Интересуетесь охраной природы? Заключайте договор!

686 просмотров
1
Евгений ЖОВТИС
Воскресенье, 02 Апр 2017, 10:00

По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики

На снимке: озеро Иссык входит в Иле-Алатауский государственный национальный природный парк.

Читайте предыдущую историю Евгения ЖОВТИСА «Больше одного не собираться».

Казахстан, давно уже старающийся войти в круг самых развитых государств, постоянно демонстрирует свою готовность взять на себя всё новые  международные обязательства по защите прав и свобод человека.

Читайте также
Старший брат лично следит за тобой

Орхуская конвенция: вы имеете право знать

Ещё в 2000 году мы ратифицировали Конвенцию о доступе к информации, участию общественности в процессе принятия решений и доступе к правосудию по вопросам, касающимся окружающей среды, известную как Орхуская конвенция. Согласно этому документу, в связи с настоятельной необходимостью «защищать и сохранять окружающую среду» Казахстан обязался обеспечить своим гражданам право на доступ ко всей экологической информации, которая находится в ведении любых государственных органов и учреждений.

В частности, в Орхуской конвенции записано: «Каждая Сторона обеспечивает, чтобы… государственные органы в ответ на просьбу о предоставлении экологической информации предоставляли общественности, с учетом норм национального законодательства, такую информацию, включая, при наличии запроса и в соответствии с пунктом b) ниже, копии фактической документации, содержащей или включающей такую информацию:

а) без необходимости формулировать свою заинтересованность; 
b) в запрошенной форме».

В 2007 году у нас приняли целый Экологический кодекс, специально в нем отметив обязанность государства предоставлять общественным организациям своевременную, полную и достоверную экологическую информацию. А в неё в этом кодексе включили всё, что имеет отношение к делу, то есть «сведения и данные о:

1) состоянии окружающей среды и ее объектов;

2) факторах воздействия на окружающую среду, в том числе о ее загрязнении;

3) программных, административных и иных мерах, оказывающих или способных оказать воздействие на окружающую среду;

4) экологических нормативах и экологических требованиях к хозяйственной и иной деятельности;

5) планируемых и реализуемых мероприятиях по охране окружающей среды и их финансировании;

6) деятельности, оказывающей или способной оказать воздействие на окружающую среду, процессе принятия решения и результатах инспекторских экологических проверок по ней, в том числе рассмотренные при этом расчеты, анализы и иные сведения, касающиеся окружающей среды;

7) воздействии состояния окружающей среды на здоровье, безопасность и условия проживания населения, объекты культуры, здания и сооружения».

Вроде всё понятно. Общество желает знать, что вокруг него происходит. Можно ещё дышать в окружающей среде, пить воду, есть то, что дают земля и вода? Да и вообще, мы уже окончательно угробили природу или какие-никакие шансы ещё имеются?

А государство и все его органы, органчики и их производные обязаны нас информировать, удовлетворяя интерес к охране окружающей среды, поскольку от неё полностью зависит будущее нас, наших детей, внуков и далёкого потомства. От далёких предков уже ничего не зависит.

Читайте также
Отстрел на дальних рубежах

«Зеленое спасение» задает вопросы

И вот, руководствуясь этим жизненно важным интересом, «Зеленое спасение», старейшая и уважаемая казахстанская экологическая организация, в конце 2016 года обратилось в государственное (подчёркиваю – государственное) учреждение «Иле-Алатауский государственный национальный природный парк» за этой самой экологической информацией.

Расскажите, говорит, где парк начинается, где заканчивается, и вообще -дайте информацию о границах, лесонасаждениях и прочем, а также о частных компаниях, которые, по мнению экологов, залезли на вашу особо охраняемую территорию.

Ответ за подписью и. о. директора парка Д. МАЛГЕЛЬДИЕВА отличался корректностью. В нём была представлена информация о действующем законодательстве, которое дает право общественности получать  экологическую информацию. О нём не спрашивали, но всё равно приятно, что природный парк заботится о правовом просвещении общественности.

А вот чего в ответе не было, так это запрошенной информации. Почему? А потому, что, по мнению руководства парка:

1) парк не является государственным органом, а государственным учреждением;

2) у «Зелёного спасения» нет договора с парком о предоставлении информации;

3) в законодательстве говорится «о представлении информации, но не материалов, которыми  являются планы и карты».

Читайте также
Приговор как лирическое произведение

Ликбез для директора парка

Ну как здесь обойтись без комментариев?

Во-первых, сообщаю специально для руководства парка, Орхуская конвенция имеет приоритет по отношению к законам и даже Экологическому кодексу, на который ссылается и. о. директора.

А в ней (статья 2) написано, что для целей Конвенции:    

«Государственный орган» означает:

а) администрацию на национальном, региональном и другом уровне;

b) физических или юридических лиц, выполняющих государственные административные функции в соответствии с национальным законодательством, включая конкретные обязанности, деятельность или услуги, имеющие отношение к окружающей среде
с) любых других физических или юридических лиц, выполняющих государственные обязанности или функции или оказывающих населению услуги, имеющие отношение к окружающей среде, под контролем органа или лица, указываемого в подпунктах а) или b) выше…» 
То есть, к сведению для г-на Малгельдиева, государственный парк, с точки зрения Конвенции, к государственному органу всё-таки относится.

Во-вторых, идея сделать все отношения граждан с государственными органами, организациями и учреждениями договорными, конечно, свежая, но всё же несколько непродуманная. Мы как-никак налогоплательщики, а государство на наши деньги оказывает нам услуги, чаще всего просто в соответствии с законодательством, а не на основании договора.

А то так можно дойти до того, чтобы Уголовно-процессуальный кодекс действовал на основе договора. Подписал контракт с полицией, и она начинает расследование. Не подписал – не начнёт.    

А что касается утверждения, будто карты и планы не являются информацией,

оставлю читателям возможность самим найти сходства и различия между информацией и указанными материалами.

Фото: Вадим БОРЕЙКО.

Hanana kukanela shalalala 2017-04-02 11:34:07
Мал келдi.Дальше можно не читать.

Судья Жумамуратов своим решением обязал сайты Ratel.kz и Forbes.kz опровергнуть все публикации о Зейнулле и Ильхалиде Какимжановых, удалить их с сайтов и выплатить истцам свыше 50 миллионов тенге. Чем, по-вашему, руководствовался судья?

- Один день задержки поставки метадона: возможны последствия – беспорядки в стране… За два года до оранжевой революции в Украине точно также был продвинут этот наркотик. За два дня до беспорядков этот метадон не был завезен. Поэтому на площади выходили наркозависимые, которые были управляемы, и им там эту дозу давали.
Как штурмовали самолет
Новая забава казахстанских силовиков – брать на абордаж мирные пассажирские самолеты – может недешево обойтись государственной казне (видео)
Послание о баранах взбудоражило МОН
Ведомство Ерлана Сагадиева снова в центре скандала (видео)
Проклятый долгоносик
Сакральные жертвы вредителю сельского хозяйства
Полицейская рыбалка
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Схватка бульдогов под ковром за $3 млрд
Глобальная цель КМГ – выкупить доли миноритариев и установить полный контроль над РД КМГ
Заложники метро
Алматинский метрополитен втянут в новый скандал из-за тендера на электропоезда
Американская комедия. Часть 5. Как казах стал греком
Известный казахстанский кинорежиссер и писатель Ермек Турсунов продолжает рассказывать о своей жизни в Соединенных Штатах
Кто будет защищать наши пенсионные вклады
На посту главы общественного совета при ЕНПФ политолога Досыма Сатпаева сменил юрист Евгений Сейпульник
Как государство распоряжается нашими сбережениями
Повышенная государственная активность эффективна только в коротком промежутке времени
Денег нет, но вы летайте!
В условиях кризиса совместный проект «Байтерек», то есть стартовый стол для «Ангары» на Байконуре, выглядит уже совсем неочевидным
Смерть и воскрешение гражданского общества в Казахстане
Власти должны понимать: чтобы снизить внутренние риски и угрозы – нужно укреплять страну изнутри. Мобилизовать общество вокруг базовых ценностей
Как управлять комарами и собаками
Без официального документа ни одна сука не смеет появляться на улицах нашей законопослушной столицы
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Сергей Уткин: С помощью суда пытаются заткнуть рты всем недовольным
Известный юрист высказал свое «оценочное суждение» о деле «Какимжанов против СМИ»
«Эйрбасы» для Сирии: тайны следствия
- Все как всегда....Все больше беспокойства за судьбу страны возникает-разворовывание государства не прекращается,а реальных мер не применяется, не хотят наши правители порядок наводить....Я спросил одного одного адвоката почему не прекращается этот бардак,он мне ответил:"Возьмет 100 раз по 1000 долл.,попадется на 101 й.60 тыс.штрафа заплатит,а 40 т.дол.останется спрятанные у кого нибудь" -все просто......
Мы не сдадимся без боя
- Все это крайне возмутительно! Прямо-таки "Блеск и нищета Министерства Обороны РК". Прекратите немедленно этот бардак, господин Жасузаков, пока вас же, в конечном итоге, не сделали "крайним" за эти бесчинства! Наведите порядок в квартирном вопросе и впредь не позорьте страну таким образом. Со всей строгостью накажите виновных в создании этой проблемы! Али Апшерони (Олег Рубец), писатель, теолог, офицер запаса.
Как управлять комарами и собаками
- Срочно нужна комариная полиция!!! Каждый человек которого кусают комары обязан заплатить штраф! Ведь в тяжелой, многомиллиардной (в тенге) войне государства с насекомыми он выступает на стороне последних снабжая их провизией и помогая увеличивать популяцию!!!
Почём нынче внутреннее убеждение судьи
- Проститутки, (работницы секс индустрии) ... в моральном плане несоразмеримо стоят выше в сравнении с бессовестными судьями. Проститутки "за бабки" занимаются своим бизнесом открыто "ты мне, я тебе". Но, право выбора всегда остается за Вами. А эти судьи - язвы государства, облачившись в судейскую мантию, "за бабки" ломая судеб сотни, тысячи людей, занимаются бля... ством скрыто.... Так, что, Уважаемый, вопрос тебе на засыпку: кто из них честнее перед БОГОМ ?!....
США обеспокоены судебным процессом «Какимжанов против Ratel.kz и Forbes.kz»
- Неизбежная люстрация судей в обозримом будущем, это будет тема большая.Этот корпус (обойдемся без эффектных прилагательных) характеризующих их сущность, чистить не перечистить.Тут не должно быть срока давности, пенсионеров тоже коснется, умершим повезет.В стране немного меньше 2 тыс.судей.Легко и просто заменить всех.В Сингапуре в один день поменяли судей и государство не умерло, а только окрепло и очистилось от взяточников, барыг и проходимцев.
Как сын Даниала Ахметова попал в список Forbes.kz?
- а может просто наследственность хорошая у сынков , зятьков, внучков наших чиновников? все способные на удивление. ни один токарем, уборщицейс или водителем не работает