Интересуетесь охраной природы? Заключайте договор!

709 просмотров
1
Евгений ЖОВТИС
Воскресенье, 02 Апр 2017, 10:00

По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики

На снимке: озеро Иссык входит в Иле-Алатауский государственный национальный природный парк.

Читайте предыдущую историю Евгения ЖОВТИСА «Больше одного не собираться».

Казахстан, давно уже старающийся войти в круг самых развитых государств, постоянно демонстрирует свою готовность взять на себя всё новые  международные обязательства по защите прав и свобод человека.

Читайте также
Старший брат лично следит за тобой

Орхуская конвенция: вы имеете право знать

Ещё в 2000 году мы ратифицировали Конвенцию о доступе к информации, участию общественности в процессе принятия решений и доступе к правосудию по вопросам, касающимся окружающей среды, известную как Орхуская конвенция. Согласно этому документу, в связи с настоятельной необходимостью «защищать и сохранять окружающую среду» Казахстан обязался обеспечить своим гражданам право на доступ ко всей экологической информации, которая находится в ведении любых государственных органов и учреждений.

В частности, в Орхуской конвенции записано: «Каждая Сторона обеспечивает, чтобы… государственные органы в ответ на просьбу о предоставлении экологической информации предоставляли общественности, с учетом норм национального законодательства, такую информацию, включая, при наличии запроса и в соответствии с пунктом b) ниже, копии фактической документации, содержащей или включающей такую информацию:

а) без необходимости формулировать свою заинтересованность; 
b) в запрошенной форме».

В 2007 году у нас приняли целый Экологический кодекс, специально в нем отметив обязанность государства предоставлять общественным организациям своевременную, полную и достоверную экологическую информацию. А в неё в этом кодексе включили всё, что имеет отношение к делу, то есть «сведения и данные о:

1) состоянии окружающей среды и ее объектов;

2) факторах воздействия на окружающую среду, в том числе о ее загрязнении;

3) программных, административных и иных мерах, оказывающих или способных оказать воздействие на окружающую среду;

4) экологических нормативах и экологических требованиях к хозяйственной и иной деятельности;

5) планируемых и реализуемых мероприятиях по охране окружающей среды и их финансировании;

6) деятельности, оказывающей или способной оказать воздействие на окружающую среду, процессе принятия решения и результатах инспекторских экологических проверок по ней, в том числе рассмотренные при этом расчеты, анализы и иные сведения, касающиеся окружающей среды;

7) воздействии состояния окружающей среды на здоровье, безопасность и условия проживания населения, объекты культуры, здания и сооружения».

Вроде всё понятно. Общество желает знать, что вокруг него происходит. Можно ещё дышать в окружающей среде, пить воду, есть то, что дают земля и вода? Да и вообще, мы уже окончательно угробили природу или какие-никакие шансы ещё имеются?

А государство и все его органы, органчики и их производные обязаны нас информировать, удовлетворяя интерес к охране окружающей среды, поскольку от неё полностью зависит будущее нас, наших детей, внуков и далёкого потомства. От далёких предков уже ничего не зависит.

Читайте также
Отстрел на дальних рубежах

«Зеленое спасение» задает вопросы

И вот, руководствуясь этим жизненно важным интересом, «Зеленое спасение», старейшая и уважаемая казахстанская экологическая организация, в конце 2016 года обратилось в государственное (подчёркиваю – государственное) учреждение «Иле-Алатауский государственный национальный природный парк» за этой самой экологической информацией.

Расскажите, говорит, где парк начинается, где заканчивается, и вообще -дайте информацию о границах, лесонасаждениях и прочем, а также о частных компаниях, которые, по мнению экологов, залезли на вашу особо охраняемую территорию.

Ответ за подписью и. о. директора парка Д. МАЛГЕЛЬДИЕВА отличался корректностью. В нём была представлена информация о действующем законодательстве, которое дает право общественности получать  экологическую информацию. О нём не спрашивали, но всё равно приятно, что природный парк заботится о правовом просвещении общественности.

А вот чего в ответе не было, так это запрошенной информации. Почему? А потому, что, по мнению руководства парка:

1) парк не является государственным органом, а государственным учреждением;

2) у «Зелёного спасения» нет договора с парком о предоставлении информации;

3) в законодательстве говорится «о представлении информации, но не материалов, которыми  являются планы и карты».

Читайте также
Приговор как лирическое произведение

Ликбез для директора парка

Ну как здесь обойтись без комментариев?

Во-первых, сообщаю специально для руководства парка, Орхуская конвенция имеет приоритет по отношению к законам и даже Экологическому кодексу, на который ссылается и. о. директора.

А в ней (статья 2) написано, что для целей Конвенции:    

«Государственный орган» означает:

а) администрацию на национальном, региональном и другом уровне;

b) физических или юридических лиц, выполняющих государственные административные функции в соответствии с национальным законодательством, включая конкретные обязанности, деятельность или услуги, имеющие отношение к окружающей среде
с) любых других физических или юридических лиц, выполняющих государственные обязанности или функции или оказывающих населению услуги, имеющие отношение к окружающей среде, под контролем органа или лица, указываемого в подпунктах а) или b) выше…» 
То есть, к сведению для г-на Малгельдиева, государственный парк, с точки зрения Конвенции, к государственному органу всё-таки относится.

Во-вторых, идея сделать все отношения граждан с государственными органами, организациями и учреждениями договорными, конечно, свежая, но всё же несколько непродуманная. Мы как-никак налогоплательщики, а государство на наши деньги оказывает нам услуги, чаще всего просто в соответствии с законодательством, а не на основании договора.

А то так можно дойти до того, чтобы Уголовно-процессуальный кодекс действовал на основе договора. Подписал контракт с полицией, и она начинает расследование. Не подписал – не начнёт.    

А что касается утверждения, будто карты и планы не являются информацией,

оставлю читателям возможность самим найти сходства и различия между информацией и указанными материалами.

Фото: Вадим БОРЕЙКО.

Hanana kukanela shalalala 2017-04-02 11:34:07
0
Мал келдi.Дальше можно не читать.

Несмотря на заявления официальных лиц, что лишних денег в бюджете нет, правительство вдруг срочно утвердило положение о Национальном пантеоне. Чем вызвана такая спешка?

- Вам не кажется, что в стране, в которой за 25 лет судят трех руководителей КНБ (Алиев, Мусаев, Дутбаев), не все хорошо?
Суды и законы живут в разных измерениях
Казахстанский суд разрешил чиновникам прятать информацию о деньгах налогоплательщиков
Смерть в АЛЖИРе
Генпрокурору Асанову следует без камер и журналистов ехать в область, район и рвать погоны с мясом самолично
В Павлодаре срочно «рассекретили» список получателей субсидий
Информацию обнародовали за сутки до решения суда по иску к чиновникам от Ratel.kz
По законам военного времени
Ермек Турсунов встретился с карагандинским учителем физики Юрием Паком, осужденным за «телефонный терроризм»
Страсти по Навальному - 2
Оппозиционный российский политик влияет и на казахстанскую молодежь
Дело Кузнецова: где пределы самообороны?
В громком уголовном деле об убийстве возле алматинского ночного клуба «Чукотка» появились новые обстоятельства
Опаснее хакера - только коррупционер с компроматом
Проблема киберугроз и «гибридных» войн не обошла и Казахстан, где хакерским атакам уже подвергались сайты госструктур и финансовых организаций
Казахстан попал в десятку. Да не в ту
Евгений Жовтис: В Казахстане думают, что никто в мире не видит, как у нас ликвидируются независимые профсоюзы
Алишер Еликбаев: Даже если тебя съели, всё равно остаётся два выхода
Вадим Борейко продолжает цикл интервью «Лица Казнета». Сегодня его собеседник – известный пиарщик, генеральный директор сети кофеен Алишер Еликбаев
Плетенье чепухи: Германия была страной философов, а превратилась в Эльдорадо геев
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Алматинский стрелок: как это было год назад
Девять человек погибли, четверо были ранены во время теракта в Алматы 18 июля 2016 года (видео)
Отправьте Абаева в районную газету
Каждый довод министра информации и коммуникаций демонстрирует, что он – не журналист
Бабий ветер
Самая ожидаемая рецензия года: Салима Дуйсекова прочитала книгу Баян Есентаевой (Максаткызы) «Баян. Обо мне и не только»
Путь Абаева
Айдос Сарым: У нас не хватает смелости признать очевидную смерть журналистики
ЭКСПО – наша маленькая жизнь
Сеанс разоблачения магии блистательных цифр, греющих чистую есимовскую душу
Джохар Утебеков: Мы не собираемся помирать на коленях
Известный адвокат о том, как Верховный суд политизирует обстановку
Грядет очередная задержка на Кашагане?
Откровенность министра энергетики Каната Бозумбаева очень похожа на подготовку общественного мнения к неприятной новости
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Зачем Boeing-737 притворялся, что он Airbus-340-313
- Если вспомнить кто у Жениса Касымбека отец то многое становится понятнее ;)
Как безнаказанно украсть миллионы
- После публикации в Ратель о проблемах ЖК Юго-восток по поручению зам.генпрокурора Кравченко в Прокуратуре города Астаны создана Рабочая группа для решения этой проблемы. Большое спасибо Болату Абилкасымову за объективное освещение наших проблем...... Будем надеяться все завершиться для всех дольщиков благополучно а виновные понесут реальное наказание
Кайрату Мами вход воспрещён
- После гнусной истории с Какимжановым никаких инвесторов у нас не будет, буржуи не идиоты. ЭКСПО не спасёт, читал зарубежную прессу, там от души потешаются над этим мероприятием.
Аким Бердыбек Сапарбаев пообещал четырем братьям квартиру
- Приятно когда кульминацией материала стала логическим завершением справедливости. Спасибо редакции и всем кто откликнулся и отозвался и не остались в стороне. Можем же когда хотим, делаем же когда можем.
ООН, сюда иди!
- Позорище!!! Вот таков уровень судей в нашем славном конституционном правовом государстве, вот они птенцы из гнезда Мами. Да вряд ли и сам Мами далеко ушел по уровню компетентности от этого ... Стыдобище
В Павлодаре на торги выставили арестованную четырехколесную тачку
- Как же она годна к эксплуатации если колеса в раскорячку, тормозная система отсутствует? Надо комиссионно дефектовать и пригодные части продать отдельными лотами, а непригодные части утилизировать в специализированном предприятии имеющей лицензию. Чиновников выдавших эту дичь включить в комплект к этому имуществу как экипаж!