Қаз   Рус

Интересуетесь охраной природы? Заключайте договор!

733 просмотров
1
Евгений ЖОВТИС
Воскресенье, 02 Апр 2017, 10:00

По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики

На снимке: озеро Иссык входит в Иле-Алатауский государственный национальный природный парк.

Читайте предыдущую историю Евгения ЖОВТИСА «Больше одного не собираться».

Казахстан, давно уже старающийся войти в круг самых развитых государств, постоянно демонстрирует свою готовность взять на себя всё новые  международные обязательства по защите прав и свобод человека.

Читайте также
Старший брат лично следит за тобой

Орхуская конвенция: вы имеете право знать

Ещё в 2000 году мы ратифицировали Конвенцию о доступе к информации, участию общественности в процессе принятия решений и доступе к правосудию по вопросам, касающимся окружающей среды, известную как Орхуская конвенция. Согласно этому документу, в связи с настоятельной необходимостью «защищать и сохранять окружающую среду» Казахстан обязался обеспечить своим гражданам право на доступ ко всей экологической информации, которая находится в ведении любых государственных органов и учреждений.

В частности, в Орхуской конвенции записано: «Каждая Сторона обеспечивает, чтобы… государственные органы в ответ на просьбу о предоставлении экологической информации предоставляли общественности, с учетом норм национального законодательства, такую информацию, включая, при наличии запроса и в соответствии с пунктом b) ниже, копии фактической документации, содержащей или включающей такую информацию:

а) без необходимости формулировать свою заинтересованность; 
b) в запрошенной форме».

В 2007 году у нас приняли целый Экологический кодекс, специально в нем отметив обязанность государства предоставлять общественным организациям своевременную, полную и достоверную экологическую информацию. А в неё в этом кодексе включили всё, что имеет отношение к делу, то есть «сведения и данные о:

1) состоянии окружающей среды и ее объектов;

2) факторах воздействия на окружающую среду, в том числе о ее загрязнении;

3) программных, административных и иных мерах, оказывающих или способных оказать воздействие на окружающую среду;

4) экологических нормативах и экологических требованиях к хозяйственной и иной деятельности;

5) планируемых и реализуемых мероприятиях по охране окружающей среды и их финансировании;

6) деятельности, оказывающей или способной оказать воздействие на окружающую среду, процессе принятия решения и результатах инспекторских экологических проверок по ней, в том числе рассмотренные при этом расчеты, анализы и иные сведения, касающиеся окружающей среды;

7) воздействии состояния окружающей среды на здоровье, безопасность и условия проживания населения, объекты культуры, здания и сооружения».

Вроде всё понятно. Общество желает знать, что вокруг него происходит. Можно ещё дышать в окружающей среде, пить воду, есть то, что дают земля и вода? Да и вообще, мы уже окончательно угробили природу или какие-никакие шансы ещё имеются?

А государство и все его органы, органчики и их производные обязаны нас информировать, удовлетворяя интерес к охране окружающей среды, поскольку от неё полностью зависит будущее нас, наших детей, внуков и далёкого потомства. От далёких предков уже ничего не зависит.

Читайте также
Отстрел на дальних рубежах

«Зеленое спасение» задает вопросы

И вот, руководствуясь этим жизненно важным интересом, «Зеленое спасение», старейшая и уважаемая казахстанская экологическая организация, в конце 2016 года обратилось в государственное (подчёркиваю – государственное) учреждение «Иле-Алатауский государственный национальный природный парк» за этой самой экологической информацией.

Расскажите, говорит, где парк начинается, где заканчивается, и вообще -дайте информацию о границах, лесонасаждениях и прочем, а также о частных компаниях, которые, по мнению экологов, залезли на вашу особо охраняемую территорию.

Ответ за подписью и. о. директора парка Д. МАЛГЕЛЬДИЕВА отличался корректностью. В нём была представлена информация о действующем законодательстве, которое дает право общественности получать  экологическую информацию. О нём не спрашивали, но всё равно приятно, что природный парк заботится о правовом просвещении общественности.

А вот чего в ответе не было, так это запрошенной информации. Почему? А потому, что, по мнению руководства парка:

1) парк не является государственным органом, а государственным учреждением;

2) у «Зелёного спасения» нет договора с парком о предоставлении информации;

3) в законодательстве говорится «о представлении информации, но не материалов, которыми  являются планы и карты».

Читайте также
Приговор как лирическое произведение

Ликбез для директора парка

Ну как здесь обойтись без комментариев?

Во-первых, сообщаю специально для руководства парка, Орхуская конвенция имеет приоритет по отношению к законам и даже Экологическому кодексу, на который ссылается и. о. директора.

А в ней (статья 2) написано, что для целей Конвенции:    

«Государственный орган» означает:

а) администрацию на национальном, региональном и другом уровне;

b) физических или юридических лиц, выполняющих государственные административные функции в соответствии с национальным законодательством, включая конкретные обязанности, деятельность или услуги, имеющие отношение к окружающей среде
с) любых других физических или юридических лиц, выполняющих государственные обязанности или функции или оказывающих населению услуги, имеющие отношение к окружающей среде, под контролем органа или лица, указываемого в подпунктах а) или b) выше…» 
То есть, к сведению для г-на Малгельдиева, государственный парк, с точки зрения Конвенции, к государственному органу всё-таки относится.

Во-вторых, идея сделать все отношения граждан с государственными органами, организациями и учреждениями договорными, конечно, свежая, но всё же несколько непродуманная. Мы как-никак налогоплательщики, а государство на наши деньги оказывает нам услуги, чаще всего просто в соответствии с законодательством, а не на основании договора.

А то так можно дойти до того, чтобы Уголовно-процессуальный кодекс действовал на основе договора. Подписал контракт с полицией, и она начинает расследование. Не подписал – не начнёт.    

А что касается утверждения, будто карты и планы не являются информацией,

оставлю читателям возможность самим найти сходства и различия между информацией и указанными материалами.

Фото: Вадим БОРЕЙКО.

Загрузка...
Hanana kukanela shalalala 2017-04-02 11:34:07
0
Мал келдi.Дальше можно не читать.
журналист
- Лот "Организация и проведение мероприятия, посвященного Дню работников связи и информации" (1 750 000 тенге) выиграло ОО "Федерация Киокушинкай-кан ояма каратэ по Акмолинской области". Как это мило.
Тимур Кулибаев продолжит работать на Россию
Большинство других членов совета директоров «Газпрома»  – либо выходцы из спецслужб, либо личные друзья Владимира Путина
Главная цель проекта «Кокжайлау» - приватизация земли
О том, какие цели преследует проект горнолыжного курорта, рассказывает директора Центра прикладной биологии Сергей Скляренко
Власти против СМИ: не съедим, так понадкусываем
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Как казахи устраивали шумные представления
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Счастье есть - ума не надо
Дикость и глупость происходящего вокруг многим нашим гражданам представляются вершинами прогресса и мудрости
Данияр Акишев долго не продержится
Цена свободного тенге: поддержка Национальным банком стабильности национальной валюты слишком дорого обходится стране
Судебный исполнитель – вооружен и очень опасен?
Член президиума НПП «Атамекен» настаивал на публикации пресс-релиза о том, как частный cудоисполнитель возил по стране десятки людей с оружием в руках
Номенклатурный сепаратизм
Госаппарат живет в эпоху феодальной раздробленности: акимы мнят себя сюзеренами регионов, а министры рассматривают министерства как свои вотчины
"Прямолинейный чувак" Бозумбаев желает новый НПЗ
Пока казахстанский министр энергетики рекламирует российское топливо, китайцы берут под контроль нашу нефтепереработку
Какую премию получил зять Кайрата Мами?
Всего топ-менеджерам всех национальных компаний по итогам 2016 года было выписано вознаграждений на сумму 3,8 млрд тенге
Исекешев - чемпион!
Гостачка на прокачку: во сколько народу обходятся авто для чиновников
Вялый Сапарбаев против бойких журналистов
Политическим госслужащим, видимо, тоже надо проводить аттестацию на знание законов
Плетенье чепухи: Мафию и коррупцию истребить на корню невозможно
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Шукеев подставил Сагинтаева ради российских фермеров?
История об инсайдерской сделке внутри правительства утекла в СМИ и высокопоставленным чиновникам пришлось оправдываться
Почему в Казахстан не едут туристы
Заслуженный деятель туризма РК Дагмар Шрайбер – о туристском рынке в Казахстане и о судьбе урочища Кокжайлау
Смотреть всем
Когда зрители выходили после просмотра фильма «Смерть Сталина», эхом звучали слова: «Наверное, так все и было на самом деле!»
К кому Шукеев спешит на помощь?
Почему для очередного вливания денег в «КазАгро» жертвуют сиротские деньги
Айдос Сарым: Маргулан нашей стране нужнее!
Айдос Сарым прокомментировал заявление бизнесмена Маргулана Сейсембая об отъезде из страны на ПМЖ
Плохая жена
Когда у молодоженов нет детей, в нашем обществе всегда виновата только жена - мужчины стесняются ходить к врачам по «этим делам»
Геннадий Бендицкий. Избранное. Риторический Хоргос
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Сварщик для Сауата Мынбаева
- Они и есть настоящие хозяева страны и творят все, что хотят, ведь никто с них за это не спрашивает.Как можно спросить с хозяина?.Все остальные прислуга и лакеи, каждый на своем строго определенном месте, ну за небольшим исключением, имеющая только одно право и в то же время обязанность-молчать, но, они не возражают и вполне с этим согласны.Касаемо сварщика, его имя будет втоптано в историю.Уж позаботятся.