Хрен в конце тоннеля

24296 просмотров
34
Вадим БОРЕЙКО
Четверг, 27 Апр 2017, 09:00

Для простых смертных граждан, как кислород, необходимо сознание того, что справедливость, хотя бы изредка, посещает их земную жизнь

По-прежнему в центре внимания неравнодушной части казахстанского общества находится противостояние крупного бизнесмена и его сына, с одной стороны, и, с другой, журналистов Ratel.kz и Forbes.kz, а также другого бизнесмена Виталия ПРОЦЕНТОВА.

Читайте также
Нам рот не заткнут!

Истец Всему

Напомню, деловые люди подали иск о защите чести, достоинства и деловой репутации в Медеуский районный суд Алматы. Судья Тимур ЖУМАМУРАТОВ, пойдя вслед за внутренним (а может, и внешним) убеждением, удовлетворил его в объеме 50 млн тенге, объявив «порочащие материалы» не соответствующими действительности, опровергнуть их, а потом с сайтов удалить.

Не поминаю всуе имя крупного бизнесмена, поскольку бий Жумамуратов запретил освещать процесс и размещать информацию, неразрывно связанную с личностью истца. Правда, запрет распространялся на время судебных слушаний, а они закончились.

Но я человек суеверный и на всякий случай рисковать не стану. Ведь судья действовал в полном соответствии с народной приметой. При старом режиме существовали Те, Имя Которых Нельзя Произносить Вслух. По преимуществу это были враги рода человеческого. И, например, если скажешь трижды «шайтан» - в твой дом придет беда. А я себе не враг.

Таким образом, г-н Жумамуратов своим решением де-факто объявил истца исчадием темных сил. Мало тому было, что в результате процесса его публичная и деловая репутация сильно повредилась во многих местах, так теперь еще и суд его демонизировал.

Со своей стороны подскажу инновационному бию, как расширить применение архаичных поверий в судейской практике. Одной из героинь древнегреческой мифологии была Медуза Горгона, чей взгляд обращал человека в камень.

Аналогичный персонаж со схожими функциями есть и в казахском фольклоре – Тасбол (в переводе: будь камнем). И судья Жумамуратов может так же запретить ответчикам, их адвокатам и другим заинтересованным персонажам лицезреть истца. Чтобы не окаменели. Это табу органично сочеталось бы с профилем дорожно-строительных компаний, которые принадлежат родне истца и имеют дело с твердыми материалами: гранитом, асфальтом, бетонным покрытием взлетно-посадочных полос и т. д.

Ну, а я в этом материале буду, от греха подальше, называть его просто – Истец Всему.

Читайте также
Последний путь Алтынбека

Здесь судьи тренируются на СМИ

Тем временем представление продолжается. На днях Ratel.kz подает в Алматинский горсуд апелляцию на решение суда Медеуского. А Медеуский принял еще три иска от тех самых компаний, о которых выше, в адрес всё тех же ответчиков. Как говорят, сумма исковых требований возрастет до 80 млн тенге.

А я, пошарившись на сервере своей памяти, припомнил, что именно в Медеуском районном суде Алматы проходили громкие процессы, связанные со СМИ.

В 2005 году здесь рассматривалось дело «Агентство «Хабар» против Алтынбека Сарсенбаева».

Сопредседатель партии «Настоящий Ак Жол» и экс-министр информации утверждал, что 50 процентов акций «Хабара» принадлежат частным компаниям, которые по совместительству являются акционерами «Евразии-ОРТ», и «Евразия-ОРТ» частично через «Хабар» финансируется из госсредств. А также что «Хабар» является холдингом, монополизировавшим рынок казахстанских СМИ.

Это для всех являлось секретом Полишинеля. Примечательно, что сумма иска «Хабара» была такой же, как у Истца Всему, - 50 млн тенге. Суд Алтынбек проиграл. Как рассказал мне вчера в телефонном разговоре его адвокат Сергей УТКИН, размер иска снизили до 1 млн тенге, и ответчик его выплачивал. В феврале следующего года Сарсенбаева убили. Время всё расставило по своим местам и доказало его правоту. Но Медеуский суд обвинение с Алтекена так и не снял.

В январе 2010 года в некоторых оппозиционных СМИ было опубликовано заявление Мухтара АБЛЯЗОВА о коррупционных преступлениях, якобы совершенных Тимуром КУЛИБАЕВЫМ. 1 февраля судья Медеуского районного суда Алматы Дана МАХМЕТОВА вынесла беспрецедентное определение. В нём запрещалась публикация любых материалов, порочащих честь и достоинство Кулибаева, - то есть ещё до признания судом этой информации клеветнической. Как видим, ситуация - один в один со случаем Истца Всему. Кроме того, слуга Фемиды постановила наложить арест на тиражи республиканских изданий газеты «Взгляд», «Республика» и «Курсив».

Читайте также
Почему Какимжанов могущественнее Кулибаева

8 февраля в дело вмешался председатель Верховного суда Мусабек АЛИМБЕКОВ и слегка разрядил скандальную ситуацию. Вслед за тем судья Махметова отменила собственное определение. Дрогнула, не зная толк в прогрессивном мракобесии. В отличие от ее последователя. В решение которого пока еще никто не вмешался.

В конце 2012 года прокуратура Алматы подала иск о признании 8 газет и 23 интернет-ресурсов единым средством массовой информации «Республика» и о прекращении его выпуска и распространении на территории РК, в частности телеканала «К+», интернет-портала «Стан-ТВ», а также газеты «Взгляд» и дублирующих ее интернет-ресурсов. 29 ноября Медеуский суд вынес определение об ограничении на распространение названных СМИ. Хотя в тот же день они свободно продавались в фойе этого храма Фемиды. Но позже их всё равно закрыли.

Являются ли «медиапроцессы» специализацией Медеуского суда или это его хобби – мне неведомо. Но то, что негосударственные и не приближенные к столику СМИ неизменно терпят здесь поражение, - неоспоримый факт.

Медеуское правосудие

Суды бывают разные. Экономический суд. Административный. Уголовный. Европейский суд по правам человека. Офицерский суд чести. Военно-полевой суд. Воровской суд по понятиям. Случаются и самосуды.

Медеуский суд у меня язык чешется назвать «товарищеским». Но не в старом советском значении, когда «обвиняемых» подвергали общественному порицанию, - а в современном смысле. Когда в товарищах – истце, прокуроре, судье и их высокопоставленных покровителях – согласье есть. А у ответчика против такого лома нет приёма.

Читайте также
Основной Заке страны

В России как синоним судебного произвола и попрания законности закрепилось словосочетание «басманное правосудие», по названию одного из районных судов Москвы.

У фразы «медеуское правосудие» тоже хорошие предпосылки стать нарицательной. Хотя, конечно, ей придется выдержать жестокую конкуренцию за честь прослыть интернет-мемом. Со стороны других судов, которые подходят к делу беспредела креативно и с душой.

НИограниченные возможности

Экс-президент международного центра приграничного сотрудничества «Хоргос» Василий НИ, задержанный в сентябре прошлого года при получении взятки в миллион долларов (особо тяжкое преступление, чревато лишением свободы на срок от 10 до 15 лет строго режима), освобожден от уголовной ответственности. Об этом сообщил председатель коллегии по уголовным делам Алматинского горсуда Бахытжан КАРАМАНОВ. Вот как комментирует акт гуманизма на своей странице в Facebook известный адвокат Джохар УТЕБЕКОВ:

«Таможенник» Ни раскаялся во взятке в 1 000 000 долларов. Вот взял и раскаялся. Прокурор впечатлился. Взял и предложил Ни освободить. И судья тоже растаял. Взял и простил. Ни штрафа. Ни конфискации. Ни-че-го. Беспрецедентный приговор!

Но еще удивительнее другой кошмар (я тут сделал 6 ошибок в матерном слове).

Любой судебный процесс видно в онлайн-базах. А дела Ни в них нет! Словно Ни и не судили! Никогда такого не видел! Хотя дело открытое, и даже приговор по нему должен быть общедоступен.

Еще вчера журналисты спросили в фейсбуке у Верховного суда, где дело и «простительное» постановление. Интересно же знать, кто такие добрые прокурор и судья.

Вторые сутки ВС молчит. Ни слова не молвит.

Судебный процесс вытащили из онлайна, чтобы никто не узнал об его результате. Вот это действительно НИограниченные возможности!!!»

Одновременно и тоже за взятку (правда, не в $1 млн, а в 10 тыс. тенге) Актауский горсуд приговорил к 7 годам лишения свободы сотрудника ДПС.

То есть патрульный получил в 30 тысяч раз меньше (!), чем Ни. Но дэпээсник схлопотал суровый срок, а таможенника освободили.

Читайте также
Из жизни судовладельцев

Каста неприкасаемых

Воровские понятия, какими бы антиобщественными ни были, по крайней мере, предсказуемы, устойчивы, логичны и последовательны.

Если, допустим, некто похитил общак, он хорошо представляет, что его ждет – на воле ли, на киче – по приговору сходняка авторитетов. А тут – такие импровизация, избирательность и «дышло, куда повернешь, туда и вышло», что никогда не угадаешь, какое деяние каким наказанием карается.

И это, уверяю вас, всё потому, что в Казахстане восторжествовал не закон, а независимость судей. Они реально, как и сказано в Конституции, независимы ни от кого. Кроме неизвестных нам «судовладельцев». Судьи – каста неприкасаемых. Их если по большим праздникам и наказывают – то за взятку. А чтобы сняли, положим, за некомпетентность или неправосудный приговор – я о таком не слышал. И даже вышестоящее начальство им не указ. Иначе как расценить молчание председателя Верховного Суда Кайрата МАМИ по поводу художеств Жумамуратова и освобождения Ни?

Кислородное голодание

Для простых смертных граждан, как кислород, необходимо сознание того, что справедливость, хотя бы изредка, посещает их земную жизнь. Это для них важнее, чем даже хлеб и кров. Не может же быть, чтобы – хрен в конце тоннеля. И они ждут подтверждения своей надежды от государства. Потому что у нас от него зависит всё.

Но власти живут в своем мире, построенном на фундаменте административного ресурса и бабла. И настолько погружены в свои «экспы», что нас в упор не видят и не слышат. Они нам нужны: куда ж без государственных институтов. Мы им – нет: вон еще нефти сколько.

Между словами и делами открылась бездна, звезд полна. Даже если нечаянно и сотворят что-нибудь по уму – в благие намерения властей люди всё равно не поверят. Арестовали министра, замглавы АП, экс-председателя КНБ – это не борьба с коррупцией, а элита счеты сводит. Привлекли из КНР миллиарды долларов инвестиций – скоро всю экономику китайцам продадут. Правительство увеличило уставный капитал БРК – значит, и эти деньги распилят.

Читайте также
Жизнь не соответствует действительности

Это уже не кризис доверия к власти, а кислородное голодание и полное отчуждение народа от государства.

А справедливость, коль скоро она О2, загнана в кислородный баллон. Шланг к которому перекрыли.

Давление в нем не стравливается, наоборот - нагнетается абсурдом властных решений, судейским произволом и хроническим раздражением населения. Мы стали злые, как Печкин без велосипеда. Народ нельзя загонять в угол – обязательно в ответ получите агрессию. И баллону ничего не останется, как рвануть.

И что тогда делать – не на площадь же? Валить из страны? Но почему валить должны мы, а не те, кто ее спортил?

Выход один – стравливать этот чертов баллон. Гасить недовольство. Но только не силой: спасибо, в Жанаозене проходили. Тем более винтить пока некого: агрессия не явная, а глухая, подспудная.

Для ощущения, что справедливость не добита окончательно, людям много-то не надо. Генпрокуратуре для начала достаточно внести протест на самые одиозные и дикие решения судов.

А потом потихоньку наводить порядок в судейском корпусе. Где давно утрачены не только закон и здравый смысл, но даже простое чувство реальности.

Фото: mirfactov.com.

сидр 2017-04-27 09:28:40
0
Все правильно,отрыв полный,каждый день неадекватная болтовня,чушь какая то,все катиться в яму
алма-ата2 2017-04-27 09:47:28
0
Закон термодинамики Мерфи…
Ак 2017-04-27 09:48:56
0
Отличная статься. Полностью солидарен с вами.
Пузырь 2017-04-27 10:04:39
0
Почитал и на ум приходит только одно слово п...
Рус 2017-04-27 10:16:36
0
Россияне называют Медеуский суд, цитирую: "казахский аналог Басманного суда".
QX 2017-04-27 10:17:11
0
Изначально, читая про ход журналистского расследования, у меня складывалось мнение что "высшие силы" следят за процессом и в преддверии ЭКСПО защитят "не спокойных к коррупции журналистов". Ведь приедет огромное число потенциальных инвесторов и других не менее влиятельных людей которые будут изучать не только нашу многонациональную кухню, а еще и "инвестиционный климат" страны с вопросом, а не пропадут ли мои денюжки в бурной борьбе элит и кто будет отвечать.
Гр 2017-04-27 10:30:27
0
Примеряют, выйдут на митинги или нет. Если нет, на обозрение выставят следующего обворававшего 1 000 0000 000000 … $. Наше сознание уже модернизируется
Студент 2017-04-27 10:33:14
0
Согласен. Ни добавить, ни убавить.
Ерлан Дарменов 2017-04-27 10:55:10
0
Бератишки Цезаря вне подозрений. Есь же.
РЕАЛИСТ 2017-04-27 11:13:26
0
Если этот судебный процесс не виден в онлайне, а на решение суда очччень таки хочется полюбоваться, надо долбить. И тогда они снизойдут и выдавят из себя, что это был типа "технический сбой". А определить экспертизой, кто же там регулярно такие сбои устраивает, нет никакой возможности. Плавали, знаем... :)) И никакой агрессии! Катись оно всё. Туда ей и дорога.
Русланчик (вице-министр национальной экономики Руслан Даленов – Ред.), ты так на меня смотришь, как будто в первый раз меня увидел.
Серик Ахметов вышел из колонии
Оставшиеся четыре года наказания экс-премьер-министру заменили на ограничение свободы
Контрцикличная профанация
Деньгами будущих поколений покрывают непрофессионализм нынешнего правительства
Досым Сатпаев: Боишься – не делай, делаешь – не бойся
Невозможно создать ни одно по-настоящему конкурентоспособное государство, если его базисом не является культура
Кто сильнее: слон или кит?
Нефтяные поля Казахстана – пашут только свои
Трусы мужские – қорқақтар еркек
Когда речь идет о латинизации, о переходе на казахский в государственном масштабе, важно не потерять на этом пути то, что было наработано столетиями
Марат Толибаев: Хочу заступиться за Владимира Божко
Известный в социальных сетях автор считает, что вице-спикеру приписали абсурдные мысли
Раздвоение путеводной звезды
С кем себя хочет сравнить Казахстан в области прав человека – с Узбекистаном и Таджикистаном или с 30 развитыми странами мира?
Информация как дефицит
Почему значительное число наших предпринимателей несет дополнительные издержки, препятствующие развитию бизнеса
Все будет как всегда. Но может быть и хуже
Поправки в Закон о СМИ – удавка на шее журналистов
Терра
Внимание, спойлер. Если вы намерены смотреть фильм «Оралман» режиссёра Сабита Курманбекова, текст не рекомендуется к прочтению
Предпосылка для Байбека
Беспричинно можно любить глупую девушку, вредную кошку или партию «Нур Отан», а все остальное должно иметь какую-то логику
О чем говорили два шакала
Как правильно устроить вакуум в голове
Взятка открытым переводом
За что задержаны экс-глава «Казавиаспаса» Малик Досымбеков и бывший гендиректор «Казавиалесоохраны» Толеугазы Сексенбаев
Некосмический Байконур
Айдан Карибжанов побывал в Байконуре и увидел в нем Венецию
Пятерня может сжаться в кулак
Будет ли реанимирован Союз центральноазиатских государств?
Плетенье чепухи: Личные вкусы историков отвращают меня от истины
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Врать надо с прибылей, а не с убытков
В потоке информации о ситуации с Национальным фондом может заблудиться даже профессионал, не говоря уже о простых гражданах нашей страны
Терра
Внимание, спойлер. Если вы намерены смотреть фильм «Оралман» режиссёра Сабита Курманбекова, текст не рекомендуется к прочтению
Айдос Сарым: Арестовывать сорок казахов и ни одного индуса - это ошибка
Политолог считает, что в конфликте в "Абу Даби Плаза" виноваты индусы и их работодатели
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Джохар Утебеков: Нет исключений, позволяющих полицейским пытать людей!
Свобода от пыток - одно из абсолютных прав человека, которая не подлежит ограничениям ни при каких условиях
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Правительство ищет казахов по всему миру
- "База успешных ученых – мы хотим иметь связь. " Их еще найти надо. Начните с базы бездарностей: и ученых, и чиновников, и артистов. Здесь работы непочатый край!
Еще один казахстанский многоженец проживает в Алматинской области
- Конституцию применяем выборочно. Законы - тоже выборочно. И даже традиции ислама тоже применяем выборочно!!! Не думаю, что большинство наших мусульман выскажутся за забивание камнями насмерть за супружескую измену. А ведь это норма шариата... И нечего к Байбеку придираться... Приплыли. Выборочное применение закона - НОРМА ЖИЗНИ в Казахстане! И никакого когнитивного диссонанса!
Хиджаб раздора
- Однозначно - права администрация школы. Вне всякого сомнения. У нас по Конституции Казахстан - светсткое государство. Кроме того, школа есть государственное учреждение. С установленной единообразной формой одежды. Поэтому будьте так добры - соблюдайте в школе установленнцую эту самую форму одежды. а дома - ходите в чём хотите, хоть голыми. Всё. И нех тут демагогию разводить. Хотите учиться и при этом носить религиозную форму одежды - идите в медресе и учитесь там. Всё.
О чем говорили два шакала
- Всегда считал и до сих пор считаю лучшим школьным учебником физики - 3-хтомник Григория Ландсберга. Не знаю кто и когда его переведет на казахский. ...
О чем говорили два шакала
- С кириллицей живем почти 80 лет. В этот период пришла массовая грамотность казахов и была создана основная масса письменных произведений в казахской культуре в широком её понимании. И почему должны от всего этого отказаться? Ежегодно 160 - 200 тысяч детей заканчивают казахские школы. Половину примут отечественные ВУЗы, а куда поедут учиться остальные? Западное образование смогут позволить единицы. Или нас обрекают стать нацией охранников, грузчиков и т.п.?
Хотят ли банки обвалить тенге
- Есть и другое обоснование роста курса тенге, например Резервы Нац.фонда у нас в долларах, соответственно высокий курс доллара помогает продавать Нац.фонду доллар за тенге на внутреннем рынке дороже и тем самым закрывать нехватку бюджета. Экспо завершилось, денег в бюджете нет, где взять деньги? Ответ лежит на поверхности, на внутреннем рынке, то есть с карманов казахстанцев, доллар верх -народ срочно бежит в обменники скупать капусту
Родова
- Какой слог, слова, как жемчужины, как драгоценности, каждое задевает какую-то струнку. не ни одного лишнего ненужного ради красоты словца. Это настоящая литература. это настоящий писатель. Читать - одно удовольствие. Такое же чувство вызывает Ермек Турсунов. Как здорово, что у нас есть такие.