Қаз   Рус

Хрен в конце тоннеля

24336 просмотров
34
Вадим БОРЕЙКО
Четверг, 27 Апр 2017, 09:00

Для простых смертных граждан, как кислород, необходимо сознание того, что справедливость, хотя бы изредка, посещает их земную жизнь

По-прежнему в центре внимания неравнодушной части казахстанского общества находится противостояние крупного бизнесмена и его сына, с одной стороны, и, с другой, журналистов Ratel.kz и Forbes.kz, а также другого бизнесмена Виталия ПРОЦЕНТОВА.

Читайте также
Нам рот не заткнут!

Истец Всему

Напомню, деловые люди подали иск о защите чести, достоинства и деловой репутации в Медеуский районный суд Алматы. Судья Тимур ЖУМАМУРАТОВ, пойдя вслед за внутренним (а может, и внешним) убеждением, удовлетворил его в объеме 50 млн тенге, объявив «порочащие материалы» не соответствующими действительности, опровергнуть их, а потом с сайтов удалить.

Не поминаю всуе имя крупного бизнесмена, поскольку бий Жумамуратов запретил освещать процесс и размещать информацию, неразрывно связанную с личностью истца. Правда, запрет распространялся на время судебных слушаний, а они закончились.

Но я человек суеверный и на всякий случай рисковать не стану. Ведь судья действовал в полном соответствии с народной приметой. При старом режиме существовали Те, Имя Которых Нельзя Произносить Вслух. По преимуществу это были враги рода человеческого. И, например, если скажешь трижды «шайтан» - в твой дом придет беда. А я себе не враг.

Таким образом, г-н Жумамуратов своим решением де-факто объявил истца исчадием темных сил. Мало тому было, что в результате процесса его публичная и деловая репутация сильно повредилась во многих местах, так теперь еще и суд его демонизировал.

Со своей стороны подскажу инновационному бию, как расширить применение архаичных поверий в судейской практике. Одной из героинь древнегреческой мифологии была Медуза Горгона, чей взгляд обращал человека в камень.

Аналогичный персонаж со схожими функциями есть и в казахском фольклоре – Тасбол (в переводе: будь камнем). И судья Жумамуратов может так же запретить ответчикам, их адвокатам и другим заинтересованным персонажам лицезреть истца. Чтобы не окаменели. Это табу органично сочеталось бы с профилем дорожно-строительных компаний, которые принадлежат родне истца и имеют дело с твердыми материалами: гранитом, асфальтом, бетонным покрытием взлетно-посадочных полос и т. д.

Ну, а я в этом материале буду, от греха подальше, называть его просто – Истец Всему.

Читайте также
Последний путь Алтынбека

Здесь судьи тренируются на СМИ

Тем временем представление продолжается. На днях Ratel.kz подает в Алматинский горсуд апелляцию на решение суда Медеуского. А Медеуский принял еще три иска от тех самых компаний, о которых выше, в адрес всё тех же ответчиков. Как говорят, сумма исковых требований возрастет до 80 млн тенге.

А я, пошарившись на сервере своей памяти, припомнил, что именно в Медеуском районном суде Алматы проходили громкие процессы, связанные со СМИ.

В 2005 году здесь рассматривалось дело «Агентство «Хабар» против Алтынбека Сарсенбаева».

Сопредседатель партии «Настоящий Ак Жол» и экс-министр информации утверждал, что 50 процентов акций «Хабара» принадлежат частным компаниям, которые по совместительству являются акционерами «Евразии-ОРТ», и «Евразия-ОРТ» частично через «Хабар» финансируется из госсредств. А также что «Хабар» является холдингом, монополизировавшим рынок казахстанских СМИ.

Это для всех являлось секретом Полишинеля. Примечательно, что сумма иска «Хабара» была такой же, как у Истца Всему, - 50 млн тенге. Суд Алтынбек проиграл. Как рассказал мне вчера в телефонном разговоре его адвокат Сергей УТКИН, размер иска снизили до 1 млн тенге, и ответчик его выплачивал. В феврале следующего года Сарсенбаева убили. Время всё расставило по своим местам и доказало его правоту. Но Медеуский суд обвинение с Алтекена так и не снял.

В январе 2010 года в некоторых оппозиционных СМИ было опубликовано заявление Мухтара АБЛЯЗОВА о коррупционных преступлениях, якобы совершенных Тимуром КУЛИБАЕВЫМ. 1 февраля судья Медеуского районного суда Алматы Дана МАХМЕТОВА вынесла беспрецедентное определение. В нём запрещалась публикация любых материалов, порочащих честь и достоинство Кулибаева, - то есть ещё до признания судом этой информации клеветнической. Как видим, ситуация - один в один со случаем Истца Всему. Кроме того, слуга Фемиды постановила наложить арест на тиражи республиканских изданий газеты «Взгляд», «Республика» и «Курсив».

Читайте также
Почему Какимжанов могущественнее Кулибаева

8 февраля в дело вмешался председатель Верховного суда Мусабек АЛИМБЕКОВ и слегка разрядил скандальную ситуацию. Вслед за тем судья Махметова отменила собственное определение. Дрогнула, не зная толк в прогрессивном мракобесии. В отличие от ее последователя. В решение которого пока еще никто не вмешался.

В конце 2012 года прокуратура Алматы подала иск о признании 8 газет и 23 интернет-ресурсов единым средством массовой информации «Республика» и о прекращении его выпуска и распространении на территории РК, в частности телеканала «К+», интернет-портала «Стан-ТВ», а также газеты «Взгляд» и дублирующих ее интернет-ресурсов. 29 ноября Медеуский суд вынес определение об ограничении на распространение названных СМИ. Хотя в тот же день они свободно продавались в фойе этого храма Фемиды. Но позже их всё равно закрыли.

Являются ли «медиапроцессы» специализацией Медеуского суда или это его хобби – мне неведомо. Но то, что негосударственные и не приближенные к столику СМИ неизменно терпят здесь поражение, - неоспоримый факт.

Медеуское правосудие

Суды бывают разные. Экономический суд. Административный. Уголовный. Европейский суд по правам человека. Офицерский суд чести. Военно-полевой суд. Воровской суд по понятиям. Случаются и самосуды.

Медеуский суд у меня язык чешется назвать «товарищеским». Но не в старом советском значении, когда «обвиняемых» подвергали общественному порицанию, - а в современном смысле. Когда в товарищах – истце, прокуроре, судье и их высокопоставленных покровителях – согласье есть. А у ответчика против такого лома нет приёма.

Читайте также
Основной Заке страны

В России как синоним судебного произвола и попрания законности закрепилось словосочетание «басманное правосудие», по названию одного из районных судов Москвы.

У фразы «медеуское правосудие» тоже хорошие предпосылки стать нарицательной. Хотя, конечно, ей придется выдержать жестокую конкуренцию за честь прослыть интернет-мемом. Со стороны других судов, которые подходят к делу беспредела креативно и с душой.

НИограниченные возможности

Экс-президент международного центра приграничного сотрудничества «Хоргос» Василий НИ, задержанный в сентябре прошлого года при получении взятки в миллион долларов (особо тяжкое преступление, чревато лишением свободы на срок от 10 до 15 лет строго режима), освобожден от уголовной ответственности. Об этом сообщил председатель коллегии по уголовным делам Алматинского горсуда Бахытжан КАРАМАНОВ. Вот как комментирует акт гуманизма на своей странице в Facebook известный адвокат Джохар УТЕБЕКОВ:

«Таможенник» Ни раскаялся во взятке в 1 000 000 долларов. Вот взял и раскаялся. Прокурор впечатлился. Взял и предложил Ни освободить. И судья тоже растаял. Взял и простил. Ни штрафа. Ни конфискации. Ни-че-го. Беспрецедентный приговор!

Но еще удивительнее другой кошмар (я тут сделал 6 ошибок в матерном слове).

Любой судебный процесс видно в онлайн-базах. А дела Ни в них нет! Словно Ни и не судили! Никогда такого не видел! Хотя дело открытое, и даже приговор по нему должен быть общедоступен.

Еще вчера журналисты спросили в фейсбуке у Верховного суда, где дело и «простительное» постановление. Интересно же знать, кто такие добрые прокурор и судья.

Вторые сутки ВС молчит. Ни слова не молвит.

Судебный процесс вытащили из онлайна, чтобы никто не узнал об его результате. Вот это действительно НИограниченные возможности!!!»

Одновременно и тоже за взятку (правда, не в $1 млн, а в 10 тыс. тенге) Актауский горсуд приговорил к 7 годам лишения свободы сотрудника ДПС.

То есть патрульный получил в 30 тысяч раз меньше (!), чем Ни. Но дэпээсник схлопотал суровый срок, а таможенника освободили.

Читайте также
Из жизни судовладельцев

Каста неприкасаемых

Воровские понятия, какими бы антиобщественными ни были, по крайней мере, предсказуемы, устойчивы, логичны и последовательны.

Если, допустим, некто похитил общак, он хорошо представляет, что его ждет – на воле ли, на киче – по приговору сходняка авторитетов. А тут – такие импровизация, избирательность и «дышло, куда повернешь, туда и вышло», что никогда не угадаешь, какое деяние каким наказанием карается.

И это, уверяю вас, всё потому, что в Казахстане восторжествовал не закон, а независимость судей. Они реально, как и сказано в Конституции, независимы ни от кого. Кроме неизвестных нам «судовладельцев». Судьи – каста неприкасаемых. Их если по большим праздникам и наказывают – то за взятку. А чтобы сняли, положим, за некомпетентность или неправосудный приговор – я о таком не слышал. И даже вышестоящее начальство им не указ. Иначе как расценить молчание председателя Верховного Суда Кайрата МАМИ по поводу художеств Жумамуратова и освобождения Ни?

Кислородное голодание

Для простых смертных граждан, как кислород, необходимо сознание того, что справедливость, хотя бы изредка, посещает их земную жизнь. Это для них важнее, чем даже хлеб и кров. Не может же быть, чтобы – хрен в конце тоннеля. И они ждут подтверждения своей надежды от государства. Потому что у нас от него зависит всё.

Но власти живут в своем мире, построенном на фундаменте административного ресурса и бабла. И настолько погружены в свои «экспы», что нас в упор не видят и не слышат. Они нам нужны: куда ж без государственных институтов. Мы им – нет: вон еще нефти сколько.

Между словами и делами открылась бездна, звезд полна. Даже если нечаянно и сотворят что-нибудь по уму – в благие намерения властей люди всё равно не поверят. Арестовали министра, замглавы АП, экс-председателя КНБ – это не борьба с коррупцией, а элита счеты сводит. Привлекли из КНР миллиарды долларов инвестиций – скоро всю экономику китайцам продадут. Правительство увеличило уставный капитал БРК – значит, и эти деньги распилят.

Читайте также
Жизнь не соответствует действительности

Это уже не кризис доверия к власти, а кислородное голодание и полное отчуждение народа от государства.

А справедливость, коль скоро она О2, загнана в кислородный баллон. Шланг к которому перекрыли.

Давление в нем не стравливается, наоборот - нагнетается абсурдом властных решений, судейским произволом и хроническим раздражением населения. Мы стали злые, как Печкин без велосипеда. Народ нельзя загонять в угол – обязательно в ответ получите агрессию. И баллону ничего не останется, как рвануть.

И что тогда делать – не на площадь же? Валить из страны? Но почему валить должны мы, а не те, кто ее спортил?

Выход один – стравливать этот чертов баллон. Гасить недовольство. Но только не силой: спасибо, в Жанаозене проходили. Тем более винтить пока некого: агрессия не явная, а глухая, подспудная.

Для ощущения, что справедливость не добита окончательно, людям много-то не надо. Генпрокуратуре для начала достаточно внести протест на самые одиозные и дикие решения судов.

А потом потихоньку наводить порядок в судейском корпусе. Где давно утрачены не только закон и здравый смысл, но даже простое чувство реальности.

Фото: mirfactov.com.

сидр 2017-04-27 09:28:40
0
Все правильно,отрыв полный,каждый день неадекватная болтовня,чушь какая то,все катиться в яму
алма-ата2 2017-04-27 09:47:28
0
Закон термодинамики Мерфи…
Ак 2017-04-27 09:48:56
0
Отличная статься. Полностью солидарен с вами.
Пузырь 2017-04-27 10:04:39
0
Почитал и на ум приходит только одно слово п...
Рус 2017-04-27 10:16:36
0
Россияне называют Медеуский суд, цитирую: "казахский аналог Басманного суда".
QX 2017-04-27 10:17:11
0
Изначально, читая про ход журналистского расследования, у меня складывалось мнение что "высшие силы" следят за процессом и в преддверии ЭКСПО защитят "не спокойных к коррупции журналистов". Ведь приедет огромное число потенциальных инвесторов и других не менее влиятельных людей которые будут изучать не только нашу многонациональную кухню, а еще и "инвестиционный климат" страны с вопросом, а не пропадут ли мои денюжки в бурной борьбе элит и кто будет отвечать.
Гр 2017-04-27 10:30:27
0
Примеряют, выйдут на митинги или нет. Если нет, на обозрение выставят следующего обворававшего 1 000 0000 000000 … $. Наше сознание уже модернизируется
Студент 2017-04-27 10:33:14
0
Согласен. Ни добавить, ни убавить.
Ерлан Дарменов 2017-04-27 10:55:10
0
Бератишки Цезаря вне подозрений. Есь же.
РЕАЛИСТ 2017-04-27 11:13:26
0
Если этот судебный процесс не виден в онлайне, а на решение суда очччень таки хочется полюбоваться, надо долбить. И тогда они снизойдут и выдавят из себя, что это был типа "технический сбой". А определить экспертизой, кто же там регулярно такие сбои устраивает, нет никакой возможности. Плавали, знаем... :)) И никакой агрессии! Катись оно всё. Туда ей и дорога.
министр информации и коммуникаций
- У нас есть свобода слова. Если не трактовать, что свобода слова должна быть абсолютной, то оцениваю на 8.
Три задачи нового президента Кыргызстана
На пятницу, 24 ноября, намечена инаугурация нового президента Кыргызстана Сооронбая Жээнбекова
Стоит ли спасать проблемные банки?
Важнейшая задача государства – поддерживать доверие населения, бизнеса, общества в целом к банковской системе
Бандитская Караганда: убрать из дела «рахмет» и пистолеты
Главный свидетель обвинения полицейский Галим «забыл» про пистолеты, а потерпевший Ханатбеков – про «рахмет»
Плетенье чепухи: Урусов в драке не одолеть
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Как приятно быть первым и даже единственным
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Педагогическая поэма
Папе девяносто лет. У него почти нет зрения и слуха. Он не слышит ни этой глупости и не видит этой тупости. Маразма, который простирается вокруг
Дефолт покажет, кто где деньги держал
ЕНПФ вложил 50 млрд тенге в облигации Bank RBK и почти 2,7 млрд тенге хранит на его депозитах, но иски о возврате, по данным Ratel.kz, пока не предъявил
Когда государство не знает, что делать, оно начинает принимать законы
В цикле интервью «Лица Казнета» Вадим Борейко завершает беседу с известным казахстанским экономистом Рахимом Ошакбаевым
Как казахи понимают национальную идею
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Женис Касымбек пожаловался на ленивых предпринимателей
В правительстве обсудили развитие экспортного потенциала
Новый скандал на Хоргосе
Почему на приграничной территории перестают работать законы
Не смейтесь над Байбеком
Напрасно аким Алматы оказался мишенью всех шутников страны
«Чмо» внутреннего потребления
Поставить на колени Киргизию – сомнительное удовольствие
Хрен всё знает
В социальных сетях появились фотографии некоего продуктового набора якобы стоимостью 500 тенге с биркой «Ланч Байбек»
Вертикально интегрированный бардак
Не успели мы выйти из бензинового кризиса, как Минэнерго предупреждает о новом дефиците - на сей раз дизельного топлива
Ставка больше, чем жизнь
Почему банки не выдают кредиты
Потерянные миллиарды
Те, кто государственные деньги в банки клал, должны разделить ответственность с теми, кто их потерял
Чужая смерть
Жуткие приступы мизантропии из-за обычных людей, живущих в вечном страхе и неспособных помочь в трудную минуту другим
«Дружеское закрытие глаз» ценой $163 млн
Почему на границе Казахстана и Кыргызстана многокилометровый затор
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Как правильно уничтожить рыночную экономику
- Чтобы уничтожить экономику - достаточно вынести неправосудное решение суда и формально ликвидировать работоспособных предприятий, и без террористов разрушат до основания.
Ашаршылық. Искусство забвения
- Гульнар, меня не отпускает Ваш рассказ. Впервые признание о людоедстве ( страшно писать это слово, но другим его не заменишь). В нашей семье тоже есть такой рассказ, менее трагичен, но связан именно с этим ужасом. Пару лет назад я его тоже описала на странице одного издания, должна была это сделать. Много свидетельств ушло безвозвратно, жертвам нелегки эти признания. Да и не поощрялось. Думаю, и вам непросто было найти слова. Вы молодец.
Государство не смогло забрать у сестры Бергея Рыскалиева гостиницу
- Говорят Кина нет!Чем не кино?Братьев награждали орденами.Управляли они областью с нефтеперерабатывающим заводом, а дорог асфальтированных в той стороне вообще нет,только в городе. Прикрол,что еще один олигарх сидит пьет свое иссыкское вино. деньги получил на строительство дороги,аони закончились еще на стадии покрытия.Как считали,как он выиграл тендер? Зато сми должны уплатить 55 млн за моральный и за какой-то материальный ущерб. Многосерийное кино
Рузский мир
- Учитель - это призвание! Нужно уже сегодня начать делать жесткий отбор и в эту профессию принимать только по таким параметрам, как любовь к детям, к преподаванию, умение отдавать.а не только впитывать материал. В институтах на комиссии должны быть и психологи, которые будут выявлять будущих настоящих учителей. И это не только языковедов касается. А всех учителей. А то зачастую в профессию идут от безысходности и желания иметь просто всегда кусок хлеба. А страдают потом дети
Что лежит под клавиатурой?
- Аффтар написал страшилку. В Юникоде есть и латинские буквы, есть и апострофы. Лучше бы Аффтар написал, что в ИМЕНАХ САЙТОВ и в адресах ЕМАЙЛ нет, не было и не будет апострофов в качестве допустимых символов. Для особо умных абисняю - не будет сайтов типа qo'qsag'yz.kz, придется писать по старинке - koksagyz.kz. Не будет емайлов типа s'as'y'@mail.ru, придется писать shashu@mail.ru. Ну и смысл тогда в нововведении?
Приятного просмотрика, Бауке!
- Уважаемая, Салима! Люблю читать Ваши стати, да вообще Ратель это единственное читабельное издание в стране к сожалению или к ... ?
Как правильно уничтожить рыночную экономику
- Какая хорошая статья Честно говоря, давно не интересно, что происходит в этой стране, но какая хорошая статья. Автор - экземпляр штучный, для казахов. Да банки не хотят участвовать в гос. программа и фондовый рынок не развит. По секрету, анонимно, подскажу выход, всем тем бедолагам, которые ищут финансирование: международное отмывание денег через бизнес-инвестиции. Других вариантов, лично, я не вижу.