Госслужащим срочно нужен ликбез

19430 просмотров
5
Евгений ЖОВТИС
Воскресенье, 02 Июл 2017, 12:00

По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики

На снимке: Евгений Жовтис.

Читайте предыдущий рассказ Евгения ЖОВТИСА «Тюремные истории: Как контроль и надзор нокаутируют здравый смысл».

Читайте также
ООН, сюда иди!

Они бы прилетели – а процесс перенесли

Мне уже почти нечего добавить к обсуждению того, как на прошлой неделе в Астане судья Кунболат АРИПОВ вынес определение о привлечении Комитета ООН по ликвидации дискриминации в отношении женщин в качестве третьего лица в судебном процессе и обязал эту международную структуру представить отзыв на исковое заявление Анны БЕЛОУСОВОЙ, по делу которой против Республики Казахстан этот самый комитет до этого вынес своё решение.

Эта дама из Костанайской области не согласилась с тем, что власти не захотели рассматривать её заявление о сексуальных домогательствах на рабочем месте да ещё её и за клевету пытались привлечь, и обратилась в Комитет ООН.

А тот вынес решение в её пользу. И теперь Казахстан должен как-то компенсировать ей моральный вред и восстановить нарушенные права. А он пока не хочет.

Поэтому Белоусова при поддержке Костанайского филиала Бюро по правам человека и судится.

Этот факт адвокат Джохар УТЕБЕКОВ уже прокомментировал на сайте Ratel.kz. Кроме того, судья на следующий день, спохватившись (думаю, по сигналу свыше), своё определение изменил, оставив Комитет ООН в покое и без обязанности экспертов – членов комитета из разных стран мира немедленно брать билеты и лететь в Астану для участия в процессе.

Не то прилетели бы, а процесс перенесли, как это часто у нас бывает. Правда, посетителей ЭКСПО-2017 прибавилось бы.

Презумпция незнания

Замечу только, что идея-то судьи замечательная - с точки зрения наших юридических перспектив. Вынесет какой-нибудь международный арбитражный суд решение в отношении спора с участием Казахстана, а потом в нашем районном суде и привлекут эту международную инстанцию в качестве третьего лица, чтобы она принесла нашему судье отзыв с указанием того, как она вообще сподобилось такое решение принять.

Читайте также
"Кина" не будет: ООН к нам не приедет!

Комитеты ООН, конечно, не судебные органы, и наши власти их решения не считают обязательными (хотя сами члены комитетов как раз считают, что должно быть наоборот), но всё же направление верное.

В комментариях к этой ситуации возникло много вопросов к квалификации этого судьи.

То есть знает ли он о существовании ООН, о её статусе, структуре? Об участии Казахстана в международных организациях, подписанных им международных договорах, иерархии правовых актов и т. д.?

Мы обычно как рассуждаем: может, судья, полицейский, чиновник чего-то не знают, а мы им расскажем, откроем, так сказать, глаза.

Теперь я понимаю, что это неправильная постановка вопроса. Нужно выяснять, что они вообще знают, чтобы исключить это из необходимости объяснять.

А всё остальное, по умолчанию, они не знают, со всеми вытекающими из этого последствиями.

То есть по отношению к некоторым госслужащим (не берусь устанавливать процентное отношение ко всем) надо следовать презумпции незнания, пока нам не докажут обратное: то, что нас интересует, они знают.

Двоечники из мажилиса

Я уже писал на сайте Ratel.kz в материале «Занимательная география в суде» о двух судьях, один из которых утверждал, что нет такой страны Люксембург и это в город Германии, а другая по ходу дела перепутала Ирак с Ираном.

Так вот, эти проблемы касаются ведь не только судей.

Читайте также
Занимательная география в суде

Экологическое общество «Зелёное спасение» когда-то поделилось со мной протоколом заседания Комитета по экологии и природопользованию мажилиса парламента РК от 29 октября 2002 года.

Вот выдержка:

«Выступающий: «Канада, например, не собиралась и  не собирается никому отдавать [свои леса]. У нее 95 процентов лесов в государственной собственности… Экономика Канады – дай бог каждому. Мы не можем заподозрить их в том, что они не рыночники».

Председатель [депутат мажилиса]: «Господин… приводил в пример Канаду. Канада не является одним из процветающих государств Латинской Америки. Это государство имеет очень неустойчивую валюту
и практически имеет большую задолженность перед Всемирным банком.
Это государство – банкрот [на] сегодняшний день».

Провал географических знаний здесь дополнен таким же провалом в области экономики.

Перемещение Канады из Северной Америки в Латинскую впечатляет. Как она со второй в мире площадью туда вообще поместилась? Очень жаль канадский доллар, который, будучи неустойчив, вместе с непомерными долгами Всемирному банку ведут Канаду к банкротству, и она из одной из самых богатых стран мира стала банкротом по оценке нашего депутата.

Одно утешает: сама Канада и её жители об этом даже не догадываются.

Звонок другу

Тем не менее, эту проблему надо как-то решать. Я предлагаю воспользоваться «амикус кури».

Читайте также
Шпаргалка для Фемиды

Кто не знает, amicus curiae - это такой правовой институт, «друг суда». Когда юристы, не являющиеся участниками процесса, представляют суду свои мнения, помогая ему разобраться в правовых тонкостях и нюансах. Своеобразный взгляд на спор с научной (академической) точки зрения.

Так вот, я предлагаю расширить этот институт на все области человеческого знания и на все наши госорганы.

Чтобы были «друзья» не только суда, но и всех госорганов - по географии, истории, искусству, ну и, конечно, юриспруденции.

Причём это не эксперты, которые консультируют по конкретному делу. А просто образованные люди, которые щедро делятся с отдельными госслужащими общими знаниями курса средней школы или института.

Это будет гуманно по отношению к ним и очень прагматично по отношению к нам.

А мир от нас получит серьёзное усовершенствование института amicus curiae.

Фото: voxpopuli.kz.

Мурат.Костанай. 2017-07-02 12:11:02
-1
Евгений, вы Америку не открыли: дама-сенатор из США, которую разыграли русские пранкеры в период выборов, и ещё много примеров американского великодержавного-снобизма-незнания, кстати многие американцы не знают что такое Казахстан и где эта страна находиться. Наши чиновники грамотные люди, но на многие задачи у них другая установка СВЕРХУ. Вы же знаете что РЫБА ГНИЁТ с ГОЛОВЫ. Жовтис вы пишите про ГОЛОВУ если смелости хватит, с мелочью мы сами разберёмся.
Тэтяна 2017-07-02 14:04:31
0
Зачем прохладные свежие потоки, если в болоте так хорошо влажно и тепло.
казезе 2017-07-02 15:33:05
2
этот случай с "канадой" отражает тот факт что некоторые "избранные" и не задумываются о чем докладывают или выступают. Печально....
анунак 2017-07-03 08:43:38
2
Теперь при поступлении бастыков в Мажилис помимо денег будут сдавать геогрфию за 4-5 класс.Тут было фото пенсионерских рептилий в мажилисе в статье ..на каникулы..так вот Чезаре Ломброзо курит со своими подопечными.
Сауле 2017-07-03 09:33:30
1
Турсунов же описывал, как "пропесочивали" его Келин с переменной оценкой фильма в зависимости от того, куда подул ветер. Мне другое интересно, вот когда будет другая голова, нам точно полегчает? или хрен не слаще будет редьки?
Русланчик (вице-министр национальной экономики Руслан Даленов – Ред.), ты так на меня смотришь, как будто в первый раз меня увидел.
Серик Ахметов вышел из колонии
Оставшиеся четыре года наказания экс-премьер-министру заменили на ограничение свободы
Контрцикличная профанация
Деньгами будущих поколений покрывают непрофессионализм нынешнего правительства
Досым Сатпаев: Боишься – не делай, делаешь – не бойся
Невозможно создать ни одно по-настоящему конкурентоспособное государство, если его базисом не является культура
Кто сильнее: слон или кит?
Нефтяные поля Казахстана – пашут только свои
Трусы мужские – қорқақтар еркек
Когда речь идет о латинизации, о переходе на казахский в государственном масштабе, важно не потерять на этом пути то, что было наработано столетиями
Марат Толибаев: Хочу заступиться за Владимира Божко
Известный в социальных сетях автор считает, что вице-спикеру приписали абсурдные мысли
Раздвоение путеводной звезды
С кем себя хочет сравнить Казахстан в области прав человека – с Узбекистаном и Таджикистаном или с 30 развитыми странами мира?
Информация как дефицит
Почему значительное число наших предпринимателей несет дополнительные издержки, препятствующие развитию бизнеса
Все будет как всегда. Но может быть и хуже
Поправки в Закон о СМИ – удавка на шее журналистов
Терра
Внимание, спойлер. Если вы намерены смотреть фильм «Оралман» режиссёра Сабита Курманбекова, текст не рекомендуется к прочтению
Предпосылка для Байбека
Беспричинно можно любить глупую девушку, вредную кошку или партию «Нур Отан», а все остальное должно иметь какую-то логику
О чем говорили два шакала
Как правильно устроить вакуум в голове
Взятка открытым переводом
За что задержаны экс-глава «Казавиаспаса» Малик Досымбеков и бывший гендиректор «Казавиалесоохраны» Толеугазы Сексенбаев
Некосмический Байконур
Айдан Карибжанов побывал в Байконуре и увидел в нем Венецию
Пятерня может сжаться в кулак
Будет ли реанимирован Союз центральноазиатских государств?
Плетенье чепухи: Личные вкусы историков отвращают меня от истины
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Врать надо с прибылей, а не с убытков
В потоке информации о ситуации с Национальным фондом может заблудиться даже профессионал, не говоря уже о простых гражданах нашей страны
Терра
Внимание, спойлер. Если вы намерены смотреть фильм «Оралман» режиссёра Сабита Курманбекова, текст не рекомендуется к прочтению
Айдос Сарым: Арестовывать сорок казахов и ни одного индуса - это ошибка
Политолог считает, что в конфликте в "Абу Даби Плаза" виноваты индусы и их работодатели
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Джохар Утебеков: Нет исключений, позволяющих полицейским пытать людей!
Свобода от пыток - одно из абсолютных прав человека, которая не подлежит ограничениям ни при каких условиях
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Правительство ищет казахов по всему миру
- "База успешных ученых – мы хотим иметь связь. " Их еще найти надо. Начните с базы бездарностей: и ученых, и чиновников, и артистов. Здесь работы непочатый край!
Еще один казахстанский многоженец проживает в Алматинской области
- Конституцию применяем выборочно. Законы - тоже выборочно. И даже традиции ислама тоже применяем выборочно!!! Не думаю, что большинство наших мусульман выскажутся за забивание камнями насмерть за супружескую измену. А ведь это норма шариата... И нечего к Байбеку придираться... Приплыли. Выборочное применение закона - НОРМА ЖИЗНИ в Казахстане! И никакого когнитивного диссонанса!
Хиджаб раздора
- Однозначно - права администрация школы. Вне всякого сомнения. У нас по Конституции Казахстан - светсткое государство. Кроме того, школа есть государственное учреждение. С установленной единообразной формой одежды. Поэтому будьте так добры - соблюдайте в школе установленнцую эту самую форму одежды. а дома - ходите в чём хотите, хоть голыми. Всё. И нех тут демагогию разводить. Хотите учиться и при этом носить религиозную форму одежды - идите в медресе и учитесь там. Всё.
О чем говорили два шакала
- Всегда считал и до сих пор считаю лучшим школьным учебником физики - 3-хтомник Григория Ландсберга. Не знаю кто и когда его переведет на казахский. ...
О чем говорили два шакала
- С кириллицей живем почти 80 лет. В этот период пришла массовая грамотность казахов и была создана основная масса письменных произведений в казахской культуре в широком её понимании. И почему должны от всего этого отказаться? Ежегодно 160 - 200 тысяч детей заканчивают казахские школы. Половину примут отечественные ВУЗы, а куда поедут учиться остальные? Западное образование смогут позволить единицы. Или нас обрекают стать нацией охранников, грузчиков и т.п.?
Хотят ли банки обвалить тенге
- Есть и другое обоснование роста курса тенге, например Резервы Нац.фонда у нас в долларах, соответственно высокий курс доллара помогает продавать Нац.фонду доллар за тенге на внутреннем рынке дороже и тем самым закрывать нехватку бюджета. Экспо завершилось, денег в бюджете нет, где взять деньги? Ответ лежит на поверхности, на внутреннем рынке, то есть с карманов казахстанцев, доллар верх -народ срочно бежит в обменники скупать капусту
Родова
- Какой слог, слова, как жемчужины, как драгоценности, каждое задевает какую-то струнку. не ни одного лишнего ненужного ради красоты словца. Это настоящая литература. это настоящий писатель. Читать - одно удовольствие. Такое же чувство вызывает Ермек Турсунов. Как здорово, что у нас есть такие.