Қаз   Рус

Госслужащим срочно нужен ликбез

19451 просмотров
5
Евгений ЖОВТИС
Воскресенье, 02 Июл 2017, 12:00

По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики

На снимке: Евгений Жовтис.

Читайте предыдущий рассказ Евгения ЖОВТИСА «Тюремные истории: Как контроль и надзор нокаутируют здравый смысл».

Читайте также
ООН, сюда иди!

Они бы прилетели – а процесс перенесли

Мне уже почти нечего добавить к обсуждению того, как на прошлой неделе в Астане судья Кунболат АРИПОВ вынес определение о привлечении Комитета ООН по ликвидации дискриминации в отношении женщин в качестве третьего лица в судебном процессе и обязал эту международную структуру представить отзыв на исковое заявление Анны БЕЛОУСОВОЙ, по делу которой против Республики Казахстан этот самый комитет до этого вынес своё решение.

Эта дама из Костанайской области не согласилась с тем, что власти не захотели рассматривать её заявление о сексуальных домогательствах на рабочем месте да ещё её и за клевету пытались привлечь, и обратилась в Комитет ООН.

А тот вынес решение в её пользу. И теперь Казахстан должен как-то компенсировать ей моральный вред и восстановить нарушенные права. А он пока не хочет.

Поэтому Белоусова при поддержке Костанайского филиала Бюро по правам человека и судится.

Этот факт адвокат Джохар УТЕБЕКОВ уже прокомментировал на сайте Ratel.kz. Кроме того, судья на следующий день, спохватившись (думаю, по сигналу свыше), своё определение изменил, оставив Комитет ООН в покое и без обязанности экспертов – членов комитета из разных стран мира немедленно брать билеты и лететь в Астану для участия в процессе.

Не то прилетели бы, а процесс перенесли, как это часто у нас бывает. Правда, посетителей ЭКСПО-2017 прибавилось бы.

Презумпция незнания

Замечу только, что идея-то судьи замечательная - с точки зрения наших юридических перспектив. Вынесет какой-нибудь международный арбитражный суд решение в отношении спора с участием Казахстана, а потом в нашем районном суде и привлекут эту международную инстанцию в качестве третьего лица, чтобы она принесла нашему судье отзыв с указанием того, как она вообще сподобилось такое решение принять.

Читайте также
"Кина" не будет: ООН к нам не приедет!

Комитеты ООН, конечно, не судебные органы, и наши власти их решения не считают обязательными (хотя сами члены комитетов как раз считают, что должно быть наоборот), но всё же направление верное.

В комментариях к этой ситуации возникло много вопросов к квалификации этого судьи.

То есть знает ли он о существовании ООН, о её статусе, структуре? Об участии Казахстана в международных организациях, подписанных им международных договорах, иерархии правовых актов и т. д.?

Мы обычно как рассуждаем: может, судья, полицейский, чиновник чего-то не знают, а мы им расскажем, откроем, так сказать, глаза.

Теперь я понимаю, что это неправильная постановка вопроса. Нужно выяснять, что они вообще знают, чтобы исключить это из необходимости объяснять.

А всё остальное, по умолчанию, они не знают, со всеми вытекающими из этого последствиями.

То есть по отношению к некоторым госслужащим (не берусь устанавливать процентное отношение ко всем) надо следовать презумпции незнания, пока нам не докажут обратное: то, что нас интересует, они знают.

Двоечники из мажилиса

Я уже писал на сайте Ratel.kz в материале «Занимательная география в суде» о двух судьях, один из которых утверждал, что нет такой страны Люксембург и это в город Германии, а другая по ходу дела перепутала Ирак с Ираном.

Так вот, эти проблемы касаются ведь не только судей.

Читайте также
Занимательная география в суде

Экологическое общество «Зелёное спасение» когда-то поделилось со мной протоколом заседания Комитета по экологии и природопользованию мажилиса парламента РК от 29 октября 2002 года.

Вот выдержка:

«Выступающий: «Канада, например, не собиралась и  не собирается никому отдавать [свои леса]. У нее 95 процентов лесов в государственной собственности… Экономика Канады – дай бог каждому. Мы не можем заподозрить их в том, что они не рыночники».

Председатель [депутат мажилиса]: «Господин… приводил в пример Канаду. Канада не является одним из процветающих государств Латинской Америки. Это государство имеет очень неустойчивую валюту
и практически имеет большую задолженность перед Всемирным банком.
Это государство – банкрот [на] сегодняшний день».

Провал географических знаний здесь дополнен таким же провалом в области экономики.

Перемещение Канады из Северной Америки в Латинскую впечатляет. Как она со второй в мире площадью туда вообще поместилась? Очень жаль канадский доллар, который, будучи неустойчив, вместе с непомерными долгами Всемирному банку ведут Канаду к банкротству, и она из одной из самых богатых стран мира стала банкротом по оценке нашего депутата.

Одно утешает: сама Канада и её жители об этом даже не догадываются.

Звонок другу

Тем не менее, эту проблему надо как-то решать. Я предлагаю воспользоваться «амикус кури».

Читайте также
Шпаргалка для Фемиды

Кто не знает, amicus curiae - это такой правовой институт, «друг суда». Когда юристы, не являющиеся участниками процесса, представляют суду свои мнения, помогая ему разобраться в правовых тонкостях и нюансах. Своеобразный взгляд на спор с научной (академической) точки зрения.

Так вот, я предлагаю расширить этот институт на все области человеческого знания и на все наши госорганы.

Чтобы были «друзья» не только суда, но и всех госорганов - по географии, истории, искусству, ну и, конечно, юриспруденции.

Причём это не эксперты, которые консультируют по конкретному делу. А просто образованные люди, которые щедро делятся с отдельными госслужащими общими знаниями курса средней школы или института.

Это будет гуманно по отношению к ним и очень прагматично по отношению к нам.

А мир от нас получит серьёзное усовершенствование института amicus curiae.

Фото: voxpopuli.kz.

Загрузка...
Мурат.Костанай. 2017-07-02 12:11:02
-1
Евгений, вы Америку не открыли: дама-сенатор из США, которую разыграли русские пранкеры в период выборов, и ещё много примеров американского великодержавного-снобизма-незнания, кстати многие американцы не знают что такое Казахстан и где эта страна находиться. Наши чиновники грамотные люди, но на многие задачи у них другая установка СВЕРХУ. Вы же знаете что РЫБА ГНИЁТ с ГОЛОВЫ. Жовтис вы пишите про ГОЛОВУ если смелости хватит, с мелочью мы сами разберёмся.
Тэтяна 2017-07-02 14:04:31
0
Зачем прохладные свежие потоки, если в болоте так хорошо влажно и тепло.
казезе 2017-07-02 15:33:05
2
этот случай с "канадой" отражает тот факт что некоторые "избранные" и не задумываются о чем докладывают или выступают. Печально....
анунак 2017-07-03 08:43:38
2
Теперь при поступлении бастыков в Мажилис помимо денег будут сдавать геогрфию за 4-5 класс.Тут было фото пенсионерских рептилий в мажилисе в статье ..на каникулы..так вот Чезаре Ломброзо курит со своими подопечными.
Сауле 2017-07-03 09:33:30
1
Турсунов же описывал, как "пропесочивали" его Келин с переменной оценкой фильма в зависимости от того, куда подул ветер. Мне другое интересно, вот когда будет другая голова, нам точно полегчает? или хрен не слаще будет редьки?
министр энергетики
- Есть круче анекдот. Министр энергетики вызывает к себе своего зама и говорит: "Ты понимаешь, почему цена на бензин поднялась?". Тот отвечает: "Потому что себестоимость поднялась, из России импортировали и так далее". А министр ему: "Объяснить я и сам могу. Я понять не могу".
Бандитская Караганда: папа все решит
Зачем Кукумбаев давал полицейскому Галиму кататься на своей машине, и как тот решал его проблемы
Уволенного премьером чиновника простил Сауат Мынбаев
Данияр Берлибаев, обвиненный в бензиновом кризисе, вернулся в «КазМунайГаз»
Не борат ты мне!
Казахстан продолжает настойчиво сражаться с давно «вышедшим в тираж» персонажем британского комика
Уход патриарха
Вечером во вторник, 21 ноября, 93-летний президент Зимбабве Роберт Мугабе, не дожидаясь импичмента, подал в отставку
Три задачи нового президента Кыргызстана
На пятницу, 24 ноября, намечена инаугурация нового президента Кыргызстана Сооронбая Жээнбекова
Контроль и учет как способ построения демократии
Когда наше государство собирается развивать общественную сферу - жди надзора и ограничений
Стоит ли спасать проблемные банки?
Важнейшая задача государства – поддерживать доверие населения, бизнеса, общества в целом к банковской системе
Плетенье чепухи: Урусов в драке не одолеть
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Педагогическая поэма
Папе девяносто лет. У него почти нет зрения и слуха. Он не слышит ни этой глупости и не видит этой тупости. Маразма, который простирается вокруг
Дефолт покажет, кто где деньги держал
ЕНПФ вложил 50 млрд тенге в облигации Bank RBK и почти 2,7 млрд тенге хранит на его депозитах, но иски о возврате, по данным Ratel.kz, пока не предъявил
Как казахи невест похищали
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Новый скандал на Хоргосе
Почему на приграничной территории перестают работать законы
Не смейтесь над Байбеком
Напрасно аким Алматы оказался мишенью всех шутников страны
Хрен всё знает
В социальных сетях появились фотографии некоего продуктового набора якобы стоимостью 500 тенге с биркой «Ланч Байбек»
Ставка больше, чем жизнь
Почему банки не выдают кредиты
Потерянные миллиарды
Те, кто государственные деньги в банки клал, должны разделить ответственность с теми, кто их потерял
Чужая смерть
Жуткие приступы мизантропии из-за обычных людей, живущих в вечном страхе и неспособных помочь в трудную минуту другим
«Дружеское закрытие глаз» ценой $163 млн
Почему на границе Казахстана и Кыргызстана многокилометровый затор
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Как правильно уничтожить рыночную экономику
- Чтобы уничтожить экономику - достаточно вынести неправосудное решение суда и формально ликвидировать работоспособных предприятий, и без террористов разрушат до основания.
Ашаршылық. Искусство забвения
- Гульнар, меня не отпускает Ваш рассказ. Впервые признание о людоедстве ( страшно писать это слово, но другим его не заменишь). В нашей семье тоже есть такой рассказ, менее трагичен, но связан именно с этим ужасом. Пару лет назад я его тоже описала на странице одного издания, должна была это сделать. Много свидетельств ушло безвозвратно, жертвам нелегки эти признания. Да и не поощрялось. Думаю, и вам непросто было найти слова. Вы молодец.
Государство не смогло забрать у сестры Бергея Рыскалиева гостиницу
- Говорят Кина нет!Чем не кино?Братьев награждали орденами.Управляли они областью с нефтеперерабатывающим заводом, а дорог асфальтированных в той стороне вообще нет,только в городе. Прикрол,что еще один олигарх сидит пьет свое иссыкское вино. деньги получил на строительство дороги,аони закончились еще на стадии покрытия.Как считали,как он выиграл тендер? Зато сми должны уплатить 55 млн за моральный и за какой-то материальный ущерб. Многосерийное кино
Рузский мир
- Учитель - это призвание! Нужно уже сегодня начать делать жесткий отбор и в эту профессию принимать только по таким параметрам, как любовь к детям, к преподаванию, умение отдавать.а не только впитывать материал. В институтах на комиссии должны быть и психологи, которые будут выявлять будущих настоящих учителей. И это не только языковедов касается. А всех учителей. А то зачастую в профессию идут от безысходности и желания иметь просто всегда кусок хлеба. А страдают потом дети
Что лежит под клавиатурой?
- Аффтар написал страшилку. В Юникоде есть и латинские буквы, есть и апострофы. Лучше бы Аффтар написал, что в ИМЕНАХ САЙТОВ и в адресах ЕМАЙЛ нет, не было и не будет апострофов в качестве допустимых символов. Для особо умных абисняю - не будет сайтов типа qo'qsag'yz.kz, придется писать по старинке - koksagyz.kz. Не будет емайлов типа s'as'y'@mail.ru, придется писать shashu@mail.ru. Ну и смысл тогда в нововведении?
Приятного просмотрика, Бауке!
- Уважаемая, Салима! Люблю читать Ваши стати, да вообще Ратель это единственное читабельное издание в стране к сожалению или к ... ?