Госслужащим срочно нужен ликбез

19332 просмотров
5
Евгений ЖОВТИС
Воскресенье, 02 Июл 2017, 12:00

По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики

На снимке: Евгений Жовтис.

Читайте предыдущий рассказ Евгения ЖОВТИСА «Тюремные истории: Как контроль и надзор нокаутируют здравый смысл».

Читайте также
ООН, сюда иди!

Они бы прилетели – а процесс перенесли

Мне уже почти нечего добавить к обсуждению того, как на прошлой неделе в Астане судья Кунболат АРИПОВ вынес определение о привлечении Комитета ООН по ликвидации дискриминации в отношении женщин в качестве третьего лица в судебном процессе и обязал эту международную структуру представить отзыв на исковое заявление Анны БЕЛОУСОВОЙ, по делу которой против Республики Казахстан этот самый комитет до этого вынес своё решение.

Эта дама из Костанайской области не согласилась с тем, что власти не захотели рассматривать её заявление о сексуальных домогательствах на рабочем месте да ещё её и за клевету пытались привлечь, и обратилась в Комитет ООН.

А тот вынес решение в её пользу. И теперь Казахстан должен как-то компенсировать ей моральный вред и восстановить нарушенные права. А он пока не хочет.

Поэтому Белоусова при поддержке Костанайского филиала Бюро по правам человека и судится.

Этот факт адвокат Джохар УТЕБЕКОВ уже прокомментировал на сайте Ratel.kz. Кроме того, судья на следующий день, спохватившись (думаю, по сигналу свыше), своё определение изменил, оставив Комитет ООН в покое и без обязанности экспертов – членов комитета из разных стран мира немедленно брать билеты и лететь в Астану для участия в процессе.

Не то прилетели бы, а процесс перенесли, как это часто у нас бывает. Правда, посетителей ЭКСПО-2017 прибавилось бы.

Презумпция незнания

Замечу только, что идея-то судьи замечательная - с точки зрения наших юридических перспектив. Вынесет какой-нибудь международный арбитражный суд решение в отношении спора с участием Казахстана, а потом в нашем районном суде и привлекут эту международную инстанцию в качестве третьего лица, чтобы она принесла нашему судье отзыв с указанием того, как она вообще сподобилось такое решение принять.

Читайте также
"Кина" не будет: ООН к нам не приедет!

Комитеты ООН, конечно, не судебные органы, и наши власти их решения не считают обязательными (хотя сами члены комитетов как раз считают, что должно быть наоборот), но всё же направление верное.

В комментариях к этой ситуации возникло много вопросов к квалификации этого судьи.

То есть знает ли он о существовании ООН, о её статусе, структуре? Об участии Казахстана в международных организациях, подписанных им международных договорах, иерархии правовых актов и т. д.?

Мы обычно как рассуждаем: может, судья, полицейский, чиновник чего-то не знают, а мы им расскажем, откроем, так сказать, глаза.

Теперь я понимаю, что это неправильная постановка вопроса. Нужно выяснять, что они вообще знают, чтобы исключить это из необходимости объяснять.

А всё остальное, по умолчанию, они не знают, со всеми вытекающими из этого последствиями.

То есть по отношению к некоторым госслужащим (не берусь устанавливать процентное отношение ко всем) надо следовать презумпции незнания, пока нам не докажут обратное: то, что нас интересует, они знают.

Двоечники из мажилиса

Я уже писал на сайте Ratel.kz в материале «Занимательная география в суде» о двух судьях, один из которых утверждал, что нет такой страны Люксембург и это в город Германии, а другая по ходу дела перепутала Ирак с Ираном.

Так вот, эти проблемы касаются ведь не только судей.

Читайте также
Занимательная география в суде

Экологическое общество «Зелёное спасение» когда-то поделилось со мной протоколом заседания Комитета по экологии и природопользованию мажилиса парламента РК от 29 октября 2002 года.

Вот выдержка:

«Выступающий: «Канада, например, не собиралась и  не собирается никому отдавать [свои леса]. У нее 95 процентов лесов в государственной собственности… Экономика Канады – дай бог каждому. Мы не можем заподозрить их в том, что они не рыночники».

Председатель [депутат мажилиса]: «Господин… приводил в пример Канаду. Канада не является одним из процветающих государств Латинской Америки. Это государство имеет очень неустойчивую валюту
и практически имеет большую задолженность перед Всемирным банком.
Это государство – банкрот [на] сегодняшний день».

Провал географических знаний здесь дополнен таким же провалом в области экономики.

Перемещение Канады из Северной Америки в Латинскую впечатляет. Как она со второй в мире площадью туда вообще поместилась? Очень жаль канадский доллар, который, будучи неустойчив, вместе с непомерными долгами Всемирному банку ведут Канаду к банкротству, и она из одной из самых богатых стран мира стала банкротом по оценке нашего депутата.

Одно утешает: сама Канада и её жители об этом даже не догадываются.

Звонок другу

Тем не менее, эту проблему надо как-то решать. Я предлагаю воспользоваться «амикус кури».

Читайте также
Шпаргалка для Фемиды

Кто не знает, amicus curiae - это такой правовой институт, «друг суда». Когда юристы, не являющиеся участниками процесса, представляют суду свои мнения, помогая ему разобраться в правовых тонкостях и нюансах. Своеобразный взгляд на спор с научной (академической) точки зрения.

Так вот, я предлагаю расширить этот институт на все области человеческого знания и на все наши госорганы.

Чтобы были «друзья» не только суда, но и всех госорганов - по географии, истории, искусству, ну и, конечно, юриспруденции.

Причём это не эксперты, которые консультируют по конкретному делу. А просто образованные люди, которые щедро делятся с отдельными госслужащими общими знаниями курса средней школы или института.

Это будет гуманно по отношению к ним и очень прагматично по отношению к нам.

А мир от нас получит серьёзное усовершенствование института amicus curiae.

Фото: voxpopuli.kz.

Мурат.Костанай. 2017-07-02 12:11:02
-1
Евгений, вы Америку не открыли: дама-сенатор из США, которую разыграли русские пранкеры в период выборов, и ещё много примеров американского великодержавного-снобизма-незнания, кстати многие американцы не знают что такое Казахстан и где эта страна находиться. Наши чиновники грамотные люди, но на многие задачи у них другая установка СВЕРХУ. Вы же знаете что РЫБА ГНИЁТ с ГОЛОВЫ. Жовтис вы пишите про ГОЛОВУ если смелости хватит, с мелочью мы сами разберёмся.
Тэтяна 2017-07-02 14:04:31
0
Зачем прохладные свежие потоки, если в болоте так хорошо влажно и тепло.
казезе 2017-07-02 15:33:05
2
этот случай с "канадой" отражает тот факт что некоторые "избранные" и не задумываются о чем докладывают или выступают. Печально....
анунак 2017-07-03 08:43:38
2
Теперь при поступлении бастыков в Мажилис помимо денег будут сдавать геогрфию за 4-5 класс.Тут было фото пенсионерских рептилий в мажилисе в статье ..на каникулы..так вот Чезаре Ломброзо курит со своими подопечными.
Сауле 2017-07-03 09:33:30
1
Турсунов же описывал, как "пропесочивали" его Келин с переменной оценкой фильма в зависимости от того, куда подул ветер. Мне другое интересно, вот когда будет другая голова, нам точно полегчает? или хрен не слаще будет редьки?

Несмотря на заявления официальных лиц, что лишних денег в бюджете нет, правительство вдруг срочно утвердило положение о Национальном пантеоне. Чем вызвана такая спешка?

- Вам не кажется, что в стране, в которой за 25 лет судят трех руководителей КНБ (Алиев, Мусаев, Дутбаев), не все хорошо?
Плетенье чепухи: Российско-украинский конфликт меня угнетает
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Алишер Еликбаев: О Рашеве и не только
Вадим Борейко завершает беседу с известным казахстанским пиарщиком Алишером Еликбаевым в цикле интервью «Лица Казнета»
Занимательная нумерология в казахстанских законах
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Демонтаж диктатуры
Как из недр диктаторского режима появился архитектор новой, демократической Испании – Адольфо Суарес
Про сундет
Традиционно по субботам Ratel.kz публикует новые рассказы кинорежиссера и писателя Ермека Турсунова, которые войдут в его новую книгу
Бакытжан Сагинтаев отбрил поверенного олигарха Рашита Сарсенова
Премьер-министр вышел из себя, когда у него попросили преференции для завода «KSP Steel»
Суды и законы живут в разных измерениях
Казахстанский суд разрешил чиновникам прятать информацию о деньгах налогоплательщиков
Смерть в АЛЖИРе
Генпрокурору Асанову следует без камер и журналистов ехать в область, район и рвать погоны с мясом самолично
Рецидив Интуриста
Что не так делали до сих пор в Казахстане отели, рестораны, переводчики, валютчики и проститутки?
Дело Кузнецова: где пределы самообороны?
В громком уголовном деле об убийстве возле алматинского ночного клуба «Чукотка» появились новые обстоятельства
Опаснее хакера - только коррупционер с компроматом
Проблема киберугроз и «гибридных» войн не обошла и Казахстан, где хакерским атакам уже подвергались сайты госструктур и финансовых организаций
Отправьте Абаева в районную газету
Каждый довод министра информации и коммуникаций демонстрирует, что он – не журналист
Бабий ветер
Самая ожидаемая рецензия года: Салима Дуйсекова прочитала книгу Баян Есентаевой (Максаткызы) «Баян. Обо мне и не только»
Путь Абаева
Айдос Сарым: У нас не хватает смелости признать очевидную смерть журналистики
ЭКСПО – наша маленькая жизнь
Сеанс разоблачения магии блистательных цифр, греющих чистую есимовскую душу
Джохар Утебеков: Мы не собираемся помирать на коленях
Известный адвокат о том, как Верховный суд политизирует обстановку
Грядет очередная задержка на Кашагане?
Откровенность министра энергетики Каната Бозумбаева очень похожа на подготовку общественного мнения к неприятной новости
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Зачем Boeing-737 притворялся, что он Airbus-340-313
- Если вспомнить кто у Жениса Касымбека отец то многое становится понятнее ;)
Как безнаказанно украсть миллионы
- После публикации в Ратель о проблемах ЖК Юго-восток по поручению зам.генпрокурора Кравченко в Прокуратуре города Астаны создана Рабочая группа для решения этой проблемы. Большое спасибо Болату Абилкасымову за объективное освещение наших проблем...... Будем надеяться все завершиться для всех дольщиков благополучно а виновные понесут реальное наказание
Кайрату Мами вход воспрещён
- После гнусной истории с Какимжановым никаких инвесторов у нас не будет, буржуи не идиоты. ЭКСПО не спасёт, читал зарубежную прессу, там от души потешаются над этим мероприятием.
Аким Бердыбек Сапарбаев пообещал четырем братьям квартиру
- Приятно когда кульминацией материала стала логическим завершением справедливости. Спасибо редакции и всем кто откликнулся и отозвался и не остались в стороне. Можем же когда хотим, делаем же когда можем.
ООН, сюда иди!
- Позорище!!! Вот таков уровень судей в нашем славном конституционном правовом государстве, вот они птенцы из гнезда Мами. Да вряд ли и сам Мами далеко ушел по уровню компетентности от этого ... Стыдобище
В Павлодаре на торги выставили арестованную четырехколесную тачку
- Как же она годна к эксплуатации если колеса в раскорячку, тормозная система отсутствует? Надо комиссионно дефектовать и пригодные части продать отдельными лотами, а непригодные части утилизировать в специализированном предприятии имеющей лицензию. Чиновников выдавших эту дичь включить в комплект к этому имуществу как экипаж!