Госслужащим срочно нужен ликбез

19442 просмотров
5
Евгений ЖОВТИС
Воскресенье, 02 Июл 2017, 12:00

По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики

На снимке: Евгений Жовтис.

Читайте предыдущий рассказ Евгения ЖОВТИСА «Тюремные истории: Как контроль и надзор нокаутируют здравый смысл».

Читайте также
ООН, сюда иди!

Они бы прилетели – а процесс перенесли

Мне уже почти нечего добавить к обсуждению того, как на прошлой неделе в Астане судья Кунболат АРИПОВ вынес определение о привлечении Комитета ООН по ликвидации дискриминации в отношении женщин в качестве третьего лица в судебном процессе и обязал эту международную структуру представить отзыв на исковое заявление Анны БЕЛОУСОВОЙ, по делу которой против Республики Казахстан этот самый комитет до этого вынес своё решение.

Эта дама из Костанайской области не согласилась с тем, что власти не захотели рассматривать её заявление о сексуальных домогательствах на рабочем месте да ещё её и за клевету пытались привлечь, и обратилась в Комитет ООН.

А тот вынес решение в её пользу. И теперь Казахстан должен как-то компенсировать ей моральный вред и восстановить нарушенные права. А он пока не хочет.

Поэтому Белоусова при поддержке Костанайского филиала Бюро по правам человека и судится.

Этот факт адвокат Джохар УТЕБЕКОВ уже прокомментировал на сайте Ratel.kz. Кроме того, судья на следующий день, спохватившись (думаю, по сигналу свыше), своё определение изменил, оставив Комитет ООН в покое и без обязанности экспертов – членов комитета из разных стран мира немедленно брать билеты и лететь в Астану для участия в процессе.

Не то прилетели бы, а процесс перенесли, как это часто у нас бывает. Правда, посетителей ЭКСПО-2017 прибавилось бы.

Презумпция незнания

Замечу только, что идея-то судьи замечательная - с точки зрения наших юридических перспектив. Вынесет какой-нибудь международный арбитражный суд решение в отношении спора с участием Казахстана, а потом в нашем районном суде и привлекут эту международную инстанцию в качестве третьего лица, чтобы она принесла нашему судье отзыв с указанием того, как она вообще сподобилось такое решение принять.

Читайте также
"Кина" не будет: ООН к нам не приедет!

Комитеты ООН, конечно, не судебные органы, и наши власти их решения не считают обязательными (хотя сами члены комитетов как раз считают, что должно быть наоборот), но всё же направление верное.

В комментариях к этой ситуации возникло много вопросов к квалификации этого судьи.

То есть знает ли он о существовании ООН, о её статусе, структуре? Об участии Казахстана в международных организациях, подписанных им международных договорах, иерархии правовых актов и т. д.?

Мы обычно как рассуждаем: может, судья, полицейский, чиновник чего-то не знают, а мы им расскажем, откроем, так сказать, глаза.

Теперь я понимаю, что это неправильная постановка вопроса. Нужно выяснять, что они вообще знают, чтобы исключить это из необходимости объяснять.

А всё остальное, по умолчанию, они не знают, со всеми вытекающими из этого последствиями.

То есть по отношению к некоторым госслужащим (не берусь устанавливать процентное отношение ко всем) надо следовать презумпции незнания, пока нам не докажут обратное: то, что нас интересует, они знают.

Двоечники из мажилиса

Я уже писал на сайте Ratel.kz в материале «Занимательная география в суде» о двух судьях, один из которых утверждал, что нет такой страны Люксембург и это в город Германии, а другая по ходу дела перепутала Ирак с Ираном.

Так вот, эти проблемы касаются ведь не только судей.

Читайте также
Занимательная география в суде

Экологическое общество «Зелёное спасение» когда-то поделилось со мной протоколом заседания Комитета по экологии и природопользованию мажилиса парламента РК от 29 октября 2002 года.

Вот выдержка:

«Выступающий: «Канада, например, не собиралась и  не собирается никому отдавать [свои леса]. У нее 95 процентов лесов в государственной собственности… Экономика Канады – дай бог каждому. Мы не можем заподозрить их в том, что они не рыночники».

Председатель [депутат мажилиса]: «Господин… приводил в пример Канаду. Канада не является одним из процветающих государств Латинской Америки. Это государство имеет очень неустойчивую валюту
и практически имеет большую задолженность перед Всемирным банком.
Это государство – банкрот [на] сегодняшний день».

Провал географических знаний здесь дополнен таким же провалом в области экономики.

Перемещение Канады из Северной Америки в Латинскую впечатляет. Как она со второй в мире площадью туда вообще поместилась? Очень жаль канадский доллар, который, будучи неустойчив, вместе с непомерными долгами Всемирному банку ведут Канаду к банкротству, и она из одной из самых богатых стран мира стала банкротом по оценке нашего депутата.

Одно утешает: сама Канада и её жители об этом даже не догадываются.

Звонок другу

Тем не менее, эту проблему надо как-то решать. Я предлагаю воспользоваться «амикус кури».

Читайте также
Шпаргалка для Фемиды

Кто не знает, amicus curiae - это такой правовой институт, «друг суда». Когда юристы, не являющиеся участниками процесса, представляют суду свои мнения, помогая ему разобраться в правовых тонкостях и нюансах. Своеобразный взгляд на спор с научной (академической) точки зрения.

Так вот, я предлагаю расширить этот институт на все области человеческого знания и на все наши госорганы.

Чтобы были «друзья» не только суда, но и всех госорганов - по географии, истории, искусству, ну и, конечно, юриспруденции.

Причём это не эксперты, которые консультируют по конкретному делу. А просто образованные люди, которые щедро делятся с отдельными госслужащими общими знаниями курса средней школы или института.

Это будет гуманно по отношению к ним и очень прагматично по отношению к нам.

А мир от нас получит серьёзное усовершенствование института amicus curiae.

Фото: voxpopuli.kz.

Мурат.Костанай. 2017-07-02 12:11:02
-1
Евгений, вы Америку не открыли: дама-сенатор из США, которую разыграли русские пранкеры в период выборов, и ещё много примеров американского великодержавного-снобизма-незнания, кстати многие американцы не знают что такое Казахстан и где эта страна находиться. Наши чиновники грамотные люди, но на многие задачи у них другая установка СВЕРХУ. Вы же знаете что РЫБА ГНИЁТ с ГОЛОВЫ. Жовтис вы пишите про ГОЛОВУ если смелости хватит, с мелочью мы сами разберёмся.
Тэтяна 2017-07-02 14:04:31
0
Зачем прохладные свежие потоки, если в болоте так хорошо влажно и тепло.
казезе 2017-07-02 15:33:05
2
этот случай с "канадой" отражает тот факт что некоторые "избранные" и не задумываются о чем докладывают или выступают. Печально....
анунак 2017-07-03 08:43:38
2
Теперь при поступлении бастыков в Мажилис помимо денег будут сдавать геогрфию за 4-5 класс.Тут было фото пенсионерских рептилий в мажилисе в статье ..на каникулы..так вот Чезаре Ломброзо курит со своими подопечными.
Сауле 2017-07-03 09:33:30
1
Турсунов же описывал, как "пропесочивали" его Келин с переменной оценкой фильма в зависимости от того, куда подул ветер. Мне другое интересно, вот когда будет другая голова, нам точно полегчает? или хрен не слаще будет редьки?
- У меня есть реально модернизационно-инновационное предложение для правительства: официально ввести в каждом министерстве должность "зама по косякам", ну или "вице-министра отпущения".
Главное – не отрываться от коллектива
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Разве «Нимфа» кисть дает?
Почему мусульманское кладбище Кенсай в Алматы превращается в ярмарку тщеславия
Талант - единственная новость, которая всегда нова
23 октября в театре им. Лермонтова состоится моноспектакль Александра Филиппенко «У автора в плену». Накануне артист ответил на вопросы Ratel.kz
Рузский мир
К чему приведут хулиганские методы внедрения государственного языка?
Падение сырьевых банков
Почему интересы крупных частных банков РК расходятся с национальными интересами
Дети кукурузы
Обычно для воровства кукурузных початков есть две причины – забава или заготовка корма для скота, но в любом случае – это неправильно
За государством не заржавело
Директор ТОО «Окжетпес-Т» Ерлан Утешев получил 8 лет колонии за махинации со ржавыми трубами
Кыргызстан: пейзаж после выборов
Интервью кыргызского эксперта Аиды Алымбаевой казахстанскому политологу Досыму Сатпаеву
Осетрина второй свежести
Министерство юстиции Казахстана прокомментировало публикацию Ratel.kz, но ясности от этого больше не стало
Сеньоры и вассалы современного Казахстана
Что такое "хорошее управление системой"
Плетенье чепухи: На смену джунгарам пришли Солженицын и Путин
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Кредитные мошенники нашли новую жертву
​​С алматинца взыскивают деньги, которые он не занимал
«Дружеское закрытие глаз» ценой $163 млн
Почему на границе Казахстана и Кыргызстана многокилометровый затор
Ветер дует, потому что деревья качаются
Почему высокие профессионалы в правительстве есть, а самого необходимого в стране при этом нет
Хорошо сидим!
У осужденных по «хоргосскому делу» жизнь протекает в комфорте и изобилии
Жаба и голубка
Новый рассказ Салимы Дуйсековой
Творческих вам узбеков
Почему мы радуемся успехам соседей
О Каталонии. Серьезно
Чем может закончиться «развод» Испании и Каталонии
Марат Толибаев: Хочу заступиться за Владимира Божко
Известный в социальных сетях автор считает, что вице-спикеру приписали абсурдные мысли
Врать надо с прибылей, а не с убытков
В потоке информации о ситуации с Национальным фондом может заблудиться даже профессионал, не говоря уже о простых гражданах нашей страны
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Джохар Утебеков: Нет исключений, позволяющих полицейским пытать людей!
Свобода от пыток - одно из абсолютных прав человека, которая не подлежит ограничениям ни при каких условиях
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Рузский мир
- Большое спасибо Марату Асипову за эту статью. Только не замалчивая такие проблемы общества, путем мирного диалога, можно и нужно добиваться взаимного уважения, толерантности и межнационального согласия. Когда мы едины - мы непобедимы! Этот лозунг должен быть не просто красивыми словами.... Всем спасибо. МИР ВАШЕМУ ДОМУ! Берегите себя...
Уголовное дело шымкентского мажора вновь открыто
- Журналисту Динаре БЕКБОЛАЕВОЙ респект, уважение, за объективное освещение резонансных событий. Надеюсь, что благодаря таким как она принципиальным и профессиональным журналистам наш КЗ станет когда-то правовым государством, где, в т.ч. реализуется принцип неотвратимости наказаний. Браво Динара!!
Отправьте доктора к авторам бензиновой лихорадки
- Из за школьных учебников такой шум подняли,депутаты,Токаев,все выступили,а тут дефицит бензина -и ниче,депутатов не слышно
Жизнь девушки оценили в 700 тысяч тенге
- Не буду писать про медицину, понятно, что ее у нас нет, хотя для того что бы она появилась, надо всего лишь запретить чиновникам и их семьям лечиться за границей, даже за собственные деньги. Я хочу сказать за суд: это насколько надо быть нечеловеком, чтоб одному за публикации в газете давать за моральный ущерб 50 млн., а другой за смерть дочки 700 тыс.?
Аким Павлодарской области и его блондинка
- Уважаемый БУЛАТ ЖУМАБЕКОВИЧ Аким Павлодарской области. Доводим до Вас что по графику дом Щедрина 30 стоит на подключения тепла 02.10.2017 г КСК ИП Шмид, но тепла так и нет. В округе все дома подключили, а наш дом так и мерзнет. Звоним в КСК они нам отвечают, что это Тепловые сети. Где наитии крайних и когда в нашем доме подключат тепло.
Защита от дурака
- Ай молодец автор! Особенно правило 5 понравилось. Тов. Бендер отдыхает в Казахстане :)
Чиновники не смогли объяснить, откуда взялась сумма платы за общественный транспорт
- Нужную сумму разделили на количество квсртир, вышло 3800. Никто там расчетами не занимался