Қаз   Рус

Геолог Жаксыбеков ищет нефть для «КазМунайГаза»

12411 просмотров
3
Олег ЧЕРВИНСКИЙ
Четверг, 04 Мая 2017, 12:00

Сменился руководитель добывающего подразделения национальной нефтяной компании

Читайте также
Зачем товарищ Чжан приезжал в Казахстан?

Новый шеф Эмбы

В конце апреля совет директоров АО «Эмбамунайгаз» проголосовал за смену руководителя компании. Новым председателем правления ЭМГ стал Ануар ЖАКСЫБЕКОВ (на снимке).

Трудовому коллективу вновь назначенного шефа представлял его предшественник, Курмангазы Исказиев, ранее совмещавший эту должность с руководством дочерней компанией «КазМунайГаза» – АО «Разведка Добыча «КазМунайГаз».

Чтобы разобраться в хитросплетениях структуры нацкомпании, легче всего представить себе матрешку.

«КазМунайГаз» сегодня владеет около 57,9% своего дочернего предприятия – «Разведка Добыча КМГ». В свою очередь, 100% акций АО «Эмбамунайгаз» находятся в собственности РД КМГ.

Именно на древней земле Эмбы забил в 1899 году первый фонтан казахстанской нефти. В апреле 1912 года с помощью иностранных инвестиций, преимущественно британских, было создано акционерное общество нефтяной промышленности и торговли «Эмба». И тогда же Лондонская биржа выпустила акции, призванные стимулировать нефтедобычу на промыслах в далеком и малоизвестном Казахстане.

Революция в России и братоубийственная гражданская война остановили бурное развитие нефтяного промысла на Эмбе. Но уже с 1920 года эмбинская нефть работает на индустриализацию страны Советов.

В лихие 90-е «Эмбамунайгаз» тогдашнему шефу казахстанской нефтянки покойному Нурлану БАЛГИМБАЕВУ удалось отстоять от приватизации. И вместе с «Узеньмунайгазом» они составили костяк учрежденной национальной компании «КазахОйл», позже трансформировавшейся в «КазМунайГаз».

Читайте также
Fitch посчитал цену нефти для Казахстана

Добыча падает. Запасы тают

Сегодня ЭМГ добывает нефть на 33 месторождениях, расположенных в 4 районах Атырауской области. Главная проблема компании – то, что большинство этих месторождений старые, прошедшие пик добычи, обводненные.

Чтобы выполнять производственные планы, на этих месторождениях надо применять новые технологии повышения нефтеотдачи пластов, а на это нужны деньги. Которых в условиях снизившихся цен на нефть нет.

Заколдованный круг.

В первом квартале 2017 года, судя по отчету об операционных результатах, РД КМГ снизила добычу на своих месторождениях – на 4,6% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года. Общие запасы жидких углеводородов по категории «доказанные плюс вероятные» (2Р) составили на 31 декабря 2016 года, с учетом доли в совместных предприятиях, 182 миллиона тонн. Год назад эта цифра составляла 193 миллиона.

И эта тенденция будет только углубляться. - Мы наблюдаем прогнозируемое снижение объемов добычи на средних и небольших месторождениях. Если говорить в цифрах, объемы на этих месторождениях будут снижаться с 36 миллионов тонн (факт 2016 года) до 33 миллионов тонн в 2020 году, – сообщил в ходе общественных слушаний по проекту Кодекса «О недрах и недропользовании» заместитель директора департамента недропользования министерства энергетики РК Сакен ШАКИРОВ.

Крепись, геолог!

В этой ситуации у руля «Эмбамунайгаза» вполне ожидаемо встал не добычник, а геолог. Ануар Жаксыбеков, выпускник геологического факультета Университета дружбы народов имени Патриса Лумумбы в Москве, работал директором департамента геологии и геофизики блока разведки и добычи НК «КазМунайГаз», заместителем генерального директора по геологии и разработке АО «Разведка Добыча «КазМунайГаз», заместителем генерального директора по перспективным проектам и операционной деятельности компании «Кашаган Б.В.».

Читайте также
Большая распродажа

До последнего назначения был заместителем гендиректора ЭМГ по новым проектам и технологиям. - Ануар Еркинович по специальности геолог, возглавлял департамент геологии АО НК «КазМунайГаз» и очень хорошо владеет своей профессией, – так охарактеризовал своего преемника генеральный директор РД КМГ Курмангазы ИСКАЗИЕВ. – Назначение геолога на должность руководителя компании связано, прежде всего, с тем, что основополагающим направлением для ЭМГ в настоящее время является укрепление ресурсной базы за счет геологоразведочных работ и приобретения новых активов.

Несмотря на то, что в последнее время правительство, даже в условиях кризиса, озаботилось вопросами геологоразведки, надо понимать, что процесс этот небыстрый.

От начала геологоразведочных работ до постановки на баланс нового месторождения (и это в случае успеха!) проходит от 6 до 8 лет.

Мы уже писали о том, что РД КМГ сейчас ищет перспективные разведанные активы, которые можно было бы купить и тем самым восполнить ресурсную базу.

Но никто не списывает со счетов и доразведку эмбинских месторождений, которой и займется как раз геолог Жаксыбеков.

Загрузка...
Ерлан Дарменов 2017-05-04 12:11:09
0
При Союзе в центральном аппарате Министерства нефтяной промышленности СССР(под разными названиями) (всего СССр, Карл!) РАБОТАЛО что-то около 550 РАБОТНИКОВ. На решение вопроса - неделя - 5 рабочих дней поехать, решить и приехать и два выходных отметить это дело. А нынче... слов нету, одни маты...
Разведчик 2017-05-04 12:30:03
0
Что-то на геолога он не очень похож. Лицо покрыто с характерными красными пятнами. Не знаю, не знаю... может вчера умылся свежодобытой нефтью случайно оказавшись у нефтяной вышки, которая фонтанировала по случаю его назначения на эту должность.
Коллега 2017-05-04 15:30:42
0
Выпускник Патриса Лумумбы. Туда случайных людей не брали, сами понимаете...
депутат мажилиса
- Без санкции суда надо человека ограничивать, чтобы он не болтал всякую чепуху, не нес в общество элементы разложения. Не ждать суд и все прочее. Если человек заболтался - ему нужно прищемить язык тут же.
Как Абаев охотится за мыслепреступлениями
Правительство требует от граждан максимальной открытости, но сами члены правительства хотят оставаться в тени
Тайна служебного подлога
Что нашёл и чего не заметил спецпрокурор в деле о странной гибели Ардака Жумкешова
Держать яйца в разных корзинах
Реанимирует ли Дональд Трамп в Центральной Азии формулу «C5+1»?
Где спряталось ЦРУ
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Игры миллиардов
Почему правительство не подало в суд на Ораза Жандосова
Кто ответит за Нацфонд?
По чьему непрофессионализму или же злому умыслу Казахстан должен будет выплатить 500 млн долларов в качестве возмещения убытков иностранному инвестору
Проект курорта «Кокжайлау» - это грандиозная афера
Финансист Дмитрий Жуков рассказал Ratel.kz об экономической составляющей проекта горнолыжного курорта в предгорьях Заилийского Алатау
Айдос Сарым: Маргулан нашей стране нужнее!
Айдос Сарым прокомментировал заявление бизнесмена Маргулана Сейсембая об отъезде из страны на ПМЖ
Плетенье чепухи: Нет такой мысли, которую невозможно выразить просто
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Плохая жена
Когда у молодоженов нет детей, в нашем обществе всегда виновата только жена - мужчины стесняются ходить к врачам по «этим делам»
Геннадий Бендицкий. Избранное. Риторический Хоргос
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Пресс-служба аэропорта Алматы: Мы все еще ждем извинений от Фостера
В пресс-службе Международного аэропорта Алматы прокомментировали заявление авиакомпании «Эйр Астана»
Азамат Джолдасбеков: Как нам обустроить Кокжайлау
В защиту уникального урочища Заилийского Алатау выступает известный казахстанский финансист
Старые штрафы можно уменьшить или вообще списать - Сергей Уткин
Участники дорожного движения получили настоящий новогодний подарок, ведь от нарушений ПДД никто не застрахован
История происхождения капиталов Сауата Мынбаева
Как в Казахстане оценят труды по сбору «райского досье»?
Мы их душили, душили…
Почему цены на заправках только растут, и как 1 января страна едва не осталась без бензина
МММ по-казахски, или Что останется будущему поколению
Как непреодолимая нефтезависимость превращает бюджетную систему в финансовую пирамиду
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Сварщик для Сауата Мынбаева
- Они и есть настоящие хозяева страны и творят все, что хотят, ведь никто с них за это не спрашивает.Как можно спросить с хозяина?.Все остальные прислуга и лакеи, каждый на своем строго определенном месте, ну за небольшим исключением, имеющая только одно право и в то же время обязанность-молчать, но, они не возражают и вполне с этим согласны.Касаемо сварщика, его имя будет втоптано в историю.Уж позаботятся.