Ратель
Четверг, 03 Дек 2020, 10:00

Один из создателей сайта Ratel.kz, журналист из-под чьего пера вышли блестящие и острые расследования, 3 года назад рассказал порталу «Радиоточка» о себе и профессии

Я – Ратель!

5 декабря сайту Ratel.kz исполняется 4 года. Геннадий БЕНДИЦКИЙ не дожил до этой даты два дня, уйдя из жизни 3 декабря, в день своего 47-летия.

Название сайту придумал именно он, увидев в интернете сюжет, где отважный медоед гоняет по саванне львов, нападает на буйвола, забредшего на его территорию, охотится на змею, не боясь ее смертельного яда. Он же выяснил, что ратель обитает на Западе Казахстана и имеет казахское имя – Итаю.

Итаю в Казахстане немного, как, в общем-то, и смелых журналистов, может быть, поэтому, после долгих споров, именно это название и было выбрано для сайта.

Сегодня Ratel.kz перепечатывает его интервью о журналистике, собственных профессиональных принципах, подкупе и источниках информации, которое Геннадий несколько лет назад дал передаче «Есть мнение» портала «Радиоточка».

***

- Обсуждая предстоящее интервью с вами, мы в редакции поймали себя на мысли, что по-белому вам завидуем. Поскольку каждый журналист мечтает иметь – пусть маленькое - но собственное издание. Вы свободнее в Ratel.kz, чем когда были наёмным работником?

- Свобода журналиста определяется им самим. Если ты не будешь чувствовать себя свободным как наёмный журналист, так ты не будешь свободным себя чувствовать, имея собственное издание, будучи самоцензором – когда от тебя зависит, выйдет тот или иной материал, не выйдет. То есть уровень свободы определяется тобой самим. Я не могу сказать, что я стал свободнее. Я стал менее зависим. Да. Более независимым – можно по-разному назвать. Если мне раньше приходилось работать в формате какого-то издания, какого-то телеканала, то сейчас я работаю в своём формате. Определяясь с этим форматом, мы с ребятами – Маратом Асиповым и Сапой Мекебаевым – его выработали вместе таким, который устраивал бы всех троих. И мы чувствуем себя комфортно в нём. Свободно.

- Организовать собственное СМИ было вынужденным решением, вы выросли из изданий? Почему Ratel родился?

- Отчасти это была вынужденная ситуация. Потому что мы ушли с телеканала, до этого мы покинули газету «Время». Так получалось, что для какого-то другого издания мы были «не тот размерчик», или другие издания были «не наш размерчик». Нам пришлось свой пиджачок и штанишки шить самим. Мы сшили. Но с другой стороны, наверное, у всех троих появилась такая потребность. Одно дело – когда ты работаешь на дядю, другое дело – когда работаешь на себя.

Геннадий Бендицкий. Избранное. Не там живем, господа…

Последние лет 10 мы работали на самих себя – да, мы выполняли определённые условия работодателя – но всё равно работали на себя. Исходя из наших взглядов, наших убеждений. Но настал момент, когда мы сами решили заказывать музыку. И у нас это получилось.

- Я понимаю, что следующий вопрос не совсем приличен. Собственное издание, сайт – дорогое удовольствие. Есть желающие спонсировать, вы копили? Мы удивляемся, что у вас рекламы нет практически.

- Реклама у нас появилась, во-первых. Во-вторых, я вам скажу, что это не очень дорогое удовольствие. Часто бывает, что люди, организовывая сайт, берут чужие деньги – спонсоров. Спонсорские деньги не всегда используются так, как их можно и нужно использовать. Я не могу сказать, что часто разворовываются, но…

- Нецелевое использование?

- Скажем так. Есть несколько хитростей, когда это используется. Поэтому кажется, что сделать сайт – это очень большие деньги. Нет, это небольшие деньги. Изначально. С развитием, конечно, это требует определённых вложений. Но опять же это вложения не катастрофические. На начальном этапе мы не брали кредит. Мы пользовались деньгами, которые были аккумулированы нами. Каждый из нас имел тот самый загашничек на чёрный день – мы не все деньги пропивали, прокатывали «по зарубежам», тратили на приобретение машин, а складывали в кубышку. Общак такой. У каждого свой. А потом нам пришлось эти деньги выставить, и с учетом, что это были наши деньги, они и расходовались достаточно рационально.

На определённом этапе у нас было много приглашённых авторов, которые делали это бесплатно. Только за то, чтобы появиться. Потому что это чаще всего были люди, которые не имели возможности высказаться: кто-то из оппозиции, кто-то из-за того, что другие средства массовой информации не рисковали использовать их высказывания. Появилась такая когорта. Ну, и мы втроём, естественно, писали.

С какого-то времени начались финансовые поступления – появились люди. Нам пришлось – это опять же вынужденная мера – зарегистрировать своё ТОО. Сейчас ситуация становится на нормальные колёса. Появился ряд авторов, которые пусть не большие деньги, но какую-то сумму получают. У нас появилась возможность кого-то опять же не за большие деньги нанять.

Но это не те деньги, которые тратятся большинством изданий, особенно государством субсидированных. Там расчёты идут такие: «два» пишем, «пять» в уме, или «пять» пишем, «два» в уме. Мы так не работаем и никогда так не работали. И никогда так не делало ни одно издание, ни одно СМИ, где мы работали. Поэтому мы просто не приучены. Мы не занимались никогда приписками, не списывали на командировочные втихаря.

- Это пример хорошего стартапа – доказательство, что можно в нашей стране организовать – пусть маленький – но бизнес…

- Стартап мог быть лучше. Потому что в течение первых трёх-четырёх месяцев мы испытывали достаточно серьёзный прессинг. Нас отключали под разными предлогами. И DOS-атаки всякие бомбили. Периодически наш читатель нас терял – вроде бы привык, мы пошли в гору, нас опять – руб! – под коленку. И ситуация нормализовалась, наверное, только к лету.

- Вы договорились?

- Я думаю, что люди, которые пытались нам помешать, поняли, что это бесполезно. Потому что мы параллельно начали наступать на нескольких направлениях. Не только на нашем сайте – у нас появилась страничка в Facebook, в «Одноклассниках» - по всем социальным сетям. Мы, кстати, никогда этим раньше не занимались. Мы начали заваливать, что называется шапками закидаем, забьём мозгами. Не спамить! Спам – это ненужная информация. А мы давали интересный продукт, который читался. И мы его начали давать по всем направлениям. В силу того, что у нас не было на тот момент – да и сейчас, в общем-то, нет – жёстких обязательств перед нашими, как вы говорите, спонсорами, рекламодателями, мы могли себе это позволить. Тяжело очень изданию, которое нахватало рекламы, а потом у него взяли и изъяли или, например, закрыли эфир телевизионный, как отчитаться перед своими рекламодателями. Потому что деньги чаще всего уже потрачены, вложены. А продукт, за который заплачено, на витрину не выложен и не продан. У нас такой жёсткой ситуации не было. Поэтому мы, в общем-то, и не гонимся за рекламодателями, скажем так. Есть люди, которые в нас заинтересованы.

Очень много появилось – вы будете смеяться – в стране людей, которые не хотят рекламировать свой продукт, например, не хотят платить деньги за то, чтобы вы их пропиарили, защитили их точку зрения или, наоборот, напали на кого-то. А просто заинтересованы в том, чтобы в стране было какое-то хотя бы независимое мнение, мнение, которое не ангажировано кем-то. Ими самими не ангажировано. Даже так.

- Они готовы за это платить?

- Они готовы за это платить.

- Кто эти люди?

- Есть очень много. Это люди из бизнеса, это люди некоторые из власти даже. Я ещё раз говорю, что речь идёт не об очень больших деньгах. Это не гигантские деньги. Обычно все редакции оперируют большими редакциями, большим штатом – вплоть до уборщицы – всё рассчитано, всё разложено. Уборщицы получают, как некоторые топ-менеджеры. И понеслась.

У нас этого нет. Даже те деньги, которые мы получаем – естественно, на что-то ж надо жить – это не сумасшедшие зарплаты. А с точки зрения – чтобы хватало. Не так, чтобы распихать по карманам, а чтобы было на что жить, но дело не завяло. А чаще всего у нас другой подход в стране – побыстрее набить карманы, пока не уволили, и слинять, чтоб не посадили.

- А почему Вы назвали портал «Ратель»? Вообще это же лысый барсук индийский, медоед.

- Поскольку возникла необходимость, и единственная ниша, которую мы могли занять и хотели, - это был интернет-проект. Сидели, очень долго думали, как это назвать. Вариантов было много.

Но получилось так. Я посмотрел передачу по телевидению. Я сам охотник, очень сложно меня озадачить названием животного. Тут, к моему стыду, вдруг выяснилось, что я про эту тварь ничего не слышал никогда. Я полез в Интернет. Это не индийский барсук, а скорее африканский. У него очень большой ареал – от южной Африки до Мангистауской, Атырауской области, побережья Каспия. Узбекистан, Туркмения.

- У нас тоже водится?

- Да. На территории Казахстана, предполагается, что порядка 20-25 особей есть. Узбекские учёные даже снимали его на кинокамеру, правда, много лет назад. Местные жители-казахи, чабаны знают о существовании этого зверя. Чаще всего его никогда не видели, но знают, что он может залезть разорять курятники, допустим, задрать барашка. Это достаточно агрессивное животное.

Когда я смотрел эту программу и лазил по Интернету, мне показалось, что по характеру он очень напоминает нас – журналистов. Как профессию и нас, в частности, как персоналий. Потому что тварь ест всё, тварь не подчиняется практически никаким навязанным правилам. Есть видеосъёмки, как один такой ратель-медоед противостоит прайду львов. В его рацион входят даже крокодилы не очень крупные.

- В этой ситуации двусмысленно звучит.

- Его не берёт яд ядовитых змей, и, в принципе, ядовитые змеи тоже входят в его рацион. С ним не могут справиться даже питоны – они не в состоянии его придушить. Очень мощное животное. Ядовитые насекомые для него – это лакомство. Его жалят, он ложится умирать, двадцать минут лежит без дыхания, потом раз – встал – доел змею, пошёл дальше. Интересная очень тварь. Кстати, его видели многие в кино, мы просто не знали, что это ратель-медоед. «Наверное, боги сошли с ума» - когда учёный идёт через пустыню и какое-то странное создание вцепилось ему в ботинок, он его тащит через всю пустыню, потом развязывает ботинок и бросает. Это ратель-медоед.

- Есть мнение, что расследовательской журналистики, которой вы занимаетесь много лет, в Казахстане попросту нет? Вы будете с этим спорить, я думаю.

- Я считаю, что нет того, чем не занимаются. Если ты этим занимаешься, значит, это есть. Если я у себя на даче не разобью пасеки, то пасеки не будет. Если я её разобью, то она будет. Если я не буду заниматься телевидением, значит, не будет телевидения - если никто не будет заниматься телевидением. Если мы занимаемся, значит, она есть. Я занимаюсь расследовательской журналистикой, я на этом специализируюсь. Я знаю ещё нескольких человек в республике, которые в той или иной степени занимаются расследованиями журналисткими.

Вообще чем отличается расследование от обычной журналистики? Любая проблемная статья носит элементы расследования. Потому что что-то пытаются от тебя скрыть, что-то ты выясняешь – нюансы, подноготную. Это уже расследование. Поэтому она есть.

- Она нужна потребителю? Вы считаете, нужно давать ему ту информацию, которую скрывают?

- Чаще всего – это частные случаи. Они могут иметь общественный резонанс серьёзный, влияние на массовое восприятие ситуации в стране в целом. Когда человек, допустим, не может добиться никаким другим способом справедливости, это нужно ему или нет? Начинаем плясать от конкретной персоналии, от конкретного случая, от конкретного человека, которого обидели, поступили с ним несправедливо.

Исходя из того, что это ему нужно, это нужно всем остальным. Потому что очень много случаев, когда рецидивы происходят в стране, и такие ситуации могут коснуться каждого. Никто от этого не застрахован. Следовательно, это интересует многих.

Другой разговор, что, конечно, стараешься заниматься какими-то из ряда вон случаями. Но у нас настолько на эту тему плодовитая страна – на случаи из ряда вон – что каждый раз, когда занимаешься какой-то темой, думаешь: «Ну, всё! Более предельного беспредела уже не может быть! Уже ничем тебя не удивишь». Но проходит короткое время, и вдруг выясняется, что можно тебя удивить тоже – ты такого ещё не встречал.

- Всех интересует, где вы берёте информацию. Этот вопрос с источниками очень интересный. Я понимаю, что журналист не раскрывает свои источники. Меня даже больше интересует: они готовы работать за гонорар, за идею, или почему они готовы предоставлять информацию вам?

- Информация, предоставленная за гонорар, за деньги – это чаще всего либо провокационная информация, либо не соответствующая действительности. Потому что когда тот или иной источник за предоставление информации просит деньги, значит, финансовая составляющая для него - главная.

- Это как в случае с журналисткой Юлей из LifeNews. Вы, наверное, слышали.

- Есть информация, которая может оплачиваться. Например, на чёрном рынке можно купить базу данных всех автомобилей, зарегистрированных в стране. Мы же понимаем, что эта информация очень быстро устаревает. Но за неё платишь деньги, тебе её какой-нибудь пацан продаёт из-под полы на барахолке. С другой стороны, ни в одной стране на Западе это не скрытая информация – ты её можешь легко получить просто в Интернете, в базах свободного доступа. Это у нас из этого делается секрет. Потому что очень много машин оформляется нелегальных, людьми, которые не имеют средств, чтобы их приобрести – очень дорогие, людьми, которые не могут объяснить происхождение доходов и так далее. Поэтому скрывается информация.

Другой разговор, что, допустим, источник тебе говорит: «Я узнал определённые вещи, у меня видеосъёмка есть. Я хочу за неё денег». Например. Во-первых, ты хочешь эту видеосъёмку посмотреть – что там. Допустим, ты её посмотрел. Глупо за неё, чаще всего, платить, потому что она не стоит тех денег, которые за неё просят. Во-вторых, часто бывает, что когда смотришь это видео, ты понимаешь, где его можно взять. Где его много и бесплатно, и бери, пожалуйста, - не хочу. Надо просто знать, куда позвонить, с кем связаться, встретиться -  и тебе за «здорово живёшь», просто так отдадут. Надо быть полным идиотом, чтобы за это платить.