Қаз   Рус

Генеральное отступление

3338 просмотров
7
Жарас АХМЕТОВ
Воскресенье, 01 Окт 2017, 13:00

Как Сталин постепенно отходил от единственно верного решения

На снимке: Иосиф Сталин.

Читайте предыдущую статью Жараса АХМЕТОВА "Построенный в боях социализм".

Читайте также
Построенный в боях социализм

Частную инициативу не убить

Арсений Григорьевич ЗВЕРЕВ, сталинский нарком, а затем министр финансов вспоминает: «Советские труженики помогали Родине чем только могли. По их инициативе был образован Фонд обороны. Лишь до конца 1943 года в этот фонд поступило 1,2 миллиарда рублей, не считая натуральных взносов в виде продуктов, вещей, драгоценностей и т. д. Колхозник Ф. П. ГОЛОВАТЫЙ (Саратовская область) в 1942 году пожертвовал 10 тысяч рублей (напоминаю еще раз, что здесь исчисление ведется по курсу рубля после 1 января 1961 года), а через два года — еще 10 тысяч рублей. Колхозник И. П. БОТИН (Чкаловская область) сдал в Фонд обороны 12 тысяч, Амир Кара-оглы СУЛЕЙМЕНОВ (Азербайджан) — 25 тысяч, Кулам БАЙГАМБЕТОВ (Казахстан) — 32,5 тысячи, Оразбай БУКЕНБАЕВ (Казахстан) — 30 тысяч рублей» (Зверев А.Г. «Сталин и деньги»).

Патриотизм этих людей и тысяч других, добровольно жертвовавших свои сбережения на благо Родины, конечно же, заслуживает восхищения. Но возникает и важный в контексте этого цикла заметок вопрос: откуда, к примеру, у простого колхозника Оразбая Букенбаева взялись 30 тысяч рублей?

Это гигантская сумма не то что в 1941 году, но и в 1961, и в 1981.

Ответ простой: он их заработал, но не трудоднями в колхозе, а своей предпринимательской инициативой и, возможно, удачей.

Читайте также
Путь от НЭПа к социализму

Поступаясь принципами

Дело в том, что, проводя коллективизацию, советская власть сразу же подорвало продовольственное снабжение страны. Страшный, катастрофический голод в Казахстане и Украине был вызван бездумной и безумной политикой хлебозаготовок, когда изымалось и необходимое просто для существования. Но и города сильно недоедали, потому что, разрушив частную торговлю, новую построить еще не успели.

Другая причина – колхозы и совхозы просто не могли произвести и поставить в систему торговли необходимое количество продовольствия.

В этих условиях советская власть сделала шаг назад, разрешив крестьянам иметь личное подсобное хозяйство. В 1940 году их подсобные хозяйства обеспечивали: 54% картофеля, 45% овощей, 70% молока, 65% мяса (данные из НЕФЕДОВА Т.Г., ПЭЛЛОТ Дж. «Неизвестное сельское хозяйство, или Зачем нужна корова»). При этом на подсобные хозяйства приходилось 4% пахотных угодий.

Продавались эти продукты на так называемых «колхозных рынках» по рыночным ценам. «Роль крестьянского рынка в снабжении горожан в период карточной системы трудно переоценить. Бюджеты свидетельствуют, что в питании рабочих он обеспечивал от 50 до 80% картофеля, молока, яиц, сала, сливочного масла, 20-30% мяса, крупы овощей, фруктов, растительного масла, муки. Те группы населения, которые плохо или вообще не обеспечивались по карточкам, жили почти исключительно за счет крестьянского рынка» (ОСОКИНА Е.А. «За фасадом сталинского изобилия»).

Но на личном подсобном хозяйстве при существовавших в то время ограничениях – земля в пределах от 0,25 до 0,5 га, одна корова с теленком до 4 месяцев – много не заработаешь.

Колхозы и совхозы систематически не выполняли государственные планы. Повсеместной практикой стала передача как бы в аренду крестьянам части колхозной земли и колхозного стада. Крестьянин обеспечивал урожай или нагул веса и оставлял в свою пользу сверх оговоренного.

В условиях массовых репрессий, неустойчивости всех правил и законов, надо было обладать и мужеством, и особой предприимчивостью, чтобы воспользоваться теми небольшими возможностями, которые перед ними открывались.

Тем выше ценность тех пожертвований, которые сделали эти колхозники, историей о которых открылась эта заметка, когда Родина оказалась в смертельной опасности.

Читайте также
Туманная доктрина

Рыночник Сталин

Рынок возникает тогда, когда есть товарный обмен. Товарный обмен возможен только при наличии прав собственности на сам товар. Права эти могут быть безусловными и условными, неограниченными и ограниченными, регулируемые писаным или обычным правом.

Противоположностью товарному обмену являются натуральное хозяйство или система товарного распределения. В первом случае права собственности вообще не имеют значения, во втором случае они полностью принадлежат распределителю.

Социализм по МАРКСУ и ЛЕНИНУ – это система товарного распределения, отрицающая товарный обмен. Сталин, попытавшись внедрить систему товарного распределения, сразу же поставил страну в катастрофическое положение. И волей-неволей вынужден был допустить товарный обмен, а значит, и элементы рынка.

На ноябрьском пленуме ЦК ВКП (б), говоря о необходимости отмены карточной системы, Сталин выступал как явный сторонник рынка и рыночных отношений: «В чем смысл всей политики отмены карточной системы? Прежде всего в том, что мы хотим укрепить денежное хозяйство… вовсю развернуть товарооборот, заменив системой товарооборота нынешнюю политику механического распределения продуктов. Мы встали на почву товарооборота. Вот основной смысл предпринимаемой нами реформы».

На возражения же одного и региональных партийных руководителей, высказавшего опасения о росте цен на хлеб, Сталин ответил в стиле Егора ГАЙДАРА: «Рынок не считается с пайковой ценой» (цитируется по Е. Осокина «За фасадом сталинского изобилия»).

Но полноценный переход на свободный товарный обмен подразумевает расширение сферы частной собственности, распространявшейся в то время на личные подсобные хозяйства (права собственности на них были ограниченными и условными), имущество кустарей-одиночек, различного рода артели и кооперативы. При этом запрещалось использовать наемный труд. Интересно, что работа на государственных предприятиях наемным трудом не считалась.

Возникло противоречие, подтачивавшее советское государство до конца его дней, – чтобы выжить, чтобы не допустить катастрофы, подобной Голодомору, советская власть была вынуждена допускать элементы частной собственности и рыночных отношений, но при этом считала, что они подрывают основы социализма и с ними надо бороться.

Советская власть, повторяя Остапа Бендера, вынести этого противоречия не смогла и, в конце концов, рухнула.

Загрузка...
жумабеков 2017-10-01 13:11:00
6
а то что уже 26 лет никакого развития нет хотя есть рынок и частная собственность это все нормально это показатель что все эти вопли что частная собственность и рынок двигают развитие просто глупость сейчас есть теория гумилева и по ней развитие идет там где народ молодой и энергичный и это развитие будет при любой собственности и власти а там где народ старый и неэнергичный там развития не будет при любом рынке.
Басмач 2017-10-01 13:15:14
7
Советская власть рухнула, потому что верхи (элита) хотели жить как западная элита (владеть, распоряжаться частной собственностью и передавать её по наследству), для этого и был создан переход (перестройка) от госкапитализма, к олигархическому капитализму
Аспарух 2017-10-01 16:20:31
-4
Совок, это, в первую очередь - тотальное вранье. А тотальное вранье может существовать только при тотальной закрытости страны. Как только форточку в свободный мир открыли - совок рухнул
Андрей Георгиевич Купцов 2017-10-01 16:47:52
7
Ребяты танкисты ! По глядите какие строили дома при Сталине и потом при Хрущеве ? Как развивалась промышленность и как жили люди при обоих ? Я не сталинист ,но факты на лицо. Вся история СССР и последующая ...это в ложь угоду тем кто у власти .
Виталий 2017-10-01 22:56:02
4
При товарище Сталине, по крайней мере в конце сороковых, существовали частные предприятия. Они производили около 15% ВВП. Мастерские, ресторанчики, магазинчики. И более серьезные предприятия. Например, первый советский телевизор был изготовлен на частном предприятии. Потом конечно Хрущев все это поломал. Он много чего поломал, причем целенаправленно.
Sovok 2017-10-01 23:43:17
-2
Провал при Сталине и последующих генсеках, за исключением Горбачева, недостижимая высота для всех руководителей пост советского пространства.
assa 2017-10-02 10:09:33
0
Вот зачем писать статьи на исторические темы не осилив даже учебник по истории за 9 класс советской школы, не говоря про обычную житейскую логику ?....а ну-да.... щас учебники истории уже переписаны, а понятие логика стало грязным ругательством.
политолог
- Сразу оговорюсь, я ничего не имею против новых людей во власти, желаю им всем всяческих успехов! Но! По каким критериям их назначают, за какие заслуги? Чем, например, заслужила министерский портфель г-жа Абылкасымова? Или г-н Абаев? Какой медиапроект он поднял с нуля? Или какую компанию или регион поднял с колен нынешний министр экономики Сулейменов?
Арестован, но на свободе и кайфует
Валерий Лазарев, неоднократно упоминавшийся в публикациях Геннадия Бендицкого в связи с деятельностью семьи Какимжановых, подозревается в хищении госсредств
Актюбинские судьи живут, как на зоне
Председатель областного суда Муратгали Акетай пугает подчиненных "крышей" в КНБ и Кайратом Мами
Байбек сохранит интригу до июля
Определены примерные сроки общественных слушаний по проекту строительства горнолыжного курорта «Кокжайлау»
Тебя, как рыбу, к пиву подают...
В какой еще стране невеста разливает гостям спиртные напитки прямо со своей юбки?
Высокие отношения на лестничной площадке
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Айдос Сарым: Маргулан нашей стране нужнее!
Айдос Сарым прокомментировал заявление бизнесмена Маргулана Сейсембая об отъезде из страны на ПМЖ
У нас «КазМунайгаз», а у вас?
Национальная компания - драйвер роста или черная дыра
Тимур Кулибаев продолжит работать на Россию
Большинство других членов совета директоров «Газпрома»  – либо выходцы из спецслужб, либо личные друзья Владимира Путина
Счастье есть - ума не надо
Дикость и глупость происходящего вокруг многим нашим гражданам представляются вершинами прогресса и мудрости
Как казахи построили свой космос
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Данияр Акишев долго не продержится
Цена свободного тенге: поддержка Национальным банком стабильности национальной валюты слишком дорого обходится стране
«Зеленых человечков» хотят легализовать
Нужен ли Казахстану закон о частной военно-охранной деятельности?
"Прямолинейный чувак" Бозумбаев желает новый НПЗ
Пока казахстанский министр энергетики рекламирует российское топливо, китайцы берут под контроль нашу нефтепереработку
Какую премию получил зять Кайрата Мами?
Всего топ-менеджерам всех национальных компаний по итогам 2016 года было выписано вознаграждений на сумму 3,8 млрд тенге
Фактор беспокойства для Наиля Нурова
Как подставился директор ТОО «Almaty Mountain Resorts», курирующий проект строительства горнолыжного курорта «Кокжайлау»
Вялый Сапарбаев против бойких журналистов
Политическим госслужащим, видимо, тоже надо проводить аттестацию на знание законов
Плетенье чепухи: Мафию и коррупцию истребить на корню невозможно
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Bek Air справился с нештатной ситуацией в небе
Воздушное судно вернётся в Алматы, проведет ремонтные работы, а из Тараза пассажиров отправят резервным бортом
Почему в Казахстан не едут туристы
Заслуженный деятель туризма РК Дагмар Шрайбер – о туристском рынке в Казахстане и о судьбе урочища Кокжайлау
Смотреть всем
Когда зрители выходили после просмотра фильма «Смерть Сталина», эхом звучали слова: «Наверное, так все и было на самом деле!»
Плохая жена
Когда у молодоженов нет детей, в нашем обществе всегда виновата только жена - мужчины стесняются ходить к врачам по «этим делам»
Геннадий Бендицкий. Избранное. Риторический Хоргос
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Сварщик для Сауата Мынбаева
- Они и есть настоящие хозяева страны и творят все, что хотят, ведь никто с них за это не спрашивает.Как можно спросить с хозяина?.Все остальные прислуга и лакеи, каждый на своем строго определенном месте, ну за небольшим исключением, имеющая только одно право и в то же время обязанность-молчать, но, они не возражают и вполне с этим согласны.Касаемо сварщика, его имя будет втоптано в историю.Уж позаботятся.