Қаз   Рус

Генеральное отступление

3285 просмотров
7
Жарас АХМЕТОВ
Воскресенье, 01 Окт 2017, 13:00

Как Сталин постепенно отходил от единственно верного решения

На снимке: Иосиф Сталин.

Читайте предыдущую статью Жараса АХМЕТОВА "Построенный в боях социализм".

Читайте также
Построенный в боях социализм

Частную инициативу не убить

Арсений Григорьевич ЗВЕРЕВ, сталинский нарком, а затем министр финансов вспоминает: «Советские труженики помогали Родине чем только могли. По их инициативе был образован Фонд обороны. Лишь до конца 1943 года в этот фонд поступило 1,2 миллиарда рублей, не считая натуральных взносов в виде продуктов, вещей, драгоценностей и т. д. Колхозник Ф. П. ГОЛОВАТЫЙ (Саратовская область) в 1942 году пожертвовал 10 тысяч рублей (напоминаю еще раз, что здесь исчисление ведется по курсу рубля после 1 января 1961 года), а через два года — еще 10 тысяч рублей. Колхозник И. П. БОТИН (Чкаловская область) сдал в Фонд обороны 12 тысяч, Амир Кара-оглы СУЛЕЙМЕНОВ (Азербайджан) — 25 тысяч, Кулам БАЙГАМБЕТОВ (Казахстан) — 32,5 тысячи, Оразбай БУКЕНБАЕВ (Казахстан) — 30 тысяч рублей» (Зверев А.Г. «Сталин и деньги»).

Патриотизм этих людей и тысяч других, добровольно жертвовавших свои сбережения на благо Родины, конечно же, заслуживает восхищения. Но возникает и важный в контексте этого цикла заметок вопрос: откуда, к примеру, у простого колхозника Оразбая Букенбаева взялись 30 тысяч рублей?

Это гигантская сумма не то что в 1941 году, но и в 1961, и в 1981.

Ответ простой: он их заработал, но не трудоднями в колхозе, а своей предпринимательской инициативой и, возможно, удачей.

Читайте также
Путь от НЭПа к социализму

Поступаясь принципами

Дело в том, что, проводя коллективизацию, советская власть сразу же подорвало продовольственное снабжение страны. Страшный, катастрофический голод в Казахстане и Украине был вызван бездумной и безумной политикой хлебозаготовок, когда изымалось и необходимое просто для существования. Но и города сильно недоедали, потому что, разрушив частную торговлю, новую построить еще не успели.

Другая причина – колхозы и совхозы просто не могли произвести и поставить в систему торговли необходимое количество продовольствия.

В этих условиях советская власть сделала шаг назад, разрешив крестьянам иметь личное подсобное хозяйство. В 1940 году их подсобные хозяйства обеспечивали: 54% картофеля, 45% овощей, 70% молока, 65% мяса (данные из НЕФЕДОВА Т.Г., ПЭЛЛОТ Дж. «Неизвестное сельское хозяйство, или Зачем нужна корова»). При этом на подсобные хозяйства приходилось 4% пахотных угодий.

Продавались эти продукты на так называемых «колхозных рынках» по рыночным ценам. «Роль крестьянского рынка в снабжении горожан в период карточной системы трудно переоценить. Бюджеты свидетельствуют, что в питании рабочих он обеспечивал от 50 до 80% картофеля, молока, яиц, сала, сливочного масла, 20-30% мяса, крупы овощей, фруктов, растительного масла, муки. Те группы населения, которые плохо или вообще не обеспечивались по карточкам, жили почти исключительно за счет крестьянского рынка» (ОСОКИНА Е.А. «За фасадом сталинского изобилия»).

Но на личном подсобном хозяйстве при существовавших в то время ограничениях – земля в пределах от 0,25 до 0,5 га, одна корова с теленком до 4 месяцев – много не заработаешь.

Колхозы и совхозы систематически не выполняли государственные планы. Повсеместной практикой стала передача как бы в аренду крестьянам части колхозной земли и колхозного стада. Крестьянин обеспечивал урожай или нагул веса и оставлял в свою пользу сверх оговоренного.

В условиях массовых репрессий, неустойчивости всех правил и законов, надо было обладать и мужеством, и особой предприимчивостью, чтобы воспользоваться теми небольшими возможностями, которые перед ними открывались.

Тем выше ценность тех пожертвований, которые сделали эти колхозники, историей о которых открылась эта заметка, когда Родина оказалась в смертельной опасности.

Читайте также
Туманная доктрина

Рыночник Сталин

Рынок возникает тогда, когда есть товарный обмен. Товарный обмен возможен только при наличии прав собственности на сам товар. Права эти могут быть безусловными и условными, неограниченными и ограниченными, регулируемые писаным или обычным правом.

Противоположностью товарному обмену являются натуральное хозяйство или система товарного распределения. В первом случае права собственности вообще не имеют значения, во втором случае они полностью принадлежат распределителю.

Социализм по МАРКСУ и ЛЕНИНУ – это система товарного распределения, отрицающая товарный обмен. Сталин, попытавшись внедрить систему товарного распределения, сразу же поставил страну в катастрофическое положение. И волей-неволей вынужден был допустить товарный обмен, а значит, и элементы рынка.

На ноябрьском пленуме ЦК ВКП (б), говоря о необходимости отмены карточной системы, Сталин выступал как явный сторонник рынка и рыночных отношений: «В чем смысл всей политики отмены карточной системы? Прежде всего в том, что мы хотим укрепить денежное хозяйство… вовсю развернуть товарооборот, заменив системой товарооборота нынешнюю политику механического распределения продуктов. Мы встали на почву товарооборота. Вот основной смысл предпринимаемой нами реформы».

На возражения же одного и региональных партийных руководителей, высказавшего опасения о росте цен на хлеб, Сталин ответил в стиле Егора ГАЙДАРА: «Рынок не считается с пайковой ценой» (цитируется по Е. Осокина «За фасадом сталинского изобилия»).

Но полноценный переход на свободный товарный обмен подразумевает расширение сферы частной собственности, распространявшейся в то время на личные подсобные хозяйства (права собственности на них были ограниченными и условными), имущество кустарей-одиночек, различного рода артели и кооперативы. При этом запрещалось использовать наемный труд. Интересно, что работа на государственных предприятиях наемным трудом не считалась.

Возникло противоречие, подтачивавшее советское государство до конца его дней, – чтобы выжить, чтобы не допустить катастрофы, подобной Голодомору, советская власть была вынуждена допускать элементы частной собственности и рыночных отношений, но при этом считала, что они подрывают основы социализма и с ними надо бороться.

Советская власть, повторяя Остапа Бендера, вынести этого противоречия не смогла и, в конце концов, рухнула.

Загрузка...
жумабеков 2017-10-01 13:11:00
6
а то что уже 26 лет никакого развития нет хотя есть рынок и частная собственность это все нормально это показатель что все эти вопли что частная собственность и рынок двигают развитие просто глупость сейчас есть теория гумилева и по ней развитие идет там где народ молодой и энергичный и это развитие будет при любой собственности и власти а там где народ старый и неэнергичный там развития не будет при любом рынке.
Басмач 2017-10-01 13:15:14
7
Советская власть рухнула, потому что верхи (элита) хотели жить как западная элита (владеть, распоряжаться частной собственностью и передавать её по наследству), для этого и был создан переход (перестройка) от госкапитализма, к олигархическому капитализму
Аспарух 2017-10-01 16:20:31
-4
Совок, это, в первую очередь - тотальное вранье. А тотальное вранье может существовать только при тотальной закрытости страны. Как только форточку в свободный мир открыли - совок рухнул
Андрей Георгиевич Купцов 2017-10-01 16:47:52
7
Ребяты танкисты ! По глядите какие строили дома при Сталине и потом при Хрущеве ? Как развивалась промышленность и как жили люди при обоих ? Я не сталинист ,но факты на лицо. Вся история СССР и последующая ...это в ложь угоду тем кто у власти .
Виталий 2017-10-01 22:56:02
4
При товарище Сталине, по крайней мере в конце сороковых, существовали частные предприятия. Они производили около 15% ВВП. Мастерские, ресторанчики, магазинчики. И более серьезные предприятия. Например, первый советский телевизор был изготовлен на частном предприятии. Потом конечно Хрущев все это поломал. Он много чего поломал, причем целенаправленно.
Sovok 2017-10-01 23:43:17
-2
Провал при Сталине и последующих генсеках, за исключением Горбачева, недостижимая высота для всех руководителей пост советского пространства.
assa 2017-10-02 10:09:33
0
Вот зачем писать статьи на исторические темы не осилив даже учебник по истории за 9 класс советской школы, не говоря про обычную житейскую логику ?....а ну-да.... щас учебники истории уже переписаны, а понятие логика стало грязным ругательством.
министр информации и коммуникаций
- У нас есть свобода слова. Если не трактовать, что свобода слова должна быть абсолютной, то оцениваю на 8.
Уволенного премьером чиновника простил Сауат Мынбаев
Данияр Берлибаев, обвиненный в бензиновом кризисе, вернулся в «КазМунайГаз»
Глава ОПГ по хищению нефти объявлен в розыск
Сбежавший мужчина занимал руководящую должность в ДГД ЮКО
Уход патриарха
Вечером во вторник, 21 ноября, 93-летний президент Зимбабве Роберт Мугабе, не дожидаясь импичмента, подал в отставку
Контроль и учет как способ построения демократии
Когда наше государство собирается развивать общественную сферу - жди надзора и ограничений
Три задачи нового президента Кыргызстана
На пятницу, 24 ноября, намечена инаугурация нового президента Кыргызстана Сооронбая Жээнбекова
Стоит ли спасать проблемные банки?
Важнейшая задача государства – поддерживать доверие населения, бизнеса, общества в целом к банковской системе
Бандитская Караганда: папа все решит
Зачем Кукумбаев давал полицейскому Галиму кататься на своей машине, и как тот решал его проблемы
Плетенье чепухи: Урусов в драке не одолеть
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Педагогическая поэма
Папе девяносто лет. У него почти нет зрения и слуха. Он не слышит ни этой глупости и не видит этой тупости. Маразма, который простирается вокруг
Дефолт покажет, кто где деньги держал
ЕНПФ вложил 50 млрд тенге в облигации Bank RBK и почти 2,7 млрд тенге хранит на его депозитах, но иски о возврате, по данным Ratel.kz, пока не предъявил
Как казахи провожали и встречали невесту
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Новый скандал на Хоргосе
Почему на приграничной территории перестают работать законы
Не смейтесь над Байбеком
Напрасно аким Алматы оказался мишенью всех шутников страны
Не борат ты мне!
Казахстан продолжает настойчиво сражаться с давно «вышедшим в тираж» персонажем британского комика
Хрен всё знает
В социальных сетях появились фотографии некоего продуктового набора якобы стоимостью 500 тенге с биркой «Ланч Байбек»
Ставка больше, чем жизнь
Почему банки не выдают кредиты
Потерянные миллиарды
Те, кто государственные деньги в банки клал, должны разделить ответственность с теми, кто их потерял
Чужая смерть
Жуткие приступы мизантропии из-за обычных людей, живущих в вечном страхе и неспособных помочь в трудную минуту другим
«Дружеское закрытие глаз» ценой $163 млн
Почему на границе Казахстана и Кыргызстана многокилометровый затор
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Как правильно уничтожить рыночную экономику
- Чтобы уничтожить экономику - достаточно вынести неправосудное решение суда и формально ликвидировать работоспособных предприятий, и без террористов разрушат до основания.
Ашаршылық. Искусство забвения
- Гульнар, меня не отпускает Ваш рассказ. Впервые признание о людоедстве ( страшно писать это слово, но другим его не заменишь). В нашей семье тоже есть такой рассказ, менее трагичен, но связан именно с этим ужасом. Пару лет назад я его тоже описала на странице одного издания, должна была это сделать. Много свидетельств ушло безвозвратно, жертвам нелегки эти признания. Да и не поощрялось. Думаю, и вам непросто было найти слова. Вы молодец.
Государство не смогло забрать у сестры Бергея Рыскалиева гостиницу
- Говорят Кина нет!Чем не кино?Братьев награждали орденами.Управляли они областью с нефтеперерабатывающим заводом, а дорог асфальтированных в той стороне вообще нет,только в городе. Прикрол,что еще один олигарх сидит пьет свое иссыкское вино. деньги получил на строительство дороги,аони закончились еще на стадии покрытия.Как считали,как он выиграл тендер? Зато сми должны уплатить 55 млн за моральный и за какой-то материальный ущерб. Многосерийное кино
Рузский мир
- Учитель - это призвание! Нужно уже сегодня начать делать жесткий отбор и в эту профессию принимать только по таким параметрам, как любовь к детям, к преподаванию, умение отдавать.а не только впитывать материал. В институтах на комиссии должны быть и психологи, которые будут выявлять будущих настоящих учителей. И это не только языковедов касается. А всех учителей. А то зачастую в профессию идут от безысходности и желания иметь просто всегда кусок хлеба. А страдают потом дети
Что лежит под клавиатурой?
- Аффтар написал страшилку. В Юникоде есть и латинские буквы, есть и апострофы. Лучше бы Аффтар написал, что в ИМЕНАХ САЙТОВ и в адресах ЕМАЙЛ нет, не было и не будет апострофов в качестве допустимых символов. Для особо умных абисняю - не будет сайтов типа qo'qsag'yz.kz, придется писать по старинке - koksagyz.kz. Не будет емайлов типа s'as'y'@mail.ru, придется писать shashu@mail.ru. Ну и смысл тогда в нововведении?
Приятного просмотрика, Бауке!
- Уважаемая, Салима! Люблю читать Ваши стати, да вообще Ратель это единственное читабельное издание в стране к сожалению или к ... ?