Қаз   Рус

Фильм о геноциде казахов: основано на исторических событиях

14061 просмотров
50
ГУЛЬНАР ТАНКАЕВА
Четверг, 14 Сен 2017, 13:30

В Казахстане запускают съемки исторической драмы «Голодомор» - «Ашаршылық» о голоде тридцатых годов

На снимке: Марина Кунарова.

Читайте также
Ленин жил, Ленин жив, Ленин... будет жить?

История, которую расскажут в фильме, основана на реальных исторических событиях.

Об идее фильма, которая не давала ей покоя пять лет; о том, почему европейцы заинтересовались нашей историей; и чего в картине будет больше – ужасов голода или силы духа человека – режиссер картины, член Европейского союза женщин-кинорежиссеров (European women’s audiovisual network) Марина КУНАРОВА.

Мать укладывала детей спать, не зная, смогут ли они проснуться

- Все началось, как это часто бывает в кино, с истории. С реальной истории большой казахской семьи, которая почти вся вымерла во время голодомора. Меня поразила одна подробность: когда в доме не осталось совсем ничего, что можно было бы как-то превратить в еду, то есть ни старых шкур, ни костей, мать стала кипять в казане пустую воду и со словами «когда проснетесь – вам будет вкусная сорпа», укладывала детей спать... Так она проделывала много раз, и каждый раз со страхом ждала утра: вдруг кто-то из ее изможденных детей не проснется?

- Вы решили, что снимете об этом фильм.

- Да, причем еще пять лет назад. Все это время мы не могли найти деньги. В конце концов, решили выходить на зарубежные кинофонды и искать финансирование там. Нам очень повезло, что я вошла в Европейский союз женщин-кинорежиссеров...

Читайте также
Санжар Мади: Не бойтесь облажаться!

- Кстати, как это получилось?

- Получилось так, что я встретилась с членами этого Союза в Каннах и показала им свои работы. Они говорят: «Жалко, что ты из Казахстана. Не подходишь по географическому признаку». Не подхожу так не подхожу, подумала я, но через два дня мне позвонили: «Ты знаешь, мы подумали, что можно сделать исключение». Как они объяснили, мало женщин снимают в жанре «экшн», и поэтому я им интересна. Естественно, первое, что я начала узнавать, когда вошла в Союз, это как привлечь европейское финансирование... В конце концов, у нас получилось, и мы привлекли европейских продюсеров, заинтересованных в реализации проекта, они готовы внести 45% суммы, необходимой для производства картины,

- То есть на казахстанские деньги вы вообще не рассчитывали?

- Почему? Конечно, рассчитывали. Причем, как бы это пафосно ни прозвучало, больше всего мы верили в... народные деньги. То есть мы запустили вместе с платформой start-time.kz краундфандинговый проект. И вы знаете, что меня сегодня страшно радует? С тех пор как мы его начали, я просто кожей чувствую поддержку простых, нормальных, небогатых людей... И я говорю не только о финансовой поддержке, но и о моральной. Сегодня люди совершенно по-другому реагируют на эту тему – не так, как когда мы только начинали говорить о ней. Может, стали больше задумываться о своей истории?

...И, возвращаясь к финансам: кроме краундфандинга, мы, конечно, будем обращаться в частные компании – верю, что кто-нибудь обязательно откликнется. И, наконец, мы, сотрудники студии MG production, уже решили, что все, кто смогут, будут работать на этом проекте бесплатно. В том числе и я – и как режиссер, и как сценарист.

Киношникам не интересно, где происходит история. Им интересна сама история

- Неизбежный вопрос: как удалось заинтересовать европейцев нашей историей?

- Киношникам, как правило, неинтересно, где происходит история. Им интересна сама история. Конечно, вопрос экзотичности для них тоже был важен, им понравилось, что у нас герой – охотник-беркутчи... Но на самом деле их больше интересуют универсальные человеческие качества, человеческие характеры и то, как они проявляются в кризисной ситуации. Невозможной для выживания. Потому что голод – он, наверное, как война, да? Обнажает все чувства, все свойства человека. Ты видишь, кто трус, кто подлец, кто благородный человек, кто настоящий патриот...

- И вам так просто удалось все объяснить?

- Не так чтобы очень просто. Было много так называемых питчингов – что-то вроде коротких презентаций, после которых вежливые европейцы говорят «да, очень интересно» - если хотят отказать, а если заинтересовались – начинают задавать вопросы. Вот они мне задавали и задавали свои вопросы, одну встречу, другую... и в конце концов остались две компании – французская и германская, которые решили вложиться в наш проект... Я понимаю ваше удивление: у нас принято считать, что европейцы – ужасные снобы, и это, наверное, тоже есть, и очень помогло, что у нас уже был совместный проект – фильм Crash Test Aglaé, чисто французский, но часть его мы снимали здесь, в Казахстане, то есть они уже нас знали. Но самое главное, пожалуй, то, что они просто на самом деле такие – неравнодушные. Когда мы проводили питчинг нашего проекта в Европе, они были удивлены, что до сих пор не было снято ни одного проекта, который в полной мере описывал бы эти трагические события. Они говорили, что о геноциде армянского народа известно всем в мире, но почему казахи так боятся своей истории? Ведь вы потеряли намного больше людей. Они привели нам слова Джорджа САНТАЯНА: «Народ, который не помнит своего прошлого, обречен на то, чтобы пережить его вновь».

Читайте также
Скажи мне, кто твой дед, и я скажу, кто ты

- Какую сумму в итоге они вкладывают в ваш фильм?

- Около 300 000 долларов. Они будут делать пост-продакшн. Потому что в фильме будут такие сцены... когда я читала материалы наших историков и писателей (особенно глубокое впечатление оставила книга Валерия МИХАЙЛОВА «Хроника Великого джута»), я сразу их увидела: мертвые жилища, степь, усыпанная трупами людей... Естественно, воссоздать это в реальности очень сложно. Нужно будет делать компьютерную графику, и для того чтобы визуальный ряд был богаче (мы же художественное кино снимаем, а не документалку), нужен хороший пост-продакшн. Его и будут делать европейцы - работать со звуком, монтажом, графикой...

Нынешний сценарий – это уже пятая версия

- Вам остается «только» снять.

- Именно так. И наш фильм уже очень ждут, в том числе в прокате и на зарубежных кинофестивалях.

- На каком языке будет фильм?

- На казахском. А потом, я думаю, будет озвучка на русском и субтитры на французском и английском. Сценарий мы писали вдвоем, Берикболат САБЫРЖАНОВ и я. У Берика как у сценариста есть совершенно уникальная черта: когда он описывает картинку, он делает это удивительно сочно – ты сразу видишь кадр. Кстати, нынешний сценарий – это уже пятая версия. Также мы пригласили к участию европейского скрипт-доктора Кристиана РУВЗА. Он имеет колоссальный опыт работы на более чем 17 международных проектах, которые стали призёрами престижных международных фестивалей - Венецианского, Берлинского, Каннского, Британского, фестиваля в Торонто и др.

- В вашем сценарии есть исторические персонажи? КУЙБЫШЕВ. ГОЛОЩЕКИН...

- Голощекин. Мы разработали его линию, очень тщательно, перерыли море материалов... Большинство историков сходится в том, что он никогда не выезжал за пределы города, в ту самую степь, которую он погубил. А мы, немного утрируя, создали образ Голощекина, который никогда не выходит из собственного кабинета и каждый день убивает оттуда. Палач от революции. Настоящий монстр...

- Думали, кто будет играть?

- Пока нет, потому что мы до конца не уверены, что эта линия войдет в фильм. У нас там много событий, очень насыщенный сюжет, поэтому может просто не хватить экранного времени.

- А остальные роли?

- Женскую роль будет играть Камила ЕРМЕКОВА. Я точно знаю, что она эту роль «вытянет», сделает ее. У нее рано умерла мама, а человек, который пережил трагедию в своей жизни, совершенно иначе смотрит на вещи. Причем и в буквальном смысле этого слова: я всегда говорю, что таких глаз, как у Камилы, ни у кого больше нет. Мы как-то делали пробные съемки, давно, для другого фильма, имитируя старые фотографии... И когда я увидела результат, я подумала: «Боже мой! Сколько в этом взгляде пронзительной боли». Я люблю таких актеров: тех, кто ничего не «изображает», но сам взгляд, мимика, пластика говорят все.

Читайте также
Выжить – значит отомстить

- Когда планируете начать съемки?

- Уже вот-вот, во второй половине ноября и в декабре-январе.

- Снимать будете здесь?

- На севере Казахстана. Нам нужна снежная местность, у нас по сюжету много буранов, то есть нам придется еще создавать погодные условия. Я очень переживаю за актеров, потому что сцены предстоит играть сложные и эмоционально, и физически – например, есть эпизод, где люди идут по льду, а он проваливается... Я понимаю, что это будут достаточно жесткие съемки. Но у нас такая история.

- А вы можете, в итоге, сформулировать в двух словах: какая это история?

- Для меня этот фильм – выплата нашего долга нашим предкам. То есть мы сейчас живем, потому что они когда-то пожертвовали собой, чтобы сохранить детей - причем не обязательно своих. Знаете, у нас сейчас стало модным рассуждать о казахском и «неказахском». Так вот, мне кажется, что голодомор, ашаршылық – это самая что ни на есть казахская тема, и в любом произведении на эту тему – в книге, в фильме, может быть, в поэме – можно рассказать главное о наших предках и о казахах вообще. Мы же не будем «просто» и беспристрастно показывать ужасы голодомора. Мы покажем силу духа людей, которые в тех условиях смогли остаться людьми.

Фото из архива Марины Кунаровой и из открытых источников в интернете.

Загрузка...
7777 2017-09-14 15:23:37
-9
А моих предков "завернули" в Туркмении. И если бы такое же фото сделали там*** Вашу бабушку если каннибалы в младенчестве?
Казы Ак 2017-09-14 18:15:45
4
7777 2017-09-14 15:23:37 Причём здесь моя бабушка? Отрицаете голодомор в Казахстане или каннибализм?
питчинг 2017-09-14 14:37:29
4
Кто снимет фильм о нас, живущих во времена тп, которые "...выплата нашего долга нашим предкам..."?
Казы Ак 2017-09-14 14:46:21
-2
7777 2017-09-14 13:52:04 Ну и что? А моих предков "завернули" в Туркмении. И если бы такое же фото сделали там, Вы бы также сказали, что к Казахстану оно не имеет никакого отношения?
7777 2017-09-14 15:24:12
1
Только сейчас в Украине открыли доступ к таким документам*** И где они?
Тэтяна 2017-09-14 14:25:59
6
7777 КГБ вам ответит... Только сейчас в Украине открыли доступ к таким документам... Там в те годы даже указ был издан для борьбы с каннибализмом. Ели и трупы умерших и живых в голодоморы, потом кто вешался, кто с ума сходил.
Тэтяна 2017-09-14 14:03:01
21
Меня тоже потрясли свидетельства родных, записанной женщиной - нашей ученой. Это ужас непередаваемый. Бежали от голода казахи и на юг, и на север, где их встречали также непереносимые мучения и потери. Среди всего прочитанного именно ее воспоминания своих родных стали самыми страшными свидетельствами... Такой фильм нужен; честный, без недоговорок, без сглаживания. Преувеличить, думаю, будет невозможно даже при желании.
7777 2017-09-14 14:09:16
1
Меня тоже потрясли свидетельства родных, записанной женщиной - нашей ученой.*** О чем речь?*** С реальной истории большой казахской семьи, которая почти вся вымерла во время голодомора. *** Можно источник?
7777 2017-09-14 13:52:04
9
Фото с девочкой не имеет отношение к Казахстану. Фото сделано в Токмаке (Киргизия). http://gdb.rferl.org/95EBFA11-E6D2-4DAC-B4F1-986419011A84_w650_s.jpg. В архивах Казахстана по этому факту нет НИКАКИХ документов. "Я в точности знал, например, что каждый факт каннибализма расследовался и документировался, вплоть до фотографирования, органами госбезопасности. Но на мой запрос в КГБ пришел ответ: у нас никаких документов на эту тему нет."
Михаил Юрьевич 2017-09-14 15:39:47
12
Пару лет назад в русском театре им. Лермонтова в Алматы шла мощнейшая постановка спектакля "Джут". Жаль осталась незамеченной, как мне показалось, СМИ и властями. А я бы дал гос. премию и за сам спектакль, и актрисе, сыгравшей главную роль. Без слез никто не выходил из зала
министр информации и коммуникаций
- У нас есть свобода слова. Если не трактовать, что свобода слова должна быть абсолютной, то оцениваю на 8.
Уволенного премьером чиновника простил Сауат Мынбаев
Данияр Берлибаев, обвиненный в бензиновом кризисе, вернулся в «КазМунайГаз»
Глава ОПГ по хищению нефти объявлен в розыск
Сбежавший мужчина занимал руководящую должность в ДГД ЮКО
Уход патриарха
Вечером во вторник, 21 ноября, 93-летний президент Зимбабве Роберт Мугабе, не дожидаясь импичмента, подал в отставку
Контроль и учет как способ построения демократии
Когда наше государство собирается развивать общественную сферу - жди надзора и ограничений
Три задачи нового президента Кыргызстана
На пятницу, 24 ноября, намечена инаугурация нового президента Кыргызстана Сооронбая Жээнбекова
Стоит ли спасать проблемные банки?
Важнейшая задача государства – поддерживать доверие населения, бизнеса, общества в целом к банковской системе
Бандитская Караганда: папа все решит
Зачем Кукумбаев давал полицейскому Галиму кататься на своей машине, и как тот решал его проблемы
Плетенье чепухи: Урусов в драке не одолеть
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Педагогическая поэма
Папе девяносто лет. У него почти нет зрения и слуха. Он не слышит ни этой глупости и не видит этой тупости. Маразма, который простирается вокруг
Дефолт покажет, кто где деньги держал
ЕНПФ вложил 50 млрд тенге в облигации Bank RBK и почти 2,7 млрд тенге хранит на его депозитах, но иски о возврате, по данным Ratel.kz, пока не предъявил
Как казахи провожали и встречали невесту
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Новый скандал на Хоргосе
Почему на приграничной территории перестают работать законы
Не смейтесь над Байбеком
Напрасно аким Алматы оказался мишенью всех шутников страны
Не борат ты мне!
Казахстан продолжает настойчиво сражаться с давно «вышедшим в тираж» персонажем британского комика
Хрен всё знает
В социальных сетях появились фотографии некоего продуктового набора якобы стоимостью 500 тенге с биркой «Ланч Байбек»
Ставка больше, чем жизнь
Почему банки не выдают кредиты
Потерянные миллиарды
Те, кто государственные деньги в банки клал, должны разделить ответственность с теми, кто их потерял
Чужая смерть
Жуткие приступы мизантропии из-за обычных людей, живущих в вечном страхе и неспособных помочь в трудную минуту другим
«Дружеское закрытие глаз» ценой $163 млн
Почему на границе Казахстана и Кыргызстана многокилометровый затор
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Как правильно уничтожить рыночную экономику
- Чтобы уничтожить экономику - достаточно вынести неправосудное решение суда и формально ликвидировать работоспособных предприятий, и без террористов разрушат до основания.
Ашаршылық. Искусство забвения
- Гульнар, меня не отпускает Ваш рассказ. Впервые признание о людоедстве ( страшно писать это слово, но другим его не заменишь). В нашей семье тоже есть такой рассказ, менее трагичен, но связан именно с этим ужасом. Пару лет назад я его тоже описала на странице одного издания, должна была это сделать. Много свидетельств ушло безвозвратно, жертвам нелегки эти признания. Да и не поощрялось. Думаю, и вам непросто было найти слова. Вы молодец.
Государство не смогло забрать у сестры Бергея Рыскалиева гостиницу
- Говорят Кина нет!Чем не кино?Братьев награждали орденами.Управляли они областью с нефтеперерабатывающим заводом, а дорог асфальтированных в той стороне вообще нет,только в городе. Прикрол,что еще один олигарх сидит пьет свое иссыкское вино. деньги получил на строительство дороги,аони закончились еще на стадии покрытия.Как считали,как он выиграл тендер? Зато сми должны уплатить 55 млн за моральный и за какой-то материальный ущерб. Многосерийное кино
Рузский мир
- Учитель - это призвание! Нужно уже сегодня начать делать жесткий отбор и в эту профессию принимать только по таким параметрам, как любовь к детям, к преподаванию, умение отдавать.а не только впитывать материал. В институтах на комиссии должны быть и психологи, которые будут выявлять будущих настоящих учителей. И это не только языковедов касается. А всех учителей. А то зачастую в профессию идут от безысходности и желания иметь просто всегда кусок хлеба. А страдают потом дети
Что лежит под клавиатурой?
- Аффтар написал страшилку. В Юникоде есть и латинские буквы, есть и апострофы. Лучше бы Аффтар написал, что в ИМЕНАХ САЙТОВ и в адресах ЕМАЙЛ нет, не было и не будет апострофов в качестве допустимых символов. Для особо умных абисняю - не будет сайтов типа qo'qsag'yz.kz, придется писать по старинке - koksagyz.kz. Не будет емайлов типа s'as'y'@mail.ru, придется писать shashu@mail.ru. Ну и смысл тогда в нововведении?
Приятного просмотрика, Бауке!
- Уважаемая, Салима! Люблю читать Ваши стати, да вообще Ратель это единственное читабельное издание в стране к сожалению или к ... ?