Фига «Большому брату»

2386 просмотров
3
Евгений ЖОВТИС
Воскресенье, 20 Ноя 2016, 09:00

По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики

Читайте предыдущий рассказ Евгения ЖОВТИСА «Судейская непосредственность».

* Мышка-наружка и лягушка-прослушка

* Как в Актау установили слежку за спецдокладчиком ООН

* Демарш Жемис Турмагамбетовой

Читайте также
Зачистка Астаны перед ЭКСПО

Мышка-наружка и лягушка-прослушка

С тех пор как я занялся общественной деятельностью, мне - конечно же, безосновательно - казалось, что за мной иногда следят. И следят, скорее всего, наши правоохранительные органы или спецслужбы.  Ну, наверняка это было связано с моей завышенной оценкой своего общественного положения и навязчивой манией преследования. Хоть к психиатру иди.

То появлялись какие-то машины с одними и теми же номерными знаками и лицами, которые стояли возле моего дома. То мобильный телефон как-то странно себя вёл, то в соцсетях или прессе появлялась кое-какая информация, которая не могла появиться без прослушки. То какие-то люди с видеокамерами устраивали мне без моего согласия целую фотосессию.

Но однажды это даже приобрело уже совсем гротескные черты.

Как в Актау установили слежку за спецдокладчиком ООН

Осенью 2012 года я в роли общественного наблюдателя присутствовал на процессе Владимира КОЗЛОВА в Актау. Дело было громкое, на процесс приехало много наблюдателей от правозащитных организаций, международных и местных.

Я наблюдал за этим процессом с самого начала и, конечно же, отмечал нескольких молодых людей, которые каждый день процесса сидели в машинах или находились возле здания суда, наблюдая за всеми, кто посещал судебные заседания по этому делу. Меня, правда, несколько удивило, что «наружное наблюдение» велось слишком уж открыто.

В один из дней мы, несколько казахстанских и зарубежных наблюдателей, пошли перекусить в близлежащее кафе и за обедом обнаружили, что некто активно фотографирует нас снаружи через стекло. Пока выбежали из кафе, фотограф уже скрылся в неизвестном направлении. Опять же, если отрешиться от моей мании преследования, это, видимо, был просто любитель, проверявший, как работает его фотоаппарат, если снимать им через стекло.

Читайте также
Дисфункция власти

Кстати, в том же светлом граде Актау почти в такую же ситуацию попал спецдокладчик ООН по свободе ассоциации и мирных собраний Майна КИАЙ. Он после поездки в Жанаозен встречался там с местными гражданскими активистами и, выходя из здания, где проходила встреча, обнаружил, что его и вышедших с ним активистов снимают на видеокамеру из стоящей неподалёку машины. Майна, который до поста спецдокладчика был известным кенийским юристом, возглавлявшим неправительственную организацию, быстро сориентировался и побежал к этой машине, но она развернулась и уехала.

Г-н Киай, будучи всё же официальным лицом ООН, высказал властям своё возмущение, потребовал найти тех, кто занимался негласным наблюдением, и поспешил в аэропорт, чтобы лететь в Астану. Один из руководителей местного ДВД, которому поручили разобраться в ситуации, через какое-то привёз время в аэропорт парня. Тот признался, что это он делал видеозапись на сотовый телефон. Но, по его уверениям, делал исключительно для себя и уже удалил, для чего предложил продемонстрировать свою «мобилу».

Мистер Киай совершенно этим не удовлетворился, заметив: он видел, что съёмка велась на видеокамеру, а не на телефон. И что это совершенно не тот человек, который вёл съёмку, даже по национальности. Затем отбыл в Астану, где сообщил о происшествии на пресс-конференции и в своём заявлении по результатам визита в Казахстан.

Демарш Жемис Турмагамбетовой

…Через некоторое время после инцидента в кафе в перерыве судебного заседания мы вместе с известной правозащитницей Жемис ТУРМАГАМБЕТОВОЙ, журналистом Сергеем ДУВАНОВЫМ и Йоруком ИСИКОМ, сотрудником Национального демократического института (США), снова решили отобедать.

Читайте также
Почему у граждан аллергия на «ментов»

Довольно далеко от здания суда нашли грузинский ресторан и там расположились. Зал был огромный, мест на 200, но в нем не было ни одного человека. Не успели мы заказать еду, как в абсолютно пустом зале с десятками столов появились два молодых человека, которые сели за соседний с нами столик. Они заказали только чай, и один из них поставил на стол небольшую сумку, которую, по моему мнению (в связи всё с теми же маниакальными подозрениями), как-то позиционировал в нашу сторону.

Я предположил, что в сумке находится видеокамера, которая должна нас записывать. Этими своими предположениями я поделился со своими спутниками.

Г-жа Турмагамбетова отреагировала на мои подозрения весьма неожиданно. Она немедленно поднялась из-за стола, сообщив, что ненадолго выйдет, и, проходя мимо столика с молодыми людьми, не говоря ни слова, показала сумке фигу, максимально приблизив руку в той её части, где предполагался объектив видеокамеры.

Мы замерли, молодые люди совершенно растерялись, но ничего не сказали, а Жемис Утегеновна вышла из зала и через несколько минут вернулась. Мы продолжили обедать, молодые люди – пить чай с сумкой на столе, которая не изменила своего положения.

Интересно, если наши подозрения были оправданными, сохранилась ли фига Жемис Утегеновны в её досье или других видео- и фотоматериалах о правозащитниках?

Фото: r13.su.

Сарсик 2016-11-20 21:07:53
Жовтис Е., подскажите, почему с ленты Ratel слетела в рубрику " Взгляд" статья Борейко В. "Корпоративный дарвинизм"? Является ли это прикрытие вашей не профессиональности в вопросе дел частного обвинения? И последний вопрос, - Используете (овали) деньги фонда Сорос?
Тэтяна 2016-11-20 18:39:13
Правозащитники, это те, кто выступает за соблюдение прав человека. Спрашивается, зачем за ними следить? Кому это надо? - Только тем, кто эти права нарушает.
Ермек 2016-11-21 12:40:30
Мы все находимся под колпаком у власти. Тем более общественники. Тотальная слежка, прослушка при нынешней технологиях не проблема. Теперь вот и отпечатки пальцев будут снимать. Нас успокаивают что этим воспользоваться во вред нельзя. Бред. Современные и перспективные технологии позволяют с электронного носителя, к примеру с 3D принтера сделать любую вещь (ваш палец с вашими отпечатками). Потом докажите суду как ваши отпечатки оказались там где вас не было.

Судья Жумамуратов своим решением обязал сайты Ratel.kz и Forbes.kz опровергнуть все публикации о Зейнулле и Ильхалиде Какимжановых, удалить их с сайтов и выплатить истцам свыше 50 миллионов тенге. Чем, по-вашему, руководствовался судья?

- Руководитель "Хоргоса" Ни получил взятку в 1 млн долларов. Это особо тяжкое преступление - от 10 до 15 лет "строгача". Самый гуманный суд освободил подсудимого от уголовной ответственности. Типа тот раскаялся, и его судье жалко стало! …К сожалению, Алматинский горсуд умолчал, наградили ли коррупционера хотя бы путевкой в Монте-Карло. Прямо переживаю от их жестокости.
Фемида в театре абсурда
Признает ли судья Жумамуратов и Медеуский райсуд не соответствующими действительности дырку в дороге и постановление Верховного суда
Стабильность как оправдание
Ничто так не развращает как маленький, но стабильный доход
Аллюр три креста
Сколько потеряет государство на продаже китайцам контрольного пакета флагмана казахстанского автопрома?
Страшный суд
Почему в Казахстане за взятку в 1 млн долларов освобождают от уголовной ответственности, а за 10 тысяч тенге приговаривают к 7 годам лишения свободы
Виктор Вячеславович Марадона
Традиционно по субботам Ratel.kz публикует новые рассказы кинорежиссера и писателя Ермека Турсунова, которые войдут в его новую книгу
Пенсионная система Казахстана останется «чёрным ящиком»
Досым Сатпаев, Рахим Ошакбаев и Бота Жуманова покинули Общественный совет ЕНПФ
Экибастузский вестерн - 2
Как банкир Тасбулат Абгужинов порешал конфликт со стрельбой
Реформы Гайдара: благими намерениями…
Российские демократы ничего не забыли и ничему не научились
Один день Рамазана Тохтаровича
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Почему правительство не тонет
Пока депутаты еле сводят концы с концами на 900 тысяч тенге, некоторые граждане безнаказанно жируют на ежемесячные 13 тысяч тенге
Фонд защиты журналистов обращается к Игорю Рогову
Впервые в Казахстане вопреки принципу и нормам гласности судья по мотивам сохранения тайны личной жизни засекретил все нюансы гражданского дела
Фемида в театре абсурда
- Геннадий это только малый перечень дефектов на этой магистрали! Если покопаться получше там таких дефектов будет выявлено огромное количество. От разделительного ограждения, дорожного полотна и т.д. Вы запросите журналы строительных работ и сравните их с погодой, которая была в эти дни, с количеством дней на выполнения объемов в начале и в конце и тд.
Хрен в конце тоннеля
- Мами в отставку. Где хэштэг ? Рыба гниет с головы. Такие решения суда, как по Ни, не принимаются без одобрения Мами. Коррупционеры руководят балом, беспредел .
Читатели Ratel.kz выбирают "голос свыше"
- Обязательно нужно подать на апелляцию. Народ потихоньку стал отходить от "гипноза" сладкопоющих Сирен (читай СМИ) и стал трезво смотреть на ситуацию в стране. Результаты данного опроса тому подтверждение.
Нурсултан Назарбаев: Я стоял в очереди на квартиру почти 10 лет
- Почаще бы президент выходил в народ, у людей появится вера и уверенность, в том, что Елбасы помнит о простом народе и заботится о нас.
Досым Сатпаев: Бомбу надо искать не в штанах, а в головах
- В таких вопросах нужно быть чрезвычайно осторожными. Дело, естественно, не в бородах, длине штанов и цвете одеяний, а в чистоте намерений и помыслов всякого верующего человека. Вот почему необходимо проявлять благоразумие, чтобы не вызвать массового возмущения и не задеть религиозных чувств нескольких сотен тысяч честных, набожных и благонамеренных людей. С уважением, Али Апшерони (Олег Рубец), писатель, философ, теолог.
В ЮКО арестован чиновник, требовавший с газеты "Караван" 30 млн тенге
- Караван, не Ratel.kz. наверное имеет хорошего защитника как Какимжанов!