Фига «Большому брату»

2335 просмотров
3
Евгений ЖОВТИС
Воскресенье, 20 Ноя 2016, 09:00

По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики

Читайте предыдущий рассказ Евгения ЖОВТИСА «Судейская непосредственность».

* Мышка-наружка и лягушка-прослушка

* Как в Актау установили слежку за спецдокладчиком ООН

* Демарш Жемис Турмагамбетовой

Читайте также
Зачистка Астаны перед ЭКСПО

Мышка-наружка и лягушка-прослушка

С тех пор как я занялся общественной деятельностью, мне - конечно же, безосновательно - казалось, что за мной иногда следят. И следят, скорее всего, наши правоохранительные органы или спецслужбы.  Ну, наверняка это было связано с моей завышенной оценкой своего общественного положения и навязчивой манией преследования. Хоть к психиатру иди.

То появлялись какие-то машины с одними и теми же номерными знаками и лицами, которые стояли возле моего дома. То мобильный телефон как-то странно себя вёл, то в соцсетях или прессе появлялась кое-какая информация, которая не могла появиться без прослушки. То какие-то люди с видеокамерами устраивали мне без моего согласия целую фотосессию.

Но однажды это даже приобрело уже совсем гротескные черты.

Как в Актау установили слежку за спецдокладчиком ООН

Осенью 2012 года я в роли общественного наблюдателя присутствовал на процессе Владимира КОЗЛОВА в Актау. Дело было громкое, на процесс приехало много наблюдателей от правозащитных организаций, международных и местных.

Я наблюдал за этим процессом с самого начала и, конечно же, отмечал нескольких молодых людей, которые каждый день процесса сидели в машинах или находились возле здания суда, наблюдая за всеми, кто посещал судебные заседания по этому делу. Меня, правда, несколько удивило, что «наружное наблюдение» велось слишком уж открыто.

В один из дней мы, несколько казахстанских и зарубежных наблюдателей, пошли перекусить в близлежащее кафе и за обедом обнаружили, что некто активно фотографирует нас снаружи через стекло. Пока выбежали из кафе, фотограф уже скрылся в неизвестном направлении. Опять же, если отрешиться от моей мании преследования, это, видимо, был просто любитель, проверявший, как работает его фотоаппарат, если снимать им через стекло.

Читайте также
Дисфункция власти

Кстати, в том же светлом граде Актау почти в такую же ситуацию попал спецдокладчик ООН по свободе ассоциации и мирных собраний Майна КИАЙ. Он после поездки в Жанаозен встречался там с местными гражданскими активистами и, выходя из здания, где проходила встреча, обнаружил, что его и вышедших с ним активистов снимают на видеокамеру из стоящей неподалёку машины. Майна, который до поста спецдокладчика был известным кенийским юристом, возглавлявшим неправительственную организацию, быстро сориентировался и побежал к этой машине, но она развернулась и уехала.

Г-н Киай, будучи всё же официальным лицом ООН, высказал властям своё возмущение, потребовал найти тех, кто занимался негласным наблюдением, и поспешил в аэропорт, чтобы лететь в Астану. Один из руководителей местного ДВД, которому поручили разобраться в ситуации, через какое-то привёз время в аэропорт парня. Тот признался, что это он делал видеозапись на сотовый телефон. Но, по его уверениям, делал исключительно для себя и уже удалил, для чего предложил продемонстрировать свою «мобилу».

Мистер Киай совершенно этим не удовлетворился, заметив: он видел, что съёмка велась на видеокамеру, а не на телефон. И что это совершенно не тот человек, который вёл съёмку, даже по национальности. Затем отбыл в Астану, где сообщил о происшествии на пресс-конференции и в своём заявлении по результатам визита в Казахстан.

Демарш Жемис Турмагамбетовой

…Через некоторое время после инцидента в кафе в перерыве судебного заседания мы вместе с известной правозащитницей Жемис ТУРМАГАМБЕТОВОЙ, журналистом Сергеем ДУВАНОВЫМ и Йоруком ИСИКОМ, сотрудником Национального демократического института (США), снова решили отобедать.

Читайте также
Почему у граждан аллергия на «ментов»

Довольно далеко от здания суда нашли грузинский ресторан и там расположились. Зал был огромный, мест на 200, но в нем не было ни одного человека. Не успели мы заказать еду, как в абсолютно пустом зале с десятками столов появились два молодых человека, которые сели за соседний с нами столик. Они заказали только чай, и один из них поставил на стол небольшую сумку, которую, по моему мнению (в связи всё с теми же маниакальными подозрениями), как-то позиционировал в нашу сторону.

Я предположил, что в сумке находится видеокамера, которая должна нас записывать. Этими своими предположениями я поделился со своими спутниками.

Г-жа Турмагамбетова отреагировала на мои подозрения весьма неожиданно. Она немедленно поднялась из-за стола, сообщив, что ненадолго выйдет, и, проходя мимо столика с молодыми людьми, не говоря ни слова, показала сумке фигу, максимально приблизив руку в той её части, где предполагался объектив видеокамеры.

Мы замерли, молодые люди совершенно растерялись, но ничего не сказали, а Жемис Утегеновна вышла из зала и через несколько минут вернулась. Мы продолжили обедать, молодые люди – пить чай с сумкой на столе, которая не изменила своего положения.

Интересно, если наши подозрения были оправданными, сохранилась ли фига Жемис Утегеновны в её досье или других видео- и фотоматериалах о правозащитниках?

Фото: r13.su.

Сарсик 2016-11-20 21:07:53
Жовтис Е., подскажите, почему с ленты Ratel слетела в рубрику " Взгляд" статья Борейко В. "Корпоративный дарвинизм"? Является ли это прикрытие вашей не профессиональности в вопросе дел частного обвинения? И последний вопрос, - Используете (овали) деньги фонда Сорос?
Тэтяна 2016-11-20 18:39:13
Правозащитники, это те, кто выступает за соблюдение прав человека. Спрашивается, зачем за ними следить? Кому это надо? - Только тем, кто эти права нарушает.
Ермек 2016-11-21 12:40:30
Мы все находимся под колпаком у власти. Тем более общественники. Тотальная слежка, прослушка при нынешней технологиях не проблема. Теперь вот и отпечатки пальцев будут снимать. Нас успокаивают что этим воспользоваться во вред нельзя. Бред. Современные и перспективные технологии позволяют с электронного носителя, к примеру с 3D принтера сделать любую вещь (ваш палец с вашими отпечатками). Потом докажите суду как ваши отпечатки оказались там где вас не было.
- Иоган Давидович (Иоган МЕРКЕЛЬ, заместитель генерального прокурора – Ред.) , вы также отвечаете за алименты, вы отвечаете за бытовое насилие. Если в какой-то семье кто-то на кого-то поднимает руку, то в этом виноват Иоган Давидович.
Как владелец ресторанов Parmigiano торговал нефтепродуктами
Казахстанский предприниматель Абдыгаппаров не возвращает свыше двух миллионов долларов своим партнерам
Война и МИР
Новые подробности скандала в Комитете гражданской авиации Министерства по инвестициям и развитию
Дембельский альбом
Это случилось более 30 лет назад, но 23 февраля я опять вспоминаю и задаюсь проклятым вопросом, на который у меня нет ответа
Нано-кизяк для Ахметжана Есимова
Усовершенствованная модель отечественной арбы с переменной геометрией колес и самонаводящимися оглоблями, выполненными из композитных материалов
Нашествие на Мамая
Что объединяет два ареста с разницей в 5 лет гражданского активиста Жанболата Мамая
Это блокирование информации, а не обеспечение безопасности
Почему при входе в госорганы отбирают компьютеры, смартфоны и даже флешки
Что важнее: экономический рост или свободы граждан?
Если сравнивать уровень открытости со странами развитой демократии, мы еще далеки от идеала, но если сравнивать с тем, что было несколько лет назад - прогресс налицо
Укрепление тенге не приведет к снижению цен
Министр национальной экономики Тимур Сулейменов объяснил, почему «все дорого»
$100 млн на ветер
Почему государственная информационная политика Казахстана проигрывает экстремистской идеологии
За макияжем не видно лица Родины
Для одних быть казахом стало выгодно. Для других – постыдно. Для третьих – занимательно. Объединяет их то, что ни у кого нет выбора
Пенсионная система - оголенный нерв Казахстана
Надо отбить охоту у чиновников залезать в чужие кошельки, так как только вкладчик ЕНПФ должен решать, куда инвестировать его деньги
Вши одолевают школьников Актау
- Замечание heinz и Тэтяна. Неумение вести дискуссию корректно будет наказываться удалением всех последующих комментариев. Остальных комментаторов это тоже касается. С наилучшими пожеланиями редакция Ratel.kz
Аким Сапарбаев - редактор реальности
- Акима как Деда Мороза все воспринимают....ментальность
Золотые кровати
- Есть предложение.Акиму Алматы Байбеку ,после всех проверок,следует поощрить журналистов.В частности Анну Калашникову. И в обратном порядке наказать тех,кто ОБЯЗАН был контролировать ход закупок.Причем по-фамильно.Причем,выставленные в общественных местах.И вообще,не пора ли открыть Доску Позора на Центральных Площадях областных городов,в особенности в Столице???!??!!
Ахметжан Есимов притворился иностранцем
- Исекешев реально жжет. Почему-то он казался умней. Эх чинуши, что ж вы такие не далекие и закомплексованные то? Ну забудьте вы про этот фильм, заладили, прям по Фрейду. Сколько можно эту дрянь собственноручно пиарить? Никто ведь из гостей вам о нем не напоминает. Что вы заладили про этого Бората, демонстрируя свою ущербность? А может в душе гордитесь, что собственноручно создали данный персонаж?
Как владелец ресторанов Parmigiano торговал нефтепродуктами
- Редакция а почему не пишете что в Актобе задержан Сергей Кунчевич по делу о ворованной нефти, он же Зам директора ИнтерОйл Экспорт, где Генеральным директора кстати является все тот же Садык Раев, партнёр Parmigiano и что они странным образом возили нефтепродукты с Актобе на свой завод в Чимкент. Теперь вот Кунцевич сидит, а Раев все на него перевёл....Странные совпадения. Эта парочка давно известна.
Байбек поручил разобраться
- "ЕРЖАН, Похоже из-за шумихи Акимат решил раздать побыстрее всю мебель и быттехнику среди муниципальных организации. Видел как перевозили стирмашины с Арены в роддом" ============ Интересно может ли это считаться тем, что Аким и его окружение пытаются избавиться от улик раздавая и рассовывая улики по различным организациям...? Так сказать концы в воду!
Чиновники на Универсиаде не экономили
- Сколько можно воровать и когда это все прекратится? Куда смотрит Акимат Бауыржан Байбек? Если так и будет продолжаться мы никогда не начнем нормально жить.