Қаз   Рус

Фига «Большому брату»

2547 просмотров
3
Евгений ЖОВТИС
Воскресенье, 20 Ноя 2016, 09:00

По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики

Читайте предыдущий рассказ Евгения ЖОВТИСА «Судейская непосредственность».

* Мышка-наружка и лягушка-прослушка

* Как в Актау установили слежку за спецдокладчиком ООН

* Демарш Жемис Турмагамбетовой

Читайте также
Зачистка Астаны перед ЭКСПО

Мышка-наружка и лягушка-прослушка

С тех пор как я занялся общественной деятельностью, мне - конечно же, безосновательно - казалось, что за мной иногда следят. И следят, скорее всего, наши правоохранительные органы или спецслужбы.  Ну, наверняка это было связано с моей завышенной оценкой своего общественного положения и навязчивой манией преследования. Хоть к психиатру иди.

То появлялись какие-то машины с одними и теми же номерными знаками и лицами, которые стояли возле моего дома. То мобильный телефон как-то странно себя вёл, то в соцсетях или прессе появлялась кое-какая информация, которая не могла появиться без прослушки. То какие-то люди с видеокамерами устраивали мне без моего согласия целую фотосессию.

Но однажды это даже приобрело уже совсем гротескные черты.

Как в Актау установили слежку за спецдокладчиком ООН

Осенью 2012 года я в роли общественного наблюдателя присутствовал на процессе Владимира КОЗЛОВА в Актау. Дело было громкое, на процесс приехало много наблюдателей от правозащитных организаций, международных и местных.

Я наблюдал за этим процессом с самого начала и, конечно же, отмечал нескольких молодых людей, которые каждый день процесса сидели в машинах или находились возле здания суда, наблюдая за всеми, кто посещал судебные заседания по этому делу. Меня, правда, несколько удивило, что «наружное наблюдение» велось слишком уж открыто.

В один из дней мы, несколько казахстанских и зарубежных наблюдателей, пошли перекусить в близлежащее кафе и за обедом обнаружили, что некто активно фотографирует нас снаружи через стекло. Пока выбежали из кафе, фотограф уже скрылся в неизвестном направлении. Опять же, если отрешиться от моей мании преследования, это, видимо, был просто любитель, проверявший, как работает его фотоаппарат, если снимать им через стекло.

Читайте также
Дисфункция власти

Кстати, в том же светлом граде Актау почти в такую же ситуацию попал спецдокладчик ООН по свободе ассоциации и мирных собраний Майна КИАЙ. Он после поездки в Жанаозен встречался там с местными гражданскими активистами и, выходя из здания, где проходила встреча, обнаружил, что его и вышедших с ним активистов снимают на видеокамеру из стоящей неподалёку машины. Майна, который до поста спецдокладчика был известным кенийским юристом, возглавлявшим неправительственную организацию, быстро сориентировался и побежал к этой машине, но она развернулась и уехала.

Г-н Киай, будучи всё же официальным лицом ООН, высказал властям своё возмущение, потребовал найти тех, кто занимался негласным наблюдением, и поспешил в аэропорт, чтобы лететь в Астану. Один из руководителей местного ДВД, которому поручили разобраться в ситуации, через какое-то привёз время в аэропорт парня. Тот признался, что это он делал видеозапись на сотовый телефон. Но, по его уверениям, делал исключительно для себя и уже удалил, для чего предложил продемонстрировать свою «мобилу».

Мистер Киай совершенно этим не удовлетворился, заметив: он видел, что съёмка велась на видеокамеру, а не на телефон. И что это совершенно не тот человек, который вёл съёмку, даже по национальности. Затем отбыл в Астану, где сообщил о происшествии на пресс-конференции и в своём заявлении по результатам визита в Казахстан.

Демарш Жемис Турмагамбетовой

…Через некоторое время после инцидента в кафе в перерыве судебного заседания мы вместе с известной правозащитницей Жемис ТУРМАГАМБЕТОВОЙ, журналистом Сергеем ДУВАНОВЫМ и Йоруком ИСИКОМ, сотрудником Национального демократического института (США), снова решили отобедать.

Читайте также
Почему у граждан аллергия на «ментов»

Довольно далеко от здания суда нашли грузинский ресторан и там расположились. Зал был огромный, мест на 200, но в нем не было ни одного человека. Не успели мы заказать еду, как в абсолютно пустом зале с десятками столов появились два молодых человека, которые сели за соседний с нами столик. Они заказали только чай, и один из них поставил на стол небольшую сумку, которую, по моему мнению (в связи всё с теми же маниакальными подозрениями), как-то позиционировал в нашу сторону.

Я предположил, что в сумке находится видеокамера, которая должна нас записывать. Этими своими предположениями я поделился со своими спутниками.

Г-жа Турмагамбетова отреагировала на мои подозрения весьма неожиданно. Она немедленно поднялась из-за стола, сообщив, что ненадолго выйдет, и, проходя мимо столика с молодыми людьми, не говоря ни слова, показала сумке фигу, максимально приблизив руку в той её части, где предполагался объектив видеокамеры.

Мы замерли, молодые люди совершенно растерялись, но ничего не сказали, а Жемис Утегеновна вышла из зала и через несколько минут вернулась. Мы продолжили обедать, молодые люди – пить чай с сумкой на столе, которая не изменила своего положения.

Интересно, если наши подозрения были оправданными, сохранилась ли фига Жемис Утегеновны в её досье или других видео- и фотоматериалах о правозащитниках?

Фото: r13.su.

Загрузка...
Сарсик 2016-11-20 21:07:53
0
Жовтис Е., подскажите, почему с ленты Ratel слетела в рубрику " Взгляд" статья Борейко В. "Корпоративный дарвинизм"? Является ли это прикрытие вашей не профессиональности в вопросе дел частного обвинения? И последний вопрос, - Используете (овали) деньги фонда Сорос?
Тэтяна 2016-11-20 18:39:13
0
Правозащитники, это те, кто выступает за соблюдение прав человека. Спрашивается, зачем за ними следить? Кому это надо? - Только тем, кто эти права нарушает.
Ермек 2016-11-21 12:40:30
0
Мы все находимся под колпаком у власти. Тем более общественники. Тотальная слежка, прослушка при нынешней технологиях не проблема. Теперь вот и отпечатки пальцев будут снимать. Нас успокаивают что этим воспользоваться во вред нельзя. Бред. Современные и перспективные технологии позволяют с электронного носителя, к примеру с 3D принтера сделать любую вещь (ваш палец с вашими отпечатками). Потом докажите суду как ваши отпечатки оказались там где вас не было.
министр энергетики
- Есть круче анекдот. Министр энергетики вызывает к себе своего зама и говорит: "Ты понимаешь, почему цена на бензин поднялась?". Тот отвечает: "Потому что себестоимость поднялась, из России импортировали и так далее". А министр ему: "Объяснить я и сам могу. Я понять не могу".
Щедрые турецкие друзья Жансеита Туймебаева
На чем летает аким ЮКО?
Бойцы неслышимого фронта
Как народные избранники переживают за шахтеров
Профсоюз ручной, но шахтёры-то дикие!
Чем занимался профсоюз? Рассказывал в министерстве байки, что благодаря его неустанному взаимодействию с шахтёрами гасятся протестные настроения?
Акимов опять хотят поделить на фаворитов и аутсайдеров
Казахстанцам нужны не мифические рейтинги успехов и провалов, формируемые в Астане, а конкретные результаты работы акимов и местных органов власти
День Бенезависимости
История одной фотографии
Плетенье чепухи: Аул моей юности
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
До связи, Ген… До связи
Анна Устинова о своем супруге Геннадии Бендицком
Геннадий Бендицкий. Избранное. Глаза стыдятся - руки делают
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Как невесты становились женами
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Лондонская сырость больше не котируется в астанинском смоге
Наши чиновники убедились, что принятые на Лондонской бирже стандарты корпоративного управления имеют мало общего с «бизнесом по-казахски»
Беня знает за облаву
Журналист Зарина Ахматова - о Геннадии Бендицком
Геннадий Бендицкий: У меня не бывает заказных статей
Публикуем интервью, который Геннадий Бендицкий дал Алишеру Еликбаеву в 2012 году
Мы им нужны. А они нам зачем?
Наше общество - объект «заботы», управления и контроля, а не субъект политики и принятия решений. У нас один-единственный субъект – власть
Веревка для шахтёра
После девальвации тенге жизнь хозяев карагандинских шахт снова стала упоительна и прекрасна, а про рабочих они забыли
Стоит ли спасать проблемные банки?
Важнейшая задача государства – поддерживать доверие населения, бизнеса, общества в целом к банковской системе
Педагогическая поэма
Папе девяносто лет. У него почти нет зрения и слуха. Он не слышит ни этой глупости и не видит этой тупости. Маразма, который простирается вокруг
Новый скандал на Хоргосе
Почему на приграничной территории перестают работать законы
Не смейтесь над Байбеком
Напрасно аким Алматы оказался мишенью всех шутников страны
Хрен всё знает
В социальных сетях появились фотографии некоего продуктового набора якобы стоимостью 500 тенге с биркой «Ланч Байбек»
Ставка больше, чем жизнь
Почему банки не выдают кредиты
Лживый рынок молочной продукции
Как проверить молоко из холодильника на «натуральность»
«Дружеское закрытие глаз» ценой $163 млн
Почему на границе Казахстана и Кыргызстана многокилометровый затор
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
В пригороде Павлодара переименуют 69 улиц
- Думаю, что в Алматы не помешало бы назвать одну из улиц в честь Бендицкого, ведь Геннадий ни разу не запятнал имя честного журналиста, боролся и помогал простым людям, высвечивал и выпячивал взяточников и коррупционеров! Геннадий действительно был яркой личностью и ярким журналистом который не давал проходу ворам, проходимцам засевшим в кабинетах власти! Думаю такая улица многим простым гражданам пришлась бы по душе!
Умер Геннадий Бендицкий
- Он не только был талантливым журналистом, он был настоящим юристом, аналитиком... и настоящим Батыром! Не верится что его подвел здоровья, нужно сделать вскрытия на должном уровне, не отравили ли его, так называемые ничтожные люди , про которых он писал, Почему то это дурацкая мысль не выходить из головы, как слышала эту печальную новость. Он был незаменим, такого журналиста больше нет! Генадий про Вас и про Ваших статьей никогда не забуду! Как жаль...
Как правильно уничтожить рыночную экономику
- Чтобы уничтожить экономику - достаточно вынести неправосудное решение суда и формально ликвидировать работоспособных предприятий, и без террористов разрушат до основания.
Ашаршылық. Искусство забвения
- Гульнар, меня не отпускает Ваш рассказ. Впервые признание о людоедстве ( страшно писать это слово, но другим его не заменишь). В нашей семье тоже есть такой рассказ, менее трагичен, но связан именно с этим ужасом. Пару лет назад я его тоже описала на странице одного издания, должна была это сделать. Много свидетельств ушло безвозвратно, жертвам нелегки эти признания. Да и не поощрялось. Думаю, и вам непросто было найти слова. Вы молодец.
Государство не смогло забрать у сестры Бергея Рыскалиева гостиницу
- Говорят Кина нет!Чем не кино?Братьев награждали орденами.Управляли они областью с нефтеперерабатывающим заводом, а дорог асфальтированных в той стороне вообще нет,только в городе. Прикрол,что еще один олигарх сидит пьет свое иссыкское вино. деньги получил на строительство дороги,аони закончились еще на стадии покрытия.Как считали,как он выиграл тендер? Зато сми должны уплатить 55 млн за моральный и за какой-то материальный ущерб. Многосерийное кино