Федька

5664 просмотров
16
Анар БЕКБАСОВА
Воскресенье, 08 Янв 2017, 18:00

Не такой, как все

* Мальчик, который не плакал

* Глухонемая защита от травли

* Печенье

* Слово на букву В

* Счастье жить

Мальчик, который не плакал

Федьку мы все ненавидели.  Фамилия у него была - Панин. Когда в школе дети говорили о чем-то некрасивом, они назвали вещи панинскими. Панинская кофта - старая кофта, панинская книга - порванная книга, панинская прическа - лохматые волосы…

Весь этот панинский лексикон жил в нашей школе много лет - до тех пор, пока ее окончательно не забросил последний ребенок из многочисленного панинского семейства.

Федька был в нем средним - третьим или четвертым.  Панины жили недалеко от школы в развалюхе с  дырами вместо окон, заткнутыми подушками.

Панин-отец - ссутулившийся, всегда не трезвый постаревший мужчина в неизменной серой робе, частенько орал и матерился на собутыльников, сидя на самодельной лавочке возле дома.

Панину-мать Федька регулярно находил в арыке недалеко от школы безропотно спящую после попойки, завернувшуюся в коричневый плащ, который она носила не снимая, кажется,  всю жизнь. Федька пытался забрать ее с собой, исчезнуть вместе с ней раньше, чем его увидят одноклассники. Но силы у девятилетнего  ребенка находились только на то, чтобы не заплакать от презрительных буравящих взглядов.

- Мама, ну вставай …

Федька всегда ходил в школьной форме, даже когда ее отменили с развалом Советского Союза  — мятой,  много раз как попало заштопанной, пропитанной запахом курева и мочи. Федькины немытые вечно всклокоченные густые волосы наша учительница пыталась причесывать по утрам. Иногда, оставив после уроков, стригла ему ногти, меняла его рубашку на чистую, принесенную из дома. 

Глухонемая защита от травли

Федька любил притворяться глухонемым к просьбам, почти мольбам учительницы отвечать на вопросы во время урока. 

- Ну скажи хотя бы, Федя, кто это? -   спрашивала она, показывая гладкой деревянной указкой на портрет, висящий над доской. - Ты же знаешь.

Федька, конечно, все знал. Он не был умственно отсталым, как думали многие.  Его упорное  безмолвие могло свести с ума кого угодно, но только не его самого. Он никогда не опускал взгляд; чуть приподняв подбородок, молча смотрел на учительницу чистыми серыми глазами. Она что-то прочитывала в них,  и замолкала. Класс продолжал хором зазубривать песни о  ребятах-октябрятах.

У Федьки была особенная, очень гордая осанка, совсем не подходящая его положению среди сверстников. Федькино ничем не объяснимое чувство собственного достоинства побеждало, даже когда дети  ни за что обзывали его последними словами, безнаказанно осыпая плевками и пинками в спину.  Он был не такой как все во всех смыслах. Он ничего не делал, чтобы на всех походить.

Да и мог ли?

Из-за этого все злились на него еще больше, еще больше травили.

Печенье

Сидеть с изгоем-Федькой за одной партой я не хотела. Много раз тихонько пересаживалась отдельно за свободную заднюю парту, но учительница возвращала меня к нему.

Родители  жалобы мои тоже не поддержали. Мама даже решила, что отныне я должна приносить в школу печенье и делиться им с Федькой. Но гостинцы он не принимал — молча отодвигал  горсть печенья краем ладони на мою сторону парты. Печенье  мгновенно скатывалось вниз и разбивалось о пол. 

Я ужасно злилась на него. Разговаривать с Федькой было бесполезно. Он никогда не отвечал. Поэтому каждый день на перемене, когда он выходил из класса, я начала прятать печенье между страниц его учебника «Родное слово». Читать Федька умел, хотя зачем-то скрывал это. Рассказ Льва Толстого «Лев и собачка» он перечитывал во время уроков про себя много раз, водя указательным пальцем под строками и едва заметно шевеля обветренными  губами.

Съедает ли Федька мое печенье дома, проверить было невозможно. И это мучило меня.  Ведь мог выбросить. Такой у него был характер. Я старалась уложить печенье между 44 и 45 страницами, где был рисунок льва и собачки.  Федька любил его рассматривать. 

Слово на букву В

В средних классах Панин появлялся в школе совсем редко, обычно во время милицейских  отработок, а потом исчезал. Однажды на уроке немецкого языка учительница вдруг расщедрилась и пообещала поставить ему тройку за четверть, если он напишет на доске любое немецкое слово на букву В. Федька обрадовался. Быстро прошагал к доске, взял в руку мел и написал …  «Бог». Класс зашелся смехом.  Федька  больше не приходил в школу.

Судьба его семьи сложилась трагично, по-другому и не могло быть. Родители умерли от пьянства. Старшие брат и сестра еще в девяностые подсели на наркотики, сошли с ума и тоже умерли.  Младшие загремели в тюрьму. Один из братьев попал в рабство к скотоводам и, не выдержав унижений, повесился на кладбище.

Счастье жить

Рассказывали, что и Федьке пришлось не сладко, но что-то уберегло его от криминала.   Недавно мы случайно встретились на улице.   

- Привет. Мы же вместе учились?! -  весело сказал он незнакомым голосом.

Федькино лицо почти не изменилось. Оно и в детстве было таким же взрослым, серьезным, немного грубоватым. Мне показалось, что только у глаз добавилось несколько полосок мимических морщин, хотя это может потому, что улыбающимся я видела Федьку впервые.

- Печенье помнишь? - неожиданно спросил он, дернув головой куда-то в сторону, словно указывая на пролетевшие десятилетия. 

- Помню, -  смутившись,  ответила я.

Хотелось еще что-то сказать ему или объяснить  …

Да что тут скажешь?

Обе его ноги обвили ручками девочки-погодки с чистыми серыми  федькиными  глазами.

Роман 2017-01-08 18:23:10
Анар! Очень тронуло. Спасибо.
Тэтяна 2017-01-08 19:12:52
И за что ж деточки в классе так "ненавидели"-то Федьку? Да и дорога таких "Федек" была общеизвестна, не до воспоминаний о печенюшках. Это Вы, Анара, помнили об этом, но не он.
Абдулла 2017-01-08 20:47:36
Почти по Турсунову...
Төреғали Қазиев 2017-01-08 21:12:44
Молодец, Анар! Прекрасно написала о человеке, ставшем человеком!..
makgalal 2017-01-08 22:16:41
Гуманистическим посылом и грустным настроением рассказ мне напомнил "Ангелочка" Леонида Андреева. Дерзкий, раздражающий окружающих замухрышка вдруг увидел на рождественской елке восковую куколку - ангелочка. Мальчонка был поражен выражением лица ангелочка, какого он в жизни никогда не встречал... Рассказ Андреева - это критика человеческих отношений, основанных на эгоизме, черствости, жадности и злости. Вместо завещанных Христом "Человек человеку - брат" в ходу "Человек человеку - волк".
Сталин 2017-01-08 23:38:54
А действительно, о чём с ним говорить? Выскочка, субкультура. Смотрю на своих бывших одноклассников и общение не очень прельщает. Вспомнил печенье? Так время уже прошло, когда надо было сказать "спасибо." А ныне - иди мимо, живи своим миром...
Роман 2017-01-08 23:58:31
Тэтяна, цинизма и так хватает, читайте внимательнее... Это как раз таки именно ОН вспомнил о тех печенюшках... И всегда в жизни есть исключения из правил, и именно ОН Не такой как все.
Тэтяна 2017-01-09 10:12:10
Роман, важно все-таки другое, написанное в расскаае - его ненавидели одноклассники. За что? Зв грязную одежду и двойки? -Хороши,"деточки". Причем, автор пишет - "мы ненавидели", включая саму себя. Печенье это его унижало, он знал истинное отношение людей к себе. И вспоминать об этом ему ни к чему.
Александр 2017-01-09 10:48:45
Браво!
Талгат 2017-01-09 12:12:07
Хорошо написано, проникновенно!

Судья Жумамуратов своим решением обязал сайты Ratel.kz и Forbes.kz опровергнуть все публикации о Зейнулле и Ильхалиде Какимжановых, удалить их с сайтов и выплатить истцам свыше 50 миллионов тенге. Чем, по-вашему, руководствовался судья?

Если логически развивать высказывания наших чиновников, то не хватает еще одного объекта для ЭКСПО: Стены/стенки плача. Дабы мы, сирые, недостойные и убогие, приехав к ней за свои деньги, смогли бы уткнуться и рыдать от счастья. К тому же, там можно будет на первом этапе расстреливать уклонистов и не выполнивших разнарядки акимов, а на втором - проворовавшихся чиновников.
Источник: Facebook
Схватка бульдогов под ковром за $3 млрд
Глобальная цель КМГ – выкупить доли миноритариев и установить полный контроль над РД КМГ
Суд над желтоксановцами: последнее письмо Кайрата Рыскулбекова
30 лет назад, 25 мая 1987 года, в Алма-Ате начался суд над участниками декабрьских событий Рыскулбековым, Ташеновым, Кузембаевым, Тайджумаевым, Копесбаевым
Прозрение Калона
Генеральный директор «АрселорМиттал Темиртау» будет добиваться льготной пенсии для металлургов и горняков
Работа над судебными ошибками
Служители Фемиды пошли наперекор прокуратуре
Поправки к Конституции подкрались незаметно
Идея о лишении гражданства на всенародное обсуждение не выносилась
Как государство распоряжается нашими сбережениями
Повышенная государственная активность эффективна только в коротком промежутке времени
Денег нет, но вы летайте!
В условиях кризиса совместный проект «Байтерек», то есть стартовый стол для «Ангары» на Байконуре, выглядит уже совсем неочевидным
Смерть и воскрешение гражданского общества в Казахстане
Власти должны понимать: чтобы снизить внутренние риски и угрозы – нужно укреплять страну изнутри. Мобилизовать общество вокруг базовых ценностей
«Эйрбасы» для Сирии: тайны следствия
Откуда у 116-летнего истопника-кочегара два крупнотоннажных пассажирских самолета стоимостью две сотни миллионов долларов каждый
Американская комедия. Часть 4. Книга Мормона
Известный казахстанский кинорежиссер и писатель Ермек Турсунов продолжает рассказывать о своей жизни в Соединенных Штатах
Как управлять комарами и собаками
Без официального документа ни одна сука не смеет появляться на улицах нашей законопослушной столицы
Коллективное безответственное
Когда элита не видит будущего, ей плевать, что будет со страной завтра
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Сергей Уткин: С помощью суда пытаются заткнуть рты всем недовольным
Известный юрист высказал свое «оценочное суждение» о деле «Какимжанов против СМИ»
«Эйрбасы» для Сирии: тайны следствия
- Все как всегда....Все больше беспокойства за судьбу страны возникает-разворовывание государства не прекращается,а реальных мер не применяется, не хотят наши правители порядок наводить....Я спросил одного одного адвоката почему не прекращается этот бардак,он мне ответил:"Возьмет 100 раз по 1000 долл.,попадется на 101 й.60 тыс.штрафа заплатит,а 40 т.дол.останется спрятанные у кого нибудь" -все просто......
Мы не сдадимся без боя
- Все это крайне возмутительно! Прямо-таки "Блеск и нищета Министерства Обороны РК". Прекратите немедленно этот бардак, господин Жасузаков, пока вас же, в конечном итоге, не сделали "крайним" за эти бесчинства! Наведите порядок в квартирном вопросе и впредь не позорьте страну таким образом. Со всей строгостью накажите виновных в создании этой проблемы! Али Апшерони (Олег Рубец), писатель, теолог, офицер запаса.
Как управлять комарами и собаками
- Срочно нужна комариная полиция!!! Каждый человек которого кусают комары обязан заплатить штраф! Ведь в тяжелой, многомиллиардной (в тенге) войне государства с насекомыми он выступает на стороне последних снабжая их провизией и помогая увеличивать популяцию!!!
Почём нынче внутреннее убеждение судьи
- Проститутки, (работницы секс индустрии) ... в моральном плане несоразмеримо стоят выше в сравнении с бессовестными судьями. Проститутки "за бабки" занимаются своим бизнесом открыто "ты мне, я тебе". Но, право выбора всегда остается за Вами. А эти судьи - язвы государства, облачившись в судейскую мантию, "за бабки" ломая судеб сотни, тысячи людей, занимаются бля... ством скрыто.... Так, что, Уважаемый, вопрос тебе на засыпку: кто из них честнее перед БОГОМ ?!....
США обеспокоены судебным процессом «Какимжанов против Ratel.kz и Forbes.kz»
- Неизбежная люстрация судей в обозримом будущем, это будет тема большая.Этот корпус (обойдемся без эффектных прилагательных) характеризующих их сущность, чистить не перечистить.Тут не должно быть срока давности, пенсионеров тоже коснется, умершим повезет.В стране немного меньше 2 тыс.судей.Легко и просто заменить всех.В Сингапуре в один день поменяли судей и государство не умерло, а только окрепло и очистилось от взяточников, барыг и проходимцев.
Как сын Даниала Ахметова попал в список Forbes.kz?
- а может просто наследственность хорошая у сынков , зятьков, внучков наших чиновников? все способные на удивление. ни один токарем, уборщицейс или водителем не работает