Федька

5624 просмотров
16
Анар БЕКБАСОВА
Воскресенье, 08 Янв 2017, 18:00

Не такой, как все

* Мальчик, который не плакал

* Глухонемая защита от травли

* Печенье

* Слово на букву В

* Счастье жить

Мальчик, который не плакал

Федьку мы все ненавидели.  Фамилия у него была - Панин. Когда в школе дети говорили о чем-то некрасивом, они назвали вещи панинскими. Панинская кофта - старая кофта, панинская книга - порванная книга, панинская прическа - лохматые волосы…

Весь этот панинский лексикон жил в нашей школе много лет - до тех пор, пока ее окончательно не забросил последний ребенок из многочисленного панинского семейства.

Федька был в нем средним - третьим или четвертым.  Панины жили недалеко от школы в развалюхе с  дырами вместо окон, заткнутыми подушками.

Панин-отец - ссутулившийся, всегда не трезвый постаревший мужчина в неизменной серой робе, частенько орал и матерился на собутыльников, сидя на самодельной лавочке возле дома.

Панину-мать Федька регулярно находил в арыке недалеко от школы безропотно спящую после попойки, завернувшуюся в коричневый плащ, который она носила не снимая, кажется,  всю жизнь. Федька пытался забрать ее с собой, исчезнуть вместе с ней раньше, чем его увидят одноклассники. Но силы у девятилетнего  ребенка находились только на то, чтобы не заплакать от презрительных буравящих взглядов.

- Мама, ну вставай …

Федька всегда ходил в школьной форме, даже когда ее отменили с развалом Советского Союза  — мятой,  много раз как попало заштопанной, пропитанной запахом курева и мочи. Федькины немытые вечно всклокоченные густые волосы наша учительница пыталась причесывать по утрам. Иногда, оставив после уроков, стригла ему ногти, меняла его рубашку на чистую, принесенную из дома. 

Глухонемая защита от травли

Федька любил притворяться глухонемым к просьбам, почти мольбам учительницы отвечать на вопросы во время урока. 

- Ну скажи хотя бы, Федя, кто это? -   спрашивала она, показывая гладкой деревянной указкой на портрет, висящий над доской. - Ты же знаешь.

Федька, конечно, все знал. Он не был умственно отсталым, как думали многие.  Его упорное  безмолвие могло свести с ума кого угодно, но только не его самого. Он никогда не опускал взгляд; чуть приподняв подбородок, молча смотрел на учительницу чистыми серыми глазами. Она что-то прочитывала в них,  и замолкала. Класс продолжал хором зазубривать песни о  ребятах-октябрятах.

У Федьки была особенная, очень гордая осанка, совсем не подходящая его положению среди сверстников. Федькино ничем не объяснимое чувство собственного достоинства побеждало, даже когда дети  ни за что обзывали его последними словами, безнаказанно осыпая плевками и пинками в спину.  Он был не такой как все во всех смыслах. Он ничего не делал, чтобы на всех походить.

Да и мог ли?

Из-за этого все злились на него еще больше, еще больше травили.

Печенье

Сидеть с изгоем-Федькой за одной партой я не хотела. Много раз тихонько пересаживалась отдельно за свободную заднюю парту, но учительница возвращала меня к нему.

Родители  жалобы мои тоже не поддержали. Мама даже решила, что отныне я должна приносить в школу печенье и делиться им с Федькой. Но гостинцы он не принимал — молча отодвигал  горсть печенья краем ладони на мою сторону парты. Печенье  мгновенно скатывалось вниз и разбивалось о пол. 

Я ужасно злилась на него. Разговаривать с Федькой было бесполезно. Он никогда не отвечал. Поэтому каждый день на перемене, когда он выходил из класса, я начала прятать печенье между страниц его учебника «Родное слово». Читать Федька умел, хотя зачем-то скрывал это. Рассказ Льва Толстого «Лев и собачка» он перечитывал во время уроков про себя много раз, водя указательным пальцем под строками и едва заметно шевеля обветренными  губами.

Съедает ли Федька мое печенье дома, проверить было невозможно. И это мучило меня.  Ведь мог выбросить. Такой у него был характер. Я старалась уложить печенье между 44 и 45 страницами, где был рисунок льва и собачки.  Федька любил его рассматривать. 

Слово на букву В

В средних классах Панин появлялся в школе совсем редко, обычно во время милицейских  отработок, а потом исчезал. Однажды на уроке немецкого языка учительница вдруг расщедрилась и пообещала поставить ему тройку за четверть, если он напишет на доске любое немецкое слово на букву В. Федька обрадовался. Быстро прошагал к доске, взял в руку мел и написал …  «Бог». Класс зашелся смехом.  Федька  больше не приходил в школу.

Судьба его семьи сложилась трагично, по-другому и не могло быть. Родители умерли от пьянства. Старшие брат и сестра еще в девяностые подсели на наркотики, сошли с ума и тоже умерли.  Младшие загремели в тюрьму. Один из братьев попал в рабство к скотоводам и, не выдержав унижений, повесился на кладбище.

Счастье жить

Рассказывали, что и Федьке пришлось не сладко, но что-то уберегло его от криминала.   Недавно мы случайно встретились на улице.   

- Привет. Мы же вместе учились?! -  весело сказал он незнакомым голосом.

Федькино лицо почти не изменилось. Оно и в детстве было таким же взрослым, серьезным, немного грубоватым. Мне показалось, что только у глаз добавилось несколько полосок мимических морщин, хотя это может потому, что улыбающимся я видела Федьку впервые.

- Печенье помнишь? - неожиданно спросил он, дернув головой куда-то в сторону, словно указывая на пролетевшие десятилетия. 

- Помню, -  смутившись,  ответила я.

Хотелось еще что-то сказать ему или объяснить  …

Да что тут скажешь?

Обе его ноги обвили ручками девочки-погодки с чистыми серыми  федькиными  глазами.

Роман 2017-01-08 18:23:10
Анар! Очень тронуло. Спасибо.
Тэтяна 2017-01-08 19:12:52
И за что ж деточки в классе так "ненавидели"-то Федьку? Да и дорога таких "Федек" была общеизвестна, не до воспоминаний о печенюшках. Это Вы, Анара, помнили об этом, но не он.
Абдулла 2017-01-08 20:47:36
Почти по Турсунову...
Төреғали Қазиев 2017-01-08 21:12:44
Молодец, Анар! Прекрасно написала о человеке, ставшем человеком!..
makgalal 2017-01-08 22:16:41
Гуманистическим посылом и грустным настроением рассказ мне напомнил "Ангелочка" Леонида Андреева. Дерзкий, раздражающий окружающих замухрышка вдруг увидел на рождественской елке восковую куколку - ангелочка. Мальчонка был поражен выражением лица ангелочка, какого он в жизни никогда не встречал... Рассказ Андреева - это критика человеческих отношений, основанных на эгоизме, черствости, жадности и злости. Вместо завещанных Христом "Человек человеку - брат" в ходу "Человек человеку - волк".
Сталин 2017-01-08 23:38:54
А действительно, о чём с ним говорить? Выскочка, субкультура. Смотрю на своих бывших одноклассников и общение не очень прельщает. Вспомнил печенье? Так время уже прошло, когда надо было сказать "спасибо." А ныне - иди мимо, живи своим миром...
Роман 2017-01-08 23:58:31
Тэтяна, цинизма и так хватает, читайте внимательнее... Это как раз таки именно ОН вспомнил о тех печенюшках... И всегда в жизни есть исключения из правил, и именно ОН Не такой как все.
Тэтяна 2017-01-09 10:12:10
Роман, важно все-таки другое, написанное в расскаае - его ненавидели одноклассники. За что? Зв грязную одежду и двойки? -Хороши,"деточки". Причем, автор пишет - "мы ненавидели", включая саму себя. Печенье это его унижало, он знал истинное отношение людей к себе. И вспоминать об этом ему ни к чему.
Александр 2017-01-09 10:48:45
Браво!
Талгат 2017-01-09 12:12:07
Хорошо написано, проникновенно!
- В какой-то момент потерялось понимание, где государство и где частные акционеры, кто кому должен помогать и кто у кого украл деньги.
Арестован «охотник» за полицейскими
Бывший активист «ОСА», разоблачавший нарушителей в погонах, задержан за вымогательство в ЮКО
От игры на контрасте к игре в имитацию
Если что-то реально и угрожает Казахстану, так это, в первую очередь, большое количество внутренних политических и экономических рисков
Вергилий совести Азат Перуашев
Новая реальность Токаева наступает со всех сторон
Airbus для кочегара
Следственные органы выяснили, кем именно являлся человек, от чьего имени ставились на учет два самолета, которые потом оказались в воюющей Сирии
Форменный мошенник
В Астане лжеполицейский «разводил» народ на Наурыз
Жизнь на острове Везения
После выхода в свет сборника Ермека Турсунова «Мелочи жизни» Ratel.kz продолжает публикацию его новых рассказов, которые войдут в следующую книгу
Байбек и чебурек
Децентрализация власти по-казахски
Ветер, холод, Наурыз!
Несмотря на морозную погоду карагандинцы устроили в центральном парке многолюдные гулянья
Уймитесь, чувихи!
Салима Дуйсекова – о «гусударственных» дамах
Зачистка Арбата
Неизвестные люди сносят киоски в центре Алматы
Последний путь
Как под фундамент СССР была заложена мина замедленного действия, которая взорвалась в 1990 году и привела к краху СССР в 1991-м
Даниал и Талгат Ахметовы: отцу - власть, сыну - бизнес
- А вы что хотели ? Чтобы сынок или дочь такого человека работали простыми учителями и врачами на скромную зарплату ?
Удивляйтесь, когда вас унижают!
- Очередная отличная статья Евгения Жовтиса ! Четко, ясно и супер доходчиво. В этом возможно и заключается основное различие между западной и восточной цивилизациями- в отношении к человеку. Познер пишет, что фундаментальная причина такого различия - религия. Хотя примеры Японии, Юж.Кореи,Тайваня,Сингапура и даже ОАЭ (где рабство отменили только в 1952 году) доказывают, что революционная эволюция возможна, когда руководство страны это реально ускоряет эволюцию
Банкам указали на закон
- Браво Ratel.kz!!! Вот еще бы привели в чувство Beelein, то пенсионеры и родители малолетних школьников были бы очень благодарны Вам. Билайн без учета возрастной категории пользователей сети шлет всякого рода рассылки, а старики и малышня, сразу не разобравшись нажимают ОК и попадают на весьма не маленькие суммы.
Банкам указали на закон
- Первый раз услышал что рядовой гражданин выиграл процесс у банка, молодец !! Банки, вернее их хозяева- это теневые хозяева Казахстана, что они решат, то и будет в Казахстане. Чуть что: кризис, некризис - всё, они начинают "доить" гос.бюджет или Нац.фонд - и текут миллиарды, а уже и триллионы тенге в карманы банкиров. Кроме того все эти записанные "мелким" шрифтов доп.условия договоров превращают 6-9 % годовых в неподьёмные 25-35 % реальных.
Airbus A320 совершил аварийную посадку в Актобе
- Уважаемые журналисты,Время по местному 22 часа! Пассажиры до сих пор сидят в аэропорту!некоторые с детьми! Покормили горячим один раз! После этого больше даже воды не предложили пока один из ожидающих не начал возмущаться! О размещении пассажиров и речи не идёт! Люди с детьми,а условий никаких нет для комфортного ожидания! Надеюсь возмещать нарушенные права пассажиров будут настолько качественно насколько некачественно были предоставлены Услуги и обязательства!!!!
Почему суды доверяют силовикам
- Не хочу кого то обидеть но именно корреспондент Ратель был молодцом на данном мероприятии, к сожалению не успела познакомится с Вами лично. Алия
Байбек и чебурек
- Отныне я и мои друзья будем звать чего Чебурек! хиииииииии Вот мы взрослеем, наше поколение, уже за 30, цели ставим, работаем, постоянно адаптируемся под все последствия мировой и нашей местной глупости и уже вроде есть такая жилка, которая позволяет радоваться жизни не смотря ни на что, но вот новости - оооооххх, как же вы печальны всегда. Лучше в театр пойти, вместо новостей. Мы тебя не любим, Чебурек, так и знай.