Федька

5667 просмотров
16
Анар БЕКБАСОВА
Воскресенье, 08 Янв 2017, 18:00

Не такой, как все

* Мальчик, который не плакал

* Глухонемая защита от травли

* Печенье

* Слово на букву В

* Счастье жить

Мальчик, который не плакал

Федьку мы все ненавидели.  Фамилия у него была - Панин. Когда в школе дети говорили о чем-то некрасивом, они назвали вещи панинскими. Панинская кофта - старая кофта, панинская книга - порванная книга, панинская прическа - лохматые волосы…

Весь этот панинский лексикон жил в нашей школе много лет - до тех пор, пока ее окончательно не забросил последний ребенок из многочисленного панинского семейства.

Федька был в нем средним - третьим или четвертым.  Панины жили недалеко от школы в развалюхе с  дырами вместо окон, заткнутыми подушками.

Панин-отец - ссутулившийся, всегда не трезвый постаревший мужчина в неизменной серой робе, частенько орал и матерился на собутыльников, сидя на самодельной лавочке возле дома.

Панину-мать Федька регулярно находил в арыке недалеко от школы безропотно спящую после попойки, завернувшуюся в коричневый плащ, который она носила не снимая, кажется,  всю жизнь. Федька пытался забрать ее с собой, исчезнуть вместе с ней раньше, чем его увидят одноклассники. Но силы у девятилетнего  ребенка находились только на то, чтобы не заплакать от презрительных буравящих взглядов.

- Мама, ну вставай …

Федька всегда ходил в школьной форме, даже когда ее отменили с развалом Советского Союза  — мятой,  много раз как попало заштопанной, пропитанной запахом курева и мочи. Федькины немытые вечно всклокоченные густые волосы наша учительница пыталась причесывать по утрам. Иногда, оставив после уроков, стригла ему ногти, меняла его рубашку на чистую, принесенную из дома. 

Глухонемая защита от травли

Федька любил притворяться глухонемым к просьбам, почти мольбам учительницы отвечать на вопросы во время урока. 

- Ну скажи хотя бы, Федя, кто это? -   спрашивала она, показывая гладкой деревянной указкой на портрет, висящий над доской. - Ты же знаешь.

Федька, конечно, все знал. Он не был умственно отсталым, как думали многие.  Его упорное  безмолвие могло свести с ума кого угодно, но только не его самого. Он никогда не опускал взгляд; чуть приподняв подбородок, молча смотрел на учительницу чистыми серыми глазами. Она что-то прочитывала в них,  и замолкала. Класс продолжал хором зазубривать песни о  ребятах-октябрятах.

У Федьки была особенная, очень гордая осанка, совсем не подходящая его положению среди сверстников. Федькино ничем не объяснимое чувство собственного достоинства побеждало, даже когда дети  ни за что обзывали его последними словами, безнаказанно осыпая плевками и пинками в спину.  Он был не такой как все во всех смыслах. Он ничего не делал, чтобы на всех походить.

Да и мог ли?

Из-за этого все злились на него еще больше, еще больше травили.

Печенье

Сидеть с изгоем-Федькой за одной партой я не хотела. Много раз тихонько пересаживалась отдельно за свободную заднюю парту, но учительница возвращала меня к нему.

Родители  жалобы мои тоже не поддержали. Мама даже решила, что отныне я должна приносить в школу печенье и делиться им с Федькой. Но гостинцы он не принимал — молча отодвигал  горсть печенья краем ладони на мою сторону парты. Печенье  мгновенно скатывалось вниз и разбивалось о пол. 

Я ужасно злилась на него. Разговаривать с Федькой было бесполезно. Он никогда не отвечал. Поэтому каждый день на перемене, когда он выходил из класса, я начала прятать печенье между страниц его учебника «Родное слово». Читать Федька умел, хотя зачем-то скрывал это. Рассказ Льва Толстого «Лев и собачка» он перечитывал во время уроков про себя много раз, водя указательным пальцем под строками и едва заметно шевеля обветренными  губами.

Съедает ли Федька мое печенье дома, проверить было невозможно. И это мучило меня.  Ведь мог выбросить. Такой у него был характер. Я старалась уложить печенье между 44 и 45 страницами, где был рисунок льва и собачки.  Федька любил его рассматривать. 

Слово на букву В

В средних классах Панин появлялся в школе совсем редко, обычно во время милицейских  отработок, а потом исчезал. Однажды на уроке немецкого языка учительница вдруг расщедрилась и пообещала поставить ему тройку за четверть, если он напишет на доске любое немецкое слово на букву В. Федька обрадовался. Быстро прошагал к доске, взял в руку мел и написал …  «Бог». Класс зашелся смехом.  Федька  больше не приходил в школу.

Судьба его семьи сложилась трагично, по-другому и не могло быть. Родители умерли от пьянства. Старшие брат и сестра еще в девяностые подсели на наркотики, сошли с ума и тоже умерли.  Младшие загремели в тюрьму. Один из братьев попал в рабство к скотоводам и, не выдержав унижений, повесился на кладбище.

Счастье жить

Рассказывали, что и Федьке пришлось не сладко, но что-то уберегло его от криминала.   Недавно мы случайно встретились на улице.   

- Привет. Мы же вместе учились?! -  весело сказал он незнакомым голосом.

Федькино лицо почти не изменилось. Оно и в детстве было таким же взрослым, серьезным, немного грубоватым. Мне показалось, что только у глаз добавилось несколько полосок мимических морщин, хотя это может потому, что улыбающимся я видела Федьку впервые.

- Печенье помнишь? - неожиданно спросил он, дернув головой куда-то в сторону, словно указывая на пролетевшие десятилетия. 

- Помню, -  смутившись,  ответила я.

Хотелось еще что-то сказать ему или объяснить  …

Да что тут скажешь?

Обе его ноги обвили ручками девочки-погодки с чистыми серыми  федькиными  глазами.

Роман 2017-01-08 18:23:10
0
Анар! Очень тронуло. Спасибо.
Тэтяна 2017-01-08 19:12:52
0
И за что ж деточки в классе так "ненавидели"-то Федьку? Да и дорога таких "Федек" была общеизвестна, не до воспоминаний о печенюшках. Это Вы, Анара, помнили об этом, но не он.
Абдулла 2017-01-08 20:47:36
0
Почти по Турсунову...
Төреғали Қазиев 2017-01-08 21:12:44
0
Молодец, Анар! Прекрасно написала о человеке, ставшем человеком!..
makgalal 2017-01-08 22:16:41
0
Гуманистическим посылом и грустным настроением рассказ мне напомнил "Ангелочка" Леонида Андреева. Дерзкий, раздражающий окружающих замухрышка вдруг увидел на рождественской елке восковую куколку - ангелочка. Мальчонка был поражен выражением лица ангелочка, какого он в жизни никогда не встречал... Рассказ Андреева - это критика человеческих отношений, основанных на эгоизме, черствости, жадности и злости. Вместо завещанных Христом "Человек человеку - брат" в ходу "Человек человеку - волк".
Сталин 2017-01-08 23:38:54
0
А действительно, о чём с ним говорить? Выскочка, субкультура. Смотрю на своих бывших одноклассников и общение не очень прельщает. Вспомнил печенье? Так время уже прошло, когда надо было сказать "спасибо." А ныне - иди мимо, живи своим миром...
Роман 2017-01-08 23:58:31
0
Тэтяна, цинизма и так хватает, читайте внимательнее... Это как раз таки именно ОН вспомнил о тех печенюшках... И всегда в жизни есть исключения из правил, и именно ОН Не такой как все.
Тэтяна 2017-01-09 10:12:10
0
Роман, важно все-таки другое, написанное в расскаае - его ненавидели одноклассники. За что? Зв грязную одежду и двойки? -Хороши,"деточки". Причем, автор пишет - "мы ненавидели", включая саму себя. Печенье это его унижало, он знал истинное отношение людей к себе. И вспоминать об этом ему ни к чему.
Александр 2017-01-09 10:48:45
0
Браво!
Талгат 2017-01-09 12:12:07
0
Хорошо написано, проникновенно!

Несмотря на заявления официальных лиц, что лишних денег в бюджете нет, правительство вдруг срочно утвердило положение о Национальном пантеоне. Чем вызвана такая спешка?

- … Уместно напомнить слова основателя и лидера Сингапура Ли Куан Ю о том, что если люди наверху не знают о существовании коррупционных схем – значит, они их просто прикрывают.
ЭКСПО – наша маленькая жизнь
Сеанс разоблачения магии блистательных цифр, греющих чистую есимовскую душу
Помощь для Абая
Публикация на Ratel.kz о четырех братьях, которые могут остаться на улице, вызвала большой резонанс
Как не попасть в криминальный район
Генеральная прокуратура и портал Krisha.kz запустили совместный сервис в помощь покупателям недвижимости (видео)
Тайна разбившегося самолета
В песках Прибалхашья найдены обломки воздушного судна, упавшего около 80 лет тому назад
Наша элита смотрит на свою страну не как на Родину, а как на кормушку
Начинать надо не с модернизации сознания рядовых казахстанцев, а с деофшоризации сознания всех , кто на властном Олимпе
Демократия ещё простудится на наших похоронах
Набор демократических институтов позволяет обеспечивать справедливость использования результатов экономического развития
Кто и как критиковал казахстанские власти на АЭФ
Что могло бы стать хорошей рекламой Астанинскому экономическому форуму
Казахстан готовит инвесторам сюрприз
Несмотря на мантры о модернизации экономики - в фокусе внимания проекты развития нефтяных месторождений
Кто в Казахстане жил, тот в Цирке дю Солей не смеётся
Вадим Борейко побывал на Евразийском медиафоруме, выставке ЭКСПО-2017 и в Cirque du Soleil
Катар тревоги нашей
Трудности перевода с языка нефтегазовой дипломатии
ООН, сюда иди!
Казахстанский судья вызывал в суд Организацию Объединенных Наций
Лучше свобода слова без Какимжанова, чем Какимжанов без свободы слова
Известный политолог Айдос Сарым - о решениях казахстанских судов в отношении журналистов сайтов Forbes.kz и Ratel.kz
Американская комедия. Часть 10. Пора валить на Родину
Известный казахстанский кинорежиссер и писатель Ермек Турсунов завершает рассказ о своей жизни в Соединенных Штатах
Дело «Какимжанов против Ratel.kz»: вы не одиноки!
Мы должны платить за коррупцию, если не можем ей противостоять
Свои в доску
Система никогда не сдает социально близких граждан, даже если ради этого нужно запретить цитировать слова президента
ЭКСПО – наша маленькая жизнь
Сеанс разоблачения магии блистательных цифр, греющих чистую есимовскую душу
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
ООН, сюда иди!
- Позорище!!! Вот таков уровень судей в нашем славном конституционном правовом государстве, вот они птенцы из гнезда Мами. Да вряд ли и сам Мами далеко ушел по уровню компетентности от этого ... Стыдобище
В Павлодаре на торги выставили арестованную четырехколесную тачку
- Как же она годна к эксплуатации если колеса в раскорячку, тормозная система отсутствует? Надо комиссионно дефектовать и пригодные части продать отдельными лотами, а непригодные части утилизировать в специализированном предприятии имеющей лицензию. Чиновников выдавших эту дичь включить в комплект к этому имуществу как экипаж!
Наша элита смотрит на свою страну не как на Родину, а как на кормушку
- Вот один из представителей якобы нашей элиты - господин Какимжанов. Даже не касаясь его судебной истории с Ратель, только прочитав его пространное письмо на тему, уже просто невозможно представить его в роли государственного мужа даже в прошлом. Стиль письма уровня базарной женщины. Какая уж там элита...
Лучше отдать деньги девушке, пострадавшей в аварии, чем Какимжанову
- Надо петицию организовать на имя Президента страны об отставке Мами. Сколько можно терпеть этот судебный беспредел со всех сторон во всех уголках нашей коррумпированной страны. РК превратилось в большое логово коррупции, где заправляют кучка таких, как Какимжанов, у которых все схвачено. Которые Мами и всю судебную систему за яйца держат, наверно. Прокуроры тоже никчемны. Умеют только на красный цвет проезжать и насильников защищать...
Какимжанов VS Ratel.kz. По следам судьи Жумамуратова. Часть 3.
- Конечно, надо доказывать судье Жумамуратову и всей больной Системе (управления страной вообще и правосудия в частности) их неправоту. Если в этой Системе остались хотя бы несколько порядочных людей, они должны сказать своё слово. Сказать громко и внятно. Если же они промолчат (а пока они молчат), значит Система еще больше забетонировалась и приличных людей в ней практически не осталось.
Кайрат Мами: Судьи должны разъяснять свои решения
- Нурболат ты молодец! Комментарии конкретно про Мами К. Как так можно на самом деле довести судебную систему до такого плачевного состояние и говорит, выступать не в чем не бывало?! Дивьу даешься! 15 лет возглавляет судебную систему, кто мешал Мами К исправить положение в судах?! Просто нечего сказать!!!
Какимжанов VS Ratel.kz. По следам судьи Жумамуратова. Часть 1.
- Ха, мессир! Нет ничего проще! Зачем опровергать списочно? Пусть напишут просто и без затей - опровергаем наличие присутствия в природе, как такового, самого винодела! Т.е. как паспорт-документ и ИНН - он есть. А фактически человечишки то и нет! Фото винодела и его должности - грубая провокация врагов. Компьютерная графика и подстава. Нет человека, нет его деяний и должностей. И проблем тю-тю!