Қаз   Рус

Федька

5707 просмотров
17
Анар БЕКБАСОВА
Воскресенье, 08 Янв 2017, 18:00

Не такой, как все

* Мальчик, который не плакал

* Глухонемая защита от травли

* Печенье

* Слово на букву В

* Счастье жить

Мальчик, который не плакал

Федьку мы все ненавидели.  Фамилия у него была - Панин. Когда в школе дети говорили о чем-то некрасивом, они назвали вещи панинскими. Панинская кофта - старая кофта, панинская книга - порванная книга, панинская прическа - лохматые волосы…

Весь этот панинский лексикон жил в нашей школе много лет - до тех пор, пока ее окончательно не забросил последний ребенок из многочисленного панинского семейства.

Федька был в нем средним - третьим или четвертым.  Панины жили недалеко от школы в развалюхе с  дырами вместо окон, заткнутыми подушками.

Панин-отец - ссутулившийся, всегда не трезвый постаревший мужчина в неизменной серой робе, частенько орал и матерился на собутыльников, сидя на самодельной лавочке возле дома.

Панину-мать Федька регулярно находил в арыке недалеко от школы безропотно спящую после попойки, завернувшуюся в коричневый плащ, который она носила не снимая, кажется,  всю жизнь. Федька пытался забрать ее с собой, исчезнуть вместе с ней раньше, чем его увидят одноклассники. Но силы у девятилетнего  ребенка находились только на то, чтобы не заплакать от презрительных буравящих взглядов.

- Мама, ну вставай …

Федька всегда ходил в школьной форме, даже когда ее отменили с развалом Советского Союза  — мятой,  много раз как попало заштопанной, пропитанной запахом курева и мочи. Федькины немытые вечно всклокоченные густые волосы наша учительница пыталась причесывать по утрам. Иногда, оставив после уроков, стригла ему ногти, меняла его рубашку на чистую, принесенную из дома. 

Глухонемая защита от травли

Федька любил притворяться глухонемым к просьбам, почти мольбам учительницы отвечать на вопросы во время урока. 

- Ну скажи хотя бы, Федя, кто это? -   спрашивала она, показывая гладкой деревянной указкой на портрет, висящий над доской. - Ты же знаешь.

Федька, конечно, все знал. Он не был умственно отсталым, как думали многие.  Его упорное  безмолвие могло свести с ума кого угодно, но только не его самого. Он никогда не опускал взгляд; чуть приподняв подбородок, молча смотрел на учительницу чистыми серыми глазами. Она что-то прочитывала в них,  и замолкала. Класс продолжал хором зазубривать песни о  ребятах-октябрятах.

У Федьки была особенная, очень гордая осанка, совсем не подходящая его положению среди сверстников. Федькино ничем не объяснимое чувство собственного достоинства побеждало, даже когда дети  ни за что обзывали его последними словами, безнаказанно осыпая плевками и пинками в спину.  Он был не такой как все во всех смыслах. Он ничего не делал, чтобы на всех походить.

Да и мог ли?

Из-за этого все злились на него еще больше, еще больше травили.

Печенье

Сидеть с изгоем-Федькой за одной партой я не хотела. Много раз тихонько пересаживалась отдельно за свободную заднюю парту, но учительница возвращала меня к нему.

Родители  жалобы мои тоже не поддержали. Мама даже решила, что отныне я должна приносить в школу печенье и делиться им с Федькой. Но гостинцы он не принимал — молча отодвигал  горсть печенья краем ладони на мою сторону парты. Печенье  мгновенно скатывалось вниз и разбивалось о пол. 

Я ужасно злилась на него. Разговаривать с Федькой было бесполезно. Он никогда не отвечал. Поэтому каждый день на перемене, когда он выходил из класса, я начала прятать печенье между страниц его учебника «Родное слово». Читать Федька умел, хотя зачем-то скрывал это. Рассказ Льва Толстого «Лев и собачка» он перечитывал во время уроков про себя много раз, водя указательным пальцем под строками и едва заметно шевеля обветренными  губами.

Съедает ли Федька мое печенье дома, проверить было невозможно. И это мучило меня.  Ведь мог выбросить. Такой у него был характер. Я старалась уложить печенье между 44 и 45 страницами, где был рисунок льва и собачки.  Федька любил его рассматривать. 

Слово на букву В

В средних классах Панин появлялся в школе совсем редко, обычно во время милицейских  отработок, а потом исчезал. Однажды на уроке немецкого языка учительница вдруг расщедрилась и пообещала поставить ему тройку за четверть, если он напишет на доске любое немецкое слово на букву В. Федька обрадовался. Быстро прошагал к доске, взял в руку мел и написал …  «Бог». Класс зашелся смехом.  Федька  больше не приходил в школу.

Судьба его семьи сложилась трагично, по-другому и не могло быть. Родители умерли от пьянства. Старшие брат и сестра еще в девяностые подсели на наркотики, сошли с ума и тоже умерли.  Младшие загремели в тюрьму. Один из братьев попал в рабство к скотоводам и, не выдержав унижений, повесился на кладбище.

Счастье жить

Рассказывали, что и Федьке пришлось не сладко, но что-то уберегло его от криминала.   Недавно мы случайно встретились на улице.   

- Привет. Мы же вместе учились?! -  весело сказал он незнакомым голосом.

Федькино лицо почти не изменилось. Оно и в детстве было таким же взрослым, серьезным, немного грубоватым. Мне показалось, что только у глаз добавилось несколько полосок мимических морщин, хотя это может потому, что улыбающимся я видела Федьку впервые.

- Печенье помнишь? - неожиданно спросил он, дернув головой куда-то в сторону, словно указывая на пролетевшие десятилетия. 

- Помню, -  смутившись,  ответила я.

Хотелось еще что-то сказать ему или объяснить  …

Да что тут скажешь?

Обе его ноги обвили ручками девочки-погодки с чистыми серыми  федькиными  глазами.

Загрузка...
Роман 2017-01-08 18:23:10
0
Анар! Очень тронуло. Спасибо.
Тэтяна 2017-01-08 19:12:52
0
И за что ж деточки в классе так "ненавидели"-то Федьку? Да и дорога таких "Федек" была общеизвестна, не до воспоминаний о печенюшках. Это Вы, Анара, помнили об этом, но не он.
Абдулла 2017-01-08 20:47:36
0
Почти по Турсунову...
Төреғали Қазиев 2017-01-08 21:12:44
0
Молодец, Анар! Прекрасно написала о человеке, ставшем человеком!..
makgalal 2017-01-08 22:16:41
0
Гуманистическим посылом и грустным настроением рассказ мне напомнил "Ангелочка" Леонида Андреева. Дерзкий, раздражающий окружающих замухрышка вдруг увидел на рождественской елке восковую куколку - ангелочка. Мальчонка был поражен выражением лица ангелочка, какого он в жизни никогда не встречал... Рассказ Андреева - это критика человеческих отношений, основанных на эгоизме, черствости, жадности и злости. Вместо завещанных Христом "Человек человеку - брат" в ходу "Человек человеку - волк".
Сталин 2017-01-08 23:38:54
0
А действительно, о чём с ним говорить? Выскочка, субкультура. Смотрю на своих бывших одноклассников и общение не очень прельщает. Вспомнил печенье? Так время уже прошло, когда надо было сказать "спасибо." А ныне - иди мимо, живи своим миром...
Роман 2017-01-08 23:58:31
0
Тэтяна, цинизма и так хватает, читайте внимательнее... Это как раз таки именно ОН вспомнил о тех печенюшках... И всегда в жизни есть исключения из правил, и именно ОН Не такой как все.
Тэтяна 2017-01-09 10:12:10
0
Роман, важно все-таки другое, написанное в расскаае - его ненавидели одноклассники. За что? Зв грязную одежду и двойки? -Хороши,"деточки". Причем, автор пишет - "мы ненавидели", включая саму себя. Печенье это его унижало, он знал истинное отношение людей к себе. И вспоминать об этом ему ни к чему.
Александр 2017-01-09 10:48:45
0
Браво!
Талгат 2017-01-09 12:12:07
0
Хорошо написано, проникновенно!
министр энергетики
- Есть круче анекдот. Министр энергетики вызывает к себе своего зама и говорит: "Ты понимаешь, почему цена на бензин поднялась?". Тот отвечает: "Потому что себестоимость поднялась, из России импортировали и так далее". А министр ему: "Объяснить я и сам могу. Я понять не могу".
Габидулла Абдрахимов: Это прямое хищение, это воровство!
Экс-аким Шымкента высказался о чиновниках ЮКО
Казахстанских сирот в Сирии нужно опознать
МИД собирает информацию о детях на войне
Профсоюз ручной, но шахтёры-то дикие!
Чем занимался профсоюз? Рассказывал в министерстве байки, что благодаря его неустанному взаимодействию с шахтёрами гасятся протестные настроения?
Акимов опять хотят поделить на фаворитов и аутсайдеров
Казахстанцам нужны не мифические рейтинги успехов и провалов, формируемые в Астане, а конкретные результаты работы акимов и местных органов власти
Ермек Турсунов приглашает на премьеру книги «Жили-были»
Презентация пройдет в пятницу, 15 декабря, в Алматы, в Национальной библиотеке РК
Плетенье чепухи: Аул моей юности
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
До связи, Ген… До связи
Анна Устинова о своем супруге Геннадии Бендицком
Геннадий Бендицкий. Избранное. Страшный диагноз
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Как казахи растили невест
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Лондонская сырость больше не котируется в астанинском смоге
Наши чиновники убедились, что принятые на Лондонской бирже стандарты корпоративного управления имеют мало общего с «бизнесом по-казахски»
Беня знает за облаву
Журналист Зарина Ахматова - о Геннадии Бендицком
Геннадий Бендицкий: У меня не бывает заказных статей
Публикуем интервью, который Геннадий Бендицкий дал Алишеру Еликбаеву в 2012 году
Мы им нужны. А они нам зачем?
Наше общество - объект «заботы», управления и контроля, а не субъект политики и принятия решений. У нас один-единственный субъект – власть
Веревка для шахтёра
После девальвации тенге жизнь хозяев карагандинских шахт снова стала упоительна и прекрасна, а про рабочих они забыли
Стоит ли спасать проблемные банки?
Важнейшая задача государства – поддерживать доверие населения, бизнеса, общества в целом к банковской системе
Педагогическая поэма
Папе девяносто лет. У него почти нет зрения и слуха. Он не слышит ни этой глупости и не видит этой тупости. Маразма, который простирается вокруг
Новый скандал на Хоргосе
Почему на приграничной территории перестают работать законы
Не смейтесь над Байбеком
Напрасно аким Алматы оказался мишенью всех шутников страны
Хрен всё знает
В социальных сетях появились фотографии некоего продуктового набора якобы стоимостью 500 тенге с биркой «Ланч Байбек»
Ставка больше, чем жизнь
Почему банки не выдают кредиты
Лживый рынок молочной продукции
Как проверить молоко из холодильника на «натуральность»
«Дружеское закрытие глаз» ценой $163 млн
Почему на границе Казахстана и Кыргызстана многокилометровый затор
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
В пригороде Павлодара переименуют 69 улиц
- Думаю, что в Алматы не помешало бы назвать одну из улиц в честь Бендицкого, ведь Геннадий ни разу не запятнал имя честного журналиста, боролся и помогал простым людям, высвечивал и выпячивал взяточников и коррупционеров! Геннадий действительно был яркой личностью и ярким журналистом который не давал проходу ворам, проходимцам засевшим в кабинетах власти! Думаю такая улица многим простым гражданам пришлась бы по душе!
Умер Геннадий Бендицкий
- Он не только был талантливым журналистом, он был настоящим юристом, аналитиком... и настоящим Батыром! Не верится что его подвел здоровья, нужно сделать вскрытия на должном уровне, не отравили ли его, так называемые ничтожные люди , про которых он писал, Почему то это дурацкая мысль не выходить из головы, как слышала эту печальную новость. Он был незаменим, такого журналиста больше нет! Генадий про Вас и про Ваших статьей никогда не забуду! Как жаль...
Как правильно уничтожить рыночную экономику
- Чтобы уничтожить экономику - достаточно вынести неправосудное решение суда и формально ликвидировать работоспособных предприятий, и без террористов разрушат до основания.
Ашаршылық. Искусство забвения
- Гульнар, меня не отпускает Ваш рассказ. Впервые признание о людоедстве ( страшно писать это слово, но другим его не заменишь). В нашей семье тоже есть такой рассказ, менее трагичен, но связан именно с этим ужасом. Пару лет назад я его тоже описала на странице одного издания, должна была это сделать. Много свидетельств ушло безвозвратно, жертвам нелегки эти признания. Да и не поощрялось. Думаю, и вам непросто было найти слова. Вы молодец.
Государство не смогло забрать у сестры Бергея Рыскалиева гостиницу
- Говорят Кина нет!Чем не кино?Братьев награждали орденами.Управляли они областью с нефтеперерабатывающим заводом, а дорог асфальтированных в той стороне вообще нет,только в городе. Прикрол,что еще один олигарх сидит пьет свое иссыкское вино. деньги получил на строительство дороги,аони закончились еще на стадии покрытия.Как считали,как он выиграл тендер? Зато сми должны уплатить 55 млн за моральный и за какой-то материальный ущерб. Многосерийное кино