Федька

5611 просмотров
16
Анар БЕКБАСОВА
Воскресенье, 08 Янв 2017, 18:00

Не такой, как все

* Мальчик, который не плакал

* Глухонемая защита от травли

* Печенье

* Слово на букву В

* Счастье жить

Мальчик, который не плакал

Федьку мы все ненавидели.  Фамилия у него была - Панин. Когда в школе дети говорили о чем-то некрасивом, они назвали вещи панинскими. Панинская кофта - старая кофта, панинская книга - порванная книга, панинская прическа - лохматые волосы…

Весь этот панинский лексикон жил в нашей школе много лет - до тех пор, пока ее окончательно не забросил последний ребенок из многочисленного панинского семейства.

Федька был в нем средним - третьим или четвертым.  Панины жили недалеко от школы в развалюхе с  дырами вместо окон, заткнутыми подушками.

Панин-отец - ссутулившийся, всегда не трезвый постаревший мужчина в неизменной серой робе, частенько орал и матерился на собутыльников, сидя на самодельной лавочке возле дома.

Панину-мать Федька регулярно находил в арыке недалеко от школы безропотно спящую после попойки, завернувшуюся в коричневый плащ, который она носила не снимая, кажется,  всю жизнь. Федька пытался забрать ее с собой, исчезнуть вместе с ней раньше, чем его увидят одноклассники. Но силы у девятилетнего  ребенка находились только на то, чтобы не заплакать от презрительных буравящих взглядов.

- Мама, ну вставай …

Федька всегда ходил в школьной форме, даже когда ее отменили с развалом Советского Союза  — мятой,  много раз как попало заштопанной, пропитанной запахом курева и мочи. Федькины немытые вечно всклокоченные густые волосы наша учительница пыталась причесывать по утрам. Иногда, оставив после уроков, стригла ему ногти, меняла его рубашку на чистую, принесенную из дома. 

Глухонемая защита от травли

Федька любил притворяться глухонемым к просьбам, почти мольбам учительницы отвечать на вопросы во время урока. 

- Ну скажи хотя бы, Федя, кто это? -   спрашивала она, показывая гладкой деревянной указкой на портрет, висящий над доской. - Ты же знаешь.

Федька, конечно, все знал. Он не был умственно отсталым, как думали многие.  Его упорное  безмолвие могло свести с ума кого угодно, но только не его самого. Он никогда не опускал взгляд; чуть приподняв подбородок, молча смотрел на учительницу чистыми серыми глазами. Она что-то прочитывала в них,  и замолкала. Класс продолжал хором зазубривать песни о  ребятах-октябрятах.

У Федьки была особенная, очень гордая осанка, совсем не подходящая его положению среди сверстников. Федькино ничем не объяснимое чувство собственного достоинства побеждало, даже когда дети  ни за что обзывали его последними словами, безнаказанно осыпая плевками и пинками в спину.  Он был не такой как все во всех смыслах. Он ничего не делал, чтобы на всех походить.

Да и мог ли?

Из-за этого все злились на него еще больше, еще больше травили.

Печенье

Сидеть с изгоем-Федькой за одной партой я не хотела. Много раз тихонько пересаживалась отдельно за свободную заднюю парту, но учительница возвращала меня к нему.

Родители  жалобы мои тоже не поддержали. Мама даже решила, что отныне я должна приносить в школу печенье и делиться им с Федькой. Но гостинцы он не принимал — молча отодвигал  горсть печенья краем ладони на мою сторону парты. Печенье  мгновенно скатывалось вниз и разбивалось о пол. 

Я ужасно злилась на него. Разговаривать с Федькой было бесполезно. Он никогда не отвечал. Поэтому каждый день на перемене, когда он выходил из класса, я начала прятать печенье между страниц его учебника «Родное слово». Читать Федька умел, хотя зачем-то скрывал это. Рассказ Льва Толстого «Лев и собачка» он перечитывал во время уроков про себя много раз, водя указательным пальцем под строками и едва заметно шевеля обветренными  губами.

Съедает ли Федька мое печенье дома, проверить было невозможно. И это мучило меня.  Ведь мог выбросить. Такой у него был характер. Я старалась уложить печенье между 44 и 45 страницами, где был рисунок льва и собачки.  Федька любил его рассматривать. 

Слово на букву В

В средних классах Панин появлялся в школе совсем редко, обычно во время милицейских  отработок, а потом исчезал. Однажды на уроке немецкого языка учительница вдруг расщедрилась и пообещала поставить ему тройку за четверть, если он напишет на доске любое немецкое слово на букву В. Федька обрадовался. Быстро прошагал к доске, взял в руку мел и написал …  «Бог». Класс зашелся смехом.  Федька  больше не приходил в школу.

Судьба его семьи сложилась трагично, по-другому и не могло быть. Родители умерли от пьянства. Старшие брат и сестра еще в девяностые подсели на наркотики, сошли с ума и тоже умерли.  Младшие загремели в тюрьму. Один из братьев попал в рабство к скотоводам и, не выдержав унижений, повесился на кладбище.

Счастье жить

Рассказывали, что и Федьке пришлось не сладко, но что-то уберегло его от криминала.   Недавно мы случайно встретились на улице.   

- Привет. Мы же вместе учились?! -  весело сказал он незнакомым голосом.

Федькино лицо почти не изменилось. Оно и в детстве было таким же взрослым, серьезным, немного грубоватым. Мне показалось, что только у глаз добавилось несколько полосок мимических морщин, хотя это может потому, что улыбающимся я видела Федьку впервые.

- Печенье помнишь? - неожиданно спросил он, дернув головой куда-то в сторону, словно указывая на пролетевшие десятилетия. 

- Помню, -  смутившись,  ответила я.

Хотелось еще что-то сказать ему или объяснить  …

Да что тут скажешь?

Обе его ноги обвили ручками девочки-погодки с чистыми серыми  федькиными  глазами.

Роман 2017-01-08 18:23:10
Анар! Очень тронуло. Спасибо.
Тэтяна 2017-01-08 19:12:52
И за что ж деточки в классе так "ненавидели"-то Федьку? Да и дорога таких "Федек" была общеизвестна, не до воспоминаний о печенюшках. Это Вы, Анара, помнили об этом, но не он.
Абдулла 2017-01-08 20:47:36
Почти по Турсунову...
Төреғали Қазиев 2017-01-08 21:12:44
Молодец, Анар! Прекрасно написала о человеке, ставшем человеком!..
makgalal 2017-01-08 22:16:41
Гуманистическим посылом и грустным настроением рассказ мне напомнил "Ангелочка" Леонида Андреева. Дерзкий, раздражающий окружающих замухрышка вдруг увидел на рождественской елке восковую куколку - ангелочка. Мальчонка был поражен выражением лица ангелочка, какого он в жизни никогда не встречал... Рассказ Андреева - это критика человеческих отношений, основанных на эгоизме, черствости, жадности и злости. Вместо завещанных Христом "Человек человеку - брат" в ходу "Человек человеку - волк".
Сталин 2017-01-08 23:38:54
А действительно, о чём с ним говорить? Выскочка, субкультура. Смотрю на своих бывших одноклассников и общение не очень прельщает. Вспомнил печенье? Так время уже прошло, когда надо было сказать "спасибо." А ныне - иди мимо, живи своим миром...
Роман 2017-01-08 23:58:31
Тэтяна, цинизма и так хватает, читайте внимательнее... Это как раз таки именно ОН вспомнил о тех печенюшках... И всегда в жизни есть исключения из правил, и именно ОН Не такой как все.
Тэтяна 2017-01-09 10:12:10
Роман, важно все-таки другое, написанное в расскаае - его ненавидели одноклассники. За что? Зв грязную одежду и двойки? -Хороши,"деточки". Причем, автор пишет - "мы ненавидели", включая саму себя. Печенье это его унижало, он знал истинное отношение людей к себе. И вспоминать об этом ему ни к чему.
Александр 2017-01-09 10:48:45
Браво!
Талгат 2017-01-09 12:12:07
Хорошо написано, проникновенно!
- Когда муж бьет жену – штраф 40 тысяч тенге. А если с полицейским вступишь в перепалку, то 11 миллионов. Это что такое? Что, жена дешевле полицейского в тысячу раз? Я, например, свою жену в тысячу раз больше люблю.
Самолеты для Дамаска
"Эйрбасов" было не два, а три: скандал в Комитете гражданской авиации Казахстана набирает обороты
Партийцы спрятались, поникли блогеры
​​​​​​Почему партайгеноссе из «Нур Отана» боятся дискуссии
Сержант почти поймал бандита, но тот по званью выше был
Мирному населению, у которого закончились деньги на взятки, лучше наблюдать за заключительной фазой борьбы с коррупцией с безопасного расстояния
Последний путь Алтынбека
11 лет назад были убиты Алтынбек Сарсенбаев, его водитель Василий Журавлёв и охранник Бауыржан Байбосын
16 лет восстановления в должности: главное не победа, а участие
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
«Банда четырёх» против «прагматиков»
Как Китай вступал на путь глубоких и содержательных реформ
Ленин все еще актуален
В Астане проходят Дни российского кино
$100 млн на ветер
Почему государственная информационная политика Казахстана проигрывает экстремистской идеологии
За полчаса до расстрела
Аруак - дух предков живет с тобой до тех пор, пока ты ходишь по этой земле. И пока ты тут ходишь, ты пользуешься его защитой и отвечаешь перед потомками за каждый шаг
Президентские монархии Центральной Азии
На прошедших в Туркменистане 12 февраля президентских выборах предсказуемую  победу одержал действующий президент страны Гурбангулы Бердымухамедов
Байбек поручил разобраться
- "ЕРЖАН, Похоже из-за шумихи Акимат решил раздать побыстрее всю мебель и быттехнику среди муниципальных организации. Видел как перевозили стирмашины с Арены в роддом" ============ Интересно может ли это считаться тем, что Аким и его окружение пытаются избавиться от улик раздавая и рассовывая улики по различным организациям...? Так сказать концы в воду!
Чиновники на Универсиаде не экономили
- Сколько можно воровать и когда это все прекратится? Куда смотрит Акимат Бауыржан Байбек? Если так и будет продолжаться мы никогда не начнем нормально жить.
Новые правила для прессы от Даурена Абаева
- Молодец журналист Темирхан МОМБЕКУЛЫ, глубокое ему моё уважение и почтение! Правильные вопросы поставил и всё правильно сказал! И благодаря таким журналистам как Темирхан Момбеков и автор данной статьи Анар Бекбасова, теперь известно что представляет собой министр информации и коммуникаций Даурен Абаев.
Имидж на миллиард
- Даже хочется помечтать, вот если бы Рателю дали хоть 1%-тик от этих 45 лярдов, какой новостной порталище был бы с их порядочными, остроумными профи-журналистами, да даже ТВ-канал уверен сделали бы самый увлекательный, набрали бы таких же коллег, жаль что не тем дают, им правда не нужна.
Основной Заке страны
- Соединение острого ума и искрометного юмора приводит к появлению шедевров, которые можно перечитывать бесконечно (смеясь сквозь слезы)! Спасибо за лучшую аналитику последних лет, Марат!
Как Какимжановы у Какимжановых тендер выиграли
- Какимжанов вроде бы не глупый человек а не просек что не нужно было связываться с Бендицким,угрожать ему и редакции,не нужно забывать выражение"посеешь ветер пожнешь бурю" и второе,как говорят англичане-не нужно бросаться камнями тому,кто живет в стеклянном доме. Вроде бы неплохой управленец а столько ляпов в работе подотчетных фирм что мама не горюй! Плохим помошникам доверился вот и все трещит по швам.
Как Зейнулла Какимжанов «попал под лошадь»
- Журналистский запрос нужно направить не только в Мин.информации, но и в Верховный Суд РК, пусть объяснят, как судья Медеуского райсуда Алматы Тимур ЖУМАМУРАТОВ мог сморозить такое определение. Или за сколько. Пусть вышестоящий суд обозначит свою позицию - самодеятельность это (тогда примет меры к душителю свободы слова) или указание было спущено сверху (тогда реагирование на запрос будет спущено на тормозах).