Это есть наш последний и решительный той

3475 просмотров
3
Темирлан ТУЛЕГЕНОВ
Среда, 03 Авг 2016, 14:30

Той-бизнес в Казахстане заменил собой индустрию культуры

Мы очень любим говорить о культуре. О нашей культуре – «самобытной», «не похожей ни на какую другую», «продолжающей традиции номадов-кочевников» и при этом «впитавшей в себя лучший мировой опыт». Но ни для кого не секрет, что сегодня в Казахстане нет главного института, который должен поддерживать эту нашу самобытность и непохожесть – нет самой индустрии культуры. У нас нет даже шоу-бизнеса. Творческие деятели выживают лишь за счет той-бизнеса и государственного заказа.

Той – всему голова

Начнем с той-бизнеса, который уже давно вышел за пределы ресторанов и прочно обосновался на нашем телевидении. Настолько, что отечественный зритель не видит и не слышит реальных казахстанских звезд в эфире. Нас пичкают продукцией той-бизнеса. Причем делают это, понятно, не артисты, а менеджеры: те самые управленцы, которые, по идее, сидят на этих самых телеканалах для того, чтобы выдавать в эфир достойный продукт. Но это, повторюсь, по идее – а на деле мы видим непонимание менеджерами отечественных телерадиокомпаний того, что они работают в бизнесе, где прибыль извлекается, в первую очередь, не за счет продажи рекламного времени, а именно за счет умения грамотно использовать уникальный медиаконтент, коим и является интеллектуальная собственность.

Как результат - отсутствие в эфире казахстанского культурного продукта, который мог бы составить достойную конкуренцию зарубежному производителю.

Та же платная ротация долгое время планомерно убивала и убивает отечественную музыку!

Ведь, как правило, у творческого деятеля нет денег на платный эфир - у него есть права на созданный интеллектуальный продукт, которым ни он сам, ни самозванные продюсеры не умеют пользоваться.

И вот здесь необходимо небольшое отступление. О продюсерах и арт-менеджерах, то есть предпринимателях, которые могли бы построить культурную индустрию в Казахстане. Опять же, не раскрою секрет, если скажу, что у нас их сегодня нет, как нет системы их подготовки.

Существующая уже несколько лет в творческих вузах специальность «арт-менеджмент» выявила свою несостоятельность ввиду отсутствия соответствующего преподавательского состава и... нелогичности существования такой специальности в виде бакалавриата, не говоря уже о магистратуре. Набор на эту специальность вчерашних школьников неразумен. Это должен быть человек с высшим образованием и прошедший как минимум специальную переподготовку.

А пока существующий на настоящий момент институт продюсеров, занятых в музыке и кино, в подавляющем большинстве не имеет соответствующей специальной предпринимательской квалификации и не может обеспечить создание культурной продукции, которая сможет удовлетворить в достаточном объеме сегодняшние идеологические потребности населения Казахстана.

Именно эта культурная неудовлетворенность духовного спроса создала условия для экспансии зарубежных культурных индустрий, что напрямую влияет на информационную безопасность Казахстана. А пока они завоевывают все больше и больше пространства, мы ревностно охраняем свою любимую «грядку» - той-бизнес.

Там, в той-бизнесе, балом правит плагиат, где многочисленные перепевщики без зазрения совести воруют мелодии зарубежных хитов и пишут на них казахские тексты.

Там давно уже нет понятия «концерт» и уж тем более - «концертно-гастрольная деятельность».

Там той – всему голова!

Что заказывает государство?

На состояние нашей культуры влияет и искаженное понятие государственного заказа.

В Казахстане с 12 апреля 2005 года действует закон «О государственном социальном заказе, грантах и премиях для неправительственных организаций в Республике Казахстан».

Прошу обратить внимание - о государственном социальном заказе! То есть прежде всего мы должны говорить о том, что природа такого государственного заказа в сфере культуры - именно идеологическая! Государство не должно поддерживать коммерческие проекты. Вообще создание конкурентоспособных проектов невозможно при господдержке, потому что в этом случае авторы проекта преследуют, как правило, уже не высокохудожественные цели, а всего лишь осваивают выделенный государственный бюджет. То есть они заинтересованы в его раздувании.

О чем на самом деле знаменитая фраза Ленина про то, что «важнейшим из искусств для нас является кино»? Да, о кино, но не как об искусстве, а как об инструменте влияния на широкие массы. Многие государства уделяют особое внимание развитию киноиндустрии именно поэтому – осознавая степень и возможности этого влияния.

Но в Казахстане, как мы уже писали, кино разделилось на «казахфильмовское» и «неказахфильмовское», и именно потому, что госзаказ достается только государственной киностудии. Причем анекдот именно в том, что этот самый госзаказ формирует не министерство, а сама киностудия, вытаскивая из запыленного сценарного резерва сценарии, не отвечающие сегодняшнему времени и государственной идеологии.

Последнее заявление о том, что кинематограф Казахстана не будет развиваться по общепринятому мировому опыту через создание госфонда поддержки отечественной киноиндустрии, а будет двигаться через государственную киностудию, вообще поставило под сомнение существование отечественного независимого кино.

Что же делать?

Можно ли при населении в 17 миллионов создать мировую культурную индустрию?

Я считаю, что для этого есть все возможности, но... для этого важен именно государственный подход.

Правительство должно не пытаться финансировать всё и вся, а заняться прежде всего законотворчеством, благодаря чему будут приняты законы, посредством которых можно создать необходимые условия для формирования культурной экономики, где, в первую очередь, инвестирование в сферу искусства и шоу-бизнеса станет выгодным и привлекательным.

Мировой опыт говорит о том, что культурной индустрии нужны законы, регулирующие бизнес-отношения в сфере кинопроизводства, кинопроката, гастрольной деятельности, квот в эфирном и кабельном вещании, в поддержании государственного языка.

И все эти меры - экстренные и первоочередные, потому что именно культура страны лежит в основе национальной идеи государства.

Жаркынбек 2016-08-03 15:35:34
0
Согласен: на наших каналах - порнуха (когда показывают, как насилуют душу нации всякие кабатовы, тамашисты и прочие квнщики), чернуха (когда горлодеры рыдают о кончине разворованной страны) и тенгуха (как конечная цель). При этом жалуемся на засилье иносериалов. Да они потому и идут, что показывают культуру, быт и традиции Индии, Кореи, Турции! Народ к ним тянется, так как своего-то нет! TV-зашибалы тем и живут. Зачем ломать голову, тем более если она пустая?!
Аскар 2016-08-04 09:29:54
0
С удовольствием схожу на той где Кабатов.
Пузырь 2016-09-28 15:18:47
0
Жаркынбек, мрачный тип.
Загрузка...
депутат мажилиса
- … Доход более 100 тыс. долларов в год имеют лишь 0,4% казахстанцев. 97% населения имеют доход меньше 10 тыс. долларов в год, тогда как 0,001% или 162 человека владеют половиной доходов Казахстана.
Когда Китай переварит ЕАЭС
Инициатива «Экономический пояс Шелкового пути» не благотворительный проект. Для Китая это лишь часть задачи «двух столетий»
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Ханжество - 2017
- Только в нашей стране могут посадить человека за стриптиз в стриптиз-клубе.