Если человек - депутат, то это надолго

3146 просмотров
8
Вадим БОРЕЙКО
Понедельник, 06 Мар 2017, 11:00

Пленарное заседание обеих палат парламента показало, что властные полномочия перераспределяются в надежные руки

Плановая жертва

- А что, если…

- Не стоит!

- Ясно… Тогда, может быть, нужно…

- Не нужно!

- Понятно. Разрешите хотя бы…

- А вот это попробуйте!

Из кинофильма «Бриллиантовая рука».

Читайте также
Изменения в 26-й статье Конституции рассмотрят позже

В 1968 году Леонид ГАЙДАЙ закончил съемки «Бриллиантовой руки». Как опытный кинематографист, он знал, что ему предстоит пройти чистилище цензуры, которая наверняка изуродует фильм. И тогда Леонид Иович решился на нетривиальный шаг - в конце картины приклеил кадры ядерного взрыва.

«Как? Что? Почему? – в панике зашлась комиссия Госкино. – Любые сцены оставляйте, только эту уберите!» Режиссер возмутился: «Вы не понимаете сложную международную обстановку! Империализм размахивает ядерной дубинкой!»

Но затем, прижатый к стенке, с видимым неудовольствием покорился воле народа, представленного членами художественного совета.

…Собственно, это всё, что мы должны знать об изъятии из проекта Конституции новой, взрывоопасной редакции статьи 26 («Каждый может иметь в частной собственности любое законно приобретенное имущество») и возвращении прежней нормы, где вместо «каждый» - «граждане РК».

На это я пойтить не могу!

Как говорит наш дорогой шеф Михал Иваныч, куй железо, не отходя от кассы!

Из кинофильма «Бриллиантовая рука».

Читайте также
Депутаты не разделяют критику общественности

Итак, землю китайцам пока продавать не будут. Земельные митинги в текущем году отменяются. Национал-патриотическое крыло успокоилось, поставило себе зачёт и переключилось на министра образования и науки Ерлана САГАДИЕВА.

Впрочем, особо занудные представители гражданского общества обиделись, что им не показали золото-брильянты, оставшиеся в гипсе. То есть не обсудили с ними два десятка других поправок в Основной закон и не приняли их на референдуме.

Вице-спикер мажилиса Владимир БОЖКО ответил оппонентам с римской прямотой:

- Я думаю, что это соответствует тому положению, как сказал президент… Есть две формы обсуждения — референдум и парламент. Поскольку у парламента повышается ответственность, президент считает, что эта форма при обсуждении этого закона будет более приемлема… Так что не будем попадаться на хлесткие фразы отдельных так называемых экспертов.

Что в витиеватом изложении звучит так: «Нет! На это я пойтить не могу! Мне нужно посоветоваться с шефом!».

Обострение принципиальности

- Лёлик, это же негигиенично!

- Зато дёшево, надежно и практично!

Из кинофильма «Бриллиантовая рука».

Прошедшее в пятницу, 3 марта, пленарное заседание обеих палат парламента показало, что властные полномочия перераспределяются в надежные руки.

Читайте также
Астану снова хотят переименовать

Ранней весной нынешнего года, как и поздней осенью 2016-го, в законодательном органе вновь обострилась принципиальная позиция по вопросу переименования Астаны в честь президента. Лишний раз подтвердив народную мудрость: если человек - депутат, то это надолго.

…Напомню, 23 ноября прошлого года депутат мажилиса Куаныш СУЛТАНОВ предложил отразить имя главы государства в названии столицы.

Инициативу тогда поддержали парламентарии Маулен АШИМБАЕВ, Загипа БАЛИЕВА, Владислав КОСАРЕВ, Бакытгуль ХАМЕНОВА, Ирина АРОНОВА, Михаил БОРТНИК. Елбасы порыв не оценил и сказал, что не имеет к нему никакого отношения.

Теперь были иные запевалы. Первую скрипку играла Бакытгуль Хаменова. Ее партию подхватили Дархан КАЛЕТАЕВ, Павел КАЗАНЦЕВ и Михаил Бортник.

Как видим, наиболее принципиальными и последовательными оказались мажилисвумен Хаменова и сенатор Бортник.

Бакытгуль Кайржановна, Михаил Михайлович, не останавливайтесь!

Фото: Tengrinews.kz.

Che Gevara 2017-03-06 11:15:12
0
Такого маразма как 3 марта я не видел давно. Других проблем нет в стране? Или это операция прикрытия по уводу денег на помощь БВУ из Нацфонда, скорее всего это и есть.
Человек 2017-03-06 11:25:06
0
Слушал заседание по тв (смотреть желания не было), было стыдно за депутатов.
Мурат.Костанай. 2017-03-06 13:13:47
0
Вся жизнь человека направлена на то чтобы: вкусно поесть и сладко поспать, просто называется это у всех по разному. Казахстанская мечта, национальная идея, свой особый путь, И для достижения этих целей кто то становится зятем ( самый провереный и лёгкий путь), кто то олигархом, кто то и олигархом и зятем в одном лице, кто то просто бомжём, а кто то просится у сильных мира сего стать просто депутатом. А что делать всем остальным у кого ложка маленькая и он обделён от гос.пирога?
Friend 2017-03-06 13:40:11
0
Неужели мы ничего не можем сделать? Уволить этих депутатов?
787 2017-03-06 20:03:20
0
земельные митинги в стране может в нынешнем году и отменяются ,но вот... голодные и безработные вполне могут произойти
Ермек 2017-03-06 21:21:06
0
Есть такой термин "верхушка власти", "правящие круги", "элита власти", "влиятельные лица". Это они делают погоду в государстве. Правда им больше нравится термин "слуги народа". Побойтесь бога господа. Никогда у простого народа не было и не может быть слуг. Все сам, своим трудом, потом а порой и кровью. И большому счету ему по барабану как вы назовете столицу. Ему бы ваши заботы.
Мурат.Костанай. 2017-03-06 22:28:30
0
Ермек 2017-03-06 21:21:06: "Слуга народа" - что то эти "слуги" оборзели, совсем отбились от рук - на отчётные встречи акимов с населением - "хозяева" приезжают на маршрутных автобусах или приходят пешком, а "слуги" на мерседесах и лексусах.
Кактус в пустыне 2017-03-07 17:14:41
0
В общем, бессмертный Гайдай все знал заранее. Мало того, изобрел безупречную схему отвлечения народа от чего-то главного чем-то подсунутым не главным. Схема с видимым успехом апробируется на простодушном населении постсоветского пространства уже четверть века - и ее применители весьма и весьма довольны! Но господа! Пачкайте бумажки пачками, не забывайте только, Мария-Антуанетта тоже до упаду веселилась на балах... вплоть до наступления печально известных событий...
Загорелся жилой дом из-за пожара в супермаркете на первом этаже - запретили супермаркеты в жилых домах. Пострадал человек из-за люка на дороге - дали указание проверить все люки в городе. Подрались рабочие - сказали, что возьмут 2000 казахстанцев на работу. В нашей стране, чтобы сделали что-то нормально, нужно, чтобы обязательно что-то случилось?
Марат Толибаев: Хочу заступиться за Владимира Божко
Известный в социальных сетях автор считает, что вице-спикеру приписали абсурдные мысли
Раздвоение путеводной звезды
С кем себя хочет сравнить Казахстан в области прав человека – с Узбекистаном и Таджикистаном или с 30 развитыми странами мира?
Информация как дефицит
Почему значительное число наших предпринимателей несет дополнительные издержки, препятствующие развитию бизнеса
Акимы Алматы напоминают доктора Франкенштейна
Градоначальники проводили над мегаполисом эксперименты, часто неудачные. В результате город стал «монстром Франкенштейна», сшитым из разных кусков
Все будет как всегда. Но может быть и хуже
Поправки в Закон о СМИ – удавка на шее журналистов
Терра
Внимание, спойлер. Если вы намерены смотреть фильм «Оралман» режиссёра Сабита Курманбекова, текст не рекомендуется к прочтению
Предпосылка для Байбека
Беспричинно можно любить глупую девушку, вредную кошку или партию «Нур Отан», а все остальное должно иметь какую-то логику
О чем говорили два шакала
Как правильно устроить вакуум в голове
Почему нефть дорожает, а тенге дешевеет
Если в 2013 году экспортеры продали порядка 40 миллиардов долларов США, то в 2016 году – всего 10 миллиардов
Взятка открытым переводом
За что задержаны экс-глава «Казавиаспаса» Малик Досымбеков и бывший гендиректор «Казавиалесоохраны» Толеугазы Сексенбаев
Как научиться языку в тюрьме
Традиционно по субботам Ratel.kz публикует рассказы кинорежиссера и писателя Ермека Турсунова, которые войдут в его новую книгу
Некосмический Байконур
Айдан Карибжанов побывал в Байконуре и увидел в нем Венецию
Пятерня может сжаться в кулак
Будет ли реанимирован Союз центральноазиатских государств?
Плетенье чепухи: Личные вкусы историков отвращают меня от истины
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Что норвежцу хорошо, то казаху – смерть?
Почему валюта нефтяной Норвегии устойчивее, чем тенге нефтяного Казахстана
Врать надо с прибылей, а не с убытков
В потоке информации о ситуации с Национальным фондом может заблудиться даже профессионал, не говоря уже о простых гражданах нашей страны
Терра
Внимание, спойлер. Если вы намерены смотреть фильм «Оралман» режиссёра Сабита Курманбекова, текст не рекомендуется к прочтению
Айдос Сарым: Арестовывать сорок казахов и ни одного индуса - это ошибка
Политолог считает, что в конфликте в "Абу Даби Плаза" виноваты индусы и их работодатели
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Джохар Утебеков: Нет исключений, позволяющих полицейским пытать людей!
Свобода от пыток - одно из абсолютных прав человека, которая не подлежит ограничениям ни при каких условиях
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Правительство ищет казахов по всему миру
- "База успешных ученых – мы хотим иметь связь. " Их еще найти надо. Начните с базы бездарностей: и ученых, и чиновников, и артистов. Здесь работы непочатый край!
Еще один казахстанский многоженец проживает в Алматинской области
- Конституцию применяем выборочно. Законы - тоже выборочно. И даже традиции ислама тоже применяем выборочно!!! Не думаю, что большинство наших мусульман выскажутся за забивание камнями насмерть за супружескую измену. А ведь это норма шариата... И нечего к Байбеку придираться... Приплыли. Выборочное применение закона - НОРМА ЖИЗНИ в Казахстане! И никакого когнитивного диссонанса!
Хиджаб раздора
- Однозначно - права администрация школы. Вне всякого сомнения. У нас по Конституции Казахстан - светсткое государство. Кроме того, школа есть государственное учреждение. С установленной единообразной формой одежды. Поэтому будьте так добры - соблюдайте в школе установленнцую эту самую форму одежды. а дома - ходите в чём хотите, хоть голыми. Всё. И нех тут демагогию разводить. Хотите учиться и при этом носить религиозную форму одежды - идите в медресе и учитесь там. Всё.
О чем говорили два шакала
- Всегда считал и до сих пор считаю лучшим школьным учебником физики - 3-хтомник Григория Ландсберга. Не знаю кто и когда его переведет на казахский. ...
О чем говорили два шакала
- С кириллицей живем почти 80 лет. В этот период пришла массовая грамотность казахов и была создана основная масса письменных произведений в казахской культуре в широком её понимании. И почему должны от всего этого отказаться? Ежегодно 160 - 200 тысяч детей заканчивают казахские школы. Половину примут отечественные ВУЗы, а куда поедут учиться остальные? Западное образование смогут позволить единицы. Или нас обрекают стать нацией охранников, грузчиков и т.п.?
Хотят ли банки обвалить тенге
- Есть и другое обоснование роста курса тенге, например Резервы Нац.фонда у нас в долларах, соответственно высокий курс доллара помогает продавать Нац.фонду доллар за тенге на внутреннем рынке дороже и тем самым закрывать нехватку бюджета. Экспо завершилось, денег в бюджете нет, где взять деньги? Ответ лежит на поверхности, на внутреннем рынке, то есть с карманов казахстанцев, доллар верх -народ срочно бежит в обменники скупать капусту
Родова
- Какой слог, слова, как жемчужины, как драгоценности, каждое задевает какую-то струнку. не ни одного лишнего ненужного ради красоты словца. Это настоящая литература. это настоящий писатель. Читать - одно удовольствие. Такое же чувство вызывает Ермек Турсунов. Как здорово, что у нас есть такие.