Қаз   Рус

Ермек Турсунов: Три рассказа о Боге

17259 просмотров
25
ЕРМЕК ТУРСУНОВ
Четверг, 27 Апр 2017, 10:00

На днях в Министерстве образования и науки (МОН) сообщили, что к ним поступило более пяти тысяч обращений по поводу ношения хиджабов в школах

На снимке: Ермек Турсунов.

Читайте предыдущую статью Ермека ТУРСУНОВА «Последняя остановка перед "Кенсаем"».

                                                                                                                                                                      «Покайся, Иваныч! Тебе скидка выйдет!» (с) Михаил БУЛГАКОВ.

Всё больше и больше я вижу на улицах наших городов женщин в платках и мужчин в бородах.

На днях в Министерстве образования и науки (МОН) сообщили, что к ним поступило более пяти тысяч обращений по поводу ношения хиджабов в школах.

Что происходит? Хорошо это или плохо? И что за всем этим стоит?

Читайте также
Досым Сатпаев: Бомбу надо искать не в штанах, а в головах

Жил-был кот

Обыкновенный такой деревенский котяра. Ловкий, быстрый и проворный. С утра он отправлялся в поле ловить мышей, а после обеда находил где-нибудь тенек и отсыпался. Вечерами снова выходил на охоту и мышковал допоздна. Так и жил в свое удовольствие. Боялись его мыши страшно.

Но однажды кот промахнулся. Ускользнула от него мышка. Кот удивился и погнался за другой. Но и та убежала. Он – за третьей. И ту не догнал…

Испугался кот: что такое? Куда пропала его ловкость? Быстрота? Проворство? Да и зрение стало подводить. А вскоре и вовсе покинула его былая охотничья удача.

Стал кот голодать. Похудел, поизносился, шерсть его свалялась и облезла.

Задумался кот, что же ему теперь делать. Как быть?

Думал-думал - и придумал.

Раздобыл где-то длинный балахон, сделал из него что-то вроде сутаны, натянул ее на себя и стал проповеди читать: о Боге, о святости, о прощении, о любви к ближнему, о сострадании, о том, что позволено делать мирскому существу, а что нельзя. И голос его стал тихим и певучим. И глаза он научился закатывать печально. И весь вид его стал таким скорбным и смиренным, что удивились мыши. Стало им любопытно. Начали они прислушиваться к речам кошачьим, и кое-кому из них даже показалось, что истину глаголет кот. Взывает к добру и милосердии. И весь вид его  говорил за это.

И поверили ему мыши, и сами стали таскать коту-проповеднику еду. И снова зажил кот легко и беззбедно. Разгладилась морда его. Заблестела шерсть, залоснилась.

Так разговоры о Боге спасли кота от голодной смерти.

Эту притчу рассказал мне один очень уважаемый проповедник.

Читайте также
Там, где торжествует серость, к власти приходят чёрные

Перемена участи

Жил у нас в ауле один типчик. Орынтай его звали. Ворюга несусветный, пьянчуга и жуткий бузотер. При этом природа наделила его бычьей силой и свирепым нравом. Росточком, правда, он не вышел, но это не мешало ему одним ударом валить с ног любого, кто ему не по нраву. А понравиться ему было сложно. Потому что он всюду искал повод для скандала. Вечно цеплялся ко всем, начинал ни с того ни с сего материть и докапываться. Тех, кто не выдерживал и отвечал, мутузил за милую душу. Кто вмешивался, того на пару. Вскоре мало осталось в ауле не битых этим Орынтаем. Уже и старики с ним разговаривали, и толпой его били. Но он потом выслеживал всех по одному и жестоко мстил. Вот такой был неисправимый дурак.

Но время на месте не стоит. Стал он стареть. И вот уже новые бузотеры пару раз отметелили его в честной драке раз на раз. Перестали его бояться. И слетела с него былая удаль. Стал он тих и угрюм. Редко стал показываться на людях. А потом и вовсе исчез. Забыли его. Как не было.

Но через пару лет он вновь появился в ауле и прямиком направился к директору совхоза. Зашел и попросил отдать ему пустующее здание возле речки. В аренду.

Там когда-то была школа. Потом в селе построили новую, а старую, за ненадобностью, закрыли. Случалось, там хранили семена, иной раз  картошку, но вскоре крыша протекла, стены отсырели. На ремонт денег жалко. Так оно и стояло – никому не нужное. Сирое и убогое.

Директор удивился. Спросил:

- Зачем тебе?

На что Орынтай говорит:

- Мечети у нас нет. Непорядок. Аул без мечети - это не аул.

Директор удивился еще больше.

- А ты-то тут при чем?

- Ну как? – хмыкнул с достоинством Орынтай. – Я ведь теперь другой. Теперь я служу Всевышнему. Выучился на муллу. Вот, пожалуйста – документы.

Читайте также
Почему мы везде опаздываем?

И показывает.

И действительно. Серьезные бумажки. С печатями. А в них написано, что такой-то такой-то прошел курс обучения в медресе, получил профессию теолога-богослова и теперь имеет право наставлять умму. То есть нести слово божье людям.

Директор проникся, пожал крепко руку и распорядился.

И стал Орынтай проповедовать. То есть объяснять невеждам, как жить можно, а как нельзя. Что есть правда, а что кривда. За что бог простит тебя на том свете и отправит в рай к девственницам, а за что накажет и отправит к чертям.

И потянулись люди к Орынтаю. Стали прислушиваться. Вникать.

Потом скинулись и на свои деньги затеяли ремонт: батареи заменили, ковры настелили, возвели купол над бывшей школой, покрасили в зеленый цвет. Совсем уютно стало. И торжественно.

И заделался Орынтай местной звездой. Ни одно событие без него не проходит. То свадьба у кого, то похороны, то юбилей, то еще что…

Разгладился Орынтай. Раздулся. Приосанился. Важный стал. Обзавелся личным водителем и наибами-помощниками, отправлял их по мелким делам – обрезание там или сороковины. Сам только по важным случаям ездил. И то – если только весовые люди позовут. А к нищебродам и прочей черни – ученики и заместители.

И стали некоторые поговаривать, что Орынтай превратил мечеть в супермаркет, а сам назначил себя главным продавцом. На что другие ругались и обвиняли недовольных в богохульстве. Говорили, что негоже оскорблять божьего человека, то есть, тем самым гневить Аллаха. За что он их обязательно покарает.

Как бы то ни было, разделился аул на два лагеря.

Читайте также
Далай-лама – потомок легендарного Борангазы Голосистого

Что касается самого Орынтая, то он по этому поводу не очень-то и  расстраивался. Говорил, что это – нормально. И ссылался при этом на самого Мухаммеда. Якобы Пророк сам однажды сказал, что настанет такое время, когда лукавые переиначат его учение, все  переврут и умма его разделится на семьдесят с лишним ветвей. А с пророками, как известно, спорить не стоит.

А потом случилось вот что.

Приехал в аул какой-то «крутик» и построил на его окраине пивзавод. Большой, кирпичный, с воротами и забором. Выяснилось, что он корнями отсюда и что дед его когда-то воевал в этих местах, здесь же и был похоронен.

В честь своего деда этот бизнесмен решил построить заодно и мечеть по турецкому проекту, да еще и в одной связке с арабами.

Быстро построили. Красивая получилась мечеть. Высокая, просторная, с колоннами и минаретом. Издалека видать. Сами арабы приезжали на открытие. Они же привезли сюда имама, представили его людям и буквально со следующего дня весь аул стал ходить в новую мечеть. Старая явно померкла на ее фоне.

Поначалу Орынтай попытался словами вернуть к себе людей. Затем стал грозить и ругаться, а после и вовсе перешел на проклятия.

Кончилось тем, что запил он. Взял и запил. Как раньше. Разве что драться не лез.

Молитва бабы Вали

Баба Валя лечила людей. Жила она неподалеку от Алма-Аты. За Бурундаем. В обычном деревенском домике, с баней и сараями.

К ней ходили все: взрослые и дети, старики и молодые. Каждый со своей болячкой. Кто руку сломает, кто аллергией мучается, кому кошмары снятся… Всем она помогала. 

Меня она спасла тем, что молитвами «загрызла пупок» двухмесячного моего ребенка. (А хирурги хотели ее резать.)

Читайте также
Приключения мазара

И вот, помню, как-то приехал к ней в очередной раз. Знакомую свою привез – балерину, Лейлу АЛЬПИЕВУ. Помнится, ногу она сломала. Врачи сказали – каюк. А ей танцевать хочется. Вот я и привез ее. А вдруг?

Приезжаем. Дома внук говорит - бабуля у соседей, через две улицы. Там они дом строят, асаром.

Мы туда.

- Здрасьте, баба Валя. А что это вы тут делаете?

Она отвечает:

- Молюсь.

Я опешил. Мне даже показалось, что ослышался.

- Чего, - говорю, - делаете?

- Молюсь я тут, – повторяет.

Я смотрю на нее. Стоит баба Валя, держит в руках кусок какой-то доски. Сама вся в пыли и стружках.

- Не понял? То есть как?

- А так. Ты думаешь что? Молиться – это обязательно в храм идти? Со свечкой перед образами стоять? На коленках? Нет. Делай добро, не ожидая за это  благодарности, думай чисто, без лукавства, не замышляй худого – вот тебе и вся молитва.

Вот так мне ответила тогда баба Валя. И я это запомнил.

Фото из архива Ермека Турсунова.

Загрузка...
не марсианин 2017-04-27 10:08:12
0
Баба Валя-Святая.
Студент 2017-04-27 10:13:22
1
Интересно, согласен, бабуля правильно сказала.
Тэтяна 2017-04-27 10:20:30
0
А без бабы Вали и Альпиевой никак не доходило?
Ерлан Дарменов 2017-04-27 10:47:09
3
Ящетаю, если нонче и взрослые и дети носют чабанские американские (есть мнение, что матросские итальянские) джинсы, немецкие кепки, французские ботинки и лосины, русские шапки, еврейские костюмы-галстуки, индейские пончо и т.д. и т. п., то запрещать и не пущать арабские платки и штаны - абсурд и коррупция...
Ерлан Дарменов 2017-04-27 10:49:14
0
Все верно вапщета. Сильно напрягает, когда приезжаешь в аул, подальше от начальства и милиции, заходишь в магазин, выходиь с пакетом..и тут алкоголик-тунеядец несет крутое гонево про вред алкоголя и тому подобное...
Мурат 2017-04-27 11:04:06
-2
Как баба Валя, так святая, а как Орынтай - так пьяница и плохой. Ермек Турсунов - хватит глумиться над мусульманами!
Тэтяна 2017-04-27 11:22:12
1
Это все напоминает спич американских проповедников с умилительными примерами в сопровождении визгливых подпевок. Отпечаток жизни с мормонами?
АРГЫН 2017-04-27 11:48:50
1
◆◆◆ Правильно говорит Президент Назарбаев о главном признаке веры - о присутствии человеколюбия в сердце верующего человека !!! ◆◆◆ Ибо все эти фанатичные джихадисты-хиджабисты и бородачи главного понять не могут – вера – она прежде всего заключается в добром и человеколюбивом сердце !!! ◆◆◆ При этом форма одежды или цвет одежды не имеет никакого духовно-нравственного значения !!! ◆◆◆
Надежда 2017-04-27 12:06:41
0
Спасибо, Ермек. Ваша баба Валя - светлая голова. Бодхисаттва по жизни... :) "Делай добро, не ожидая за это благодарности, думай чисто, без лукавства, не замышляй худого – вот тебе и вся молитва". Религии разделяют людей. Каждая тянет в свой угол. Тогда как быть в высшем смысле религиозным - это быть вне конфессий.
Надежда 2017-04-27 12:07:20
1
То же самое, только другими словами и у Генриха Бёлля ("Чем мы можем помочь Богу?"), и у Набокова, и у Борхеса, и у Льва Толстого, и у Пушкина, и у Померанца... "Самая большая радость, какую может узнать человек, это радость познания в себе свободного, разумного, любящего существа, - познание в себе Бога.
министр энергетики
- Есть круче анекдот. Министр энергетики вызывает к себе своего зама и говорит: "Ты понимаешь, почему цена на бензин поднялась?". Тот отвечает: "Потому что себестоимость поднялась, из России импортировали и так далее". А министр ему: "Объяснить я и сам могу. Я понять не могу".
Бандитская Караганда: папа все решит
Зачем Кукумбаев давал полицейскому Галиму кататься на своей машине, и как тот решал его проблемы
Уволенного премьером чиновника простил Сауат Мынбаев
Данияр Берлибаев, обвиненный в бензиновом кризисе, вернулся в «КазМунайГаз»
Не борат ты мне!
Казахстан продолжает настойчиво сражаться с давно «вышедшим в тираж» персонажем британского комика
Уход патриарха
Вечером во вторник, 21 ноября, 93-летний президент Зимбабве Роберт Мугабе, не дожидаясь импичмента, подал в отставку
Три задачи нового президента Кыргызстана
На пятницу, 24 ноября, намечена инаугурация нового президента Кыргызстана Сооронбая Жээнбекова
Контроль и учет как способ построения демократии
Когда наше государство собирается развивать общественную сферу - жди надзора и ограничений
Стоит ли спасать проблемные банки?
Важнейшая задача государства – поддерживать доверие населения, бизнеса, общества в целом к банковской системе
Плетенье чепухи: Урусов в драке не одолеть
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Педагогическая поэма
Папе девяносто лет. У него почти нет зрения и слуха. Он не слышит ни этой глупости и не видит этой тупости. Маразма, который простирается вокруг
Дефолт покажет, кто где деньги держал
ЕНПФ вложил 50 млрд тенге в облигации Bank RBK и почти 2,7 млрд тенге хранит на его депозитах, но иски о возврате, по данным Ratel.kz, пока не предъявил
Как казахи провожали и встречали невесту
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Новый скандал на Хоргосе
Почему на приграничной территории перестают работать законы
Не смейтесь над Байбеком
Напрасно аким Алматы оказался мишенью всех шутников страны
Хрен всё знает
В социальных сетях появились фотографии некоего продуктового набора якобы стоимостью 500 тенге с биркой «Ланч Байбек»
Ставка больше, чем жизнь
Почему банки не выдают кредиты
Потерянные миллиарды
Те, кто государственные деньги в банки клал, должны разделить ответственность с теми, кто их потерял
Чужая смерть
Жуткие приступы мизантропии из-за обычных людей, живущих в вечном страхе и неспособных помочь в трудную минуту другим
«Дружеское закрытие глаз» ценой $163 млн
Почему на границе Казахстана и Кыргызстана многокилометровый затор
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Как правильно уничтожить рыночную экономику
- Чтобы уничтожить экономику - достаточно вынести неправосудное решение суда и формально ликвидировать работоспособных предприятий, и без террористов разрушат до основания.
Ашаршылық. Искусство забвения
- Гульнар, меня не отпускает Ваш рассказ. Впервые признание о людоедстве ( страшно писать это слово, но другим его не заменишь). В нашей семье тоже есть такой рассказ, менее трагичен, но связан именно с этим ужасом. Пару лет назад я его тоже описала на странице одного издания, должна была это сделать. Много свидетельств ушло безвозвратно, жертвам нелегки эти признания. Да и не поощрялось. Думаю, и вам непросто было найти слова. Вы молодец.
Государство не смогло забрать у сестры Бергея Рыскалиева гостиницу
- Говорят Кина нет!Чем не кино?Братьев награждали орденами.Управляли они областью с нефтеперерабатывающим заводом, а дорог асфальтированных в той стороне вообще нет,только в городе. Прикрол,что еще один олигарх сидит пьет свое иссыкское вино. деньги получил на строительство дороги,аони закончились еще на стадии покрытия.Как считали,как он выиграл тендер? Зато сми должны уплатить 55 млн за моральный и за какой-то материальный ущерб. Многосерийное кино
Рузский мир
- Учитель - это призвание! Нужно уже сегодня начать делать жесткий отбор и в эту профессию принимать только по таким параметрам, как любовь к детям, к преподаванию, умение отдавать.а не только впитывать материал. В институтах на комиссии должны быть и психологи, которые будут выявлять будущих настоящих учителей. И это не только языковедов касается. А всех учителей. А то зачастую в профессию идут от безысходности и желания иметь просто всегда кусок хлеба. А страдают потом дети
Что лежит под клавиатурой?
- Аффтар написал страшилку. В Юникоде есть и латинские буквы, есть и апострофы. Лучше бы Аффтар написал, что в ИМЕНАХ САЙТОВ и в адресах ЕМАЙЛ нет, не было и не будет апострофов в качестве допустимых символов. Для особо умных абисняю - не будет сайтов типа qo'qsag'yz.kz, придется писать по старинке - koksagyz.kz. Не будет емайлов типа s'as'y'@mail.ru, придется писать shashu@mail.ru. Ну и смысл тогда в нововведении?
Приятного просмотрика, Бауке!
- Уважаемая, Салима! Люблю читать Ваши стати, да вообще Ратель это единственное читабельное издание в стране к сожалению или к ... ?