Қаз   Рус

Ермек Турсунов: Три рассказа о Боге

17716 просмотров
25
ЕРМЕК ТУРСУНОВ
Четверг, 27 Апр 2017, 10:00

На днях в Министерстве образования и науки (МОН) сообщили, что к ним поступило более пяти тысяч обращений по поводу ношения хиджабов в школах

На снимке: Ермек Турсунов.

Читайте предыдущую статью Ермека ТУРСУНОВА «Последняя остановка перед "Кенсаем"».

                                                                                                                                                                      «Покайся, Иваныч! Тебе скидка выйдет!» (с) Михаил БУЛГАКОВ.

Всё больше и больше я вижу на улицах наших городов женщин в платках и мужчин в бородах.

На днях в Министерстве образования и науки (МОН) сообщили, что к ним поступило более пяти тысяч обращений по поводу ношения хиджабов в школах.

Что происходит? Хорошо это или плохо? И что за всем этим стоит?

Читайте также
Досым Сатпаев: Бомбу надо искать не в штанах, а в головах

Жил-был кот

Обыкновенный такой деревенский котяра. Ловкий, быстрый и проворный. С утра он отправлялся в поле ловить мышей, а после обеда находил где-нибудь тенек и отсыпался. Вечерами снова выходил на охоту и мышковал допоздна. Так и жил в свое удовольствие. Боялись его мыши страшно.

Но однажды кот промахнулся. Ускользнула от него мышка. Кот удивился и погнался за другой. Но и та убежала. Он – за третьей. И ту не догнал…

Испугался кот: что такое? Куда пропала его ловкость? Быстрота? Проворство? Да и зрение стало подводить. А вскоре и вовсе покинула его былая охотничья удача.

Стал кот голодать. Похудел, поизносился, шерсть его свалялась и облезла.

Задумался кот, что же ему теперь делать. Как быть?

Думал-думал - и придумал.

Раздобыл где-то длинный балахон, сделал из него что-то вроде сутаны, натянул ее на себя и стал проповеди читать: о Боге, о святости, о прощении, о любви к ближнему, о сострадании, о том, что позволено делать мирскому существу, а что нельзя. И голос его стал тихим и певучим. И глаза он научился закатывать печально. И весь вид его стал таким скорбным и смиренным, что удивились мыши. Стало им любопытно. Начали они прислушиваться к речам кошачьим, и кое-кому из них даже показалось, что истину глаголет кот. Взывает к добру и милосердии. И весь вид его  говорил за это.

И поверили ему мыши, и сами стали таскать коту-проповеднику еду. И снова зажил кот легко и беззбедно. Разгладилась морда его. Заблестела шерсть, залоснилась.

Так разговоры о Боге спасли кота от голодной смерти.

Эту притчу рассказал мне один очень уважаемый проповедник.

Читайте также
Там, где торжествует серость, к власти приходят чёрные

Перемена участи

Жил у нас в ауле один типчик. Орынтай его звали. Ворюга несусветный, пьянчуга и жуткий бузотер. При этом природа наделила его бычьей силой и свирепым нравом. Росточком, правда, он не вышел, но это не мешало ему одним ударом валить с ног любого, кто ему не по нраву. А понравиться ему было сложно. Потому что он всюду искал повод для скандала. Вечно цеплялся ко всем, начинал ни с того ни с сего материть и докапываться. Тех, кто не выдерживал и отвечал, мутузил за милую душу. Кто вмешивался, того на пару. Вскоре мало осталось в ауле не битых этим Орынтаем. Уже и старики с ним разговаривали, и толпой его били. Но он потом выслеживал всех по одному и жестоко мстил. Вот такой был неисправимый дурак.

Но время на месте не стоит. Стал он стареть. И вот уже новые бузотеры пару раз отметелили его в честной драке раз на раз. Перестали его бояться. И слетела с него былая удаль. Стал он тих и угрюм. Редко стал показываться на людях. А потом и вовсе исчез. Забыли его. Как не было.

Но через пару лет он вновь появился в ауле и прямиком направился к директору совхоза. Зашел и попросил отдать ему пустующее здание возле речки. В аренду.

Там когда-то была школа. Потом в селе построили новую, а старую, за ненадобностью, закрыли. Случалось, там хранили семена, иной раз  картошку, но вскоре крыша протекла, стены отсырели. На ремонт денег жалко. Так оно и стояло – никому не нужное. Сирое и убогое.

Директор удивился. Спросил:

- Зачем тебе?

На что Орынтай говорит:

- Мечети у нас нет. Непорядок. Аул без мечети - это не аул.

Директор удивился еще больше.

- А ты-то тут при чем?

- Ну как? – хмыкнул с достоинством Орынтай. – Я ведь теперь другой. Теперь я служу Всевышнему. Выучился на муллу. Вот, пожалуйста – документы.

Читайте также
Почему мы везде опаздываем?

И показывает.

И действительно. Серьезные бумажки. С печатями. А в них написано, что такой-то такой-то прошел курс обучения в медресе, получил профессию теолога-богослова и теперь имеет право наставлять умму. То есть нести слово божье людям.

Директор проникся, пожал крепко руку и распорядился.

И стал Орынтай проповедовать. То есть объяснять невеждам, как жить можно, а как нельзя. Что есть правда, а что кривда. За что бог простит тебя на том свете и отправит в рай к девственницам, а за что накажет и отправит к чертям.

И потянулись люди к Орынтаю. Стали прислушиваться. Вникать.

Потом скинулись и на свои деньги затеяли ремонт: батареи заменили, ковры настелили, возвели купол над бывшей школой, покрасили в зеленый цвет. Совсем уютно стало. И торжественно.

И заделался Орынтай местной звездой. Ни одно событие без него не проходит. То свадьба у кого, то похороны, то юбилей, то еще что…

Разгладился Орынтай. Раздулся. Приосанился. Важный стал. Обзавелся личным водителем и наибами-помощниками, отправлял их по мелким делам – обрезание там или сороковины. Сам только по важным случаям ездил. И то – если только весовые люди позовут. А к нищебродам и прочей черни – ученики и заместители.

И стали некоторые поговаривать, что Орынтай превратил мечеть в супермаркет, а сам назначил себя главным продавцом. На что другие ругались и обвиняли недовольных в богохульстве. Говорили, что негоже оскорблять божьего человека, то есть, тем самым гневить Аллаха. За что он их обязательно покарает.

Как бы то ни было, разделился аул на два лагеря.

Читайте также
Далай-лама – потомок легендарного Борангазы Голосистого

Что касается самого Орынтая, то он по этому поводу не очень-то и  расстраивался. Говорил, что это – нормально. И ссылался при этом на самого Мухаммеда. Якобы Пророк сам однажды сказал, что настанет такое время, когда лукавые переиначат его учение, все  переврут и умма его разделится на семьдесят с лишним ветвей. А с пророками, как известно, спорить не стоит.

А потом случилось вот что.

Приехал в аул какой-то «крутик» и построил на его окраине пивзавод. Большой, кирпичный, с воротами и забором. Выяснилось, что он корнями отсюда и что дед его когда-то воевал в этих местах, здесь же и был похоронен.

В честь своего деда этот бизнесмен решил построить заодно и мечеть по турецкому проекту, да еще и в одной связке с арабами.

Быстро построили. Красивая получилась мечеть. Высокая, просторная, с колоннами и минаретом. Издалека видать. Сами арабы приезжали на открытие. Они же привезли сюда имама, представили его людям и буквально со следующего дня весь аул стал ходить в новую мечеть. Старая явно померкла на ее фоне.

Поначалу Орынтай попытался словами вернуть к себе людей. Затем стал грозить и ругаться, а после и вовсе перешел на проклятия.

Кончилось тем, что запил он. Взял и запил. Как раньше. Разве что драться не лез.

Молитва бабы Вали

Баба Валя лечила людей. Жила она неподалеку от Алма-Аты. За Бурундаем. В обычном деревенском домике, с баней и сараями.

К ней ходили все: взрослые и дети, старики и молодые. Каждый со своей болячкой. Кто руку сломает, кто аллергией мучается, кому кошмары снятся… Всем она помогала. 

Меня она спасла тем, что молитвами «загрызла пупок» двухмесячного моего ребенка. (А хирурги хотели ее резать.)

Читайте также
Приключения мазара

И вот, помню, как-то приехал к ней в очередной раз. Знакомую свою привез – балерину, Лейлу АЛЬПИЕВУ. Помнится, ногу она сломала. Врачи сказали – каюк. А ей танцевать хочется. Вот я и привез ее. А вдруг?

Приезжаем. Дома внук говорит - бабуля у соседей, через две улицы. Там они дом строят, асаром.

Мы туда.

- Здрасьте, баба Валя. А что это вы тут делаете?

Она отвечает:

- Молюсь.

Я опешил. Мне даже показалось, что ослышался.

- Чего, - говорю, - делаете?

- Молюсь я тут, – повторяет.

Я смотрю на нее. Стоит баба Валя, держит в руках кусок какой-то доски. Сама вся в пыли и стружках.

- Не понял? То есть как?

- А так. Ты думаешь что? Молиться – это обязательно в храм идти? Со свечкой перед образами стоять? На коленках? Нет. Делай добро, не ожидая за это  благодарности, думай чисто, без лукавства, не замышляй худого – вот тебе и вся молитва.

Вот так мне ответила тогда баба Валя. И я это запомнил.

Фото из архива Ермека Турсунова.

Загрузка...
не марсианин 2017-04-27 10:08:12
0
Баба Валя-Святая.
Студент 2017-04-27 10:13:22
1
Интересно, согласен, бабуля правильно сказала.
Тэтяна 2017-04-27 10:20:30
0
А без бабы Вали и Альпиевой никак не доходило?
Ерлан Дарменов 2017-04-27 10:47:09
3
Ящетаю, если нонче и взрослые и дети носют чабанские американские (есть мнение, что матросские итальянские) джинсы, немецкие кепки, французские ботинки и лосины, русские шапки, еврейские костюмы-галстуки, индейские пончо и т.д. и т. п., то запрещать и не пущать арабские платки и штаны - абсурд и коррупция...
Ерлан Дарменов 2017-04-27 10:49:14
0
Все верно вапщета. Сильно напрягает, когда приезжаешь в аул, подальше от начальства и милиции, заходишь в магазин, выходиь с пакетом..и тут алкоголик-тунеядец несет крутое гонево про вред алкоголя и тому подобное...
Мурат 2017-04-27 11:04:06
-2
Как баба Валя, так святая, а как Орынтай - так пьяница и плохой. Ермек Турсунов - хватит глумиться над мусульманами!
Тэтяна 2017-04-27 11:22:12
1
Это все напоминает спич американских проповедников с умилительными примерами в сопровождении визгливых подпевок. Отпечаток жизни с мормонами?
АРГЫН 2017-04-27 11:48:50
1
◆◆◆ Правильно говорит Президент Назарбаев о главном признаке веры - о присутствии человеколюбия в сердце верующего человека !!! ◆◆◆ Ибо все эти фанатичные джихадисты-хиджабисты и бородачи главного понять не могут – вера – она прежде всего заключается в добром и человеколюбивом сердце !!! ◆◆◆ При этом форма одежды или цвет одежды не имеет никакого духовно-нравственного значения !!! ◆◆◆
Надежда 2017-04-27 12:06:41
0
Спасибо, Ермек. Ваша баба Валя - светлая голова. Бодхисаттва по жизни... :) "Делай добро, не ожидая за это благодарности, думай чисто, без лукавства, не замышляй худого – вот тебе и вся молитва". Религии разделяют людей. Каждая тянет в свой угол. Тогда как быть в высшем смысле религиозным - это быть вне конфессий.
Надежда 2017-04-27 12:07:20
1
То же самое, только другими словами и у Генриха Бёлля ("Чем мы можем помочь Богу?"), и у Набокова, и у Борхеса, и у Льва Толстого, и у Пушкина, и у Померанца... "Самая большая радость, какую может узнать человек, это радость познания в себе свободного, разумного, любящего существа, - познание в себе Бога.
журналист
- Лот "Организация и проведение мероприятия, посвященного Дню работников связи и информации" (1 750 000 тенге) выиграло ОО "Федерация Киокушинкай-кан ояма каратэ по Акмолинской области". Как это мило.
Счастье есть - ума не надо
Дикость и глупость происходящего вокруг многим нашим гражданам представляются вершинами прогресса и мудрости
Данияр Акишев долго не продержится
Цена свободного тенге: поддержка Национальным банком стабильности национальной валюты слишком дорого обходится стране
Судебный исполнитель – вооружен и очень опасен?
Член президиума НПП «Атамекен» настаивал на публикации пресс-релиза о том, как частный cудоисполнитель возил по стране десятки людей с оружием в руках
Как казахи устраивали шумные представления
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Если гость пришёл с оружием, они будут драться до последнего
29 лет назад, 15 февраля 1989 года, завершился вывод советских войск из Афганистана
Иногда хочется читать о хорошем
В минувшие выходные в магазине «Меломан» в Esentai Mall прошла презентация книги Марии Кельберг «Жемчужина»
Кто последний в очереди в ближайшую к дому тюрьму?
Почему осужденные в Казахстане сидят за тысячи километров от семьи и места жительства
Номенклатурный сепаратизм
Госаппарат живет в эпоху феодальной раздробленности: акимы мнят себя сюзеренами регионов, а министры рассматривают министерства как свои вотчины
Почему министра Бозумбаева не отправили в отставку?
Завершающаяся реконструкция трех нефтеперерабатывающих заводов, запланированная на конец года, не избавит нас от дефицита бензина и авиакеросина
Семь признаков финансовой пирамиды
Как не остаться в дураках, когда "успешная компания" обещает погасить за вас кредит
"Прямолинейный чувак" Бозумбаев желает новый НПЗ
Пока казахстанский министр энергетики рекламирует российское топливо, китайцы берут под контроль нашу нефтепереработку
Исекешев - чемпион!
Гостачка на прокачку: во сколько народу обходятся авто для чиновников
Какую премию получил зять Кайрата Мами?
Всего топ-менеджерам всех национальных компаний по итогам 2016 года было выписано вознаграждений на сумму 3,8 млрд тенге
Вялый Сапарбаев против бойких журналистов
Политическим госслужащим, видимо, тоже надо проводить аттестацию на знание законов
Плетенье чепухи: Талантливых много, а трудолюбивых негусто
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Шукеев подставил Сагинтаева ради российских фермеров?
История об инсайдерской сделке внутри правительства утекла в СМИ и высокопоставленным чиновникам пришлось оправдываться
Почему в Казахстан не едут туристы
Заслуженный деятель туризма РК Дагмар Шрайбер – о туристском рынке в Казахстане и о судьбе урочища Кокжайлау
Смотреть всем
Когда зрители выходили после просмотра фильма «Смерть Сталина», эхом звучали слова: «Наверное, так все и было на самом деле!»
К кому Шукеев спешит на помощь?
Почему для очередного вливания денег в «КазАгро» жертвуют сиротские деньги
Айдос Сарым: Маргулан нашей стране нужнее!
Айдос Сарым прокомментировал заявление бизнесмена Маргулана Сейсембая об отъезде из страны на ПМЖ
Плохая жена
Когда у молодоженов нет детей, в нашем обществе всегда виновата только жена - мужчины стесняются ходить к врачам по «этим делам»
Геннадий Бендицкий. Избранное. Риторический Хоргос
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
О чем можно спросить Булата Бакауова?
Во второй половине февраля состоится очередная отчетная встреча акима Павлодарской области с населением
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Сварщик для Сауата Мынбаева
- Они и есть настоящие хозяева страны и творят все, что хотят, ведь никто с них за это не спрашивает.Как можно спросить с хозяина?.Все остальные прислуга и лакеи, каждый на своем строго определенном месте, ну за небольшим исключением, имеющая только одно право и в то же время обязанность-молчать, но, они не возражают и вполне с этим согласны.Касаемо сварщика, его имя будет втоптано в историю.Уж позаботятся.