Ермек Турсунов: Три рассказа о Боге

16221 просмотров
24
ЕРМЕК ТУРСУНОВ
Четверг, 27 Апр 2017, 10:00

На днях в Министерстве образования и науки (МОН) сообщили, что к ним поступило более пяти тысяч обращений по поводу ношения хиджабов в школах

На снимке: Ермек Турсунов.

Читайте предыдущую статью Ермека ТУРСУНОВА «Последняя остановка перед "Кенсаем"».

                                                                                                                                                                      «Покайся, Иваныч! Тебе скидка выйдет!» (с) Михаил БУЛГАКОВ.

Всё больше и больше я вижу на улицах наших городов женщин в платках и мужчин в бородах.

На днях в Министерстве образования и науки (МОН) сообщили, что к ним поступило более пяти тысяч обращений по поводу ношения хиджабов в школах.

Что происходит? Хорошо это или плохо? И что за всем этим стоит?

Читайте также
Досым Сатпаев: Бомбу надо искать не в штанах, а в головах

Жил-был кот

Обыкновенный такой деревенский котяра. Ловкий, быстрый и проворный. С утра он отправлялся в поле ловить мышей, а после обеда находил где-нибудь тенек и отсыпался. Вечерами снова выходил на охоту и мышковал допоздна. Так и жил в свое удовольствие. Боялись его мыши страшно.

Но однажды кот промахнулся. Ускользнула от него мышка. Кот удивился и погнался за другой. Но и та убежала. Он – за третьей. И ту не догнал…

Испугался кот: что такое? Куда пропала его ловкость? Быстрота? Проворство? Да и зрение стало подводить. А вскоре и вовсе покинула его былая охотничья удача.

Стал кот голодать. Похудел, поизносился, шерсть его свалялась и облезла.

Задумался кот, что же ему теперь делать. Как быть?

Думал-думал - и придумал.

Раздобыл где-то длинный балахон, сделал из него что-то вроде сутаны, натянул ее на себя и стал проповеди читать: о Боге, о святости, о прощении, о любви к ближнему, о сострадании, о том, что позволено делать мирскому существу, а что нельзя. И голос его стал тихим и певучим. И глаза он научился закатывать печально. И весь вид его стал таким скорбным и смиренным, что удивились мыши. Стало им любопытно. Начали они прислушиваться к речам кошачьим, и кое-кому из них даже показалось, что истину глаголет кот. Взывает к добру и милосердии. И весь вид его  говорил за это.

И поверили ему мыши, и сами стали таскать коту-проповеднику еду. И снова зажил кот легко и беззбедно. Разгладилась морда его. Заблестела шерсть, залоснилась.

Так разговоры о Боге спасли кота от голодной смерти.

Эту притчу рассказал мне один очень уважаемый проповедник.

Читайте также
Там, где торжествует серость, к власти приходят чёрные

Перемена участи

Жил у нас в ауле один типчик. Орынтай его звали. Ворюга несусветный, пьянчуга и жуткий бузотер. При этом природа наделила его бычьей силой и свирепым нравом. Росточком, правда, он не вышел, но это не мешало ему одним ударом валить с ног любого, кто ему не по нраву. А понравиться ему было сложно. Потому что он всюду искал повод для скандала. Вечно цеплялся ко всем, начинал ни с того ни с сего материть и докапываться. Тех, кто не выдерживал и отвечал, мутузил за милую душу. Кто вмешивался, того на пару. Вскоре мало осталось в ауле не битых этим Орынтаем. Уже и старики с ним разговаривали, и толпой его били. Но он потом выслеживал всех по одному и жестоко мстил. Вот такой был неисправимый дурак.

Но время на месте не стоит. Стал он стареть. И вот уже новые бузотеры пару раз отметелили его в честной драке раз на раз. Перестали его бояться. И слетела с него былая удаль. Стал он тих и угрюм. Редко стал показываться на людях. А потом и вовсе исчез. Забыли его. Как не было.

Но через пару лет он вновь появился в ауле и прямиком направился к директору совхоза. Зашел и попросил отдать ему пустующее здание возле речки. В аренду.

Там когда-то была школа. Потом в селе построили новую, а старую, за ненадобностью, закрыли. Случалось, там хранили семена, иной раз  картошку, но вскоре крыша протекла, стены отсырели. На ремонт денег жалко. Так оно и стояло – никому не нужное. Сирое и убогое.

Директор удивился. Спросил:

- Зачем тебе?

На что Орынтай говорит:

- Мечети у нас нет. Непорядок. Аул без мечети - это не аул.

Директор удивился еще больше.

- А ты-то тут при чем?

- Ну как? – хмыкнул с достоинством Орынтай. – Я ведь теперь другой. Теперь я служу Всевышнему. Выучился на муллу. Вот, пожалуйста – документы.

Читайте также
Почему мы везде опаздываем?

И показывает.

И действительно. Серьезные бумажки. С печатями. А в них написано, что такой-то такой-то прошел курс обучения в медресе, получил профессию теолога-богослова и теперь имеет право наставлять умму. То есть нести слово божье людям.

Директор проникся, пожал крепко руку и распорядился.

И стал Орынтай проповедовать. То есть объяснять невеждам, как жить можно, а как нельзя. Что есть правда, а что кривда. За что бог простит тебя на том свете и отправит в рай к девственницам, а за что накажет и отправит к чертям.

И потянулись люди к Орынтаю. Стали прислушиваться. Вникать.

Потом скинулись и на свои деньги затеяли ремонт: батареи заменили, ковры настелили, возвели купол над бывшей школой, покрасили в зеленый цвет. Совсем уютно стало. И торжественно.

И заделался Орынтай местной звездой. Ни одно событие без него не проходит. То свадьба у кого, то похороны, то юбилей, то еще что…

Разгладился Орынтай. Раздулся. Приосанился. Важный стал. Обзавелся личным водителем и наибами-помощниками, отправлял их по мелким делам – обрезание там или сороковины. Сам только по важным случаям ездил. И то – если только весовые люди позовут. А к нищебродам и прочей черни – ученики и заместители.

И стали некоторые поговаривать, что Орынтай превратил мечеть в супермаркет, а сам назначил себя главным продавцом. На что другие ругались и обвиняли недовольных в богохульстве. Говорили, что негоже оскорблять божьего человека, то есть, тем самым гневить Аллаха. За что он их обязательно покарает.

Как бы то ни было, разделился аул на два лагеря.

Читайте также
Далай-лама – потомок легендарного Борангазы Голосистого

Что касается самого Орынтая, то он по этому поводу не очень-то и  расстраивался. Говорил, что это – нормально. И ссылался при этом на самого Мухаммеда. Якобы Пророк сам однажды сказал, что настанет такое время, когда лукавые переиначат его учение, все  переврут и умма его разделится на семьдесят с лишним ветвей. А с пророками, как известно, спорить не стоит.

А потом случилось вот что.

Приехал в аул какой-то «крутик» и построил на его окраине пивзавод. Большой, кирпичный, с воротами и забором. Выяснилось, что он корнями отсюда и что дед его когда-то воевал в этих местах, здесь же и был похоронен.

В честь своего деда этот бизнесмен решил построить заодно и мечеть по турецкому проекту, да еще и в одной связке с арабами.

Быстро построили. Красивая получилась мечеть. Высокая, просторная, с колоннами и минаретом. Издалека видать. Сами арабы приезжали на открытие. Они же привезли сюда имама, представили его людям и буквально со следующего дня весь аул стал ходить в новую мечеть. Старая явно померкла на ее фоне.

Поначалу Орынтай попытался словами вернуть к себе людей. Затем стал грозить и ругаться, а после и вовсе перешел на проклятия.

Кончилось тем, что запил он. Взял и запил. Как раньше. Разве что драться не лез.

Молитва бабы Вали

Баба Валя лечила людей. Жила она неподалеку от Алма-Аты. За Бурундаем. В обычном деревенском домике, с баней и сараями.

К ней ходили все: взрослые и дети, старики и молодые. Каждый со своей болячкой. Кто руку сломает, кто аллергией мучается, кому кошмары снятся… Всем она помогала. 

Меня она спасла тем, что молитвами «загрызла пупок» двухмесячного моего ребенка. (А хирурги хотели ее резать.)

Читайте также
Приключения мазара

И вот, помню, как-то приехал к ней в очередной раз. Знакомую свою привез – балерину, Лейлу АЛЬПИЕВУ. Помнится, ногу она сломала. Врачи сказали – каюк. А ей танцевать хочется. Вот я и привез ее. А вдруг?

Приезжаем. Дома внук говорит - бабуля у соседей, через две улицы. Там они дом строят, асаром.

Мы туда.

- Здрасьте, баба Валя. А что это вы тут делаете?

Она отвечает:

- Молюсь.

Я опешил. Мне даже показалось, что ослышался.

- Чего, - говорю, - делаете?

- Молюсь я тут, – повторяет.

Я смотрю на нее. Стоит баба Валя, держит в руках кусок какой-то доски. Сама вся в пыли и стружках.

- Не понял? То есть как?

- А так. Ты думаешь что? Молиться – это обязательно в храм идти? Со свечкой перед образами стоять? На коленках? Нет. Делай добро, не ожидая за это  благодарности, думай чисто, без лукавства, не замышляй худого – вот тебе и вся молитва.

Вот так мне ответила тогда баба Валя. И я это запомнил.

Фото из архива Ермека Турсунова.

не марсианин 2017-04-27 10:08:12
0
Баба Валя-Святая.
Студент 2017-04-27 10:13:22
0
Интересно, согласен, бабуля правильно сказала.
Тэтяна 2017-04-27 10:20:30
0
А без бабы Вали и Альпиевой никак не доходило?
Ерлан Дарменов 2017-04-27 10:47:09
1
Ящетаю, если нонче и взрослые и дети носют чабанские американские (есть мнение, что матросские итальянские) джинсы, немецкие кепки, французские ботинки и лосины, русские шапки, еврейские костюмы-галстуки, индейские пончо и т.д. и т. п., то запрещать и не пущать арабские платки и штаны - абсурд и коррупция...
Ерлан Дарменов 2017-04-27 10:49:14
0
Все верно вапщета. Сильно напрягает, когда приезжаешь в аул, подальше от начальства и милиции, заходишь в магазин, выходиь с пакетом..и тут алкоголик-тунеядец несет крутое гонево про вред алкоголя и тому подобное...
Мурат 2017-04-27 11:04:06
0
Как баба Валя, так святая, а как Орынтай - так пьяница и плохой. Ермек Турсунов - хватит глумиться над мусульманами!
Тэтяна 2017-04-27 11:22:12
1
Это все напоминает спич американских проповедников с умилительными примерами в сопровождении визгливых подпевок. Отпечаток жизни с мормонами?
АРГЫН 2017-04-27 11:48:50
0
◆◆◆ Правильно говорит Президент Назарбаев о главном признаке веры - о присутствии человеколюбия в сердце верующего человека !!! ◆◆◆ Ибо все эти фанатичные джихадисты-хиджабисты и бородачи главного понять не могут – вера – она прежде всего заключается в добром и человеколюбивом сердце !!! ◆◆◆ При этом форма одежды или цвет одежды не имеет никакого духовно-нравственного значения !!! ◆◆◆
Надежда 2017-04-27 12:06:41
0
Спасибо, Ермек. Ваша баба Валя - светлая голова. Бодхисаттва по жизни... :) "Делай добро, не ожидая за это благодарности, думай чисто, без лукавства, не замышляй худого – вот тебе и вся молитва". Религии разделяют людей. Каждая тянет в свой угол. Тогда как быть в высшем смысле религиозным - это быть вне конфессий.
Надежда 2017-04-27 12:07:20
0
То же самое, только другими словами и у Генриха Бёлля ("Чем мы можем помочь Богу?"), и у Набокова, и у Борхеса, и у Льва Толстого, и у Пушкина, и у Померанца... "Самая большая радость, какую может узнать человек, это радость познания в себе свободного, разумного, любящего существа, - познание в себе Бога.

Несмотря на заявления официальных лиц, что лишних денег в бюджете нет, правительство вдруг срочно утвердило положение о Национальном пантеоне. Чем вызвана такая спешка?

- Вам не кажется, что в стране, в которой за 25 лет судят трех руководителей КНБ (Алиев, Мусаев, Дутбаев), не все хорошо?
Суды и законы живут в разных измерениях
Казахстанский суд разрешил чиновникам прятать информацию о деньгах налогоплательщиков
Смерть в АЛЖИРе
Генпрокурору Асанову следует без камер и журналистов ехать в область, район и рвать погоны с мясом самолично
В Павлодаре срочно «рассекретили» список получателей субсидий
Информацию обнародовали за сутки до решения суда по иску к чиновникам от Ratel.kz
По законам военного времени
Ермек Турсунов встретился с карагандинским учителем физики Юрием Паком, осужденным за «телефонный терроризм»
Страсти по Навальному - 2
Оппозиционный российский политик влияет и на казахстанскую молодежь
Дело Кузнецова: где пределы самообороны?
В громком уголовном деле об убийстве возле алматинского ночного клуба «Чукотка» появились новые обстоятельства
Опаснее хакера - только коррупционер с компроматом
Проблема киберугроз и «гибридных» войн не обошла и Казахстан, где хакерским атакам уже подвергались сайты госструктур и финансовых организаций
Казахстан попал в десятку. Да не в ту
Евгений Жовтис: В Казахстане думают, что никто в мире не видит, как у нас ликвидируются независимые профсоюзы
Алишер Еликбаев: Даже если тебя съели, всё равно остаётся два выхода
Вадим Борейко продолжает цикл интервью «Лица Казнета». Сегодня его собеседник – известный пиарщик, генеральный директор сети кофеен Алишер Еликбаев
Плетенье чепухи: Германия была страной философов, а превратилась в Эльдорадо геев
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Алматинский стрелок: как это было год назад
Девять человек погибли, четверо были ранены во время теракта в Алматы 18 июля 2016 года (видео)
Отправьте Абаева в районную газету
Каждый довод министра информации и коммуникаций демонстрирует, что он – не журналист
Бабий ветер
Самая ожидаемая рецензия года: Салима Дуйсекова прочитала книгу Баян Есентаевой (Максаткызы) «Баян. Обо мне и не только»
Путь Абаева
Айдос Сарым: У нас не хватает смелости признать очевидную смерть журналистики
ЭКСПО – наша маленькая жизнь
Сеанс разоблачения магии блистательных цифр, греющих чистую есимовскую душу
Джохар Утебеков: Мы не собираемся помирать на коленях
Известный адвокат о том, как Верховный суд политизирует обстановку
Грядет очередная задержка на Кашагане?
Откровенность министра энергетики Каната Бозумбаева очень похожа на подготовку общественного мнения к неприятной новости
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Зачем Boeing-737 притворялся, что он Airbus-340-313
- Если вспомнить кто у Жениса Касымбека отец то многое становится понятнее ;)
Как безнаказанно украсть миллионы
- После публикации в Ратель о проблемах ЖК Юго-восток по поручению зам.генпрокурора Кравченко в Прокуратуре города Астаны создана Рабочая группа для решения этой проблемы. Большое спасибо Болату Абилкасымову за объективное освещение наших проблем...... Будем надеяться все завершиться для всех дольщиков благополучно а виновные понесут реальное наказание
Кайрату Мами вход воспрещён
- После гнусной истории с Какимжановым никаких инвесторов у нас не будет, буржуи не идиоты. ЭКСПО не спасёт, читал зарубежную прессу, там от души потешаются над этим мероприятием.
Аким Бердыбек Сапарбаев пообещал четырем братьям квартиру
- Приятно когда кульминацией материала стала логическим завершением справедливости. Спасибо редакции и всем кто откликнулся и отозвался и не остались в стороне. Можем же когда хотим, делаем же когда можем.
ООН, сюда иди!
- Позорище!!! Вот таков уровень судей в нашем славном конституционном правовом государстве, вот они птенцы из гнезда Мами. Да вряд ли и сам Мами далеко ушел по уровню компетентности от этого ... Стыдобище
В Павлодаре на торги выставили арестованную четырехколесную тачку
- Как же она годна к эксплуатации если колеса в раскорячку, тормозная система отсутствует? Надо комиссионно дефектовать и пригодные части продать отдельными лотами, а непригодные части утилизировать в специализированном предприятии имеющей лицензию. Чиновников выдавших эту дичь включить в комплект к этому имуществу как экипаж!