Ермек Турсунов: Настало время крысиных волков

15784 просмотров
47
Вадим БОРЕЙКО
Суббота, 01 Июл 2017, 12:00

Вадим Борейко завершает беседу с Ермеком Турсуновым в цикле интервью «Лица Казнета»

На снимке: Ермек Турсунов.

Окончание. См. начало: «За правду надо драться», «Как я снимал кино с Тохтаром Тулешовым», «Как я снимал кино с Курманом Артыкбаевым», «Как хоронили Бельгера».

Читайте также
Ермухамет Ертысбаев: Если победитель заранее известен, выборы превращаются в формальность

«Ертысбаев на футбольном поле был пижон»

- В какие годы ты профессионально играл в мини-футбол?

- С 1993 по 2001 год. Доигрался до мастера спорта международного класса.

- То есть примерно с тридцати до сорока. И нигде больше в то время не работал?

- Кино ж в 90-е не было. Вот и гонял круглого. Играл и в большой футбол.

- Вот, кстати, у тебя есть уморительный рассказ «Виктор Вячеславович Марадона». О том, как ты в качестве «подставы» выступал за Алматинский акимат и дал голевой пас ХРАПУНОВУ. Ну, как пас – чуть не убил его мячом, попав ему в голову. А с кем еще из политиков, чиновников, депутатов приходилось встречаться на поляне? На каких позициях они играли? И как бы ты охарактеризовал их игровые качества?

- Алихан БАЙМЕНОВ (в 2000-х министр труда и соцзащиты, затем сопредседатель, председатель партии «Ак жол», в 2011-2014 гг. возглавлял Агентство по делам госслужбы. – Ред.) хорошо играл в футбол. Он – думающий полузащитник, очень техничный, хорошо видит поле. Серик КОНАКБАЕВ (серебряный призер Московской Олимпиады 1980 года, депутат мажилиса трех созывов в 1999-2011 гг. – Ред.) хорош в полузащите и в нападении, атлетичный, у него своеобразная техника. Шарип ОМАРОВ (1948 – 2007, депутат мажилиса двух созывов в 1995-2004 гг., посол РК в Чехии в 2004-2007 гг. – Ред.) офигительно играл, это был нападающий от бога. Бил с обеих с ног, высокий – головой играл отлично. Алтынбек САРСЕНБАЕВ играл похуже их всех, но у него было самое сильное желание победить. Ахметжан Смагулович (ЕСИМОВ, глава Минсельхоза, вице-министр, аким Алматы, руководитель НК «Астана ЭКСПО 2017». – Ред.) прилично играл. Конечно, центрфорвардом.

А ЕРТЫСБАЕВ – пижон. Играет так себе. Но всегда одеяло на себя тащил. Никого не видит – только я: дайте мне мяч, я забью.

Читайте также
Иск к Виктору Храпунову и его семье рассмотрит суд в США

Турбулентность ясного неба

- Недавно самолет «Аэрофлота» летел в Таиланд и попал в зону турбулентности, хотя на небе не было ни облачка. Никто не погиб, но в больницу попали два десятка пассажиров. Это необъяснимое явление называется «турбулентность ясного неба». Мне понравился образ. Как ты думаешь, в Казахстане, при сегодняшней относительно хорошей погоде, есть признаки турбулентности?

- Нет. Потому что я слишком хорошо знаю натуру своего народа.

- Который сделает или не сделает что?

- Который оставил всю свою… вот это гумилевское выражение…

- Пассионарность?

- Да. Он оставил ее в прошлом. Сейчас это уже другая нация. Да, мы по-прежнему называемся казахи, но это уже совершенно другой народ. Конечно, среди нас есть носители генной информации, которую мы получили в наследство от Аль-Фараби, Бейбарса, Махамбета, Исатая, Курмангазы, Акмамберды, Аблай-хана и т. д. Но в целом – крысы победили.

- Так в этом – залог стабильности. Зато турбулентности не будет.

- К сожалению, да. В этом – залог стабильности! Нынешней власти сильно повезло…

- Со своим народом? Так она – плоть от плоти своего народа.

- Да! У Аблай-хана есть знаменитый сон.

Сон Аблай-хана

Вот что гласит легенда. Это было в ночь накануне того дня, когда Аблай хана подняли на белой кошме и провозгласили ханом всех казахов. Он увидел тогда сон и попросил вещего Бухара-жырау разгадать его.

«Когда верхом на жеребце прогуливался я по Сарыарке, дорогу мне перешел лев. Я погнался за ним и вспорол ему брюхо. Из львиного нутра выскочил тигр и бросился прочь. Я догнал тигра и тоже вспорол ему брюхо. Из тигра выскочил матерый волк. В его брюхе я увидел лису. Когда убил и ее, из нее поползли мелкие твари: черви, муравьи, раки, лягушки, ящерицы. Миллионы были их, и все они лезли по ногам коня вверх, на меня. Я закричал и проснулся...»

Вот как разгадал этот вещий сон Бухар-жырау:

«Раз был ты верхом, значит, прочно сядешь на ханский престол. Если выскочил перед тобой лев, значит, сын у тебя будет такой. От этого сына внук у тебя будет как тигр. Правнуком твоим будет матерый волк. Но времена станут меняться, и придется стать твоему праправнуку хитрым и изворотливым, как лиса. Что может родиться от нее, кроме многочисленной мелкой твари? Измельчает твой род и рассыплется по земле...»

- Ну вот, а сейчас появились крысиные волки.

- Какие волки – крысиные?

- Над крысами поставили эксперимент. Поместили их в клетку и не кормили. Они начинали пожирать друг друга – сначала самых слабых, затем тех, кто посильнее. И тот, кто оставался в живых, становился генералом крысиного войска. Крысиным волком. Так вот, сейчас время не львов, не тигров и даже не медведей, а крысиных волков.

Читайте также
Командировка в список Forbes

«Скучаю по тем временам, когда двери не закрывались»

- Знаешь, я долго думал, почему мы ушли от социализма с нечеловеческим лицом, но так и не пришли к нормальному капитализму. В итоге вывод мой получился субъективным и неоднозначным. При социализме превыше всего – интересы государства. При капитализме – интересы индивида. В нашей же общественно-политической формации «центр тяжести» - семья. Причем в самом расширительном смысле слова. И со строчной буквы, и с прописной. Это и широкий круг родственников. И бандитская бригада. И команда акима, которая кочует с ним из региона в регион. И финансово-промышленная группа. Но в каждой такой «ячейке общества» ее интересы ставятся выше интересов как этого самого общества и даже государства, так и отдельной личности. (Кроме, конечно, той личности, которая «ячейку» возглавляет.) Что касается крепости родственных связей, то здесь я вижу залог витальности казахской нации. Может, идея «Мәңгілік Ел» совсем и не фэнтези. Вот на моей лестничной площадке есть «квартира Воланда», которую несколько лет назад купила семья, приехавшая из глубинки. С тех пор вижу только, как кто-то туда входит, но никто никогда не выходит. Возможно, и утрирую немножко, но, в общем, тенденция: один зацепился в Алма-Ате или столице – и за ним родня тянется. Как всякое явление, амбивалентно и это. То есть имеет обратную сторону медали - иждивенчество. Когда кто-то из большой семьи «поднялся», то вынужден содержать изрядный круг близких, которые и сами не прочь упасть ему «на хвост». Помню, в апреле 2011 года, когда я работал в газете «Время», мы написали о диком случае. В Павлодаре молодого предпринимателя, едва успевшего раскрутиться, родные тетки упросили, едва ли не обязали, взять на себя три их кредита. Тут парень «попал» по бизнесу, а здесь еще выплаты по тем займам, которые он не в силах поднять: ситуация безвыходная. Тупик. И он решился на крайний шаг. Взобрался на крышу девятиэтажки. Снизу его подначивали татешки, не веря, что всё это всерьез. А тот с крыши сиганул. Но ты не думаешь, что наше государство недосостоялось именно по причине доминирования семьи во всех ее проявлениях?

- Эта семейственность у нас приобрела какие-то вульгарные формы. На Западе, где я часто бываю, стоят дома, но вокруг них нет заборов. А на моем районе домик может быть маленький, но забор – капец, офигительный, выше дома. А если рядом большой особняк, то это будет какой-то ДУВАЛ!

- Причем забор непрозрачный.

- Там щелочки нет. А за забором, как правило, - алабай бегает. Я же об этом байку писал – «Разборки по-казахски». Семейственность, наверное, хорошее слово. Но тогда мировоззрение не выходит за рамки этого участка. Вот здесь – я! А за забором – сосед. Мы ограждаемся друг от друга этими заборами. Да, мой дом – моя крепость. Но крепость может превратиться и в тюрьму. Для тебя самого. И вот это тюремное мышление: здесь моя камера, моя шконка, тут я ем и сплю…

- Тогда остальной мир становится враждебным…

- И когда человек выходит в этот мир, он агрессивен. Он идет за добычей: найти кого-то, кинуть, обмануть, вытрясти из него всё, притащить домой кусок мяса. Это пещерное мышление. И какой на хер с таким мышлением Мәңгілік Ел? А раньше в аулах заборов не было. Была общность. И в одном ауле жили все родственники. Во времена Аблай-хана самый страшный грех был – забрать у путника лошадь: ты его обрекаешь на смерть. А самое страшное проклятие – живи один в степи. Если ты живешь отдельно, изолированно – значит, ты проклят. Тогда эта модель - Мәңгілік Ел – работала. Так вот, мы берем из прошлого «понятки» - и перетаскиваем их в нашу жизнь. Где живет совсем другая нация. Которая живет по совершенно другим правилам. И прежние установки не-ра-бо-та-ют в сегодняшних условиях!

- Справедливости ради скажу: по Кульджинской трассе есть поселок Байсеит, по преимуществу уйгурский, - там калитки во дворы день и ночь открыты.

- Так было в одном районе в Павлодарской области, я туда приезжал к Витьке ВАЙЦУ, друг мой, сейчас в Кельне. Там в немецком поселке тоже не закрывались двери. Мы с ним пошли в гости к Сашке ВАГНЕРУ. А их дома нет. Мы зашли, Витька начал хозяйничать. Мне как-то неловко - без хозяев. А он говорит: ну, придут же. Сели, телевизор включили, едим себе. Потом заснули. Вернулись Вагнеры – ни слова вообще!

Что-то подобное было и в поселке, где я вырос. Скучаю по тем временам, когда двери не закрывались. А заборы были символическими. А теперь понимание семейственности трансформировалось в изоляцию. Семья вообще стала плохим словом. У него такие ассоциации…

И даже страна уже – самоизолированная. Да, всем говорим, что мы открыты. Но внутри живем по каким-то своим правилам, которые продиктованы сегодняшним днем. И нету никакого единства – есть клановость. Вроде бы едины – но внутри клана. То есть мы дружим не «за» - мы дружим «против». Объединены мы только какими-то интересами. В основном – коммерческими. А не потому, что Вадик хороший кент, пойдем к нему в гости.

- Да пойдем хоть щас. Но ты ж не пьешь.

- Хе-хе. Сейчас даже в гости принимают по интересам.

тас 2017-07-01 16:06:04
-7
Турсунов как всегда оригинальничает. Он нашел свою фишку.Чем больше критикуешь,хоть кого и что,тем больше народ тебе симпатизирует.Он прекрасно понимает,что мы живем в 21 веке,тем более,как он говорит часто бывает на западе ,там тоже живут не с открытыми дверями.Так можно договориться до того,что потянет жить в пещерах и ходить в набедренных повязках.Одним слово,иногда он начинает перебарщивать и становится скучно.
Кеклик_50 2017-07-01 16:12:20
5
ТЭТЯНА Перетаскивание аульной культуры в город разрушает городскую культуру. Держать двери настежь и ходить без приглашения по соседям - это не для города. ************************************************************************************************************************************ Но так был в советское время и в городах. На ночь только двери закрывали.
НУНУ 2017-07-01 12:08:49
0
Неужели вы не понимаете, что самолюбования - это неприлично, слишком по-нашему.
Нурболат 2017-07-01 12:49:11
3
Как у В.С.Высоцкого пелось: "медведей, волков, ... и лис - превратил в "козлов отпущения"". Отниму у вас, рацион волков, и медвежьи привилегии.. Покажу вам "козью морду" настоящую в лесу, Распишу туда-сюда по трафарету, Всех на роги намотаю и по кочкам разнесу, И ославлю по всему по белу свету! Не один из вас будет землю жрать, Все подохнете без прощения,- Отпускать грехи кому - это мне решать: Это я - Козел отпущения!"
Тэтяна 2017-07-01 13:06:42
-8
Перетаскивание аульной культуры в город разрушает городскую культуру. Держать двери настежь и ходить без приглашения по соседям - это не для города. Уже не к Турсунову, а к Борейко: ну матюкнулся друг в разговоре, но публике зачем этот кураж, не аул, чай..., что уж тогда о потерянном вздыхать, если "корифеи" себе мат на ровном месте позволяют.
Пузырь 2017-07-01 13:27:57
-3
ну а что делать, придумай эликсир от всех болезней, ... еть мы все горазды.
Кеклик_50 2017-07-01 13:31:50
8
Повторюсь, напоминает мне чем-то Турсунов Шукшина. Такая же способность простыми словами(и рассказами) передать комплексные проблемы. --Но ты ж не пьешь. "Я презираю пьяниц, понимаю пьющих и с подозрением отношусь к непьющим". М. Горький Если не по здоровью конечно.
Каршига 2017-07-01 15:59:28
2
Ну не все так мрачно,Ермек,в наших краях и сейчас веревочкой дверь в дом подвязывают когда ненадолго отлучаются.Пришел местный и знает,что хозяев нет,приехал кто из далека,веревочку отвязал и зашел как к себе домой.
Тэтяна 2017-07-01 19:28:26
-7
КЕКЛИК 16-12-20. По-разному было и в советское время. Не вижу смысла впадать в ностальгию и идеализировать прошлое. То, что не пассионарии - так загнобили лучших, страх голода и репрессий в генах. Пассионарность не всегда хорошее явление. Знаю одно: наш народ все видит, он мудр терпимостью и терпеливостью.
Гость 2017-07-01 17:34:40
7
В селе еще живут люди намного лучше нас-городских. Сохранили простые мудрости-любить запросто,трудиться с позаранку до ночи ради родных, делиться столом с непрошеным случайным гостем, дружно жить.

Несмотря на заявления официальных лиц, что лишних денег в бюджете нет, правительство вдруг срочно утвердило положение о Национальном пантеоне. Чем вызвана такая спешка?

- Надо учиться у монголов. Новый президент призвал искать не могилу Чингисхана, а офшорные счета монголов за границей.
Кого дозволено уволить Умирзаку Шукееву? 
Дополнительные полномочия по кадровым вопросам глава "Самрук-Казына", похоже, не получил
Избить педофила
Пользователи соцсетей считают героем полицейского, избившего подозреваемого в педофилии на камеру мобильного (видео)
Плетенье чепухи: Российско-украинский конфликт меня угнетает
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Алишер Еликбаев: О Рашеве и не только
Вадим Борейко завершает беседу с известным казахстанским пиарщиком Алишером Еликбаевым в цикле интервью «Лица Казнета»
Занимательная нумерология в казахстанских законах
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Демонтаж диктатуры
Как из недр диктаторского режима появился архитектор новой, демократической Испании – Адольфо Суарес
Про сундет
Традиционно по субботам Ratel.kz публикует новые рассказы кинорежиссера и писателя Ермека Турсунова, которые войдут в его новую книгу
Полиция раскрыла кражу велосипедов у замакима области, но молчит
Дуйсенбая Турганова защищают от ненужного внимания
Суды и законы живут в разных измерениях
Казахстанский суд разрешил чиновникам прятать информацию о деньгах налогоплательщиков
Смерть в АЛЖИРе
Генпрокурору Асанову следует без камер и журналистов ехать в область, район и рвать погоны с мясом самолично
Рецидив Интуриста
Что не так делали до сих пор в Казахстане отели, рестораны, переводчики, валютчики и проститутки?
Дело Кузнецова: где пределы самообороны?
В громком уголовном деле об убийстве возле алматинского ночного клуба «Чукотка» появились новые обстоятельства
Опаснее хакера - только коррупционер с компроматом
Проблема киберугроз и «гибридных» войн не обошла и Казахстан, где хакерским атакам уже подвергались сайты госструктур и финансовых организаций
Отправьте Абаева в районную газету
Каждый довод министра информации и коммуникаций демонстрирует, что он – не журналист
Бабий ветер
Самая ожидаемая рецензия года: Салима Дуйсекова прочитала книгу Баян Есентаевой (Максаткызы) «Баян. Обо мне и не только»
Путь Абаева
Айдос Сарым: У нас не хватает смелости признать очевидную смерть журналистики
ЭКСПО – наша маленькая жизнь
Сеанс разоблачения магии блистательных цифр, греющих чистую есимовскую душу
Джохар Утебеков: Мы не собираемся помирать на коленях
Известный адвокат о том, как Верховный суд политизирует обстановку
Грядет очередная задержка на Кашагане?
Откровенность министра энергетики Каната Бозумбаева очень похожа на подготовку общественного мнения к неприятной новости
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Зачем Boeing-737 притворялся, что он Airbus-340-313
- Если вспомнить кто у Жениса Касымбека отец то многое становится понятнее ;)
Как безнаказанно украсть миллионы
- После публикации в Ратель о проблемах ЖК Юго-восток по поручению зам.генпрокурора Кравченко в Прокуратуре города Астаны создана Рабочая группа для решения этой проблемы. Большое спасибо Болату Абилкасымову за объективное освещение наших проблем...... Будем надеяться все завершиться для всех дольщиков благополучно а виновные понесут реальное наказание
Кайрату Мами вход воспрещён
- После гнусной истории с Какимжановым никаких инвесторов у нас не будет, буржуи не идиоты. ЭКСПО не спасёт, читал зарубежную прессу, там от души потешаются над этим мероприятием.
Аким Бердыбек Сапарбаев пообещал четырем братьям квартиру
- Приятно когда кульминацией материала стала логическим завершением справедливости. Спасибо редакции и всем кто откликнулся и отозвался и не остались в стороне. Можем же когда хотим, делаем же когда можем.
ООН, сюда иди!
- Позорище!!! Вот таков уровень судей в нашем славном конституционном правовом государстве, вот они птенцы из гнезда Мами. Да вряд ли и сам Мами далеко ушел по уровню компетентности от этого ... Стыдобище
В Павлодаре на торги выставили арестованную четырехколесную тачку
- Как же она годна к эксплуатации если колеса в раскорячку, тормозная система отсутствует? Надо комиссионно дефектовать и пригодные части продать отдельными лотами, а непригодные части утилизировать в специализированном предприятии имеющей лицензию. Чиновников выдавших эту дичь включить в комплект к этому имуществу как экипаж!