Қаз   Рус

Ермек Турсунов: Настало время крысиных волков

19119 просмотров
49
Вадим БОРЕЙКО
Суббота, 01 Июл 2017, 12:00

Вадим Борейко завершает беседу с Ермеком Турсуновым в цикле интервью «Лица Казнета»

На снимке: Ермек Турсунов.

Окончание. См. начало: «За правду надо драться», «Как я снимал кино с Тохтаром Тулешовым», «Как я снимал кино с Курманом Артыкбаевым», «Как хоронили Бельгера».

Читайте также
Ермухамет Ертысбаев: Если победитель заранее известен, выборы превращаются в формальность

«Ертысбаев на футбольном поле был пижон»

- В какие годы ты профессионально играл в мини-футбол?

- С 1993 по 2001 год. Доигрался до мастера спорта международного класса.

- То есть примерно с тридцати до сорока. И нигде больше в то время не работал?

- Кино ж в 90-е не было. Вот и гонял круглого. Играл и в большой футбол.

- Вот, кстати, у тебя есть уморительный рассказ «Виктор Вячеславович Марадона». О том, как ты в качестве «подставы» выступал за Алматинский акимат и дал голевой пас ХРАПУНОВУ. Ну, как пас – чуть не убил его мячом, попав ему в голову. А с кем еще из политиков, чиновников, депутатов приходилось встречаться на поляне? На каких позициях они играли? И как бы ты охарактеризовал их игровые качества?

- Алихан БАЙМЕНОВ (в 2000-х министр труда и соцзащиты, затем сопредседатель, председатель партии «Ак жол», в 2011-2014 гг. возглавлял Агентство по делам госслужбы. – Ред.) хорошо играл в футбол. Он – думающий полузащитник, очень техничный, хорошо видит поле. Серик КОНАКБАЕВ (серебряный призер Московской Олимпиады 1980 года, депутат мажилиса трех созывов в 1999-2011 гг. – Ред.) хорош в полузащите и в нападении, атлетичный, у него своеобразная техника. Шарип ОМАРОВ (1948 – 2007, депутат мажилиса двух созывов в 1995-2004 гг., посол РК в Чехии в 2004-2007 гг. – Ред.) офигительно играл, это был нападающий от бога. Бил с обеих с ног, высокий – головой играл отлично. Алтынбек САРСЕНБАЕВ играл похуже их всех, но у него было самое сильное желание победить. Ахметжан Смагулович (ЕСИМОВ, глава Минсельхоза, вице-министр, аким Алматы, руководитель НК «Астана ЭКСПО 2017». – Ред.) прилично играл. Конечно, центрфорвардом.

А ЕРТЫСБАЕВ – пижон. Играет так себе. Но всегда одеяло на себя тащил. Никого не видит – только я: дайте мне мяч, я забью.

Читайте также
Иск к Виктору Храпунову и его семье рассмотрит суд в США

Турбулентность ясного неба

- Недавно самолет «Аэрофлота» летел в Таиланд и попал в зону турбулентности, хотя на небе не было ни облачка. Никто не погиб, но в больницу попали два десятка пассажиров. Это необъяснимое явление называется «турбулентность ясного неба». Мне понравился образ. Как ты думаешь, в Казахстане, при сегодняшней относительно хорошей погоде, есть признаки турбулентности?

- Нет. Потому что я слишком хорошо знаю натуру своего народа.

- Который сделает или не сделает что?

- Который оставил всю свою… вот это гумилевское выражение…

- Пассионарность?

- Да. Он оставил ее в прошлом. Сейчас это уже другая нация. Да, мы по-прежнему называемся казахи, но это уже совершенно другой народ. Конечно, среди нас есть носители генной информации, которую мы получили в наследство от Аль-Фараби, Бейбарса, Махамбета, Исатая, Курмангазы, Акмамберды, Аблай-хана и т. д. Но в целом – крысы победили.

- Так в этом – залог стабильности. Зато турбулентности не будет.

- К сожалению, да. В этом – залог стабильности! Нынешней власти сильно повезло…

- Со своим народом? Так она – плоть от плоти своего народа.

- Да! У Аблай-хана есть знаменитый сон.

Сон Аблай-хана

Вот что гласит легенда. Это было в ночь накануне того дня, когда Аблай хана подняли на белой кошме и провозгласили ханом всех казахов. Он увидел тогда сон и попросил вещего Бухара-жырау разгадать его.

«Когда верхом на жеребце прогуливался я по Сарыарке, дорогу мне перешел лев. Я погнался за ним и вспорол ему брюхо. Из львиного нутра выскочил тигр и бросился прочь. Я догнал тигра и тоже вспорол ему брюхо. Из тигра выскочил матерый волк. В его брюхе я увидел лису. Когда убил и ее, из нее поползли мелкие твари: черви, муравьи, раки, лягушки, ящерицы. Миллионы были их, и все они лезли по ногам коня вверх, на меня. Я закричал и проснулся...»

Вот как разгадал этот вещий сон Бухар-жырау:

«Раз был ты верхом, значит, прочно сядешь на ханский престол. Если выскочил перед тобой лев, значит, сын у тебя будет такой. От этого сына внук у тебя будет как тигр. Правнуком твоим будет матерый волк. Но времена станут меняться, и придется стать твоему праправнуку хитрым и изворотливым, как лиса. Что может родиться от нее, кроме многочисленной мелкой твари? Измельчает твой род и рассыплется по земле...»

- Ну вот, а сейчас появились крысиные волки.

- Какие волки – крысиные?

- Над крысами поставили эксперимент. Поместили их в клетку и не кормили. Они начинали пожирать друг друга – сначала самых слабых, затем тех, кто посильнее. И тот, кто оставался в живых, становился генералом крысиного войска. Крысиным волком. Так вот, сейчас время не львов, не тигров и даже не медведей, а крысиных волков.

Читайте также
Командировка в список Forbes

«Скучаю по тем временам, когда двери не закрывались»

- Знаешь, я долго думал, почему мы ушли от социализма с нечеловеческим лицом, но так и не пришли к нормальному капитализму. В итоге вывод мой получился субъективным и неоднозначным. При социализме превыше всего – интересы государства. При капитализме – интересы индивида. В нашей же общественно-политической формации «центр тяжести» - семья. Причем в самом расширительном смысле слова. И со строчной буквы, и с прописной. Это и широкий круг родственников. И бандитская бригада. И команда акима, которая кочует с ним из региона в регион. И финансово-промышленная группа. Но в каждой такой «ячейке общества» ее интересы ставятся выше интересов как этого самого общества и даже государства, так и отдельной личности. (Кроме, конечно, той личности, которая «ячейку» возглавляет.) Что касается крепости родственных связей, то здесь я вижу залог витальности казахской нации. Может, идея «Мәңгілік Ел» совсем и не фэнтези. Вот на моей лестничной площадке есть «квартира Воланда», которую несколько лет назад купила семья, приехавшая из глубинки. С тех пор вижу только, как кто-то туда входит, но никто никогда не выходит. Возможно, и утрирую немножко, но, в общем, тенденция: один зацепился в Алма-Ате или столице – и за ним родня тянется. Как всякое явление, амбивалентно и это. То есть имеет обратную сторону медали - иждивенчество. Когда кто-то из большой семьи «поднялся», то вынужден содержать изрядный круг близких, которые и сами не прочь упасть ему «на хвост». Помню, в апреле 2011 года, когда я работал в газете «Время», мы написали о диком случае. В Павлодаре молодого предпринимателя, едва успевшего раскрутиться, родные тетки упросили, едва ли не обязали, взять на себя три их кредита. Тут парень «попал» по бизнесу, а здесь еще выплаты по тем займам, которые он не в силах поднять: ситуация безвыходная. Тупик. И он решился на крайний шаг. Взобрался на крышу девятиэтажки. Снизу его подначивали татешки, не веря, что всё это всерьез. А тот с крыши сиганул. Но ты не думаешь, что наше государство недосостоялось именно по причине доминирования семьи во всех ее проявлениях?

- Эта семейственность у нас приобрела какие-то вульгарные формы. На Западе, где я часто бываю, стоят дома, но вокруг них нет заборов. А на моем районе домик может быть маленький, но забор – капец, офигительный, выше дома. А если рядом большой особняк, то это будет какой-то ДУВАЛ!

- Причем забор непрозрачный.

- Там щелочки нет. А за забором, как правило, - алабай бегает. Я же об этом байку писал – «Разборки по-казахски». Семейственность, наверное, хорошее слово. Но тогда мировоззрение не выходит за рамки этого участка. Вот здесь – я! А за забором – сосед. Мы ограждаемся друг от друга этими заборами. Да, мой дом – моя крепость. Но крепость может превратиться и в тюрьму. Для тебя самого. И вот это тюремное мышление: здесь моя камера, моя шконка, тут я ем и сплю…

- Тогда остальной мир становится враждебным…

- И когда человек выходит в этот мир, он агрессивен. Он идет за добычей: найти кого-то, кинуть, обмануть, вытрясти из него всё, притащить домой кусок мяса. Это пещерное мышление. И какой на хер с таким мышлением Мәңгілік Ел? А раньше в аулах заборов не было. Была общность. И в одном ауле жили все родственники. Во времена Аблай-хана самый страшный грех был – забрать у путника лошадь: ты его обрекаешь на смерть. А самое страшное проклятие – живи один в степи. Если ты живешь отдельно, изолированно – значит, ты проклят. Тогда эта модель - Мәңгілік Ел – работала. Так вот, мы берем из прошлого «понятки» - и перетаскиваем их в нашу жизнь. Где живет совсем другая нация. Которая живет по совершенно другим правилам. И прежние установки не-ра-бо-та-ют в сегодняшних условиях!

- Справедливости ради скажу: по Кульджинской трассе есть поселок Байсеит, по преимуществу уйгурский, - там калитки во дворы день и ночь открыты.

- Так было в одном районе в Павлодарской области, я туда приезжал к Витьке ВАЙЦУ, друг мой, сейчас в Кельне. Там в немецком поселке тоже не закрывались двери. Мы с ним пошли в гости к Сашке ВАГНЕРУ. А их дома нет. Мы зашли, Витька начал хозяйничать. Мне как-то неловко - без хозяев. А он говорит: ну, придут же. Сели, телевизор включили, едим себе. Потом заснули. Вернулись Вагнеры – ни слова вообще!

Что-то подобное было и в поселке, где я вырос. Скучаю по тем временам, когда двери не закрывались. А заборы были символическими. А теперь понимание семейственности трансформировалось в изоляцию. Семья вообще стала плохим словом. У него такие ассоциации…

И даже страна уже – самоизолированная. Да, всем говорим, что мы открыты. Но внутри живем по каким-то своим правилам, которые продиктованы сегодняшним днем. И нету никакого единства – есть клановость. Вроде бы едины – но внутри клана. То есть мы дружим не «за» - мы дружим «против». Объединены мы только какими-то интересами. В основном – коммерческими. А не потому, что Вадик хороший кент, пойдем к нему в гости.

- Да пойдем хоть щас. Но ты ж не пьешь.

- Хе-хе. Сейчас даже в гости принимают по интересам.

Загрузка...
тас 2017-07-01 16:06:04
-10
Турсунов как всегда оригинальничает. Он нашел свою фишку.Чем больше критикуешь,хоть кого и что,тем больше народ тебе симпатизирует.Он прекрасно понимает,что мы живем в 21 веке,тем более,как он говорит часто бывает на западе ,там тоже живут не с открытыми дверями.Так можно договориться до того,что потянет жить в пещерах и ходить в набедренных повязках.Одним слово,иногда он начинает перебарщивать и становится скучно.
Кеклик_50 2017-07-01 16:12:20
8
ТЭТЯНА Перетаскивание аульной культуры в город разрушает городскую культуру. Держать двери настежь и ходить без приглашения по соседям - это не для города. ************************************************************************************************************************************ Но так был в советское время и в городах. На ночь только двери закрывали.
НУНУ 2017-07-01 12:08:49
2
Неужели вы не понимаете, что самолюбования - это неприлично, слишком по-нашему.
Нурболат 2017-07-01 12:49:11
5
Как у В.С.Высоцкого пелось: "медведей, волков, ... и лис - превратил в "козлов отпущения"". Отниму у вас, рацион волков, и медвежьи привилегии.. Покажу вам "козью морду" настоящую в лесу, Распишу туда-сюда по трафарету, Всех на роги намотаю и по кочкам разнесу, И ославлю по всему по белу свету! Не один из вас будет землю жрать, Все подохнете без прощения,- Отпускать грехи кому - это мне решать: Это я - Козел отпущения!"
Тэтяна 2017-07-01 13:06:42
-10
Перетаскивание аульной культуры в город разрушает городскую культуру. Держать двери настежь и ходить без приглашения по соседям - это не для города. Уже не к Турсунову, а к Борейко: ну матюкнулся друг в разговоре, но публике зачем этот кураж, не аул, чай..., что уж тогда о потерянном вздыхать, если "корифеи" себе мат на ровном месте позволяют.
Пузырь 2017-07-01 13:27:57
-5
ну а что делать, придумай эликсир от всех болезней, ... еть мы все горазды.
Кеклик_50 2017-07-01 13:31:50
9
Повторюсь, напоминает мне чем-то Турсунов Шукшина. Такая же способность простыми словами(и рассказами) передать комплексные проблемы. --Но ты ж не пьешь. "Я презираю пьяниц, понимаю пьющих и с подозрением отношусь к непьющим". М. Горький Если не по здоровью конечно.
Каршига 2017-07-01 15:59:28
2
Ну не все так мрачно,Ермек,в наших краях и сейчас веревочкой дверь в дом подвязывают когда ненадолго отлучаются.Пришел местный и знает,что хозяев нет,приехал кто из далека,веревочку отвязал и зашел как к себе домой.
Тэтяна 2017-07-01 19:28:26
-9
КЕКЛИК 16-12-20. По-разному было и в советское время. Не вижу смысла впадать в ностальгию и идеализировать прошлое. То, что не пассионарии - так загнобили лучших, страх голода и репрессий в генах. Пассионарность не всегда хорошее явление. Знаю одно: наш народ все видит, он мудр терпимостью и терпеливостью.
Гость 2017-07-01 17:34:40
8
В селе еще живут люди намного лучше нас-городских. Сохранили простые мудрости-любить запросто,трудиться с позаранку до ночи ради родных, делиться столом с непрошеным случайным гостем, дружно жить.
министр информации и коммуникаций
- У нас есть свобода слова. Если не трактовать, что свобода слова должна быть абсолютной, то оцениваю на 8.
Уволенного премьером чиновника простил Сауат Мынбаев
Данияр Берлибаев, обвиненный в бензиновом кризисе, вернулся в «КазМунайГаз»
Глава ОПГ по хищению нефти объявлен в розыск
Сбежавший мужчина занимал руководящую должность в ДГД ЮКО
Уход патриарха
Вечером во вторник, 21 ноября, 93-летний президент Зимбабве Роберт Мугабе, не дожидаясь импичмента, подал в отставку
Контроль и учет как способ построения демократии
Когда наше государство собирается развивать общественную сферу - жди надзора и ограничений
Три задачи нового президента Кыргызстана
На пятницу, 24 ноября, намечена инаугурация нового президента Кыргызстана Сооронбая Жээнбекова
Стоит ли спасать проблемные банки?
Важнейшая задача государства – поддерживать доверие населения, бизнеса, общества в целом к банковской системе
Бандитская Караганда: папа все решит
Зачем Кукумбаев давал полицейскому Галиму кататься на своей машине, и как тот решал его проблемы
Плетенье чепухи: Урусов в драке не одолеть
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Педагогическая поэма
Папе девяносто лет. У него почти нет зрения и слуха. Он не слышит ни этой глупости и не видит этой тупости. Маразма, который простирается вокруг
Дефолт покажет, кто где деньги держал
ЕНПФ вложил 50 млрд тенге в облигации Bank RBK и почти 2,7 млрд тенге хранит на его депозитах, но иски о возврате, по данным Ratel.kz, пока не предъявил
Как казахи провожали и встречали невесту
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Новый скандал на Хоргосе
Почему на приграничной территории перестают работать законы
Не смейтесь над Байбеком
Напрасно аким Алматы оказался мишенью всех шутников страны
Не борат ты мне!
Казахстан продолжает настойчиво сражаться с давно «вышедшим в тираж» персонажем британского комика
Хрен всё знает
В социальных сетях появились фотографии некоего продуктового набора якобы стоимостью 500 тенге с биркой «Ланч Байбек»
Ставка больше, чем жизнь
Почему банки не выдают кредиты
Потерянные миллиарды
Те, кто государственные деньги в банки клал, должны разделить ответственность с теми, кто их потерял
Чужая смерть
Жуткие приступы мизантропии из-за обычных людей, живущих в вечном страхе и неспособных помочь в трудную минуту другим
«Дружеское закрытие глаз» ценой $163 млн
Почему на границе Казахстана и Кыргызстана многокилометровый затор
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Как правильно уничтожить рыночную экономику
- Чтобы уничтожить экономику - достаточно вынести неправосудное решение суда и формально ликвидировать работоспособных предприятий, и без террористов разрушат до основания.
Ашаршылық. Искусство забвения
- Гульнар, меня не отпускает Ваш рассказ. Впервые признание о людоедстве ( страшно писать это слово, но другим его не заменишь). В нашей семье тоже есть такой рассказ, менее трагичен, но связан именно с этим ужасом. Пару лет назад я его тоже описала на странице одного издания, должна была это сделать. Много свидетельств ушло безвозвратно, жертвам нелегки эти признания. Да и не поощрялось. Думаю, и вам непросто было найти слова. Вы молодец.
Государство не смогло забрать у сестры Бергея Рыскалиева гостиницу
- Говорят Кина нет!Чем не кино?Братьев награждали орденами.Управляли они областью с нефтеперерабатывающим заводом, а дорог асфальтированных в той стороне вообще нет,только в городе. Прикрол,что еще один олигарх сидит пьет свое иссыкское вино. деньги получил на строительство дороги,аони закончились еще на стадии покрытия.Как считали,как он выиграл тендер? Зато сми должны уплатить 55 млн за моральный и за какой-то материальный ущерб. Многосерийное кино
Рузский мир
- Учитель - это призвание! Нужно уже сегодня начать делать жесткий отбор и в эту профессию принимать только по таким параметрам, как любовь к детям, к преподаванию, умение отдавать.а не только впитывать материал. В институтах на комиссии должны быть и психологи, которые будут выявлять будущих настоящих учителей. И это не только языковедов касается. А всех учителей. А то зачастую в профессию идут от безысходности и желания иметь просто всегда кусок хлеба. А страдают потом дети
Что лежит под клавиатурой?
- Аффтар написал страшилку. В Юникоде есть и латинские буквы, есть и апострофы. Лучше бы Аффтар написал, что в ИМЕНАХ САЙТОВ и в адресах ЕМАЙЛ нет, не было и не будет апострофов в качестве допустимых символов. Для особо умных абисняю - не будет сайтов типа qo'qsag'yz.kz, придется писать по старинке - koksagyz.kz. Не будет емайлов типа s'as'y'@mail.ru, придется писать shashu@mail.ru. Ну и смысл тогда в нововведении?
Приятного просмотрика, Бауке!
- Уважаемая, Салима! Люблю читать Ваши стати, да вообще Ратель это единственное читабельное издание в стране к сожалению или к ... ?