Ермек Турсунов: Ментай Утепбергенов железно будет в титрах

9130 просмотров
5
Вадим БОРЕЙКО
Воскресенье, 11 Июн 2017, 13:00

Вадим Борейко побывал на съёмочной площадке нового фильма Ермека Турсунова «Киномеханик»

На снимке: на съемках фильма «Киномеханик».

Читайте также
Американская комедия. Часть 9. Как я был карликовой выдрой

Разрушение мифа

Ермек ТУРСУНОВ сейчас настолько заточен на съемочном процессе, что, когда мы с коллегой Владимиром РЕРИХОМ появились на площадке, он сделал квадратные глаза: «А вы чё сюда приперлись?»

Хотя приглашал лично. Но когда режиссер «в теме», склероз ему товарищ, а подруга – амнезия, и обижаться на него – артель «Напрасный труд».

Турсунов не снимал больше двух лет (последним по времени был фильм «Жат» 2015 года) и настолько истосковался, изголодался по съемкам, что физически не может думать ни о чем другом.

Словно боится расплескать, расфокусировать свою концентрацию. За обедом я попытался заговорить с ним о его будущей книге, но вижу: взгляд отсутствующий.

Режиссер мыслями весь там, за плейбеком.

На снимке: Ермек Турсунов за плейбеком.

…Для большинства из нас фраза «снимается кино» исполнена загадочного романтизма. Но у Ермека этот миф рушится до основанья: вполне себе занудное, даже муторное действо. «Все – на исходные позиции! Приготовились! Мотор! Есть мотор!» Актеры в десятый раз повторяют заученные движения.

Пока что рекорд – 28 дублей. «Стоп!» - орет в рацию постановщик. С остервенелым перфекционизмом он «вылизывает» каждый кадр – чтобы был как фотографический.

На снимке: сцена с трупом.

Читайте также
Элита – это пассионарии культуры, а не гопники в кресле министра

Кино снимается не последовательно, а как попало, через пень-колоду, безо всякой очередности. Мы попали на съемки эпизода, когда главного героя уже убили, и санитары грузят его тело на носилки. После каждого дубля «жмурик» срывает с себя простыню и жадно закуривает.

- Лучше всех сегодня играет труп! – выносит вердикт Турсунов.

На площадке четыре рабочих языка – русский, казахский, английский и обсценный. Самый популярный – четвертый. Потому что дико экономит время: одно слово сказал – и всем всё понятно.

Второй режиссер Тамаш ТОТ из Венгрии, образованный и воспитанный европейский интеллигент, спокойно, без сердца, не повышая голоса, произносит в матюгальник:

- Товарищ, пожалуйста, выйдите из кадра на х..!

У него опыт работы с Павлом ЛУНГИНЫМ, и он считает, что с казахами снимать приятнее: меньше матерятся. Россияне же не матерятся, они просто матом разговаривают.

Дисциплина на площадке железная, всё подчинено воле режиссера, никто не смеет и пикнуть: он здесь – царь, бог, воинский начальник и демиург творческий.

На снимке: постановщик Ермек Турсунов работает с маленьким актером.

- Внимание! – оглашает полынную степь приказом Тамаш. – Постановщик работает с актером.

Ермек в прикиде бейшары: кроссовки, спортивки, соломенная шляпа – берет за руку мальчика, водит его по локации, что-то по-казахски шепчет ему на ухо. Будто зомбирует.

На снимке: въезд в поселок Борибай би.

Съемки идут в Панфиловском районе Алматинской области, близ аула Борибай би, в полутора часах езды от Жаркента. Турсунов очень доволен, что там ничего не изменилось с послевоенного времени. Я специально прогулялся по поселку: наговаривает он на населенный пункт.

На снимке: «киношная» локация в ауле.

Аул вполне себе среднего достатка. И признаки цивилизации налицо. Но всё же увидел несколько уголков с древними кошарами и дувалами, которые, наверное, так понравились Ермеку.

На снимке: многие жители аула сыграли в фильме.

Режиссёр на шантаж не ведётся

…У генпродюсера проекта Каната ТОРЕБАЯ сломана нога: это плоды увлечения парапланеризмом, четвертый перелом за четыре года. Но это никого не волнует, поэтому он смылся из больницы и отсвечивает на площадке гипсом и костылем. Его ограниченная мобильность никак не сказалась на процессе: у Турсунова не забалуешь, потому всё подготовлено, схвачено и под контролем.

На снимке: генеральный продюсер проекта Канат Торебай.

Читайте также
Ермек Турсунов показывает и рассказывает

Тем не менее, рассказывает Канат, съемки – это перманентная нештатная ситуация. Батальные сцены снимались в декабре прошлого года в Будапеште, на территории фактурного столетнего завода Globus, который в советское время поставлял нам зеленый горошек и лечо, а затем пришел в упадок, обанкротился и смирился со скорым неизбежным сносом.

И вот – время ограничено, всего семь съемочных дней, кое-как получили добро от мэрии на взрывы и стрельбу.

А тут актер, играющий главного героя в молодости, ставит ультиматум: повышайте гонорар, иначе сниматься не буду. «Вилы» конкретные.

Но не в правилах Ермека вестись на шантаж.

И в итоге роль сыграл художник-постановщик фильма Куат ТУЛЕУБАЕВ (возрастную «ипостась» Тарзана-ага исполняет Мухтар МУКАЖАНОВ, его на площадке в тот день не было).

На снимке: художник-постановщик фильма и исполнитель роли главного героя в молодости Куат Тулеубаев.

Читайте также
Померанцеву – 94!

«Арыстан мне сказал: кто, если не ты?»

Я словно чувствовал, что на съемках Ермеку будет не до задушевных долгих разговоров (он и вечером свалил из-за стола стремительно, не прощаясь, словно его кто ужалил), поэтому попытал его о фильме заблаговременно, еще в Алматы.

- Вот тебя угораздило профессию себе выбрать. Хорошо мне, журналисту: только комп нужен, на крайняк можно и ручкой писать. А тебе как режиссеру на съемки сотни тысяч долларов требуются. Где их взять? У государства просить. И так – всю активную жизнь.

- А я тебе отвечу словами БУЛГАКОВА: «Никогда и ничего не просите! Никогда и ничего, и в особенности у тех, кто сильнее вас. Сами предложат и сами всё дадут!»

- Прямо тебе деньги навязывают.

- Навязывать не навязывают, но вот с «Казахфильмом» я не работал очень давно, со времен «Шала». И я никогда денег не просил – ни у национальной студии, ни у одного министра. Так складывалось. У олигархов просил – это правда: ходил, клянчил.

- То есть на «Кенже» и «Жат» средства они дали?

- Еще на «Кемпір» («Старушка») и «Семь майских дней». А на деньги государства я снял только «Келiн» и «Шал». И то «Келiн» без меня запускался. Не я просил, а меня попросили: помоги фильм доснять.

На снимке: Ермек Турсунов на съемках фильма «Киномеханик».

Читайте также
Верный, Алма-Ата, Алматы, Алмата, Алматушечка…

- А с последней картиной «Киномеханик», которая сейчас в процессе, кто помог?

- Арыстан, брат (Арыстанбек МУХАМЕДИУЛЫ, с 2014 года министр культуры и спорта РК. – В. Б.), спрашивает: «А что ты ничего не снимаешь на «Казахфильме»? Кто, если не ты?» Сам меня на разговор вытащил, спросил, какой у меня есть сценарий. Я дал ему несколько, и он выбрал «Киномеханика».

А вообще я человек безынициативный. Дурака работа сама находит. «Киномеханик» - чисто арыстановская инициатива. И я ему благодарен. Мы давно дружим, еще когда он ректором Жургеновки был, меня на лекции к студентам таскал, фильмы мои им показывал.

Пришел солдат с фронта

- Чтоб два раза не вставать, расскажи про свой новый фильм. В том объеме, чтобы не сглазить. Хотя я не глазливый. Ты мне как-то сказал, что идея картины принадлежит Ментаю УТЕПБЕРГЕНОВУ (казахстанский актёр кино, 1946-2016. – В. Б.).

- Несколько лет назад мы встретились на киностудии, и он говорит: «У меня есть идея фильма офигенная. Возьмись, а я там сыграю». Ну, с такими словами ко мне каждый второй подходит. Поэтому я мимо ушей пропустил. А потом Ментай заболел. Кахабер (Канат Торебай, продюсер последних фильмов Турсунова. – В. Б.) сказал: надо к нему идти, он плохой. Я пришел: «Ну, что у тебя за идея была?» И он рассказывает: пошел солдат на войну, нашел там кинопроектор, вернулся домой и стал по аулам кино людям показывать. Спрашиваю: «Это вся твоя идея?» «Да!» - говорит. Мы поржали. А у него уже финальная стадия... Думаю: дай я его обрадую. И написал сценарий.

Он прочитал: «Это же я! Это моя роль! Давай делать!» А я-то уже всё знаю. Вижу, как он уже уходит. У меня многие ушли от рака. А ему лекарства нужны. И мы с Кахабером стали думать, как ему деликатно деньгами помочь.

Предлагаю Ментаю: «И роль сыграешь, и как автор идеи пойдешь. Мы тебе за это еще и заплатим». Он обрадовался, мы ударили по рукам, подписали договор, заплатили. А в начале 2016 года его не стало. Вот как это было. А в титрах он останется железно.

На снимке: Канат Торебай умеет выбирать локации для Ермека Турсунова.

…А сюжет фильма я рассказывать вам не буду. Знаю, чем это кончается. Каин убил Авеля за то, что тот спойлерил старые анекдоты. Не хочу такой судьбы.

Фото: Вадим Борейко.

Панфиловский район Алматинской области.

Bigali 2017-06-11 14:12:36
0
Скажи мне, кто твой друг....
критик 2017-06-11 15:13:13
0
Легитимизация львов
Тэтяна 2017-06-11 17:57:39
0
С большим удовольствием недавно посмотрела российский фильм "Зеленая карета". Там главную роль шикарно играет А. Мерзликин, по сюжету якобы режиссер. Весь фильм мерещилось, что это Ермек Турсунов. Желаю, чтобы фильм состоялся и был не менee интересным "Зеленой кареты".
Андрей 2017-06-11 20:30:49
0
Спасибо Вам за Ментая. Светлый был человек, хотя мы и общались очень мало.
Апашка 2017-06-12 17:27:02
0
Открыла недавно для себя Ермека Турсунова с другой стороны,прочитав его книгу "Мелочи жизни". Он дотошен как в кино,так и в прозе. Шукшина я в нём увидела :простым языком о делах обычных и злободневных. Советую почитать.

Несмотря на заявления официальных лиц, что лишних денег в бюджете нет, правительство вдруг срочно утвердило положение о Национальном пантеоне. Чем вызвана такая спешка?

- Вам не кажется, что в стране, в которой за 25 лет судят трех руководителей КНБ (Алиев, Мусаев, Дутбаев), не все хорошо?
Плетенье чепухи: Российско-украинский конфликт меня угнетает
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Алишер Еликбаев: О Рашеве и не только
Вадим Борейко завершает беседу с известным казахстанским пиарщиком Алишером Еликбаевым в цикле интервью «Лица Казнета»
Занимательная нумерология в казахстанских законах
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Демонтаж диктатуры
Как из недр диктаторского режима появился архитектор новой, демократической Испании – Адольфо Суарес
Про сундет
Традиционно по субботам Ratel.kz публикует новые рассказы кинорежиссера и писателя Ермека Турсунова, которые войдут в его новую книгу
Бакытжан Сагинтаев отбрил поверенного олигарха Рашита Сарсенова
Премьер-министр вышел из себя, когда у него попросили преференции для завода «KSP Steel»
Суды и законы живут в разных измерениях
Казахстанский суд разрешил чиновникам прятать информацию о деньгах налогоплательщиков
Смерть в АЛЖИРе
Генпрокурору Асанову следует без камер и журналистов ехать в область, район и рвать погоны с мясом самолично
Рецидив Интуриста
Что не так делали до сих пор в Казахстане отели, рестораны, переводчики, валютчики и проститутки?
Дело Кузнецова: где пределы самообороны?
В громком уголовном деле об убийстве возле алматинского ночного клуба «Чукотка» появились новые обстоятельства
Опаснее хакера - только коррупционер с компроматом
Проблема киберугроз и «гибридных» войн не обошла и Казахстан, где хакерским атакам уже подвергались сайты госструктур и финансовых организаций
Отправьте Абаева в районную газету
Каждый довод министра информации и коммуникаций демонстрирует, что он – не журналист
Бабий ветер
Самая ожидаемая рецензия года: Салима Дуйсекова прочитала книгу Баян Есентаевой (Максаткызы) «Баян. Обо мне и не только»
Путь Абаева
Айдос Сарым: У нас не хватает смелости признать очевидную смерть журналистики
ЭКСПО – наша маленькая жизнь
Сеанс разоблачения магии блистательных цифр, греющих чистую есимовскую душу
Джохар Утебеков: Мы не собираемся помирать на коленях
Известный адвокат о том, как Верховный суд политизирует обстановку
Грядет очередная задержка на Кашагане?
Откровенность министра энергетики Каната Бозумбаева очень похожа на подготовку общественного мнения к неприятной новости
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Зачем Boeing-737 притворялся, что он Airbus-340-313
- Если вспомнить кто у Жениса Касымбека отец то многое становится понятнее ;)
Как безнаказанно украсть миллионы
- После публикации в Ратель о проблемах ЖК Юго-восток по поручению зам.генпрокурора Кравченко в Прокуратуре города Астаны создана Рабочая группа для решения этой проблемы. Большое спасибо Болату Абилкасымову за объективное освещение наших проблем...... Будем надеяться все завершиться для всех дольщиков благополучно а виновные понесут реальное наказание
Кайрату Мами вход воспрещён
- После гнусной истории с Какимжановым никаких инвесторов у нас не будет, буржуи не идиоты. ЭКСПО не спасёт, читал зарубежную прессу, там от души потешаются над этим мероприятием.
Аким Бердыбек Сапарбаев пообещал четырем братьям квартиру
- Приятно когда кульминацией материала стала логическим завершением справедливости. Спасибо редакции и всем кто откликнулся и отозвался и не остались в стороне. Можем же когда хотим, делаем же когда можем.
ООН, сюда иди!
- Позорище!!! Вот таков уровень судей в нашем славном конституционном правовом государстве, вот они птенцы из гнезда Мами. Да вряд ли и сам Мами далеко ушел по уровню компетентности от этого ... Стыдобище
В Павлодаре на торги выставили арестованную четырехколесную тачку
- Как же она годна к эксплуатации если колеса в раскорячку, тормозная система отсутствует? Надо комиссионно дефектовать и пригодные части продать отдельными лотами, а непригодные части утилизировать в специализированном предприятии имеющей лицензию. Чиновников выдавших эту дичь включить в комплект к этому имуществу как экипаж!