Ермек Турсунов: Ментай Утепбергенов железно будет в титрах

9308 просмотров
5
Вадим БОРЕЙКО
Воскресенье, 11 Июн 2017, 13:00

Вадим Борейко побывал на съёмочной площадке нового фильма Ермека Турсунова «Киномеханик»

На снимке: на съемках фильма «Киномеханик».

Читайте также
Американская комедия. Часть 9. Как я был карликовой выдрой

Разрушение мифа

Ермек ТУРСУНОВ сейчас настолько заточен на съемочном процессе, что, когда мы с коллегой Владимиром РЕРИХОМ появились на площадке, он сделал квадратные глаза: «А вы чё сюда приперлись?»

Хотя приглашал лично. Но когда режиссер «в теме», склероз ему товарищ, а подруга – амнезия, и обижаться на него – артель «Напрасный труд».

Турсунов не снимал больше двух лет (последним по времени был фильм «Жат» 2015 года) и настолько истосковался, изголодался по съемкам, что физически не может думать ни о чем другом.

Словно боится расплескать, расфокусировать свою концентрацию. За обедом я попытался заговорить с ним о его будущей книге, но вижу: взгляд отсутствующий.

Режиссер мыслями весь там, за плейбеком.

На снимке: Ермек Турсунов за плейбеком.

…Для большинства из нас фраза «снимается кино» исполнена загадочного романтизма. Но у Ермека этот миф рушится до основанья: вполне себе занудное, даже муторное действо. «Все – на исходные позиции! Приготовились! Мотор! Есть мотор!» Актеры в десятый раз повторяют заученные движения.

Пока что рекорд – 28 дублей. «Стоп!» - орет в рацию постановщик. С остервенелым перфекционизмом он «вылизывает» каждый кадр – чтобы был как фотографический.

На снимке: сцена с трупом.

Читайте также
Элита – это пассионарии культуры, а не гопники в кресле министра

Кино снимается не последовательно, а как попало, через пень-колоду, безо всякой очередности. Мы попали на съемки эпизода, когда главного героя уже убили, и санитары грузят его тело на носилки. После каждого дубля «жмурик» срывает с себя простыню и жадно закуривает.

- Лучше всех сегодня играет труп! – выносит вердикт Турсунов.

На площадке четыре рабочих языка – русский, казахский, английский и обсценный. Самый популярный – четвертый. Потому что дико экономит время: одно слово сказал – и всем всё понятно.

Второй режиссер Тамаш ТОТ из Венгрии, образованный и воспитанный европейский интеллигент, спокойно, без сердца, не повышая голоса, произносит в матюгальник:

- Товарищ, пожалуйста, выйдите из кадра на х..!

У него опыт работы с Павлом ЛУНГИНЫМ, и он считает, что с казахами снимать приятнее: меньше матерятся. Россияне же не матерятся, они просто матом разговаривают.

Дисциплина на площадке железная, всё подчинено воле режиссера, никто не смеет и пикнуть: он здесь – царь, бог, воинский начальник и демиург творческий.

На снимке: постановщик Ермек Турсунов работает с маленьким актером.

- Внимание! – оглашает полынную степь приказом Тамаш. – Постановщик работает с актером.

Ермек в прикиде бейшары: кроссовки, спортивки, соломенная шляпа – берет за руку мальчика, водит его по локации, что-то по-казахски шепчет ему на ухо. Будто зомбирует.

На снимке: въезд в поселок Борибай би.

Съемки идут в Панфиловском районе Алматинской области, близ аула Борибай би, в полутора часах езды от Жаркента. Турсунов очень доволен, что там ничего не изменилось с послевоенного времени. Я специально прогулялся по поселку: наговаривает он на населенный пункт.

На снимке: «киношная» локация в ауле.

Аул вполне себе среднего достатка. И признаки цивилизации налицо. Но всё же увидел несколько уголков с древними кошарами и дувалами, которые, наверное, так понравились Ермеку.

На снимке: многие жители аула сыграли в фильме.

Режиссёр на шантаж не ведётся

…У генпродюсера проекта Каната ТОРЕБАЯ сломана нога: это плоды увлечения парапланеризмом, четвертый перелом за четыре года. Но это никого не волнует, поэтому он смылся из больницы и отсвечивает на площадке гипсом и костылем. Его ограниченная мобильность никак не сказалась на процессе: у Турсунова не забалуешь, потому всё подготовлено, схвачено и под контролем.

На снимке: генеральный продюсер проекта Канат Торебай.

Читайте также
Ермек Турсунов показывает и рассказывает

Тем не менее, рассказывает Канат, съемки – это перманентная нештатная ситуация. Батальные сцены снимались в декабре прошлого года в Будапеште, на территории фактурного столетнего завода Globus, который в советское время поставлял нам зеленый горошек и лечо, а затем пришел в упадок, обанкротился и смирился со скорым неизбежным сносом.

И вот – время ограничено, всего семь съемочных дней, кое-как получили добро от мэрии на взрывы и стрельбу.

А тут актер, играющий главного героя в молодости, ставит ультиматум: повышайте гонорар, иначе сниматься не буду. «Вилы» конкретные.

Но не в правилах Ермека вестись на шантаж.

И в итоге роль сыграл художник-постановщик фильма Куат ТУЛЕУБАЕВ (возрастную «ипостась» Тарзана-ага исполняет Мухтар МУКАЖАНОВ, его на площадке в тот день не было).

На снимке: художник-постановщик фильма и исполнитель роли главного героя в молодости Куат Тулеубаев.

Читайте также
Померанцеву – 94!

«Арыстан мне сказал: кто, если не ты?»

Я словно чувствовал, что на съемках Ермеку будет не до задушевных долгих разговоров (он и вечером свалил из-за стола стремительно, не прощаясь, словно его кто ужалил), поэтому попытал его о фильме заблаговременно, еще в Алматы.

- Вот тебя угораздило профессию себе выбрать. Хорошо мне, журналисту: только комп нужен, на крайняк можно и ручкой писать. А тебе как режиссеру на съемки сотни тысяч долларов требуются. Где их взять? У государства просить. И так – всю активную жизнь.

- А я тебе отвечу словами БУЛГАКОВА: «Никогда и ничего не просите! Никогда и ничего, и в особенности у тех, кто сильнее вас. Сами предложат и сами всё дадут!»

- Прямо тебе деньги навязывают.

- Навязывать не навязывают, но вот с «Казахфильмом» я не работал очень давно, со времен «Шала». И я никогда денег не просил – ни у национальной студии, ни у одного министра. Так складывалось. У олигархов просил – это правда: ходил, клянчил.

- То есть на «Кенже» и «Жат» средства они дали?

- Еще на «Кемпір» («Старушка») и «Семь майских дней». А на деньги государства я снял только «Келiн» и «Шал». И то «Келiн» без меня запускался. Не я просил, а меня попросили: помоги фильм доснять.

На снимке: Ермек Турсунов на съемках фильма «Киномеханик».

Читайте также
Верный, Алма-Ата, Алматы, Алмата, Алматушечка…

- А с последней картиной «Киномеханик», которая сейчас в процессе, кто помог?

- Арыстан, брат (Арыстанбек МУХАМЕДИУЛЫ, с 2014 года министр культуры и спорта РК. – В. Б.), спрашивает: «А что ты ничего не снимаешь на «Казахфильме»? Кто, если не ты?» Сам меня на разговор вытащил, спросил, какой у меня есть сценарий. Я дал ему несколько, и он выбрал «Киномеханика».

А вообще я человек безынициативный. Дурака работа сама находит. «Киномеханик» - чисто арыстановская инициатива. И я ему благодарен. Мы давно дружим, еще когда он ректором Жургеновки был, меня на лекции к студентам таскал, фильмы мои им показывал.

Пришел солдат с фронта

- Чтоб два раза не вставать, расскажи про свой новый фильм. В том объеме, чтобы не сглазить. Хотя я не глазливый. Ты мне как-то сказал, что идея картины принадлежит Ментаю УТЕПБЕРГЕНОВУ (казахстанский актёр кино, 1946-2016. – В. Б.).

- Несколько лет назад мы встретились на киностудии, и он говорит: «У меня есть идея фильма офигенная. Возьмись, а я там сыграю». Ну, с такими словами ко мне каждый второй подходит. Поэтому я мимо ушей пропустил. А потом Ментай заболел. Кахабер (Канат Торебай, продюсер последних фильмов Турсунова. – В. Б.) сказал: надо к нему идти, он плохой. Я пришел: «Ну, что у тебя за идея была?» И он рассказывает: пошел солдат на войну, нашел там кинопроектор, вернулся домой и стал по аулам кино людям показывать. Спрашиваю: «Это вся твоя идея?» «Да!» - говорит. Мы поржали. А у него уже финальная стадия... Думаю: дай я его обрадую. И написал сценарий.

Он прочитал: «Это же я! Это моя роль! Давай делать!» А я-то уже всё знаю. Вижу, как он уже уходит. У меня многие ушли от рака. А ему лекарства нужны. И мы с Кахабером стали думать, как ему деликатно деньгами помочь.

Предлагаю Ментаю: «И роль сыграешь, и как автор идеи пойдешь. Мы тебе за это еще и заплатим». Он обрадовался, мы ударили по рукам, подписали договор, заплатили. А в начале 2016 года его не стало. Вот как это было. А в титрах он останется железно.

На снимке: Канат Торебай умеет выбирать локации для Ермека Турсунова.

…А сюжет фильма я рассказывать вам не буду. Знаю, чем это кончается. Каин убил Авеля за то, что тот спойлерил старые анекдоты. Не хочу такой судьбы.

Фото: Вадим Борейко.

Панфиловский район Алматинской области.

Bigali 2017-06-11 14:12:36
0
Скажи мне, кто твой друг....
критик 2017-06-11 15:13:13
0
Легитимизация львов
Тэтяна 2017-06-11 17:57:39
1
С большим удовольствием недавно посмотрела российский фильм "Зеленая карета". Там главную роль шикарно играет А. Мерзликин, по сюжету якобы режиссер. Весь фильм мерещилось, что это Ермек Турсунов. Желаю, чтобы фильм состоялся и был не менee интересным "Зеленой кареты".
Андрей 2017-06-11 20:30:49
0
Спасибо Вам за Ментая. Светлый был человек, хотя мы и общались очень мало.
Апашка 2017-06-12 17:27:02
2
Открыла недавно для себя Ермека Турсунова с другой стороны,прочитав его книгу "Мелочи жизни". Он дотошен как в кино,так и в прозе. Шукшина я в нём увидела :простым языком о делах обычных и злободневных. Советую почитать.
- У меня есть реально модернизационно-инновационное предложение для правительства: официально ввести в каждом министерстве должность "зама по косякам", ну или "вице-министра отпущения".
Рузский мир
К чему приведут хулиганские методы внедрения государственного языка?
Талант - единственная новость, которая всегда нова
23 октября в театре им. Лермонтова состоится моноспектакль Александра Филиппенко «У автора в плену». Накануне артист ответил на вопросы Ratel.kz
«Свой путь» в неизвестном направлении
Евгений Жовтис: У каннибалов существует традиция - есть людей, но у меня нет никакого желания обсуждать эту традицию как часть культуры
Лицензия на воровство
Фермер Кирилл Павлов вызывает министра юстиции Марата Бекетаева на публичные дебаты
Кыргызстан: пейзаж после выборов
Интервью кыргызского эксперта Аиды Алымбаевой казахстанскому политологу Досыму Сатпаеву
Осетрина второй свежести
Министерство юстиции Казахстана прокомментировало публикацию Ratel.kz, но ясности от этого больше не стало
Зомби-апокалипсис по-карагандински
Как умершая в 1985 году в Караганде пенсионерка оформила завещание в 2005 году в Ташкенте
Разве «Нимфа» кисть дает?
Почему мусульманское кладбище Кенсай в Алматы превращается в ярмарку тщеславия
Сеньоры и вассалы современного Казахстана
Что такое "хорошее управление системой"
Кредитные мошенники нашли новую жертву
​​С алматинца взыскивают деньги, которые он не занимал
«Дружеское закрытие глаз» ценой $163 млн
Почему на границе Казахстана и Кыргызстана многокилометровый затор
Падение сырьевых банков
Почему интересы крупных частных банков РК расходятся с национальными интересами
Ветер дует, потому что деревья качаются
Почему высокие профессионалы в правительстве есть, а самого необходимого в стране при этом нет
Хорошо сидим!
У осужденных по «хоргосскому делу» жизнь протекает в комфорте и изобилии
Жаба и голубка
Новый рассказ Салимы Дуйсековой
Плетенье чепухи: Многие обычаи казахи потеряли безвозвратно
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Творческих вам узбеков
Почему мы радуемся успехам соседей
О Каталонии. Серьезно
Чем может закончиться «развод» Испании и Каталонии
Марат Толибаев: Хочу заступиться за Владимира Божко
Известный в социальных сетях автор считает, что вице-спикеру приписали абсурдные мысли
Врать надо с прибылей, а не с убытков
В потоке информации о ситуации с Национальным фондом может заблудиться даже профессионал, не говоря уже о простых гражданах нашей страны
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Джохар Утебеков: Нет исключений, позволяющих полицейским пытать людей!
Свобода от пыток - одно из абсолютных прав человека, которая не подлежит ограничениям ни при каких условиях
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Рузский мир
- Большое спасибо Марату Асипову за эту статью. Только не замалчивая такие проблемы общества, путем мирного диалога, можно и нужно добиваться взаимного уважения, толерантности и межнационального согласия. Когда мы едины - мы непобедимы! Этот лозунг должен быть не просто красивыми словами.... Всем спасибо. МИР ВАШЕМУ ДОМУ! Берегите себя...
Уголовное дело шымкентского мажора вновь открыто
- Журналисту Динаре БЕКБОЛАЕВОЙ респект, уважение, за объективное освещение резонансных событий. Надеюсь, что благодаря таким как она принципиальным и профессиональным журналистам наш КЗ станет когда-то правовым государством, где, в т.ч. реализуется принцип неотвратимости наказаний. Браво Динара!!
Отправьте доктора к авторам бензиновой лихорадки
- Из за школьных учебников такой шум подняли,депутаты,Токаев,все выступили,а тут дефицит бензина -и ниче,депутатов не слышно
Жизнь девушки оценили в 700 тысяч тенге
- Не буду писать про медицину, понятно, что ее у нас нет, хотя для того что бы она появилась, надо всего лишь запретить чиновникам и их семьям лечиться за границей, даже за собственные деньги. Я хочу сказать за суд: это насколько надо быть нечеловеком, чтоб одному за публикации в газете давать за моральный ущерб 50 млн., а другой за смерть дочки 700 тыс.?
Аким Павлодарской области и его блондинка
- Уважаемый БУЛАТ ЖУМАБЕКОВИЧ Аким Павлодарской области. Доводим до Вас что по графику дом Щедрина 30 стоит на подключения тепла 02.10.2017 г КСК ИП Шмид, но тепла так и нет. В округе все дома подключили, а наш дом так и мерзнет. Звоним в КСК они нам отвечают, что это Тепловые сети. Где наитии крайних и когда в нашем доме подключат тепло.
Защита от дурака
- Ай молодец автор! Особенно правило 5 понравилось. Тов. Бендер отдыхает в Казахстане :)
Чиновники не смогли объяснить, откуда взялась сумма платы за общественный транспорт
- Нужную сумму разделили на количество квсртир, вышло 3800. Никто там расчетами не занимался