Ермек Турсунов: Ментай Утепбергенов железно будет в титрах

9242 просмотров
5
Вадим БОРЕЙКО
Воскресенье, 11 Июн 2017, 13:00

Вадим Борейко побывал на съёмочной площадке нового фильма Ермека Турсунова «Киномеханик»

На снимке: на съемках фильма «Киномеханик».

Читайте также
Американская комедия. Часть 9. Как я был карликовой выдрой

Разрушение мифа

Ермек ТУРСУНОВ сейчас настолько заточен на съемочном процессе, что, когда мы с коллегой Владимиром РЕРИХОМ появились на площадке, он сделал квадратные глаза: «А вы чё сюда приперлись?»

Хотя приглашал лично. Но когда режиссер «в теме», склероз ему товарищ, а подруга – амнезия, и обижаться на него – артель «Напрасный труд».

Турсунов не снимал больше двух лет (последним по времени был фильм «Жат» 2015 года) и настолько истосковался, изголодался по съемкам, что физически не может думать ни о чем другом.

Словно боится расплескать, расфокусировать свою концентрацию. За обедом я попытался заговорить с ним о его будущей книге, но вижу: взгляд отсутствующий.

Режиссер мыслями весь там, за плейбеком.

На снимке: Ермек Турсунов за плейбеком.

…Для большинства из нас фраза «снимается кино» исполнена загадочного романтизма. Но у Ермека этот миф рушится до основанья: вполне себе занудное, даже муторное действо. «Все – на исходные позиции! Приготовились! Мотор! Есть мотор!» Актеры в десятый раз повторяют заученные движения.

Пока что рекорд – 28 дублей. «Стоп!» - орет в рацию постановщик. С остервенелым перфекционизмом он «вылизывает» каждый кадр – чтобы был как фотографический.

На снимке: сцена с трупом.

Читайте также
Элита – это пассионарии культуры, а не гопники в кресле министра

Кино снимается не последовательно, а как попало, через пень-колоду, безо всякой очередности. Мы попали на съемки эпизода, когда главного героя уже убили, и санитары грузят его тело на носилки. После каждого дубля «жмурик» срывает с себя простыню и жадно закуривает.

- Лучше всех сегодня играет труп! – выносит вердикт Турсунов.

На площадке четыре рабочих языка – русский, казахский, английский и обсценный. Самый популярный – четвертый. Потому что дико экономит время: одно слово сказал – и всем всё понятно.

Второй режиссер Тамаш ТОТ из Венгрии, образованный и воспитанный европейский интеллигент, спокойно, без сердца, не повышая голоса, произносит в матюгальник:

- Товарищ, пожалуйста, выйдите из кадра на х..!

У него опыт работы с Павлом ЛУНГИНЫМ, и он считает, что с казахами снимать приятнее: меньше матерятся. Россияне же не матерятся, они просто матом разговаривают.

Дисциплина на площадке железная, всё подчинено воле режиссера, никто не смеет и пикнуть: он здесь – царь, бог, воинский начальник и демиург творческий.

На снимке: постановщик Ермек Турсунов работает с маленьким актером.

- Внимание! – оглашает полынную степь приказом Тамаш. – Постановщик работает с актером.

Ермек в прикиде бейшары: кроссовки, спортивки, соломенная шляпа – берет за руку мальчика, водит его по локации, что-то по-казахски шепчет ему на ухо. Будто зомбирует.

На снимке: въезд в поселок Борибай би.

Съемки идут в Панфиловском районе Алматинской области, близ аула Борибай би, в полутора часах езды от Жаркента. Турсунов очень доволен, что там ничего не изменилось с послевоенного времени. Я специально прогулялся по поселку: наговаривает он на населенный пункт.

На снимке: «киношная» локация в ауле.

Аул вполне себе среднего достатка. И признаки цивилизации налицо. Но всё же увидел несколько уголков с древними кошарами и дувалами, которые, наверное, так понравились Ермеку.

На снимке: многие жители аула сыграли в фильме.

Режиссёр на шантаж не ведётся

…У генпродюсера проекта Каната ТОРЕБАЯ сломана нога: это плоды увлечения парапланеризмом, четвертый перелом за четыре года. Но это никого не волнует, поэтому он смылся из больницы и отсвечивает на площадке гипсом и костылем. Его ограниченная мобильность никак не сказалась на процессе: у Турсунова не забалуешь, потому всё подготовлено, схвачено и под контролем.

На снимке: генеральный продюсер проекта Канат Торебай.

Читайте также
Ермек Турсунов показывает и рассказывает

Тем не менее, рассказывает Канат, съемки – это перманентная нештатная ситуация. Батальные сцены снимались в декабре прошлого года в Будапеште, на территории фактурного столетнего завода Globus, который в советское время поставлял нам зеленый горошек и лечо, а затем пришел в упадок, обанкротился и смирился со скорым неизбежным сносом.

И вот – время ограничено, всего семь съемочных дней, кое-как получили добро от мэрии на взрывы и стрельбу.

А тут актер, играющий главного героя в молодости, ставит ультиматум: повышайте гонорар, иначе сниматься не буду. «Вилы» конкретные.

Но не в правилах Ермека вестись на шантаж.

И в итоге роль сыграл художник-постановщик фильма Куат ТУЛЕУБАЕВ (возрастную «ипостась» Тарзана-ага исполняет Мухтар МУКАЖАНОВ, его на площадке в тот день не было).

На снимке: художник-постановщик фильма и исполнитель роли главного героя в молодости Куат Тулеубаев.

Читайте также
Померанцеву – 94!

«Арыстан мне сказал: кто, если не ты?»

Я словно чувствовал, что на съемках Ермеку будет не до задушевных долгих разговоров (он и вечером свалил из-за стола стремительно, не прощаясь, словно его кто ужалил), поэтому попытал его о фильме заблаговременно, еще в Алматы.

- Вот тебя угораздило профессию себе выбрать. Хорошо мне, журналисту: только комп нужен, на крайняк можно и ручкой писать. А тебе как режиссеру на съемки сотни тысяч долларов требуются. Где их взять? У государства просить. И так – всю активную жизнь.

- А я тебе отвечу словами БУЛГАКОВА: «Никогда и ничего не просите! Никогда и ничего, и в особенности у тех, кто сильнее вас. Сами предложат и сами всё дадут!»

- Прямо тебе деньги навязывают.

- Навязывать не навязывают, но вот с «Казахфильмом» я не работал очень давно, со времен «Шала». И я никогда денег не просил – ни у национальной студии, ни у одного министра. Так складывалось. У олигархов просил – это правда: ходил, клянчил.

- То есть на «Кенже» и «Жат» средства они дали?

- Еще на «Кемпір» («Старушка») и «Семь майских дней». А на деньги государства я снял только «Келiн» и «Шал». И то «Келiн» без меня запускался. Не я просил, а меня попросили: помоги фильм доснять.

На снимке: Ермек Турсунов на съемках фильма «Киномеханик».

Читайте также
Верный, Алма-Ата, Алматы, Алмата, Алматушечка…

- А с последней картиной «Киномеханик», которая сейчас в процессе, кто помог?

- Арыстан, брат (Арыстанбек МУХАМЕДИУЛЫ, с 2014 года министр культуры и спорта РК. – В. Б.), спрашивает: «А что ты ничего не снимаешь на «Казахфильме»? Кто, если не ты?» Сам меня на разговор вытащил, спросил, какой у меня есть сценарий. Я дал ему несколько, и он выбрал «Киномеханика».

А вообще я человек безынициативный. Дурака работа сама находит. «Киномеханик» - чисто арыстановская инициатива. И я ему благодарен. Мы давно дружим, еще когда он ректором Жургеновки был, меня на лекции к студентам таскал, фильмы мои им показывал.

Пришел солдат с фронта

- Чтоб два раза не вставать, расскажи про свой новый фильм. В том объеме, чтобы не сглазить. Хотя я не глазливый. Ты мне как-то сказал, что идея картины принадлежит Ментаю УТЕПБЕРГЕНОВУ (казахстанский актёр кино, 1946-2016. – В. Б.).

- Несколько лет назад мы встретились на киностудии, и он говорит: «У меня есть идея фильма офигенная. Возьмись, а я там сыграю». Ну, с такими словами ко мне каждый второй подходит. Поэтому я мимо ушей пропустил. А потом Ментай заболел. Кахабер (Канат Торебай, продюсер последних фильмов Турсунова. – В. Б.) сказал: надо к нему идти, он плохой. Я пришел: «Ну, что у тебя за идея была?» И он рассказывает: пошел солдат на войну, нашел там кинопроектор, вернулся домой и стал по аулам кино людям показывать. Спрашиваю: «Это вся твоя идея?» «Да!» - говорит. Мы поржали. А у него уже финальная стадия... Думаю: дай я его обрадую. И написал сценарий.

Он прочитал: «Это же я! Это моя роль! Давай делать!» А я-то уже всё знаю. Вижу, как он уже уходит. У меня многие ушли от рака. А ему лекарства нужны. И мы с Кахабером стали думать, как ему деликатно деньгами помочь.

Предлагаю Ментаю: «И роль сыграешь, и как автор идеи пойдешь. Мы тебе за это еще и заплатим». Он обрадовался, мы ударили по рукам, подписали договор, заплатили. А в начале 2016 года его не стало. Вот как это было. А в титрах он останется железно.

На снимке: Канат Торебай умеет выбирать локации для Ермека Турсунова.

…А сюжет фильма я рассказывать вам не буду. Знаю, чем это кончается. Каин убил Авеля за то, что тот спойлерил старые анекдоты. Не хочу такой судьбы.

Фото: Вадим Борейко.

Панфиловский район Алматинской области.

Bigali 2017-06-11 14:12:36
0
Скажи мне, кто твой друг....
критик 2017-06-11 15:13:13
0
Легитимизация львов
Тэтяна 2017-06-11 17:57:39
1
С большим удовольствием недавно посмотрела российский фильм "Зеленая карета". Там главную роль шикарно играет А. Мерзликин, по сюжету якобы режиссер. Весь фильм мерещилось, что это Ермек Турсунов. Желаю, чтобы фильм состоялся и был не менee интересным "Зеленой кареты".
Андрей 2017-06-11 20:30:49
0
Спасибо Вам за Ментая. Светлый был человек, хотя мы и общались очень мало.
Апашка 2017-06-12 17:27:02
2
Открыла недавно для себя Ермека Турсунова с другой стороны,прочитав его книгу "Мелочи жизни". Он дотошен как в кино,так и в прозе. Шукшина я в нём увидела :простым языком о делах обычных и злободневных. Советую почитать.
- Почему-то именно из управления сельского хозяйства ушли профессиональные кадры и пришли молодые люди. Наверное, это хорошо, но было бы неплохо, если бы они ещё разбирались и в сельском хозяйстве.
Однажды на «Медеу»: как потратить миллион?
Во сколько обошелся бюджету и зрителям музыкальный фестиваль Star of Asia
Как менеджер фонда «Даму» «заработал» 27 млн тенге
Ерканат Абенов преподал поучительный урок казахстанским предпринимателям
Уроки казахского
За годы независимости выросло поколение, не считающее, мягко говоря, полноценными гражданами тех, кто не говорит на казахском языке
Экс-депутат Баха-Баха сел на 10 лет
Бизнесмена признали виновным в вымогательстве в особо крупном размере
Автопарк поплатится за жадность
В Караганде у ТОО «Автобусный парк №3» отсудили более 140 миллионов тенге за проездные билеты
Как поддержать предпринимателя
Государство может и должно создавать благоприятные условия, способствующие снижению расходов
Жизнь внутри анекдота
Сегодня анекдот потерял смысл. Потому что какой же это анекдот, когда это жизнь?
Игорь Пискунов: Толоконников не только Шариков
23 августа исполняется 40 дней, как ушел из жизни известный и любимый многими артист. О своем друге рассказывает режиссер Игорь Пискунов
Беспроигрышный способ отскочить от свадьбы
Традиционно по субботам Ratel.kz публикует новые рассказы кинорежиссера и писателя Ермека Турсунова, которые войдут в его новую книгу
Воров у нас нет – люди сами крадут
Интересно, сколько в стране бесхозных домов и квартир, в которых лежат золото-бриллианты и огромные суммы денег, которые якобы никому не принадлежат?
Вирус терроризма мутирует. А вакцины всё нет
Новая волна терактов в разных странах мира указывает на общую для всех проблему: антитеррористические вакцины не успевают за мутациями
Плетенье чепухи: ЕАЭС – союз, который кончится пшиком
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Взятка открытым переводом
За что задержаны экс-глава «Казавиаспаса» Малик Досымбеков и бывший гендиректор «Казавиалесоохраны» Толеугазы Сексенбаев
Врать надо с прибылей, а не с убытков
В потоке информации о ситуации с Национальным фондом может заблудиться даже профессионал, не говоря уже о простых гражданах нашей страны
Слям Ахметов: Экономику погубят плохие кредиты
Как в Казахстане ведется долголетняя борьба с проблемными займами
Взятка открытым переводом
За что задержаны экс-глава «Казавиаспаса» Малик Досымбеков и бывший гендиректор «Казавиалесоохраны» Толеугазы Сексенбаев
Шнырь
Нынешние патриции, чья кровь была поистине имперской, одряхлели и постепенно сходят со сцены. Угадайте с одного раза, кто идёт им на смену
Айдос Сарым: Будь они даже террористами, осудить их должны в Казахстане
В Египте, судя по всему, произошло недоразумение, связанное с службами безопасности, или же затевалась некая большая политическая игра
Энергия без будущего
Министерство энергетики посчитало стоимость газификации Астаны, но не знает, где взять на это деньги
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Рецидив Интуриста
Что не так делали до сих пор в Казахстане отели, рестораны, переводчики, валютчики и проститутки?
Джохар Утебеков: Нет исключений, позволяющих полицейским пытать людей!
Свобода от пыток - одно из абсолютных прав человека, которая не подлежит ограничениям ни при каких условиях
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Собачье дело
- только после волшебного пенделя от СМИ полиция стала выполнять свои обязанности, хорошо, что у Рателя пендели не заканчиваются
Во власть пришли мажоры
- MORGAN FREEMAN 17:45:27 А что это вы про Ратель? Это журналисты, они констатируют факты, снабжают нас информацией, которая может кому-то нравиться, кому-то нет. Что вы еще от журналистов ждете, пеняя на отсутствие якобы организаторского таланта у них. Вам что, надо, чтобы кто-то волнения организовал вам на радость? Вы самый настоящий провокатор, мечтающий о заварушке.
С лица необщим выраженьем, или Что думают о Ratel.kz его читатели
- Давно с вами: Сапа, Гена, Марат, ещё с "Каравана" и "Времени". Есть возможность выразить своё мнение, и не важно, опубликуете вы его или нет, вы его прочитаете. В советские времена таких как вы называли " рупором эпохи ".
«Героя» отпустили на волю
- Многие почему-то за этого горе-конвоира! А давайте тогда распустим все эти райсуды, горсуды, облсуды и т.д. Зачем нам гособвинители, адвокаты, судьи? Лишняя трата бюджетных денег! Всех их заменят такие крутые сержанты! Ударами в пах направо и налево ,не отходя от кассы, прямо на месте быстро восстановят справедливость! И плевать на Конвенцию ООН о пытках! Преступность как явление и общественный порок исчезнет навсегда, если люди будут знать, что их ждут такие эмоциональные сержанты.
Облако без штанов
- Спасибо за статью, ну просто Вольтер ...
Зачем Boeing-737 притворялся, что он Airbus-340-313
- Если вспомнить кто у Жениса Касымбека отец то многое становится понятнее ;)