Ермек Турсунов: Как я снимал кино с Курманом Артыкбаевым

10700 просмотров
8
Вадим БОРЕЙКО
Воскресенье, 25 Июн 2017, 14:00

Вадим Борейко продолжает беседу с Ермеком Турсуновым в цикле интервью «Лица Казнета»

На снимке: на съёмках фильма «Семь майских дней».

Продолжение. См. начало: «Ермек Турсунов: За правду надо драться», «Ермек Турсунов: Как я снимал кино с Тохтаром Тулешовым».

Читайте также
Как отхоргосили страну

«Курман был нашим Жегловым»

- В 2011 году вышел фильм, который единственный из твоих шести лег на полку, - «Семь майских дней». Расскажи о нем.

- Курман (Курманбек АРТЫКБАЕВ, один из главных обвинямых по «Хоргосскому делу», бывший руководитель Департамента таможенного контроля по Алматинской области, в апреле 2014 года приговорен к 14 годам колонии строгого режима, в апреле 2017 года попал под амнистию, согласно которой ему была сокращена неотбытая часть наказания на 1/4 – Ред.) тогда занимал должность начальника Алматинской областной таможни в чине полковника. Вот такой мужик! Настоящий! Я за него всегда говорил и буду говорить. Пусть даже я детали этого  дела не знаю…

- Имеешь в виду «хоргосское» дело (по делу о преступлениях на таможенном посту «Хоргос» в апреле 2014-го были осуждены более 40 человек – Ред.)?

- Да. Но я пару раз ходил на судебные слушания. Видел, как допрашивали одного водителя-уйгура, который возил товар. Помню, судья ему говорит: «Вы тут на четырех страницах пишете, что у вас вымогали деньги и т.д.». А тот глазами хлопает: «Я не понимаю». Оказалось, он по-русски не говорит! Пригласили переводчика. Судья снова: «Как же вы писали свои показания, если по-русски не понимаете?» Водила - ему: «Мне сказали – вот здесь подпиши. Я и подписал». Представляешь? И вот так весь процесс. Цирк, твою мать! Курмана жалко.

Читайте также
Ермек Турсунов: Как я снимал кино с Тохтаром Тулешовым

- Почему?

- Он – ЖЕГЛОВ. Классический. У него 25 лет стажа (в криминальной милиции, затем полиции. – Ред.), всю жизнь ловил бандитов. Я и с бандитами разговаривал, и с ментами, и с комитетчиками – и все в один голос про Курмана: это боец, кремень, авторитет.

Еще Каирбек Шошанович (СУЛЕЙМЕНОВ, министр внутренних дел РК в 1995-2003 гг. – Ред.) ставил его в пример: вот такие нам нужны. Курман был образцом.

Это он брал «банду четырех» на Фурманова – Гоголя (имеется в виду дерзкое ограбление бандой МУХЛИСОВА инкассаторской машины в центре Алматы в мае 2001 года, тогда преступники завладели $700 тыс., убив одного и ранив нескольких человек. – Ред.).

Это он участвовал в бою с террористами, которые засели в квартире на Сатпаева (ниже площади Республики, в начале 2000-х. - Ред).

Это он ловил суперкиллера в «Орбите».

Курман пахал 24 часа в сутки. И была у него одна особенность, чисто ментовская. Сидим, допустим, за столом. Поели, попили, и он говорит: мне нужно 30 минут поспать. Ложится – через минуту спит. Через полчаса встает. ШТИРЛИЦ!

Читайте также
ФИГУРАНТЫ «ХОРГОССКОГО ДЕЛА» ПРИГОВОРЕНЫ К РАЗЛИЧНЫМ СРОКАМ ЛИШЕНИЯ СВОБОДЫ

«Туда ангел придет – и капец ему»

- Так на таможне он что – не выдержал испытания корыстью?

- Я думаю, что Курман виноват не менее и не более, чем любой таможенник. Потому что у нас есть несколько структур, чья репутация такая, что туда ангел придет – и капец ему. Как президент говорил: я могу любого взять за руку и отвести в суд. А кто из вас без греха - бросьте в меня камень: ведь из этой же оперы.

Курман возглавлял убойный отдел ГУВД Алма-Аты. Когда Бауржан МУХАМЕДЖАНОВ (министр внутренних дел РК в 2005-2009 гг. – Ред.) пришел, его отдел расформировали. А там были такие монстры! Целая команда, Курманом натасканная, опера, фанатики своего дела. Выгнали всех, посадили своих. Что Курману было делать? Помогли, устроили в таможню. Хотя никакой он не таможенник. Он - опер.

- Так расскажи историю создания фильма.

- Спрашиваю у комитетчика знакомого: какое у нас было самое громкое дело? Он отвечает: дело о нападении на инкассаторов в центре Алма-Аты на Гоголя в 2001 году. Это, говорит, единственный случай, когда силовики забыли свои распри и сработали командно – и контора, и менты.

18 мая был день рождения у дяди Коли (Калмуханбет КАСЫМОВ, в 1997-2003 гг. начальник ГУВД Алматы, с апреля 2011 года министр внутренних дел РК. – Ред.).

Все ментовские начальники, в парадных кителях, с подарками, стояли у него в приемной. И тут дежурный по городу сообщает: на Фурманова – Гоголя, напротив американского посольства, - перестрелка. «Подарок» ко дню рождения! И весь генералитет при параде – туда. А там - труп, раненые, машины обстрелянные, вот так всё.

Начальником штаба операции назначили Курмана. И он за семь дней раскрыл это дело.

- Насколько помню, бандитов на кладбище задержали.

Читайте также
Дело о пропавших пяти миллиардах

- Да. Вот так я на Курмана и вышел.

«Он на нарах, а я буду по красным дорожкам ходить?»

- В чем заключалось ваше с Артыкбаевым совместное творчество?

- Он мне рассказал, как всё было. А собирал я информацию отовсюду: и в Комитете (КНБ. – Ред.), и в Алма-Атинском горсуде. Я туда, как на работу, ходил: дело выносить нельзя, а там двадцать с лишним томов. От пола и по пояс мне.

- Кто профинансировал съемки?

- Менты.

- Кто конкретно?

- Я не знаю. Они пошли с шапкой по кругу и собрали. На съемки приехали российские актеры – Сергей УГРЮМОВ, Евгения ЛОЗА, Владимир ЯГЛЫЧ. Фильм сняли, смонтировали и уже планировали премьеру в Москве, как тут началось расследование по «хоргосскому делу».

- А ты сам положил на полку «Семь майских дней» или тебя попросили?

- Я сам.

Читайте также
Что стоит за арестом главы МЦПС «Хоргос» Василия Ни

- Почему?

- Ну, как-то не по-пацански было бы. Мы же с Курманом это дело начали. Теперь он там, на нарах, а я буду по красным  дорожкам ходить? Некрасиво. Но когда-нибудь же он выйдет – тогда и покажем. Вместе начали – вместе надо заканчивать.

- Но ты же можешь устроить некоммерческий показ.

- Могу. Без проблем. Только зачем?

Фото: Tursunov.film.

Продолжение следует.

tom 2017-06-26 07:50:37
0
Прошу показать фильм очень прошу или вы хотите щя я покажу некому меня защищать вот когда баке выдит он мне фундаментом будет как-то так что ли
лина 2017-06-26 01:07:42
-1
Талгат, вы в десятку попали. Если МОГУ, то делай. Тем более, что БЕЗ ПРОБЛЕМ. И вопрос ТОЛЬКО ЗАЧЕМ вообще глупо звучит. Болтология без формальной логики
Мурка 2017-06-25 14:47:26
1
Фильм "Кемпір" по такой же причине не показывают?
талгат 2017-06-25 14:24:17
0
"Могу. Без проблем, Только зачем?" Я вас поцелую. Потом. Если захочу.
Марик 2017-06-25 17:43:09
0
Ереке что то чересчур очарован Артыкбаевым. Факты, как его выжили из МВД притянуты за уши немного. А так, согласен, хороший опер он был
СТАС 2017-06-25 20:19:15
11
Куреке очень много пользы принес и городу и людям!!! именно такие люди как он очищали общество от различной нечести и смрадных гадов! к сожалению об его благих делах моментально забыли и вспоминать боятся! Мы его воспитанники и ученики гордились и гордимся Курманбек Жуасовичем!!!!! Честь и хвала ему!!!!!
Guest 2017-06-26 13:11:36
2
Впору задать вопрос: Ермек, с кем ты не снимал кино?
Рашит 2017-06-29 06:59:15
4
Курман ага настоящии професионал своего дела он казахскии шерлок холмс я горжусь им даи аллах ему здоровья и терпения

Несмотря на заявления официальных лиц, что лишних денег в бюджете нет, правительство вдруг срочно утвердило положение о Национальном пантеоне. Чем вызвана такая спешка?

- Вам не кажется, что в стране, в которой за 25 лет судят трех руководителей КНБ (Алиев, Мусаев, Дутбаев), не все хорошо?
Плетенье чепухи: Российско-украинский конфликт меня угнетает
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Алишер Еликбаев: О Рашеве и не только
Вадим Борейко завершает беседу с известным казахстанским пиарщиком Алишером Еликбаевым в цикле интервью «Лица Казнета»
Занимательная нумерология в казахстанских законах
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Демонтаж диктатуры
Как из недр диктаторского режима появился архитектор новой, демократической Испании – Адольфо Суарес
Про сундет
Традиционно по субботам Ratel.kz публикует новые рассказы кинорежиссера и писателя Ермека Турсунова, которые войдут в его новую книгу
Бакытжан Сагинтаев отбрил поверенного олигарха Рашита Сарсенова
Премьер-министр вышел из себя, когда у него попросили преференции для завода «KSP Steel»
Суды и законы живут в разных измерениях
Казахстанский суд разрешил чиновникам прятать информацию о деньгах налогоплательщиков
Смерть в АЛЖИРе
Генпрокурору Асанову следует без камер и журналистов ехать в область, район и рвать погоны с мясом самолично
Рецидив Интуриста
Что не так делали до сих пор в Казахстане отели, рестораны, переводчики, валютчики и проститутки?
Дело Кузнецова: где пределы самообороны?
В громком уголовном деле об убийстве возле алматинского ночного клуба «Чукотка» появились новые обстоятельства
Опаснее хакера - только коррупционер с компроматом
Проблема киберугроз и «гибридных» войн не обошла и Казахстан, где хакерским атакам уже подвергались сайты госструктур и финансовых организаций
Отправьте Абаева в районную газету
Каждый довод министра информации и коммуникаций демонстрирует, что он – не журналист
Бабий ветер
Самая ожидаемая рецензия года: Салима Дуйсекова прочитала книгу Баян Есентаевой (Максаткызы) «Баян. Обо мне и не только»
Путь Абаева
Айдос Сарым: У нас не хватает смелости признать очевидную смерть журналистики
ЭКСПО – наша маленькая жизнь
Сеанс разоблачения магии блистательных цифр, греющих чистую есимовскую душу
Джохар Утебеков: Мы не собираемся помирать на коленях
Известный адвокат о том, как Верховный суд политизирует обстановку
Грядет очередная задержка на Кашагане?
Откровенность министра энергетики Каната Бозумбаева очень похожа на подготовку общественного мнения к неприятной новости
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Зачем Boeing-737 притворялся, что он Airbus-340-313
- Если вспомнить кто у Жениса Касымбека отец то многое становится понятнее ;)
Как безнаказанно украсть миллионы
- После публикации в Ратель о проблемах ЖК Юго-восток по поручению зам.генпрокурора Кравченко в Прокуратуре города Астаны создана Рабочая группа для решения этой проблемы. Большое спасибо Болату Абилкасымову за объективное освещение наших проблем...... Будем надеяться все завершиться для всех дольщиков благополучно а виновные понесут реальное наказание
Кайрату Мами вход воспрещён
- После гнусной истории с Какимжановым никаких инвесторов у нас не будет, буржуи не идиоты. ЭКСПО не спасёт, читал зарубежную прессу, там от души потешаются над этим мероприятием.
Аким Бердыбек Сапарбаев пообещал четырем братьям квартиру
- Приятно когда кульминацией материала стала логическим завершением справедливости. Спасибо редакции и всем кто откликнулся и отозвался и не остались в стороне. Можем же когда хотим, делаем же когда можем.
ООН, сюда иди!
- Позорище!!! Вот таков уровень судей в нашем славном конституционном правовом государстве, вот они птенцы из гнезда Мами. Да вряд ли и сам Мами далеко ушел по уровню компетентности от этого ... Стыдобище
В Павлодаре на торги выставили арестованную четырехколесную тачку
- Как же она годна к эксплуатации если колеса в раскорячку, тормозная система отсутствует? Надо комиссионно дефектовать и пригодные части продать отдельными лотами, а непригодные части утилизировать в специализированном предприятии имеющей лицензию. Чиновников выдавших эту дичь включить в комплект к этому имуществу как экипаж!