Қаз   Рус

Ермек Турсунов: Как я снимал кино с Курманом Артыкбаевым

11178 просмотров
8
Вадим БОРЕЙКО
Воскресенье, 25 Июн 2017, 14:00

Вадим Борейко продолжает беседу с Ермеком Турсуновым в цикле интервью «Лица Казнета»

На снимке: на съёмках фильма «Семь майских дней».

Продолжение. См. начало: «Ермек Турсунов: За правду надо драться», «Ермек Турсунов: Как я снимал кино с Тохтаром Тулешовым».

Читайте также
Как отхоргосили страну

«Курман был нашим Жегловым»

- В 2011 году вышел фильм, который единственный из твоих шести лег на полку, - «Семь майских дней». Расскажи о нем.

- Курман (Курманбек АРТЫКБАЕВ, один из главных обвинямых по «Хоргосскому делу», бывший руководитель Департамента таможенного контроля по Алматинской области, в апреле 2014 года приговорен к 14 годам колонии строгого режима, в апреле 2017 года попал под амнистию, согласно которой ему была сокращена неотбытая часть наказания на 1/4 – Ред.) тогда занимал должность начальника Алматинской областной таможни в чине полковника. Вот такой мужик! Настоящий! Я за него всегда говорил и буду говорить. Пусть даже я детали этого  дела не знаю…

- Имеешь в виду «хоргосское» дело (по делу о преступлениях на таможенном посту «Хоргос» в апреле 2014-го были осуждены более 40 человек – Ред.)?

- Да. Но я пару раз ходил на судебные слушания. Видел, как допрашивали одного водителя-уйгура, который возил товар. Помню, судья ему говорит: «Вы тут на четырех страницах пишете, что у вас вымогали деньги и т.д.». А тот глазами хлопает: «Я не понимаю». Оказалось, он по-русски не говорит! Пригласили переводчика. Судья снова: «Как же вы писали свои показания, если по-русски не понимаете?» Водила - ему: «Мне сказали – вот здесь подпиши. Я и подписал». Представляешь? И вот так весь процесс. Цирк, твою мать! Курмана жалко.

Читайте также
Ермек Турсунов: Как я снимал кино с Тохтаром Тулешовым

- Почему?

- Он – ЖЕГЛОВ. Классический. У него 25 лет стажа (в криминальной милиции, затем полиции. – Ред.), всю жизнь ловил бандитов. Я и с бандитами разговаривал, и с ментами, и с комитетчиками – и все в один голос про Курмана: это боец, кремень, авторитет.

Еще Каирбек Шошанович (СУЛЕЙМЕНОВ, министр внутренних дел РК в 1995-2003 гг. – Ред.) ставил его в пример: вот такие нам нужны. Курман был образцом.

Это он брал «банду четырех» на Фурманова – Гоголя (имеется в виду дерзкое ограбление бандой МУХЛИСОВА инкассаторской машины в центре Алматы в мае 2001 года, тогда преступники завладели $700 тыс., убив одного и ранив нескольких человек. – Ред.).

Это он участвовал в бою с террористами, которые засели в квартире на Сатпаева (ниже площади Республики, в начале 2000-х. - Ред).

Это он ловил суперкиллера в «Орбите».

Курман пахал 24 часа в сутки. И была у него одна особенность, чисто ментовская. Сидим, допустим, за столом. Поели, попили, и он говорит: мне нужно 30 минут поспать. Ложится – через минуту спит. Через полчаса встает. ШТИРЛИЦ!

Читайте также
ФИГУРАНТЫ «ХОРГОССКОГО ДЕЛА» ПРИГОВОРЕНЫ К РАЗЛИЧНЫМ СРОКАМ ЛИШЕНИЯ СВОБОДЫ

«Туда ангел придет – и капец ему»

- Так на таможне он что – не выдержал испытания корыстью?

- Я думаю, что Курман виноват не менее и не более, чем любой таможенник. Потому что у нас есть несколько структур, чья репутация такая, что туда ангел придет – и капец ему. Как президент говорил: я могу любого взять за руку и отвести в суд. А кто из вас без греха - бросьте в меня камень: ведь из этой же оперы.

Курман возглавлял убойный отдел ГУВД Алма-Аты. Когда Бауржан МУХАМЕДЖАНОВ (министр внутренних дел РК в 2005-2009 гг. – Ред.) пришел, его отдел расформировали. А там были такие монстры! Целая команда, Курманом натасканная, опера, фанатики своего дела. Выгнали всех, посадили своих. Что Курману было делать? Помогли, устроили в таможню. Хотя никакой он не таможенник. Он - опер.

- Так расскажи историю создания фильма.

- Спрашиваю у комитетчика знакомого: какое у нас было самое громкое дело? Он отвечает: дело о нападении на инкассаторов в центре Алма-Аты на Гоголя в 2001 году. Это, говорит, единственный случай, когда силовики забыли свои распри и сработали командно – и контора, и менты.

18 мая был день рождения у дяди Коли (Калмуханбет КАСЫМОВ, в 1997-2003 гг. начальник ГУВД Алматы, с апреля 2011 года министр внутренних дел РК. – Ред.).

Все ментовские начальники, в парадных кителях, с подарками, стояли у него в приемной. И тут дежурный по городу сообщает: на Фурманова – Гоголя, напротив американского посольства, - перестрелка. «Подарок» ко дню рождения! И весь генералитет при параде – туда. А там - труп, раненые, машины обстрелянные, вот так всё.

Начальником штаба операции назначили Курмана. И он за семь дней раскрыл это дело.

- Насколько помню, бандитов на кладбище задержали.

Читайте также
Дело о пропавших пяти миллиардах

- Да. Вот так я на Курмана и вышел.

«Он на нарах, а я буду по красным дорожкам ходить?»

- В чем заключалось ваше с Артыкбаевым совместное творчество?

- Он мне рассказал, как всё было. А собирал я информацию отовсюду: и в Комитете (КНБ. – Ред.), и в Алма-Атинском горсуде. Я туда, как на работу, ходил: дело выносить нельзя, а там двадцать с лишним томов. От пола и по пояс мне.

- Кто профинансировал съемки?

- Менты.

- Кто конкретно?

- Я не знаю. Они пошли с шапкой по кругу и собрали. На съемки приехали российские актеры – Сергей УГРЮМОВ, Евгения ЛОЗА, Владимир ЯГЛЫЧ. Фильм сняли, смонтировали и уже планировали премьеру в Москве, как тут началось расследование по «хоргосскому делу».

- А ты сам положил на полку «Семь майских дней» или тебя попросили?

- Я сам.

Читайте также
Что стоит за арестом главы МЦПС «Хоргос» Василия Ни

- Почему?

- Ну, как-то не по-пацански было бы. Мы же с Курманом это дело начали. Теперь он там, на нарах, а я буду по красным  дорожкам ходить? Некрасиво. Но когда-нибудь же он выйдет – тогда и покажем. Вместе начали – вместе надо заканчивать.

- Но ты же можешь устроить некоммерческий показ.

- Могу. Без проблем. Только зачем?

Фото: Tursunov.film.

Продолжение следует.

Загрузка...
tom 2017-06-26 07:50:37
0
Прошу показать фильм очень прошу или вы хотите щя я покажу некому меня защищать вот когда баке выдит он мне фундаментом будет как-то так что ли
лина 2017-06-26 01:07:42
-1
Талгат, вы в десятку попали. Если МОГУ, то делай. Тем более, что БЕЗ ПРОБЛЕМ. И вопрос ТОЛЬКО ЗАЧЕМ вообще глупо звучит. Болтология без формальной логики
Мурка 2017-06-25 14:47:26
1
Фильм "Кемпір" по такой же причине не показывают?
талгат 2017-06-25 14:24:17
0
"Могу. Без проблем, Только зачем?" Я вас поцелую. Потом. Если захочу.
Марик 2017-06-25 17:43:09
0
Ереке что то чересчур очарован Артыкбаевым. Факты, как его выжили из МВД притянуты за уши немного. А так, согласен, хороший опер он был
СТАС 2017-06-25 20:19:15
11
Куреке очень много пользы принес и городу и людям!!! именно такие люди как он очищали общество от различной нечести и смрадных гадов! к сожалению об его благих делах моментально забыли и вспоминать боятся! Мы его воспитанники и ученики гордились и гордимся Курманбек Жуасовичем!!!!! Честь и хвала ему!!!!!
Guest 2017-06-26 13:11:36
2
Впору задать вопрос: Ермек, с кем ты не снимал кино?
Рашит 2017-06-29 06:59:15
4
Курман ага настоящии професионал своего дела он казахскии шерлок холмс я горжусь им даи аллах ему здоровья и терпения
журналист
- Лот "Организация и проведение мероприятия, посвященного Дню работников связи и информации" (1 750 000 тенге) выиграло ОО "Федерация Киокушинкай-кан ояма каратэ по Акмолинской области". Как это мило.
Байбек сохранит интригу до июля
Определены примерные сроки общественных слушаний по проекту строительства горнолыжного курорта «Кокжайлау»
Тебя, как рыбу, к пиву подают...
В какой еще стране невеста разливает гостям спиртные напитки прямо со своей юбки?
СИЗОфрения
«Испанского сапога» и китайской пытки: по капле воды каждые несколько секунд сверху на обритую голову - в казахстанских СИЗО нет. А что есть?
У нас «КазМунайгаз», а у вас?
Национальная компания - драйвер роста или черная дыра
Тимур Кулибаев продолжит работать на Россию
Большинство других членов совета директоров «Газпрома»  – либо выходцы из спецслужб, либо личные друзья Владимира Путина
Счастье есть - ума не надо
Дикость и глупость происходящего вокруг многим нашим гражданам представляются вершинами прогресса и мудрости
Очко за позу
Кинорежиссер и писатель Ермек Турсунов – о противниках строительства горнолыжного курорта «Кокжайлау»
Данияр Акишев долго не продержится
Цена свободного тенге: поддержка Национальным банком стабильности национальной валюты слишком дорого обходится стране
Судебный исполнитель – вооружен и очень опасен?
Член президиума НПП «Атамекен» настаивал на публикации пресс-релиза о том, как частный cудоисполнитель возил по стране десятки людей с оружием в руках
«Зеленых человечков» хотят легализовать
Нужен ли Казахстану закон о частной военно-охранной деятельности?
"Прямолинейный чувак" Бозумбаев желает новый НПЗ
Пока казахстанский министр энергетики рекламирует российское топливо, китайцы берут под контроль нашу нефтепереработку
Какую премию получил зять Кайрата Мами?
Всего топ-менеджерам всех национальных компаний по итогам 2016 года было выписано вознаграждений на сумму 3,8 млрд тенге
Фактор беспокойства для Наиля Нурова
Как подставился директор ТОО «Almaty Mountain Resorts», курирующий проект строительства горнолыжного курорта «Кокжайлау»
Вялый Сапарбаев против бойких журналистов
Политическим госслужащим, видимо, тоже надо проводить аттестацию на знание законов
Плетенье чепухи: Мафию и коррупцию истребить на корню невозможно
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Bek Air справился с нештатной ситуацией в небе
Воздушное судно вернётся в Алматы, проведет ремонтные работы, а из Тараза пассажиров отправят резервным бортом
Почему в Казахстан не едут туристы
Заслуженный деятель туризма РК Дагмар Шрайбер – о туристском рынке в Казахстане и о судьбе урочища Кокжайлау
Смотреть всем
Когда зрители выходили после просмотра фильма «Смерть Сталина», эхом звучали слова: «Наверное, так все и было на самом деле!»
Айдос Сарым: Маргулан нашей стране нужнее!
Айдос Сарым прокомментировал заявление бизнесмена Маргулана Сейсембая об отъезде из страны на ПМЖ
Плохая жена
Когда у молодоженов нет детей, в нашем обществе всегда виновата только жена - мужчины стесняются ходить к врачам по «этим делам»
Геннадий Бендицкий. Избранное. Риторический Хоргос
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Сварщик для Сауата Мынбаева
- Они и есть настоящие хозяева страны и творят все, что хотят, ведь никто с них за это не спрашивает.Как можно спросить с хозяина?.Все остальные прислуга и лакеи, каждый на своем строго определенном месте, ну за небольшим исключением, имеющая только одно право и в то же время обязанность-молчать, но, они не возражают и вполне с этим согласны.Касаемо сварщика, его имя будет втоптано в историю.Уж позаботятся.