Қаз   Рус

Ермек Турсунов: Я дал Бельгеру слово, что издам его книги

2770 просмотров
17
Вадим БОРЕЙКО
Воскресенье, 20 Авг 2017, 14:30

На днях вышло в свет второе издание «Избранного» Герольда Бельгера

На снимке: Ермек Турсунов с новым изданием «Избранного» Герольда Бельгера.

Читайте также
Вдова Бельгера: «Плетенье чепухи» - мечта Герольда

Составитель сборника, кинорежиссер и писатель Ермек ТУРСУНОВ ответил на вопросы обозревателя Ratel.kz.

- Вышел в свет сборник «Избранное» Герольда Карловича БЕЛЬГЕРА. Но я помню, что осенью 2014 года, к его 80-летию, ты уже выпускал книгу с таким же названием.

- Задолго до юбилея я спросил Геру-ага: «Что вам сделать приятное к такой дате?» Он ответил: «У меня 74 книги вышло. Неплохо бы 75-ю издать». И я предложил ему выпустить «Избранное».

Мы вместе отобрали для сборника самые важные и знаковые для него вещи. Он получился объемным, толстым - 30 печатных листов. И когда книга вышла, он так обрадовался. Ему надоели уже все эти чапаны, тои. Он вообще не собирался устраивать никаких торжеств по поводу юбилея, хотел отметить тихо и скромненько. Я ему говорю: «Давайте хотя бы устроим встречу в Национальной библиотеке».

И та пресс-конференция стала последним его выходом на люди.

7 февраля следующего года он ушел от нас.

И вот на той писательской тусовке, где присутствовали Мурат АУЭЗОВ и другие наши знаменитые авторы, Бельгер во всеуслышание сказал: «Эту книгу Ермек издал. И теперь мы с ним договорились, что он издаст четыре тома «Плетенья чепухи». Один том я уже отредактировал, остальные три еще не успел. Обещай мне при всех, что издашь».

Я обещал. Вот откуда всё идет. И это ответ тем, кто никак не может успокоиться, постоянно задает вопросы: «А почему вдруг Турсунов публикует записки Бельгера на Ratel.kz?» - и говорит, что я на этом наживаюсь.

Не могут поверить, что я просто выполняю обещание. Да и Бельгер не тот автор, на котором можно заработать.

На снимке: пресс-конференция в Национальной библиотеке РК к 80-летию Герольда Бельгера. Справа налево: Ермек Турсунов, Мурат Ауэзов, Герольд Бельгер, директор библиотеки Аскар Алибек. Конец октября 2014 года, Алматы.

- Чем отличаются два выпуска «Избранного»?

- Да ничем не отличаются. Это переиздание. Просто три года назад мы издавали книгу за границей, в Гонконге.

Читайте также
«Мелочи жизни» Ермека Турсунова: четвертый выход на бис

- Каким тиражом?

- Две тысячи экземпляров.

- А у второго издания какой?

- Пять тысяч. В этот раз оно идет через Министерство культуры, поэтому по правилам весь тираж пойдет в библиотеки. Мы встретились с Арыстанбеком МУХАМЕДИУЛЫ (министр культуры и спорта РК. – Ред.), я предложил переиздать, он согласился, спасибо ему. Довольно быстро напечатали. И первым делом прямо из типографии отвезли несколько пачек вдове Бельгера - Раисе Закировне.

- То есть ты выступил инициатором и нашел понимание у министра. Книга выпущена на государственные средства. А первое «Избранное» на чьи?

- На мои. Ой, дорогое издание оказалось, но приличное: твердый переплет, суперобложка, цветные фотографии. На типографские расходы ушло примерно $30 тысяч.

- А спонсоров не подтягивал?

- Нет.

- Первый тираж разошелся?

- Остатки еще можно найти в книжных магазинах. У Бельгера есть своя аудитория, но она не слишком большая.

- Аудитория бумажных книг, может быть, действительно небольшая. Чего не скажешь об онлайн-читателях: посещаемость некоторых глав «Плетенья чепухи» Бельгера, которые уже второй год публикуются по понедельникам на Ratel.kz , достигает 20-30 тысяч человек.

Читайте также
Вы не скажете, как пройти в библиотеку?

- «Чепухе» много лет, она стала почти как бренд.

- Ты же в прошлом году издал первый том «Плетенья…» И снова за свои деньги. Сколько на этот раз у тебя ушло?

- Где-то $12 тысяч. За две тысячи экземпляров. Они тоже еще продаются в торговых сетях, например, в «Меломане».

- Остальные три тома издаст Минкульт?

- Мы договорились с тем же Арыстаном, что к 28 октября, восемьдесят третьей годовщине со дня рождения Геры-ага, выйдет полный четырехтомник в едином стиле.

Свое предисловие к «Избранному» Герольда Бельгера Ермек Турсунов завершает такими словами:

«Оно – это израненное, истерзанное сердце – многое повидало. Со многим простилось. Многое пережило. И перебороло. И теперь оно болит. Оно саднит и ноет, это большое и благородное сердце. Но оно умеет работать на пределе своих сил по-немецки, быть несгибаемым и удалым по-русски. И главное, оно умеет понимать и прощать по-казахски. И быть благодарным».

Фото: Вадим БОРЕЙКО, Radiotochka.kz.

Загрузка...
Тэтяна 2017-08-21 17:56:57
-1
MF 16:01:14 Вашими словами - он делал, что мог: критиковал в своем дневнике нашу жизнь, правителей, которые не обижались и не забывали его по праздникам. Не надо требовать и ждать от человека того, что выше его сил. Хлебнуть с раннего детства всю жесть репрессий - это получить дозу страха, который и в генах отметится. Упрекать Бельгера не в чем. Человек своей эпохи.
Morgan Freeman 2017-08-20 17:21:28
-1
"израненное истерзанное сердце, оно болит, саднит и ноет". В моем представлении мудрая старость выглядит несколько иначе: "Внутри вас царит гармония и единство противоположностей. Что-то внутри вас даёт вам стабильность, баланс и смысл существования. Вам трудно это объяснить, но ваша душа действительно нашла себя и больше не мечется в ненужных поисках". Виктор Франкл мне как-то ближе.
Morgan Freeman 2017-08-20 17:21:51
-2
Да простят меня все читатели и почитатели творчества Бельгера, но я почему-то уверен, что это не тот писатель, который будет интересен лет так через 100-200-300. Музыка Моцарта, Грига, Бетховена, Шопена будет звучать... Гёте, Шекспир переиздаются многомиллионными тиражами на всех языках, они и в театре, и в кино, и в опере. Потому что они дают ответы на вечные вопросы. Хотя... кому интересен Бельгер - ради Бога, печатайте, издавайте, читайте, я не против. Каждому своё...
макс 2017-08-20 18:16:03
-4
Тираж пошел в библиотеки! сейчас много замечательных неизвестных писателей издать свои книги могут, но невозможно реализовать! Их никто не пиарит. А эти т.н. писатели, воспевавшие СССР, и сейчас не испытывают проблем с реализацией? Каким путем их книги попадают в книжные магазины и библиотеки - какая-то тайна. Хотя книги совковых, прошловековых писателей мало кто покупает и ищет в библиотеках.
Тэтяна 2017-08-20 18:23:01
-7
MORGAN FREEMAN У Бельгера и была гармония с собой и миром. Это Турсунов придумал про "истерзанное сердце" ради красного словца. Я читала заметки Бельгера с самого начала еще при его жизни. То, что вышло под редакцией Турсунова многое разочаровало.
Morgan Freeman 2017-08-20 19:31:23
-4
ТЭТЯНА 18:23:01 Гармония и гармония конформиста - всё же разные вещи. Нет, я не сужу и не осуждаю, но, на мой взгляд, это не то, что хочется перечитать. Это - одноразовое чтиво... в лучшем случае...
Kostya 2017-08-20 19:44:55
12
Уважаемые комментаторы! Пожалуйста, никто не мешает вам потратить свои кровные и издать то, что вам нравится. Или договориться с министром, чтобы он денег дал. Не нравится - не читайте, проxодите мимо, не тратьте свое время. 20-30 тысяч читателей на статью - уверяю вас, не все они плюются и брызжут ядом как вы. Для многиx это - чтение, уважайте своиx сограждан, пожалуйста, будьте людьми.
Казашка 2017-08-20 23:27:25
9
приведённые Комментарий и оценки творчества великого казаха Гер-Ага не уместны . Побойтесь Бога. Одно только , что казах издаёт прекрасные труды Герольда Бельгера есть достойный пример Дружбы народов. Спасибо Ермеку.
Тэтяна 2017-08-21 09:10:25
1
KOSTYA 19:44:55 Хорошо сказали: "договориться с министром, чтобы он денег дал"...
MORGAN FREEMAN 2017-08-21 14:26:22
1
KOSTYA "Не нравится - не читайте" - в данном случае не аргумент. Читаешь потому, что некоторые (вполне допускаю, что большинство в KZ) считают Герольда Бельгера ВЕЛИКИМ (см. комм. 2017-08-20 23:27:25) Я не плююсь и не брызжу ядом, как Вы выразились. Я читал Бельгера и высказываю своё мнение. Не больше. Ермек обещал издать и издал! Честь ему и хвала! Сдержал слово, это вопрос чести, это святое. И не надо меня обвинять в неуважении своих сограждан. Это всего лишь мнение, отличное от Вашего.
журналист
- Лот "Организация и проведение мероприятия, посвященного Дню работников связи и информации" (1 750 000 тенге) выиграло ОО "Федерация Киокушинкай-кан ояма каратэ по Акмолинской области". Как это мило.
Странная мания величия Жениса Касымбека
Министр по инвестициям и развитию обеспечит жильем каждого казахстанца
Власти против СМИ: не съедим, так понадкусываем
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Как казахи устраивали шумные представления
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Счастье есть - ума не надо
Дикость и глупость происходящего вокруг многим нашим гражданам представляются вершинами прогресса и мудрости
Данияр Акишев долго не продержится
Цена свободного тенге: поддержка Национальным банком стабильности национальной валюты слишком дорого обходится стране
Судебный исполнитель – вооружен и очень опасен?
Член президиума НПП «Атамекен» настаивал на публикации пресс-релиза о том, как частный cудоисполнитель возил по стране десятки людей с оружием в руках
Номенклатурный сепаратизм
Госаппарат живет в эпоху феодальной раздробленности: акимы мнят себя сюзеренами регионов, а министры рассматривают министерства как свои вотчины
Почему министра Бозумбаева не отправили в отставку?
Завершающаяся реконструкция трех нефтеперерабатывающих заводов, запланированная на конец года, не избавит нас от дефицита бензина и авиакеросина
"Прямолинейный чувак" Бозумбаев желает новый НПЗ
Пока казахстанский министр энергетики рекламирует российское топливо, китайцы берут под контроль нашу нефтепереработку
Исекешев - чемпион!
Гостачка на прокачку: во сколько народу обходятся авто для чиновников
Какую премию получил зять Кайрата Мами?
Всего топ-менеджерам всех национальных компаний по итогам 2016 года было выписано вознаграждений на сумму 3,8 млрд тенге
Вялый Сапарбаев против бойких журналистов
Политическим госслужащим, видимо, тоже надо проводить аттестацию на знание законов
Плетенье чепухи: Талантливых много, а трудолюбивых негусто
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Шукеев подставил Сагинтаева ради российских фермеров?
История об инсайдерской сделке внутри правительства утекла в СМИ и высокопоставленным чиновникам пришлось оправдываться
Почему в Казахстан не едут туристы
Заслуженный деятель туризма РК Дагмар Шрайбер – о туристском рынке в Казахстане и о судьбе урочища Кокжайлау
Смотреть всем
Когда зрители выходили после просмотра фильма «Смерть Сталина», эхом звучали слова: «Наверное, так все и было на самом деле!»
К кому Шукеев спешит на помощь?
Почему для очередного вливания денег в «КазАгро» жертвуют сиротские деньги
Айдос Сарым: Маргулан нашей стране нужнее!
Айдос Сарым прокомментировал заявление бизнесмена Маргулана Сейсембая об отъезде из страны на ПМЖ
Плохая жена
Когда у молодоженов нет детей, в нашем обществе всегда виновата только жена - мужчины стесняются ходить к врачам по «этим делам»
Геннадий Бендицкий. Избранное. Риторический Хоргос
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
О чем можно спросить Булата Бакауова?
Во второй половине февраля состоится очередная отчетная встреча акима Павлодарской области с населением
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Сварщик для Сауата Мынбаева
- Они и есть настоящие хозяева страны и творят все, что хотят, ведь никто с них за это не спрашивает.Как можно спросить с хозяина?.Все остальные прислуга и лакеи, каждый на своем строго определенном месте, ну за небольшим исключением, имеющая только одно право и в то же время обязанность-молчать, но, они не возражают и вполне с этим согласны.Касаемо сварщика, его имя будет втоптано в историю.Уж позаботятся.