Ермек Турсунов: Где мое место?

7917 просмотров
18
ЕРМЕК ТУРСУНОВ
Четверг, 15 Дек 2016, 09:00

Есть у Турсунова одна особенность: что бы он ни надел - все равно выглядит подозрительно

На снимке: Ермек Турсунов.

* В ожидании акима

* Завели руки за спину и потащили куда-то

* Что у охранника самое дорогое

Друг построил в Шымкенте громадный торговый центр. «Шымкент-плаза» называется. Пригласил на открытие. Намечалось грандиозное шоу.

Читайте также
Мастер на все руки и на язык тоже

Я полетел.

Не знаю, как кто, но я лично люблю этот город. Присутствует в нем какое-то свое неистребимое стремление потягаться со всем миром в силе и ловкости, в крутости и масштабах, умение продвигать собственные тренды и верность народным традициям, словом, свой собственный стиль жизни и упорное игнорирование высокомерных насмешек. А еще здесь вкусно кормят.

В ожидании акима

С утра благополучно приземлились в аэропорту. Снежок. Холодно.

В отеле переоделись, чуть передохнули и отправились по адресу.

Народу!

Наверное, пол-Шымкента здесь собралось. Все радостные. Довольные. Взрослые, дети, старики, молодежь…

Конечно, для города это – событие. Огромный торговый центр. Стильный очень. Архитектор серьезный, имя забыл, правда. То ли из Британии, то ли из Франции… Видно, что вложился душой. Издали этот «Плаза» чем-то напоминает изящную шкатулку. И реально большой. Как мне тут сказали – 45 тыщ квадратных метров. Пока обойдешь – задохнешься.

Читайте также
Вы не скажете, как пройти в библиотеку?

Ясное дело – полиция. Оцепление. Толпа. Всеобщее оживление…

Нас как почетных гостей провели и поставили неподалеку от парадного входа. Перед ним был расстелен широченный ковер. Или палас. Который придавал торжественность действу. По периметру он был огорожен красными ленточками.

Красиво.

Я постоял чуток и замерз. Аким опаздывал. Тогда я направился внутрь. Думал, согреюсь и вернусь. Но там на меня стали коситься охранники. Чтобы их не раздражать, я отошел в уголок и пристроился там. У стены. В руках у меня был еще пакетик. И там лежала книжка. Моя книжка – «Мелочи жизни». Я хотел подарить ее акиму.

Мы с ним познакомились месяца два назад на одном мероприятии и мило поговорили. Часа полтора. Гуляли вдоль берегов Босфора и беседовали. Он мне рассказывал о непростых буднях посольской работы (до назначения акимом ЮКО Жансеит ТУЙМЕБАЕВ работал послом РК в Турции. – Ред.), о том, что собирается возвращаться на родину, о своих взглядах на жизнь, о том, о сем. Словом, приятный во всех отношениях, как мне показалось, человек. И на типичного чиновника не похож. И друзья мои все о нем хорошо отзывались: простой, компанейский. За дело болеет. Говорят, что он до сих пор навещает свою преподавательницу, которая учила его мальчишкой в интернате для чабанских детей…

Читайте также
Привычка жить в транзитной зоне

Завели руки за спину и потащили куда-то

И вот стою я, значит, у стеночки, озираюсь по сторонам, наблюдаю праздник так сказать. Но тут ко мне вплотную придвинулся охранник…

Вообще-то я его понимаю. Видон у меня, конечно… Не так чтобы сильно отпугивает, но порой напрягает.

Ну, как бы это поточнее сказать?

Есть у меня такая, знаете ли, особенность. Надо полагать - природная: что бы я ни надевал, пусть хоть смокинг с вензелями или там нарядный лепенец со стразами и кружевами, все равно буду смотреться подозрительно. Поэтому я не особенно гоняюсь за брендами и одеваюсь по моде 1988 года.

В чем выгода, спросите вы.

А в том, что мода часто возвращается и, как показала практика, примерно раз в пять лет я снова оказываюсь в тренде. И многие думают, что у меня есть вкус в одежде.

Ерунда, конечно.

Так вот. Подходит ко мне охранник. Оглядел меня с ног до головы. Я в своей гопниковской шапочке. С пакетом.

- Почему здесь стоите? – спрашивает так, с пристрастием.

- Я просто погреться зашел, - отвечаю. – Там холодно.

Читайте также
Мы никогда не разбогатеем, потому что нам всего мало

- Здесь нельзя стоять.

- Я недолго.

Охранник глянул мне еще раз в лицо внимательно, наверное, хотел запомнить - и удалился.

Через минуту подошел другой.

- Ты кто такой? – уже строже.

- В каком смысле?

- Чего тут стоишь?

- Я сейчас уйду. Я ж никому не мешаю.

Ушел.

Подошла мадам.

- Что у вас в пакете?

- Книга.

- Что за книга?

- Не Коран, не пугайтесь, - улыбнулся я ей в ответ. Сострил типа. Зря, наверное.

Мадам ушла. Следом тут же подскочили двое. Эти уже без слов: схватили крепко, завели руки за спину, потащили куда-то. Я тут же вспомнил Промокашку из «Места встречи…»

Читайте также
На что вам пирровы победы над собственной страной?

«А на черной скамье, на скамье подсудимых…»

Народ смотрит. Неудобно как-то.

- Чё делаете? – спрашиваю.

- Нечего здесь стоять! – обрезают. И дальше волокут.

И смех и грех, ей-богу. Глупая такая ситуация. И не объяснишь.

Затолкали меня куда-то за огородительную ленту, в самую гущу зевак, разве что пинка не дали:

- Вот тут твое место! И не перелезай!

Я было дернулся, а потом осекся. Подумал: а ведь как они правы, эти бравые хлопцы. Глаз у них наметанный. Вычисляют с ходу.

У каждого в этой жизни должно быть свое место. Мое – среди толпы. То есть – среди простого народа. И как хорошо, что меня идентифицируют именно с ним. С моим родным народом. Значит, физиономия моя, да и весь мой облик еще не скурвился окончательно.

А там, за красной ленточкой, другая реальность. И там я смотрюсь неуместно. То есть - чужаком.

Ну и замечательно.

И тут звонок на мобильный. Ребята звонят:

- Ты где?

- Да вот – отвечаю, - тут.

- Быстро возвращайся. Надо с акимом поздороваться.

Читайте также
«Зона оседлости» в книжном мире

- А меня охрана не пускает.

- ???

Ребята не поняли и прибежали на выручку. С шутками-прибаутками помогли выбраться мне из народа и повели по красному ковру на божий свет. Я поручкался с акимом, подарил ему книжку и почувствовал, что на этом мою миссию можно считать законченной. Вокруг и без меня бушевал праздник жизни.

Но ребята не стали уже полагаться на авось и велели мне держаться поближе к ним. И желательно – в поле видимости.

Так мы походили еще по шикарным залам, подивились невиданной красоте и размаху и, наконец, поднялись в ресторан, на праздничный ужин. Я поел, поговорил с дружбаном своим Еркешем (Еркеш ШАКЕЕВ, композитор. – Ред.) за жизнь, послушал велеречивые тосты, обнял хозяина торжества, выразил ему свое честное восхищение и поехал обратно. Домой.

По дороге вдруг вспомнил охранников. Посмеялся.

Если честно, то я на них не в обиде. Они ж на работе, а я не Кыдырали БОЛМАНОВ, чтобы меня в лицо узнавать. И я не могу из любви к отечеству жениться на токалке, дабы отвлечь народ от бузы. А книжки или фильмы мои занудные читает и смотрит сейчас тоже не каждый…

Читайте также
Когда казахские писатели получат Нобелевскую премию?

Что у охранника самое дорогое

Хотя…

Вот помню одного моего старого приятеля. Он тоже когда-то работал охранником у крутейшего чувака, который сейчас валит лес в условиях крайнего севера.

Классический телохранитель – из американских боевиков. Нос поломан в трех местах, вместо ушей – два пельменя, шея отсутствует напрочь. Так вот, этот классический бодигард, славный, кстати, парень, мы с ним очень подружились, когда провожал меня на вокзал, вдруг даже пустил слезу и дрогнувшим голосом произнес:

 - Я хочу подарить тебе самое дорогое, что у меня есть.

И протянул мне коробочку, завернутую в подарочную бумагу с трогательным бантом.

- Что это? – спрашиваю.

- Подборка боев Майка Тайсона, - отвечает. – Все сорок четыре нокаута.

Фото: Дмитрий Гэрт.

Сборник рассказов Ермека ТУРСУНОВА «Мелочи жизни» продаются в магазинах «Меломан» и MARWIN.

Ерлан Дарменов 2016-12-15 09:09:52
0
"...жениться на токалке, дабы отвлечь народ от бузы..." Ай, браво! Видно мастера слова.
Серик и Берик 2016-12-15 09:32:29
0
А сами решайте, где Ваше место
Брат 2016-12-15 10:02:50
0
А готовят в Шымкенте действительно славно...от души.
Ося 2016-12-15 10:09:59
0
— Ах, — сказал Лоханкин проникновенно, — ведь в конце концов кто знает? Может быть, так и надо. Может быть, именно в этом великая сермяжная правда.
Серик 2016-12-15 10:22:50
0
Это называется мудрость. Она приходит с годами. Мудрый человек понимает поступки других людей, их основу и почему люди ведут себя так, а не иначе. И при этом нет никакого раздражения или озлобленности, есть просто понимание и даже прощение.
Дана 2016-12-15 11:39:42
0
Как мило, особенно про бодигарда. Когда встречается душа с душой, оболочка не имеет значения. Дотронулись до его сердца☺️
айгазы 2016-12-15 14:01:20
0
милая такая зарисовочка и прав таки ереке мода возвращается и нужно всегда быть частью народа
Нагыз Казах 2016-12-15 14:37:12
0
Ереке рахмет. Заметьте это в ЮКО...Шымкент....культур-мультур. Но в США, когда вы с Шарон отплясывали и хайкались со всеми, при вашей природной особенности...что то вас не крутили, не пинали...бодигарды....значит у них глаз наметаннее, ну а наши мыркымбаи ЮКО.....как говорят.....тук кормеген!
НУНУ 2016-12-15 15:47:49
0
Постоял с народом немного и пошел с Акимом здоровкаться. Потому как лично знаком, и друзья крутые, разведут. Ну и гонорар надо отработать. И невдомек ему, что народа там не было, народ потом придет, после работы, если ему премию на работе подкинут в честь праздника. Называется "25 лет независимости". 25 лет! Независимости! Ваш праздник!
Алия Баева 2016-12-15 17:00:15
0
Очень метко замечено. Всегда с ходу можно вычислить людей по ту или эту сторону "красной ленточки". Каждое слово в десятку, всегда смешно и грустно.

Несмотря на заявления официальных лиц, что лишних денег в бюджете нет, правительство вдруг срочно утвердило положение о Национальном пантеоне. Чем вызвана такая спешка?

- Надо учиться у монголов. Новый президент призвал искать не могилу Чингисхана, а офшорные счета монголов за границей.
Облако без штанов
Властесберегающие технологии расширяют общественное сознание, делая обыденным то, что еще недавно всем нам показалось бы глупым и смешным
Своими силами
Рецензия Салимы Дуйсековой на фильм «Мажоры», где снялся Марсель Махмуди
Без «свистунов» коррупцию не победить?
Правозащитник Евгений Жовтис размышляет о том, насколько подходит нашему менталитету мировой институт «информантов»
Девальвация по-казахски
Попробуем разобраться в предпосылках слухов о возможном одномоментном ослаблении тенге, которые появляются с завидной регулярностью
Кого дозволено уволить Умирзаку Шукееву? 
Дополнительные полномочия по кадровым вопросам глава "Самрук-Казына", похоже, не получил
Плетенье чепухи: Российско-украинский конфликт меня угнетает
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Алишер Еликбаев: О Рашеве и не только
Вадим Борейко завершает беседу с известным казахстанским пиарщиком Алишером Еликбаевым в цикле интервью «Лица Казнета»
Суды и законы живут в разных измерениях
Казахстанский суд разрешил чиновникам прятать информацию о деньгах налогоплательщиков
Про сундет
Традиционно по субботам Ratel.kz публикует новые рассказы кинорежиссера и писателя Ермека Турсунова, которые войдут в его новую книгу
Смерть в АЛЖИРе
Генпрокурору Асанову следует без камер и журналистов ехать в область, район и рвать погоны с мясом самолично
Рецидив Интуриста
Что не так делали до сих пор в Казахстане отели, рестораны, переводчики, валютчики и проститутки?
Дело Кузнецова: где пределы самообороны?
В громком уголовном деле об убийстве возле алматинского ночного клуба «Чукотка» появились новые обстоятельства
Опаснее хакера - только коррупционер с компроматом
Проблема киберугроз и «гибридных» войн не обошла и Казахстан, где хакерским атакам уже подвергались сайты госструктур и финансовых организаций
Отправьте Абаева в районную газету
Каждый довод министра информации и коммуникаций демонстрирует, что он – не журналист
Путь Абаева
Айдос Сарым: У нас не хватает смелости признать очевидную смерть журналистики
Джохар Утебеков: Нет исключений, позволяющих полицейским пытать людей!
Свобода от пыток - одно из абсолютных прав человека, которая не подлежит ограничениям ни при каких условиях
Грядет очередная задержка на Кашагане?
Откровенность министра энергетики Каната Бозумбаева очень похожа на подготовку общественного мнения к неприятной новости
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Облако без штанов
- Спасибо за статью, ну просто Вольтер ...
Зачем Boeing-737 притворялся, что он Airbus-340-313
- Если вспомнить кто у Жениса Касымбека отец то многое становится понятнее ;)
Как безнаказанно украсть миллионы
- После публикации в Ратель о проблемах ЖК Юго-восток по поручению зам.генпрокурора Кравченко в Прокуратуре города Астаны создана Рабочая группа для решения этой проблемы. Большое спасибо Болату Абилкасымову за объективное освещение наших проблем...... Будем надеяться все завершиться для всех дольщиков благополучно а виновные понесут реальное наказание
Кайрату Мами вход воспрещён
- После гнусной истории с Какимжановым никаких инвесторов у нас не будет, буржуи не идиоты. ЭКСПО не спасёт, читал зарубежную прессу, там от души потешаются над этим мероприятием.
Аким Бердыбек Сапарбаев пообещал четырем братьям квартиру
- Приятно когда кульминацией материала стала логическим завершением справедливости. Спасибо редакции и всем кто откликнулся и отозвался и не остались в стороне. Можем же когда хотим, делаем же когда можем.
ООН, сюда иди!
- Позорище!!! Вот таков уровень судей в нашем славном конституционном правовом государстве, вот они птенцы из гнезда Мами. Да вряд ли и сам Мами далеко ушел по уровню компетентности от этого ... Стыдобище