Ермек Турсунов: Где мое место?

7812 просмотров
18
ЕРМЕК ТУРСУНОВ
Четверг, 15 Дек 2016, 09:00

Есть у Турсунова одна особенность: что бы он ни надел - все равно выглядит подозрительно

На снимке: Ермек Турсунов.

* В ожидании акима

* Завели руки за спину и потащили куда-то

* Что у охранника самое дорогое

Друг построил в Шымкенте громадный торговый центр. «Шымкент-плаза» называется. Пригласил на открытие. Намечалось грандиозное шоу.

Читайте также
Мастер на все руки и на язык тоже

Я полетел.

Не знаю, как кто, но я лично люблю этот город. Присутствует в нем какое-то свое неистребимое стремление потягаться со всем миром в силе и ловкости, в крутости и масштабах, умение продвигать собственные тренды и верность народным традициям, словом, свой собственный стиль жизни и упорное игнорирование высокомерных насмешек. А еще здесь вкусно кормят.

В ожидании акима

С утра благополучно приземлились в аэропорту. Снежок. Холодно.

В отеле переоделись, чуть передохнули и отправились по адресу.

Народу!

Наверное, пол-Шымкента здесь собралось. Все радостные. Довольные. Взрослые, дети, старики, молодежь…

Конечно, для города это – событие. Огромный торговый центр. Стильный очень. Архитектор серьезный, имя забыл, правда. То ли из Британии, то ли из Франции… Видно, что вложился душой. Издали этот «Плаза» чем-то напоминает изящную шкатулку. И реально большой. Как мне тут сказали – 45 тыщ квадратных метров. Пока обойдешь – задохнешься.

Читайте также
Вы не скажете, как пройти в библиотеку?

Ясное дело – полиция. Оцепление. Толпа. Всеобщее оживление…

Нас как почетных гостей провели и поставили неподалеку от парадного входа. Перед ним был расстелен широченный ковер. Или палас. Который придавал торжественность действу. По периметру он был огорожен красными ленточками.

Красиво.

Я постоял чуток и замерз. Аким опаздывал. Тогда я направился внутрь. Думал, согреюсь и вернусь. Но там на меня стали коситься охранники. Чтобы их не раздражать, я отошел в уголок и пристроился там. У стены. В руках у меня был еще пакетик. И там лежала книжка. Моя книжка – «Мелочи жизни». Я хотел подарить ее акиму.

Мы с ним познакомились месяца два назад на одном мероприятии и мило поговорили. Часа полтора. Гуляли вдоль берегов Босфора и беседовали. Он мне рассказывал о непростых буднях посольской работы (до назначения акимом ЮКО Жансеит ТУЙМЕБАЕВ работал послом РК в Турции. – Ред.), о том, что собирается возвращаться на родину, о своих взглядах на жизнь, о том, о сем. Словом, приятный во всех отношениях, как мне показалось, человек. И на типичного чиновника не похож. И друзья мои все о нем хорошо отзывались: простой, компанейский. За дело болеет. Говорят, что он до сих пор навещает свою преподавательницу, которая учила его мальчишкой в интернате для чабанских детей…

Читайте также
Привычка жить в транзитной зоне

Завели руки за спину и потащили куда-то

И вот стою я, значит, у стеночки, озираюсь по сторонам, наблюдаю праздник так сказать. Но тут ко мне вплотную придвинулся охранник…

Вообще-то я его понимаю. Видон у меня, конечно… Не так чтобы сильно отпугивает, но порой напрягает.

Ну, как бы это поточнее сказать?

Есть у меня такая, знаете ли, особенность. Надо полагать - природная: что бы я ни надевал, пусть хоть смокинг с вензелями или там нарядный лепенец со стразами и кружевами, все равно буду смотреться подозрительно. Поэтому я не особенно гоняюсь за брендами и одеваюсь по моде 1988 года.

В чем выгода, спросите вы.

А в том, что мода часто возвращается и, как показала практика, примерно раз в пять лет я снова оказываюсь в тренде. И многие думают, что у меня есть вкус в одежде.

Ерунда, конечно.

Так вот. Подходит ко мне охранник. Оглядел меня с ног до головы. Я в своей гопниковской шапочке. С пакетом.

- Почему здесь стоите? – спрашивает так, с пристрастием.

- Я просто погреться зашел, - отвечаю. – Там холодно.

Читайте также
Мы никогда не разбогатеем, потому что нам всего мало

- Здесь нельзя стоять.

- Я недолго.

Охранник глянул мне еще раз в лицо внимательно, наверное, хотел запомнить - и удалился.

Через минуту подошел другой.

- Ты кто такой? – уже строже.

- В каком смысле?

- Чего тут стоишь?

- Я сейчас уйду. Я ж никому не мешаю.

Ушел.

Подошла мадам.

- Что у вас в пакете?

- Книга.

- Что за книга?

- Не Коран, не пугайтесь, - улыбнулся я ей в ответ. Сострил типа. Зря, наверное.

Мадам ушла. Следом тут же подскочили двое. Эти уже без слов: схватили крепко, завели руки за спину, потащили куда-то. Я тут же вспомнил Промокашку из «Места встречи…»

Читайте также
На что вам пирровы победы над собственной страной?

«А на черной скамье, на скамье подсудимых…»

Народ смотрит. Неудобно как-то.

- Чё делаете? – спрашиваю.

- Нечего здесь стоять! – обрезают. И дальше волокут.

И смех и грех, ей-богу. Глупая такая ситуация. И не объяснишь.

Затолкали меня куда-то за огородительную ленту, в самую гущу зевак, разве что пинка не дали:

- Вот тут твое место! И не перелезай!

Я было дернулся, а потом осекся. Подумал: а ведь как они правы, эти бравые хлопцы. Глаз у них наметанный. Вычисляют с ходу.

У каждого в этой жизни должно быть свое место. Мое – среди толпы. То есть – среди простого народа. И как хорошо, что меня идентифицируют именно с ним. С моим родным народом. Значит, физиономия моя, да и весь мой облик еще не скурвился окончательно.

А там, за красной ленточкой, другая реальность. И там я смотрюсь неуместно. То есть - чужаком.

Ну и замечательно.

И тут звонок на мобильный. Ребята звонят:

- Ты где?

- Да вот – отвечаю, - тут.

- Быстро возвращайся. Надо с акимом поздороваться.

Читайте также
«Зона оседлости» в книжном мире

- А меня охрана не пускает.

- ???

Ребята не поняли и прибежали на выручку. С шутками-прибаутками помогли выбраться мне из народа и повели по красному ковру на божий свет. Я поручкался с акимом, подарил ему книжку и почувствовал, что на этом мою миссию можно считать законченной. Вокруг и без меня бушевал праздник жизни.

Но ребята не стали уже полагаться на авось и велели мне держаться поближе к ним. И желательно – в поле видимости.

Так мы походили еще по шикарным залам, подивились невиданной красоте и размаху и, наконец, поднялись в ресторан, на праздничный ужин. Я поел, поговорил с дружбаном своим Еркешем (Еркеш ШАКЕЕВ, композитор. – Ред.) за жизнь, послушал велеречивые тосты, обнял хозяина торжества, выразил ему свое честное восхищение и поехал обратно. Домой.

По дороге вдруг вспомнил охранников. Посмеялся.

Если честно, то я на них не в обиде. Они ж на работе, а я не Кыдырали БОЛМАНОВ, чтобы меня в лицо узнавать. И я не могу из любви к отечеству жениться на токалке, дабы отвлечь народ от бузы. А книжки или фильмы мои занудные читает и смотрит сейчас тоже не каждый…

Читайте также
Когда казахские писатели получат Нобелевскую премию?

Что у охранника самое дорогое

Хотя…

Вот помню одного моего старого приятеля. Он тоже когда-то работал охранником у крутейшего чувака, который сейчас валит лес в условиях крайнего севера.

Классический телохранитель – из американских боевиков. Нос поломан в трех местах, вместо ушей – два пельменя, шея отсутствует напрочь. Так вот, этот классический бодигард, славный, кстати, парень, мы с ним очень подружились, когда провожал меня на вокзал, вдруг даже пустил слезу и дрогнувшим голосом произнес:

 - Я хочу подарить тебе самое дорогое, что у меня есть.

И протянул мне коробочку, завернутую в подарочную бумагу с трогательным бантом.

- Что это? – спрашиваю.

- Подборка боев Майка Тайсона, - отвечает. – Все сорок четыре нокаута.

Фото: Дмитрий Гэрт.

Сборник рассказов Ермека ТУРСУНОВА «Мелочи жизни» продаются в магазинах «Меломан» и MARWIN.

Ерлан Дарменов 2016-12-15 09:09:52
"...жениться на токалке, дабы отвлечь народ от бузы..." Ай, браво! Видно мастера слова.
Серик и Берик 2016-12-15 09:32:29
А сами решайте, где Ваше место
Брат 2016-12-15 10:02:50
А готовят в Шымкенте действительно славно...от души.
Ося 2016-12-15 10:09:59
— Ах, — сказал Лоханкин проникновенно, — ведь в конце концов кто знает? Может быть, так и надо. Может быть, именно в этом великая сермяжная правда.
Серик 2016-12-15 10:22:50
Это называется мудрость. Она приходит с годами. Мудрый человек понимает поступки других людей, их основу и почему люди ведут себя так, а не иначе. И при этом нет никакого раздражения или озлобленности, есть просто понимание и даже прощение.
Дана 2016-12-15 11:39:42
Как мило, особенно про бодигарда. Когда встречается душа с душой, оболочка не имеет значения. Дотронулись до его сердца☺️
айгазы 2016-12-15 14:01:20
милая такая зарисовочка и прав таки ереке мода возвращается и нужно всегда быть частью народа
Нагыз Казах 2016-12-15 14:37:12
Ереке рахмет. Заметьте это в ЮКО...Шымкент....культур-мультур. Но в США, когда вы с Шарон отплясывали и хайкались со всеми, при вашей природной особенности...что то вас не крутили, не пинали...бодигарды....значит у них глаз наметаннее, ну а наши мыркымбаи ЮКО.....как говорят.....тук кормеген!
НУНУ 2016-12-15 15:47:49
Постоял с народом немного и пошел с Акимом здоровкаться. Потому как лично знаком, и друзья крутые, разведут. Ну и гонорар надо отработать. И невдомек ему, что народа там не было, народ потом придет, после работы, если ему премию на работе подкинут в честь праздника. Называется "25 лет независимости". 25 лет! Независимости! Ваш праздник!
Алия Баева 2016-12-15 17:00:15
Очень метко замечено. Всегда с ходу можно вычислить людей по ту или эту сторону "красной ленточки". Каждое слово в десятку, всегда смешно и грустно.

Судья Жумамуратов своим решением обязал сайты Ratel.kz и Forbes.kz опровергнуть все публикации о Зейнулле и Ильхалиде Какимжановых, удалить их с сайтов и выплатить истцам свыше 50 миллионов тенге. Чем, по-вашему, руководствовался судья?

- Один день задержки поставки метадона: возможны последствия – беспорядки в стране… За два года до оранжевой революции в Украине точно также был продвинут этот наркотик. За два дня до беспорядков этот метадон не был завезен. Поэтому на площади выходили наркозависимые, которые были управляемы, и им там эту дозу давали.
Шукеев раздал подчиненным многомиллионные бонусы
Несмотря на многомиллиардные убытки, члены совета директоров «Самрук – Казына» по итогам 2016 года получили в качестве вознаграждения по 90 млн тенге каждый
Как штурмовали самолет
Новая забава казахстанских силовиков – брать на абордаж мирные пассажирские самолеты – может недешево обойтись государственной казне (видео)
Пятая республика: кто вы, месье Макрон - реформатор или клон Олланда?
Французы, уставшие от левых-правых и перманентного политического раскола, возлагают большие надежды на нового президента
Проклятый долгоносик
Сакральные жертвы вредителю сельского хозяйства
Полицейская рыбалка
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Схватка бульдогов под ковром за $3 млрд
Глобальная цель КМГ – выкупить доли миноритариев и установить полный контроль над РД КМГ
Американская комедия. Часть 5. Как казах стал греком
Известный казахстанский кинорежиссер и писатель Ермек Турсунов продолжает рассказывать о своей жизни в Соединенных Штатах
Кто будет защищать наши пенсионные вклады
На посту главы общественного совета при ЕНПФ политолога Досыма Сатпаева сменил юрист Евгений Сейпульник
Денег нет, но вы летайте!
В условиях кризиса совместный проект «Байтерек», то есть стартовый стол для «Ангары» на Байконуре, выглядит уже совсем неочевидным
Смерть и воскрешение гражданского общества в Казахстане
Власти должны понимать: чтобы снизить внутренние риски и угрозы – нужно укреплять страну изнутри. Мобилизовать общество вокруг базовых ценностей
Как управлять комарами и собаками
Без официального документа ни одна сука не смеет появляться на улицах нашей законопослушной столицы
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Сергей Уткин: С помощью суда пытаются заткнуть рты всем недовольным
Известный юрист высказал свое «оценочное суждение» о деле «Какимжанов против СМИ»
«Эйрбасы» для Сирии: тайны следствия
- Все как всегда....Все больше беспокойства за судьбу страны возникает-разворовывание государства не прекращается,а реальных мер не применяется, не хотят наши правители порядок наводить....Я спросил одного одного адвоката почему не прекращается этот бардак,он мне ответил:"Возьмет 100 раз по 1000 долл.,попадется на 101 й.60 тыс.штрафа заплатит,а 40 т.дол.останется спрятанные у кого нибудь" -все просто......
Мы не сдадимся без боя
- Все это крайне возмутительно! Прямо-таки "Блеск и нищета Министерства Обороны РК". Прекратите немедленно этот бардак, господин Жасузаков, пока вас же, в конечном итоге, не сделали "крайним" за эти бесчинства! Наведите порядок в квартирном вопросе и впредь не позорьте страну таким образом. Со всей строгостью накажите виновных в создании этой проблемы! Али Апшерони (Олег Рубец), писатель, теолог, офицер запаса.
Как управлять комарами и собаками
- Срочно нужна комариная полиция!!! Каждый человек которого кусают комары обязан заплатить штраф! Ведь в тяжелой, многомиллиардной (в тенге) войне государства с насекомыми он выступает на стороне последних снабжая их провизией и помогая увеличивать популяцию!!!
Почём нынче внутреннее убеждение судьи
- Проститутки, (работницы секс индустрии) ... в моральном плане несоразмеримо стоят выше в сравнении с бессовестными судьями. Проститутки "за бабки" занимаются своим бизнесом открыто "ты мне, я тебе". Но, право выбора всегда остается за Вами. А эти судьи - язвы государства, облачившись в судейскую мантию, "за бабки" ломая судеб сотни, тысячи людей, занимаются бля... ством скрыто.... Так, что, Уважаемый, вопрос тебе на засыпку: кто из них честнее перед БОГОМ ?!....
США обеспокоены судебным процессом «Какимжанов против Ratel.kz и Forbes.kz»
- Неизбежная люстрация судей в обозримом будущем, это будет тема большая.Этот корпус (обойдемся без эффектных прилагательных) характеризующих их сущность, чистить не перечистить.Тут не должно быть срока давности, пенсионеров тоже коснется, умершим повезет.В стране немного меньше 2 тыс.судей.Легко и просто заменить всех.В Сингапуре в один день поменяли судей и государство не умерло, а только окрепло и очистилось от взяточников, барыг и проходимцев.