Ермек Турсунов: Американская комедия. Часть 1

10812 просмотров
11
ЕРМЕК ТУРСУНОВ
Суббота, 13 Мая 2017, 14:00

Известный казахстанский кинорежиссер и писатель начинает публикацию цикла рассказов о своей жизни в Соединенных Штатах

На снимке: Ермек Турсунов.

Читайте предыдущий рассказ Ермека ТУРСУНОВА «Как весело, легко и скорбно провести похороны».

Читайте также
Виктор Вячеславович Марадона

Большого звали – Джей. Маленького – Монти. Это к ним я летел в Америку. Точнее – в Солт-Лейк-Сити. В столицу мормонов.

Тогда я еще не знал, кто такие мормоны, и не очень себе представлял, что это вообще за город такой – Солт-Лейк-Сити.

Не знал я, и что объединяло этих двоих. Сейчас я уже думаю, что вряд ли только борьба за безъядерный мир…

Когда-то Джей с Монти вступили в ряды членов антиядерного движения Downwinders. Переводится как «живущие на ветру».

Смысл такой.

На полигоне в Неваде (это по соседству с Ютой) много лет подряд производились испытания ядерного оружия. После каждого взрыва ветер относил тучи радиационной пыли в сторону жилых поселений.

В основном это были небольшие деревушки. Люди потом болели там непонятными болезнями, становились инвалидами и страдали. Их стали называть – «живущие на ветру».

Между прочим, в Японии жертв атомных бомбардировок называют «хибакуся» (в пер. с яп.: люди, подвергшиеся воздействию взрыва. – Ред.).

Джей с Монти родились в тех краях, поэтому у каждого из них выросло по конкретному зубу на весь американский военно-промышленный комплекс. Так они стали ярыми борцами и активными общественниками.

Тут я должен сказать одну крамольную вещь.

Как я понял, все эти общественные движения в Штатах собирают вокруг себя одних бездельников. И пустобрёхов.

Читайте также
Людской суд

Как это обычно происходит?

Найдется пара горластых, которые вдруг озаботятся спасением каких-нибудь морских котиков, и тут же к ним присоединяются любители пошуметь на площадях. Правда, надо отдать должное, шумят они организованно. За этим в Штатах строго следят.

Хочешь пошуметь – пожалуйста, никто тебе не запретит. Только! Только предупреди, в какой день ты выйдешь на площадь, покажи транспаранты с плакатами – что на них будет изображено, речевки и кричалки  заранее согласуй и – иди. Шуми ради бога.  Демократия называется «по-ихнему». То есть каждый вправе заступаться за кого угодно и выступать за что угодно, но… в пределах разумного.

А не так, как в Москве, например. Приколотил гвоздями себя за мошонку к мостовой – протестую, значит. И тут же жириновские  подхватили, зюгановы подключились – есть повод вставить свои пять копеек, журналюги побежали снимать и описывать – вот какой пламенный борец! Не побоялся на Красной площади возле мавзолея устроить демарш!

В Штатах не так. В Штатах все продумано. Там всё в итоге превращается в деньги.

Вступился ты за тех же котиков, например, понаделал кучу жалостливых фоток, видео налепил с этими котиками, прикрепил инфу про митинги протеста - и несешь всё это в какой-нибудь фонд. А там этих фондов – ну просто завались! Фонд МОРГАНА, фонд РОКФЕЛЛЕРА, фонд БАФФЕТА или еще кого. Там, в этих фондах, смотрят ваши бумажки и решают: этому дать, а этому – нет. Или – иди, еще попротестуй, и мы дадим тебе в следующий раз.

Словом, это у них обычное дело: какой-нибудь богатей решает часть своих кровных потратить на благотворительность и меценатство. Им это даже выгодно. Помимо доброго имени, их еще от части налогов освобождают. В результате все довольны: и богачи, и защитники котиков.

Читайте также
Дядьвитя – матадор

А у нас как?

Наворовал - и не поделился. Зажал. Тут же на тебя дело завели. А ты тоже не дурак, правила знаешь, успел сбежать. И что?

Сразу же надеваешь на себя маску узника совести и начинаешь выступать против режима, которому недавно только служил верой и правдой. Сколько у нас таких «диссидентов»? Что-то всё-таки мешает мне верить всей их разоблачительной риторике. Не тянет никто из них на СОЛЖЕНИЦЫНА.

Ну ладно, что-то я отвлекся.

Лучше про то, что там дальше было, в Америке.

Прилетел я, значит, в аэропорт Солт-Лейк-Сити. Билет еще, помнится, был у меня, как в песне, – в одну сторону.

Летел долго, с пересадками. Замучился. И пока летел, всё думал – куда, к кому, зачем? Хотя тогда для меня вопрос стоял по-другому. Не столь важно было куда, важнее – откуда. То есть попросту бежать хотелось. И подальше. Чтобы не видеть и не слышать про это вот недоразумение, которое называлось тогда «Казахская ССР». Думаю, такие мысли были тогда не у меня одного. И наверняка у каждого были на то свои причины.

Лично для меня последней каплей стало памятное собрание в Союзе писателей в связи с выдвижением в Верховный Совет кандидатов в депутаты от творческой интеллигенции.

Читайте также
От Гитлера до трансвестита – один шаг

Тогда жестоко прокатили Мурата АУЭЗОВА, публично оскорбив всю его родословную. Включая даже отца. При этом выступали уважаемые люди, писатели с именами. Они не стеснялись в выражениях и устроили в кабинете Олжаса Омаровича (Олжас СУЛЕЙМЕНОВ, в те годы первый секретарь Союза писателей Казахстана. – Ред.) такую перебранку, что я почувствовал себя словно на барахолке.

Что я там только не услышал, боже мой! Стыд и позор.

«Нет, - решил я про себя, - это невозможно. Этот народ не изменить. Об этом еще Абай говорил. А кто я рядом с Абаем?»

И, совершенно убитый, я приплелся домой, вытащил паспорт и стал складывать вещи.

Не нужно думать, что это было сиюминутное решение. Нет. Я ведь до этого и универ закончил в Алма-Ате, и Высшие курсы режиссеров в Москве.

Проработал в районных и республиканских газетах, исколесил страну вдоль и поперек и прекрасно понимал – в чем мы живем. И не видел дальнейших перспектив.

Вернее, перспективы-то я как раз видел, но их качество меня не устраивало. И наутро я поехал по улице Мира вниз (там располагался аэровокзал), выбрал маршрут авиаперелета и собрал напоследок у себя дома кентов за небольшим столом.

Мы пили. Закусывали всё это дело жареной картошкой и селедкой с луком. Говорили тосты какие-то. Пацаны желали мне всяческих успехов на новом месте, говорили, что я правильно всё делаю. Что я – мужик!

В ответ я что-то нес про свободу личности, про осознанный выбор, про сознательный протест, про то, что каждая личность имеет право… Короче – ахинею какую-то.

Читайте также
Благодарность аруаху Жака Дюкло

В основном мне сочувствовали. Меня понимали и поддерживали. Но – не все. Мнения, так скажем, разделились. Некоторые отговаривали.

- Чего ты там будешь делать?

- Один среди буржуев…

- Ни работы, ни языка.

Всё это было правдой. Будущее, как говорится, тонуло во мраке. Языка я не знал, а значит, и на работу меня не возьмут. Даже сторожем.

Жить я первое время собирался у Монти с Джеем, а что там дальше – непонятно.

Но решение уже было принято, и я, потратив еще какое-то время на оформление документов, вылетел-таки в Штаты.

В кармане у меня было полторы тысячи американских долларов (мы их тогда еще не научились называть «баксами») и маленький англо-русский словарик, выпущенный в Алма-Ате издательством «Мектеп». Плюс – сумка спортивная. В нее я побросал свой ничтожный секонд-хэнд.

Продолжение следует.

Фото: Дмитрий ГЭРТ.

Тэтяна 2017-05-13 14:19:39
0
А как вышел на Монти с Джеем тоже интересно. Через наше антиядерное движение? Oдин наш в те времена будущий олигарх, помнится, тоже там был. По словам автора подобное движение собирает в Штатах "бездельников и пустобрехов", а про наше, что ж не осмелился выразиться?
Бигали 2017-05-13 15:49:10
0
Американцы - это не народ и не нация. .. Это ассоциация предпринимателей... Только предприимчивые люди могут самостоятельно решиться на сложный путь в Америку и остаться там навсегда...
детектор ваты 2017-05-13 15:22:14
0
«Нет, - решил я про себя, - это невозможно. Этот народ не изменить. ..... а чо назад приперся,у нас такого добра хоть отбавляй
Света 2017-05-13 17:04:20
0
За тепленькое место в союзе писателей всегда была борьба! Вот и сидели, ккабинетики в аренду сдавали, предприимчивые писатели, премии себе выписывали.
THINGS HAPPEN 2017-05-13 20:59:36
0
Понимаю стиль закосить под дурака, чтобы и власть мазнуть и балбесами выставить, тех кто приютил.Личное разочарование в чванливых писателя-пустомелях, они были такими всегда-слишком ничтожный повод, чтобы решиться уехать.Теперь понятно, почему вернулся.Просто это не стало убеждением жизни.Зато сейчас каждую неделю порция жалоб и нытья не видя выхода, на тему как невыносимо страдание от пустоты жизни.Ну кому-то дальше нести свой крестик или там полумесяц.
Тамыз 2017-05-13 22:25:37
-1
Хотца свои пять копеек не в тему. Вчера на форуме были, флагман отечественного проводил. Ну там еще Наурызы дают. Вот там вот точно для Штатовских движений.
горный турист 2017-05-14 18:33:28
0
Относительно свары в кабинете О.Сулейменова. Как вам повезло, что 37-й давно миновал. Иначе утром было бы столько же доносов, сколько участников. К вечеру уже начались бы аресты. А интеллигентнейшего человека Мурата Мухтаровича все же удалось избрать депутатом со второй попытки через Казсовпроф.
Ерлан Дарменов 2017-05-15 12:08:54
0
Так вы, получается, оралман?
hotmail 2017-05-16 11:00:55
0
живущие по ветру (с подветренной стороны)
Sceptic 2017-05-16 17:27:11
0
Постепенно добрались до похода в Америку из пестрой жизни автора надо понимать. Очень современно и грамотно Ереке раскручивается на литературной стезе. Успехов! Обкатка на комментаторах кусков будущих книг - это и анонс с одной стороны, и можно обточить шероховатости. Думаю книги совсем не умрут, но для периодического почитывания покупать будут только те, с чем знакомы.

Несмотря на заявления официальных лиц, что лишних денег в бюджете нет, правительство вдруг срочно утвердило положение о Национальном пантеоне. Чем вызвана такая спешка?

- Надо учиться у монголов. Новый президент призвал искать не могилу Чингисхана, а офшорные счета монголов за границей.
Мендеш Салихов: Бардак в нефтяной отрасли кому-то выгоден
Крымбек Кушербаев знал, что уйдет, что проекты останутся на бумаге, но он пиарился
«Бросить вызов светской черни»
Власти нужно признавать интеллигента: не пугать, не затыкать, не сажать в тюрьму, не преследовать, а находить с ним общий язык и учиться терпеть его
Облако без штанов
Властесберегающие технологии расширяют общественное сознание, делая обыденным то, что еще недавно всем нам показалось бы глупым и смешным
Своими силами
Рецензия Салимы Дуйсековой на фильм «Мажоры», где снялся Марсель Махмуди
Без «свистунов» коррупцию не победить?
Правозащитник Евгений Жовтис размышляет о том, насколько подходит нашему менталитету мировой институт «информантов»
Про хищения в КТЖ
Что будет, если исчезнет фильтр, отсеивающий фейковые новости
Кого дозволено уволить Умирзаку Шукееву? 
Дополнительные полномочия по кадровым вопросам глава "Самрук-Казына", похоже, не получил
Плетенье чепухи: Российско-украинский конфликт меня угнетает
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Алишер Еликбаев: О Рашеве и не только
Вадим Борейко завершает беседу с известным казахстанским пиарщиком Алишером Еликбаевым в цикле интервью «Лица Казнета»
Суды и законы живут в разных измерениях
Казахстанский суд разрешил чиновникам прятать информацию о деньгах налогоплательщиков
Смерть в АЛЖИРе
Генпрокурору Асанову следует без камер и журналистов ехать в область, район и рвать погоны с мясом самолично
Рецидив Интуриста
Что не так делали до сих пор в Казахстане отели, рестораны, переводчики, валютчики и проститутки?
Дело Кузнецова: где пределы самообороны?
В громком уголовном деле об убийстве возле алматинского ночного клуба «Чукотка» появились новые обстоятельства
Опаснее хакера - только коррупционер с компроматом
Проблема киберугроз и «гибридных» войн не обошла и Казахстан, где хакерским атакам уже подвергались сайты госструктур и финансовых организаций
Отправьте Абаева в районную газету
Каждый довод министра информации и коммуникаций демонстрирует, что он – не журналист
Путь Абаева
Айдос Сарым: У нас не хватает смелости признать очевидную смерть журналистики
Джохар Утебеков: Нет исключений, позволяющих полицейским пытать людей!
Свобода от пыток - одно из абсолютных прав человека, которая не подлежит ограничениям ни при каких условиях
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
«Героя» отпустили на волю
- Многие почему-то за этого горе-конвоира! А давайте тогда распустим все эти райсуды, горсуды, облсуды и т.д. Зачем нам гособвинители, адвокаты, судьи? Лишняя трата бюджетных денег! Всех их заменят такие крутые сержанты! Ударами в пах направо и налево ,не отходя от кассы, прямо на месте быстро восстановят справедливость! И плевать на Конвенцию ООН о пытках! Преступность как явление и общественный порок исчезнет навсегда, если люди будут знать, что их ждут такие эмоциональные сержанты.
Облако без штанов
- Спасибо за статью, ну просто Вольтер ...
Зачем Boeing-737 притворялся, что он Airbus-340-313
- Если вспомнить кто у Жениса Касымбека отец то многое становится понятнее ;)
Как безнаказанно украсть миллионы
- После публикации в Ратель о проблемах ЖК Юго-восток по поручению зам.генпрокурора Кравченко в Прокуратуре города Астаны создана Рабочая группа для решения этой проблемы. Большое спасибо Болату Абилкасымову за объективное освещение наших проблем...... Будем надеяться все завершиться для всех дольщиков благополучно а виновные понесут реальное наказание
Кайрату Мами вход воспрещён
- После гнусной истории с Какимжановым никаких инвесторов у нас не будет, буржуи не идиоты. ЭКСПО не спасёт, читал зарубежную прессу, там от души потешаются над этим мероприятием.
Аким Бердыбек Сапарбаев пообещал четырем братьям квартиру
- Приятно когда кульминацией материала стала логическим завершением справедливости. Спасибо редакции и всем кто откликнулся и отозвался и не остались в стороне. Можем же когда хотим, делаем же когда можем.