Қаз   Рус

ЕНПФ: с деньгами, вложенными в азербайджанский банк, можно попрощаться

5669 просмотров
21
Денис КРИВОШЕЕВ
Понедельник, 15 Мая 2017, 17:00

Упёртость финансовых властей Казахстана, их непрозрачность и неподконтрольность привели к потере сотен миллионов долларов

Денис КРИВОШЕЕВ на своей странице обращается к руководству ЕНПФ и Национальному банку по поводу инвестиций в облигации Международного банка Азербайджана.

***

Читайте также
Вернет ли ЕНПФ деньги казахстанцев из крупнейшего банка Азербайджанской республики?

Международный банк Азербайджана – банкрот, во всяком случае об этом можно говорить после того, как стало известно, что его "руководство обратилось в Нью-Йоркский суд за поддержкой в процессе реструктуризации внешних обязательств банка на сумму 3,34 миллиарда долларов.

Нет, никто по долгам платить не отказывается, в рамках оздоровления объявлена добровольная реструктуризация обязательств.

"Долги банка в иностранной валюте, привлечённые у определённых финансовых институтов, будут напрямую переданы государству. Реструктуризация будет осуществляться на основе договорённостей, достигнутых на общем собрании, с участием как минимум двух третей кредиторов".

Это новость для большинства казахстанцев прошла бы незамеченной, если бы вдруг все не осознали, что ЕНПФ являлся кредитором МБА и владеет 125 облигациями, оценочная стоимость которых – 78,6 миллиарда тенге, или 253 миллиона долларов.

Думаю, что с этими деньгами мы можем смело попрощаться. Мы сами переживали национализацию и можем без труда предположить, сколько вернут кредиторам. А ведь из этой ловушки можно было выйти. Просто в Национальном банке сидят снобы, которые не слышат советы со стороны.

Читайте также
Читая финансовую отчетность АО «ФНБ «Самрук-Казына»

Последние два года мне часто приходилось отвечать на вопросы изданий о деятельности финансовых институтов страны: Национального фонда и банка, ЕНПФ, «Байтерек» и «Самрук-Казына».

Помните историю со стекольным заводом и БИШИМБАЕВЫМ? Отреагируй тогда должностные лица, возможно, потерь в миллионы долларов можно было избежать.

Про ЕНПФ говорилось и того больше.

Вот отрывок из интервью для газеты «Трибуна», написанного в марте 2016 года, то есть более чем за год до текущих событий:

«Мне не очень понятно это беспокойство. Все, что должно было произойти, произошло. О том, что сама идея бесперспективна, было понятно с самого начала.

Хранить деньги в национальной валюте – бессмысленное занятие, цель которого – обложить дополнительными налогами население и иметь под рукой достаточно большой объем наличных, которые можно использовать для решения сиюминутных задач. При этом никаких обязательств по реальному сохранению денег нет, разве что по номинальному.

Читайте также
Зачем ЕНПФ купил облигации азербайджанского банка-банкрота на $200 млн?

Таким образом, только за последние два года покупательная способность накоплений упала более чем в два раза. Даже в лучшие годы доходность портфеля сильно не превышала процент официальной инфляции. Да ладно с реальным, с номинальным, как оказывается, тоже проблемы. Согласно имеющимся расчетам, на счетах не хватает порядка 1,5 триллиона тенге. Цифры проверяются, но сомнений все меньше и меньше.

В приведенной таблице видны все движения денег с 2004 года, видна доходность, сколько выплатили, сколько осталось. Пенсионный фонд — это целое поле для исследования Счетной палатой, прокуратурой, другими спецслужбами, но, как мы видим, крупномасштабной проверки ни разу не было.

Что касается использования пенсионных средств для экономики страны, так это непрерывный процесс. Более половины накоплений граждан находится в низкодоходных облигациях министерства финансов, которые выпускаются для покрытия дефицита бюджета и программ развития, инициированных правительством.

Некоторая часть лежит в дефолтных бумагах. Например, специалисты фонда умудрились незадолго до дефолта разместить 250 миллионов долларов в азербайджанские бумаги. Судьба этих обязательств неизвестна».

(Полностью этот текст можно прочитать по ссылке).

Читайте также
Пенсионная система Казахстана останется «чёрным ящиком»

Важные акценты: бумаги МБА уже в марте 2016 года были дефолтными, но выйти из них было можно. Текст, приведенный выше, это то немногое, что удалась найти в Сети, но примерно точно так же были построены ответы многим другим СМИ.

Через год, уже после скандала с «Бузгул Аурум» в нескольких комментариях журналистам и, в частности, в своей программе на первом канале «Светлая полоса» 20 января 2017 года я снова попытался поднять эту тему и надеялся, что на инвестиционный портфель обратят внимание и по возможности почистят.

«Скандал с покупкой ЕНПФ облигаций ТОО «Бузгул Аурум» на 5 миллиардов тенге обнажает невнятную систему рисков в самом фонде. Практически потерянный трехмиллиардный депозит в «КазИнвестБанке» говорит, что Национальный банк, оператор пенсионных денег, не так уж внимательно следит за полученными в распоряжение деньгами. Депозит был размещён весной 2016 года, а лицензия отозвана в январе 2017. Между этими событиями пролегает вечность, но озаботились вопросом возврата денег только после разгоревшегося скандала в СМИ. Но и это не все. В октябре 2014 года, ЕНПФ приобретает облигации Азербайджанского интернационального банка, на сумму 250 миллионов долларов. После волны девальваций и дефолтов, их цена падает до 220 миллионов долларов по текущему курсу. Убыток от данной инвестиции сегодня превышает 10 миллиардов тенге. Сколько подобных сделок в портфеле ЕНПФ, сказать сложно».

Пусть с убытками, пусть 200 или 150 миллионов, но деньги могли вернуть. Не случилось. Мало того, что действующее руководство Национального банка и ЕНПФ не начали расследование, так они еще и не были готовы к диалогу.

Читайте также
Пенсионная система - оголенный нерв Казахстана

Скрыли дату пресс-конференции, на которой назначали нового главу ЕНПФ. Собрали «общественный совет», в который не вошла конструктивная оппозиция НБРК и ЕНПФ.

Поэтому все, что там происходило, было имитацией бурной деятельности. Когда часть участников совета осознали, для чего они были приглашены в ОС, спешно его покинули. Вспыхнул скандал, но время уже было потеряно.

Есть масса предположений, что стоит за инвестициями ЕНПФ в азербайджанский МБА. Например, сложно отрицать тот факт, что один из самых влиятельных банкиров страны Григорий МАРЧЕНКО в 2014 году практически сразу после отставки зачастил в Азербайджан, а к 2016 году стало известно, что он стал не то совладельцем, не то топ-менеджером другого банка в этой стране. Нет прямой параллели, но повод для размышлений есть.

В конечном итоге, упёртость финансовых властей Казахстана, их непрозрачность и неподконтрольность практически привели к потере сотен миллионов долларов.

Нам могут долго обещать вернуть сумму, но, как известно, долги отдают только трусы. Денег у Азербайджана нет. Все потрачено на поддержание национальной валюты, ведь полномасштабную девальвацию так и не провели.

Еще раз хочу обратиться к ЕНПФ и Национальному банку. Проведите ревизию, реализуйте токсичные активы. Да, потери по облигациям МБА допустимые, это всего 1% от портфеля, но это не ваш процент, это наш процент.

Вы теряете деньги, которые другие заработали тяжелым трудом. Мы хотим слышать ответы на вопросы, а не ваши экзерсисы на тему.

Читайте также
«Казатомпром» вслед за ЕНПФ не уследил за своими заграничными инвестициями

Возьмите наконец на себя ответственность, начните слушать.

Снимите декорации, закройте общественный совет – давайте разбираться по каждому кейсу, кто виноват и что делать.

Давайте позовем КЕЛИМБЕТОВА, Марченко, пусть объясняются. В конце концов, в стране есть депутаты, они же должны взять инициативу в свои руки.

Источник: страница Дениса Кривошеева в Facebook.

Загрузка...
Джамшид 2017-05-15 17:45:22
0
У меня возникает вопрос - почему эти бумаги МБА, которые уже год как являются дефолтными, сидят в портфеле на 01.05.2017г. по номиналу или цене покупки в 71 млрд. тенге или $225 млн. Они должны сидеть в портфеле ЕНПФ про рыночной стоимости (с признанием убытка от отрицательной переоценки) и сейчас должны быть стоить намного ниже 71 млрд. тенгов или 225 млн. бакинских. По аналогии, получается весь портфель ЕНПФ вообще завышен и не показан народу по рыночной стоимости???
Айгүл 2017-05-15 17:16:16
0
Сколько казахстанцев приобрели бы крушу над головой на эти потерянные деньги. Сколько молодых людей семейный очаг создали бы. Просто нет слов. Ответсвтвенность какая то есть?
Пузырь 2017-05-15 17:44:12
0
верните эти деньги на народу пока все не потеряли
сидр 2017-05-15 17:55:19
0
Да ушли деньги,к кому нужно,кто еще на какие то пенсии рассчитывает ?Забыть можно
мыслитель 2017-05-15 18:01:22
0
Все что происходит с пенсионными накоплениями народа должен отвечать государство и все его ветви власти. Уже который раз грабят собственный народ и который раз посягнули на святое человека. Это то же самое что накопление на "черный день". Тем более народ не по своей воле а по объязательно-принудительной системе, лучше вернули бы, люди лечились бы, учились бы, крышу имели бы, в крайнем случае хоть понаелись бы. Или людям скажете что "опять Аблязов прикарманил"
Тэтяна 2017-05-15 18:45:15
0
И НИчего НИкому за это НИбудет...
Талгат 2017-05-15 18:47:46
0
Подозрения Дениса относительно возможной причастности Г. Марченко к приобретению высоко рисковых активов банка подлежит проверке правоохранительными органами. Интересно сколько еще таких активов в ЕНПФ.
Мурат.Костанай. 2017-05-15 21:38:02
0
Только сейчас я осознаю насколько мы сказочно богаты, но и насколько безалаберны и безответственны перед самими собой. Миллион - украсть; миллиарды - подарить; а сотни молодых казахских семей без квартир, без детских садов. Почему маленькие и "нищие" на природные богатства Латвия, Литва и Эстония живут зажиточно, а богатый на всю таблицу Менделеева Казахстан ( или власть его ) просто напросто стал - рукожопым ???
Пэтривот 2017-05-15 20:17:43
0
Миллионы? Миллиарды?. Так это же деньги.каких-то там апашек-аташек.Да наср....на них!
шахтер 2017-05-15 20:39:35
0
Я думаю надо оздаровлять этот банк и подкинуть ему еще несколько миллионов доларов
журналист
- Лот "Организация и проведение мероприятия, посвященного Дню работников связи и информации" (1 750 000 тенге) выиграло ОО "Федерация Киокушинкай-кан ояма каратэ по Акмолинской области". Как это мило.
Счастье есть - ума не надо
Дикость и глупость происходящего вокруг многим нашим гражданам представляются вершинами прогресса и мудрости
Данияр Акишев долго не продержится
Цена свободного тенге: поддержка Национальным банком стабильности национальной валюты слишком дорого обходится стране
Судебный исполнитель – вооружен и очень опасен?
Член президиума НПП «Атамекен» настаивал на публикации пресс-релиза о том, как частный cудоисполнитель возил по стране десятки людей с оружием в руках
Как казахи устраивали шумные представления
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Если гость пришёл с оружием, они будут драться до последнего
29 лет назад, 15 февраля 1989 года, завершился вывод советских войск из Афганистана
Иногда хочется читать о хорошем
В минувшие выходные в магазине «Меломан» в Esentai Mall прошла презентация книги Марии Кельберг «Жемчужина»
Кто последний в очереди в ближайшую к дому тюрьму?
Почему осужденные в Казахстане сидят за тысячи километров от семьи и места жительства
Номенклатурный сепаратизм
Госаппарат живет в эпоху феодальной раздробленности: акимы мнят себя сюзеренами регионов, а министры рассматривают министерства как свои вотчины
Почему министра Бозумбаева не отправили в отставку?
Завершающаяся реконструкция трех нефтеперерабатывающих заводов, запланированная на конец года, не избавит нас от дефицита бензина и авиакеросина
Семь признаков финансовой пирамиды
Как не остаться в дураках, когда "успешная компания" обещает погасить за вас кредит
"Прямолинейный чувак" Бозумбаев желает новый НПЗ
Пока казахстанский министр энергетики рекламирует российское топливо, китайцы берут под контроль нашу нефтепереработку
Исекешев - чемпион!
Гостачка на прокачку: во сколько народу обходятся авто для чиновников
Какую премию получил зять Кайрата Мами?
Всего топ-менеджерам всех национальных компаний по итогам 2016 года было выписано вознаграждений на сумму 3,8 млрд тенге
Вялый Сапарбаев против бойких журналистов
Политическим госслужащим, видимо, тоже надо проводить аттестацию на знание законов
Плетенье чепухи: Талантливых много, а трудолюбивых негусто
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Шукеев подставил Сагинтаева ради российских фермеров?
История об инсайдерской сделке внутри правительства утекла в СМИ и высокопоставленным чиновникам пришлось оправдываться
Почему в Казахстан не едут туристы
Заслуженный деятель туризма РК Дагмар Шрайбер – о туристском рынке в Казахстане и о судьбе урочища Кокжайлау
Смотреть всем
Когда зрители выходили после просмотра фильма «Смерть Сталина», эхом звучали слова: «Наверное, так все и было на самом деле!»
К кому Шукеев спешит на помощь?
Почему для очередного вливания денег в «КазАгро» жертвуют сиротские деньги
Айдос Сарым: Маргулан нашей стране нужнее!
Айдос Сарым прокомментировал заявление бизнесмена Маргулана Сейсембая об отъезде из страны на ПМЖ
Плохая жена
Когда у молодоженов нет детей, в нашем обществе всегда виновата только жена - мужчины стесняются ходить к врачам по «этим делам»
Геннадий Бендицкий. Избранное. Риторический Хоргос
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
О чем можно спросить Булата Бакауова?
Во второй половине февраля состоится очередная отчетная встреча акима Павлодарской области с населением
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Сварщик для Сауата Мынбаева
- Они и есть настоящие хозяева страны и творят все, что хотят, ведь никто с них за это не спрашивает.Как можно спросить с хозяина?.Все остальные прислуга и лакеи, каждый на своем строго определенном месте, ну за небольшим исключением, имеющая только одно право и в то же время обязанность-молчать, но, они не возражают и вполне с этим согласны.Касаемо сварщика, его имя будет втоптано в историю.Уж позаботятся.