ЕНПФ: с деньгами, вложенными в азербайджанский банк, можно попрощаться

5346 просмотров
21
Денис КРИВОШЕЕВ
Понедельник, 15 Мая 2017, 17:00

Упёртость финансовых властей Казахстана, их непрозрачность и неподконтрольность привели к потере сотен миллионов долларов

Денис КРИВОШЕЕВ на своей странице обращается к руководству ЕНПФ и Национальному банку по поводу инвестиций в облигации Международного банка Азербайджана.

***

Читайте также
Вернет ли ЕНПФ деньги казахстанцев из крупнейшего банка Азербайджанской республики?

Международный банк Азербайджана – банкрот, во всяком случае об этом можно говорить после того, как стало известно, что его "руководство обратилось в Нью-Йоркский суд за поддержкой в процессе реструктуризации внешних обязательств банка на сумму 3,34 миллиарда долларов.

Нет, никто по долгам платить не отказывается, в рамках оздоровления объявлена добровольная реструктуризация обязательств.

"Долги банка в иностранной валюте, привлечённые у определённых финансовых институтов, будут напрямую переданы государству. Реструктуризация будет осуществляться на основе договорённостей, достигнутых на общем собрании, с участием как минимум двух третей кредиторов".

Это новость для большинства казахстанцев прошла бы незамеченной, если бы вдруг все не осознали, что ЕНПФ являлся кредитором МБА и владеет 125 облигациями, оценочная стоимость которых – 78,6 миллиарда тенге, или 253 миллиона долларов.

Думаю, что с этими деньгами мы можем смело попрощаться. Мы сами переживали национализацию и можем без труда предположить, сколько вернут кредиторам. А ведь из этой ловушки можно было выйти. Просто в Национальном банке сидят снобы, которые не слышат советы со стороны.

Читайте также
Читая финансовую отчетность АО «ФНБ «Самрук-Казына»

Последние два года мне часто приходилось отвечать на вопросы изданий о деятельности финансовых институтов страны: Национального фонда и банка, ЕНПФ, «Байтерек» и «Самрук-Казына».

Помните историю со стекольным заводом и БИШИМБАЕВЫМ? Отреагируй тогда должностные лица, возможно, потерь в миллионы долларов можно было избежать.

Про ЕНПФ говорилось и того больше.

Вот отрывок из интервью для газеты «Трибуна», написанного в марте 2016 года, то есть более чем за год до текущих событий:

«Мне не очень понятно это беспокойство. Все, что должно было произойти, произошло. О том, что сама идея бесперспективна, было понятно с самого начала.

Хранить деньги в национальной валюте – бессмысленное занятие, цель которого – обложить дополнительными налогами население и иметь под рукой достаточно большой объем наличных, которые можно использовать для решения сиюминутных задач. При этом никаких обязательств по реальному сохранению денег нет, разве что по номинальному.

Читайте также
Зачем ЕНПФ купил облигации азербайджанского банка-банкрота на $200 млн?

Таким образом, только за последние два года покупательная способность накоплений упала более чем в два раза. Даже в лучшие годы доходность портфеля сильно не превышала процент официальной инфляции. Да ладно с реальным, с номинальным, как оказывается, тоже проблемы. Согласно имеющимся расчетам, на счетах не хватает порядка 1,5 триллиона тенге. Цифры проверяются, но сомнений все меньше и меньше.

В приведенной таблице видны все движения денег с 2004 года, видна доходность, сколько выплатили, сколько осталось. Пенсионный фонд — это целое поле для исследования Счетной палатой, прокуратурой, другими спецслужбами, но, как мы видим, крупномасштабной проверки ни разу не было.

Что касается использования пенсионных средств для экономики страны, так это непрерывный процесс. Более половины накоплений граждан находится в низкодоходных облигациях министерства финансов, которые выпускаются для покрытия дефицита бюджета и программ развития, инициированных правительством.

Некоторая часть лежит в дефолтных бумагах. Например, специалисты фонда умудрились незадолго до дефолта разместить 250 миллионов долларов в азербайджанские бумаги. Судьба этих обязательств неизвестна».

(Полностью этот текст можно прочитать по ссылке).

Читайте также
Пенсионная система Казахстана останется «чёрным ящиком»

Важные акценты: бумаги МБА уже в марте 2016 года были дефолтными, но выйти из них было можно. Текст, приведенный выше, это то немногое, что удалась найти в Сети, но примерно точно так же были построены ответы многим другим СМИ.

Через год, уже после скандала с «Бузгул Аурум» в нескольких комментариях журналистам и, в частности, в своей программе на первом канале «Светлая полоса» 20 января 2017 года я снова попытался поднять эту тему и надеялся, что на инвестиционный портфель обратят внимание и по возможности почистят.

«Скандал с покупкой ЕНПФ облигаций ТОО «Бузгул Аурум» на 5 миллиардов тенге обнажает невнятную систему рисков в самом фонде. Практически потерянный трехмиллиардный депозит в «КазИнвестБанке» говорит, что Национальный банк, оператор пенсионных денег, не так уж внимательно следит за полученными в распоряжение деньгами. Депозит был размещён весной 2016 года, а лицензия отозвана в январе 2017. Между этими событиями пролегает вечность, но озаботились вопросом возврата денег только после разгоревшегося скандала в СМИ. Но и это не все. В октябре 2014 года, ЕНПФ приобретает облигации Азербайджанского интернационального банка, на сумму 250 миллионов долларов. После волны девальваций и дефолтов, их цена падает до 220 миллионов долларов по текущему курсу. Убыток от данной инвестиции сегодня превышает 10 миллиардов тенге. Сколько подобных сделок в портфеле ЕНПФ, сказать сложно».

Пусть с убытками, пусть 200 или 150 миллионов, но деньги могли вернуть. Не случилось. Мало того, что действующее руководство Национального банка и ЕНПФ не начали расследование, так они еще и не были готовы к диалогу.

Читайте также
Пенсионная система - оголенный нерв Казахстана

Скрыли дату пресс-конференции, на которой назначали нового главу ЕНПФ. Собрали «общественный совет», в который не вошла конструктивная оппозиция НБРК и ЕНПФ.

Поэтому все, что там происходило, было имитацией бурной деятельности. Когда часть участников совета осознали, для чего они были приглашены в ОС, спешно его покинули. Вспыхнул скандал, но время уже было потеряно.

Есть масса предположений, что стоит за инвестициями ЕНПФ в азербайджанский МБА. Например, сложно отрицать тот факт, что один из самых влиятельных банкиров страны Григорий МАРЧЕНКО в 2014 году практически сразу после отставки зачастил в Азербайджан, а к 2016 году стало известно, что он стал не то совладельцем, не то топ-менеджером другого банка в этой стране. Нет прямой параллели, но повод для размышлений есть.

В конечном итоге, упёртость финансовых властей Казахстана, их непрозрачность и неподконтрольность практически привели к потере сотен миллионов долларов.

Нам могут долго обещать вернуть сумму, но, как известно, долги отдают только трусы. Денег у Азербайджана нет. Все потрачено на поддержание национальной валюты, ведь полномасштабную девальвацию так и не провели.

Еще раз хочу обратиться к ЕНПФ и Национальному банку. Проведите ревизию, реализуйте токсичные активы. Да, потери по облигациям МБА допустимые, это всего 1% от портфеля, но это не ваш процент, это наш процент.

Вы теряете деньги, которые другие заработали тяжелым трудом. Мы хотим слышать ответы на вопросы, а не ваши экзерсисы на тему.

Читайте также
«Казатомпром» вслед за ЕНПФ не уследил за своими заграничными инвестициями

Возьмите наконец на себя ответственность, начните слушать.

Снимите декорации, закройте общественный совет – давайте разбираться по каждому кейсу, кто виноват и что делать.

Давайте позовем КЕЛИМБЕТОВА, Марченко, пусть объясняются. В конце концов, в стране есть депутаты, они же должны взять инициативу в свои руки.

Источник: страница Дениса Кривошеева в Facebook.

Джамшид 2017-05-15 17:45:22
0
У меня возникает вопрос - почему эти бумаги МБА, которые уже год как являются дефолтными, сидят в портфеле на 01.05.2017г. по номиналу или цене покупки в 71 млрд. тенге или $225 млн. Они должны сидеть в портфеле ЕНПФ про рыночной стоимости (с признанием убытка от отрицательной переоценки) и сейчас должны быть стоить намного ниже 71 млрд. тенгов или 225 млн. бакинских. По аналогии, получается весь портфель ЕНПФ вообще завышен и не показан народу по рыночной стоимости???
Айгүл 2017-05-15 17:16:16
0
Сколько казахстанцев приобрели бы крушу над головой на эти потерянные деньги. Сколько молодых людей семейный очаг создали бы. Просто нет слов. Ответсвтвенность какая то есть?
Пузырь 2017-05-15 17:44:12
0
верните эти деньги на народу пока все не потеряли
сидр 2017-05-15 17:55:19
0
Да ушли деньги,к кому нужно,кто еще на какие то пенсии рассчитывает ?Забыть можно
мыслитель 2017-05-15 18:01:22
0
Все что происходит с пенсионными накоплениями народа должен отвечать государство и все его ветви власти. Уже который раз грабят собственный народ и который раз посягнули на святое человека. Это то же самое что накопление на "черный день". Тем более народ не по своей воле а по объязательно-принудительной системе, лучше вернули бы, люди лечились бы, учились бы, крышу имели бы, в крайнем случае хоть понаелись бы. Или людям скажете что "опять Аблязов прикарманил"
Тэтяна 2017-05-15 18:45:15
0
И НИчего НИкому за это НИбудет...
Талгат 2017-05-15 18:47:46
0
Подозрения Дениса относительно возможной причастности Г. Марченко к приобретению высоко рисковых активов банка подлежит проверке правоохранительными органами. Интересно сколько еще таких активов в ЕНПФ.
Мурат.Костанай. 2017-05-15 21:38:02
0
Только сейчас я осознаю насколько мы сказочно богаты, но и насколько безалаберны и безответственны перед самими собой. Миллион - украсть; миллиарды - подарить; а сотни молодых казахских семей без квартир, без детских садов. Почему маленькие и "нищие" на природные богатства Латвия, Литва и Эстония живут зажиточно, а богатый на всю таблицу Менделеева Казахстан ( или власть его ) просто напросто стал - рукожопым ???
Пэтривот 2017-05-15 20:17:43
0
Миллионы? Миллиарды?. Так это же деньги.каких-то там апашек-аташек.Да наср....на них!
шахтер 2017-05-15 20:39:35
0
Я думаю надо оздаровлять этот банк и подкинуть ему еще несколько миллионов доларов

Несмотря на заявления официальных лиц, что лишних денег в бюджете нет, правительство вдруг срочно утвердило положение о Национальном пантеоне. Чем вызвана такая спешка?

- Вам не кажется, что в стране, в которой за 25 лет судят трех руководителей КНБ (Алиев, Мусаев, Дутбаев), не все хорошо?
В Павлодаре срочно «рассекретили» список получателей субсидий
Информацию обнародовали за сутки до решения суда по иску к чиновникам от Ratel.kz
Страсти по Навальному - 2
Оппозиционной российский политик влияет и на казахстанскую молодежь
Дело Кузнецова: где пределы самообороны?
В громком уголовном деле об убийстве возле алматинского ночного клуба «Чукотка» появились новые обстоятельства
Казахстан попал в десятку. Да не в ту
Евгений Жовтис: В Казахстане думают, что никто в мире не видит, как у нас ликвидируются независимые профсоюзы
Чёрный лебедь террора
Ровно год назад, 18 июля 2016-го, в центре Алматы террорист Руслан Кулекбаев застрелил пятерых и ранил восемь человек. Четверо скончались позже в больнице
Опаснее хакера - только коррупционер с компроматом
Проблема киберугроз и «гибридных» войн не обошла и Казахстан, где хакерским атакам уже подвергались сайты госструктур и финансовых организаций
Плетенье чепухи: Германия была страной философов, а превратилась в Эльдорадо геев
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
По законам военного времени
Ермек Турсунов встретился с карагандинским учителем физики Юрием Паком, осужденным за «телефонный терроризм»
Алматинский стрелок: как это было год назад
Девять человек погибли, четверо были ранены во время теракта в Алматы 18 июля 2016 года (видео)
Отправьте Абаева в районную газету
Каждый довод министра информации и коммуникаций демонстрирует, что он – не журналист
Бабий ветер
Самая ожидаемая рецензия года: Салима Дуйсекова прочитала книгу Баян Есентаевой (Максаткызы) «Баян. Обо мне и не только»
Путь Абаева
Айдос Сарым: У нас не хватает смелости признать очевидную смерть журналистики
Когда сбегут самураи
Как на информационном поле страны устроят карэсансуй и казахи постигнут дзен
ЭКСПО – наша маленькая жизнь
Сеанс разоблачения магии блистательных цифр, греющих чистую есимовскую душу
Джохар Утебеков: Мы не собираемся помирать на коленях
Известный адвокат о том, как Верховный суд политизирует обстановку
Грядет очередная задержка на Кашагане?
Откровенность министра энергетики Каната Бозумбаева очень похожа на подготовку общественного мнения к неприятной новости
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Зачем Boeing-737 притворялся, что он Airbus-340-313
- Если вспомнить кто у Жениса Касымбека отец то многое становится понятнее ;)
Как безнаказанно украсть миллионы
- После публикации в Ратель о проблемах ЖК Юго-восток по поручению зам.генпрокурора Кравченко в Прокуратуре города Астаны создана Рабочая группа для решения этой проблемы. Большое спасибо Болату Абилкасымову за объективное освещение наших проблем...... Будем надеяться все завершиться для всех дольщиков благополучно а виновные понесут реальное наказание
Кайрату Мами вход воспрещён
- После гнусной истории с Какимжановым никаких инвесторов у нас не будет, буржуи не идиоты. ЭКСПО не спасёт, читал зарубежную прессу, там от души потешаются над этим мероприятием.
Аким Бердыбек Сапарбаев пообещал четырем братьям квартиру
- Приятно когда кульминацией материала стала логическим завершением справедливости. Спасибо редакции и всем кто откликнулся и отозвался и не остались в стороне. Можем же когда хотим, делаем же когда можем.
ООН, сюда иди!
- Позорище!!! Вот таков уровень судей в нашем славном конституционном правовом государстве, вот они птенцы из гнезда Мами. Да вряд ли и сам Мами далеко ушел по уровню компетентности от этого ... Стыдобище
В Павлодаре на торги выставили арестованную четырехколесную тачку
- Как же она годна к эксплуатации если колеса в раскорячку, тормозная система отсутствует? Надо комиссионно дефектовать и пригодные части продать отдельными лотами, а непригодные части утилизировать в специализированном предприятии имеющей лицензию. Чиновников выдавших эту дичь включить в комплект к этому имуществу как экипаж!