ЕНПФ - пенсионное перемирие

6069 просмотров
18
Расул РЫСМАМБЕТОВ
Суббота, 17 Сен 2016, 16:00

Деньги из Нацфонда и ЕНПФ, которые осваивают элиты, сохраняют стабильность внутриполитической системы

* Мозг отключил критическое мышление и впал в эйфорию 

* Без трансферта из Нацфонда мы бы обанкротились за три квартала

* Прорывные проекты прорвали нам государственные карманы

* В Казахстане началась война всех против всех

* В нашей бухте сильно штормит, а китовый жир на исходе

Читайте также
Античная трагедия Шукеева и Мынбаева

Военный разведчик Редьярд КИПЛИНГ в своей книге "Маугли" описал такое явление, как "водное перемирие" - в засуху все звери собираются пить у единственного озерца и договариваются не трогать друг друга. 

Мы вернёмся к этому явлению чуть позже, а пока напомним читателю, что происходит в экономике Казахстана. 

Мозг отключил критическое мышление и впал в эйфорию 

Последнее десятилетие наша экономика полностью полагалась на нефть и выручку от её продажи. Высокие цены на сырьё делали не такими выгодными индустриализацию, постройку новых заводов и сельское хозяйство.

Деньги, извлекаемые из нефтяной кубышки, полностью шли в расходную часть.Однако тяжело в этом обвинять руководителей экономического блока. Чистые доллары, как чистый кислород, залетали неудержимым напором в страну, а при избытке кислорода, как известно, мозг практически отключает критическое мышление и впадает в эйфорию. Это закон физиологии – действительный для всех.

Что и случилось с большинством наших несырьевых проектов, начатых при ценах на нефть от 100 долларов и выше. Мы даже теоретически не могли предвидеть их провала, потому что все прогнозы обещали дальнейший рост нефти до 200 долларов и выше.

Читайте также
Девал нации

Так мы нарастили структуру расходов в бюджете.

Сократить их сейчас – значит, признать убытки, продолжать в них вкладывать – значит, терять деньги в ускоренном режиме в надежде заработать их обратно.

При этом большинство этих расходов рациональные- в перспективе 10 и более лет. Фиксировать убытки – то есть отказываться от проектов – дело рискованное и даже потенциально подсудное для их инициаторов. Поэтому в попытке продолжить эти проекты правительство начинает расходовать пенсионные средства.

Немного напоминает ситуацию, когда машинист при недостатке угля начинает бросать в топку мебель: поезд должен продолжить движение. Однако с пенсионными средствами надо быть осторожнее – впопыхах можно с мебелью закинуть в печь и пассажиров третьего класса.

Без трансферта из Нацфонда мы бы обанкротились за три квартала

Впрочем такая ситуация начала складываться совсем не вчера и не позавчера. Официально мы начали расходовать средства из государственной кубышки в тот момент, когда наши расходы превысили сбор налогов, другие регулярные бюджетные поступления, и нам пришлось выделить трансферт из Национального фонда.

Отчисления в Нацфонд всегда воспринимались как налог, поэтому гарантированные трансферты из него не беспокоили людей.

Хотя они должны беспокоить всех и очень сильно. Если сбор налогов ниже расходов – значит, у нас не созданы условия для бизнеса, чтобы он мог платить государству адекватный объем отчислений.

Читайте также
Эксперт: Привлечение акиматами денег через KASE – это политическое решение

Вспомним слова южнокорейского президента ЛИ Мён Бака и предположим, что государство – это компания. Компания сделала заначку – создала резервы на случай, если текущий бизнес начнет буксовать, а надо будет продолжать платить зарплату сотрудникам и закупать сырье у поставщиков.

В общем, вот последние десять лет компания АО «Казахстан» убыточная. Без трансферта из Нацфонда мы бы обанкротились за три квартала. Более того, менеджмент начинает новые проекты, создает новые департаменты, нанимает сотрудников, а убытки увеличиваются. Менеджмент отказывается признавать убытки и вкладывается в новые производства. А новые заводы и предприятия закрываются, потратив 100% своего бюджета, нотак и не успев начать зарабатывать деньги.

Прорывные проекты прорвали нам государственные карманы

И тут в игру вводится еще один резерв – Единый национальный пенсионный фонд (ЕНПФ). Для этого объединяют все частные накопительные пенсионные деньги в один фонд.

Читайте также
Полузащита от террористов

И менеджмент АО «Казахстан» начинает расходовать его. Все якобы крупные эпохальные стройки, как ЭКСПО-2017, MEGA Silk way, меркнут по сравнению с простым финансированием бюджета.

Если та же MEGA Silk way привлекает 15 млрд под 15%, то в государственные ценные бумаги ЕНПФ вкладывает более 2,8 трлн тенге при доходности около инфляции, то есть немногим менее 8%.

Почему деньги Национального фонда и ЕНПФ вкладываются в финансирование дефицита бюджета, да еще и по ставке на уровне официальной инфляции?

Почему в официальной прессе мы видим сумму инвестиций в новые заводы, но не видим других показателей этих предприятий – прибыли, скорости погашения долгов перед ЕНПФ и Нацфондом? 

Вкладываться во многие крупные государственные проекты сейчас невыгодно. Спорить никто не будет. Прорывные проекты прорвали нам государственные карманы. С финансовой точки зрения – логики нет, за редким исключением. Один проект зарабатывает – десять теряют.

Часто эти стройки напоминают китайские пустые города – деньги освоены, а пользы нет.

В Казахстане началась война всех против всех

Следовательно, объяснение активной трате государственных средств остается лишь политическое.

То тут, то там люди вещают о транзитном периоде во многих странах СНГ, а мы не являемся исключением. Неважно, будет транзит или нет, но любая информация о нем незамедлительно приводит к бурлению отношений между казахстанскими элитами, созданию новых блоков и разрушению старых. Не исключаю, что именно это бурление привело к многочисленным арестам среди чиновников, конфискациям и обвинительным приговорам. Президенту все труднее удержаться над схваткой, потому что воюют его политические «ученики» - друг против друга. Как говорили римляне – bellumomniacontraomnes – война всех против всех.

Читайте также
Почему недвижима цена недвижимости

Отголоски мы видим в СМИ, но участники этих баталий знают о гораздо более ожесточенных сражениях вне поля общественного внимания.

Это совсем не добавляет внутриполитической стабильности.

А консолидация элит достижима лишь при единстве целей. Классический пример – раздрай и начавшаяся гражданская война в постреволюционном Иране были решены войной с Ираком, израильтяне сплотились в единую нацию под постоянной военной угрозой со стороны соседей.

Слава богу, у нас адекватные и миролюбивые соседи, санкций против нас нет, но консолидация нужна в силу необходимости пережить нынешний кризис и подготовиться к транзитному периоду.

Так как наше государство еще не предоставило простой и четкой национальной идеологии, то национальной идеей стало накопление капитала любыми способами. И не только его накопление, но и освоение бюджетных и других средств элитами.

Осмелюсь предположить, что только постоянный доступ элит к бюджетным ресурсам позволяет им сохранять внутриполитический мир и стабильность.

В нашей бухте сильно штормит, а китовый жир на исходе

Самое время вернуться к английскому военному разведчику и писателю Редьярду Киплингу, который упоминал «водное перемирие». В нашем случае – нефтяная засуха привела к пенсионному перемирию.

Закрыть элитам доступ к Нацфонду и ЕНПФ - это значит, спровоцировать раздел государственного и передел частного рынков. Элита – как неформальная группа людей – будет искать доступ к ресурсам. И неважно, чьи это будут ресурсы – государственные или частные.

Поэтому платежи из Нацфонда и ЕНПФ в бюджет, откуда уже идут деньги на проекты, которые осваивают элиты – сохраняют стабильность внутриполитической системы.

Естественно, что схема сохранения внутриполитической стабильности не так проста, как описана, и включает в себя множество элементов системы сдержек и противовесов. Этот текст лишь делает попытку описать – почему средства Нацфонда и ЕНПФ вкладываются порой в невыгодные проекты. И к политическому обоснованию мы пришли лишь методом исключения.

Есть еще одна тревога. Когда корабль входит в бухту в штормовую погоду, чтобы успокоить воду, матросы выливают за борт ворвань – китовый жир. Страшно, что у рулевого есть лишь один шанс преодолеть опасные скалы.

Китовый жир на исходе.

 

Все встало на свои места 0000-00-00 00:00:00
0
Класс. Автору респект. Изложено просто и понятно, без дурацких экономических терминов, которые, кажется, для того и придуманы, чтобы морочить голову обычным людям.
Казах 0000-00-00 00:00:00
0
класс просто , да здравствуют элиты , было уже такое не раз в истории , кашаган кстати гроши начнет пр иносить казахстану по закону для индейцев о разделении продукции лет чз 40 , кончится лет чз 30 нефть т , а потом иск о потерянных инвестициях . Возразите мне ура -патриоты Капчагай подозрительно напоминает резервации , в которых Позволено людей лоховать .
Alex 0000-00-00 00:00:00
0
ВСЕ ВСТАЛО НА СВОИ МЕСТА Согласен целиком и полностью, автор объяснил все просто и доходчиво.
TAKE IT EASY YOUR HEART 0000-00-00 00:00:00
0
Пока фсё не полетит к такой-то матери, никаких изменений не будет.А посему, пусть продолжают понты колотить и бешбармачить.Система сама себя сожрёт и издохнет.Зато станет ясно кто чего стоит.Чем хуже, тем лучше.Когда нечего будет делить и воровать, тогда все сбегут.Хоть и банально, но лучше ужасный конец, чем ужас бесконечный ужас.
Azezello 0000-00-00 00:00:00
0
Я не понимаю, мессир! Личными миллиардеро-миллионерами хотят быть все! Буквально каждый! И причем тут какое-то государство? Не более, чем средство достижения! Натурально!
KAZAK 0000-00-00 00:00:00
0
Расында да, кезінде аяп, мұнай, газ өңдеу өндіріс орындарын салмай, офшордан аман қалған, Ұлттық қор мен ЕНПФ-да жинақталған қаржы билік мұқтажына жұмсалып таусылғаннан кейін не болар екен?
KAZAK 0000-00-00 00:00:00
0
Қазақтық жерін сату ойы соның жалғасы секілді.
карабука 0000-00-00 00:00:00
0
Потребление без воспроизводства называется паразитизмом - выходит , что так называемая "элита" и есть паразитирующая прослойка ?!.
Света 0000-00-00 00:00:00
0
Ао Казахстан, что ж забавно. Только не мы, т.е. не большенство граждан является акционерами. Мы так сказать, обязаны кормить акционеров, этот мизер, который вдруг стал элитой, хозяевами нашими. Которые завтра заставят нас говорить КУ и приседать, и мы это будем делать... с улыбкой на устах. Бездари.
КГА 0000-00-00 00:00:00
0
Читал, а представлял себе хвалённый Qazaq Air. Ну прям про Qazaq Air написано - каждый год их субсидируют по 4-5 миллиардов тенге, а когда они начнут приносить прибыль неизвестно, да и вообще будут ли? И самое главное никто не знает когда этот лохотрон закончится и будет ли за это кто-нибудь отвечать?
- Периодически читаю информацию о проходящих в трудовых коллективах обсуждениях по поводу перевода казахского языка на латиницу. Интересно было бы побывать на подобном мероприятии, послушать, что говорят, чем обосновывают переход.
Бруно Жардэн: Мы будем наращивать объемы добычи на Кашагане
В освоение месторождения уже вложено 55 миллиардов долларов
Контрцикличная профанация
Деньгами будущих поколений покрывают непрофессионализм нынешнего правительства
Между прогулкой Байбека и прогулкой президента
Гарантийный срок новой пешеходной зоны в Алматы – два года
Про волка
Традиционно по субботам Ratel.kz публикует рассказы кинорежиссера и писателя Ермека Турсунова, которые войдут в его новую книгу
Марат Толибаев: Хочу заступиться за Владимира Божко
Известный в социальных сетях автор считает, что вице-спикеру приписали абсурдные мысли
Раздвоение путеводной звезды
С кем себя хочет сравнить Казахстан в области прав человека – с Узбекистаном и Таджикистаном или с 30 развитыми странами мира?
Информация как дефицит
Почему значительное число наших предпринимателей несет дополнительные издержки, препятствующие развитию бизнеса
Все будет как всегда. Но может быть и хуже
Поправки в Закон о СМИ – удавка на шее журналистов
Терра
Внимание, спойлер. Если вы намерены смотреть фильм «Оралман» режиссёра Сабита Курманбекова, текст не рекомендуется к прочтению
Предпосылка для Байбека
Беспричинно можно любить глупую девушку, вредную кошку или партию «Нур Отан», а все остальное должно иметь какую-то логику
О чем говорили два шакала
Как правильно устроить вакуум в голове
Взятка открытым переводом
За что задержаны экс-глава «Казавиаспаса» Малик Досымбеков и бывший гендиректор «Казавиалесоохраны» Толеугазы Сексенбаев
Некосмический Байконур
Айдан Карибжанов побывал в Байконуре и увидел в нем Венецию
Пятерня может сжаться в кулак
Будет ли реанимирован Союз центральноазиатских государств?
Плетенье чепухи: Личные вкусы историков отвращают меня от истины
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Врать надо с прибылей, а не с убытков
В потоке информации о ситуации с Национальным фондом может заблудиться даже профессионал, не говоря уже о простых гражданах нашей страны
Терра
Внимание, спойлер. Если вы намерены смотреть фильм «Оралман» режиссёра Сабита Курманбекова, текст не рекомендуется к прочтению
Айдос Сарым: Арестовывать сорок казахов и ни одного индуса - это ошибка
Политолог считает, что в конфликте в "Абу Даби Плаза" виноваты индусы и их работодатели
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Джохар Утебеков: Нет исключений, позволяющих полицейским пытать людей!
Свобода от пыток - одно из абсолютных прав человека, которая не подлежит ограничениям ни при каких условиях
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Язык - это наследие, которое при смене алфавита мы теряем
- Как жаль, что такие здравые и аргументированные высказывания, можно прочитать только на Ратель.
Правительство ищет казахов по всему миру
- "База успешных ученых – мы хотим иметь связь. " Их еще найти надо. Начните с базы бездарностей: и ученых, и чиновников, и артистов. Здесь работы непочатый край!
Еще один казахстанский многоженец проживает в Алматинской области
- Конституцию применяем выборочно. Законы - тоже выборочно. И даже традиции ислама тоже применяем выборочно!!! Не думаю, что большинство наших мусульман выскажутся за забивание камнями насмерть за супружескую измену. А ведь это норма шариата... И нечего к Байбеку придираться... Приплыли. Выборочное применение закона - НОРМА ЖИЗНИ в Казахстане! И никакого когнитивного диссонанса!
Хиджаб раздора
- Однозначно - права администрация школы. Вне всякого сомнения. У нас по Конституции Казахстан - светсткое государство. Кроме того, школа есть государственное учреждение. С установленной единообразной формой одежды. Поэтому будьте так добры - соблюдайте в школе установленнцую эту самую форму одежды. а дома - ходите в чём хотите, хоть голыми. Всё. И нех тут демагогию разводить. Хотите учиться и при этом носить религиозную форму одежды - идите в медресе и учитесь там. Всё.
О чем говорили два шакала
- Всегда считал и до сих пор считаю лучшим школьным учебником физики - 3-хтомник Григория Ландсберга. Не знаю кто и когда его переведет на казахский. ...
О чем говорили два шакала
- С кириллицей живем почти 80 лет. В этот период пришла массовая грамотность казахов и была создана основная масса письменных произведений в казахской культуре в широком её понимании. И почему должны от всего этого отказаться? Ежегодно 160 - 200 тысяч детей заканчивают казахские школы. Половину примут отечественные ВУЗы, а куда поедут учиться остальные? Западное образование смогут позволить единицы. Или нас обрекают стать нацией охранников, грузчиков и т.п.?
Хотят ли банки обвалить тенге
- Есть и другое обоснование роста курса тенге, например Резервы Нац.фонда у нас в долларах, соответственно высокий курс доллара помогает продавать Нац.фонду доллар за тенге на внутреннем рынке дороже и тем самым закрывать нехватку бюджета. Экспо завершилось, денег в бюджете нет, где взять деньги? Ответ лежит на поверхности, на внутреннем рынке, то есть с карманов казахстанцев, доллар верх -народ срочно бежит в обменники скупать капусту