ЕНПФ - пенсионное перемирие

5968 просмотров
18
Расул РЫСМАМБЕТОВ
Суббота, 17 Сен 2016, 16:00

Деньги из Нацфонда и ЕНПФ, которые осваивают элиты, сохраняют стабильность внутриполитической системы

* Мозг отключил критическое мышление и впал в эйфорию 

* Без трансферта из Нацфонда мы бы обанкротились за три квартала

* Прорывные проекты прорвали нам государственные карманы

* В Казахстане началась война всех против всех

* В нашей бухте сильно штормит, а китовый жир на исходе

Читайте также
Античная трагедия Шукеева и Мынбаева

Военный разведчик Редьярд КИПЛИНГ в своей книге "Маугли" описал такое явление, как "водное перемирие" - в засуху все звери собираются пить у единственного озерца и договариваются не трогать друг друга. 

Мы вернёмся к этому явлению чуть позже, а пока напомним читателю, что происходит в экономике Казахстана. 

Мозг отключил критическое мышление и впал в эйфорию 

Последнее десятилетие наша экономика полностью полагалась на нефть и выручку от её продажи. Высокие цены на сырьё делали не такими выгодными индустриализацию, постройку новых заводов и сельское хозяйство.

Деньги, извлекаемые из нефтяной кубышки, полностью шли в расходную часть.Однако тяжело в этом обвинять руководителей экономического блока. Чистые доллары, как чистый кислород, залетали неудержимым напором в страну, а при избытке кислорода, как известно, мозг практически отключает критическое мышление и впадает в эйфорию. Это закон физиологии – действительный для всех.

Что и случилось с большинством наших несырьевых проектов, начатых при ценах на нефть от 100 долларов и выше. Мы даже теоретически не могли предвидеть их провала, потому что все прогнозы обещали дальнейший рост нефти до 200 долларов и выше.

Читайте также
Девал нации

Так мы нарастили структуру расходов в бюджете.

Сократить их сейчас – значит, признать убытки, продолжать в них вкладывать – значит, терять деньги в ускоренном режиме в надежде заработать их обратно.

При этом большинство этих расходов рациональные- в перспективе 10 и более лет. Фиксировать убытки – то есть отказываться от проектов – дело рискованное и даже потенциально подсудное для их инициаторов. Поэтому в попытке продолжить эти проекты правительство начинает расходовать пенсионные средства.

Немного напоминает ситуацию, когда машинист при недостатке угля начинает бросать в топку мебель: поезд должен продолжить движение. Однако с пенсионными средствами надо быть осторожнее – впопыхах можно с мебелью закинуть в печь и пассажиров третьего класса.

Без трансферта из Нацфонда мы бы обанкротились за три квартала

Впрочем такая ситуация начала складываться совсем не вчера и не позавчера. Официально мы начали расходовать средства из государственной кубышки в тот момент, когда наши расходы превысили сбор налогов, другие регулярные бюджетные поступления, и нам пришлось выделить трансферт из Национального фонда.

Отчисления в Нацфонд всегда воспринимались как налог, поэтому гарантированные трансферты из него не беспокоили людей.

Хотя они должны беспокоить всех и очень сильно. Если сбор налогов ниже расходов – значит, у нас не созданы условия для бизнеса, чтобы он мог платить государству адекватный объем отчислений.

Читайте также
Эксперт: Привлечение акиматами денег через KASE – это политическое решение

Вспомним слова южнокорейского президента ЛИ Мён Бака и предположим, что государство – это компания. Компания сделала заначку – создала резервы на случай, если текущий бизнес начнет буксовать, а надо будет продолжать платить зарплату сотрудникам и закупать сырье у поставщиков.

В общем, вот последние десять лет компания АО «Казахстан» убыточная. Без трансферта из Нацфонда мы бы обанкротились за три квартала. Более того, менеджмент начинает новые проекты, создает новые департаменты, нанимает сотрудников, а убытки увеличиваются. Менеджмент отказывается признавать убытки и вкладывается в новые производства. А новые заводы и предприятия закрываются, потратив 100% своего бюджета, нотак и не успев начать зарабатывать деньги.

Прорывные проекты прорвали нам государственные карманы

И тут в игру вводится еще один резерв – Единый национальный пенсионный фонд (ЕНПФ). Для этого объединяют все частные накопительные пенсионные деньги в один фонд.

Читайте также
Полузащита от террористов

И менеджмент АО «Казахстан» начинает расходовать его. Все якобы крупные эпохальные стройки, как ЭКСПО-2017, MEGA Silk way, меркнут по сравнению с простым финансированием бюджета.

Если та же MEGA Silk way привлекает 15 млрд под 15%, то в государственные ценные бумаги ЕНПФ вкладывает более 2,8 трлн тенге при доходности около инфляции, то есть немногим менее 8%.

Почему деньги Национального фонда и ЕНПФ вкладываются в финансирование дефицита бюджета, да еще и по ставке на уровне официальной инфляции?

Почему в официальной прессе мы видим сумму инвестиций в новые заводы, но не видим других показателей этих предприятий – прибыли, скорости погашения долгов перед ЕНПФ и Нацфондом? 

Вкладываться во многие крупные государственные проекты сейчас невыгодно. Спорить никто не будет. Прорывные проекты прорвали нам государственные карманы. С финансовой точки зрения – логики нет, за редким исключением. Один проект зарабатывает – десять теряют.

Часто эти стройки напоминают китайские пустые города – деньги освоены, а пользы нет.

В Казахстане началась война всех против всех

Следовательно, объяснение активной трате государственных средств остается лишь политическое.

То тут, то там люди вещают о транзитном периоде во многих странах СНГ, а мы не являемся исключением. Неважно, будет транзит или нет, но любая информация о нем незамедлительно приводит к бурлению отношений между казахстанскими элитами, созданию новых блоков и разрушению старых. Не исключаю, что именно это бурление привело к многочисленным арестам среди чиновников, конфискациям и обвинительным приговорам. Президенту все труднее удержаться над схваткой, потому что воюют его политические «ученики» - друг против друга. Как говорили римляне – bellumomniacontraomnes – война всех против всех.

Читайте также
Почему недвижима цена недвижимости

Отголоски мы видим в СМИ, но участники этих баталий знают о гораздо более ожесточенных сражениях вне поля общественного внимания.

Это совсем не добавляет внутриполитической стабильности.

А консолидация элит достижима лишь при единстве целей. Классический пример – раздрай и начавшаяся гражданская война в постреволюционном Иране были решены войной с Ираком, израильтяне сплотились в единую нацию под постоянной военной угрозой со стороны соседей.

Слава богу, у нас адекватные и миролюбивые соседи, санкций против нас нет, но консолидация нужна в силу необходимости пережить нынешний кризис и подготовиться к транзитному периоду.

Так как наше государство еще не предоставило простой и четкой национальной идеологии, то национальной идеей стало накопление капитала любыми способами. И не только его накопление, но и освоение бюджетных и других средств элитами.

Осмелюсь предположить, что только постоянный доступ элит к бюджетным ресурсам позволяет им сохранять внутриполитический мир и стабильность.

В нашей бухте сильно штормит, а китовый жир на исходе

Самое время вернуться к английскому военному разведчику и писателю Редьярду Киплингу, который упоминал «водное перемирие». В нашем случае – нефтяная засуха привела к пенсионному перемирию.

Закрыть элитам доступ к Нацфонду и ЕНПФ - это значит, спровоцировать раздел государственного и передел частного рынков. Элита – как неформальная группа людей – будет искать доступ к ресурсам. И неважно, чьи это будут ресурсы – государственные или частные.

Поэтому платежи из Нацфонда и ЕНПФ в бюджет, откуда уже идут деньги на проекты, которые осваивают элиты – сохраняют стабильность внутриполитической системы.

Естественно, что схема сохранения внутриполитической стабильности не так проста, как описана, и включает в себя множество элементов системы сдержек и противовесов. Этот текст лишь делает попытку описать – почему средства Нацфонда и ЕНПФ вкладываются порой в невыгодные проекты. И к политическому обоснованию мы пришли лишь методом исключения.

Есть еще одна тревога. Когда корабль входит в бухту в штормовую погоду, чтобы успокоить воду, матросы выливают за борт ворвань – китовый жир. Страшно, что у рулевого есть лишь один шанс преодолеть опасные скалы.

Китовый жир на исходе.

 

Все встало на свои места 0000-00-00 00:00:00
Класс. Автору респект. Изложено просто и понятно, без дурацких экономических терминов, которые, кажется, для того и придуманы, чтобы морочить голову обычным людям.
Казах 0000-00-00 00:00:00
класс просто , да здравствуют элиты , было уже такое не раз в истории , кашаган кстати гроши начнет пр иносить казахстану по закону для индейцев о разделении продукции лет чз 40 , кончится лет чз 30 нефть т , а потом иск о потерянных инвестициях . Возразите мне ура -патриоты Капчагай подозрительно напоминает резервации , в которых Позволено людей лоховать .
Alex 0000-00-00 00:00:00
ВСЕ ВСТАЛО НА СВОИ МЕСТА Согласен целиком и полностью, автор объяснил все просто и доходчиво.
TAKE IT EASY YOUR HEART 0000-00-00 00:00:00
Пока фсё не полетит к такой-то матери, никаких изменений не будет.А посему, пусть продолжают понты колотить и бешбармачить.Система сама себя сожрёт и издохнет.Зато станет ясно кто чего стоит.Чем хуже, тем лучше.Когда нечего будет делить и воровать, тогда все сбегут.Хоть и банально, но лучше ужасный конец, чем ужас бесконечный ужас.
Azezello 0000-00-00 00:00:00
Я не понимаю, мессир! Личными миллиардеро-миллионерами хотят быть все! Буквально каждый! И причем тут какое-то государство? Не более, чем средство достижения! Натурально!
KAZAK 0000-00-00 00:00:00
Расында да, кезінде аяп, мұнай, газ өңдеу өндіріс орындарын салмай, офшордан аман қалған, Ұлттық қор мен ЕНПФ-да жинақталған қаржы билік мұқтажына жұмсалып таусылғаннан кейін не болар екен?
KAZAK 0000-00-00 00:00:00
Қазақтық жерін сату ойы соның жалғасы секілді.
карабука 0000-00-00 00:00:00
Потребление без воспроизводства называется паразитизмом - выходит , что так называемая "элита" и есть паразитирующая прослойка ?!.
Света 0000-00-00 00:00:00
Ао Казахстан, что ж забавно. Только не мы, т.е. не большенство граждан является акционерами. Мы так сказать, обязаны кормить акционеров, этот мизер, который вдруг стал элитой, хозяевами нашими. Которые завтра заставят нас говорить КУ и приседать, и мы это будем делать... с улыбкой на устах. Бездари.
КГА 0000-00-00 00:00:00
Читал, а представлял себе хвалённый Qazaq Air. Ну прям про Qazaq Air написано - каждый год их субсидируют по 4-5 миллиардов тенге, а когда они начнут приносить прибыль неизвестно, да и вообще будут ли? И самое главное никто не знает когда этот лохотрон закончится и будет ли за это кто-нибудь отвечать?
- Когда муж бьет жену – штраф 40 тысяч тенге. А если с полицейским вступишь в перепалку, то 11 миллионов. Это что такое? Что, жена дешевле полицейского в тысячу раз? Я, например, свою жену в тысячу раз больше люблю.
Самолеты для Дамаска
"Эйрбасов" было не два, а три: скандал в Комитете гражданской авиации Казахстана набирает обороты
Партийцы спрятались, поникли блогеры
​​​​​​Почему партайгеноссе из «Нур Отана» боятся дискуссии
Сержант почти поймал бандита, но тот по званью выше был
Мирному населению, у которого закончились деньги на взятки, лучше наблюдать за заключительной фазой борьбы с коррупцией с безопасного расстояния
Последний путь Алтынбека
11 лет назад были убиты Алтынбек Сарсенбаев, его водитель Василий Журавлёв и охранник Бауыржан Байбосын
16 лет восстановления в должности: главное не победа, а участие
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
«Банда четырёх» против «прагматиков»
Как Китай вступал на путь глубоких и содержательных реформ
Ленин все еще актуален
В Астане проходят Дни российского кино
$100 млн на ветер
Почему государственная информационная политика Казахстана проигрывает экстремистской идеологии
За полчаса до расстрела
Аруак - дух предков живет с тобой до тех пор, пока ты ходишь по этой земле. И пока ты тут ходишь, ты пользуешься его защитой и отвечаешь перед потомками за каждый шаг
Президентские монархии Центральной Азии
На прошедших в Туркменистане 12 февраля президентских выборах предсказуемую  победу одержал действующий президент страны Гурбангулы Бердымухамедов
Байбек поручил разобраться
- "ЕРЖАН, Похоже из-за шумихи Акимат решил раздать побыстрее всю мебель и быттехнику среди муниципальных организации. Видел как перевозили стирмашины с Арены в роддом" ============ Интересно может ли это считаться тем, что Аким и его окружение пытаются избавиться от улик раздавая и рассовывая улики по различным организациям...? Так сказать концы в воду!
Чиновники на Универсиаде не экономили
- Сколько можно воровать и когда это все прекратится? Куда смотрит Акимат Бауыржан Байбек? Если так и будет продолжаться мы никогда не начнем нормально жить.
Новые правила для прессы от Даурена Абаева
- Молодец журналист Темирхан МОМБЕКУЛЫ, глубокое ему моё уважение и почтение! Правильные вопросы поставил и всё правильно сказал! И благодаря таким журналистам как Темирхан Момбеков и автор данной статьи Анар Бекбасова, теперь известно что представляет собой министр информации и коммуникаций Даурен Абаев.
Имидж на миллиард
- Даже хочется помечтать, вот если бы Рателю дали хоть 1%-тик от этих 45 лярдов, какой новостной порталище был бы с их порядочными, остроумными профи-журналистами, да даже ТВ-канал уверен сделали бы самый увлекательный, набрали бы таких же коллег, жаль что не тем дают, им правда не нужна.
Основной Заке страны
- Соединение острого ума и искрометного юмора приводит к появлению шедевров, которые можно перечитывать бесконечно (смеясь сквозь слезы)! Спасибо за лучшую аналитику последних лет, Марат!
Как Какимжановы у Какимжановых тендер выиграли
- Какимжанов вроде бы не глупый человек а не просек что не нужно было связываться с Бендицким,угрожать ему и редакции,не нужно забывать выражение"посеешь ветер пожнешь бурю" и второе,как говорят англичане-не нужно бросаться камнями тому,кто живет в стеклянном доме. Вроде бы неплохой управленец а столько ляпов в работе подотчетных фирм что мама не горюй! Плохим помошникам доверился вот и все трещит по швам.
Как Зейнулла Какимжанов «попал под лошадь»
- Журналистский запрос нужно направить не только в Мин.информации, но и в Верховный Суд РК, пусть объяснят, как судья Медеуского райсуда Алматы Тимур ЖУМАМУРАТОВ мог сморозить такое определение. Или за сколько. Пусть вышестоящий суд обозначит свою позицию - самодеятельность это (тогда примет меры к душителю свободы слова) или указание было спущено сверху (тогда реагирование на запрос будет спущено на тормозах).