ЕНПФ - пенсионное перемирие

5983 просмотров
18
Расул РЫСМАМБЕТОВ
Суббота, 17 Сен 2016, 16:00

Деньги из Нацфонда и ЕНПФ, которые осваивают элиты, сохраняют стабильность внутриполитической системы

* Мозг отключил критическое мышление и впал в эйфорию 

* Без трансферта из Нацфонда мы бы обанкротились за три квартала

* Прорывные проекты прорвали нам государственные карманы

* В Казахстане началась война всех против всех

* В нашей бухте сильно штормит, а китовый жир на исходе

Читайте также
Античная трагедия Шукеева и Мынбаева

Военный разведчик Редьярд КИПЛИНГ в своей книге "Маугли" описал такое явление, как "водное перемирие" - в засуху все звери собираются пить у единственного озерца и договариваются не трогать друг друга. 

Мы вернёмся к этому явлению чуть позже, а пока напомним читателю, что происходит в экономике Казахстана. 

Мозг отключил критическое мышление и впал в эйфорию 

Последнее десятилетие наша экономика полностью полагалась на нефть и выручку от её продажи. Высокие цены на сырьё делали не такими выгодными индустриализацию, постройку новых заводов и сельское хозяйство.

Деньги, извлекаемые из нефтяной кубышки, полностью шли в расходную часть.Однако тяжело в этом обвинять руководителей экономического блока. Чистые доллары, как чистый кислород, залетали неудержимым напором в страну, а при избытке кислорода, как известно, мозг практически отключает критическое мышление и впадает в эйфорию. Это закон физиологии – действительный для всех.

Что и случилось с большинством наших несырьевых проектов, начатых при ценах на нефть от 100 долларов и выше. Мы даже теоретически не могли предвидеть их провала, потому что все прогнозы обещали дальнейший рост нефти до 200 долларов и выше.

Читайте также
Девал нации

Так мы нарастили структуру расходов в бюджете.

Сократить их сейчас – значит, признать убытки, продолжать в них вкладывать – значит, терять деньги в ускоренном режиме в надежде заработать их обратно.

При этом большинство этих расходов рациональные- в перспективе 10 и более лет. Фиксировать убытки – то есть отказываться от проектов – дело рискованное и даже потенциально подсудное для их инициаторов. Поэтому в попытке продолжить эти проекты правительство начинает расходовать пенсионные средства.

Немного напоминает ситуацию, когда машинист при недостатке угля начинает бросать в топку мебель: поезд должен продолжить движение. Однако с пенсионными средствами надо быть осторожнее – впопыхах можно с мебелью закинуть в печь и пассажиров третьего класса.

Без трансферта из Нацфонда мы бы обанкротились за три квартала

Впрочем такая ситуация начала складываться совсем не вчера и не позавчера. Официально мы начали расходовать средства из государственной кубышки в тот момент, когда наши расходы превысили сбор налогов, другие регулярные бюджетные поступления, и нам пришлось выделить трансферт из Национального фонда.

Отчисления в Нацфонд всегда воспринимались как налог, поэтому гарантированные трансферты из него не беспокоили людей.

Хотя они должны беспокоить всех и очень сильно. Если сбор налогов ниже расходов – значит, у нас не созданы условия для бизнеса, чтобы он мог платить государству адекватный объем отчислений.

Читайте также
Эксперт: Привлечение акиматами денег через KASE – это политическое решение

Вспомним слова южнокорейского президента ЛИ Мён Бака и предположим, что государство – это компания. Компания сделала заначку – создала резервы на случай, если текущий бизнес начнет буксовать, а надо будет продолжать платить зарплату сотрудникам и закупать сырье у поставщиков.

В общем, вот последние десять лет компания АО «Казахстан» убыточная. Без трансферта из Нацфонда мы бы обанкротились за три квартала. Более того, менеджмент начинает новые проекты, создает новые департаменты, нанимает сотрудников, а убытки увеличиваются. Менеджмент отказывается признавать убытки и вкладывается в новые производства. А новые заводы и предприятия закрываются, потратив 100% своего бюджета, нотак и не успев начать зарабатывать деньги.

Прорывные проекты прорвали нам государственные карманы

И тут в игру вводится еще один резерв – Единый национальный пенсионный фонд (ЕНПФ). Для этого объединяют все частные накопительные пенсионные деньги в один фонд.

Читайте также
Полузащита от террористов

И менеджмент АО «Казахстан» начинает расходовать его. Все якобы крупные эпохальные стройки, как ЭКСПО-2017, MEGA Silk way, меркнут по сравнению с простым финансированием бюджета.

Если та же MEGA Silk way привлекает 15 млрд под 15%, то в государственные ценные бумаги ЕНПФ вкладывает более 2,8 трлн тенге при доходности около инфляции, то есть немногим менее 8%.

Почему деньги Национального фонда и ЕНПФ вкладываются в финансирование дефицита бюджета, да еще и по ставке на уровне официальной инфляции?

Почему в официальной прессе мы видим сумму инвестиций в новые заводы, но не видим других показателей этих предприятий – прибыли, скорости погашения долгов перед ЕНПФ и Нацфондом? 

Вкладываться во многие крупные государственные проекты сейчас невыгодно. Спорить никто не будет. Прорывные проекты прорвали нам государственные карманы. С финансовой точки зрения – логики нет, за редким исключением. Один проект зарабатывает – десять теряют.

Часто эти стройки напоминают китайские пустые города – деньги освоены, а пользы нет.

В Казахстане началась война всех против всех

Следовательно, объяснение активной трате государственных средств остается лишь политическое.

То тут, то там люди вещают о транзитном периоде во многих странах СНГ, а мы не являемся исключением. Неважно, будет транзит или нет, но любая информация о нем незамедлительно приводит к бурлению отношений между казахстанскими элитами, созданию новых блоков и разрушению старых. Не исключаю, что именно это бурление привело к многочисленным арестам среди чиновников, конфискациям и обвинительным приговорам. Президенту все труднее удержаться над схваткой, потому что воюют его политические «ученики» - друг против друга. Как говорили римляне – bellumomniacontraomnes – война всех против всех.

Читайте также
Почему недвижима цена недвижимости

Отголоски мы видим в СМИ, но участники этих баталий знают о гораздо более ожесточенных сражениях вне поля общественного внимания.

Это совсем не добавляет внутриполитической стабильности.

А консолидация элит достижима лишь при единстве целей. Классический пример – раздрай и начавшаяся гражданская война в постреволюционном Иране были решены войной с Ираком, израильтяне сплотились в единую нацию под постоянной военной угрозой со стороны соседей.

Слава богу, у нас адекватные и миролюбивые соседи, санкций против нас нет, но консолидация нужна в силу необходимости пережить нынешний кризис и подготовиться к транзитному периоду.

Так как наше государство еще не предоставило простой и четкой национальной идеологии, то национальной идеей стало накопление капитала любыми способами. И не только его накопление, но и освоение бюджетных и других средств элитами.

Осмелюсь предположить, что только постоянный доступ элит к бюджетным ресурсам позволяет им сохранять внутриполитический мир и стабильность.

В нашей бухте сильно штормит, а китовый жир на исходе

Самое время вернуться к английскому военному разведчику и писателю Редьярду Киплингу, который упоминал «водное перемирие». В нашем случае – нефтяная засуха привела к пенсионному перемирию.

Закрыть элитам доступ к Нацфонду и ЕНПФ - это значит, спровоцировать раздел государственного и передел частного рынков. Элита – как неформальная группа людей – будет искать доступ к ресурсам. И неважно, чьи это будут ресурсы – государственные или частные.

Поэтому платежи из Нацфонда и ЕНПФ в бюджет, откуда уже идут деньги на проекты, которые осваивают элиты – сохраняют стабильность внутриполитической системы.

Естественно, что схема сохранения внутриполитической стабильности не так проста, как описана, и включает в себя множество элементов системы сдержек и противовесов. Этот текст лишь делает попытку описать – почему средства Нацфонда и ЕНПФ вкладываются порой в невыгодные проекты. И к политическому обоснованию мы пришли лишь методом исключения.

Есть еще одна тревога. Когда корабль входит в бухту в штормовую погоду, чтобы успокоить воду, матросы выливают за борт ворвань – китовый жир. Страшно, что у рулевого есть лишь один шанс преодолеть опасные скалы.

Китовый жир на исходе.

 

Все встало на свои места 0000-00-00 00:00:00
Класс. Автору респект. Изложено просто и понятно, без дурацких экономических терминов, которые, кажется, для того и придуманы, чтобы морочить голову обычным людям.
Казах 0000-00-00 00:00:00
класс просто , да здравствуют элиты , было уже такое не раз в истории , кашаган кстати гроши начнет пр иносить казахстану по закону для индейцев о разделении продукции лет чз 40 , кончится лет чз 30 нефть т , а потом иск о потерянных инвестициях . Возразите мне ура -патриоты Капчагай подозрительно напоминает резервации , в которых Позволено людей лоховать .
Alex 0000-00-00 00:00:00
ВСЕ ВСТАЛО НА СВОИ МЕСТА Согласен целиком и полностью, автор объяснил все просто и доходчиво.
TAKE IT EASY YOUR HEART 0000-00-00 00:00:00
Пока фсё не полетит к такой-то матери, никаких изменений не будет.А посему, пусть продолжают понты колотить и бешбармачить.Система сама себя сожрёт и издохнет.Зато станет ясно кто чего стоит.Чем хуже, тем лучше.Когда нечего будет делить и воровать, тогда все сбегут.Хоть и банально, но лучше ужасный конец, чем ужас бесконечный ужас.
Azezello 0000-00-00 00:00:00
Я не понимаю, мессир! Личными миллиардеро-миллионерами хотят быть все! Буквально каждый! И причем тут какое-то государство? Не более, чем средство достижения! Натурально!
KAZAK 0000-00-00 00:00:00
Расында да, кезінде аяп, мұнай, газ өңдеу өндіріс орындарын салмай, офшордан аман қалған, Ұлттық қор мен ЕНПФ-да жинақталған қаржы билік мұқтажына жұмсалып таусылғаннан кейін не болар екен?
KAZAK 0000-00-00 00:00:00
Қазақтық жерін сату ойы соның жалғасы секілді.
карабука 0000-00-00 00:00:00
Потребление без воспроизводства называется паразитизмом - выходит , что так называемая "элита" и есть паразитирующая прослойка ?!.
Света 0000-00-00 00:00:00
Ао Казахстан, что ж забавно. Только не мы, т.е. не большенство граждан является акционерами. Мы так сказать, обязаны кормить акционеров, этот мизер, который вдруг стал элитой, хозяевами нашими. Которые завтра заставят нас говорить КУ и приседать, и мы это будем делать... с улыбкой на устах. Бездари.
КГА 0000-00-00 00:00:00
Читал, а представлял себе хвалённый Qazaq Air. Ну прям про Qazaq Air написано - каждый год их субсидируют по 4-5 миллиардов тенге, а когда они начнут приносить прибыль неизвестно, да и вообще будут ли? И самое главное никто не знает когда этот лохотрон закончится и будет ли за это кто-нибудь отвечать?
- Мы же не хотим, чтобы население было грамотным. Чем грамотнее, тем нам сложнее будет. Это я утрирую.
Асанов Кайгы в поисках Жеруика
Основано на реальных событиях из жизни генерального прокурора, но все совпадения случайны
Airbus для кочегара
Следственные органы выяснили, кем именно являлся человек, от чьего имени ставились на учет два самолета, которые потом оказались в воюющей Сирии
Мирские цари языку не указ
Рецензия Салимы Дуйсековой на третий том книги «Ситуативный казахский» Каната Тасибекова
Байбек и чебурек
Децентрализация власти по-казахски
Драка депутатов в ЮКО: Я не могу бить как Головкин
Подробности кулачного боя тюлькубасских аксакалов
ДИМОНстрации в России: уроки для Казахстана
Если в Москве в последние годы и проходят массовые митинги против действующей власти, то чаще всего после или в преддверии очередных выборов
Амандык Баталов: Ты, давай, молчи!
В Алматинской области разворовывают простаивающий сахарный завод
Жизнь на острове Везения
После выхода в свет сборника Ермека Турсунова «Мелочи жизни» Ratel.kz продолжает публикацию его новых рассказов, которые войдут в следующую книгу
Дедушку заказывали?
Как прокуроры и судьи сами себя загнали в тупик в деле учителя физики Юрия Пака
Зачистка Арбата
Неизвестные люди сносят киоски в центре Алматы
Экономика простых ребят
Как экономический рост зависит от сложности общественных отношений
Где наши дороги?
- Лучше всего в Алма-Ате за дорогами следили при Есимове. Такого состояния основных дорог, как в этом году - Абая, Желтоксан, Толе би, Гагарина, Рыскулова - я давно не видел. Но больше всего в Алматы ненавидят Курмангазы и Баумана. При всех Акимах эти улицы были самыми убитыми. Но Баумана, понятно, за что ненавидеть - он был коммунистом и колонизатором. А за что у нас в Алматы так ненавидят Курмангазы, особенно в этом году - не понятно. Наверное, не в том месте родился и умер.
Даниал и Талгат Ахметовы: отцу - власть, сыну - бизнес
- А вы что хотели ? Чтобы сынок или дочь такого человека работали простыми учителями и врачами на скромную зарплату ?
Удивляйтесь, когда вас унижают!
- Очередная отличная статья Евгения Жовтиса ! Четко, ясно и супер доходчиво. В этом возможно и заключается основное различие между западной и восточной цивилизациями- в отношении к человеку. Познер пишет, что фундаментальная причина такого различия - религия. Хотя примеры Японии, Юж.Кореи,Тайваня,Сингапура и даже ОАЭ (где рабство отменили только в 1952 году) доказывают, что революционная эволюция возможна, когда руководство страны это реально ускоряет эволюцию
Банкам указали на закон
- Браво Ratel.kz!!! Вот еще бы привели в чувство Beelein, то пенсионеры и родители малолетних школьников были бы очень благодарны Вам. Билайн без учета возрастной категории пользователей сети шлет всякого рода рассылки, а старики и малышня, сразу не разобравшись нажимают ОК и попадают на весьма не маленькие суммы.
Банкам указали на закон
- Первый раз услышал что рядовой гражданин выиграл процесс у банка, молодец !! Банки, вернее их хозяева- это теневые хозяева Казахстана, что они решат, то и будет в Казахстане. Чуть что: кризис, некризис - всё, они начинают "доить" гос.бюджет или Нац.фонд - и текут миллиарды, а уже и триллионы тенге в карманы банкиров. Кроме того все эти записанные "мелким" шрифтов доп.условия договоров превращают 6-9 % годовых в неподьёмные 25-35 % реальных.
Airbus A320 совершил аварийную посадку в Актобе
- Уважаемые журналисты,Время по местному 22 часа! Пассажиры до сих пор сидят в аэропорту!некоторые с детьми! Покормили горячим один раз! После этого больше даже воды не предложили пока один из ожидающих не начал возмущаться! О размещении пассажиров и речи не идёт! Люди с детьми,а условий никаких нет для комфортного ожидания! Надеюсь возмещать нарушенные права пассажиров будут настолько качественно насколько некачественно были предоставлены Услуги и обязательства!!!!
Почему суды доверяют силовикам
- Не хочу кого то обидеть но именно корреспондент Ратель был молодцом на данном мероприятии, к сожалению не успела познакомится с Вами лично. Алия