Қаз   Рус

Энергия без будущего

4178 просмотров
15
Олег ЧЕРВИНСКИЙ
Вторник, 22 Авг 2017, 15:15

Министерство энергетики посчитало стоимость газификации Астаны, но не знает, где взять на это деньги

Читайте также
Канат Бозумбаев назвал цену газификации Астаны

Как заявил в понедельник, 21 августа, министр энергетики Канат БОЗУМБАЕВ, «нацкомпания «КазТрансГаз» подготовила технико-экономическое обоснование проекта. Оно прошло государственную экспертизу. Маршрут проекта начинается в Кызылординской области, оттуда планируется провести газопровод протяженностью в 1800 км через Карагандинскую область в Астану. Мощность газопровода составит 3 миллиарда кубометров в год, а цена превышает 260 миллиардов тенге».

Выглядит логичным, чтобы строительством новой газотранспортной системы занималась национальная компания «КазМунайГаз», ведь, как записано в статье 14 ее устава, одним из предметов деятельности КМГ является «участие в осуществлении проектирования, финансирования, строительства, владение и эксплуатация нефтегазопроводной системы на территории Республики Казахстан и сопредельных государств (включая объекты по хранению, погрузке и перевалке на другие виды транспорта), по которой осуществляется транспортировка углеводородного сырья». Но есть одна маленькая загвоздка: свободных миллиардов на эти цели у национальной компании, как ни прискорбно, нет, а совокупный долг «КазМунайГаза» на 1 января 2016 года составлял 9,5 миллиарда долларов, и новые займы она взять просто не в состоянии.

Как известно, о необходимости газификации центрального региона Казахстана и столицы президент страны Нурсултан НАЗАРБАЕВ заявил еще в начале 2012 года, когда в своем Послании народу Казахстана поручил правительству:

«Надо завершить проектирование и приступить к строительству газоперерабатывающего завода мощностью в 5 миллиардов кубических метров в год на Карачаганакском месторождении. Давно мы об этом говорили. В связи с этим поручаю правительству запроектировать и приступить к реализации газопроводной системы, которая обеспечит газификацию центрального региона страны, включая столицу. Это капиталоемкая, важная работа, но мы опять же должны это сделать, чтобы также уйти от зависимости по газу. Мы страна, производящая нефть и газ, и мы обязаны газифицировать наше государство, сколько бы нам это ни стоило».

Читайте также
Нефтяные миллионы – в гольф-поля для элиты

Камнем преткновения для всех рассматриваемых вариантов газификации Астаны становился вопрос возврата инвестиций. Это значит, что тариф для потребителей природного газа должен обеспечивать эту возвратность (без чего ни один банк в мире не даст заем на эти цели), и в то же время цена на газ должна быть подъемной для населения и малого и среднего бизнеса в центральном и северном регионах страны.

Однако в своем Послании глава государства прямо и недвусмысленно высказался о газификации Астаны пять лет назад: «сколько бы нам это ни стоило». Значит, правительству нужно было рассматривать этот проект, в первую очередь, как социальный и профинансировать его за счет государственных инвестиций, ведь новая газовая труба на север, без сомнения, даст толчок развитию там частного бизнеса и оздоровит экологическую ситуацию в Астане. Но приоритеты были расставлены по-другому.

В рамках Государственной программы форсированного индустриально-инновационного развития, по поручению правительства «внучатая компания» того же «КазМунайГаза» успела профинансировать строительство элитного гольф-курорта в Боровом, на днях торжественного открытого президентом.

Сотни миллиардов тенге из Нацфонда пошло на спасение банков, увлекшихся азартными играми с вкладчиками и государством в «тучные годы» экономического роста.

Наконец, от 1 до 3 миллиардов долларов США (в зависимости от того, из чьих уст звучит цифра) составили суммарные расходы на выставку ЭКСПО-2017, включая и бюджетные средства, и спонсорскую помощь квазигосударственных компаний и иностранных инвесторов.

Так что, скорее всего, на газификацию севера в закромах родины вряд ли что-то осталось. А значит, пока в Астане проходит пир «Энергии будущего», энергия для этой самой Астаны остается без будущего.

Фото: zn.ua.

Нагыз азамат 2017-08-22 15:39:04
19
Зато на латиницу деньги найдутся обязательно. и на трёхязычие в школах тоже... АБСУРД
Ерлан Дарменов 2017-08-22 16:22:49
14
Ну вот и цена экспы - от полутора до трёх с половиной (лет строгого режима) газификаций Астаны. На сдачу, пожста, мой аул загазифицируйте.
шахтер 2017-08-22 16:56:02
5
Пусть толстосумы поделяться и протянут нитку трубопровода Ведь в тучные годы Родина дала им соснуть А в Астане их немало проживает
Пэтривот 2017-08-22 17:40:29
3
Дорооогаааяяя,моя Ацтанаааа!
Басмач 2017-08-22 18:04:26
6
Все масштабные проекты приносящие доход (платные дороги, мосты, лифты, нефте-газопроводы, железнодорожные пути), должны в первую очередь финансироваться из средств пенсионного фонда. Деньги должны реально приносить доход. О тех кто думает что деньги разворуют, их и так инфляция съедает. Да, и чиновников,замешанных в коррупции, следует называть реальными именами-ВРАГ НАРОДА, ПРЕДАТЕЛЬ Родины.
не мент 2017-08-23 01:14:32
6
Был проект с Костан.области, через Кокшетау, но юг переиграл.
Дед Мазай 2017-08-23 00:07:01
2
Караул, начхали на приказ президента! Видать опять кого то посадють.
HumptyDumpty 2017-08-23 10:46:55
12
самый прикол, страна проводящая такое событие как выставка экспо и обозначавшая тему как "энергия", сама "сидит на угле2! нонсенс...21 век на дворе.
Дед Мазай 2017-08-23 12:03:57
10
На угле это еще что, местами сидят на кизяке.
Сергей 2017-08-23 13:56:31
9
EXPO и новый ж.д. вокзал построили, это была первейшая необходимость. А жильё доступное и газификация должны окупиться за счёт средств населения. А кто нибудь подскажет, когда окупиться EXPO и на мой счет в пенсионный фонд вернуться украденные деньги?
депутат мажилиса
- Без санкции суда надо человека ограничивать, чтобы он не болтал всякую чепуху, не нес в общество элементы разложения. Не ждать суд и все прочее. Если человек заболтался - ему нужно прищемить язык тут же.
Как Абаев охотится за мыслепреступлениями
Правительство требует от граждан максимальной открытости, но сами члены правительства хотят оставаться в тени
Тайна служебного подлога
Что нашёл и чего не заметил спецпрокурор в деле о странной гибели Ардака Жумкешова
Марат Ахметжанов: Это подрывает имидж государственной власти
Заместитель генерального прокурора рассказал о протестных настроениях в обществе
Держать яйца в разных корзинах
Реанимирует ли Дональд Трамп в Центральной Азии формулу «C5+1»?
Где спряталось ЦРУ
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Игры миллиардов
Почему правительство не подало в суд на Ораза Жандосова
Кто ответит за Нацфонд?
По чьему непрофессионализму или же злому умыслу Казахстан должен будет выплатить 500 млн долларов в качестве возмещения убытков иностранному инвестору
Проект курорта «Кокжайлау» - это грандиозная афера
Финансист Дмитрий Жуков рассказал Ratel.kz об экономической составляющей проекта горнолыжного курорта в предгорьях Заилийского Алатау
Айдос Сарым: Маргулан нашей стране нужнее!
Айдос Сарым прокомментировал заявление бизнесмена Маргулана Сейсембая об отъезде из страны на ПМЖ
Плетенье чепухи: Нет такой мысли, которую невозможно выразить просто
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Плохая жена
Когда у молодоженов нет детей, в нашем обществе всегда виновата только жена - мужчины стесняются ходить к врачам по «этим делам»
Геннадий Бендицкий. Избранное. Риторический Хоргос
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Пресс-служба аэропорта Алматы: Мы все еще ждем извинений от Фостера
В пресс-службе Международного аэропорта Алматы прокомментировали заявление авиакомпании «Эйр Астана»
Азамат Джолдасбеков: Как нам обустроить Кокжайлау
В защиту уникального урочища Заилийского Алатау выступает известный казахстанский финансист
Старые штрафы можно уменьшить или вообще списать - Сергей Уткин
Участники дорожного движения получили настоящий новогодний подарок, ведь от нарушений ПДД никто не застрахован
История происхождения капиталов Сауата Мынбаева
Как в Казахстане оценят труды по сбору «райского досье»?
Мы их душили, душили…
Почему цены на заправках только растут, и как 1 января страна едва не осталась без бензина
МММ по-казахски, или Что останется будущему поколению
Как непреодолимая нефтезависимость превращает бюджетную систему в финансовую пирамиду
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Сварщик для Сауата Мынбаева
- Они и есть настоящие хозяева страны и творят все, что хотят, ведь никто с них за это не спрашивает.Как можно спросить с хозяина?.Все остальные прислуга и лакеи, каждый на своем строго определенном месте, ну за небольшим исключением, имеющая только одно право и в то же время обязанность-молчать, но, они не возражают и вполне с этим согласны.Касаемо сварщика, его имя будет втоптано в историю.Уж позаботятся.