Қаз   Рус

Энергия без будущего

3810 просмотров
15
Олег ЧЕРВИНСКИЙ
Вторник, 22 Авг 2017, 15:15

Министерство энергетики посчитало стоимость газификации Астаны, но не знает, где взять на это деньги

Читайте также
Канат Бозумбаев назвал цену газификации Астаны

Как заявил в понедельник, 21 августа, министр энергетики Канат БОЗУМБАЕВ, «нацкомпания «КазТрансГаз» подготовила технико-экономическое обоснование проекта. Оно прошло государственную экспертизу. Маршрут проекта начинается в Кызылординской области, оттуда планируется провести газопровод протяженностью в 1800 км через Карагандинскую область в Астану. Мощность газопровода составит 3 миллиарда кубометров в год, а цена превышает 260 миллиардов тенге».

Выглядит логичным, чтобы строительством новой газотранспортной системы занималась национальная компания «КазМунайГаз», ведь, как записано в статье 14 ее устава, одним из предметов деятельности КМГ является «участие в осуществлении проектирования, финансирования, строительства, владение и эксплуатация нефтегазопроводной системы на территории Республики Казахстан и сопредельных государств (включая объекты по хранению, погрузке и перевалке на другие виды транспорта), по которой осуществляется транспортировка углеводородного сырья». Но есть одна маленькая загвоздка: свободных миллиардов на эти цели у национальной компании, как ни прискорбно, нет, а совокупный долг «КазМунайГаза» на 1 января 2016 года составлял 9,5 миллиарда долларов, и новые займы она взять просто не в состоянии.

Как известно, о необходимости газификации центрального региона Казахстана и столицы президент страны Нурсултан НАЗАРБАЕВ заявил еще в начале 2012 года, когда в своем Послании народу Казахстана поручил правительству:

«Надо завершить проектирование и приступить к строительству газоперерабатывающего завода мощностью в 5 миллиардов кубических метров в год на Карачаганакском месторождении. Давно мы об этом говорили. В связи с этим поручаю правительству запроектировать и приступить к реализации газопроводной системы, которая обеспечит газификацию центрального региона страны, включая столицу. Это капиталоемкая, важная работа, но мы опять же должны это сделать, чтобы также уйти от зависимости по газу. Мы страна, производящая нефть и газ, и мы обязаны газифицировать наше государство, сколько бы нам это ни стоило».

Читайте также
Нефтяные миллионы – в гольф-поля для элиты

Камнем преткновения для всех рассматриваемых вариантов газификации Астаны становился вопрос возврата инвестиций. Это значит, что тариф для потребителей природного газа должен обеспечивать эту возвратность (без чего ни один банк в мире не даст заем на эти цели), и в то же время цена на газ должна быть подъемной для населения и малого и среднего бизнеса в центральном и северном регионах страны.

Однако в своем Послании глава государства прямо и недвусмысленно высказался о газификации Астаны пять лет назад: «сколько бы нам это ни стоило». Значит, правительству нужно было рассматривать этот проект, в первую очередь, как социальный и профинансировать его за счет государственных инвестиций, ведь новая газовая труба на север, без сомнения, даст толчок развитию там частного бизнеса и оздоровит экологическую ситуацию в Астане. Но приоритеты были расставлены по-другому.

В рамках Государственной программы форсированного индустриально-инновационного развития, по поручению правительства «внучатая компания» того же «КазМунайГаза» успела профинансировать строительство элитного гольф-курорта в Боровом, на днях торжественного открытого президентом.

Сотни миллиардов тенге из Нацфонда пошло на спасение банков, увлекшихся азартными играми с вкладчиками и государством в «тучные годы» экономического роста.

Наконец, от 1 до 3 миллиардов долларов США (в зависимости от того, из чьих уст звучит цифра) составили суммарные расходы на выставку ЭКСПО-2017, включая и бюджетные средства, и спонсорскую помощь квазигосударственных компаний и иностранных инвесторов.

Так что, скорее всего, на газификацию севера в закромах родины вряд ли что-то осталось. А значит, пока в Астане проходит пир «Энергии будущего», энергия для этой самой Астаны остается без будущего.

Фото: zn.ua.

Нагыз азамат 2017-08-22 15:39:04
18
Зато на латиницу деньги найдутся обязательно. и на трёхязычие в школах тоже... АБСУРД
Ерлан Дарменов 2017-08-22 16:22:49
14
Ну вот и цена экспы - от полутора до трёх с половиной (лет строгого режима) газификаций Астаны. На сдачу, пожста, мой аул загазифицируйте.
шахтер 2017-08-22 16:56:02
4
Пусть толстосумы поделяться и протянут нитку трубопровода Ведь в тучные годы Родина дала им соснуть А в Астане их немало проживает
Пэтривот 2017-08-22 17:40:29
3
Дорооогаааяяя,моя Ацтанаааа!
Басмач 2017-08-22 18:04:26
5
Все масштабные проекты приносящие доход (платные дороги, мосты, лифты, нефте-газопроводы, железнодорожные пути), должны в первую очередь финансироваться из средств пенсионного фонда. Деньги должны реально приносить доход. О тех кто думает что деньги разворуют, их и так инфляция съедает. Да, и чиновников,замешанных в коррупции, следует называть реальными именами-ВРАГ НАРОДА, ПРЕДАТЕЛЬ Родины.
не мент 2017-08-23 01:14:32
6
Был проект с Костан.области, через Кокшетау, но юг переиграл.
Дед Мазай 2017-08-23 00:07:01
1
Караул, начхали на приказ президента! Видать опять кого то посадють.
HumptyDumpty 2017-08-23 10:46:55
11
самый прикол, страна проводящая такое событие как выставка экспо и обозначавшая тему как "энергия", сама "сидит на угле2! нонсенс...21 век на дворе.
Дед Мазай 2017-08-23 12:03:57
9
На угле это еще что, местами сидят на кизяке.
Сергей 2017-08-23 13:56:31
8
EXPO и новый ж.д. вокзал построили, это была первейшая необходимость. А жильё доступное и газификация должны окупиться за счёт средств населения. А кто нибудь подскажет, когда окупиться EXPO и на мой счет в пенсионный фонд вернуться украденные деньги?
министр информации и коммуникаций
- У нас есть свобода слова. Если не трактовать, что свобода слова должна быть абсолютной, то оцениваю на 8.
Три задачи нового президента Кыргызстана
На пятницу, 24 ноября, намечена инаугурация нового президента Кыргызстана Сооронбая Жээнбекова
Стоит ли спасать проблемные банки?
Важнейшая задача государства – поддерживать доверие населения, бизнеса, общества в целом к банковской системе
Бандитская Караганда: убрать из дела «рахмет» и пистолеты
Главный свидетель обвинения полицейский Галим «забыл» про пистолеты, а потерпевший Ханатбеков – про «рахмет»
Плетенье чепухи: Урусов в драке не одолеть
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Как приятно быть первым и даже единственным
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Педагогическая поэма
Папе девяносто лет. У него почти нет зрения и слуха. Он не слышит ни этой глупости и не видит этой тупости. Маразма, который простирается вокруг
Дефолт покажет, кто где деньги держал
ЕНПФ вложил 50 млрд тенге в облигации Bank RBK и почти 2,7 млрд тенге хранит на его депозитах, но иски о возврате, по данным Ratel.kz, пока не предъявил
Когда государство не знает, что делать, оно начинает принимать законы
В цикле интервью «Лица Казнета» Вадим Борейко завершает беседу с известным казахстанским экономистом Рахимом Ошакбаевым
Как казахи понимают национальную идею
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Женис Касымбек пожаловался на ленивых предпринимателей
В правительстве обсудили развитие экспортного потенциала
Новый скандал на Хоргосе
Почему на приграничной территории перестают работать законы
Не смейтесь над Байбеком
Напрасно аким Алматы оказался мишенью всех шутников страны
«Чмо» внутреннего потребления
Поставить на колени Киргизию – сомнительное удовольствие
Хрен всё знает
В социальных сетях появились фотографии некоего продуктового набора якобы стоимостью 500 тенге с биркой «Ланч Байбек»
Вертикально интегрированный бардак
Не успели мы выйти из бензинового кризиса, как Минэнерго предупреждает о новом дефиците - на сей раз дизельного топлива
Ставка больше, чем жизнь
Почему банки не выдают кредиты
Потерянные миллиарды
Те, кто государственные деньги в банки клал, должны разделить ответственность с теми, кто их потерял
Чужая смерть
Жуткие приступы мизантропии из-за обычных людей, живущих в вечном страхе и неспособных помочь в трудную минуту другим
«Дружеское закрытие глаз» ценой $163 млн
Почему на границе Казахстана и Кыргызстана многокилометровый затор
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Как правильно уничтожить рыночную экономику
- Чтобы уничтожить экономику - достаточно вынести неправосудное решение суда и формально ликвидировать работоспособных предприятий, и без террористов разрушат до основания.
Ашаршылық. Искусство забвения
- Гульнар, меня не отпускает Ваш рассказ. Впервые признание о людоедстве ( страшно писать это слово, но другим его не заменишь). В нашей семье тоже есть такой рассказ, менее трагичен, но связан именно с этим ужасом. Пару лет назад я его тоже описала на странице одного издания, должна была это сделать. Много свидетельств ушло безвозвратно, жертвам нелегки эти признания. Да и не поощрялось. Думаю, и вам непросто было найти слова. Вы молодец.
Государство не смогло забрать у сестры Бергея Рыскалиева гостиницу
- Говорят Кина нет!Чем не кино?Братьев награждали орденами.Управляли они областью с нефтеперерабатывающим заводом, а дорог асфальтированных в той стороне вообще нет,только в городе. Прикрол,что еще один олигарх сидит пьет свое иссыкское вино. деньги получил на строительство дороги,аони закончились еще на стадии покрытия.Как считали,как он выиграл тендер? Зато сми должны уплатить 55 млн за моральный и за какой-то материальный ущерб. Многосерийное кино
Рузский мир
- Учитель - это призвание! Нужно уже сегодня начать делать жесткий отбор и в эту профессию принимать только по таким параметрам, как любовь к детям, к преподаванию, умение отдавать.а не только впитывать материал. В институтах на комиссии должны быть и психологи, которые будут выявлять будущих настоящих учителей. И это не только языковедов касается. А всех учителей. А то зачастую в профессию идут от безысходности и желания иметь просто всегда кусок хлеба. А страдают потом дети
Что лежит под клавиатурой?
- Аффтар написал страшилку. В Юникоде есть и латинские буквы, есть и апострофы. Лучше бы Аффтар написал, что в ИМЕНАХ САЙТОВ и в адресах ЕМАЙЛ нет, не было и не будет апострофов в качестве допустимых символов. Для особо умных абисняю - не будет сайтов типа qo'qsag'yz.kz, придется писать по старинке - koksagyz.kz. Не будет емайлов типа s'as'y'@mail.ru, придется писать shashu@mail.ru. Ну и смысл тогда в нововведении?
Приятного просмотрика, Бауке!
- Уважаемая, Салима! Люблю читать Ваши стати, да вообще Ратель это единственное читабельное издание в стране к сожалению или к ... ?
Как правильно уничтожить рыночную экономику
- Какая хорошая статья Честно говоря, давно не интересно, что происходит в этой стране, но какая хорошая статья. Автор - экземпляр штучный, для казахов. Да банки не хотят участвовать в гос. программа и фондовый рынок не развит. По секрету, анонимно, подскажу выход, всем тем бедолагам, которые ищут финансирование: международное отмывание денег через бизнес-инвестиции. Других вариантов, лично, я не вижу.