ЭКСПО - на счетчик!

11653 просмотров
50
Денис КРИВОШЕЕВ
Четверг, 29 Июн 2017, 14:00

Как проверить рентабельность международной выставки

Читайте также
Кайрату Мами вход воспрещён

ЭКСПО-шум по силе и мощи сопоставим с белым шумом, эхом большого взрыва во Вселенной. Десятки каналов, сотни газет, тысячи сайтов и столько же блогеров хвалят астанинское представление.

Любой трезвый голос теряется в этой какофонии звуков и мыслей. Критических материалов нет, а те, которые появляются, подвергаются обструкции и быстро стираются из памяти новыми слоями лояльной информации.

Проще говоря, все, кто не с нами, против нас. Этакая уличная философия, драка "стенка на стенку".

Вопрос только в том, что стенка есть только с нашей стороны. Миру, очевидно, чихать на ЭКСПО. Все материалы, что выходят в иностранных СМИ, чаще всего имеют заказной характер. Почему это нельзя утверждать с полной уверенностью, потому что доступа к документам ни у кого нет.

Нам так и не рассказали, из чего сделана специализированная выставка и где обещанные миллионы туристов.

Чего стоят расчеты посещаемости?! Триста тысяч пересечений границы, 2 миллиона посещений. Абстрактные цифры, которые никто не может расшифровать. Никто не может сказать, сколько конкретно граждан прошло по билетам. Учитывать тех, что проходят по пропускам, бессмысленное и бесперспективное занятие.

Вот как выглядят официальные данные: «Павильоны выставки посетили 205 561 человек, суммарное количество человеко-посещений составляет 1 млн 57 тысяч 218 человек».

Получается, что в среднем человек посещает 5 павильонов.

При этом сколько бы ни прошло, даже за деньги, это не окупит затраты на выставку и, самое главное, не придаст ей дополнительного смысла. И вот почему. Как только стало известно, сколько будут стоить билеты, было посчитано, что даже если платно выставку будут посещать все, включая обслуживающий персонал, то это не окупит стоимости даже одного павильона.

Читайте также
ЭКСПО – наша маленькая жизнь

Арифметика - самый простой и эффективный инструмент проверки рентабельности, но для справедливости и непредвзятости немножко приукрасим реальность.

Пусть в среднем билет стоит 15 долларов и выставку посетят 50 миллионов человеко-раз, выручка будет сформирована в размере 750 миллионов долларов. Но ведь реальность куда суровее. При средней цене в 15 долларов, купят в лучшем случае в десять раз меньше, а значит, и сумма получится пропорционально меньшей. Можно предположить, что часть выставки окупится за счет аренды павильонов странами-участниками.

Есть все основания полагать, что эта статья доходов так же не столь высока. Гуляя по выставке, заинтересовался вопросом: какое отношение к энергии будущего имеет Сомали и Конго, страны Карибского бассейна или Африки?

Что для научно-технического прогресса сделал Барбадос?

Огромные территории, отведенные для демонстрации достижений народного хозяйства, на самом деле служат - в лучшем случае - базаром для ремесленников, причем довольно слабых, в худшем – площадкой для торговли китайскими сувенирами. Бусики, сумочки, браслетики из подручных материалов, иногда, возможно, и из отходов цивилизации, типа алюминиевых банок.

Неужели у правительства этих стран есть деньги на участие, и они тратят их столь бездарно? Астана - очень маленький город, и тут скрыть информацию крайне сложно, даже если отнять все смартфоны. Так вот, по информации источника из администрации ЭКСПО, 60 павильонов не принесли Казахстану ни копейки. Более того, из слов источника следует, что организаторы некоторым участникам еще и помогают, оплачивая их расходы.

Возможно, информация не точна, тогда хотелось бы увидеть документы, которые опровергли бы имеющиеся данные. Например, транзакции со стороны стран участниц.

Рейтинговые агентства уже начали подсчет истинных расходов на выставку. По данным ranking.kz, страна потратила за пять пять лет 565 миллиардов тенге. Получается, те самые три миллиарда долларов, про которые говорил президент Кыргызстана, правда, с учетом курсовой разницы. За эти деньги можно было сделать многое, но построили шар и несколько павильонов. Правильно это или нет, сложно сказать.

Читайте также
Кто в Казахстане жил, тот в Цирке дю Солей не смеётся

В Анталии в прошлом году не заморачивались настолько, не пытались удивить половину мира и рассмешить вселенную. Сделанные из картона павильоны разобрали, цветы, что были темой выставки, распродали. Нам же эту махину отапливать после того, как о выставке забудут те, кто о ней и не слышал.

Да и три миллиарда, это судя по всему, еще не всё. Нужно отнести в расходы всю инфраструктуру, которую построили в Астане, и сколько тратят сейчас на поддержание безопасности, транспортной эффективности.

Нельзя не коснуться и качества павильонов. Россия решила удивить айсбергом и морским северным путем, что к энергии будущего имеет опосредованное отношение.

Страны Африки, Южной Америки, острова и прочие не входящие в тридцатку развитых стран, кроме нас, конечно, рекламируют туристический потенциал своих «родин», приторговывая сувенирами. Ватикан, судя по всему, центр истинной энергии, чистой и не порочной, он про эстетику и смирение.

Производят впечатление только несколько павильонов. Австрийский – это раздолье для детей. Шоу, которое позволяет понять, что такое энергия, так что если за развлечениями, то туда. Ну и Бельгия. Сама страна отказалась участвовать, судя по всему, даже за деньги, ее представляет крупнейший холдинг, который пытается раскачать строительство на территории Казахстана солнечной, бескремниевой станции. Это сооружение на 12 гектарах с поворотными зеркалами, концентрирующими солнечный свет на парогенератор.

Три года назад в частной беседе высокопоставленный чиновник произнес сакраментальную фразу: «Наступит ЭКСПО, и мы этого не заметим, разве что салют будет виден из окна». Уже тогда было очевидно, что доля истины в его словах есть. Прошла Азиада, которую не заметил не только мир, но и города, в которых она проходила, – Алматы и Астана. Осталась куча бесполезных объектов, которые никто не знает, как использовать. Прошла Универсиада, оставив два дворца одинаковых с лица, с туманным и бесперспективным будущим. И вот ЭКСПО и «большой светящийся алюминиевый шар». И это смешно только в КВН.

Фото: Kursiv.kz.

Загрузка...
nurca 2017-06-30 23:26:52
10
Из-за амбиции переплюнуть Баку, Ашхабад и показать миру какие мы крутые, тратится баснословный госбюджет страны. Это все аукнется на экономике страны
VadimSVV 2017-06-29 14:53:27
24
А еще куча делегаций, школьников ( которым аким "подарил" поездку на экспо) и тд и тп... а ведь не аким подарил, а это деньги с бюджета, с наших налогов и не надо их плюсовать в доход.
сидр 2017-06-29 14:18:17
3
Не неправильно,событие мировое!Весь мир следит не отрывая глаз,только и обсуждают!Надо еще чего после,Олимпиаду там,Спартакиаду,но мирового уровня
Ерлан Дарменов 2017-06-29 14:20:35
22
Сто тыщ НОВЫХ тракторов "Беларус"... Или - свой собственный казахский тракторный завод, с блекджеком и домбристками...
Саке 2017-06-29 14:24:13
26
А им это фиолетово и по фигу. Главное - срубили же бабок. В этом весь сказ о "зеленой энергетике" и полезности ЭКСПО.
пинк 2017-06-29 15:13:03
-54
Как можно посчитать рентабельность ЭКСПО? А как считать столько построенных зданий, заключенные договора, вложенные инвестиции? Выставка выгодное мероприятие. Это однозначно!
хе-хе 2017-06-29 16:00:29
32
вы не правы насчет зеленной энергетики. эту самую энергетику некоторые реально пощупали в зелени и она эта энергетика реально кое кому пользу принесла. нато она и зеленная
гражданин 2017-06-29 15:27:11
26
Похоже наши "государевы мужы" плохо знают элементарную арифметику!!! Молодец Денис Кривошеев - аргументировал доступно и понятно каждому!!! Надеюсь и им ...!?
12345 2017-06-29 17:16:00
-19
В новостях пишут, что уже завтра утром ожидают 500 тысячного посетителя, так что видимо счетчик у них нормально работает и никаких абстрактных цифр нет.
..... 2017-06-29 17:21:27
-39
Ну да, конечно, в правительстве, министерствах итд все не умеют считать и строить планы, а наш автор статьи "умнее" всех..., как это все напоминает обычные, "кухонные" разговоры....
- У меня есть реально модернизационно-инновационное предложение для правительства: официально ввести в каждом министерстве должность "зама по косякам", ну или "вице-министра отпущения".
Главное – не отрываться от коллектива
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Разве «Нимфа» кисть дает?
Почему мусульманское кладбище Кенсай в Алматы превращается в ярмарку тщеславия
Талант - единственная новость, которая всегда нова
23 октября в театре им. Лермонтова состоится моноспектакль Александра Филиппенко «У автора в плену». Накануне артист ответил на вопросы Ratel.kz
Рузский мир
К чему приведут хулиганские методы внедрения государственного языка?
Падение сырьевых банков
Почему интересы крупных частных банков РК расходятся с национальными интересами
Дети кукурузы
Обычно для воровства кукурузных початков есть две причины – забава или заготовка корма для скота, но в любом случае – это неправильно
Зомби-апокалипсис по-карагандински
Как умершая в 1985 году в Караганде пенсионерка оформила завещание в 2005 году в Ташкенте
Кыргызстан: пейзаж после выборов
Интервью кыргызского эксперта Аиды Алымбаевой казахстанскому политологу Досыму Сатпаеву
Осетрина второй свежести
Министерство юстиции Казахстана прокомментировало публикацию Ratel.kz, но ясности от этого больше не стало
Сеньоры и вассалы современного Казахстана
Что такое "хорошее управление системой"
Плетенье чепухи: На смену джунгарам пришли Солженицын и Путин
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Кредитные мошенники нашли новую жертву
​​С алматинца взыскивают деньги, которые он не занимал
«Дружеское закрытие глаз» ценой $163 млн
Почему на границе Казахстана и Кыргызстана многокилометровый затор
Ветер дует, потому что деревья качаются
Почему высокие профессионалы в правительстве есть, а самого необходимого в стране при этом нет
Хорошо сидим!
У осужденных по «хоргосскому делу» жизнь протекает в комфорте и изобилии
Жаба и голубка
Новый рассказ Салимы Дуйсековой
Творческих вам узбеков
Почему мы радуемся успехам соседей
О Каталонии. Серьезно
Чем может закончиться «развод» Испании и Каталонии
Марат Толибаев: Хочу заступиться за Владимира Божко
Известный в социальных сетях автор считает, что вице-спикеру приписали абсурдные мысли
Врать надо с прибылей, а не с убытков
В потоке информации о ситуации с Национальным фондом может заблудиться даже профессионал, не говоря уже о простых гражданах нашей страны
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Джохар Утебеков: Нет исключений, позволяющих полицейским пытать людей!
Свобода от пыток - одно из абсолютных прав человека, которая не подлежит ограничениям ни при каких условиях
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Рузский мир
- Большое спасибо Марату Асипову за эту статью. Только не замалчивая такие проблемы общества, путем мирного диалога, можно и нужно добиваться взаимного уважения, толерантности и межнационального согласия. Когда мы едины - мы непобедимы! Этот лозунг должен быть не просто красивыми словами.... Всем спасибо. МИР ВАШЕМУ ДОМУ! Берегите себя...
Уголовное дело шымкентского мажора вновь открыто
- Журналисту Динаре БЕКБОЛАЕВОЙ респект, уважение, за объективное освещение резонансных событий. Надеюсь, что благодаря таким как она принципиальным и профессиональным журналистам наш КЗ станет когда-то правовым государством, где, в т.ч. реализуется принцип неотвратимости наказаний. Браво Динара!!
Отправьте доктора к авторам бензиновой лихорадки
- Из за школьных учебников такой шум подняли,депутаты,Токаев,все выступили,а тут дефицит бензина -и ниче,депутатов не слышно
Жизнь девушки оценили в 700 тысяч тенге
- Не буду писать про медицину, понятно, что ее у нас нет, хотя для того что бы она появилась, надо всего лишь запретить чиновникам и их семьям лечиться за границей, даже за собственные деньги. Я хочу сказать за суд: это насколько надо быть нечеловеком, чтоб одному за публикации в газете давать за моральный ущерб 50 млн., а другой за смерть дочки 700 тыс.?
Аким Павлодарской области и его блондинка
- Уважаемый БУЛАТ ЖУМАБЕКОВИЧ Аким Павлодарской области. Доводим до Вас что по графику дом Щедрина 30 стоит на подключения тепла 02.10.2017 г КСК ИП Шмид, но тепла так и нет. В округе все дома подключили, а наш дом так и мерзнет. Звоним в КСК они нам отвечают, что это Тепловые сети. Где наитии крайних и когда в нашем доме подключат тепло.
Защита от дурака
- Ай молодец автор! Особенно правило 5 понравилось. Тов. Бендер отдыхает в Казахстане :)
Чиновники не смогли объяснить, откуда взялась сумма платы за общественный транспорт
- Нужную сумму разделили на количество квсртир, вышло 3800. Никто там расчетами не занимался