Қаз   Рус

ЭКСПО - на счетчик!

11927 просмотров
50
Денис КРИВОШЕЕВ
Четверг, 29 Июн 2017, 14:00

Как проверить рентабельность международной выставки

Читайте также
Кайрату Мами вход воспрещён

ЭКСПО-шум по силе и мощи сопоставим с белым шумом, эхом большого взрыва во Вселенной. Десятки каналов, сотни газет, тысячи сайтов и столько же блогеров хвалят астанинское представление.

Любой трезвый голос теряется в этой какофонии звуков и мыслей. Критических материалов нет, а те, которые появляются, подвергаются обструкции и быстро стираются из памяти новыми слоями лояльной информации.

Проще говоря, все, кто не с нами, против нас. Этакая уличная философия, драка "стенка на стенку".

Вопрос только в том, что стенка есть только с нашей стороны. Миру, очевидно, чихать на ЭКСПО. Все материалы, что выходят в иностранных СМИ, чаще всего имеют заказной характер. Почему это нельзя утверждать с полной уверенностью, потому что доступа к документам ни у кого нет.

Нам так и не рассказали, из чего сделана специализированная выставка и где обещанные миллионы туристов.

Чего стоят расчеты посещаемости?! Триста тысяч пересечений границы, 2 миллиона посещений. Абстрактные цифры, которые никто не может расшифровать. Никто не может сказать, сколько конкретно граждан прошло по билетам. Учитывать тех, что проходят по пропускам, бессмысленное и бесперспективное занятие.

Вот как выглядят официальные данные: «Павильоны выставки посетили 205 561 человек, суммарное количество человеко-посещений составляет 1 млн 57 тысяч 218 человек».

Получается, что в среднем человек посещает 5 павильонов.

При этом сколько бы ни прошло, даже за деньги, это не окупит затраты на выставку и, самое главное, не придаст ей дополнительного смысла. И вот почему. Как только стало известно, сколько будут стоить билеты, было посчитано, что даже если платно выставку будут посещать все, включая обслуживающий персонал, то это не окупит стоимости даже одного павильона.

Читайте также
ЭКСПО – наша маленькая жизнь

Арифметика - самый простой и эффективный инструмент проверки рентабельности, но для справедливости и непредвзятости немножко приукрасим реальность.

Пусть в среднем билет стоит 15 долларов и выставку посетят 50 миллионов человеко-раз, выручка будет сформирована в размере 750 миллионов долларов. Но ведь реальность куда суровее. При средней цене в 15 долларов, купят в лучшем случае в десять раз меньше, а значит, и сумма получится пропорционально меньшей. Можно предположить, что часть выставки окупится за счет аренды павильонов странами-участниками.

Есть все основания полагать, что эта статья доходов так же не столь высока. Гуляя по выставке, заинтересовался вопросом: какое отношение к энергии будущего имеет Сомали и Конго, страны Карибского бассейна или Африки?

Что для научно-технического прогресса сделал Барбадос?

Огромные территории, отведенные для демонстрации достижений народного хозяйства, на самом деле служат - в лучшем случае - базаром для ремесленников, причем довольно слабых, в худшем – площадкой для торговли китайскими сувенирами. Бусики, сумочки, браслетики из подручных материалов, иногда, возможно, и из отходов цивилизации, типа алюминиевых банок.

Неужели у правительства этих стран есть деньги на участие, и они тратят их столь бездарно? Астана - очень маленький город, и тут скрыть информацию крайне сложно, даже если отнять все смартфоны. Так вот, по информации источника из администрации ЭКСПО, 60 павильонов не принесли Казахстану ни копейки. Более того, из слов источника следует, что организаторы некоторым участникам еще и помогают, оплачивая их расходы.

Возможно, информация не точна, тогда хотелось бы увидеть документы, которые опровергли бы имеющиеся данные. Например, транзакции со стороны стран участниц.

Рейтинговые агентства уже начали подсчет истинных расходов на выставку. По данным ranking.kz, страна потратила за пять пять лет 565 миллиардов тенге. Получается, те самые три миллиарда долларов, про которые говорил президент Кыргызстана, правда, с учетом курсовой разницы. За эти деньги можно было сделать многое, но построили шар и несколько павильонов. Правильно это или нет, сложно сказать.

Читайте также
Кто в Казахстане жил, тот в Цирке дю Солей не смеётся

В Анталии в прошлом году не заморачивались настолько, не пытались удивить половину мира и рассмешить вселенную. Сделанные из картона павильоны разобрали, цветы, что были темой выставки, распродали. Нам же эту махину отапливать после того, как о выставке забудут те, кто о ней и не слышал.

Да и три миллиарда, это судя по всему, еще не всё. Нужно отнести в расходы всю инфраструктуру, которую построили в Астане, и сколько тратят сейчас на поддержание безопасности, транспортной эффективности.

Нельзя не коснуться и качества павильонов. Россия решила удивить айсбергом и морским северным путем, что к энергии будущего имеет опосредованное отношение.

Страны Африки, Южной Америки, острова и прочие не входящие в тридцатку развитых стран, кроме нас, конечно, рекламируют туристический потенциал своих «родин», приторговывая сувенирами. Ватикан, судя по всему, центр истинной энергии, чистой и не порочной, он про эстетику и смирение.

Производят впечатление только несколько павильонов. Австрийский – это раздолье для детей. Шоу, которое позволяет понять, что такое энергия, так что если за развлечениями, то туда. Ну и Бельгия. Сама страна отказалась участвовать, судя по всему, даже за деньги, ее представляет крупнейший холдинг, который пытается раскачать строительство на территории Казахстана солнечной, бескремниевой станции. Это сооружение на 12 гектарах с поворотными зеркалами, концентрирующими солнечный свет на парогенератор.

Три года назад в частной беседе высокопоставленный чиновник произнес сакраментальную фразу: «Наступит ЭКСПО, и мы этого не заметим, разве что салют будет виден из окна». Уже тогда было очевидно, что доля истины в его словах есть. Прошла Азиада, которую не заметил не только мир, но и города, в которых она проходила, – Алматы и Астана. Осталась куча бесполезных объектов, которые никто не знает, как использовать. Прошла Универсиада, оставив два дворца одинаковых с лица, с туманным и бесперспективным будущим. И вот ЭКСПО и «большой светящийся алюминиевый шар». И это смешно только в КВН.

Фото: Kursiv.kz.

Загрузка...
nurca 2017-06-30 23:26:52
11
Из-за амбиции переплюнуть Баку, Ашхабад и показать миру какие мы крутые, тратится баснословный госбюджет страны. Это все аукнется на экономике страны
VadimSVV 2017-06-29 14:53:27
25
А еще куча делегаций, школьников ( которым аким "подарил" поездку на экспо) и тд и тп... а ведь не аким подарил, а это деньги с бюджета, с наших налогов и не надо их плюсовать в доход.
сидр 2017-06-29 14:18:17
4
Не неправильно,событие мировое!Весь мир следит не отрывая глаз,только и обсуждают!Надо еще чего после,Олимпиаду там,Спартакиаду,но мирового уровня
Ерлан Дарменов 2017-06-29 14:20:35
23
Сто тыщ НОВЫХ тракторов "Беларус"... Или - свой собственный казахский тракторный завод, с блекджеком и домбристками...
Саке 2017-06-29 14:24:13
27
А им это фиолетово и по фигу. Главное - срубили же бабок. В этом весь сказ о "зеленой энергетике" и полезности ЭКСПО.
пинк 2017-06-29 15:13:03
-55
Как можно посчитать рентабельность ЭКСПО? А как считать столько построенных зданий, заключенные договора, вложенные инвестиции? Выставка выгодное мероприятие. Это однозначно!
хе-хе 2017-06-29 16:00:29
33
вы не правы насчет зеленной энергетики. эту самую энергетику некоторые реально пощупали в зелени и она эта энергетика реально кое кому пользу принесла. нато она и зеленная
гражданин 2017-06-29 15:27:11
27
Похоже наши "государевы мужы" плохо знают элементарную арифметику!!! Молодец Денис Кривошеев - аргументировал доступно и понятно каждому!!! Надеюсь и им ...!?
12345 2017-06-29 17:16:00
-20
В новостях пишут, что уже завтра утром ожидают 500 тысячного посетителя, так что видимо счетчик у них нормально работает и никаких абстрактных цифр нет.
..... 2017-06-29 17:21:27
-40
Ну да, конечно, в правительстве, министерствах итд все не умеют считать и строить планы, а наш автор статьи "умнее" всех..., как это все напоминает обычные, "кухонные" разговоры....
предприниматель
- В Швейцарии правительство приняло важное решение. Начиная с 10 января, запрещено варить лобстеров живьём. Предварительно он должен быть усыплён. Только потом в кипяток. Возможно, надо заимствовать швейцарский опыт и применить его поначалу на представителях бизнеса. Сначала усыпить, только потом всё остальное.
Где спряталось ЦРУ
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Как казахи торговали детьми
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Фанатам на заметку
С 14 июня по 15 июля 2018 года на 12 стадионах в 11 городах России пройдет финальная часть ЧМ по футболу
Игры миллиардов
Почему правительство не подало в суд на Ораза Жандосова
Кто ответит за Нацфонд?
По чьему непрофессионализму или же злому умыслу Казахстан должен будет выплатить 500 млн долларов в качестве возмещения убытков иностранному инвестору
Казахстан стал частью глобальной политики в трудное для мировой истории время
Накануне визита президента РК в США известный американский эксперт Пол Стронски ответил на вопросы обозревателя Ratel.kz
Проект курорта «Кокжайлау» - это грандиозная афера
Финансист Дмитрий Жуков рассказал Ratel.kz об экономической составляющей проекта горнолыжного курорта в предгорьях Заилийского Алатау
Айдос Сарым: Маргулан нашей стране нужнее!
Айдос Сарым прокомментировал заявление бизнесмена Маргулана Сейсембая об отъезде из страны на ПМЖ
Плетенье чепухи: Нет такой мысли, которую невозможно выразить просто
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Плохая жена
Когда у молодоженов нет детей, в нашем обществе всегда виновата только жена - мужчины стесняются ходить к врачам по «этим делам»
Геннадий Бендицкий. Избранное. Риторический Хоргос
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Пресс-служба аэропорта Алматы: Мы все еще ждем извинений от Фостера
В пресс-службе Международного аэропорта Алматы прокомментировали заявление авиакомпании «Эйр Астана»
Азамат Джолдасбеков: Как нам обустроить Кокжайлау
В защиту уникального урочища Заилийского Алатау выступает известный казахстанский финансист
Старые штрафы можно уменьшить или вообще списать - Сергей Уткин
Участники дорожного движения получили настоящий новогодний подарок, ведь от нарушений ПДД никто не застрахован
История происхождения капиталов Сауата Мынбаева
Как в Казахстане оценят труды по сбору «райского досье»?
Мы их душили, душили…
Почему цены на заправках только растут, и как 1 января страна едва не осталась без бензина
МММ по-казахски, или Что останется будущему поколению
Как непреодолимая нефтезависимость превращает бюджетную систему в финансовую пирамиду
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Сварщик для Сауата Мынбаева
- Они и есть настоящие хозяева страны и творят все, что хотят, ведь никто с них за это не спрашивает.Как можно спросить с хозяина?.Все остальные прислуга и лакеи, каждый на своем строго определенном месте, ну за небольшим исключением, имеющая только одно право и в то же время обязанность-молчать, но, они не возражают и вполне с этим согласны.Касаемо сварщика, его имя будет втоптано в историю.Уж позаботятся.