В глаза бросается резкое замедление темпов роста производства после 2009 года
Производство продуктов питания является важной отраслью нашей экономики – ориентировочная доля в ВВП страны равна 1,6% в 2018 г., что совсем немало. Для сравнения, доля нефтепереработки составляет 0,9%. Есть и потенциал развития: как за счет естественного роста потребления, так и за счет импортозамещения и развития экспорта.
На рисунке 1 приведены данные по среднегодовым темпам роста производства и инвестиций в основной капитал. Обращаю внимание, что до 2009 г. данные приводятся по производству пищевых продуктов и напитков, а с 2009 г. по производству продуктов питания.
Рисунок 1. Среднегодовые темпы роста производства продуктов питания и инвестиций в основной капитал. Источник: КС МНЭ РК. Расчеты автора
В глаза бросается резкое замедление темпов роста производства после 2009 г. (трудно сказать, в какой мере это связано с выпадением напитков) и особенно то, что ускорение инвестиций никак на этом не сказалось.
Инвестиции не впрок?
В таблице 1 приведены данные по приросту специализированных производственных мощностей и выпуску продукции на них по отдельным товарным группам в 2018 г. в сравнении с 2009 г. Выбор объясняется наличием сквозных данных в этот период.
Таблица 1. Прирост мощностей и выпуска продукции. Источник: КС МНЭ РК. Расчеты автора
Продукты из таблицы можно разделить на пять групп. Первая, самая большая, в таблицу залита светло-коричневым цветом, - производственные мощности выросли больше, чем выпуск продукции на них. Такая инвестиционная политика привела к замораживанию капитала в простаивающих основных фондах, что вряд ли положительно сказывается на финансово-экономическом положение фирм.
Причина, лежащая на поверхности – ошибки в потенциале развития рынка и недостаточный учет поведения конкурентов.
Вторая группа, в таблице выделена светло-серым цветом, - рост выпуска продукции опережает рост производственных мощностей. Здесь выбрали путь интенсификации и повышения эффективности.
Третья группа, в таблице выделена светло-желтым цветом и состоит из одной товарной группы, - рост мощностей сопровождался снижением производства. Здесь, как и в первой группе, были созданы простаивающие мощности.
Четвертая группа, в таблице выделена светло-голубым цветом, - снижение производственных мощностей и снижение выпуска. Скорее всего, здесь дело заключается в банкротстве и, соответственно, выбытии мощностей.
Пятая группа, никаким цветом не выделена, - мощности снизились, выпуск вырос. Можно предположить, что неэффективные ушли и остались только эффективные.
Почти детективная история
Разница в принятых решениях и их последствиях слишком велика, чтобы для нее можно было найти простое объяснение. Трудно понять, почему одни фирмы более или менее верно оценивают потенциал рынка, а другие нет. Если бы речь шла о двух-трех фирмах, тогда все было бы просто – в одних менеджмент более квалифицирован, чем в других. Но здесь речь идет о достаточно больших группах фирм и разнице в групповом поведении.
Нельзя свести это и к порочности государственных мер поддержки: представителей всех групп можно найти в дорожных картах бизнеса.
Но мы видим, что эффективность инвестиций в основной капитал в целом снижается. И конечно, если страна хочет развивать производство продуктов питания, причины неэффективности надо найти. Но данных, находящихся в открытом доступе, явно недостаточно для качественного анализа.
Мне представляется, что надо смотреть на доли крупных, средних и малых предприятий в каждом из производств. На их аффилированность с крупным бизнесом и представителями власти. На опыте сахарного производства мы знаем, что такие связи имеют значение.
Чтобы в стране был качественный экономический анализ, чтобы можно было найти ответы на причины тех или проблем, нужно больше доступной информации.
Фото: builderbody.ru.