Экономика Казахстана: конец первого цикла

2964 просмотров
7
Жарас АХМЕТОВ
Вторник, 20 Дек 2016, 12:00

Импульс, заданный либеральными рыночными реформами в конце 90-х, свои возможности уже исчерпал

* Падение в бездну

* Либеральные реформы

* Что дальше?

Падение в бездну

Читайте также
Корейский путь к процветанию

Казахстан получил свою независимость неожиданно. Осенью 1991 года было ясно, что СССР в том виде, в котором он существовал, себя изжил. Но теплилась надежда на то, что он трансформируется во что-то иное, более соответствующее веяниям времени. И Казахстан, сохраняя все выгоды от нахождения в составе Союза, получит дополнительные возможности для своего развития.

Беловежское соглашение, подписанное ЕЛЬЦИНЫМ, ШУШКЕВИЧЕМ и КРАВЧУКОМ, поставило крест на оптимистических ожиданиях и не оставило иной возможности, кроме прыжка в неизвестность – строительство нового, независимого государства.

На самом деле, никто не был готов к независимости: ни республики Прибалтики, всегда мечтавшие о выходе из состава Советского Союза, ни Россия с Белоруссией и Украиной, развалившие СССР – ни у кого не было внятного и продуманного плана по трансформации и экономическим реформам.

Надо откровенно признать, что реформы ГАЙДАРА, написанные на скорую руку, содержали в себе такое количество просчетов и лакун, что их последствия до сих пор расхлебывают как Россия, так и Казахстан, на первых порах просто отрепетировавший процессы, происходившие в России.

На графике 1 мы видим, что трансформация, осуществлявшаяся без продуманного плана, когда решения принимались, что называется, с «листа», не могла не сказаться на экономике – за восемь лет, с 1991 по 1998 гг., ВВП страны потерял почти 40%.

Это сопоставимо с ущербом от Гражданской войны и превосходит урон от Великой Отечественной.

Такое падение экономики не могло не сказаться на уровне жизни населения – на графике 2 приведен индекс реальной заработной платы к 1993 г.

К сожалению, на сайте Комитета по статистике нет данных за более ранний период, но даже по имеющимся видно, что в 1994 г. произошло обрушение реальной заработной платы и к 1998 г. уровень 1993 г. все еще не был достигнут. Но ведь и в 1993 г. реальная заработная плата наверняка упала в сравнении с 1990 годом.

Соответственно, ухудшилась и демографическая ситуация – сократились продолжительность жизни и численность населения, на которой сказался и миграционный отток (смотрите график 3).

Читайте также
Что год грядущий нам готовит?

Согласно методике Программы развития ООН, в последнее десятилетие прошлого века качество жизни в Казахстане падало в среднем на 0,15% в год. Это довольно высокий показатель, сопоставимый, например, с показателем Центральноафриканской республики – -0,14% за тот же период.

Справедливости ради надо отметить, что, по расчетам ПРООН, в других бывших республиках качество жизни ухудшилось еще сильнее. Например, в России на -0,17% в среднем в год, в Украине на -0,54%, в Таджикистане на -1,39.

И все-таки, несмотря ни на что, страна устояла, обошлось без серьезных политических и социальных потрясений.

А затем все вдруг поменялось в лучшую сторону.

Либеральные реформы

В 1997 году была принята первая стратегическая программа «Казахстан – 2030», положившая начало либеральным экономическим реформам. Содержание реформ можно свести к либерализации внешней торговли, введению частной собственности на землю, полному отказу от государственного регулирования цен, реформе ЖКХ, реформированию налоговой системы с принятием Налогового кодекса и поэтапным снижение налогов, расчистке банковской системы с ужесточением требований по капиталу и прозрачности деятельности, созданию рынка ценных бумаг.

Помимо этого были приняты законы, отсутствие которых в прошлом вносило определенную сумятицу в управление экономикой: о банкротстве, об антимонопольной деятельности, о бюджетной системе, о Национальном банке, о нефти, о государственной поддержке прямых инвестиций.

На графике 4 мы видим результат проведенных реформ – начиная с 1999 г. Казахстан вошел в состояние устойчивого экономического роста.

На графике 5 показан индекс реальной заработной платы к 1993 и 1998 гг.

На графике 6 – изменение ожидаемой продолжительности жизни при рождении и индекс численности населения.

Читайте также
Диктатура и экономический прогресс

Графики показывают - либеральные экономические реформы оказали положительное влияние на экономический рост и качество жизни населения.

Тот же факт подтверждает и ПРООН. По ее расчетам, качество жизни в Казахстане в первое десятилетие нового века росло в среднем на 1,2% в год, а в период с 2010 по 2014 гг. - в среднем на 0,73% в год.

Результаты наглядно демонстрируют положительный потенциал экономической либерализации.

Но нельзя забывать о том, что свою роль в экономическом росте сыграл рост цен на сырье, начавшийся после 2002 года. И надо откровенно признать, что он сыграл скорее негативную, а не позитивную роль – возник соблазн усилить роль государства, увеличить его присутствие в экономике.

Сегодня в неявном виде ошибочность этого желания признается, и тема снижения участия государства в экономике снова стала актуальной.

Что дальше?

Импульс, заданный либеральными рыночными реформами в конце 90-х, к сегодняшнему дню свои возможности уже исчерпал.

В этом нет ничего особенного или экстраординарного – таков жизненный цикл любых изменений.

Сейчас правительство находится в поиске новых подходов к экономике, способных придать ей новый импульс к развитию.

Ерлан Дарменов 2016-12-20 12:56:20
Статья начинается исчерпанным импульсом и им же и заканчивается. А из заголовка два последних слова можно и убрать. "Экономика Казахстана:конец".
Елдос .Мукушев 2016-12-20 13:10:22
На самом деле в стране имеется большой ресурс развития (даже без учета нефтяных доходов). Просто надо отойти от политики государственного капитализма и заняться созданием платформы для развития конкуренции в строительной сфере, сельском хозяйстве, машиностроении, транспортной сфере, электронике и других областях, где внутренний спрос достаточен для того, чтобы эти сферы поднялись и дали импульс другим сферам экономики.
heinz 2016-12-20 13:30:52
Как у нас любят всякую х городить, конец первого цикла, семь шагов вперед 100 назад, программа 2030, 2050 и так далее и тому подобное! Все это лапша на уши... пока не будет реальных перемен ничего не изменится... хотя бы надо начать с реальной борьбы с коррупционерами, но кто это будет делать коррупционная система? Тогда надо начинать с системы... в таком случае в духе новостей Сорос Вам в помощь...!
Брат 2016-12-20 15:40:38
...правительство в поиске новых подходов." Каких еще новых подходов? В цирк не ходи. ...нное лета "независимости" собаке под хвост. Как говаривал сантехник Вася "Систему надо менять, а не прокладки...
Гайдара - на дыбу 2016-12-21 00:40:55
"...реформы ГАЙДАРА, написанные на скорую руку, содержали в себе такое количество просчетов и лакун, что их последствия до сих пор расхлебывают как Россия, так и Казахстан" - о santa simplicitas! Г-н Ахметов, Вы это серьезно? Да они были проведены с единственной целью: раздать собственность государства в нужные руки! Все! Каковая задача и была блестяще выполнена. А что там ВВП на 40% упал - так то ж никому не интересные мелочи... Дальше читать не стала. Эх, беда у нас с аналитикой... Беда.
вячеслав 2016-12-21 09:47:30
Да его этот импульс и не востребовали. Начали копировать РФ, где государство начало строить кумовской капитализм, где чиновники стали главными, а предприниматели баранами, которых можно стричь. И какой путь могут чиновники искать? Они его нашли им хорошо и всячески будут саботировать любые изменения.
heinz 2016-12-22 16:43:44
Хотите реально, наглядно без всяких графиков, уравнений, формул и прочего обмана, буквально на пальцах? Смотрите как в школе, учительница говорит у меня в руке ЗП 2011г. 175000т. по курсу 2011г. это $1000 (курс $175), другой руке эта же ЗП 2016г. 198000т. по курсу 2016г. $582 (курс $340), скажите дети видна ли разница? Правильный ответ 58% или потери относительно курса $ 142000т или в $417. т.е ЗП должна быть 175000 в 11г=340000 в 16г

Судья Жумамуратов своим решением обязал сайты Ratel.kz и Forbes.kz опровергнуть все публикации о Зейнулле и Ильхалиде Какимжановых, удалить их с сайтов и выплатить истцам свыше 50 миллионов тенге. Чем, по-вашему, руководствовался судья?

- Один день задержки поставки метадона: возможны последствия – беспорядки в стране… За два года до оранжевой революции в Украине точно также был продвинут этот наркотик. За два дня до беспорядков этот метадон не был завезен. Поэтому на площади выходили наркозависимые, которые были управляемы, и им там эту дозу давали.
Как штурмовали самолет
Новая забава казахстанских силовиков – брать на абордаж мирные пассажирские самолеты – может недешево обойтись государственной казне (видео)
Пятая республика: кто вы, месье Макрон - реформатор или клон Олланда?
Французы, уставшие от левых-правых и перманентного политического раскола, возлагают большие надежды на нового президента
Проклятый долгоносик
Сакральные жертвы вредителю сельского хозяйства
Полицейская рыбалка
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Послание о баранах взбудоражило МОН
Ведомство Ерлана Сагадиева снова в центре скандала (видео)
Схватка бульдогов под ковром за $3 млрд
Глобальная цель КМГ – выкупить доли миноритариев и установить полный контроль над РД КМГ
Заложники метро
Алматинский метрополитен втянут в новый скандал из-за тендера на электропоезда
Американская комедия. Часть 5. Как казах стал греком
Известный казахстанский кинорежиссер и писатель Ермек Турсунов продолжает рассказывать о своей жизни в Соединенных Штатах
Кто будет защищать наши пенсионные вклады
На посту главы общественного совета при ЕНПФ политолога Досыма Сатпаева сменил юрист Евгений Сейпульник
Денег нет, но вы летайте!
В условиях кризиса совместный проект «Байтерек», то есть стартовый стол для «Ангары» на Байконуре, выглядит уже совсем неочевидным
Смерть и воскрешение гражданского общества в Казахстане
Власти должны понимать: чтобы снизить внутренние риски и угрозы – нужно укреплять страну изнутри. Мобилизовать общество вокруг базовых ценностей
Как управлять комарами и собаками
Без официального документа ни одна сука не смеет появляться на улицах нашей законопослушной столицы
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Сергей Уткин: С помощью суда пытаются заткнуть рты всем недовольным
Известный юрист высказал свое «оценочное суждение» о деле «Какимжанов против СМИ»
«Эйрбасы» для Сирии: тайны следствия
- Все как всегда....Все больше беспокойства за судьбу страны возникает-разворовывание государства не прекращается,а реальных мер не применяется, не хотят наши правители порядок наводить....Я спросил одного одного адвоката почему не прекращается этот бардак,он мне ответил:"Возьмет 100 раз по 1000 долл.,попадется на 101 й.60 тыс.штрафа заплатит,а 40 т.дол.останется спрятанные у кого нибудь" -все просто......
Мы не сдадимся без боя
- Все это крайне возмутительно! Прямо-таки "Блеск и нищета Министерства Обороны РК". Прекратите немедленно этот бардак, господин Жасузаков, пока вас же, в конечном итоге, не сделали "крайним" за эти бесчинства! Наведите порядок в квартирном вопросе и впредь не позорьте страну таким образом. Со всей строгостью накажите виновных в создании этой проблемы! Али Апшерони (Олег Рубец), писатель, теолог, офицер запаса.
Как управлять комарами и собаками
- Срочно нужна комариная полиция!!! Каждый человек которого кусают комары обязан заплатить штраф! Ведь в тяжелой, многомиллиардной (в тенге) войне государства с насекомыми он выступает на стороне последних снабжая их провизией и помогая увеличивать популяцию!!!
Почём нынче внутреннее убеждение судьи
- Проститутки, (работницы секс индустрии) ... в моральном плане несоразмеримо стоят выше в сравнении с бессовестными судьями. Проститутки "за бабки" занимаются своим бизнесом открыто "ты мне, я тебе". Но, право выбора всегда остается за Вами. А эти судьи - язвы государства, облачившись в судейскую мантию, "за бабки" ломая судеб сотни, тысячи людей, занимаются бля... ством скрыто.... Так, что, Уважаемый, вопрос тебе на засыпку: кто из них честнее перед БОГОМ ?!....
США обеспокоены судебным процессом «Какимжанов против Ratel.kz и Forbes.kz»
- Неизбежная люстрация судей в обозримом будущем, это будет тема большая.Этот корпус (обойдемся без эффектных прилагательных) характеризующих их сущность, чистить не перечистить.Тут не должно быть срока давности, пенсионеров тоже коснется, умершим повезет.В стране немного меньше 2 тыс.судей.Легко и просто заменить всех.В Сингапуре в один день поменяли судей и государство не умерло, а только окрепло и очистилось от взяточников, барыг и проходимцев.
Как сын Даниала Ахметова попал в список Forbes.kz?
- а может просто наследственность хорошая у сынков , зятьков, внучков наших чиновников? все способные на удивление. ни один токарем, уборщицейс или водителем не работает