Экономика Казахстана: конец первого цикла

3000 просмотров
7
Жарас АХМЕТОВ
Вторник, 20 Дек 2016, 12:00

Импульс, заданный либеральными рыночными реформами в конце 90-х, свои возможности уже исчерпал

* Падение в бездну

* Либеральные реформы

* Что дальше?

Падение в бездну

Читайте также
Корейский путь к процветанию

Казахстан получил свою независимость неожиданно. Осенью 1991 года было ясно, что СССР в том виде, в котором он существовал, себя изжил. Но теплилась надежда на то, что он трансформируется во что-то иное, более соответствующее веяниям времени. И Казахстан, сохраняя все выгоды от нахождения в составе Союза, получит дополнительные возможности для своего развития.

Беловежское соглашение, подписанное ЕЛЬЦИНЫМ, ШУШКЕВИЧЕМ и КРАВЧУКОМ, поставило крест на оптимистических ожиданиях и не оставило иной возможности, кроме прыжка в неизвестность – строительство нового, независимого государства.

На самом деле, никто не был готов к независимости: ни республики Прибалтики, всегда мечтавшие о выходе из состава Советского Союза, ни Россия с Белоруссией и Украиной, развалившие СССР – ни у кого не было внятного и продуманного плана по трансформации и экономическим реформам.

Надо откровенно признать, что реформы ГАЙДАРА, написанные на скорую руку, содержали в себе такое количество просчетов и лакун, что их последствия до сих пор расхлебывают как Россия, так и Казахстан, на первых порах просто отрепетировавший процессы, происходившие в России.

На графике 1 мы видим, что трансформация, осуществлявшаяся без продуманного плана, когда решения принимались, что называется, с «листа», не могла не сказаться на экономике – за восемь лет, с 1991 по 1998 гг., ВВП страны потерял почти 40%.

Это сопоставимо с ущербом от Гражданской войны и превосходит урон от Великой Отечественной.

Такое падение экономики не могло не сказаться на уровне жизни населения – на графике 2 приведен индекс реальной заработной платы к 1993 г.

К сожалению, на сайте Комитета по статистике нет данных за более ранний период, но даже по имеющимся видно, что в 1994 г. произошло обрушение реальной заработной платы и к 1998 г. уровень 1993 г. все еще не был достигнут. Но ведь и в 1993 г. реальная заработная плата наверняка упала в сравнении с 1990 годом.

Соответственно, ухудшилась и демографическая ситуация – сократились продолжительность жизни и численность населения, на которой сказался и миграционный отток (смотрите график 3).

Читайте также
Что год грядущий нам готовит?

Согласно методике Программы развития ООН, в последнее десятилетие прошлого века качество жизни в Казахстане падало в среднем на 0,15% в год. Это довольно высокий показатель, сопоставимый, например, с показателем Центральноафриканской республики – -0,14% за тот же период.

Справедливости ради надо отметить, что, по расчетам ПРООН, в других бывших республиках качество жизни ухудшилось еще сильнее. Например, в России на -0,17% в среднем в год, в Украине на -0,54%, в Таджикистане на -1,39.

И все-таки, несмотря ни на что, страна устояла, обошлось без серьезных политических и социальных потрясений.

А затем все вдруг поменялось в лучшую сторону.

Либеральные реформы

В 1997 году была принята первая стратегическая программа «Казахстан – 2030», положившая начало либеральным экономическим реформам. Содержание реформ можно свести к либерализации внешней торговли, введению частной собственности на землю, полному отказу от государственного регулирования цен, реформе ЖКХ, реформированию налоговой системы с принятием Налогового кодекса и поэтапным снижение налогов, расчистке банковской системы с ужесточением требований по капиталу и прозрачности деятельности, созданию рынка ценных бумаг.

Помимо этого были приняты законы, отсутствие которых в прошлом вносило определенную сумятицу в управление экономикой: о банкротстве, об антимонопольной деятельности, о бюджетной системе, о Национальном банке, о нефти, о государственной поддержке прямых инвестиций.

На графике 4 мы видим результат проведенных реформ – начиная с 1999 г. Казахстан вошел в состояние устойчивого экономического роста.

На графике 5 показан индекс реальной заработной платы к 1993 и 1998 гг.

На графике 6 – изменение ожидаемой продолжительности жизни при рождении и индекс численности населения.

Читайте также
Диктатура и экономический прогресс

Графики показывают - либеральные экономические реформы оказали положительное влияние на экономический рост и качество жизни населения.

Тот же факт подтверждает и ПРООН. По ее расчетам, качество жизни в Казахстане в первое десятилетие нового века росло в среднем на 1,2% в год, а в период с 2010 по 2014 гг. - в среднем на 0,73% в год.

Результаты наглядно демонстрируют положительный потенциал экономической либерализации.

Но нельзя забывать о том, что свою роль в экономическом росте сыграл рост цен на сырье, начавшийся после 2002 года. И надо откровенно признать, что он сыграл скорее негативную, а не позитивную роль – возник соблазн усилить роль государства, увеличить его присутствие в экономике.

Сегодня в неявном виде ошибочность этого желания признается, и тема снижения участия государства в экономике снова стала актуальной.

Что дальше?

Импульс, заданный либеральными рыночными реформами в конце 90-х, к сегодняшнему дню свои возможности уже исчерпал.

В этом нет ничего особенного или экстраординарного – таков жизненный цикл любых изменений.

Сейчас правительство находится в поиске новых подходов к экономике, способных придать ей новый импульс к развитию.

Ерлан Дарменов 2016-12-20 12:56:20
0
Статья начинается исчерпанным импульсом и им же и заканчивается. А из заголовка два последних слова можно и убрать. "Экономика Казахстана:конец".
Елдос .Мукушев 2016-12-20 13:10:22
0
На самом деле в стране имеется большой ресурс развития (даже без учета нефтяных доходов). Просто надо отойти от политики государственного капитализма и заняться созданием платформы для развития конкуренции в строительной сфере, сельском хозяйстве, машиностроении, транспортной сфере, электронике и других областях, где внутренний спрос достаточен для того, чтобы эти сферы поднялись и дали импульс другим сферам экономики.
heinz 2016-12-20 13:30:52
0
Как у нас любят всякую х городить, конец первого цикла, семь шагов вперед 100 назад, программа 2030, 2050 и так далее и тому подобное! Все это лапша на уши... пока не будет реальных перемен ничего не изменится... хотя бы надо начать с реальной борьбы с коррупционерами, но кто это будет делать коррупционная система? Тогда надо начинать с системы... в таком случае в духе новостей Сорос Вам в помощь...!
Брат 2016-12-20 15:40:38
0
...правительство в поиске новых подходов." Каких еще новых подходов? В цирк не ходи. ...нное лета "независимости" собаке под хвост. Как говаривал сантехник Вася "Систему надо менять, а не прокладки...
Гайдара - на дыбу 2016-12-21 00:40:55
0
"...реформы ГАЙДАРА, написанные на скорую руку, содержали в себе такое количество просчетов и лакун, что их последствия до сих пор расхлебывают как Россия, так и Казахстан" - о santa simplicitas! Г-н Ахметов, Вы это серьезно? Да они были проведены с единственной целью: раздать собственность государства в нужные руки! Все! Каковая задача и была блестяще выполнена. А что там ВВП на 40% упал - так то ж никому не интересные мелочи... Дальше читать не стала. Эх, беда у нас с аналитикой... Беда.
вячеслав 2016-12-21 09:47:30
0
Да его этот импульс и не востребовали. Начали копировать РФ, где государство начало строить кумовской капитализм, где чиновники стали главными, а предприниматели баранами, которых можно стричь. И какой путь могут чиновники искать? Они его нашли им хорошо и всячески будут саботировать любые изменения.
heinz 2016-12-22 16:43:44
0
Хотите реально, наглядно без всяких графиков, уравнений, формул и прочего обмана, буквально на пальцах? Смотрите как в школе, учительница говорит у меня в руке ЗП 2011г. 175000т. по курсу 2011г. это $1000 (курс $175), другой руке эта же ЗП 2016г. 198000т. по курсу 2016г. $582 (курс $340), скажите дети видна ли разница? Правильный ответ 58% или потери относительно курса $ 142000т или в $417. т.е ЗП должна быть 175000 в 11г=340000 в 16г

Несмотря на заявления официальных лиц, что лишних денег в бюджете нет, правительство вдруг срочно утвердило положение о Национальном пантеоне. Чем вызвана такая спешка?

- Вам не кажется, что в стране, в которой за 25 лет судят трех руководителей КНБ (Алиев, Мусаев, Дутбаев), не все хорошо?
Плетенье чепухи: Российско-украинский конфликт меня угнетает
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Алишер Еликбаев: О Рашеве и не только
Вадим Борейко завершает беседу с известным казахстанским пиарщиком Алишером Еликбаевым в цикле интервью «Лица Казнета»
Занимательная нумерология в казахстанских законах
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Демонтаж диктатуры
Как из недр диктаторского режима появился архитектор новой, демократической Испании – Адольфо Суарес
Про сундет
Традиционно по субботам Ratel.kz публикует новые рассказы кинорежиссера и писателя Ермека Турсунова, которые войдут в его новую книгу
Бакытжан Сагинтаев отбрил поверенного олигарха Рашита Сарсенова
Премьер-министр вышел из себя, когда у него попросили преференции для завода «KSP Steel»
Суды и законы живут в разных измерениях
Казахстанский суд разрешил чиновникам прятать информацию о деньгах налогоплательщиков
Смерть в АЛЖИРе
Генпрокурору Асанову следует без камер и журналистов ехать в область, район и рвать погоны с мясом самолично
Рецидив Интуриста
Что не так делали до сих пор в Казахстане отели, рестораны, переводчики, валютчики и проститутки?
Дело Кузнецова: где пределы самообороны?
В громком уголовном деле об убийстве возле алматинского ночного клуба «Чукотка» появились новые обстоятельства
Опаснее хакера - только коррупционер с компроматом
Проблема киберугроз и «гибридных» войн не обошла и Казахстан, где хакерским атакам уже подвергались сайты госструктур и финансовых организаций
Отправьте Абаева в районную газету
Каждый довод министра информации и коммуникаций демонстрирует, что он – не журналист
Бабий ветер
Самая ожидаемая рецензия года: Салима Дуйсекова прочитала книгу Баян Есентаевой (Максаткызы) «Баян. Обо мне и не только»
Путь Абаева
Айдос Сарым: У нас не хватает смелости признать очевидную смерть журналистики
ЭКСПО – наша маленькая жизнь
Сеанс разоблачения магии блистательных цифр, греющих чистую есимовскую душу
Джохар Утебеков: Мы не собираемся помирать на коленях
Известный адвокат о том, как Верховный суд политизирует обстановку
Грядет очередная задержка на Кашагане?
Откровенность министра энергетики Каната Бозумбаева очень похожа на подготовку общественного мнения к неприятной новости
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Зачем Boeing-737 притворялся, что он Airbus-340-313
- Если вспомнить кто у Жениса Касымбека отец то многое становится понятнее ;)
Как безнаказанно украсть миллионы
- После публикации в Ратель о проблемах ЖК Юго-восток по поручению зам.генпрокурора Кравченко в Прокуратуре города Астаны создана Рабочая группа для решения этой проблемы. Большое спасибо Болату Абилкасымову за объективное освещение наших проблем...... Будем надеяться все завершиться для всех дольщиков благополучно а виновные понесут реальное наказание
Кайрату Мами вход воспрещён
- После гнусной истории с Какимжановым никаких инвесторов у нас не будет, буржуи не идиоты. ЭКСПО не спасёт, читал зарубежную прессу, там от души потешаются над этим мероприятием.
Аким Бердыбек Сапарбаев пообещал четырем братьям квартиру
- Приятно когда кульминацией материала стала логическим завершением справедливости. Спасибо редакции и всем кто откликнулся и отозвался и не остались в стороне. Можем же когда хотим, делаем же когда можем.
ООН, сюда иди!
- Позорище!!! Вот таков уровень судей в нашем славном конституционном правовом государстве, вот они птенцы из гнезда Мами. Да вряд ли и сам Мами далеко ушел по уровню компетентности от этого ... Стыдобище
В Павлодаре на торги выставили арестованную четырехколесную тачку
- Как же она годна к эксплуатации если колеса в раскорячку, тормозная система отсутствует? Надо комиссионно дефектовать и пригодные части продать отдельными лотами, а непригодные части утилизировать в специализированном предприятии имеющей лицензию. Чиновников выдавших эту дичь включить в комплект к этому имуществу как экипаж!