Қаз   Рус

Экономика Казахстана: конец первого цикла

3067 просмотров
7
Жарас АХМЕТОВ
Вторник, 20 Дек 2016, 12:00

Импульс, заданный либеральными рыночными реформами в конце 90-х, свои возможности уже исчерпал

* Падение в бездну

* Либеральные реформы

* Что дальше?

Падение в бездну

Читайте также
Корейский путь к процветанию

Казахстан получил свою независимость неожиданно. Осенью 1991 года было ясно, что СССР в том виде, в котором он существовал, себя изжил. Но теплилась надежда на то, что он трансформируется во что-то иное, более соответствующее веяниям времени. И Казахстан, сохраняя все выгоды от нахождения в составе Союза, получит дополнительные возможности для своего развития.

Беловежское соглашение, подписанное ЕЛЬЦИНЫМ, ШУШКЕВИЧЕМ и КРАВЧУКОМ, поставило крест на оптимистических ожиданиях и не оставило иной возможности, кроме прыжка в неизвестность – строительство нового, независимого государства.

На самом деле, никто не был готов к независимости: ни республики Прибалтики, всегда мечтавшие о выходе из состава Советского Союза, ни Россия с Белоруссией и Украиной, развалившие СССР – ни у кого не было внятного и продуманного плана по трансформации и экономическим реформам.

Надо откровенно признать, что реформы ГАЙДАРА, написанные на скорую руку, содержали в себе такое количество просчетов и лакун, что их последствия до сих пор расхлебывают как Россия, так и Казахстан, на первых порах просто отрепетировавший процессы, происходившие в России.

На графике 1 мы видим, что трансформация, осуществлявшаяся без продуманного плана, когда решения принимались, что называется, с «листа», не могла не сказаться на экономике – за восемь лет, с 1991 по 1998 гг., ВВП страны потерял почти 40%.

Это сопоставимо с ущербом от Гражданской войны и превосходит урон от Великой Отечественной.

Такое падение экономики не могло не сказаться на уровне жизни населения – на графике 2 приведен индекс реальной заработной платы к 1993 г.

К сожалению, на сайте Комитета по статистике нет данных за более ранний период, но даже по имеющимся видно, что в 1994 г. произошло обрушение реальной заработной платы и к 1998 г. уровень 1993 г. все еще не был достигнут. Но ведь и в 1993 г. реальная заработная плата наверняка упала в сравнении с 1990 годом.

Соответственно, ухудшилась и демографическая ситуация – сократились продолжительность жизни и численность населения, на которой сказался и миграционный отток (смотрите график 3).

Читайте также
Что год грядущий нам готовит?

Согласно методике Программы развития ООН, в последнее десятилетие прошлого века качество жизни в Казахстане падало в среднем на 0,15% в год. Это довольно высокий показатель, сопоставимый, например, с показателем Центральноафриканской республики – -0,14% за тот же период.

Справедливости ради надо отметить, что, по расчетам ПРООН, в других бывших республиках качество жизни ухудшилось еще сильнее. Например, в России на -0,17% в среднем в год, в Украине на -0,54%, в Таджикистане на -1,39.

И все-таки, несмотря ни на что, страна устояла, обошлось без серьезных политических и социальных потрясений.

А затем все вдруг поменялось в лучшую сторону.

Либеральные реформы

В 1997 году была принята первая стратегическая программа «Казахстан – 2030», положившая начало либеральным экономическим реформам. Содержание реформ можно свести к либерализации внешней торговли, введению частной собственности на землю, полному отказу от государственного регулирования цен, реформе ЖКХ, реформированию налоговой системы с принятием Налогового кодекса и поэтапным снижение налогов, расчистке банковской системы с ужесточением требований по капиталу и прозрачности деятельности, созданию рынка ценных бумаг.

Помимо этого были приняты законы, отсутствие которых в прошлом вносило определенную сумятицу в управление экономикой: о банкротстве, об антимонопольной деятельности, о бюджетной системе, о Национальном банке, о нефти, о государственной поддержке прямых инвестиций.

На графике 4 мы видим результат проведенных реформ – начиная с 1999 г. Казахстан вошел в состояние устойчивого экономического роста.

На графике 5 показан индекс реальной заработной платы к 1993 и 1998 гг.

На графике 6 – изменение ожидаемой продолжительности жизни при рождении и индекс численности населения.

Читайте также
Диктатура и экономический прогресс

Графики показывают - либеральные экономические реформы оказали положительное влияние на экономический рост и качество жизни населения.

Тот же факт подтверждает и ПРООН. По ее расчетам, качество жизни в Казахстане в первое десятилетие нового века росло в среднем на 1,2% в год, а в период с 2010 по 2014 гг. - в среднем на 0,73% в год.

Результаты наглядно демонстрируют положительный потенциал экономической либерализации.

Но нельзя забывать о том, что свою роль в экономическом росте сыграл рост цен на сырье, начавшийся после 2002 года. И надо откровенно признать, что он сыграл скорее негативную, а не позитивную роль – возник соблазн усилить роль государства, увеличить его присутствие в экономике.

Сегодня в неявном виде ошибочность этого желания признается, и тема снижения участия государства в экономике снова стала актуальной.

Что дальше?

Импульс, заданный либеральными рыночными реформами в конце 90-х, к сегодняшнему дню свои возможности уже исчерпал.

В этом нет ничего особенного или экстраординарного – таков жизненный цикл любых изменений.

Сейчас правительство находится в поиске новых подходов к экономике, способных придать ей новый импульс к развитию.

Загрузка...
Ерлан Дарменов 2016-12-20 12:56:20
0
Статья начинается исчерпанным импульсом и им же и заканчивается. А из заголовка два последних слова можно и убрать. "Экономика Казахстана:конец".
Елдос .Мукушев 2016-12-20 13:10:22
0
На самом деле в стране имеется большой ресурс развития (даже без учета нефтяных доходов). Просто надо отойти от политики государственного капитализма и заняться созданием платформы для развития конкуренции в строительной сфере, сельском хозяйстве, машиностроении, транспортной сфере, электронике и других областях, где внутренний спрос достаточен для того, чтобы эти сферы поднялись и дали импульс другим сферам экономики.
heinz 2016-12-20 13:30:52
0
Как у нас любят всякую х городить, конец первого цикла, семь шагов вперед 100 назад, программа 2030, 2050 и так далее и тому подобное! Все это лапша на уши... пока не будет реальных перемен ничего не изменится... хотя бы надо начать с реальной борьбы с коррупционерами, но кто это будет делать коррупционная система? Тогда надо начинать с системы... в таком случае в духе новостей Сорос Вам в помощь...!
Брат 2016-12-20 15:40:38
0
...правительство в поиске новых подходов." Каких еще новых подходов? В цирк не ходи. ...нное лета "независимости" собаке под хвост. Как говаривал сантехник Вася "Систему надо менять, а не прокладки...
Гайдара - на дыбу 2016-12-21 00:40:55
0
"...реформы ГАЙДАРА, написанные на скорую руку, содержали в себе такое количество просчетов и лакун, что их последствия до сих пор расхлебывают как Россия, так и Казахстан" - о santa simplicitas! Г-н Ахметов, Вы это серьезно? Да они были проведены с единственной целью: раздать собственность государства в нужные руки! Все! Каковая задача и была блестяще выполнена. А что там ВВП на 40% упал - так то ж никому не интересные мелочи... Дальше читать не стала. Эх, беда у нас с аналитикой... Беда.
вячеслав 2016-12-21 09:47:30
0
Да его этот импульс и не востребовали. Начали копировать РФ, где государство начало строить кумовской капитализм, где чиновники стали главными, а предприниматели баранами, которых можно стричь. И какой путь могут чиновники искать? Они его нашли им хорошо и всячески будут саботировать любые изменения.
heinz 2016-12-22 16:43:44
0
Хотите реально, наглядно без всяких графиков, уравнений, формул и прочего обмана, буквально на пальцах? Смотрите как в школе, учительница говорит у меня в руке ЗП 2011г. 175000т. по курсу 2011г. это $1000 (курс $175), другой руке эта же ЗП 2016г. 198000т. по курсу 2016г. $582 (курс $340), скажите дети видна ли разница? Правильный ответ 58% или потери относительно курса $ 142000т или в $417. т.е ЗП должна быть 175000 в 11г=340000 в 16г
министр энергетики
- Есть круче анекдот. Министр энергетики вызывает к себе своего зама и говорит: "Ты понимаешь, почему цена на бензин поднялась?". Тот отвечает: "Потому что себестоимость поднялась, из России импортировали и так далее". А министр ему: "Объяснить я и сам могу. Я понять не могу".
Бандитская Караганда: папа все решит
Зачем Кукумбаев давал полицейскому Галиму кататься на своей машине, и как тот решал его проблемы
Уволенного премьером чиновника простил Сауат Мынбаев
Данияр Берлибаев, обвиненный в бензиновом кризисе, вернулся в «КазМунайГаз»
Не борат ты мне!
Казахстан продолжает настойчиво сражаться с давно «вышедшим в тираж» персонажем британского комика
Уход патриарха
Вечером во вторник, 21 ноября, 93-летний президент Зимбабве Роберт Мугабе, не дожидаясь импичмента, подал в отставку
Три задачи нового президента Кыргызстана
На пятницу, 24 ноября, намечена инаугурация нового президента Кыргызстана Сооронбая Жээнбекова
Контроль и учет как способ построения демократии
Когда наше государство собирается развивать общественную сферу - жди надзора и ограничений
Стоит ли спасать проблемные банки?
Важнейшая задача государства – поддерживать доверие населения, бизнеса, общества в целом к банковской системе
Плетенье чепухи: Урусов в драке не одолеть
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Педагогическая поэма
Папе девяносто лет. У него почти нет зрения и слуха. Он не слышит ни этой глупости и не видит этой тупости. Маразма, который простирается вокруг
Дефолт покажет, кто где деньги держал
ЕНПФ вложил 50 млрд тенге в облигации Bank RBK и почти 2,7 млрд тенге хранит на его депозитах, но иски о возврате, по данным Ratel.kz, пока не предъявил
Как казахи невест похищали
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Новый скандал на Хоргосе
Почему на приграничной территории перестают работать законы
Не смейтесь над Байбеком
Напрасно аким Алматы оказался мишенью всех шутников страны
Хрен всё знает
В социальных сетях появились фотографии некоего продуктового набора якобы стоимостью 500 тенге с биркой «Ланч Байбек»
Ставка больше, чем жизнь
Почему банки не выдают кредиты
Потерянные миллиарды
Те, кто государственные деньги в банки клал, должны разделить ответственность с теми, кто их потерял
Чужая смерть
Жуткие приступы мизантропии из-за обычных людей, живущих в вечном страхе и неспособных помочь в трудную минуту другим
«Дружеское закрытие глаз» ценой $163 млн
Почему на границе Казахстана и Кыргызстана многокилометровый затор
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Как правильно уничтожить рыночную экономику
- Чтобы уничтожить экономику - достаточно вынести неправосудное решение суда и формально ликвидировать работоспособных предприятий, и без террористов разрушат до основания.
Ашаршылық. Искусство забвения
- Гульнар, меня не отпускает Ваш рассказ. Впервые признание о людоедстве ( страшно писать это слово, но другим его не заменишь). В нашей семье тоже есть такой рассказ, менее трагичен, но связан именно с этим ужасом. Пару лет назад я его тоже описала на странице одного издания, должна была это сделать. Много свидетельств ушло безвозвратно, жертвам нелегки эти признания. Да и не поощрялось. Думаю, и вам непросто было найти слова. Вы молодец.
Государство не смогло забрать у сестры Бергея Рыскалиева гостиницу
- Говорят Кина нет!Чем не кино?Братьев награждали орденами.Управляли они областью с нефтеперерабатывающим заводом, а дорог асфальтированных в той стороне вообще нет,только в городе. Прикрол,что еще один олигарх сидит пьет свое иссыкское вино. деньги получил на строительство дороги,аони закончились еще на стадии покрытия.Как считали,как он выиграл тендер? Зато сми должны уплатить 55 млн за моральный и за какой-то материальный ущерб. Многосерийное кино
Рузский мир
- Учитель - это призвание! Нужно уже сегодня начать делать жесткий отбор и в эту профессию принимать только по таким параметрам, как любовь к детям, к преподаванию, умение отдавать.а не только впитывать материал. В институтах на комиссии должны быть и психологи, которые будут выявлять будущих настоящих учителей. И это не только языковедов касается. А всех учителей. А то зачастую в профессию идут от безысходности и желания иметь просто всегда кусок хлеба. А страдают потом дети
Что лежит под клавиатурой?
- Аффтар написал страшилку. В Юникоде есть и латинские буквы, есть и апострофы. Лучше бы Аффтар написал, что в ИМЕНАХ САЙТОВ и в адресах ЕМАЙЛ нет, не было и не будет апострофов в качестве допустимых символов. Для особо умных абисняю - не будет сайтов типа qo'qsag'yz.kz, придется писать по старинке - koksagyz.kz. Не будет емайлов типа s'as'y'@mail.ru, придется писать shashu@mail.ru. Ну и смысл тогда в нововведении?
Приятного просмотрика, Бауке!
- Уважаемая, Салима! Люблю читать Ваши стати, да вообще Ратель это единственное читабельное издание в стране к сожалению или к ... ?