Экономика Казахстана: конец первого цикла

3025 просмотров
7
Жарас АХМЕТОВ
Вторник, 20 Дек 2016, 12:00

Импульс, заданный либеральными рыночными реформами в конце 90-х, свои возможности уже исчерпал

* Падение в бездну

* Либеральные реформы

* Что дальше?

Падение в бездну

Читайте также
Корейский путь к процветанию

Казахстан получил свою независимость неожиданно. Осенью 1991 года было ясно, что СССР в том виде, в котором он существовал, себя изжил. Но теплилась надежда на то, что он трансформируется во что-то иное, более соответствующее веяниям времени. И Казахстан, сохраняя все выгоды от нахождения в составе Союза, получит дополнительные возможности для своего развития.

Беловежское соглашение, подписанное ЕЛЬЦИНЫМ, ШУШКЕВИЧЕМ и КРАВЧУКОМ, поставило крест на оптимистических ожиданиях и не оставило иной возможности, кроме прыжка в неизвестность – строительство нового, независимого государства.

На самом деле, никто не был готов к независимости: ни республики Прибалтики, всегда мечтавшие о выходе из состава Советского Союза, ни Россия с Белоруссией и Украиной, развалившие СССР – ни у кого не было внятного и продуманного плана по трансформации и экономическим реформам.

Надо откровенно признать, что реформы ГАЙДАРА, написанные на скорую руку, содержали в себе такое количество просчетов и лакун, что их последствия до сих пор расхлебывают как Россия, так и Казахстан, на первых порах просто отрепетировавший процессы, происходившие в России.

На графике 1 мы видим, что трансформация, осуществлявшаяся без продуманного плана, когда решения принимались, что называется, с «листа», не могла не сказаться на экономике – за восемь лет, с 1991 по 1998 гг., ВВП страны потерял почти 40%.

Это сопоставимо с ущербом от Гражданской войны и превосходит урон от Великой Отечественной.

Такое падение экономики не могло не сказаться на уровне жизни населения – на графике 2 приведен индекс реальной заработной платы к 1993 г.

К сожалению, на сайте Комитета по статистике нет данных за более ранний период, но даже по имеющимся видно, что в 1994 г. произошло обрушение реальной заработной платы и к 1998 г. уровень 1993 г. все еще не был достигнут. Но ведь и в 1993 г. реальная заработная плата наверняка упала в сравнении с 1990 годом.

Соответственно, ухудшилась и демографическая ситуация – сократились продолжительность жизни и численность населения, на которой сказался и миграционный отток (смотрите график 3).

Читайте также
Что год грядущий нам готовит?

Согласно методике Программы развития ООН, в последнее десятилетие прошлого века качество жизни в Казахстане падало в среднем на 0,15% в год. Это довольно высокий показатель, сопоставимый, например, с показателем Центральноафриканской республики – -0,14% за тот же период.

Справедливости ради надо отметить, что, по расчетам ПРООН, в других бывших республиках качество жизни ухудшилось еще сильнее. Например, в России на -0,17% в среднем в год, в Украине на -0,54%, в Таджикистане на -1,39.

И все-таки, несмотря ни на что, страна устояла, обошлось без серьезных политических и социальных потрясений.

А затем все вдруг поменялось в лучшую сторону.

Либеральные реформы

В 1997 году была принята первая стратегическая программа «Казахстан – 2030», положившая начало либеральным экономическим реформам. Содержание реформ можно свести к либерализации внешней торговли, введению частной собственности на землю, полному отказу от государственного регулирования цен, реформе ЖКХ, реформированию налоговой системы с принятием Налогового кодекса и поэтапным снижение налогов, расчистке банковской системы с ужесточением требований по капиталу и прозрачности деятельности, созданию рынка ценных бумаг.

Помимо этого были приняты законы, отсутствие которых в прошлом вносило определенную сумятицу в управление экономикой: о банкротстве, об антимонопольной деятельности, о бюджетной системе, о Национальном банке, о нефти, о государственной поддержке прямых инвестиций.

На графике 4 мы видим результат проведенных реформ – начиная с 1999 г. Казахстан вошел в состояние устойчивого экономического роста.

На графике 5 показан индекс реальной заработной платы к 1993 и 1998 гг.

На графике 6 – изменение ожидаемой продолжительности жизни при рождении и индекс численности населения.

Читайте также
Диктатура и экономический прогресс

Графики показывают - либеральные экономические реформы оказали положительное влияние на экономический рост и качество жизни населения.

Тот же факт подтверждает и ПРООН. По ее расчетам, качество жизни в Казахстане в первое десятилетие нового века росло в среднем на 1,2% в год, а в период с 2010 по 2014 гг. - в среднем на 0,73% в год.

Результаты наглядно демонстрируют положительный потенциал экономической либерализации.

Но нельзя забывать о том, что свою роль в экономическом росте сыграл рост цен на сырье, начавшийся после 2002 года. И надо откровенно признать, что он сыграл скорее негативную, а не позитивную роль – возник соблазн усилить роль государства, увеличить его присутствие в экономике.

Сегодня в неявном виде ошибочность этого желания признается, и тема снижения участия государства в экономике снова стала актуальной.

Что дальше?

Импульс, заданный либеральными рыночными реформами в конце 90-х, к сегодняшнему дню свои возможности уже исчерпал.

В этом нет ничего особенного или экстраординарного – таков жизненный цикл любых изменений.

Сейчас правительство находится в поиске новых подходов к экономике, способных придать ей новый импульс к развитию.

Ерлан Дарменов 2016-12-20 12:56:20
0
Статья начинается исчерпанным импульсом и им же и заканчивается. А из заголовка два последних слова можно и убрать. "Экономика Казахстана:конец".
Елдос .Мукушев 2016-12-20 13:10:22
0
На самом деле в стране имеется большой ресурс развития (даже без учета нефтяных доходов). Просто надо отойти от политики государственного капитализма и заняться созданием платформы для развития конкуренции в строительной сфере, сельском хозяйстве, машиностроении, транспортной сфере, электронике и других областях, где внутренний спрос достаточен для того, чтобы эти сферы поднялись и дали импульс другим сферам экономики.
heinz 2016-12-20 13:30:52
0
Как у нас любят всякую х городить, конец первого цикла, семь шагов вперед 100 назад, программа 2030, 2050 и так далее и тому подобное! Все это лапша на уши... пока не будет реальных перемен ничего не изменится... хотя бы надо начать с реальной борьбы с коррупционерами, но кто это будет делать коррупционная система? Тогда надо начинать с системы... в таком случае в духе новостей Сорос Вам в помощь...!
Брат 2016-12-20 15:40:38
0
...правительство в поиске новых подходов." Каких еще новых подходов? В цирк не ходи. ...нное лета "независимости" собаке под хвост. Как говаривал сантехник Вася "Систему надо менять, а не прокладки...
Гайдара - на дыбу 2016-12-21 00:40:55
0
"...реформы ГАЙДАРА, написанные на скорую руку, содержали в себе такое количество просчетов и лакун, что их последствия до сих пор расхлебывают как Россия, так и Казахстан" - о santa simplicitas! Г-н Ахметов, Вы это серьезно? Да они были проведены с единственной целью: раздать собственность государства в нужные руки! Все! Каковая задача и была блестяще выполнена. А что там ВВП на 40% упал - так то ж никому не интересные мелочи... Дальше читать не стала. Эх, беда у нас с аналитикой... Беда.
вячеслав 2016-12-21 09:47:30
0
Да его этот импульс и не востребовали. Начали копировать РФ, где государство начало строить кумовской капитализм, где чиновники стали главными, а предприниматели баранами, которых можно стричь. И какой путь могут чиновники искать? Они его нашли им хорошо и всячески будут саботировать любые изменения.
heinz 2016-12-22 16:43:44
0
Хотите реально, наглядно без всяких графиков, уравнений, формул и прочего обмана, буквально на пальцах? Смотрите как в школе, учительница говорит у меня в руке ЗП 2011г. 175000т. по курсу 2011г. это $1000 (курс $175), другой руке эта же ЗП 2016г. 198000т. по курсу 2016г. $582 (курс $340), скажите дети видна ли разница? Правильный ответ 58% или потери относительно курса $ 142000т или в $417. т.е ЗП должна быть 175000 в 11г=340000 в 16г
- Периодически читаю информацию о проходящих в трудовых коллективах обсуждениях по поводу перевода казахского языка на латиницу. Интересно было бы побывать на подобном мероприятии, послушать, что говорят, чем обосновывают переход.
Хорошо сидим!
У осужденных по «хоргосскому делу» жизнь протекает в комфорте и изобилии
Как экс-директор президентских резиденций стал золотопромышленником
Болат Мынбаев удивительным образом получил доступ к государственным ресурсам
Можно вывести акима из Системы. Но Систему из акима – никогда
Какой эффект новая пешеходная зона в Алматы произведет на жизнь всего города
Бруно Жардэн: Мы будем наращивать объемы добычи на Кашагане
В освоение месторождения уже вложено 55 миллиардов долларов
Кто изгоняет «бесов» из казахстанской адвокатуры?
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Построенный в боях социализм
Почему советское руководство было вынуждено отказаться от массированных инвестиций и обратить внимание на уровень жизнь населения
Про волка
Традиционно по субботам Ratel.kz публикует рассказы кинорежиссера и писателя Ермека Турсунова, которые войдут в его новую книгу
Контрцикличная профанация
Деньгами будущих поколений покрывают непрофессионализм нынешнего правительства
Марат Толибаев: Хочу заступиться за Владимира Божко
Известный в социальных сетях автор считает, что вице-спикеру приписали абсурдные мысли
Все будет как всегда. Но может быть и хуже
Поправки в Закон о СМИ – удавка на шее журналистов
Терра
Внимание, спойлер. Если вы намерены смотреть фильм «Оралман» режиссёра Сабита Курманбекова, текст не рекомендуется к прочтению
Предпосылка для Байбека
Беспричинно можно любить глупую девушку, вредную кошку или партию «Нур Отан», а все остальное должно иметь какую-то логику
О чем говорили два шакала
Как правильно устроить вакуум в голове
Хорошо сидим!
У осужденных по «хоргосскому делу» жизнь протекает в комфорте и изобилии
Некосмический Байконур
Айдан Карибжанов побывал в Байконуре и увидел в нем Венецию
Война санкций: рикошет по Казахстану
Расчет Москвы на то, что Запад начнет снижать санкционное давление, не оправдался. Без вины потерпевшей в этой ситуации оказалась наша страна
Плетенье чепухи: До каких пор будем бояться-дрожать?!
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Врать надо с прибылей, а не с убытков
В потоке информации о ситуации с Национальным фондом может заблудиться даже профессионал, не говоря уже о простых гражданах нашей страны
Терра
Внимание, спойлер. Если вы намерены смотреть фильм «Оралман» режиссёра Сабита Курманбекова, текст не рекомендуется к прочтению
Айдос Сарым: Арестовывать сорок казахов и ни одного индуса - это ошибка
Политолог считает, что в конфликте в "Абу Даби Плаза" виноваты индусы и их работодатели
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Джохар Утебеков: Нет исключений, позволяющих полицейским пытать людей!
Свобода от пыток - одно из абсолютных прав человека, которая не подлежит ограничениям ни при каких условиях
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Язык - это наследие, которое при смене алфавита мы теряем
- Как жаль, что такие здравые и аргументированные высказывания, можно прочитать только на Ратель.
Правительство ищет казахов по всему миру
- "База успешных ученых – мы хотим иметь связь. " Их еще найти надо. Начните с базы бездарностей: и ученых, и чиновников, и артистов. Здесь работы непочатый край!
Еще один казахстанский многоженец проживает в Алматинской области
- Конституцию применяем выборочно. Законы - тоже выборочно. И даже традиции ислама тоже применяем выборочно!!! Не думаю, что большинство наших мусульман выскажутся за забивание камнями насмерть за супружескую измену. А ведь это норма шариата... И нечего к Байбеку придираться... Приплыли. Выборочное применение закона - НОРМА ЖИЗНИ в Казахстане! И никакого когнитивного диссонанса!
Хиджаб раздора
- Однозначно - права администрация школы. Вне всякого сомнения. У нас по Конституции Казахстан - светсткое государство. Кроме того, школа есть государственное учреждение. С установленной единообразной формой одежды. Поэтому будьте так добры - соблюдайте в школе установленнцую эту самую форму одежды. а дома - ходите в чём хотите, хоть голыми. Всё. И нех тут демагогию разводить. Хотите учиться и при этом носить религиозную форму одежды - идите в медресе и учитесь там. Всё.
О чем говорили два шакала
- Всегда считал и до сих пор считаю лучшим школьным учебником физики - 3-хтомник Григория Ландсберга. Не знаю кто и когда его переведет на казахский. ...
О чем говорили два шакала
- С кириллицей живем почти 80 лет. В этот период пришла массовая грамотность казахов и была создана основная масса письменных произведений в казахской культуре в широком её понимании. И почему должны от всего этого отказаться? Ежегодно 160 - 200 тысяч детей заканчивают казахские школы. Половину примут отечественные ВУЗы, а куда поедут учиться остальные? Западное образование смогут позволить единицы. Или нас обрекают стать нацией охранников, грузчиков и т.п.?
Хотят ли банки обвалить тенге
- Есть и другое обоснование роста курса тенге, например Резервы Нац.фонда у нас в долларах, соответственно высокий курс доллара помогает продавать Нац.фонду доллар за тенге на внутреннем рынке дороже и тем самым закрывать нехватку бюджета. Экспо завершилось, денег в бюджете нет, где взять деньги? Ответ лежит на поверхности, на внутреннем рынке, то есть с карманов казахстанцев, доллар верх -народ срочно бежит в обменники скупать капусту