Две музы академика Букетова

5546 просмотров
0
Даляпраз БУКЕТОВА
Понедельник, 23 Мар 2020, 11:30

Немного о личной жизни академика, чтобы он не был таким гранитным

На снимке: академик Букетов Е.А. с супругой З.Д. Ундасыновой, с тестем Ундасыновым и его супругой Валентиной Васильевной. А также соседка по дому тетя Кульпаш.

Я с детства плохо относилась к памятникам. Наверное, потому что в основном видела вокруг советские памятники. А они в большинстве своей массы безобразные. Безликие. Или слишком пропагандистские. Разве что памятник Пушкину в Болдино, изящно раскинувшийся на скамейке с тонкими руками и кудрявой головой.

Читайте также
Навсегда потерянное изобретение

Но вот теперь папа стоит гранитный на постаменте, а мимо торопятся карагандинские студенты. Конечно, от живого отца в этом памятнике ничего нет. Разве что чуть-чуть схвачена напряженность в позе. Он часто стоял вот так, чуть подавшись вперед. Ну еще густая шевелюра. Нередеющая. А характерное лицо с большими зелеными глазами?... Нет, не похож. Папа не был красавцем, но был очень интересным. Иначе две такие яркие и неординарные женщины, моя мама и моя мачеха, не любили бы его. Ему сегодня 95. И вокруг его фигуры порой столько искаженной информации, что, наверное, пришла пора рассказывать о Букетове, как о человеке. Немного о личной жизни, чтобы он не был таким гранитным.

Он был гениальным ученым и при этом поразительно легким собеседником с отличным чувством юмора, молниеносной реакцией, мужской харизмой и громким раскатистым смехом. А роста в нем было почти 2 метра. Он всегда возвышался над своими собеседниками. Академик К. САТПАЕВ, тоже удивительно высокий, любил отца и нередко подшучивал над их ростом. Известна шутка Сатпаева, когда они втроем: КУНАЕВ, Сатпаев и отец, приехали в Канаду и, спускаясь по трапу, удивили своим ростом встречающих их официальных лиц:

Читайте также
Мог ли писатель предсказать вспышку COVID?

- Вы такие высокие! – воскликнул встречающий

- Ну что вы! Видели бы вы остальных казахов. Они выше нас, – пошутил К. Сатпаев.

Отец приехал в Алма-Ату поступать на журналистику, но выяснилось, что в Политехе стипендия была на 10 рублей больше. Кроме того, там давали студентам стакан молока в день. Это и сыграло решающую роль. Потому что на руках у него был еще младший брат, которого он потом почти год скрывал в общежитии института. Таковы были условия матери, которая отпустила отца на учебу в столицу. Папа был старшим в семье и нес ответственность за младших братьев после смерти своего отца. В то время все так жили. Я потом спрашивала его с юношеским максимализмом, как он мог променять журналистику и литературу на скучную металлургию. Что им руководило?

- Жажда знаний, балам, жажда знаний. Я  добился бы успеха в любой области, - улыбался он в ответ.

В свои студенческие времена папа был высокий, худой и не очень хорошо одетый из обедневшей семьи. А Зубайра Дусеновна УНДАСЫНОВА, племянница всесильного руководителя республики Н. Д. УНДАСЫНОВА, первая красавица ВУЗа, модная и избалованная вниманием поклонников девушка. Н. Д. Ундасынов забрал ее из аула в 13-14 лет и воспитывал как свою дочь. Поэтому она выросла в хороших условиях и умела красиво одеваться. Как же молодой Е. Букетов сумел покорить такую "столичную штучку"? Да все тот же классический набор: ум, обаяние, харизма. То, за что одни его обожали, а другие ненавидели. Зубайра Дусеновна, тетя Зубайра, рассказывала мне, что папа часто стоял с другом у лестницы главного корпуса Политеха и все время делал какие-то веселые, остроумные с научным подтекстом замечания, чтобы его слышали проходившие мимо девушки. О, да, это он мог. Мы с сестрой были поздние дети и не застали молодые годы отца, поэтому видение тети Зубайры было крайне важным. И она весело "сдавала" нам отца, рассказывая с юмором о его студенческих проделках и компаниях.

На снимке: Букетов с супругой Зубайрой Дусеновной Ундасыновой.

Отец прожил в браке с Зубайрой Дусеновной почти 10 лет, когда встретил мою маму. Она была намного моложе его, смелая, красивая и решительная. В школьные годы, по совету Куляш БАЙСЕИТОВОЙ, мама училась в балетной школе. Грациозность движений и легкость походки она сохранила до конца своей жизни. А чувство юмора, веселый и сильный характер украсил не одну только нашу жизнь. О ней много историй.

Читайте также
Аксакал, предчувствовавший коронавирус

Папа развелся с Зубайрой Дусеновной, несмотря на всесильного тестя, и женился на маме. У них на самом деле было много общего. И в первую очередь - это любовь к литературе. Мама заканчивала филологический факультет и ее дипломной работой был роман М. Ауэзова "Путь Абая". Потом она защищала диссертацию по этой теме, но уже в Москве. Она говорила, что папина "школа литератора" была крайне важным уроком в ее профессиональной жизни. Кроме того, папа познакомил ее  с Мухтаром АУЭЗОВЫМ, и поправки в ее дипломной работе делал сам писатель. К слову сказать, М.Ауэзов в то время все еще находился под тенью НКВД, как националистический писатель и легко мог повторить судьбу своих великих соратников. Таких как Беймбет МАЙЛИН, Ильяс ДЖАНСУГУРОВ, Сакен СЕЙФУЛЛИН. И работа над дипломом по роману Ауэзова была гражданской позицией моих родителей. А потом у них родились дочери. Моя сестра и я. В это время отец переехал в Караганду по настоянию руководства страны возглавить Химико металлургический институт. "Ну, в Караганду, так в Караганду", - решил отец и не стал там скучать. Более 100 патентов на открытия и собственные научные направления! А так же плеяда ярких учеников в области металлугии и химии. Но вернемся к музам. 

На снимке: Букетов с супругой Алмой Бекжановной Биттеевой (Букетовой).

Тетушка Зубайра на самом деле очень сильно любила отца и, видимо, не оставляла надежды на его возвращение. Она приехала за ним в Караганду. И что там у них троих было, никто из них не рассказывал. Но надо знать характер моей мамы. Если что-то не так, не по ней, никому мало не покажется. Мама забрала своих дочек и вернулась в Алма-Ату. Мамин младший брат, мой дядя, в то время студент, рассказывал нам под большим секретом про какие-то срочные побеги на поезде, похищения детей в обе стороны. В общем, в то время родители жили не скучно. Папа немного пометался и опять женился на терпеливой Зубайре Дусеновне. Они усыновили наших двоюродных братьев и зажили спокойной размеренной жизнью. Тетушка Зубайра научила меня шить и вязать. У нее был отличный вкус. И сколько мы с ней нарядов нашили в мои студенческие годы, может оценить и понять только то поколение модниц, которое провело свои юные годы в советском дефиците. Она знала много всяких женских премудростей и штучек. И щедро делилась с нами. Она была замечательной хозяйкой и кулинаром. И очень интересным собеседником, кандидатом технических наук, очень образованной женщиной. Она лично знала много великих людей современности, артистов, писателей, поэтов, т.к. во времена ее юности многие из них находились в эвакуации в Алма-Ате. И она была полна сенсационных историй. А еще она нежно любила и заботилась о моем отце до конца его жизни.

Читайте также
О жажде жизни

Через три года после развода мама вышла замуж за молодого аспиранта, только что окончившего Московский Физтех. И это отдельная и волшебная история. Год спустя у меня появился мой замечательный брат, юморист и балагур. В тот день папа примчался из Караганды и привез огромного желтого медведя, которого купил специально для брата. А потом поехал в дом маминой мамы, моей бабушки, и немного побил там посуды, упирая на то, что "я так хотел сына". Затем успокоился, взял себя в руки и в дальнейшем стал общаться с моим подрастающим братишкой на разные умные темы. 

Так что жизнь академиков и ученых - не скучная штука. Можно и кино снять. Особенно про моего отца с его-то перипетиями, взлетами, падениями, обожанием, любовью прекрасных женщин и академическими интригами вокруг него. Настоящая романтика!

В Караганде папа занялся созданием Университета. Он ездил в Москву,  в Министерство образования, включил все свое обаяние и харизму, подтянул всех своих московских друзей академиков и добился принятия решения об открытии второго университета в Казахстане. Да, решения о создании вузов для национальных кадров принимались в центре метрополии, в Москве. Таково было отношение к колониям. После первого курса мы с моей подругой по дороге с озера Боровое заехали к отцу в Караганду. И он повез нас в карагандинскую степь и показывал нам, где и какой корпус какого факультета будет стоять. И где будет главное здание университета. Он был счастлив. 

Читайте также
Почему нам пока не страшны эпидемии

Сегодня КарГУ стоит на том бывшем пустыре и процветает. Имя моего отца ему присвоили спустя почти 10 лет после его смерти. Спасибо моему дяде Камзабаю, папиному брату, папиным друзьям и ученикам. Отец еще много хорошего сделал бы в этой жизни. Но ему всегда мешали. Сначала по мелочам, какие-то гаденькие завистливые статейки за авторством близких к властям референтов, интриги внутри Академии, со всякими местами в региональных отделениях Академии и пр., что было крайне важно для научной деятельности. А потом, когда Университет заработал, начались комиссии. Одна за другой. Такие комиссии по две-три в год спускались с самого верха. Отец уже и так перенес пару инфарктов, но его монотонно и низко добивали. Все поведение властей было недостойным и отвратительным. И это уже навсегда в истории Казахстана. За папой была также постоянная слежка. Чтобы переговорить с близкими друзьями папа выезжал далеко за город. Это я помню. А потом отца вынудили отказаться от своего детища, от Университета. В современном понимании – это было рейдерство. Кто хоть что-то создавал, а потом у него это нагло отнимали, поймут, каково это. Ему, академику, ученому, лауреату Государственной премии, выделили махонькую лабораторию на другом конце города и позволили работать простым научным сотрудником. Наносился вред не просто личному сопернику, но, в целом, казахстанской металлургии и науке, учитывая масштаб научных изысканий, которыми занимался отец. Клановость во власти – это бич Казахстана. Но отец не унывал. Рядом с ним были его друзья. Настоящие. Те, которые со студенческих лет. Те, которые в огонь и воду. Те, которые переехали за ним из солнечной Алма-Аты в туманную Караганду. Чтобы быть рядом.  И ученики, среди которых сейчас много академиков НАН. И любящая преданная женщина. Кто может похвастаться таким богатством?

Читайте также
О том, что нас губит

Папа умер внезапно, гуляя со своей любимой овчаркой Риком. Тетушка Зубайра пережила его на 17 лет. И все эти годы мы навещали и поддерживали ее. И она всегда ждала нас, вкусно готовила и выглядывала в окно:

- Когда приедут мои девочки?

Мама ушла из жизни в 2018. Она прожила очень яркую интересную жизнь, состоялась как профессионал от начала и до конца. Заведовала кафедрами в Энергоинституте и КазГАСА, а так же долгие годы и возглавляла Методический совет республики. В последние годы она много пуешествовала, общалась с внуками и правнуками. И всегда с огромной теплотой говорила об отце. Вспоминала с юмором все его поступки и словечки. Но в последний год жизни порвала все папины письма. Я сильно огорчилась:

- Это тебе уже не принадлежит. Это ведь история!

- Нет, балам. Это моя личная жизнь. И никто не будет совать в нее нос.

Вот она такая! Скажет, как отрежет. Но одно папино письмо все-таки у меня сохранилось. 

Читайте также
Ещё раз о женщинах в медицине

Сейчас, когда прошла уйма времени, я по другому осознаю, каким все-таки невероятным мужчиной был мой отец. Как он, сын простого чабана, сумел отрастить внутри себя этот высочайший мужской кодекс чести, внутреннее достоинство и культуру. И как он умел выбирать незаурядных женщин. Или они его выбирали. Это одно и то же. Удивительные, умные, тонкие женщины, которые свои личные страсти, обиды и отношения держали глубоко внутри себя, не затрагивая никоим образом близких и детей. Мы можем только догадываться и предполагать. Мы благодарны им за то, что они позволили нам восхищаться ими и любить их всех. Вот такая личная история академика Евнея Арстановича Букетова. 

А теперь он застыл гранитной громадиной, стоит возле своего любимого детища, Карагандинского Университета, наблюдая как стайки студентов проносятся мимо...

Загрузка...
- У государства скопилось много квартир, доставшихся в наследство от утонувших банков. Продавать массово на рынке опасно, чтобы его не обрушить. Может отдать отличившимся медработникам после окончания всей этой истории? Если тысячи отличились, то тысячам и отдать. Все лучше, чем сверхурочные и повышение без того небольшой зарплаты.
Коронавирус как катализатор мыслительных процессов
Сумеют ли власти минимизировать ущерб от неизбежной катастрофы
Коррупция с человеческим лицом
На конец февраля из Казахстана выведено 27 триллионов тенге – значит, воруют не только в филармонии
Самокат на тендерной тяге
Как грамотно провести тендер на проведение республиканского слёта юных инспекторов движения
Боже, храни тенге!
На смену саге "Торговое соглашение Китай-США" приходит новая мыльная опера "Нефтяное соглашение Россия-С.Аравия"
Бородатый анекдот про ковбоев не устаревает
И сильно напоминает нынешний "нефтяной" спор между Россией и Саудовской Аравией
Если ничего не делать, экономику ждёт коллапс
Чем более открытой, доступной и понятной будет власть, тем меньше будут побочные эффекты от принимаемых решений
Нижние соседи. Коронахроники
Мой многомудрый супруг заслужил орден Кассандры 1-ой степени, осыпанный брильянтами и гречкой
О причине войн вокруг трансплантации
Делать трансплантацию стало опасно. Скоро будет некому, если мы не решим этот вопрос
Юный мастер маникюра покоряет СНГ
13-летний мастер маникюра из Экибастуза получает посылки для работы со всего СНГ и сам помогает нуждающимся
Баян Максаткызы: У меня много вопросов к актюбинским полицейским и прокурорам
Известный продюсер отреагировала на историю изрезанной девушки из Актобе
Когда наступит завтра
Пандемия может спровоцировать радикальные изменения в самых разных областях
Тайна прикосновения…
Как остановить непрерывный жевательный рефлекс существования
Нацбанк закручивает гайки
Регулятор пытается стабилизировать обменный курс административными методами
"КазМунайГазу" придётся отложить IPO
Если бы в руководстве компании заранее знали о грядущем нефтяном кризисе и пандемии, они, вероятно, поспешили бы
Что мы можем противопоставить "идеальному шторму"
Программа НПП "Атамекен" по импортозамещению товаров первой необходимости
Вирус и ЧП с экономикой
В отличие от спасения банковской системы, в этот раз придётся спасать МСБ, авиацию и простых людей
Идеальный шторм: отступать некуда!
В Казахстане имеет смысл объявить режим чрезвычайной ситуации
Про большой городской эксперимент
Пробок в городе не образуется (почти), скорость передвижения заметно выросла
Скандал ОПЕК+: Путин объявил войну саудитам
В случае победы России, помимо отвоёванных рынков и высоких цен, достанется благодарность всего прогрессивного человечества
Конфликты "казахского мира"
Почему люмпенизация населения может привести к катастрофе
Это сладкое слово "паника"
Когда Нацбанк обзвонит обменники и прошепчет магические слова: "Лицензия надоела, спекулянты?"
Казахстанцы продвигают бартер в условиях карантина
Натуральный обмен услугами и товарами активизировался в условиях чрезвычайного положения
Ключи
Назгуль достала из шкафа с кружевным бельём упаковку с таблетками и проглотила без воды две штуки
Когда АСП - грабеж работающих сограждан
Закон об адресной социальной помощи посадил дома тысячи отцов
Мы изнасилованы коррупцией
А насильники-коррупционеры чувствуют себя уверенно, защищённо и безнаказанно
Почему женщины не поддерживают друг друга
Объединение женщин может сильно изменить наше общество как в лучшую, так и в худшую сторону
"Мёртвое поколение" берёт власть
Тот, кто за деньги получил диплом и устроился на работу, тот и сам без денег никого на работу не принимает
Транзит свободы слова
Начавшиеся в Казахстане перемены в политической и общественной жизни усилили поляризацию СМИ
Как заработать на суициде подростков
Кто хочет создать новый рынок сбыта для фармкомпаний и поток пациентов в психбольницы
Экономика решал
Нужны внятные протекционистские меры по поддержке отечественного производителя
Куда приводят мечты
Что ни делаем – получается мешок
"Правильная" и "неправильная" экспертиза
Независимых экспертов найти очень трудно и гарантировать, что они не испугаются или не начнут осторожничать, невозможно
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Ханжество - 2017
- Только в нашей стране могут посадить человека за стриптиз в стриптиз-клубе.