Қаз   Рус

«Дружеское закрытие глаз» ценой $163 млн

14115 просмотров
18
РАХИМ ОШАКБАЕВ
Четверг, 12 Окт 2017, 12:15

Почему на границе Казахстана и Кыргызстана многокилометровый затор

Читайте также
Почему Атамбаев «наезжает» на Казахстан

Следуя обету воздержания от любых комментариев, кроме АТАМБАЕВА и кыргызско-казахстанских отношений, попробую использовать это исключение и упомянуть сегодняшний затор на крупнейшем КПП «Кордай», где сообщают о многокилометровых пробках и очередях по несколько часов.

Официальная причина - проведение «плановой операции по всему периметру государственной границы, в том числе на казахстанско-кыргызстанском участке... для пресечения противоправной деятельности в пограничном пространстве... с усилением досмотра людей и грузов».

Конечно, очень жалко, что в результате страдают простые люди и предприниматели, вынужденные часами стоять на границе. Многие в комментариях считают, что это ответная реакция Казахстана на демарш Атамбаева.

Вместе с тем, эта малоприятная операция, помимо официальных целей, может также наглядно продемонстрировать наличие серьезных экономических издержек у немотивированного конфронтационного поведения в наш адрес со стороны руководства братского кыргызского народа.

Было бы интересно гипотетически оценить, если вдруг конфронтационная линия усилится (что крайне нежелательно!), какие есть взаимные инструменты у наших стран для такого вынужденного «обмена экономическими ударами» и, так сказать, принуждения друг друга к снятию напряженности?

Со стороны Казахстана – это, конечно же, ограничения на ввоз товаров с территории Кыргызстана по причине наличия «серых схем» завоза товаров из КНР в Кыргызстан по заниженной стоимости с последующим реэкспортом в РК и РФ. Это актуальная проблема, которая была очевидна еще при вступлении Кыргызстана в ЕАЭС и которую до сих пор, как я понимаю, не решили.

Читайте также
Рахим Ошакбаев: Я бы не вложил свои личные деньги в казахстанского производителя

Еще в далеком 2015 году я комментировал этот аспект как один из основных рисков членства Кыргызстана в ЕАЭС – приведу пару ссылок: «Рахим Ошакбаев: Чего ждать от вступления Кыргызстана в ЕАЭС» (о том, что сохранятся риски реэкспорта товаров из Китая в Казахстан), «Я бы не вложил свои личные деньги в казахстанского производителя» (о том, какие риски есть для Казахстана в связи с тем, что Кыргызстан вступает в союз).

Риски того, что, в первую очередь, через границу Кыргызстана и Китая к нам будет поступать «серый» нелегальный импорт из Китая, который будет настолько дешевле товаров, которые производятся в Казахстане, что лишит всякого смысла организацию производств в нашей стране. Второе – по ветеринарному контролю тоже есть вопросы. И плюс, безусловно, создание единого рынка рабочей силы также увеличит конкуренцию.

Если попробовать наспех актуализировать доступные данные по текущему масштабу проблемы, то можно увидеть, что идет заметное увеличение транзита товаров из КНР через Кыргызскую Республику: в 2017 году рост транзита составил 143% от показателей 2015 года. При этом импорт китайских товаров в Казахстан сократился практически пропорционально увеличению транзита китайских товаров в Кыргызскую Республику.

Если же делать сопоставление индексов таможенной стоимости товаров при растаможке у нас и в Кыргызстане, то видно, что таможенная стоимость у наших соседей зачастую ниже той, которая принимается таможенными органами у нас. В некоторых случаях разница достигает 70% (!) от таможенной стоимости, заявляемой на наших таможнях.

Если попытаться примерно оценить предполагаемые потери общего бюджета таможенных платежей государств – членов ЕАЭС из-за занижения таможенной стоимости в Кыргызстане, то по нашей (Центра прикладных исследований «ТАЛАП») оценке они могут составлять порядка $101,3 млн в год.

Доля Казахстана в «общем котле» сборов - 7,11%, значит, наши потери могут составлять где-то $7,2 млн. Плюс недополученный нами НДС на импорт за счет оттягивания у нас Кыргызстаном растаможки китайских товаров своими «серыми схемами» может составлять порядка $155,8 млн.

Читайте также
Бакытжан Сагинтаев: Мы не должны становиться посмешищем для других народов

Итого, наше «дружеское закрытие глаз» на «серые схемы» растаможки в Кыргызстане может стоить нашему бюджету $163 млн в год, не говоря уже о том, что дешевые китайские товары, проникающие к нам через территорию Кыргыстана, серьезно подрывают конкурентоспособность производства аналогичных товаров у нас.

Такую сумму, полагаю, можно потенциально обосновать и предъявить как ущерб от нелегальных таможенных практик и это может стать достаточным обоснованием для введения специальных защитных мер (safeguard measures) в соответствии с Соглашением о защитных мерах ВТО.

Источник: страница Рахима ОШАКБАЕВА в Facebook. Публикуется с разрешения автора.

Фото: Tengrinews.kz.

heinz 2017-10-12 13:47:38
8
(Продолжение) Вдруг начали искать правду... ОКАЗЫВАЕТСЯ мимо кассы проходит 163 миллиона, а если так, то кто участвует в этих схемах, сколько и кому платят киргизы на границе и таможне для того, что бы обойти растраты? А теперь Вы не забыли, что с точно с такими же претензиями к Казасхстану недавно обращалась Россия где мы завозим туда товары из Европы, яблоки, морепродукты и др. под видом своего! Так, что грязь она всегда грязь и белой не бывает!
heinz 2017-10-12 13:41:05
38
А чЁ это Вы только сейчас прозрели...? До этого Вас вполне устраивали серые схемы и думаю эти схемы были не бесплатные для киргизов и тут вдруг такое оживление... ЕСТЕСТВЕННО это реакция на честную критику со стороны Атамбаева, мужик честно без политических амбиций и какой либо подоплеки сказал как есть и наши чиновники-коррупционеры вместо внятного ответа и полемики ведут себя как дети обидевшийся на своего друга, который вдруг сказал правду!
Наталья Вересова 2017-10-12 13:24:51
2
Достатьи все было в порядке,а после вдруг все стало не так. Власть имущие ссорятся,а страдает простой народ,которые после этого демарша,понесут значительные убытки. С вввозимых товаров платится налог и на таможне,и припродажах. Государство получает денежку,то есть совсем не в убытке, а сейчас.? Кто-то хочет поссорить наши страны. Ведь запрет только с казахской сторооны.
heinz 2017-10-12 14:08:53
7
Лично мне понятен мотив, Киргизия в отличии от Казахстана живет на свои честно заработанные деньги от своих местных ПРОИЗВОДСТВ (фабрик, заводов) нефти, газа у них нет, потому они стараются выживать за счет действительно своих производств низких налогов и транзита китайских товаров в РК и РФ, это никогда не было секретом, что делает братский Казахстан, он ограничивает транзит тем самым ударяет впрямую в ОТКРЫТУЮ экономику Киргизии... по братски!
Чукча 2017-10-12 16:47:40
16
Баи дерутся у рабов кости трещат.
COMPUTER SCIENCE 2017-10-12 19:21:27
32
Не верю что мимо стройных, ровных и плотных рядов наших коррупционеров пролетит один новый тенге, а не то что старый, завалященький доллар.Умиляет факт такой вдруг открывшейся прыткости, оказывается по серым схемам работают.Милый мой, по ним работают до того как ты еще учился на экономиста.Новый закон экономики открыл что-ли?Тут дело в политике, не в экономике.
Инга 2017-10-12 21:57:09
15
Дежа вю... КПП Кордай уже давно стал индикатором политических проблем наших стран. Поскольку заторы инициируются каз стороной, то сразу видно, что киргизы в очередной раз Казахстан обидели))
heinz 2017-10-13 08:55:29
17
У Казахстана нет никакой аргументации в качестве адекватного ответа Атамбаеву, вот и применяет подобные неадекватные ответы... причем здесь простые граждане Киргизии, зачем этот пустой, никчемный и тупой ажиотаж на границе, хотите показать и доказать, что Атамбаев был прав? Уверен своими неадекватными действиями на границе Вы доказали, что Атамбаев прав! И еще прикольно так сами на себя вылили ушат грязи когда заявили про $163 милл. раньше не смущало?
Боб 2017-10-13 12:53:25
-6
Если на выборах победит Жээнбеков, которого не стесняясь тащит Атамбаев, то это будет конец зарождающейся демократии в КГ. Не будет смены и продолжится власть Атамбаева при марионетке. Но у Атамбаева выбор не велик - либо под суд после выборов (есть за что), либо очернить и дискредитировать (в тч ложно обвиняя в предательстве и потакании соседу) реального кандидата Бабанова, либо на крайний случай фальсификация итогов (что уже возможно).
heinz 2017-10-13 14:02:11
11
БОБ, Вы меня просто радуете, Вы так ратуете за демократию в Киргизии... а может лучше для начала в своем корыте с парашей разобраться, а потом уже лезть ковыряться в корыто к соседям?
министр энергетики
- Есть круче анекдот. Министр энергетики вызывает к себе своего зама и говорит: "Ты понимаешь, почему цена на бензин поднялась?". Тот отвечает: "Потому что себестоимость поднялась, из России импортировали и так далее". А министр ему: "Объяснить я и сам могу. Я понять не могу".
Семь чакр Умирзака Шукеева
Пришедший вторым Умирзак Естаевич отбросил лыжные палки и впал в нирвану
В чем нуждаются крестьяне, лучше всего знают чиновники
Как в Шымкенте защищали права предпринимателей
Профсоюз ручной, но шахтёры-то дикие!
Чем занимался профсоюз? Рассказывал в министерстве байки, что благодаря его неустанному взаимодействию с шахтёрами гасятся протестные настроения?
Акимов опять хотят поделить на фаворитов и аутсайдеров
Казахстанцам нужны не мифические рейтинги успехов и провалов, формируемые в Астане, а конкретные результаты работы акимов и местных органов власти
Плетенье чепухи: Аул моей юности
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
До связи, Ген… До связи
Анна Устинова о своем супруге Геннадии Бендицком
Геннадий Бендицкий. Избранное. Ново-Храпуново, или Что теперь заявит Тас?
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Как казахи растили невест
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Лондонская сырость больше не котируется в астанинском смоге
Наши чиновники убедились, что принятые на Лондонской бирже стандарты корпоративного управления имеют мало общего с «бизнесом по-казахски»
Беня знает за облаву
Журналист Зарина Ахматова - о Геннадии Бендицком
Геннадий Бендицкий: У меня не бывает заказных статей
Публикуем интервью, который Геннадий Бендицкий дал Алишеру Еликбаеву в 2012 году
Мы им нужны. А они нам зачем?
Наше общество - объект «заботы», управления и контроля, а не субъект политики и принятия решений. У нас один-единственный субъект – власть
Веревка для шахтёра
После девальвации тенге жизнь хозяев карагандинских шахт снова стала упоительна и прекрасна, а про рабочих они забыли
Стоит ли спасать проблемные банки?
Важнейшая задача государства – поддерживать доверие населения, бизнеса, общества в целом к банковской системе
Педагогическая поэма
Папе девяносто лет. У него почти нет зрения и слуха. Он не слышит ни этой глупости и не видит этой тупости. Маразма, который простирается вокруг
Новый скандал на Хоргосе
Почему на приграничной территории перестают работать законы
Не смейтесь над Байбеком
Напрасно аким Алматы оказался мишенью всех шутников страны
Хрен всё знает
В социальных сетях появились фотографии некоего продуктового набора якобы стоимостью 500 тенге с биркой «Ланч Байбек»
Ставка больше, чем жизнь
Почему банки не выдают кредиты
Лживый рынок молочной продукции
Как проверить молоко из холодильника на «натуральность»
«Дружеское закрытие глаз» ценой $163 млн
Почему на границе Казахстана и Кыргызстана многокилометровый затор
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Деревянная память акима Байбека
- Предлагаю в торжественной обстановке вручить акиму Байбеку деревянную статуэтку... Петросяна!!!
В пригороде Павлодара переименуют 69 улиц
- Думаю, что в Алматы не помешало бы назвать одну из улиц в честь Бендицкого, ведь Геннадий ни разу не запятнал имя честного журналиста, боролся и помогал простым людям, высвечивал и выпячивал взяточников и коррупционеров! Геннадий действительно был яркой личностью и ярким журналистом который не давал проходу ворам, проходимцам засевшим в кабинетах власти! Думаю такая улица многим простым гражданам пришлась бы по душе!
Умер Геннадий Бендицкий
- Он не только был талантливым журналистом, он был настоящим юристом, аналитиком... и настоящим Батыром! Не верится что его подвел здоровья, нужно сделать вскрытия на должном уровне, не отравили ли его, так называемые ничтожные люди , про которых он писал, Почему то это дурацкая мысль не выходить из головы, как слышала эту печальную новость. Он был незаменим, такого журналиста больше нет! Генадий про Вас и про Ваших статьей никогда не забуду! Как жаль...
Как правильно уничтожить рыночную экономику
- Чтобы уничтожить экономику - достаточно вынести неправосудное решение суда и формально ликвидировать работоспособных предприятий, и без террористов разрушат до основания.
Ашаршылық. Искусство забвения
- Гульнар, меня не отпускает Ваш рассказ. Впервые признание о людоедстве ( страшно писать это слово, но другим его не заменишь). В нашей семье тоже есть такой рассказ, менее трагичен, но связан именно с этим ужасом. Пару лет назад я его тоже описала на странице одного издания, должна была это сделать. Много свидетельств ушло безвозвратно, жертвам нелегки эти признания. Да и не поощрялось. Думаю, и вам непросто было найти слова. Вы молодец.