Қаз   Рус

Досым Сатпаев: Проглотит ли китайский удав евразийского кролика

11951 просмотров
26
Досым САТПАЕВ
Понедельник, 30 Мая 2016, 15:30

На вторник, 31 мая, в Астане намечен очередной саммит ЕАЭС на уровне глав государств

Предполагается обсудить проблемы и перспективы этой организации, которая напоминает телегу, давно увязшую в болоте.

В частности, президентам представят на рассмотрение проект решения «Об основных ориентирах макроэкономической политики государств-членов Евразийского экономического союза на 2016-2017 годы».

Но одной из более интересных тем может стать попытка объединить Евразийский экономический союз и китайский проект «Один пояс - один путь», который состоит из двух подпроектов - «Экономический пояс Шелкового пути» и «Морской Шелковый путь XXI века».

Как заявил премьер-министр РК Карим МАСИМОВ на прошлой неделе, не так давно прошло заседание глав правительств Евразийского экономического союза, где одним из вопросов была разработка концепции объединения двух мегапроектов. И вроде бы главы стран-участниц ЕАЭС на астанинской встрече должны эту концепцию одобрить.

Насколько можно понять, активным лоббистом объединения ЕАЭС и китайского «экономического пояса» был Казахстан, который одним из первых достиг соглашения с КНР по стыковке собственной программы «Нурлы жол» и «Экономического пояса Шелкового пути». Астана и Пекин уже подписали соглашение по 52 проектам в разных сферах, от транспортной до химической, на сумму свыше $24 млрд. Также китайские компании намерены инвестировать почти $2 млрд в 19 сельскохозяйственных проектов в Казахстане. Хотя, на фоне скандалов вокруг Земельного кодекса, реализация этих проектов вызовет изрядную долю недоверия со стороны населения, а от чиновников будет требоваться больше информационной открытости по этим инвестициям.

Что касается России, то весной 2015 года она подписала совместное с Китаем заявление о сопряжении строительства ЕАЭС и «Экономического пояса Шелкового пути». Интересно, что при создании Таможенного союза некоторые российские эксперты, наоборот, заявляли, что этот интеграционный проект должен помочь России противостоять экономической активности Китая на постсоветском пространстве. Но экономическая конъюнктура поменялась. Желание России усилить экономическое взаимодействие с Китаем на основе сотрудничества между ЕАЭС и проектом «Один пояс – один путь» является больше конъюнктурным решением - по причине сохранения антироссийских санкций Запада, желания России привлечь в страну китайские инвестиции и попыток создать новый антизападный геополитический блок.

Москва понимает, что постепенно теряет свое экономическое влияние на постсоветском пространстве. Но природа не терпит пустоты. И этот экономический вакуум активно заполняет Китай. Проводя исторические параллели, можно сказать, что Россия чем-то напоминает Испанию, которая некогда лишилась статуса мировой державы из-за чрезмерных геополитических амбиций, не подкрепленных прочной экономической базой. В результате её место заняла Великобритания.    

Весеннее наступление на грабли

Кстати, активно лоббируя объединение ЕАЭС и китайского проекта «Один пояс - один путь», Астана опять наступает на старые грабли. Почему-то казахстанские чиновники не удосужились информировать казахстанскую общественность об основных положениях этой концепции, хотя она тоже, как и Земельный кодекс, касается будущего нашей страны.

Даже информация о предстоящем саммите ЕАЭС в Астане была какой-то куцей и бессодержательной, как будто его организаторам нечего было сказать.

Аналогичная ситуация была с созданием Таможенного и Евразийского союзов. Тогда граждане Казахстана были поставлены перед фактом проваленной работы наших слабых переговорщиков. И только вывалившиеся из шкафа «скелеты» непросчитанных экономических рисков, а также рост антиевразийских настроений в РК чуть позже заставили наше правительство с трудом, но раскрыть некоторые «странные пункты» Договора о создании ЕАЭС. Помнится, в 2014 году, незадолго до подписания этого документа в Астане, наши чиновники еще раз подтвердили, что в первых вариантах документа были предложения о политической интеграции, которые казахстанская сторона убедила партнеров убрать.

Заместитель министра иностранных дел Казахстана Самат ОРДАБАЕВ заявил тогда:

«Мы ушли от политизации договора, а значит, и Союза: весь костяк – чисто экономической взаимодействие. Именно благодаря последовательной позиции Казахстана из договора были исключены такие вопросы, как: общее гражданство, внешняя политика, межпарламентское сотрудничество, паспортно-визовая сфера, общая охрана границ, экспортный контроль и т.д. и т.п. Список длинный…».

То есть уже по этому списку было видно, что для Москвы ЕАЭС изначально был больше геополитическим проектом по формированию вокруг России единого политического, оборонного и информационного пространства.

Китай: задача двух столетий

Но «Экономический пояс Шелкового пути» также не является благотворительным экономическим проектом. Для Китая это лишь часть его более важной цели, которая на официальном уровне была обозначена как задача «двух столетий». Как отмечают китайские эксперты, первое столетие - это 100-летняя годовщина со дня основания в 1921 году Коммунистической партии Китая, когда должно появиться среднезажиточное общество. А второе столетие связано с вековым юбилеем КНР, то есть с 2049 годом. И к этому времени Китай должен стать экономической и военной сверхдержавой. Можно предположить, что через 33 года Пекин уже будет окончательно экономически доминировать в Центральной Азии, вытеснив отсюда Россию. Которая даже с транзитной точки зрения сейчас выглядит менее привлекательной для Китая, учитывая санкционные и торговые войны Москвы не только со странами Запада, но даже с другими членами ЕАЭС.

Более того, в будущем Китай может спокойно переварить ЕАЭС, как удав кролика, после получения торговых преференций от этой организации. Как было заявлено, члены ЕАЭС и КНР могут сотрудничать в модернизации транспортной инфраструктуры, в сфере строительства, добычи ресурсов, энергетики и высоких технологий.  Но уже сейчас по всем этим направлениям из пяти членов ЕАЭС  Пекин активно втягивает в сферу своего экономического влияния трех участников. Кроме Казахстана, это также Кыргызстан и Белоруссия.

Как отмечает киргизский эксперт Шерадил БАКТЫГУЛОВ, за годы независимости Кыргызстан оформил более 10 государственных инвестиционных соглашений с КНР на сумму свыше $1,812 млрд. Плюс кредиты и гранты, которые Поднебесная выделяет стране на льготных условиях. В декабре прошлого года Китай с официальным визитом посетил Темир САРИЕВ, теперь уже бывший премьер-министр Кыргызстана. Он тогда заявил о возможном переносе ряда производственных мощностей из КНР в Кыргызстан, а также о совместных энергетических и транспортных проектах.

Кстати, такие же соглашения с Китаем подписал и Казахстан. В прошлом году Карим Масимов говорил о «переносе мощностей несырьевого сектора, о десятках предприятий и миллиардах долларов инвестиций». Другой вопрос, насколько экологически чистыми будут китайские предприятия, которым наше правительство хочет предоставить территорию республики. 

Что касается Белоруссии, то и здесь Китай уже занимает третье место из стран дальнего зарубежья по объему товарооборота. Более того, Минск и Пекин даже начали активно сотрудничать в военной сфере - традиционной вотчине России. Например, в апреле этого года президент Белоруссии Александр ЛУКАШЕНКО заявил, что Китай помог республике создать в Белоруссии производство ракетного оружия.

Кстати, если рассматривать созданный Китаем Азиатский банк инфраструктурных инвестиций (АБИИ) как некую альтернативу Международному валютному фонду и Всемирному банку, то не стоит забывать, что МВФ и ВБ также в свое время были порождением геополитической мощи США и альянса западных стран. Эти финансовые институты  Бреттон-Вудской системы выполняли роль экономического крючка, на который ловились многие развивающиеся страны. 

В принципе многочисленные китайские кредиты, даже на льготных условиях - тот же крючок, с которого трудно будет соскочить. И Евразийский банк развития, созданный Казахстаном и Россией в 2006 году, - явно не конкурент АБИИ.

Прогноз погоды в ЕАЭС: переменчивые вожди и сильный туман

При этом Пекин хорошо понимает, что долгосрочные перспективы ЕАЭС сомнительны по причине большого числа внутренних и внешних проблем, которые не будут решены из-за роста разногласий между участниками союза. А после смены власти в Казахстане или Белоруссии дальнейшее будущее этой региональной организации предстает еще более туманным.

Но, с другой стороны, для Китая важна политическая и экономическая стабильность на северо-западных границах, в том числе с точки зрения сохранения доступа к ресурсам и к транзитному потенциалу соседей. Поэтому Пекин заинтересован сотрудничать с постсоветскими странами для поддержания этой стабильности.

Другой вопрос, как поведут себя Москва и Пекин, когда эта стабильность будет нарушена. Например, в случае непредсказуемых последствий смены власти в Казахстане или Узбекистане, который не является членом ЕАЭС, но зато активно сотрудничает с Китаем. Ведь возможная дестабилизация ситуации во всей Центральной Азии автоматически ударит по таким участникам ЕАЭС, как Казахстан и Кыргызстан.

В то же самое время нет никаких гарантий, что, защищая свои экономические и политические интересы в нашем регионе, Россия и Китая захотят учесть интересы Казахстана, которому придется опираться на поддержку более сильных игроков. То есть для нас куда ни кинь - везде клин.

С одной стороны, географическая зажатость между медведем и драконом заставляет республику проявлять чудеса дипломатической гибкости.

С другой, эта гибкость не поможет Казахстану, если Москва и Пекин решат разделить постсоветское пространство на сферы влияния.

В этом контексте наивно звучат мнения некоторых российских аналитиков о том, что Китай не будет вторгаться в зону стратегических интересов России, так как больше заинтересован укреплять свои позиции в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Китай уже давно влез в зону российских интересов, хотя пока только в экономической сфере. Но там, где появляются экономические интересы, рано или поздно возникает потребность в их политической защите, посредством «мягкой» или «жесткой» силы.

Хотя, в отличие от России, Поднебесная будет осуществлять эту защиту не столько военным способом, сколько путем формирования лояльных к себе элит в тех странах, где будут присутствовать китайские интересы. 

Загрузка...
Berik SKO 2016-05-30 15:54:13
2
Не было никакого провала наших переговорщиков! Потому что наши переговорщики - это девушка с завязанными глазами и связанными руками, к тому же абсолютно глухая! Она чувствует руки на бёдрах и покорно, я бы даже сказал, инстинктивно, раздвигает ноги...
777 2016-05-30 17:03:55
1
Речь о том, кому лучше отдаться. Медведю или дракону. Третьего не дано.
марк 2016-05-30 18:10:16
1
Что же будет с Родиной и с нами?
Бакытжан 2016-05-30 18:27:10
1
Мне кажется, сама Россия уже находится в зоне стратегических интересов Китая, так как там освоение российских земель идет полным ходом.
Гульнар 2016-05-30 19:54:46
1
Надо всеми ногами, руками, мозгами оттянуть неизбежное. Интересно есть ли демографический прогноз на сто, двести лет вперед
777 2016-05-30 21:43:46
1
Речь о том, кому лучше отдаться. Медведю или дракону. Третьего не дано. === Никому отдаваться он не намерен, его мечта сравняться по влиятельности с Ротшильдами, с которыми он зачастил встречаться. Но он для этого слишком недалек.
Казахстанец 2016-05-30 21:54:32
1
Демографический прогноз , Гульнар, давно известен - не будешь дружить с медведем, понесёшь от дракона А задницу исклюёт заморский орлан Сколько не оттягивай, а выбирать придется Времена "братства народов " закончились в 91
Ерлан Мусабеков 2016-05-30 22:36:37
1
не согласен,думаю Китаю похую что мы думаем,на этот случай у него есть людской резерв,а это согласитесь немало и это не крыммрым,подписали договор держи петушок и никого не волнует форсмажор,а все остальное причесанная лирика всяких флудеров,здесь только одно взял-верни,все.
Жалгас хоргос 2016-05-30 22:39:40
2
777 2016-05-30 21:43:46 Речь о том, кому лучше отдаться. Медведю или дракону. Третьего не дано. === Никому отдаваться он не намерен, его мечта сравняться по влиятельности с Ротшильдами, с которыми он зачастил встречаться. Но он для этого слишком недалек. ----------------------- дилема,у одно писки маленькие,но их много, и другой тоже насильник,кто первый овладеет.
тумтум 2016-05-31 00:27:45
1
BERIK SKO - точно, образно и по существу. ))) только одно дополнение - это не девочка, а мальчик )))
журналист
- Лот "Организация и проведение мероприятия, посвященного Дню работников связи и информации" (1 750 000 тенге) выиграло ОО "Федерация Киокушинкай-кан ояма каратэ по Акмолинской области". Как это мило.
Странная мания величия Жениса Касымбека
Министр по инвестициям и развитию обеспечит жильем каждого казахстанца
Власти против СМИ: не съедим, так понадкусываем
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Как казахи устраивали шумные представления
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Счастье есть - ума не надо
Дикость и глупость происходящего вокруг многим нашим гражданам представляются вершинами прогресса и мудрости
Данияр Акишев долго не продержится
Цена свободного тенге: поддержка Национальным банком стабильности национальной валюты слишком дорого обходится стране
Судебный исполнитель – вооружен и очень опасен?
Член президиума НПП «Атамекен» настаивал на публикации пресс-релиза о том, как частный cудоисполнитель возил по стране десятки людей с оружием в руках
Номенклатурный сепаратизм
Госаппарат живет в эпоху феодальной раздробленности: акимы мнят себя сюзеренами регионов, а министры рассматривают министерства как свои вотчины
Почему министра Бозумбаева не отправили в отставку?
Завершающаяся реконструкция трех нефтеперерабатывающих заводов, запланированная на конец года, не избавит нас от дефицита бензина и авиакеросина
"Прямолинейный чувак" Бозумбаев желает новый НПЗ
Пока казахстанский министр энергетики рекламирует российское топливо, китайцы берут под контроль нашу нефтепереработку
Исекешев - чемпион!
Гостачка на прокачку: во сколько народу обходятся авто для чиновников
Какую премию получил зять Кайрата Мами?
Всего топ-менеджерам всех национальных компаний по итогам 2016 года было выписано вознаграждений на сумму 3,8 млрд тенге
Вялый Сапарбаев против бойких журналистов
Политическим госслужащим, видимо, тоже надо проводить аттестацию на знание законов
Плетенье чепухи: Талантливых много, а трудолюбивых негусто
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Шукеев подставил Сагинтаева ради российских фермеров?
История об инсайдерской сделке внутри правительства утекла в СМИ и высокопоставленным чиновникам пришлось оправдываться
Почему в Казахстан не едут туристы
Заслуженный деятель туризма РК Дагмар Шрайбер – о туристском рынке в Казахстане и о судьбе урочища Кокжайлау
Смотреть всем
Когда зрители выходили после просмотра фильма «Смерть Сталина», эхом звучали слова: «Наверное, так все и было на самом деле!»
К кому Шукеев спешит на помощь?
Почему для очередного вливания денег в «КазАгро» жертвуют сиротские деньги
Айдос Сарым: Маргулан нашей стране нужнее!
Айдос Сарым прокомментировал заявление бизнесмена Маргулана Сейсембая об отъезде из страны на ПМЖ
Плохая жена
Когда у молодоженов нет детей, в нашем обществе всегда виновата только жена - мужчины стесняются ходить к врачам по «этим делам»
Геннадий Бендицкий. Избранное. Риторический Хоргос
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
О чем можно спросить Булата Бакауова?
Во второй половине февраля состоится очередная отчетная встреча акима Павлодарской области с населением
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Сварщик для Сауата Мынбаева
- Они и есть настоящие хозяева страны и творят все, что хотят, ведь никто с них за это не спрашивает.Как можно спросить с хозяина?.Все остальные прислуга и лакеи, каждый на своем строго определенном месте, ну за небольшим исключением, имеющая только одно право и в то же время обязанность-молчать, но, они не возражают и вполне с этим согласны.Касаемо сварщика, его имя будет втоптано в историю.Уж позаботятся.