Досым Сатпаев: Это не наша война

11312 просмотров
53
Досым САТПАЕВ
Вторник, 27 Июн 2017, 09:00

Казахстан рискует стать заложником чужих геополитических амбиций в сирийском конфликте

Читайте предыдущую статью Досыма САТПАЕВА «Наша элита смотрит на свою страну не как на Родину, а как на кормушку».

Скандальную информацию о желании российской стороны (при поддержке Турции) расширить список своих военных союзников в Сирии за счет Казахстана и Кыргызстана можно было бы отнести к казусу или недоразумению, если бы не тревожные тренды последних лет, когда нашу республику всё чаще хотят лишить поля для дипломатических маневров.

Читайте также
Казахстан между российским молотом и китайской наковальней

Дипломатическая гимнастика

В отличие от некоторых стран, Казахстан не страдает комплексом сверхдержавы. В течение многих лет он умудрялся ловко лавировать между интересами разных геополитических игроков, используя многовекторную внешнюю политику, суть которой изложена в «Концепции внешней политики РК на 2014-2020 гг.». В документе отмечается, что главными внешнеполитическими принципами Казахстана являются сбалансированность, прагматизм, взаимная выгода, твердое отстаивание национальных интересов.

Эта внешнеполитическая гибкость продиктована, прежде всего, географическими резонами: Казахстан - мост между Востоком и Западом. Долгие годы она приносила дивиденды в виде инвестиций и партнерских отношений с разными странами. Более того, Астана даже во время пикантных дипломатических ситуаций - связанных, например, с непризнанием независимости Южной Осетии и Абхазии или с российско-украинским конфликтом, - продемонстрировала способность усидеть на нескольких стульях, сохранив отношения как с Москвой, так и с Тбилиси и Киевом.

Одним из проявлений многовекторной политики является постоянное стремление руководства Казахстана выступать модератором в разрешении конфликтных ситуаций. Ведь только взвешенная и сбалансированная позиция дает нам поле для маневров, не загоняя в угол чрезмерных обязательств, которые могут представлять угрозу для нашей политической и экономической независимости.

Но возникает вопрос: как долго Казахстан сможет усидеть на стульях многовекторности? Тем более что внешняя политика любого государства не является «вещью в себе». На нее оказывает значительное влияние большое количество факторов. Ведь Казахстан - участник многочисленных международных организаций, будь то ШОС или ОДКБ, в которых первые скрипки играют разные «гегемоны». И некоторые из них уже вступили в новую жесткую конфронтацию.

Читайте также
Досым Сатпаев: Бомбу надо искать не в штанах, а в головах

Медведь проснулся

В первую очередь - речь о России. Москва всеми силами пытается позиционировать себя в качестве игрока, который обеспечивает геополитический баланс сил на постсоветском пространстве и защищает его от западного военно-политического влияния. Поэтому в российской военной доктрине, с учетом украинского фактора, НАТО открыто характеризуется как структура, которая является внешней угрозой для российской безопасности, так как всеми силами приближается к границам РФ и разворачивает систему противоракетной обороны.

Этот процесс действительно идет. Хотя, приняв участие в украинских событиях, Кремль сам катализировал активность НАТО, которое еще несколько лет назад некоторые западные эксперты даже собирались хоронить за ненадобностью, а американскую систему ПРО в Восточной Европе сами европейцы воспринимали как ненужную красную тряпку для быка. Теперь американцам уже не надо никого уговаривать.

Поэтому Россия рано или поздно начнет всё жестче требовать от государств, которые считает своими «союзниками», активной поддержки ее стараний восстановить статус глобального игрока. И претензии в адрес Казахстана уже высказывались. Так было в ходе конфликтов России с Грузией, Украиной и Турцией.

Читайте также
Россия теряет Центральную Азию

Скандалы в ОДКБ

Бывший генсек ОДКБ Николай БОРДЮЖА часто делал заявления относительно международных проблем, которые не увязывались с многовекторной политикой Казахстана. Вспомнить хотя бы его тезисы о том, что ЕС и НАТО враждебно выступают не только против России, но и против ОДКБ, забывая, что у некоторых членов этой организации тесные партнерские связи как с Евросоюзом, так и с НАТО. В декабре 2015 года случился скандал, когда после заседания Военного комитета ОДКБ в Москве выступил начальник генштаба ВС Армении генерал-полковник Юрий ХАЧАТУРОВ, который неожиданно заявил, что якобы все участники организации единогласно поддержали действия России в Сирии, а также осудили Турцию за сбитый самолет. Эта тирада вызвала негативную реакцию в Казахстане, Кыргызстане и Белоруссии, которые подчеркнули, что никого не уполномочивали делать такие заявление от имени всех членов ОДКБ.

В 2016 году пресс-секретарь ОДКБ Владимир ЗАЙНЕТДИНОВ возложил ответственность за возобновление боевых действий в Карабахе на Азербайджан. И снова непонятно, было ли согласовано такое заявление со всеми участниками организации. Интересно, что чуть позже, на неформальной встрече совета коллективной безопасности ОДКБ, новым генеральным секретарем стал тот самый Юрий Хачатуров, чью кандидатуру наверняка могла активно лоббировать Россия.

Читайте также
«Чёрные лебеди» Каспия

Издержек больше, чем выгод

На днях общественность всколыхнула информация о гипотетическом привлечении казахстанских и киргизских военных в сирийский конфликт. Российская «Независимая газета» приводит слова генерал-лейтенанта Юрия НЕТКАЧЕВА: «Нет ничего необычного, что Россия предлагает привлечь для выполнения своих задач по примирению сторон в Сирии своих партнеров по ОДКБ. Тем более что участие в этом процессе других стран предполагает принятый в Астане в начале мая меморандум о создании в Сирии зон деэскалации. Почему такое неприятие российских предложений - не совсем понятно». По его мнению, Казахстан и Кыргызстан пытаются демонстрировать свою независимость от России. Странно, что это удивляет российского военного: ведь эти два государства действительно независимы с точки зрения своих национальных интересов, в том числе в обеспечении безопасности.

Во-первых, «зоны деэскалации» создают только три государства-гаранта - Россия, Иран и Турция, которые являются непосредственными участниками сирийского конфликта. Причем первые две страны напрямую ассоциируются с поддержкой правящего режима в Дамаске. Поэтому сами эти зоны изначально окажутся под постоянным ударом со стороны других конфликтующих сторон.

И если казахстанские военные вдруг окажутся в Сирии - вне зависимости от мандата, который у них будет, - то руководству Казахстана следует распрощаться с имиджем модератора и посредника, который так долго выстраивала Акорда.

В сирийском конфликте, где противоборствующих сторон - целый воз и маленькая тележка, Казахстан не только будут воспринимать как военного союзника России, но и настроят против нас часть исламского мира (в том числе и мусульманскую часть населения внутри страны, что чревато ростом террористических рисков), а также западные страны. Одним словом, издержек здесь гораздо больше, чем плюсов. Кстати, ухудшение отношений с такими влиятельными мусульманскими странами, как Саудовская Аравия или ОАЭ, может создать проблемы и для разрекламированного Международного финансового центра «Астана», где серьезный акцент хотят сделать на развитие исламского банкинга.

Читайте также
Переговоры по Сирии в Астане: сорвутся или ускорятся?

Западная Сахара не Сирия

Председатель комитета по международным делам, обороне и безопасности мажилиса Маулен АШИМБАЕВ сказал, что даже если казахстанские военные и будут отправлены в Сирию, то лишь в качестве миротворцев под эгидой ООН. Министр иностранных дел РК Кайрат АБДРАХМАНОВ также заявил, что для нашей страны «принципиально важным условием для рассмотрения возможности направления своих миротворцев в любую точку мира является наличие резолюции Совета безопасности ООН». Но даже здесь есть одна загвоздка. В военной доктрине РК, принятой в 2011 году, черным по белому записано: «Основными принципами участия Казахстана в миротворческих операциях являются беспристрастность и сохранение полной нейтральности, отсутствие особых отношений с какой-либо из конфликтующих сторон, отказ от прямого или косвенного содействия в реализации интересов одной из сторон, если это ведет к ущемлению интересов других участников конфликта».

Одно дело, когда несколько наших военных наблюдателей в качестве миротворцев были в Западной Сахаре или Кот д’Ивуаре. Но Сирия – совершенно особая зона конфликта, в которой напрямую участвуют Россия, партнер Казахстана по ОДКБ, и Турция, с которой Казахстан входит в Совет сотрудничества тюркоязычных государств.

То есть здесь нарушается пункт по поводу «отсутствия особых отношений с какой-либо из конфликтующих сторон». Кстати, в таком же положении находится и Кыргызстан, который, как и Казахстан, является участником ОДКБ и партнером Турции по этому Совету.

Читайте также
Будет ли Казахстан лоббировать вступление Турции в ШОС?

Зачем нужна «миротворческая милиция»?

Интересно, что появление информации о возможном привлечении казахстанских и киргизских военных в зоны деэскалации странным образом совпало с заявлением заместителя генсека ОДКБ Валерия СЕМЕРИКОВА о том, что в рамках этой организации хотят создать специальное подразделение миротворческой милиции, которое должно участвовать в операциях по поддержанию мира. При этом он ссылается якобы на просьбу ООН. И пока неясно, хочет ли Россия пролоббировать ее создание в качестве отдельной структуры или на базе уже сформированных в 2009 году Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР), созданных для «отражения военной агрессии, проведения специальных операций по борьбе с международным терроризмом, транснациональной организованной преступностью, наркотрафиком, а также для ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций». Возможно, речь идет о формировании абсолютно новой силовой организации внутри ОДКБ.

Кстати, когда в 2012 году Узбекистан объявил что приостанавливает свое участие в ОДКБ, одной из причин как раз стали КСОР. Ташкент посчитал, что появление этих сил может представлять определенную угрозу суверенитету страны, так как в состав КСОР вошли войска спецназначения, включая десантно-штурмовые, которые имели мандат на переброску в любую точку зоны ответственности ОДКБ. Это насторожило Ислама КАРИМОВА, который считал, что обеспечение национальной безопасности - суверенная обязанность самого государства, которое не должно передоверять её кому-либо еще.

Ведь чрезмерная военно-политическая интеграция с более сильным геополитическим игроком грозит серьезными проблемами в будущем, так как есть риск быть втянутым в чужой конфликт.

Фото: aljazeera.ru.

Ерлан Дарменов 2017-06-27 09:07:23
7
"...Почему такое неприятие российских предложений - не совсем понятно..." Да ладно вам прикидываться, товарищ генерал. Ежу ясно - война там за интересы газпромов и лукойлов - вот пущай сами и воюют. А ещё офицер, и не стыдно?
Ерлан Дарменов 2017-06-27 09:09:16
20
И ещё, ОДКБ призвана решать задачи по безопасности ВНУТРИ стран ОДКБ. Сирия, находясь СНАРУЖИ, идёт лесом, полем и песками, пусть даже и сто раз нефтеносными...
Света 2017-06-27 11:00:54
-16
К сожалению, в современном мире нет чужих войн. Все переплетено. Выходцы из нашей страны уже там воюют. Безусловно, страна не должна демонстрировать амбиции.
pvl 2017-06-27 10:58:43
-18
Казахстан хочет как всегда тихом отсидется ... ни во что не лезть, а только денежки считать..... независимые прибалты уже довыеживались.... или под Китаем лучше сидеть?
Нагиса 2017-06-27 09:21:06
24
Всё верно ! Зачем нам приключения на свой зад и груз-200 ?
Тэтяна 2017-06-27 09:24:14
5
Только боясь своего народа, власть может вляпать нас в "специальное подразделение миротворческой милиции", предложенное Россией.
жумабеков 2017-06-27 09:44:19
-20
Сирия это чепуха скоро будет война с афганистаном и вот там мы будем воевать как положено и Казахстан сыграет главную роль в этой войне. скоро объявят что талибы победили в Афганистане и тогда Таджикистани Узбекистан попросят военной помощи по ОДКБ и Роосия и Казахстан отправят армию на помощь в Узбекистан на границу и затем начнутся боевые действия.
Жебе 2017-06-27 10:06:58
3
Экономические (тс, еаэс) и военные (одкб) союзы с агрессорами-захватчиками (Россия, Армения) чужих земель ни к чему хорошему не привели и никогда не приведут...
Инакомыслящий 2017-06-27 10:26:48
-2
Всё верно! Только как в свою теорию вплетёте миссию КазБат 2003-2008 в Ираке, просветите тёмного человека, Или там цели другие были. Или позвали те кому отказывать нельзя.
инженер 2017-06-27 11:02:48
1
Инакомыслящий... Ну , батенька мой. Вы уж совсем на святое... Ни кто даже вскользь не упомянул, а прям вот так и в лоб...
Русланчик (вице-министр национальной экономики Руслан Даленов – Ред.), ты так на меня смотришь, как будто в первый раз меня увидел.
Серик Ахметов вышел из колонии
Оставшиеся четыре года наказания экс-премьер-министру заменили на ограничение свободы
Контрцикличная профанация
Деньгами будущих поколений покрывают непрофессионализм нынешнего правительства
Досым Сатпаев: Боишься – не делай, делаешь – не бойся
Невозможно создать ни одно по-настоящему конкурентоспособное государство, если его базисом не является культура
Кто сильнее: слон или кит?
Нефтяные поля Казахстана – пашут только свои
Трусы мужские – қорқақтар еркек
Когда речь идет о латинизации, о переходе на казахский в государственном масштабе, важно не потерять на этом пути то, что было наработано столетиями
Марат Толибаев: Хочу заступиться за Владимира Божко
Известный в социальных сетях автор считает, что вице-спикеру приписали абсурдные мысли
Раздвоение путеводной звезды
С кем себя хочет сравнить Казахстан в области прав человека – с Узбекистаном и Таджикистаном или с 30 развитыми странами мира?
Информация как дефицит
Почему значительное число наших предпринимателей несет дополнительные издержки, препятствующие развитию бизнеса
Все будет как всегда. Но может быть и хуже
Поправки в Закон о СМИ – удавка на шее журналистов
Терра
Внимание, спойлер. Если вы намерены смотреть фильм «Оралман» режиссёра Сабита Курманбекова, текст не рекомендуется к прочтению
Предпосылка для Байбека
Беспричинно можно любить глупую девушку, вредную кошку или партию «Нур Отан», а все остальное должно иметь какую-то логику
О чем говорили два шакала
Как правильно устроить вакуум в голове
Взятка открытым переводом
За что задержаны экс-глава «Казавиаспаса» Малик Досымбеков и бывший гендиректор «Казавиалесоохраны» Толеугазы Сексенбаев
Некосмический Байконур
Айдан Карибжанов побывал в Байконуре и увидел в нем Венецию
Пятерня может сжаться в кулак
Будет ли реанимирован Союз центральноазиатских государств?
Плетенье чепухи: Личные вкусы историков отвращают меня от истины
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Врать надо с прибылей, а не с убытков
В потоке информации о ситуации с Национальным фондом может заблудиться даже профессионал, не говоря уже о простых гражданах нашей страны
Терра
Внимание, спойлер. Если вы намерены смотреть фильм «Оралман» режиссёра Сабита Курманбекова, текст не рекомендуется к прочтению
Айдос Сарым: Арестовывать сорок казахов и ни одного индуса - это ошибка
Политолог считает, что в конфликте в "Абу Даби Плаза" виноваты индусы и их работодатели
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Джохар Утебеков: Нет исключений, позволяющих полицейским пытать людей!
Свобода от пыток - одно из абсолютных прав человека, которая не подлежит ограничениям ни при каких условиях
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Правительство ищет казахов по всему миру
- "База успешных ученых – мы хотим иметь связь. " Их еще найти надо. Начните с базы бездарностей: и ученых, и чиновников, и артистов. Здесь работы непочатый край!
Еще один казахстанский многоженец проживает в Алматинской области
- Конституцию применяем выборочно. Законы - тоже выборочно. И даже традиции ислама тоже применяем выборочно!!! Не думаю, что большинство наших мусульман выскажутся за забивание камнями насмерть за супружескую измену. А ведь это норма шариата... И нечего к Байбеку придираться... Приплыли. Выборочное применение закона - НОРМА ЖИЗНИ в Казахстане! И никакого когнитивного диссонанса!
Хиджаб раздора
- Однозначно - права администрация школы. Вне всякого сомнения. У нас по Конституции Казахстан - светсткое государство. Кроме того, школа есть государственное учреждение. С установленной единообразной формой одежды. Поэтому будьте так добры - соблюдайте в школе установленнцую эту самую форму одежды. а дома - ходите в чём хотите, хоть голыми. Всё. И нех тут демагогию разводить. Хотите учиться и при этом носить религиозную форму одежды - идите в медресе и учитесь там. Всё.
О чем говорили два шакала
- Всегда считал и до сих пор считаю лучшим школьным учебником физики - 3-хтомник Григория Ландсберга. Не знаю кто и когда его переведет на казахский. ...
О чем говорили два шакала
- С кириллицей живем почти 80 лет. В этот период пришла массовая грамотность казахов и была создана основная масса письменных произведений в казахской культуре в широком её понимании. И почему должны от всего этого отказаться? Ежегодно 160 - 200 тысяч детей заканчивают казахские школы. Половину примут отечественные ВУЗы, а куда поедут учиться остальные? Западное образование смогут позволить единицы. Или нас обрекают стать нацией охранников, грузчиков и т.п.?
Хотят ли банки обвалить тенге
- Есть и другое обоснование роста курса тенге, например Резервы Нац.фонда у нас в долларах, соответственно высокий курс доллара помогает продавать Нац.фонду доллар за тенге на внутреннем рынке дороже и тем самым закрывать нехватку бюджета. Экспо завершилось, денег в бюджете нет, где взять деньги? Ответ лежит на поверхности, на внутреннем рынке, то есть с карманов казахстанцев, доллар верх -народ срочно бежит в обменники скупать капусту
Родова
- Какой слог, слова, как жемчужины, как драгоценности, каждое задевает какую-то струнку. не ни одного лишнего ненужного ради красоты словца. Это настоящая литература. это настоящий писатель. Читать - одно удовольствие. Такое же чувство вызывает Ермек Турсунов. Как здорово, что у нас есть такие.