Досым Сатпаев: Бомбу надо искать не в штанах, а в головах

25976 просмотров
63
Досым САТПАЕВ
Вторник, 25 Апр 2017, 09:00

На прошлой неделе президент провел встречу с лидерами Духовного управления мусульман Казахстана (ДУМК), которая вызвала нешуточный резонанс в обществе

Читайте предыдущую статью Досыма САТПАЕВА «Зачем Бердымухамедов едет в Астану».

Читайте также
Где надевают «пояса шахидов»

Опоздавшие на поезд

Честно говоря, встречу такого рода надо было проводить еще лет двадцать тому назад, когда псевдорелигиозный радикализм уже начал пускать свои корни в неокрепшие мозги людей, тогда еще молодых.

Ведь уже после распада СССР началось активное проникновение на территорию Казахстана представителей экстремистских и террористических организаций из дальнего и ближнего зарубежья.

Но лишь в начале 2000-х впервые на официальном уровне признали участие казахстанских граждан в деятельности радикальных структур. В определенной степени это было связано с возвращением на родину молодых людей, которые еще в 1990-е уезжали из страны для получения религиозного образования в Турцию, Пакистан, Саудовскую Аравию, Египет и т. д.

И странно, что тогда государство даже не поднимало вопрос о подключении ДУМК к работе с молодежью, которая первая попадалась в сети ловцов душ. Хотя очень часто именно слабая подготовка религиозных служащих, представляющих традиционные конфессии, в частности ислама, приводила к снижению авторитета этих конфессий, в первую очередь среди молодых людей, которые стали тянуться к религии как к одной из форм самоидентификации. И некоторые пытались найти себя в радикальных структурах, которые дают простые ответы на сложные вопросы, так как в свое время никаких ответов от чиновников или имамов они не дождались.

Еще одним благоприятным фактором, связанным с активизацией сторонников экстремизма, стал идейный вакуум, который часто заполнялся государственными суррогатами. К сожалению, эта «суррогатизация» сознания продолжается и сейчас.

Поэтому ситуация стала выходить из-под контроля, так как число религиозных организаций и интерпретаторов от религии росло в геометрической прогрессии. Теологи всё чаще начали говорить о появлении нетрадиционных культов - как новых, во главе с авторитарными лидерами, которые создают свои собственные религиозные доктрины, так и синкретических, где объединяются различные религиозные источники. И для многих роль «мучеников» в борьбе с «плохим государством» представляется всё более привлекательной.

Читайте также
Как обеспечить баланс между безопасностью и правами человека?

Троцкий против Троцкого

Не принимая активного просветительского участия в жизни общества, лояльные к государству религиозные организации проигрывали борьбу за умы людей. Лишь с 2011 года, когда в стране прогремели первые теракты с участием местных радикальных групп, стали появляться первые заявления властей о необходимости подключения имамов к работе с населением - для противодействия экстремистским идеям. Ведь радикалы умудрялись вербовать новых рекрутов в мечетях, которые формально находились в подчинении ДУМК.

Именно в тот период Агентство РК по делам религий сделало сенсационное заявление: только 30 процентов казахстанских имамов имеют дипломы о религиозном образовании. Была поставлена задача повысить профессиональный уровень всех 3 800 имамов, входящих в ДУМК.

Но стране катастрофически не хватает харизматичных, авторитетных и медийных представителей духовенства, которые были бы популярны среди молодежи. Их нет в соцсетях и в мечетях, чтобы эффективно противостоять потоку экстремистской пропаганды, которая льется на казахстанцев из разных источников. Как гласит старая политическая поговорка, «против Троцкого надо противопоставить другого Троцкого». Она появилась не случайно. Историки подтвердят: если и был у большевиков прекрасный оратор, так это Лев ТРОЦКИЙ, который мог вести доходчивую агитацию среди и полуграмотных крестьян, и солдат, и рабочих, и интеллигенции. Вот только сейчас роль таких «троцких» выполняют идеологически подкованные трибуны из экстремистских структур. 

Терроризм и коррупция

Однако улучшение религиозного просвещения - только часть решения проблемы. Необходимо повышать планку всей системы образования и культуры. Ведь невежество и непрофессионализм на всех уровнях, включая чиновничий, - питательная среда для радикализма.

В начале февраля Transparency International в аналитическом докладе заявила: коррупция позволяет террористическим организациям заниматься активной вербовкой новых членов. По мнению авторов исследования, коррупция приводит к росту терроризма по трем причинам.

Читайте также
Подорвут ли теракты инвестиционный климат в Казахстане?

Во-первых, члены террористических группировок могут использовать недовольство граждан высоким уровнем коррумпированности чиновников как предлог, чтобы завербовать их в свои ряды.

Во-вторых, коррупция ослабляет государственные институты, в том числе правоохранительные органы, которые не могут действенно противостоять экстремистам. Не так давно Агентство по делам госслужбы и противодействию коррупции включило в рейтинг коррумпированных органов не только акиматы всех уровней, но даже МВД.

В-третьих, связи радикалов с коррумпированными чиновниками позволяют выстроить скрытую схему движения финансовых и оружейных потоков.

На этом фоне запрет на ношение коротких брюк и бород вряд ли сможет повысить эффективность борьбы с радикалами. Есть риск, что гонения по внешнему признаку, наоборот, качнут умеренных верующих в экстремистское русло.

Идет ли дело к запрету салафизма?

Да и в штанах, бородах, хиджабах ли дело? Как показывают печальный опыт терактов в разных странах мира, большинство террористов вообще не выделялись из толпы и не привлекали к себе внимание.

Впрочем, можно предположить, что идея запретить ношение коротких брюк - лишь первый шаг в сторону запрета салафизма, как чужеродного и опасного для Казахстана религиозного направления. 

Читайте также
Антитеррористическая система Казахстана: миф или реальность?

В последние годы именно салафитов обвиняли в совершении террористических актов на территории республики. События прошлого года в Актобе официально были обозначены как теракт с участием «приверженцев радикальных нетрадиционных течений». Чуть позже их причислили к салафитам.

Летом прошлого года (незадолго до создания Министерства по делам религий и гражданского общества) председатель Комитета по делам религий Минкульспорта Галым ШОЙКИН заявил, что в республике около 15 тысяч последователей салафизма.

Понятно, что имелось в виду общее число адептов этого течения, и среди них не обязательно одни экстремисты. Хотя с точки зрения потенциальной угрозы силовые структуры в основном салафитов и рассматривают. Официального запрета этого религиозного направления давно требует и ДУМК.

Не вершки, а корешки

Гораздо более действенным способом борьбы с потенциальными террористами, чем насильственная стрижка бород, является внедрение агентов в радикальные структуры. И усиление контроля за распространением экстремистских идей в казахстанских колониях, где радикалов и традиционный криминал продолжают бездумно смешивать в одном взрывоопасном коктейле.

То есть власти должны больше интересоваться не «вершками», а «корешками». В противном случае борьба с короткими штанами и бородами будет напоминать попытку, предпринятую несколько лет назад, взять под контроль всю религиозную сферу. Тогда Агентство РК по делам религий разработало и пролоббировало принятие закона «О религиозной деятельности и религиозных объединениях». Он предусматривал перерегистрацию и постановку на учет всех религиозных организаций, действующих в стране.

Читайте также
В Казахстане создано «Министерство инквизиции»

И всё это также подавалось под соусом профилактики экстремизма.

Хотя изначально было ясно, что закон решит лишь часть проблем, поставив под контроль тех «ловцов душ», которые, как основатели дианетики Лафайет Рональд ХАББАРД и движения «Свидетели Иеговы» (кстати, на днях запрещенной и признанной экстремистской в России) Чарльз Тейз РАССЕЛ, считали: если вы хотите разбогатеть, то придумайте новую религию.

Но закон оказался бессилен перед экстремистскими структурами, которые по природе своей вообще выпадают из сферы любого правового контроля. То есть закон априори оказался рассчитан только на законопослушные религиозные структуры. Все остальные просто ушли в подполье. А теракты прошлого года в Актобе и Алматы продемонстрировали прямую и явную угрозу со стороны «спящих ячеек» или террористов-одиночек.

Из этой же серии - не менее скандальный прошлогодний закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам противодействия экстремизму и терроризму». В нем появился пункт о новой форме обязательной регистрации лиц, перемещающихся внутри страны.

Он, кстати, тоже рекламировался силовиками как метод борьбы с радикалами. Вот только, как обычно, обществу не показали, по каким критериям измерять антиэкстремистскую эффективность этого нововведения. И пострадали от него рядовые граждане, штурмовавшие ЦОНы.

Читайте также
Регистрационная бомба

Религия не экономика

Чиновникам давно пора понять, что сфера религии - это не экономика, где государственные провалы и успехи можно замерить уровнем инфляции или ростом ВВП. Конечно, можно подсчитать процент зарегистрированных религиозных структур, число запрещенных сайтов, где присутствуют элементы религиозной вражды, или количество подстриженных бород.

Гораздо сложнее выработать у людей иммунитет к любым радикальным идеям. И никакая искусственно созданная «Комиссия по реализации программы модернизации общественного сознания» этому не поможет. Очередной суррогат.

Для повышения этого иммунитета необходима долгая, профессиональная и системная работа по всем направлениям, будь то повышение уровня жизни населения во всех регионах страны, снижение безработицы, рост доверия к власти, реальная, а не точечная борьба с коррупцией, возрождение культа качественного образования и многое другое. Вот только по многим этим сферам отчитаться перед президентом будет гораздо сложнее, чем по поводу введения запрета на ношение коротких штанов.  

Фото: Kherson.life.

Аноним 2017-04-25 10:22:24
0
и пока я читал эту статью идеи о духовной модернизации мне показались весьма стоящими внимания. и я считаю что запрет бород и одежд-вполне так себе тоже логично, потому что сейчас подрастающее поколоние смотрит на странных бородатых взрослых и закутанных теть, а потом подрастет и столкнется с какой-нибудь религиозной группировкой радикальных течений и подумает, что это нормально и круто. а куда дальше занесет эти все радикальные течения, если их по умолчанию не замечать-поощрять?
Ринат 2017-04-25 10:21:29
0
Сатпаев как обычно, со своей интересной точкой зрения, интересной, но субъективной, в чем-то он и прав, но тем не менее нужно запрещать носить черные одеяния и укорачивать штаны.
heinz 2017-04-25 09:29:38
0
Ничего нового Досым не сказал, озвучил давно известное... но не факты! Меня интересует другое, ну например все знают, что наши МВД, КНБ и др. структуры поражены поголовной коррупцией, туда устраиваются не для того. что бы служить верой и правдой, а что бы заработать, вход только своим! Теперь вопрос, я им задавался всегда, почему террористические организации не активизируются в РК, почему не взрывают, не требуют, не заявляют? Все, что происходит сейчас это обычный бандитизм, преступность!
жумабеков 2017-04-25 09:30:08
0
для борьбы с терроризмом надо делать как в советское время то есть просто заранее подходить к человеку на улице и закидывать ему в карман анашу и арестовывать и сажать на 2-3 года и всех его знакомых тоже, для этого надо знать о чем эти люди говорят и могут ли они пойти на терракт но за эту работу взяток не получишь и поэтому эту работу никто не проводит.
heinz 2017-04-25 09:34:12
0
Терроризм предполагает систематическое давление, акции, угрозы, взрывы, провокации с наибольшим уроном в гражданском населении, общественным и государственным организациям. При наличии слабых органов, коррупции, воровстве, подверженности населения к радикальному исламу... и при всем при этом у нас тишина. Скажите это все благодаря силовикам, А Я СОМНЕВАЮСЬ И ОЧЕНЬ... может просто среда в РК всех устраивает, все продается и покупается... нужно только сойтись в цене!
Нагыз Казах 2017-04-25 09:47:30
0
////......Ведь невежество и непрофессионализм на всех уровнях, включая чиновничий, - питательная среда для радикализма...." - все сказано!...но как в "борьбе" с коррупцией.....так и в вопросах духовных....мы пролетаем...Нет у нас Ганди, Дэн Сяо Пин...и даже Аятолла Хомейни.... - одного Турсунова....которого ранее затюкали....- критически МАЛО. Но для Алматы и думающих в других регионах РК Ермек Турсынов - отдушина.....но для тех кто не так образован...другие люди и ментальность....кто???...
Канат Исмаил 2017-04-25 09:58:37
0
Интересно, Досым реально не в курсе, что госорганы организуют весь комплекс разъяснительной работы, в том числе в тюрьмах, да и среди различных групп общества? Неужели он думает, что вся борьба сводится к штанишкам? Штанишки и борода у молокососов парней это ведь внешнее выражение своеобразного образа жизни - массированная реклама салафизма! Поэтому необходимо вести как профилактическую работу с людьми, так и защищать традиционную светскую культуру одежды и поведения!
Мако 2017-04-25 11:50:18
0
Короткие брюки и заросли нужно запретить. Ведь любой незнающий человек подойдёт к такому за вопросами религии и так же впадёт в заблуждение. Я на личном опыте убедилась в этом, уж слишком красивы их слова и призывы, поэтому не сразу разберёшь где правда, а где ложь.
Перизат 2017-04-25 11:44:42
0
Запрет на ношение коротких штанов и черных одеянии вызов представителям разных нетрадиционных течений. Это первый серьезный шаг.
bulat 2017-04-25 11:49:56
0
Полностью согласен! Правительство что, совсем ослепло, потеряло чувство реальности, если не видит очевидного всем?

Несмотря на заявления официальных лиц, что лишних денег в бюджете нет, правительство вдруг срочно утвердило положение о Национальном пантеоне. Чем вызвана такая спешка?

- Вам не кажется, что в стране, в которой за 25 лет судят трех руководителей КНБ (Алиев, Мусаев, Дутбаев), не все хорошо?
Суды и законы живут в разных измерениях
Казахстанский суд разрешил чиновникам прятать информацию о деньгах налогоплательщиков
Смерть в АЛЖИРе
Генпрокурору Асанову следует без камер и журналистов ехать в область, район и рвать погоны с мясом самолично
В Павлодаре срочно «рассекретили» список получателей субсидий
Информацию обнародовали за сутки до решения суда по иску к чиновникам от Ratel.kz
По законам военного времени
Ермек Турсунов встретился с карагандинским учителем физики Юрием Паком, осужденным за «телефонный терроризм»
Страсти по Навальному - 2
Оппозиционный российский политик влияет и на казахстанскую молодежь
Дело Кузнецова: где пределы самообороны?
В громком уголовном деле об убийстве возле алматинского ночного клуба «Чукотка» появились новые обстоятельства
Опаснее хакера - только коррупционер с компроматом
Проблема киберугроз и «гибридных» войн не обошла и Казахстан, где хакерским атакам уже подвергались сайты госструктур и финансовых организаций
Казахстан попал в десятку. Да не в ту
Евгений Жовтис: В Казахстане думают, что никто в мире не видит, как у нас ликвидируются независимые профсоюзы
Алишер Еликбаев: Даже если тебя съели, всё равно остаётся два выхода
Вадим Борейко продолжает цикл интервью «Лица Казнета». Сегодня его собеседник – известный пиарщик, генеральный директор сети кофеен Алишер Еликбаев
Плетенье чепухи: Германия была страной философов, а превратилась в Эльдорадо геев
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Алматинский стрелок: как это было год назад
Девять человек погибли, четверо были ранены во время теракта в Алматы 18 июля 2016 года (видео)
Отправьте Абаева в районную газету
Каждый довод министра информации и коммуникаций демонстрирует, что он – не журналист
Бабий ветер
Самая ожидаемая рецензия года: Салима Дуйсекова прочитала книгу Баян Есентаевой (Максаткызы) «Баян. Обо мне и не только»
Путь Абаева
Айдос Сарым: У нас не хватает смелости признать очевидную смерть журналистики
ЭКСПО – наша маленькая жизнь
Сеанс разоблачения магии блистательных цифр, греющих чистую есимовскую душу
Джохар Утебеков: Мы не собираемся помирать на коленях
Известный адвокат о том, как Верховный суд политизирует обстановку
Грядет очередная задержка на Кашагане?
Откровенность министра энергетики Каната Бозумбаева очень похожа на подготовку общественного мнения к неприятной новости
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Зачем Boeing-737 притворялся, что он Airbus-340-313
- Если вспомнить кто у Жениса Касымбека отец то многое становится понятнее ;)
Как безнаказанно украсть миллионы
- После публикации в Ратель о проблемах ЖК Юго-восток по поручению зам.генпрокурора Кравченко в Прокуратуре города Астаны создана Рабочая группа для решения этой проблемы. Большое спасибо Болату Абилкасымову за объективное освещение наших проблем...... Будем надеяться все завершиться для всех дольщиков благополучно а виновные понесут реальное наказание
Кайрату Мами вход воспрещён
- После гнусной истории с Какимжановым никаких инвесторов у нас не будет, буржуи не идиоты. ЭКСПО не спасёт, читал зарубежную прессу, там от души потешаются над этим мероприятием.
Аким Бердыбек Сапарбаев пообещал четырем братьям квартиру
- Приятно когда кульминацией материала стала логическим завершением справедливости. Спасибо редакции и всем кто откликнулся и отозвался и не остались в стороне. Можем же когда хотим, делаем же когда можем.
ООН, сюда иди!
- Позорище!!! Вот таков уровень судей в нашем славном конституционном правовом государстве, вот они птенцы из гнезда Мами. Да вряд ли и сам Мами далеко ушел по уровню компетентности от этого ... Стыдобище
В Павлодаре на торги выставили арестованную четырехколесную тачку
- Как же она годна к эксплуатации если колеса в раскорячку, тормозная система отсутствует? Надо комиссионно дефектовать и пригодные части продать отдельными лотами, а непригодные части утилизировать в специализированном предприятии имеющей лицензию. Чиновников выдавших эту дичь включить в комплект к этому имуществу как экипаж!