Қаз   Рус

Дорогие мои огурцы...

4942 просмотров
5
Жарас АХМЕТОВ
Вторник, 09 Янв 2018, 11:00

Между сельхозпроизводителем и конечным потребителем стоит цепочка посредников, которая диктует цены совсем не на рыночных условиях

Читайте также
Ваши ставки, господа болельщики!

Американские горки цен на огурцы

Вице-министр сельского хозяйства Нуржан АЛЬТАЕВ на своей странице в фейсбуке вступил в полемику с неким пользователем социальных сетей, критикующим политику МСХ РК в области регулирования цен на овощную продукцию, в частности на огурцы.

Сразу же скажу, что полностью разделяю позицию вице-министра в той части, которая касается регулирования цен государством: «Те, кто считает, что Министерство сельского хозяйства должно регулировать цены и диктовать что-то бизнесу и предпринимателям, должны взглянуть в окно и наконец проснуться - мы уже более 20 лет живем в рыночной экономике, где цену определяет спрос!».

Государственное регулирование цен имеет только одно последствие – продукты исчезают из легальной продажи и уходят на черный рынок.

Но почему же каждую зиму цены на овощи оказываются в центре общественного внимания? Потому что цены на них в период с сентября по декабрь включительно взлетают прямо-таки драматически (приведены изменения цен на огурцы): в 2014 г. - в 2,3 раза, в 2015 г. - в 4,5 раза, в 2016 г. - в 3,1 раза, в 2017 г. - в 2,8 раза.

Конечно же, и в декабре каждому из нас хочется покупать огурцы по той же цене, что в августе, или, во всяком случае, если дороже, то не в 2-3 раза!

Такое поведение цен имеет вполне банальное объяснение – высокое влияние сезонного фактора. По мере появления овощей нового урожая, а значит и роста предложения, цена снижается.

Как только период сбора урожая заканчивается, предложение сокращается и цены начинают расти. Движение цен на огурцы в период с 2014 по 2017 гг. приведено на графике 1.

Читайте также
Стоит ли спасать проблемные банки?

Что предлагает министерство

Сгладить ценовое колебание можно только за счет более равномерного распределения предложения в течение года. Это выгодно не только потребителям, но и сельхозпроизводителям, потому что позволит увеличить выручку за реализованную продукцию, ведь основной урожай они продают на самом минимуме цен.

Для того, чтобы иметь возможность равномерно реализовывать свою продукцию в течение года, необходимо наличие соответствующей складской инфраструктуры.

А с этим у нас в стране проблема, которую признает и МСХ РК.

Нуржан Альтаев пишет: «Причина в том, что современных складских комплексов у нас очень мало, и в целом – пока нет развитой инфраструктуры дистрибуции плодоовощных товаров».

Министерство сельского хозяйства продвигает проект «по созданию сети ОРЦ – оптово-распределительных центров в каждом областном центре. И заготовительных центров в районах. Это напрямую повлияет на цены в сторону снижения, а само снабжение станет лучше».

Из самых общих соображений такая идея выглядит рационально, но есть подводные камни, о которых пойдет речь ниже, и хотелось бы понять, видит ли их министерство и, если видит, как собирается обходить.

Другое решение проблемы высокой волатильности цен – это развитие тепличных хозяйств, которые государство поддерживает за счет субсидий и льготных кредитов. Надо признать, что определенные успехи в этом направлении есть, в чем можно убедиться, посмотрев на график 2.

Читайте также
Сеньоры и вассалы современного Казахстана

Подводные камни

Первый же вопрос, который возникает в связи с проектом развития ОРЦ: каков будет механизм ценообразования на сданную на хранение продукцию?

Дело в том, что овощи, в том числе огурцы, бывают разных сортов, имеющих различную, с точки зрения потребителя, ценность. Более того, овощи одного и того же сорта могут сильно отличаться между собой по качеству.

При непосредственном взаимодействии продавца и покупателя цена определяется на основе договора, пусть и устного, заключаемого в момент совершения покупки. Если на данный сорт овощей спрос низкий, то продавец двигает цены вниз, чтобы обеспечить их сбыт. Тем более он снижает цены при ненадлежащем качестве.

Сегодня между сельхозпроизводителем и конечным потребителем стоит цепочка посредников, которая, судя по всему, диктует цены производителям совсем не на рыночных условиях.

Эти же посредники определяют дифференциацию цен в зависимости от сортности и качества.

По идее, ОРЦ должны способствовать к переходу к рыночному ценообразованию, способствовать включенности сельхозпроизводителей в рыночные отношения. Но если механизм ценообразования не будет определен, то есть окажется произвольным, то произойдет просто замена шила на мыло.

Решение этой проблемы, лежащее на поверхности, - расчет с производителями по мере реализации продукции.

Но основной массе сельхозпроизводителей, а это личные подворья и крестьянско-фермерские хозяйства, деньги за продукцию нужны здесь и сейчас. Значит необходимы специальные финансовые инструменты, выпускаемые под сданную продукцию. Но как только заходит речь о финансовых инструментах, возникает целый комплекс проблем.

Читайте также
Посрамим скептиков

Во-первых, необходимы специализированные площадки, на которых они будут торговаться. Без этого у таких инструментов необходимой ликвидности и они будут иметь сомнительную ценность.

Во-вторых, требуется создание надлежащей инфраструктуры, обеспечивающей нашим крестьянам доступ к таким площадкам.

В-третьих, требуется методологическая помощь в обучении крестьян работе с такими инструментами.

В-четвертых, финансовые инструменты являются рабочими только для унифицированных по качеству продуктов.

И тут мы снова возвращаемся к однородности по качеству в рамках одного сорта продукции.

Без ее достижения ОРЦ не будут эффективными. Для того, чтобы достичь однородность по качеству требуются время и деньги.

И деньги должно потратить государство.

Примерно таков круг вопросов, которые необходимо обсуждать, как мне видится, когда мы говорим о волатильности цен на овощи, в том числе и огурцы.

Загрузка...
heinz 2018-01-09 11:08:22
26
Давно говорил и говорю у нас нет и никогда не было как такового БИЗНЕСА, у нас сплошь СПЕКУЛЯЦИЯ, купил дешево, перепродал дорого! Мы со своей допотопной экономикой на мировом рынке как неандертальцы, все с автоматами и железом, мы с деревянными копьями и каменным наконечником! У них дотации крестьянам и цены на рынке бросовые у нас дотации по карманам и цены даже богатый вор-чиновник купить не может, дорого! Страна абсурда и воров!
Руслан 2018-01-09 11:15:40
9
Ради интереса год назад пробовал огурцы вырастить на подоконнике в горшке. Первые плоды получились корнишоны вкусные. А следом ни фига или почва истощилась или места в горшке для корней мало. Продовольственная безопасность страны для всех кто наверху по барабану. Очевидно что "верхам" невыгодно развивать, легче "все и сразу" получить при перепродажах а что будет "завтра" пусть другие думают. Как в том анекдоте "... давай давай давай пока не началось"
Руслан 2018-01-09 11:23:59
18
Помню пустые полки продуктовых магазинов на стыке 80-90г. Голодные бунты не грозят, но очевидно большинство населения зарплату расходует на еду и эти расходы увеличиваются из-за роста цен. Вероятно в этом тоже есть смысл для кого-то - ведь когда ты занят добычей пропитания на всё остальное времени и возможностей уже нет (культур-мультур, выяснение причин бедности и тп). Тут главное дозированно поддерживать этот баланс "подкидывая кости со стола" - чтобы главное был не голоден но и не сыт.
dwarf 2018-01-09 11:25:59
15
ОРЦ они тут предлагают... Ну и нафига было рушить страну, где уже были ОРС, сельпо, Главзаготсбытснабзерно?
Павел 2018-01-09 11:46:00
16
Зато дотации крестьянам раздают своим родственничкам.
предприниматель
- В Швейцарии правительство приняло важное решение. Начиная с 10 января, запрещено варить лобстеров живьём. Предварительно он должен быть усыплён. Только потом в кипяток. Возможно, надо заимствовать швейцарский опыт и применить его поначалу на представителях бизнеса. Сначала усыпить, только потом всё остальное.
Где спряталось ЦРУ
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Как казахи торговали детьми
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Фанатам на заметку
С 14 июня по 15 июля 2018 года на 12 стадионах в 11 городах России пройдет финальная часть ЧМ по футболу
Игры миллиардов
Почему правительство не подало в суд на Ораза Жандосова
Кто ответит за Нацфонд?
По чьему непрофессионализму или же злому умыслу Казахстан должен будет выплатить 500 млн долларов в качестве возмещения убытков иностранному инвестору
Казахстан стал частью глобальной политики в трудное для мировой истории время
Накануне визита президента РК в США известный американский эксперт Пол Стронски ответил на вопросы обозревателя Ratel.kz
Проект курорта «Кокжайлау» - это грандиозная афера
Финансист Дмитрий Жуков рассказал Ratel.kz об экономической составляющей проекта горнолыжного курорта в предгорьях Заилийского Алатау
Айдос Сарым: Маргулан нашей стране нужнее!
Айдос Сарым прокомментировал заявление бизнесмена Маргулана Сейсембая об отъезде из страны на ПМЖ
Плетенье чепухи: Об идеологических зомби
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Плохая жена
Когда у молодоженов нет детей, в нашем обществе всегда виновата только жена - мужчины стесняются ходить к врачам по «этим делам»
Геннадий Бендицкий. Избранное. Риторический Хоргос
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Пресс-служба аэропорта Алматы: Мы все еще ждем извинений от Фостера
В пресс-службе Международного аэропорта Алматы прокомментировали заявление авиакомпании «Эйр Астана»
Азамат Джолдасбеков: Как нам обустроить Кокжайлау
В защиту уникального урочища Заилийского Алатау выступает известный казахстанский финансист
Старые штрафы можно уменьшить или вообще списать - Сергей Уткин
Участники дорожного движения получили настоящий новогодний подарок, ведь от нарушений ПДД никто не застрахован
История происхождения капиталов Сауата Мынбаева
Как в Казахстане оценят труды по сбору «райского досье»?
Мы их душили, душили…
Почему цены на заправках только растут, и как 1 января страна едва не осталась без бензина
МММ по-казахски, или Что останется будущему поколению
Как непреодолимая нефтезависимость превращает бюджетную систему в финансовую пирамиду
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Сварщик для Сауата Мынбаева
- Они и есть настоящие хозяева страны и творят все, что хотят, ведь никто с них за это не спрашивает.Как можно спросить с хозяина?.Все остальные прислуга и лакеи, каждый на своем строго определенном месте, ну за небольшим исключением, имеющая только одно право и в то же время обязанность-молчать, но, они не возражают и вполне с этим согласны.Касаемо сварщика, его имя будет втоптано в историю.Уж позаботятся.