Қаз   Рус

Должна быть конкуренция мозгов, а не понтов

4854 просмотров
32
Досым САТПАЕВ
Вторник, 31 Окт 2017, 09:00

Для того чтобы в Казахстане появилась «экономика знаний», должно быть выполнено четыре условия

Читайте предыдущую статью Досыма САТПАЕВА «Заложники рейтингов».

Политика всегда напоминает фабрику по производству стереотипов, которые всякий раз подаются под новым соусом. Не избежало ловушки стереотипизации и такое понятие, как «конкурентоспособная личность», о которой всё чаще говорят наши чиновники в рамках программы «модернизации сознания».

Читайте также
Досым Сатпаев: Почём апгрейд нашего сознания?

Три революции

Мир не такой, как был вчера. Эта избитая фраза сейчас приобретает совсем другой смысл, в связи со стремительной динамикой изменений абсолютно во всех сферах жизни - от геополитики до науки.

Недавно один из богатейших китайцев, основатель Alibaba Group Джек МА (МА Юнь) заявил, что через 30 лет, интернет будет важнее, чем нефть, так как цифровые технологии станут решением многих проблем. Поэтому, по его мнению, «молодые люди должны найти свое место в этом мире», где «производство не будет создавать новые рабочие места, производством будет заниматься искусственный интеллект, а люди будут заниматься чем-то другим».

В свою очередь, председатель правления российского Сбербанка Герман ГРЕФ не так давно назвал самые перспективные направления на ближайшие 5–10 лет. В их число он включил искусственный интеллект, блокчейн, роботехнику и квантовые компьютерные технологии.

С определенной регулярностью футурологи делают заявления о появлении в будущем новых специальностей и скорой смерти многих старых профессиональных ниш, что востребует у людей способность быстро переучиваться и повышать свою квалификацию.

Клейтон КРИСТЕНСЕН из Гарвардской школы бизнеса называет это «подрывными инновациями», которые сильно влияют на трансформацию мирового рынок труда.

А демографы обращают внимание на очередную волну смены поколений, когда в затылок «поколению миллениума» (или «поколению Y», дышит «цифровое поколение» («поколение Z»), которое родилось и растет во время «цифровой революции», уже сейчас сильно изменившей традиционное политическое, социально-культурное и технологическое пространство.

Читайте также
Досым Сатпаев: Бомбу надо искать не в штанах, а в головах

Специалисты по урбанистике отмечают другой интересный тренд, который также серьезно меняет социокультурную среду, создавая, с одной стороны, новые возможности и, с другой, порождая риски и угрозы. Речь идет о стремительной урбанизации. Кстати, ровно 10 лет назад, в 2007 году, впервые в мировой истории городское население превысило сельское.

Ежегодно, по оценкам экспертов, число горожан увеличивается на 65 миллионов человек. Это значит, что именно города, а не сельская местность станут местом социализации для большинства молодых людей.

Все эти процессы во многих странах мира сопровождаются кризисом социальных институтов: начиная с семьи, системы образования и заканчивая ростом недоверия к традиционным политическим или религиозным игрокам.

В результате растут риски маргинализации значительной части городского населения, что порождает благоприятные условия для распространения радикальных идей, от крайне правых до религиозного экстремизма.

И всё это будет происходить на фоне мощных миграционных процессов, которые перекроят политическое и культурно-гуманитарное пространство многих государств.

Например, французский экономист Чарльз ГАВ недавно представил исследование, согласно которому через два поколения белое население Франции и остальной части старой Европы уступит место мусульманскому большинству.

Его вывод подтверждают тезисы автора книги «Конец власти» Моизеса НАИМА о том, что мир вошел в эпоху трех революций – это революция множества, революция мобильности и революция ментальности.

Не всё то золото, что блестит

Недавно был участником одной теледискуссии, где несколько экспертов пытались определить основные качества, которые необходимы для формирования конкурентоспособных людей в Казахстане. Вроде все называли правильные вещи. Говорили о «целеустремленности», «креативности», о «потребности постоянно учиться» и «повышать профессионализм» и т. п. Всё это действительно надо развивать особенно в молодых людях.

Читайте также
Разруха в головах не кончится, пока в культуре царят чиновники и агашки

Но слово «конкурентоспособность» по смыслу состоит из двух частей - «способность» к «конкуренции». Вот здесь собака и зарыта. Так как важным является не только то, сколько «конкурентных» характеристик имеет тот или иной индивид. Более важно, как он может реализовать свои способности на практике, в реальной жизни. А это возможно только в условиях реальной конкуренции во всех сферах: в политике, в экономике, в искусстве, в науке или в сфере инноваций. То есть это должна быть конкуренция не дипломов, а знаний. Не понтов, а профессионализма. Не связей в элите, а личных способностей. Именно этого сейчас нет в Казахстане. Так как первого пока больше, чем второго.

Одним из показателей того, что в стране искажена система ценностей и приоритетов, является желание многих молодых людей после вуза устроиться на госслужбу (об этом говорят результаты некоторых социологических опросов). Парни и девушки мечтают уйти не в бизнес, как в далекие 90-е годы, не в науку или сферу культуры, а стать чиновниками. Ведь, по их мнению, именно они являются главными людьми в стране, теми, кто распределяет, запрещает и регулирует. В принципе, это вполне объяснимое желание для системы, где даже экономику называют разновидностью «бюрократического капитализма». Конкуренцию чиновнику в юношеских грезах может составить лишь представитель шоу-бизнеса или менеджер национальной компании.

В ходе той дискуссии был показан небольшой сюжет о «золотой молодежи» Казахстана и феномене Максата УСЕНОВА. Естественно, под знаком «осуждения». Но «золотая молодежь» не упала с Луны, она отражает настроения, которые царят среди их отцов, матерей и других родственников на вершине власти. И у нее есть свои представления о «конкурентоспособности», где понты и связи весят больше, чем всё остальное. Но, как мы знаем, не всё то золото, что блестит. Конечно, и среди «мажоров» есть целеустремленные и порядочные люди, которые, возможно, имеют более адекватную шкалу ценностей. Хотя сомневаюсь, что их большинство.

При этом собственные представления о конкурентоспособности имеются и у других групп молодежи, которые принадлежат к разным социальным слоям. Не менее тревожно явление, когда амбициозные, креативные и способные молодые люди, не видя перспектив в Казахстане, «голосуют ногами». То есть уезжают из страны, пытаясь найти применение своей конкурентоспособности в других политических и экономических системах. Например, в 2014 году, согласно данным опроса НИЦ «Молодежь», от 22% до 25% казахстанской молодежи хотели бы покинуть страну и переехать в другое государство, в том числе из-за невозможности полной реализации своего потенциала внутри Казахстана. Вряд ли за последние три года ситуация изменилась в лучшую сторону.

Читайте также
Во власть пришли мажоры

Дошло до того, что в сентябре некоторые депутаты парламента даже предлагали в вузах заменить ЕНТ вступительными экзаменами, чтобы не допустить «утечки мозгов». По мнению парламентариев, стрессовое тестирование пугает абитуриентов так сильно, что многие из них предпочитают ехать учиться за границу. И таких выпускников, которые поступили на грант в зарубежные университеты, оказалось почти 40 тысяч.

Как остановить утечку мозгов?

Но даже утечку мозгов можно остановить и повернуть вспять, если начать политику «обратной миграции», когда в стране поощряется возвращение уже готовых специалистов в привычную для них среду «конкуренции мозгов».

Ее сейчас активно проводит Китай, что позволило заложить основу для мощного технологического рывка. Не удивительно, что богатейший человек Китая - представитель как раз инновационного сегмента, уже упомянутый Джек Ма. Скорее всего, это также часть работы китайской государственной идеологической машины по формированию образа новой страны.

В списке же Forbes Kazakhstan первые места до сих пор занимают олигархи, которые сколотили свое состояние в первую очередь в сырьевой сфере. Кстати, одним из показателей того, что в Казахстане действительно создается по-настоящему инновационная «экономика знаний», где существует реальная «конкуренция мозгов», станет появление в рейтинге казахстанского Forbes местных биллов гейтсов, марков цукербергов, стивов джобсов или илонов масков, которые заработали деньги благодаря интеллекту, а не нефтяной трубе. И когда именно эти люди станут образцами для подражания для многих молодых людей, а не агашка из нефтянки, аким, министр или гламурная пустышка, тогда можно будет сказать, что в Казахстане произошла «модернизация сознания».

Читайте также
Досым Сатпаев: Социальные потолки порождают сегрегацию в образовании

Но для этого необходимо несколько важных вещей. Во-первых, наличие конкурентной интеллектуальной, политической и экономической среды, где существует большое количество «социальных лифтов» и нет искусственных потолков для роста. А они создаются там, где неравенство возможностей определяется лишь жизненной лотерей - повезло или не повезло родиться с «серебряной ложкой во рту». В конечном счете, конкурентоспособное государство формируется только в условиях жесткой внутренней конкуренции знаний, а не телефонного права. Когда у молодых людей есть равные возможности на реализацию новой «казахстанской мечты». Когда многое, если не всё зависит лишь от личных способностей эти возможности реализовать.

Во-вторых, должен быть реальный, а не мифический рост уровня жизни большинства казахстанцев. При нем количество просто «выживающих» было бы намного меньше тех, кто считает себя представителем среднего класса, для которого культ качественного образования не блажь, а естественная потребность для саморазвития.

В-третьих, равные возможности предполагают равный доступ к качественному образованию, которое дает не диплом, а навыки постоянного обучения в течение всей жизни. Причем равный доступ к качественному образованию должен быть во всех регионах Казахстана, а не только в столице или Алматы. Это уже ведет к решению другой проблемы - выравниванию социально-экономических диспропорций между разными регионами страны за счет повышения их конкурентоспособности.

Читайте также
Рахим Ошакбаев: Надо удваивать зарплату учителям

В-четвертых, избавление от «сырьевого сознания» и развитие инновационной экономики, где конечным продуктом является не просто создание новых технологий, а производство идей, проектов и знаний во всех сферах, имеющих прикладное и теоретическое значение.

Только при выполнении этих условий появится та самая «экономика знаний», о которой в последнее время любят говорить во властных коридорах.   

Иллюстрация: lb.ua.

ЩАС СПОЮ 2017-10-31 09:04:36
0
Да здравствует наш Президент!
Ерлан Дарменов 2017-10-31 09:08:25
13
Статья ниачом. Очередной плач Ярославны.
сидр 2017-10-31 09:16:58
5
Надо,да надо бы и что дальше то ?Да ничего
Руслан 2017-10-31 11:03:23
5
ЩАС СПОЮ 2017-10-31 10:34:01 Первая моя реакция, было возмущение, как это так, ведь ЩАС СПОЮ это я, и я этого не писал, и кто то хочет меня подставить - ТАМ очевидно целая контора пишет... формируют "благоприятный социальный климат"
ERKE 2017-10-31 09:54:40
7
Досым уважаемый... ну может как прошлую статью по существу..? а то опять мечты да просьбы, вы напишите прежде что все эти рывки возможны когда поколение умеет считать,писать,читать, хорошо, хотя бы на двух языках(каз-рус,каз-англ) не принципиально.После и о вовремя учебы культурный потолок в семье(маму,папу ценить,аташку,апашку уважать и беречь).Дальше это готовый человек,способный на все(что ему ближе будет), а все эти мечтания что агашки с баблом в один день (или сто лет) одумаются это бред.
Света 2017-10-31 09:47:35
9
Кто что имеет, тот тем и конкурирует.
Виталий 2017-10-31 10:23:08
19
При существующей у нас повсеместно коррупции и трайбализме все эти хотелки так и останутся хотелками. Страна не движется вперед. Реально сейчас уровень жизни ниже, чем был в 2005-2007 годах, до кризиса 2008 года.
ну-ну 2017-10-31 10:28:37
13
автор хороший фантаст. но здесь еще не одно поколение главной своей мечтой будет считать женитьбу на дочери агашки, карьеру по звонку дядек а биллы гейтсы появятся только из "золотой молодежи"
Роза 2017-10-31 10:33:43
22
На поле с сорняками хороший полновесный колос (даже самой элитной пшеницы) не вырастит. Все определяет среда, окружение. А среда (окружение) - это не вид сверху (с позиции власть имущих), а вид снизу (от корней). Потому надо создавать правильную среду в обществе. Среду с правильными ценностями. А не лозунгами и проектами, которые придуманы людьми, далекими от этого самого поля.
Щас спою 2017-10-31 10:34:01
3
Первая моя реакция, было возмущение, как это так, ведь ЩАС СПОЮ это я, и я этого не писал, и кто то хочет меня подставить. Успокоившись, понял значит кого то зацепило, кто то не доволен, значит движемся в правильном направлении. Проверить, кто это под меня работает очень легко, но мы этого делать не будем, просто реакция на ГЛУПОСТИ будет достойной, только в форме иронического словосплетения, так я это называю.
министр информации и коммуникаций
- У нас есть свобода слова. Если не трактовать, что свобода слова должна быть абсолютной, то оцениваю на 8.
Три задачи нового президента Кыргызстана
На пятницу, 24 ноября, намечена инаугурация нового президента Кыргызстана Сооронбая Жээнбекова
Стоит ли спасать проблемные банки?
Важнейшая задача государства – поддерживать доверие населения, бизнеса, общества в целом к банковской системе
Бандитская Караганда: убрать из дела «рахмет» и пистолеты
Главный свидетель обвинения полицейский Галим «забыл» про пистолеты, а потерпевший Ханатбеков – про «рахмет»
Плетенье чепухи: Урусов в драке не одолеть
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Как приятно быть первым и даже единственным
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Педагогическая поэма
Папе девяносто лет. У него почти нет зрения и слуха. Он не слышит ни этой глупости и не видит этой тупости. Маразма, который простирается вокруг
Дефолт покажет, кто где деньги держал
ЕНПФ вложил 50 млрд тенге в облигации Bank RBK и почти 2,7 млрд тенге хранит на его депозитах, но иски о возврате, по данным Ratel.kz, пока не предъявил
Когда государство не знает, что делать, оно начинает принимать законы
В цикле интервью «Лица Казнета» Вадим Борейко завершает беседу с известным казахстанским экономистом Рахимом Ошакбаевым
Как казахи понимают национальную идею
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Женис Касымбек пожаловался на ленивых предпринимателей
В правительстве обсудили развитие экспортного потенциала
Новый скандал на Хоргосе
Почему на приграничной территории перестают работать законы
Не смейтесь над Байбеком
Напрасно аким Алматы оказался мишенью всех шутников страны
«Чмо» внутреннего потребления
Поставить на колени Киргизию – сомнительное удовольствие
Хрен всё знает
В социальных сетях появились фотографии некоего продуктового набора якобы стоимостью 500 тенге с биркой «Ланч Байбек»
Вертикально интегрированный бардак
Не успели мы выйти из бензинового кризиса, как Минэнерго предупреждает о новом дефиците - на сей раз дизельного топлива
Ставка больше, чем жизнь
Почему банки не выдают кредиты
Потерянные миллиарды
Те, кто государственные деньги в банки клал, должны разделить ответственность с теми, кто их потерял
Чужая смерть
Жуткие приступы мизантропии из-за обычных людей, живущих в вечном страхе и неспособных помочь в трудную минуту другим
«Дружеское закрытие глаз» ценой $163 млн
Почему на границе Казахстана и Кыргызстана многокилометровый затор
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Как правильно уничтожить рыночную экономику
- Чтобы уничтожить экономику - достаточно вынести неправосудное решение суда и формально ликвидировать работоспособных предприятий, и без террористов разрушат до основания.
Ашаршылық. Искусство забвения
- Гульнар, меня не отпускает Ваш рассказ. Впервые признание о людоедстве ( страшно писать это слово, но другим его не заменишь). В нашей семье тоже есть такой рассказ, менее трагичен, но связан именно с этим ужасом. Пару лет назад я его тоже описала на странице одного издания, должна была это сделать. Много свидетельств ушло безвозвратно, жертвам нелегки эти признания. Да и не поощрялось. Думаю, и вам непросто было найти слова. Вы молодец.
Государство не смогло забрать у сестры Бергея Рыскалиева гостиницу
- Говорят Кина нет!Чем не кино?Братьев награждали орденами.Управляли они областью с нефтеперерабатывающим заводом, а дорог асфальтированных в той стороне вообще нет,только в городе. Прикрол,что еще один олигарх сидит пьет свое иссыкское вино. деньги получил на строительство дороги,аони закончились еще на стадии покрытия.Как считали,как он выиграл тендер? Зато сми должны уплатить 55 млн за моральный и за какой-то материальный ущерб. Многосерийное кино
Рузский мир
- Учитель - это призвание! Нужно уже сегодня начать делать жесткий отбор и в эту профессию принимать только по таким параметрам, как любовь к детям, к преподаванию, умение отдавать.а не только впитывать материал. В институтах на комиссии должны быть и психологи, которые будут выявлять будущих настоящих учителей. И это не только языковедов касается. А всех учителей. А то зачастую в профессию идут от безысходности и желания иметь просто всегда кусок хлеба. А страдают потом дети
Что лежит под клавиатурой?
- Аффтар написал страшилку. В Юникоде есть и латинские буквы, есть и апострофы. Лучше бы Аффтар написал, что в ИМЕНАХ САЙТОВ и в адресах ЕМАЙЛ нет, не было и не будет апострофов в качестве допустимых символов. Для особо умных абисняю - не будет сайтов типа qo'qsag'yz.kz, придется писать по старинке - koksagyz.kz. Не будет емайлов типа s'as'y'@mail.ru, придется писать shashu@mail.ru. Ну и смысл тогда в нововведении?
Приятного просмотрика, Бауке!
- Уважаемая, Салима! Люблю читать Ваши стати, да вообще Ратель это единственное читабельное издание в стране к сожалению или к ... ?
Как правильно уничтожить рыночную экономику
- Какая хорошая статья Честно говоря, давно не интересно, что происходит в этой стране, но какая хорошая статья. Автор - экземпляр штучный, для казахов. Да банки не хотят участвовать в гос. программа и фондовый рынок не развит. По секрету, анонимно, подскажу выход, всем тем бедолагам, которые ищут финансирование: международное отмывание денег через бизнес-инвестиции. Других вариантов, лично, я не вижу.