Қаз   Рус

Должна быть конкуренция мозгов, а не понтов

5132 просмотров
32
Досым САТПАЕВ
Вторник, 31 Окт 2017, 09:00

Для того чтобы в Казахстане появилась «экономика знаний», должно быть выполнено четыре условия

Читайте предыдущую статью Досыма САТПАЕВА «Заложники рейтингов».

Политика всегда напоминает фабрику по производству стереотипов, которые всякий раз подаются под новым соусом. Не избежало ловушки стереотипизации и такое понятие, как «конкурентоспособная личность», о которой всё чаще говорят наши чиновники в рамках программы «модернизации сознания».

Читайте также
Досым Сатпаев: Почём апгрейд нашего сознания?

Три революции

Мир не такой, как был вчера. Эта избитая фраза сейчас приобретает совсем другой смысл, в связи со стремительной динамикой изменений абсолютно во всех сферах жизни - от геополитики до науки.

Недавно один из богатейших китайцев, основатель Alibaba Group Джек МА (МА Юнь) заявил, что через 30 лет, интернет будет важнее, чем нефть, так как цифровые технологии станут решением многих проблем. Поэтому, по его мнению, «молодые люди должны найти свое место в этом мире», где «производство не будет создавать новые рабочие места, производством будет заниматься искусственный интеллект, а люди будут заниматься чем-то другим».

В свою очередь, председатель правления российского Сбербанка Герман ГРЕФ не так давно назвал самые перспективные направления на ближайшие 5–10 лет. В их число он включил искусственный интеллект, блокчейн, роботехнику и квантовые компьютерные технологии.

С определенной регулярностью футурологи делают заявления о появлении в будущем новых специальностей и скорой смерти многих старых профессиональных ниш, что востребует у людей способность быстро переучиваться и повышать свою квалификацию.

Клейтон КРИСТЕНСЕН из Гарвардской школы бизнеса называет это «подрывными инновациями», которые сильно влияют на трансформацию мирового рынок труда.

А демографы обращают внимание на очередную волну смены поколений, когда в затылок «поколению миллениума» (или «поколению Y», дышит «цифровое поколение» («поколение Z»), которое родилось и растет во время «цифровой революции», уже сейчас сильно изменившей традиционное политическое, социально-культурное и технологическое пространство.

Читайте также
Досым Сатпаев: Бомбу надо искать не в штанах, а в головах

Специалисты по урбанистике отмечают другой интересный тренд, который также серьезно меняет социокультурную среду, создавая, с одной стороны, новые возможности и, с другой, порождая риски и угрозы. Речь идет о стремительной урбанизации. Кстати, ровно 10 лет назад, в 2007 году, впервые в мировой истории городское население превысило сельское.

Ежегодно, по оценкам экспертов, число горожан увеличивается на 65 миллионов человек. Это значит, что именно города, а не сельская местность станут местом социализации для большинства молодых людей.

Все эти процессы во многих странах мира сопровождаются кризисом социальных институтов: начиная с семьи, системы образования и заканчивая ростом недоверия к традиционным политическим или религиозным игрокам.

В результате растут риски маргинализации значительной части городского населения, что порождает благоприятные условия для распространения радикальных идей, от крайне правых до религиозного экстремизма.

И всё это будет происходить на фоне мощных миграционных процессов, которые перекроят политическое и культурно-гуманитарное пространство многих государств.

Например, французский экономист Чарльз ГАВ недавно представил исследование, согласно которому через два поколения белое население Франции и остальной части старой Европы уступит место мусульманскому большинству.

Его вывод подтверждают тезисы автора книги «Конец власти» Моизеса НАИМА о том, что мир вошел в эпоху трех революций – это революция множества, революция мобильности и революция ментальности.

Не всё то золото, что блестит

Недавно был участником одной теледискуссии, где несколько экспертов пытались определить основные качества, которые необходимы для формирования конкурентоспособных людей в Казахстане. Вроде все называли правильные вещи. Говорили о «целеустремленности», «креативности», о «потребности постоянно учиться» и «повышать профессионализм» и т. п. Всё это действительно надо развивать особенно в молодых людях.

Читайте также
Разруха в головах не кончится, пока в культуре царят чиновники и агашки

Но слово «конкурентоспособность» по смыслу состоит из двух частей - «способность» к «конкуренции». Вот здесь собака и зарыта. Так как важным является не только то, сколько «конкурентных» характеристик имеет тот или иной индивид. Более важно, как он может реализовать свои способности на практике, в реальной жизни. А это возможно только в условиях реальной конкуренции во всех сферах: в политике, в экономике, в искусстве, в науке или в сфере инноваций. То есть это должна быть конкуренция не дипломов, а знаний. Не понтов, а профессионализма. Не связей в элите, а личных способностей. Именно этого сейчас нет в Казахстане. Так как первого пока больше, чем второго.

Одним из показателей того, что в стране искажена система ценностей и приоритетов, является желание многих молодых людей после вуза устроиться на госслужбу (об этом говорят результаты некоторых социологических опросов). Парни и девушки мечтают уйти не в бизнес, как в далекие 90-е годы, не в науку или сферу культуры, а стать чиновниками. Ведь, по их мнению, именно они являются главными людьми в стране, теми, кто распределяет, запрещает и регулирует. В принципе, это вполне объяснимое желание для системы, где даже экономику называют разновидностью «бюрократического капитализма». Конкуренцию чиновнику в юношеских грезах может составить лишь представитель шоу-бизнеса или менеджер национальной компании.

В ходе той дискуссии был показан небольшой сюжет о «золотой молодежи» Казахстана и феномене Максата УСЕНОВА. Естественно, под знаком «осуждения». Но «золотая молодежь» не упала с Луны, она отражает настроения, которые царят среди их отцов, матерей и других родственников на вершине власти. И у нее есть свои представления о «конкурентоспособности», где понты и связи весят больше, чем всё остальное. Но, как мы знаем, не всё то золото, что блестит. Конечно, и среди «мажоров» есть целеустремленные и порядочные люди, которые, возможно, имеют более адекватную шкалу ценностей. Хотя сомневаюсь, что их большинство.

При этом собственные представления о конкурентоспособности имеются и у других групп молодежи, которые принадлежат к разным социальным слоям. Не менее тревожно явление, когда амбициозные, креативные и способные молодые люди, не видя перспектив в Казахстане, «голосуют ногами». То есть уезжают из страны, пытаясь найти применение своей конкурентоспособности в других политических и экономических системах. Например, в 2014 году, согласно данным опроса НИЦ «Молодежь», от 22% до 25% казахстанской молодежи хотели бы покинуть страну и переехать в другое государство, в том числе из-за невозможности полной реализации своего потенциала внутри Казахстана. Вряд ли за последние три года ситуация изменилась в лучшую сторону.

Читайте также
Во власть пришли мажоры

Дошло до того, что в сентябре некоторые депутаты парламента даже предлагали в вузах заменить ЕНТ вступительными экзаменами, чтобы не допустить «утечки мозгов». По мнению парламентариев, стрессовое тестирование пугает абитуриентов так сильно, что многие из них предпочитают ехать учиться за границу. И таких выпускников, которые поступили на грант в зарубежные университеты, оказалось почти 40 тысяч.

Как остановить утечку мозгов?

Но даже утечку мозгов можно остановить и повернуть вспять, если начать политику «обратной миграции», когда в стране поощряется возвращение уже готовых специалистов в привычную для них среду «конкуренции мозгов».

Ее сейчас активно проводит Китай, что позволило заложить основу для мощного технологического рывка. Не удивительно, что богатейший человек Китая - представитель как раз инновационного сегмента, уже упомянутый Джек Ма. Скорее всего, это также часть работы китайской государственной идеологической машины по формированию образа новой страны.

В списке же Forbes Kazakhstan первые места до сих пор занимают олигархи, которые сколотили свое состояние в первую очередь в сырьевой сфере. Кстати, одним из показателей того, что в Казахстане действительно создается по-настоящему инновационная «экономика знаний», где существует реальная «конкуренция мозгов», станет появление в рейтинге казахстанского Forbes местных биллов гейтсов, марков цукербергов, стивов джобсов или илонов масков, которые заработали деньги благодаря интеллекту, а не нефтяной трубе. И когда именно эти люди станут образцами для подражания для многих молодых людей, а не агашка из нефтянки, аким, министр или гламурная пустышка, тогда можно будет сказать, что в Казахстане произошла «модернизация сознания».

Читайте также
Досым Сатпаев: Социальные потолки порождают сегрегацию в образовании

Но для этого необходимо несколько важных вещей. Во-первых, наличие конкурентной интеллектуальной, политической и экономической среды, где существует большое количество «социальных лифтов» и нет искусственных потолков для роста. А они создаются там, где неравенство возможностей определяется лишь жизненной лотерей - повезло или не повезло родиться с «серебряной ложкой во рту». В конечном счете, конкурентоспособное государство формируется только в условиях жесткой внутренней конкуренции знаний, а не телефонного права. Когда у молодых людей есть равные возможности на реализацию новой «казахстанской мечты». Когда многое, если не всё зависит лишь от личных способностей эти возможности реализовать.

Во-вторых, должен быть реальный, а не мифический рост уровня жизни большинства казахстанцев. При нем количество просто «выживающих» было бы намного меньше тех, кто считает себя представителем среднего класса, для которого культ качественного образования не блажь, а естественная потребность для саморазвития.

В-третьих, равные возможности предполагают равный доступ к качественному образованию, которое дает не диплом, а навыки постоянного обучения в течение всей жизни. Причем равный доступ к качественному образованию должен быть во всех регионах Казахстана, а не только в столице или Алматы. Это уже ведет к решению другой проблемы - выравниванию социально-экономических диспропорций между разными регионами страны за счет повышения их конкурентоспособности.

Читайте также
Рахим Ошакбаев: Надо удваивать зарплату учителям

В-четвертых, избавление от «сырьевого сознания» и развитие инновационной экономики, где конечным продуктом является не просто создание новых технологий, а производство идей, проектов и знаний во всех сферах, имеющих прикладное и теоретическое значение.

Только при выполнении этих условий появится та самая «экономика знаний», о которой в последнее время любят говорить во властных коридорах.   

Иллюстрация: lb.ua.

Загрузка...
ЩАС СПОЮ 2017-10-31 09:04:36
0
Да здравствует наш Президент!
Ерлан Дарменов 2017-10-31 09:08:25
13
Статья ниачом. Очередной плач Ярославны.
сидр 2017-10-31 09:16:58
5
Надо,да надо бы и что дальше то ?Да ничего
Руслан 2017-10-31 11:03:23
5
ЩАС СПОЮ 2017-10-31 10:34:01 Первая моя реакция, было возмущение, как это так, ведь ЩАС СПОЮ это я, и я этого не писал, и кто то хочет меня подставить - ТАМ очевидно целая контора пишет... формируют "благоприятный социальный климат"
ERKE 2017-10-31 09:54:40
7
Досым уважаемый... ну может как прошлую статью по существу..? а то опять мечты да просьбы, вы напишите прежде что все эти рывки возможны когда поколение умеет считать,писать,читать, хорошо, хотя бы на двух языках(каз-рус,каз-англ) не принципиально.После и о вовремя учебы культурный потолок в семье(маму,папу ценить,аташку,апашку уважать и беречь).Дальше это готовый человек,способный на все(что ему ближе будет), а все эти мечтания что агашки с баблом в один день (или сто лет) одумаются это бред.
Света 2017-10-31 09:47:35
9
Кто что имеет, тот тем и конкурирует.
Виталий 2017-10-31 10:23:08
19
При существующей у нас повсеместно коррупции и трайбализме все эти хотелки так и останутся хотелками. Страна не движется вперед. Реально сейчас уровень жизни ниже, чем был в 2005-2007 годах, до кризиса 2008 года.
ну-ну 2017-10-31 10:28:37
13
автор хороший фантаст. но здесь еще не одно поколение главной своей мечтой будет считать женитьбу на дочери агашки, карьеру по звонку дядек а биллы гейтсы появятся только из "золотой молодежи"
Роза 2017-10-31 10:33:43
22
На поле с сорняками хороший полновесный колос (даже самой элитной пшеницы) не вырастит. Все определяет среда, окружение. А среда (окружение) - это не вид сверху (с позиции власть имущих), а вид снизу (от корней). Потому надо создавать правильную среду в обществе. Среду с правильными ценностями. А не лозунгами и проектами, которые придуманы людьми, далекими от этого самого поля.
Щас спою 2017-10-31 10:34:01
3
Первая моя реакция, было возмущение, как это так, ведь ЩАС СПОЮ это я, и я этого не писал, и кто то хочет меня подставить. Успокоившись, понял значит кого то зацепило, кто то не доволен, значит движемся в правильном направлении. Проверить, кто это под меня работает очень легко, но мы этого делать не будем, просто реакция на ГЛУПОСТИ будет достойной, только в форме иронического словосплетения, так я это называю.
журналист
- Лот "Организация и проведение мероприятия, посвященного Дню работников связи и информации" (1 750 000 тенге) выиграло ОО "Федерация Киокушинкай-кан ояма каратэ по Акмолинской области". Как это мило.
Странная мания величия Жениса Касымбека
Министр по инвестициям и развитию обеспечит жильем каждого казахстанца
Власти против СМИ: не съедим, так понадкусываем
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Как казахи устраивали шумные представления
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Счастье есть - ума не надо
Дикость и глупость происходящего вокруг многим нашим гражданам представляются вершинами прогресса и мудрости
Данияр Акишев долго не продержится
Цена свободного тенге: поддержка Национальным банком стабильности национальной валюты слишком дорого обходится стране
Судебный исполнитель – вооружен и очень опасен?
Член президиума НПП «Атамекен» настаивал на публикации пресс-релиза о том, как частный cудоисполнитель возил по стране десятки людей с оружием в руках
Номенклатурный сепаратизм
Госаппарат живет в эпоху феодальной раздробленности: акимы мнят себя сюзеренами регионов, а министры рассматривают министерства как свои вотчины
Почему министра Бозумбаева не отправили в отставку?
Завершающаяся реконструкция трех нефтеперерабатывающих заводов, запланированная на конец года, не избавит нас от дефицита бензина и авиакеросина
"Прямолинейный чувак" Бозумбаев желает новый НПЗ
Пока казахстанский министр энергетики рекламирует российское топливо, китайцы берут под контроль нашу нефтепереработку
Исекешев - чемпион!
Гостачка на прокачку: во сколько народу обходятся авто для чиновников
Какую премию получил зять Кайрата Мами?
Всего топ-менеджерам всех национальных компаний по итогам 2016 года было выписано вознаграждений на сумму 3,8 млрд тенге
Вялый Сапарбаев против бойких журналистов
Политическим госслужащим, видимо, тоже надо проводить аттестацию на знание законов
Плетенье чепухи: Талантливых много, а трудолюбивых негусто
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Шукеев подставил Сагинтаева ради российских фермеров?
История об инсайдерской сделке внутри правительства утекла в СМИ и высокопоставленным чиновникам пришлось оправдываться
Почему в Казахстан не едут туристы
Заслуженный деятель туризма РК Дагмар Шрайбер – о туристском рынке в Казахстане и о судьбе урочища Кокжайлау
Смотреть всем
Когда зрители выходили после просмотра фильма «Смерть Сталина», эхом звучали слова: «Наверное, так все и было на самом деле!»
К кому Шукеев спешит на помощь?
Почему для очередного вливания денег в «КазАгро» жертвуют сиротские деньги
Айдос Сарым: Маргулан нашей стране нужнее!
Айдос Сарым прокомментировал заявление бизнесмена Маргулана Сейсембая об отъезде из страны на ПМЖ
Плохая жена
Когда у молодоженов нет детей, в нашем обществе всегда виновата только жена - мужчины стесняются ходить к врачам по «этим делам»
Геннадий Бендицкий. Избранное. Риторический Хоргос
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
О чем можно спросить Булата Бакауова?
Во второй половине февраля состоится очередная отчетная встреча акима Павлодарской области с населением
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Сварщик для Сауата Мынбаева
- Они и есть настоящие хозяева страны и творят все, что хотят, ведь никто с них за это не спрашивает.Как можно спросить с хозяина?.Все остальные прислуга и лакеи, каждый на своем строго определенном месте, ну за небольшим исключением, имеющая только одно право и в то же время обязанность-молчать, но, они не возражают и вполне с этим согласны.Касаемо сварщика, его имя будет втоптано в историю.Уж позаботятся.