Қаз   Рус

Долго ли можно прожить на подачки?

4917 просмотров
5
Денис КРИВОШЕЕВ
Четверг, 30 Июл 2015, 14:22

Ситуация требует нестандартных решений

Комитет государственных доходов Министерства финансов опубликовал первые данные о состоянии дел с бюджетом в стране. Ожидаемый вывод – Казахстан собрал меньше налогов, чем в это же время год назад. Потери бюджета от сокращения поступлений налогов весьма значительные, и это несмотря на все старания мытарей, включая высадки налоговых десантов, усиление мер контроля в приграничных с Китаем зонах и другие меры, на которые хватило фантазии у главы Комитета по госдоходам Даулета ЕРГОЖИНА.

В этом году собрали около 2 триллионов тенге с небольшим, сокращение по сравнению с прошлым годом составило 14,2 процента или около 260 миллиардов тенге. Предполагаемый дефицит бюджета растет и если его не покрывать деньгами Нацфонда или не сокращать бюджетные программы, то он выйдет из запланированных границ в 2,3 процента от ВВП.

Ждать изменений в положительную сторону неоткуда.  Налогооблагаемая база сжимается быстрее, чем шагреневая кожа. Правительство отказывается называть причины, из-за которых и возникли проблемы, но при этом говорит о «новой норме», когда цены на основные экспортные позиции для Казахстана находятся ниже отметки текущей рентабельности.

Кстати, прошлый год тоже был не самым удачным. В долларовом эквиваленте ВВП просел на 10 процентов, а показанный прирост в национальной валюте случился только благодаря девальвации. Таким образом можно предположить, что ВВП Казахстана снова просел и спрятать брешь в финансах курсовой разницей уже не получится. Хотя правительство все же это делает, показывая прирост ВВП на 1,7 процента относительно прошлого года (планировали 4 процента).

Можно, конечно, дожидаться результатов по году в целом, но ничего хорошего нас точно не ждет! Основные доходы от экспорта сократились. Даже цены на зерно, устойчиво повышавшиеся в прошлом, поменяли тренд, и теперь основная экспортная позиция нашего аграрного сектора стоит на 10 процентов дешевле. Золото, которым мы так гордились, подешевело чуть ли не на треть и теперь стоит меньше 1100 долларов, тогда как в 2011 году стоило почти 1900. При этом собственное производство в несырьевом секторе впало в кому, выйти из которой не позволяет Национальный банк со своими коридорами и политическими играми в стабильный тенге.

Первые сигналы о дальнейшем ухудшении ситуации уже поступают. "АрселорМиттал Темиртау" с 1 августа сокращает заработную плату всем своим сотрудникам на 25 процентов, что хоть как-то должно компенсировать курсовую разницу, делающую продукцию отечественного производителя неконкурентной по цене. И так будут поступать все, потому что это единственный способ без изменений курса тенге сделать отечественный продукт конкурентоспособным –сократить издержки на производство в среднем на 40 процентов. Если коммунальные платежи и расходы на обслуживание кредитов сократить не удается, придется резать по людям –увольнять и сокращать зарплату. При этом ожидать, что цены будут понижаться, не стоит. Например, бензин, который при текущих ценах на нефть должен стоить около 75 тенге, стоит 108 тенге за литр. При этом нельзя отрицать, что цены на многие товары последнее время не растут, и даже можно говорить о том, что инфляция показывает отрицательное значение, но только за счет чего дешевого импорта. Отечественные товары полностью вытеснены с прилавков. И если на юге это не сильно заметно, то на севере и в центре очевидно. Правда, впереди открытие границ с Киргизией, что не добавляет радужных красок в общую картину.

Ситуация усугубляется отсутствием ликвидности. Коммерческие банки теперь зависят не только от Национального банка РК, но и от АО «Фонд развития предпринимательства «Даму». Именно эта организация стала оператором программ, связанных с развитием бизнеса, фонд - единственная в стране структура, имеющая имеет длинные и дешевые деньги. Пенсионными активами управляет Национальный банк. Внешние рынки заимствования для нас по сути закрыты. Кто будет занимать стране, которая может национализировать любой коммерческий институт, а потом отказаться платить по его долгам?

Для Казахстана кризис только начинается.  Можно сказать политкорректно: в Казахстане кризиса не будет, у нас будет «особый период», конца которому нет. В результате - обнуление всех достижений в экономике за 25 лет.      

Вопрос «Что делать?», традиционный для нашей цивилизации, имеет только один ответ. Когда государство становится единственным источником ликвидности и заказа, а все инструменты находятся в одних руках, а именно в руках Национального банка, необходимо изменять правила игры и вменить в обязанности института не только контроль за мифическими индикаторами, но и вполне конкретную обязанность обеспечивать рост экономики.

Это не нововведение. Центробанки во многих странах отвечают за развитие. Сегодня для нас это вопрос жизни и смерти. Только так можно заставить вливать деньги в экономику и развернуть политику банка от накопления на политику способствования развития. Можно, конечно, сказать, что большие резервы - это хорошо для экономики, но по факту может оказаться, что мы копим на похороны, вместо того чтобы тратить эти деньги на лечение. Даже при консервативной модели развития у нас есть спред для роста кредитования экономики Национальным банком. Можно легко поднять объем ликвидности чуть ли не в два раза и при этом не спровоцировать рост инфляции. И вообще, нужно отказаться от навязанного нам суждения, что дешевые и длинные деньги приводят к перегреву рынка.

Могу с уверенностью сказать: если навести порядок в Налоговом кодексе, а также создать условия для развития предпринимательства, мы увидим не только повышение активности, но и падение цен.

Если же экономические подходы останутся прежними, все население страны превратится в бюджетников, так или иначе зависящих от выплат из казны. Но надолго ли хватить резервов страны, чтобы прокормить искусственно созданную армию иждивенцев?                 

Загрузка...
предприниматель
- В Швейцарии правительство приняло важное решение. Начиная с 10 января, запрещено варить лобстеров живьём. Предварительно он должен быть усыплён. Только потом в кипяток. Возможно, надо заимствовать швейцарский опыт и применить его поначалу на представителях бизнеса. Сначала усыпить, только потом всё остальное.
Где спряталось ЦРУ
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Как казахи торговали детьми
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Фанатам на заметку
С 14 июня по 15 июля 2018 года на 12 стадионах в 11 городах России пройдет финальная часть ЧМ по футболу
Игры миллиардов
Почему правительство не подало в суд на Ораза Жандосова
Кто ответит за Нацфонд?
По чьему непрофессионализму или же злому умыслу Казахстан должен будет выплатить 500 млн долларов в качестве возмещения убытков иностранному инвестору
Казахстан стал частью глобальной политики в трудное для мировой истории время
Накануне визита президента РК в США известный американский эксперт Пол Стронски ответил на вопросы обозревателя Ratel.kz
Проект курорта «Кокжайлау» - это грандиозная афера
Финансист Дмитрий Жуков рассказал Ratel.kz об экономической составляющей проекта горнолыжного курорта в предгорьях Заилийского Алатау
Айдос Сарым: Маргулан нашей стране нужнее!
Айдос Сарым прокомментировал заявление бизнесмена Маргулана Сейсембая об отъезде из страны на ПМЖ
Плетенье чепухи: Нет такой мысли, которую невозможно выразить просто
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Плохая жена
Когда у молодоженов нет детей, в нашем обществе всегда виновата только жена - мужчины стесняются ходить к врачам по «этим делам»
Геннадий Бендицкий. Избранное. Риторический Хоргос
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Пресс-служба аэропорта Алматы: Мы все еще ждем извинений от Фостера
В пресс-службе Международного аэропорта Алматы прокомментировали заявление авиакомпании «Эйр Астана»
Азамат Джолдасбеков: Как нам обустроить Кокжайлау
В защиту уникального урочища Заилийского Алатау выступает известный казахстанский финансист
Старые штрафы можно уменьшить или вообще списать - Сергей Уткин
Участники дорожного движения получили настоящий новогодний подарок, ведь от нарушений ПДД никто не застрахован
История происхождения капиталов Сауата Мынбаева
Как в Казахстане оценят труды по сбору «райского досье»?
Мы их душили, душили…
Почему цены на заправках только растут, и как 1 января страна едва не осталась без бензина
МММ по-казахски, или Что останется будущему поколению
Как непреодолимая нефтезависимость превращает бюджетную систему в финансовую пирамиду
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Сварщик для Сауата Мынбаева
- Они и есть настоящие хозяева страны и творят все, что хотят, ведь никто с них за это не спрашивает.Как можно спросить с хозяина?.Все остальные прислуга и лакеи, каждый на своем строго определенном месте, ну за небольшим исключением, имеющая только одно право и в то же время обязанность-молчать, но, они не возражают и вполне с этим согласны.Касаемо сварщика, его имя будет втоптано в историю.Уж позаботятся.