Дядьвитя – матадор

5674 просмотров
15
ЕРМЕК ТУРСУНОВ
Суббота, 15 Апр 2017, 15:00

Традиционно по субботам Ratel.kz публикует новые рассказы кинорежиссера и писателя Ермека Турсунова, которые войдут в его новую книгу

На снимке: Ермек Турсунов.

Читайте предыдущий рассказ Ермека ТУРСУНОВА «От Гитлера до трансвестита – один шаг».

Один умный дядька, ученый, философ, рассказывал мне про взаимопроникновение культур. Втолковывал про слияние разных представлений о мироустройстве. О глобализме мне объяснял долго.

Ну что ж. Дело это, я вам скажу, нешутейное. Иной раз даже драматическое.

К нам глобализм тоже пришел не сразу.

Расскажу.

Читайте также
Полведра молока за Аллегрову

Дядьвитя ПИНСКОЙ человеком был серьезным. Хозяйственным. На пилораме у нас работал. В стройчасти. Лес резал на брус и шпалы. Доски распиливал. Трудяга был честный. Ходил вечно в опилках и стружках. От него приятно пахло древесиной. Его любили.

К нам, в обычный казахский аул, он приехал с малым сынишкой откуда-то из Белоруссии. Или с Украины? Никто не спрашивал. Человек, если захочет, сам расскажет. А лезть с расспросами: что да как, почему один, где жена…

Нет, у нас так не принято. Мало ли что там у человека приключилось. Может, он не хочет вспоминать? А ты лезешь…

Все так его и звали – «Дядьвитя». Думали, что это его полное имя. Как тот же Скакбай или Орынбасар.

Дядьвитя быстро и легко освоился. Дом построил красивый, женился на хорошей женщине, скотину развел, к ней – мелочь всякую, курей там разных, индюков. Но особенно Дядьвитя гордился Яшкой. Был у него такой свин. То есть кабан. Вернее, боров.

Дядьвитя держал его взаперти, в маленьком таком загончике, который специально для него и выстроил. Причем сколотил его таким образом, чтобы максимально ограничить движение. Яшка не мог там даже развернуться. Да он и не пытался. Так и стоял –пятаком на юг. У морды его было корыто с кормом, под хвостом – сток. Получалось, спереди у него размещалась кухня, сзади – туалет. Очень удобно. И функционально.

Иногда Дядьвитя его выгуливал. Выводил в огород.

Там Яшка рылся в земле, а Дядьвитя стоял рядом, с папироской в зубах и пытался на глаз определить – сколько Яшка набрал веса за истекший период.

Читайте также
Казахский национальный зверь

Всякий раз, когда по выходным мужики устраивали разговоры за жизнь, Дядьвитя затевал тему о выгоде свиноводства.

- Вот смотрите, казахи, - начинал он, загибая свой заскорузлый палец. - Мой Яшка за неделю набирает килограмма три. А то и пять. Причем кормлю я его не как попало, а по науке. Вначале гущу даю, потом жижу. Это чтобы мясо с жиром вперемежку складывалось. Слоями.

- Воняет твой Яшка, - вставлял Саяк.

- А что, ваши бараны шипром пахнут, что ли? - повышал голос Дядьвитя. И, дождавшись тишины, загибал второй палец. - Теперь смотри. Он уже сейчас весит под центнер, а к зиме еще наберет. Это будет уже полтора. А может, и больше. Считай, это уже четыре барана. Так?

- Зато у него шерсти нет, - вставлялся снова Саяк. - Он у тебя лысый.

- А с твоего барана шерсть состриги и – на тебе! Бухенвальдский крепыш. Кости да кожа. Как эти, худосочные модельки с телевизора. А мой Яшка – вот он весь целиком, и никакого обмана. И ест он все подряд, а вашего барана только сеном.

- Вот именно, что все подряд, -  подключались остальные.

- Ты ему говно подложишь, он и говно сожрет.

- Грязное животное, так в Коране сказано.

- При чем тут ваш Коран? - не унимался Дядьвитя. - Я же про экономику говорю. Про экономический эффект. Один кабан - это сто с лишним килограммов мяса, да еще и с салом. А два кабана - это почти отара. Разница есть?

Все замолкали, сраженные такими аргументами.

- Ну хорошо, - вмешивался Туякбай. - А как ты его резать будешь? Там такая шея…

Читайте также
Дурачок

Дядьвитя смеялся.

- Вы что, думаете, я ему глотку буду пилить как барану?

Все терпеливо ждали, когда Дядьвитя отсмеется. И получалось глупо, потому что смеялся он один. Он и сам это быстро понимал и сворачивался. Делался вдруг серьезным.

- Свиней не режут, - говорил наставительно. - Их колют.

- Как это – колют? - не понимал Саяк.

- Очень просто. Потом покажу, - заключал Дядьвитя, докуривая свою «Приму». - Зимой.

И вот наступила зима. Декабрь выдался холодным. Снежным.

В назначенный день, помню, это было воскресенье, все собрались у Дядьвити. Весть о том, что «русский будет резать свинью» быстро облетела ближайшие дворы. Всем было интересно. Не только нам, пацанам. Даже старики со старухами пришли. Пришли и встали за штакетником. Облепили по круговой.

Ждали.

И утро выдалось доброе. Солнце вылезло спозаранку и давай светить вовсю. И людям это настроение передалось. Прям праздник какой-то.

И тут – Дядьвитя. Он чувствовал, что сегодня главный. И это ему нравилось.

Нравилось, но он не спешил это показывать. Поначалу долго возился в загончике со своим Яшкой. Наконец, показался, ведя его на поводке. В другой руке держал миску с жидкой похлебкой.

Люди как глянули на борова, так и заохали, заахали. Зацокали языками. Действительно, весу в Яшке было килограммов девяносто. А то и больше. Передвигался он, едва переставляя короткие ноги. Брюхо чуть ли не волочилось по земле.

- Ойбай, мынауың бір соғымның еті ғой!* - воскликнул кто-то.

- Одного такого на всю зиму хватит, - подхватил другой.

- Еще и на весну останется, - сказал кто-то третий.

Читайте также
Картина с маслом

И понеслось по рядам.

- Тут точно полверблюда!

- Может, пора действительно свиней разводить?

- А почему бы и нет? Тоже ведь домашнее животное.

- А в баране веса-то всего пятьдесят кэгэ.

- Это если он еще и жирный...

Дядьвитя всё слышал, но делал вид, что сильно занят и ему вообще не до разговоров. Он смачно перекатывал во рту бычок, не удостаивая взглядом публику, и не спеша привязал Яшку к какой-то деревянной балке, что торчала из-под курятника. Подсунул миску. Свин заученно уткнулся в нее мордой.

- Эй, Дядьвитя! - крикнул ему Саяк. - А чем ты его будешь резать?

- Он его сейчас руками задушит, - подкинул кто-то.

- Нет, - засмеялся другой. - Он его запинает до смерти.

- Я слышал, их топором по лбу убивают, - холодно произнес Туякбай.

- Құдай сақтасын? - перепугалась какая-то старушка. - Зачем скотину топором?

- Не топором, а кувалдой! - сказал рядом еще кто-то. - Кувалдой бьют по башке сначала, чтоб оглушить. А потом уже режут.

- Еще лучше, - покачала головой бабка.

Читайте также
Рассказ одного счастливого человека семи лет

А Дядьвитя тем временем прошел степенным шагом в летнюю кухню и появился оттуда с длинным блестящим свинорезом в руке.

- Ого! – раздалось в толпе.

- Ничего себе ножичек!

- Пах-пах-пах!

- Просто Чингисхан какой-то…

В толпе стали смеяться.

- Эй, Дядьвитя, а молитву?!

- Да, прочитай свой намаз, как положено!

- У них не намаз, - хмуро снова вставился Туякбай. - Они вообще без молитвы режут.

- Астапыралла, - прошептала другая бабка. - Как же без молитвы-то?

- А так, - продолжил Туякбай. - Кувалдой по башке и потроха наружу.

- Масқара…**

И тут, наконец, Дядьвитя обратился к народу: повернулся к людям и поднял руку. Все замолчали. Дядьвитя прокашлялся в кулак, как опытный оратор, и оглядел толпу. Он как будто и ростом выше стал. И выглядел серьезно. Можно сказать, даже торжественно.

- Значит так, - сказал он громко. - Прошу тишины. Сейчас я покажу вам, граждане, как это делается.

Люди совсем притихли. Это его «граждане» совсем прибило народ. А Дядьвитя продолжил.

Читайте также
Преступление и наказание

- Тут некоторые издевались насчет свиней, - хмыкнул он как можно развязнее, - а тут, как вы видите, живой кабан. Ничем не хуже любой другой скотины. Коровы той же, например. Или быка. Вы же не имеете ничего против быков, так ведь? А в нем вот и мясо, и жир, и всё что нужно.

Потом он присел на корточки возле Яшки и нарисовал угольком кружок чуть пониже лопатки.

- А вот здесь, - сказал он и ткнул пальцем в кружок, - здесь у него сердце. Между третьим и четвертым ребром. Теперь надо нащупать пульс. Как нащупаешь, надо точно в него попасть. То есть – в сердце. И тогда – всё. Крякнет моментально. А то тут некоторые задают глупые вопросы…- снова хмыкнул Дядьвитя и стал нащупывать точку.

Потыкал пальцем, нащупал пульс и широко отвел руку с ножом. Все затаили дыхание. Стало слышно, как чавкает Яшка и где-то далеко-далеко брешет пес на цепи.

Стало тихо. Очень тихо. Такая тишина обычно наступает на корриде, когда матадор готовится сделать завершающий укол разъяренному быку. Но в отличие от испанского быка, Яшка ничего такого не ожидал. И он не был «разъяренным». Он мирно жевал свою похлебку и в мелких его глазах отражались мир и спокойствие.

Тут Дядьвитя издал какой-то воинственный клич и с размаху всадил ему под лопатку нож. Яшка, вместо того чтоб «моментально крякнуть», подскочил в воздух и завижжал так, что публика разом отпрянула назад. Некоторые бросились врассыпную. Остальные вцепились мертвой хваткой – кто в штакетник, кто друг в друга – и, не в силах оторваться от такого жуткого зрелища, наблюдали за происходящим.

А происходило следующее.

Яшка легко вырвал доску, к которой был привязан, и развернулся к Дядьвите. Тот, проявляя чудеса ловкости, мигом взлетел на крышу курятника. Яшка разбежался и воткнулся в стенку. Курятник жалобно заскрипел и рухнул на бок. Из-под его обломков, с заполошным кудахтаньем, полетели в разные стороны куры, роняя перья. Дядьвитя закатился куда-то под балки. Яшка понесся прямо на него, выставив вперед свои ужасные клыки. Дядьвитя почему-то с криком: «Наших бью-у-ут!» - на четвереньках рванул в палисадник. Там на растянутых веревках сохло свежевыстиранное белье.

Дядьвитя перемахнул через оградку. Яшка погнался за ним, сметая всё на своем пути. В щепки разлетелась хлипкая оградка, с треском лопнули веревки, полетело на землю белье. Яшка на секунду замешкался в простынях. При этом он, не переставая, визжал. Рукоятка ножа зловеще торчала у него в боку. Кровь хлестала в стороны, и алые тропинки вскоре расчертили двор, обозначая маршрут преследования.

Читайте также
Самоубивец

Воспользовавшись заминкой, Дядьвитя побежал к сараям. Там стояла, приставленная к крыше, лестница. По ней он обезьянкой забрался на самый верх. Устроился кое-как и глянул вниз.

А там, внизу, Яшка уже яростно долбился в стенку. И после каждого такого удара сарай содрогался, грозя вот-вот развалиться. Но вскоре силы стали его покидать. Удары слабели. Наконец Яшка шмякнулся об стенку в последний раз, ноги у него подогнулись, и он упал навзничь. Растянулся и затих.

Дядьвитя осторожненько спустился вниз, тронул Яшку концом сапога. Яшка не шелохнулся. Дядьвитя попытался вытащить нож, но рукоятка отломилась, а лезвие осталось внутри.

- Вот таким путем, - выдохнул Дядьвитя и дрожащими пальцами вытащил мятую пачку «Примы» из штанов.

Люди потихоньку стали оживать.

- Ни хрена себе, - выдохнул кто-то.

- Это что же, каждый раз так? - обронил другой.

- Нет уж, - выдохнул третий, - спасибо. Мы уж как-нибудь со своими баранами останемся.

- Вот балбес. Превратил обычное дело в борьбу за жизнь.

- Пускай сам возится со своей экономикой.

- Нет, нам такого не надо.

Стали расходиться. Праздничное настроение как-то сразу  улетучилось. Старики кряхтели и вздыхали, старушки лопотали о чем-то своем, мужики перестали шутить. И все разговаривали приглушенными голосами, словно только что присутствовали на публичной казни страшного преступника.

А Дядьвитя все стоял посреди развороченного двора и силился что-то сказать такое. Оптимистическое. Напоследок.

- Промашечка вышла! - крикнул он в уходящие спины. - Заводской брак.

И потряс отломанной рукояткой. Но люди его уже не слышали. Им было неинтересно.

________________________

*Заготовка мяса на зиму. Обычно забивают лошадь.

**Ужас, кошмар.

Фото: Дмитрий ГЭРТ.

АРГЫН 2017-04-15 15:06:54
◆◆◆ Получается, что самыми прогрессивными странами мира как раз являются те страны - в которых люди с великим удовольствием едят свинину !!! ◆◆◆ СМОТРИМ СПИСОК 20 САМЫХ НЕКОРРУМПИРОВАННЫХ СТРАН МИРА: Denmark, New Zealand, Finland, Sweden, Switzerland, Norway, Singapore, Netherlands, Canada, Germany, Luxembourg, United Kingdom, Australia, Iceland, Belgium, Hong Kong, Austria, United States, Ireland, Japan ◆◆◆ Может следует начать все казахам есть свинину ??? !!! ◆◆◆ :-)
Тэтяна 2017-04-15 15:29:23
Читала, что рассказ является самым трудным жанром в литературе. Ну должны же вытекать из произведения какие- то: философия или мораль, или волнение чувств. Ради чего читать это балагурство, прочитал - "ржал", отвернулся и забыл? В сценарий эпизодом, разве что вставить.
Серега 2017-04-15 16:41:05
Очень живой и динамичный рассказ.Прям из жизни.Ермек,спасибо!
Каршига 2017-04-15 16:50:36
Вообще-то казахи в 60-70 годы прекрасно знали как закалывают свинью.Но в остальном правдивый и веселый рассказ получился,комичные случаи когда промахивались и бегали по двору происходили и в нашем селе.Правда боров в 90 кило еще не самый крупный,наш сосед дядя Саша,чтобы оградить себя от такого,выпускал в огород откормленного борова и убивал его из ружья.
Пэтривот 2017-04-15 18:35:21
ТЭТЯНА 2017-04-15 15:29:2.Вообще-то,все(даже рассказ) читается с первых строк,а не с последних. Если общее не понятно,лучше спросить у знающих))
Мира 2017-04-15 21:04:17
Это же почти из фильма Курак корпе
Тэтяна 2017-04-15 20:05:24
ПЭТРИВОТ 18:35:21 Даже школьное сочинение имеет свои законы написания. Одно дело, просто повествование о чем-то и совсем другое дело рассказ, как произведение литературы. Но если вам и так нравится - в чем проблема? Какое вам дело до моего мнения?
Мурат.Костанай. 2017-04-16 07:58:24
"Сказка ложь, да в ней намёк" - Это очевидно рассуждения Ермека о нашем сельском хозяйстве, конкретно о животноводстве. Дело не в кабане Яшке, дело как поставлено у нас эта отрасль , чего добилась ( а добилась того что ей до уровня показателей 1991 года , момента обретения Егимендыка, как до Луны ) какое положение в настоящий момент. А положение такое: "Промашечка вышла, заводской брак" -- "золотой" скот перевезённый на самолётах не совсем приживается к нашим условиям.
Тэтяна 2017-04-16 09:41:26
МУРАТ. КОСТАНАЙ 07:58:24 Ага, не только про животноводство. Это фильм о проблемах свободы. Автор очень тонко на примере вырвавшегося на свободу хряка Яшки, намекает, что лучше умереть стоя, чем жить на коленях, что очень актуально. Ну а его фильм "Келин" это фильм о проблемах сексуальных расстроств, тоже нынче актуальных.
нагыз казах 2017-04-16 11:53:41
Ермек коп коп рахмет....ну прям как рядом в толпе стоял и смотрел этот случай. Ну да....прикол......разворотить пол-двора....это по нашему. Ну а про животноводство....у нас в РК все намерения и меморандумы.....а цена на мясо...растет....в период СССР наша тушенка была - крутой деликатес.....где это??? Ну и все пляшет от кормов....кто разбирается понял...как было 87-88 годах....рост цены на корма и все - яйца/мясо/колбаса...и т.д взлетели....
- Руководитель "Хоргоса" Ни получил взятку в 1 млн долларов. Это особо тяжкое преступление - от 10 до 15 лет "строгача". Самый гуманный суд освободил подсудимого от уголовной ответственности. Типа тот раскаялся, и его судье жалко стало! …К сожалению, Алматинский горсуд умолчал, наградили ли коррупционера хотя бы путевкой в Монте-Карло. Прямо переживаю от их жестокости.

Судья Жумамуратов своим решением обязал сайты Ratel.kz и Forbes.kz опровергнуть все публикации о Зейнулле и Ильхалиде Какимжановых, удалить их с сайтов и выплатить истцам свыше 50 миллионов тенге. Чем, по-вашему, руководствовался судья?

Код доступа
Комитет гражданской авиации опять в зоне турбулентности: полетят головы?
Почему правительство не тонет
Пока депутаты еле сводят концы с концами на 900 тысяч тенге, некоторые граждане безнаказанно жируют на ежемесячные 13 тысяч тенге
Фонд защиты журналистов обращается к Игорю Рогову
Впервые в Казахстане вопреки принципу и нормам гласности судья по мотивам сохранения тайны личной жизни засекретил все нюансы гражданского дела
Тирания большинства
Как демократия «ломает через колено» меньшинство, иногда значительное
Из жизни судовладельцев
Кто владеет судами – тот рулит повесткой дня
Казахстанский автопром ложится под китайцев
Китайская госкомпания по импорту и экспорту автомобилей подписала соглашение о намерении приобрести 51% простых акций казахстанского автопроизводителя AllurGroup
Пенсионная система Казахстана останется «чёрным ящиком»
Досым Сатпаев, Рахим Ошакбаев и Бота Жуманова покинули Общественный совет ЕНПФ
Людской суд
Традиционно по субботам Ratel.kz публикует новые рассказы кинорежиссера и писателя Ермека Турсунова, которые войдут в его новую книгу
Читая финансовую отчетность АО «Банк развития Казахстана»
Как БРК справляется с ролью локомотива экономики, который должен кредитовать проекты, имеющие ключевое значение для нашего развития
Что пересадили Сиви Махмуди?
Рецензия Салимы Дуйсековой на фильм режиссёра Данияра Саида «Слепая любовь», который вышел на экраны страны
Досым Сатпаев: Бомбу надо искать не в штанах, а в головах
- В таких вопросах нужно быть чрезвычайно осторожными. Дело, естественно, не в бородах, длине штанов и цвете одеяний, а в чистоте намерений и помыслов всякого верующего человека. Вот почему необходимо проявлять благоразумие, чтобы не вызвать массового возмущения и не задеть религиозных чувств нескольких сотен тысяч честных, набожных и благонамеренных людей. С уважением, Али Апшерони (Олег Рубец), писатель, философ, теолог.
В ЮКО арестован чиновник, требовавший с газеты "Караван" 30 млн тенге
- Караван, не Ratel.kz. наверное имеет хорошего защитника как Какимжанов!
В Павлодаре россияне и китайцы делят три миллиарда
- Маричева.Д МОЛОДЕЦ. Так держать. Спасибо за Вашу справедливость и честь.
Код доступа
- Точно, какая-то крыса завелась в стенах КГА. Эта же информация строго конфиденциальная, как она попала журналисту? По моему Сейдахметову необходимо провести внутреннее расследование.
Почему правительство не тонет
- Как метко заметил Бенджамин Франклин: "В реках и плохих правительствах наверху плавает самое легковесное".
В деле Какимжанова и Ratel.kz заключения независимых экспертов даже не стали слушать
- То, что в КЗ нет нормального цивилизованного справедливого суда, знают уже сотни тысяч казахстанцев, столкнувшихся с нашей порочной судебной практикой. Наши судьи считают себя экспертами во всех областях! От филологии и налогового законодательства до медицины.