ДИМОНстрации в России: уроки для Казахстана

69256 просмотров
58
Досым САТПАЕВ
Вторник, 28 Мар 2017, 09:00

Если в Москве в последние годы и проходят массовые митинги против действующей власти, то чаще всего после или в преддверии очередных выборов

На снимке: В воскресенье по всей России прошли митинги против коррупции; в Москве задержали сотни человек.

Воскресные антикоррупционные выступления в российской столице и еще в двух десятках городов не стали исключением. Ведь их главный вдохновитель Алексей НАВАЛЬНЫЙ еще в декабре прошлого года заявил, что собирается участвовать в президентских выборах 2018-го, в том числе под лозунгами борьбы с коррупцией.

На снимке: задержание Алексея Навального в Москве.

Навальный от слов переходит к делу

Читайте также
Россия протестующая: продолжение хроники акций против коррупции

В ролике, посвященном его выдвижению, он сказал: «Расследования коррупции, которые я вел последние годы, ясно показывают мне: мало перед чем остановится ПУТИН и Кремль для удержания власти, случайно доставшейся им от ЕЛЬЦИНА и превратившей группу петербургских чиновников невысокого ранга в миллиардеров, богатейших людей мира, распоряжающихся огромной страной, как личной собственностью».

Надо отдать должное Навальному: он один из лучших политтехнологов России и от слов обычно переходит к делу. Поэтому появление скандального документального фильма «Он вам не Димон», подготовленного Фондом борьбы с коррупцией с целью дискредитации премьер-министра РФ Дмитрия МЕДВЕДЕВА, хорошо укладывалось в четко разработанный план предвыборной кампании А. Навального, у которого к тому же есть опыт организации массовых митингов под носом у Кремля.

Так было в 2011 и 2012 годах, когда масштабные протестные акции в Москве и Санкт-Петербурге, прошедшие после выборов в Госдуму VI созыва и после президентских выборов) многие назвали крупнейшими с прихода Путина к власти. Тогда эффект Болотной площади и «синдром Навального» хорошо показали дуэту Путин – Медведев, что они не являются безусловными национальными лидерами, а оппозиционные настроения в российском обществе никуда не делись.

От Болотной до Тверской

Но есть два важных отличия митингов 2011-2012 годов от выступлений 26 марта 2017 года.

Во-первых, несколько лет назад в антипутинских акциях, кроме Навального, участвовали и другие лидеры российской оппозиции. Сейчас некоторых, как Бориса НЕМЦОВА, уже нет в живых, а другие ушли в политическое небытие.

Читайте также
Россияне выходят на митинги

Во-вторых, нынешние митинги проходят после украинских событий, которые помогли Путину мобилизовать массы на противостояние внутренним и внешним врагам - не суть важно, реальным или вымышленным. Кремль в этом преуспел. Даже воскресные «ДИМОНстрации» пропагандистская машина будет подавать как происки «пятой колонны».

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий ПЕСКОВ уже назвал протестные акции «провокацией». Хотя если и есть «пятая колонна» в России или в Казахстане, так это не граждане, вышедшие на митинг, а как раз коррумпированные чиновники.

Например, в последнем Индексе восприятия коррупции Transparency International Россия и Казахстан заняли одинаковое 131-е место из 176. При этом два государства ухудшили свои результаты. Россия опустилась на эту позицию со 119-й ступеньки, а Казахстан - с 123-й строчки.

Кстати, в российской Transparency International положительно оценили расследование Фонда по борьбе с коррупцией относительно Медведева, который во время самих митингов, судя по его аккаунту в Instagram, «вострил лыжи» в горах.

На снимке: Дмитрий Медведев день акций протеста против него провел в горах на лыжах.

Читайте также
Досым Сатпаев: Антикоррупционный бег на месте

Во всем мире для оппозиции тема борьбы с коррупцией - беспроигрышная, так как у политической элиты любой страны всегда есть и будут «скелеты в шкафу». Это хорошо показали события в Бразилии, где президенту страны Дилме РУСЕФ объявили импичмент, или массовые протесты в Южной Корее, где под антикоррупционный удар попала президент ПАК Кын Хе.

В России «скелеты» вывалились из шкафа Дмитрия Медведева, хотя понятно, что конечной целью удара является не он, а его куратор в лице Владимира Путина, который должен понимать, что любую национальную идею нельзя бесконечно долго выстраивать лишь на базе конфронтации и ура-патриотизма. Такая конструкция вечно не продержится и может рано или поздно обрушиться, похоронив своих создателей, которые призывают сограждан: «Денег нет, но вы держитесь!», при этом не отказывая себе ни в чем.

После прихода к власти Путин установил жесткую исполнительную вертикаль, «построив» олигархов и региональную элиту. Но события на Болотной площади несколько лет назад и последние митинги хорошо показали, что недовольных тоже хватает.

И они есть не только в столице, где традиционно высока концентрация среднего класса, менее подверженного пропаганде из «зомбоящиков».

Читайте также
Господа прозаседавшиеся

Пчёлы против мёда

В отличие от России, в Казахстане власти пошли более изящным путем. Формально они сами возглавили борьбу с коррупцией, выдвинув ее в стратегические приоритеты. То есть Акорда перехватила инициативу, формируя собственную антикоррупционную повестку. Но, несмотря на то, что в сети стали попадаться министры, акимы и даже бывший премьер, борьба с коррупцией у нас по-прежнему носит избирательный характер, поскольку даже здесь есть каста неприкасаемых.

Хотя, как показали события в Жанаозене в 2011-м или земельные митинги прошлого года, причин для социального взрыва может быть гораздо больше, чем просто недовольство коррупцией.

Особенно если запалы поджигают чиновники в центре и на местах - неверными действиями и решениями или, наоборот, халатным бездействием на фоне давно назревших проблем.

Фото: novayagazeta.ru, openrussia.org и rsute.ru.

Про 2017-03-28 09:26:54
0
На Сатпаева видать компромат "накопали", раз он в последнее время как-то изящно про казахстанскую власть высказывается. Избирательным стал? Дос, где искра в глазах, а....? Вы же с тем же успехом, что и Навальный, сможете разбудить массу. Вы сможете. Докель будете "комментарий" свои в сми писать?
эльмира 2017-03-28 09:16:49
0
Да, нашим будет уроком. Будут сидеть еще тише.
Знаток 2017-03-28 10:14:02
0
Какие могут быть уроки, когда идет цунами народного гнева. Люди вышли в России на улицу не потому, что Димон чего то там украл, это еще доказать нужно, а потому что среднестатистическому россиянину, после уплаты за квартиру и за учебу элементарно нечего есть. Нечем кормить сына или дочь, учащихся в институте, вот и вышла на улицу вся голодная молодежь, не имеющая к тому же никаких жизненных перспектив.
Очевидец 2017-03-28 10:21:52
0
Когда начнутся аналогичные российским акции протеста в Казахстане вообще никак не зависит от количества посаженных за коррупцию чиновников. Всё зависит только лишь от того, насколько быстро казахстанцы истратят все свои накопления и начнут реально глодать. Массовый масштаб явление голодания казахстанцев примет где то через 2-3 месяца, при условии что банки в Казахстане сохранят свою платежеспособность и будут исправно выдавать деньги с депозитов.
Uriah Heep 2017-03-28 10:26:43
0
Разве создать благотворительный фонд с юридической точки зрения преступление? Или получать пожертвования в этот фонд? Все власть имущие имеют, так или иначе, аффилированные с ними благотворительные фонды и что? По закону к ДАМ не подкопаешься. Деньги в чемоданах не получал, откатами не засветился. Финотчётность вся как на ладони. То, что фондом управляет близкий человек, а кому ещё доверить, не с улицы же брать. Ох не то слабое звено выбрал венгерский еврей.
Актобе 2017-03-28 10:40:12
0
Подали заявку на проведении пикета 19 марта 2017г. Отказали.Средства борьбы с незаконными действиями налоговых органов и банков по блокировке счетов физических лиц, не имеющих не это полномочий (до 10 сентября 2016г.), исчерпаны. Власти нашли выход из положения: предоставили-таки эти полномочия налоговикам с 10.09.2016г. А кто вернет деньги, награбленные банками до 10 сентября 2016г? Отказом в проведении пикета проблему не решить.Будем дальше добиваться,подаем след заявку. Посмотрим...
Павел Николаевич 2017-03-28 11:40:35
0
Во все времена были недовольные люди своими руководителями. Но, что они сделали полезного - ничего. Развал России и революция были их рук делом. И это не только в России, но и в других странах вокруг России происходит. Как же надо ненавидеть свою страну. Кто может назвать хоть одну страну, где жизнь для всех была бы хорошей - её нет. Изменись сначала сам, а не ищи вокруг себя виновных.
сидр 2017-03-28 11:55:14
0
все меняется,можно долго морочить голову всякой галиматьей, несбыточными планами,но все когда то кончается !И похоже история ,даже относительно недавняя ничему не учит !Зажравшихся
heinz 2017-03-28 12:00:25
0
По крайней мере в РФ власть не расстреливает своих же граждан!
Наталья 2017-03-28 12:24:26
0
Знатоку - я вами просто удивляюсь. Вы видели эту голодающую молодежь ? Извините, одета -дай бог каждому. И довольно упитана. Она вышла только потому, что именно её можно легко поднять, им все равно - на дискотеку или демонстрацию. Да, и приплатили ей, бесплатно бы вряд ли пошла. А дяденьки на митинге -тоже явно, не жертвы коррупции. Удивлена-дама , одетая явно у Юдашкина, да с украшениями, согласилась дать интервью о своей "тяжелой" жизни только корреспонденту "Радио Свобода".

Несмотря на заявления официальных лиц, что лишних денег в бюджете нет, правительство вдруг срочно утвердило положение о Национальном пантеоне. Чем вызвана такая спешка?

- Вам не кажется, что в стране, в которой за 25 лет судят трех руководителей КНБ (Алиев, Мусаев, Дутбаев), не все хорошо?
Суды и законы живут в разных измерениях
Казахстанский суд разрешил чиновникам прятать информацию о деньгах налогоплательщиков
Смерть в АЛЖИРе
Генпрокурору Асанову следует без камер и журналистов ехать в область, район и рвать погоны с мясом самолично
В Павлодаре срочно «рассекретили» список получателей субсидий
Информацию обнародовали за сутки до решения суда по иску к чиновникам от Ratel.kz
По законам военного времени
Ермек Турсунов встретился с карагандинским учителем физики Юрием Паком, осужденным за «телефонный терроризм»
Страсти по Навальному - 2
Оппозиционный российский политик влияет и на казахстанскую молодежь
Дело Кузнецова: где пределы самообороны?
В громком уголовном деле об убийстве возле алматинского ночного клуба «Чукотка» появились новые обстоятельства
Опаснее хакера - только коррупционер с компроматом
Проблема киберугроз и «гибридных» войн не обошла и Казахстан, где хакерским атакам уже подвергались сайты госструктур и финансовых организаций
Казахстан попал в десятку. Да не в ту
Евгений Жовтис: В Казахстане думают, что никто в мире не видит, как у нас ликвидируются независимые профсоюзы
Алишер Еликбаев: Даже если тебя съели, всё равно остаётся два выхода
Вадим Борейко продолжает цикл интервью «Лица Казнета». Сегодня его собеседник – известный пиарщик, генеральный директор сети кофеен Алишер Еликбаев
Плетенье чепухи: Германия была страной философов, а превратилась в Эльдорадо геев
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Алматинский стрелок: как это было год назад
Девять человек погибли, четверо были ранены во время теракта в Алматы 18 июля 2016 года (видео)
Отправьте Абаева в районную газету
Каждый довод министра информации и коммуникаций демонстрирует, что он – не журналист
Бабий ветер
Самая ожидаемая рецензия года: Салима Дуйсекова прочитала книгу Баян Есентаевой (Максаткызы) «Баян. Обо мне и не только»
Путь Абаева
Айдос Сарым: У нас не хватает смелости признать очевидную смерть журналистики
ЭКСПО – наша маленькая жизнь
Сеанс разоблачения магии блистательных цифр, греющих чистую есимовскую душу
Джохар Утебеков: Мы не собираемся помирать на коленях
Известный адвокат о том, как Верховный суд политизирует обстановку
Грядет очередная задержка на Кашагане?
Откровенность министра энергетики Каната Бозумбаева очень похожа на подготовку общественного мнения к неприятной новости
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Зачем Boeing-737 притворялся, что он Airbus-340-313
- Если вспомнить кто у Жениса Касымбека отец то многое становится понятнее ;)
Как безнаказанно украсть миллионы
- После публикации в Ратель о проблемах ЖК Юго-восток по поручению зам.генпрокурора Кравченко в Прокуратуре города Астаны создана Рабочая группа для решения этой проблемы. Большое спасибо Болату Абилкасымову за объективное освещение наших проблем...... Будем надеяться все завершиться для всех дольщиков благополучно а виновные понесут реальное наказание
Кайрату Мами вход воспрещён
- После гнусной истории с Какимжановым никаких инвесторов у нас не будет, буржуи не идиоты. ЭКСПО не спасёт, читал зарубежную прессу, там от души потешаются над этим мероприятием.
Аким Бердыбек Сапарбаев пообещал четырем братьям квартиру
- Приятно когда кульминацией материала стала логическим завершением справедливости. Спасибо редакции и всем кто откликнулся и отозвался и не остались в стороне. Можем же когда хотим, делаем же когда можем.
ООН, сюда иди!
- Позорище!!! Вот таков уровень судей в нашем славном конституционном правовом государстве, вот они птенцы из гнезда Мами. Да вряд ли и сам Мами далеко ушел по уровню компетентности от этого ... Стыдобище
В Павлодаре на торги выставили арестованную четырехколесную тачку
- Как же она годна к эксплуатации если колеса в раскорячку, тормозная система отсутствует? Надо комиссионно дефектовать и пригодные части продать отдельными лотами, а непригодные части утилизировать в специализированном предприятии имеющей лицензию. Чиновников выдавших эту дичь включить в комплект к этому имуществу как экипаж!