Қаз   Рус

Дилемма Сагинтаева

39430 просмотров
39
Аналитическая служба Ratel.kz
Пятница, 07 Окт 2016, 09:11

Зачем новый глава Кабмина пошел в народ

На снимке: Премьер-министр Республики Казахстан Бакытжан Сагинтаев пришёл на должность в самый тяжёлый период.

* Незнакомые всё лица

* Менять или не менять

* Серпентарий единомышленников

Читайте также
Кто ответит за экономический «Титаник» Казахстана

Незнакомые всё лица

Бакытжан САГИНТАЕВ нестандартно начал свое премьерство. Он встречается с независимыми экономистами и специалистами по IT. В отличие от предыдущих премьеров, которые напирали на PR, нынешний больше слушает предложения об альтернативном курсе экономики. И это понятно, потому что существующая модель развития, больше связанная с тратой накопленных резервов, неприменима сегодня. 

Премьер Сагинтаев пришёл на должность в самый тяжёлый период. Цены на нефть чуть выше уровня окупаемости добычи, курс нацвалюты скачет, президент запретил изымать из Нацфонда средства, программа индустриализации близка к провалу. А люди, которые закладывали головы президенту в гарантию успеха ГПФИИР, вручили Бакытжану Абдировичу маршальский жезл и, улыбнувшись, отплыли на менее ответственные позиции. Однако, в отличие от всех других премьеров, Сагинтаев пока никого не привел в свою команду. Жезл в руках, но у всех незнакомые лица. Вопрос в том будут ли они слушать нового командира. 

Задачи перед премьером стоят грандиозные - надо оживить экономику. Положа руку на сердце, следует признать, что экономика уже десятилетие лежит мертвой лягушкой, а инъекции нефтяных доходов лишь заставляют дергаться какую-то часть ВВП, не затрагивая мозг. Росло потребление, но не производство и производительность труда. 

Менять или не менять

Нынешний глава кабинета стоит перед дилеммой: попробовать провести реформы, которые откладывали другие, и показать своё умение. Или уйти с сомнительной репутацией, приняв на себя все грехи предшественников.  При этом он хорошо понимает, что большинство министров его кабинета оставались на своих постах даже при самых негативных отзывах главы государства. 

В любом правительстве ключевыми фигурами являются министр национальной экономики и министр финансов. Без эффективного сотрудничества с ними ни один премьер-министр не добьётся успеха. 

Читайте также
Налоговики дискредитируют политику президента

Насколько известно, у этих двух министров и у главы Кабмина есть методологически разные взгляды на развитие экономики. Кроме того, контроль над работой правительства невозможен без контроля над бюджетом и экономикой.

Для того чтобы показать результаты, а не уйти с позором, премьер-министру придется или искать компромисс с Минфином и Миннацэкономики, или ставить на их места своих людей. Проблема компромисса с указанными министрами кроется в том, что нынешние министры – Сагинтаеву совсем не союзники. А для хорошего результата нужны:

- идентичность целей;

- готовность пожертвовать своим имиджем ради команды и пойти на непопулярные меры;

- невмешательство других групп влияния в деятельность премьера.

Вот почему доказательством желания премьера добиться успеха будет консолидация усилий с указанными министрами или их смена на полностью управляемых членов команды. 

Вероятно, поэтому премьер и встречается с разного рода экспертами: ему нужно общественное доверие, что он ищет новые пути развития.

Серпентарий единомышленников

Министр национальной экономики Куандык БИШИМБАЕВ (на фото) и министр финансов Бахыт СУЛТАНОВ - если не противники премьера, то уж точно не союзники.

У обоих за спиной есть опыт аппаратной работы и влиятельная группа поддержки, в том числе и родня. Навязать им свою волю премьер не сможет, придется договариваться. Ну а их увольнение – вообще, задача нереальная. Здесь все зависит от мандата доверия от президента.

Лишь добившись идентичности позиций с министрами финансов и национальной экономики, премьер может взяться за настоящие «авгиевы конюшни» - ФНБ «Самрук-Казына» и Министерство по инвестициям и развитию. Ведь премьер не сможет контролировать бюджет и стратегическое развитие экономики, если не очистит два крупнейших источника проблем.

Министр финансов Бахыт Султанов новому премьеру не союзник

Квазигосударственный сектор, то есть национальные компании ФНБ «Самрук-Казына», спускает десятки миллиардов на консультантов, потому что эта сороконожка не просто путается в своих ногах, но еще и ведет свою игру. МИР не привлекает инвестиции и не развивает. Эти неповоротливые монстры контролируют больше половины экономики и сдерживают ее развитие.

Если встанет вопрос эффективности, то «Самрук-Казына» и МИР обречены. Но Умирзак ШУКЕЕВ (на фото) и Женис КАСЫМБЕК не последние люди в Казахстане. Сможет ли новый премьер уговорить их стать более эффективными? У прежних премьеров не получилось. 

Обреченный на критику

Но у Сагинтаева есть проблема более серьезная, чем министры и ФНБ «Самрук-Казына». Какие бы реформы ни проводил новый премьер - они будут непопулярными. Денег в казне мало, бизнес стонет, олигархат облизывается на Нацфонд, а президент запрещает его использовать в полной мере. Поэтому наверняка будет сокращение расходов. И здесь как в Древнем Риме: можно быть популярным лишь у одной стороны - либо у народа, либо у знатных семей. А вот меры, которые вынужден будет предпринимать Сагинтаев,  встретят в штыки со всех сторон.

Читайте также
Новейшая история: восстание элиты против Рахата Алиева

Самое главное в таких случаях - это коммуникации, то есть довести до простых людей смысл реформ, рассказывать об их осуществлении и результатах в режиме реального времени.

Однако публичное поле Казахстана аккуратно утоптано и для надежности выжжено напалмом. По ненадобности у правительства не осталось ни одного спикера, который мог бы своими словами внятно объяснить гражданам дальнейшие планы властей. Не просто попугая, повторяющего косноязычные выступления министров, а относительного самостоятельного человек, который еще бы и понимал перипетии закулисной борьбы и умел принимать удар на себя. Более того, «лицо» нового правительства должно быть еще и узнаваемым, чтобы такой ход не восприняли как избыточные политические амбиции премьера, что в нашей стране равносильно приговору.

Без доступного изложения смысла реформ все шаги Сагинтаева не просто обречены на провал, но и ухудшат карму и правительства, и самого Бакытжана Абдировича.

Серик АХМЕТОВ может рассказать, как плохая карма влияет на судьбу политика.

Одним словом, Бакытжан Абдирович стоит перед «архисложной задачей», как сказал бы Владимир Ильич ЛЕНИН.

Потому что ситуация в экономике близка к революционной, когда верхи уже не могут управлять по-старому, а низы не хотят жить по-прежнему.

Загрузка...
EYE FOR EYE 2016-10-07 09:30:08
0
Кабинет обречен на провал, у него нет вообще какой-либо, пусть и самой плохой программы развития.КЗ страна мафиозных олигархических кланов.Кабинет это сброд представителей кланов, со своими групповыми и личными интересами, и исключительно их они и решают.Пока не будет конкуренции политических партий и их экономических программ за голоса избирателей, ничего в стране не будет меняться.А этого не будет ещё очень долго, потому что подведомственная популяция людей труслива, молчалива и запугана.
nbn 2016-10-07 12:27:01
0
этот тезис себя не оправдал сначала экономика а затем политика и не то и не это не сработало.
Тэтяна 2016-10-07 10:49:41
0
Абсолютно верно: без непопулярных бюджетных реформ не обойтись; и с народом об этом надо говорить. Говорить открыто и честно. Было бы о чем..., так как комментарий EYE FOR EYE 09:30:08 отражает истинное.
Света 2016-10-07 12:29:08
0
Поход в народ-черный шаг. Народ-источник власти, вдохновения, справедливости, поддержки, силы. Никакие кланы, олигархи, инвесторы и консультанты не смогут сделать ничего, до тех пор, пока власти и народ не будут едины.
Роман 2016-10-07 11:34:55
0
Вот больше всего не нравится последний абзац, потому что уж сильно похоже на правду. И вроде вся эта элита сдавала экзамены на знание основ революций, знают историю и опять на грабли идут, как бараны потянувшись за морковкой из миллиардов и хорошей жизни. Совести не осталось в стране, дорвутся до власти и забывают, что страна важнее любых денег и любого комфорта. Нет патриотов в нашей элите.
тас 2016-10-07 12:00:25
0
У правительства,как у страны в целом нет перспектив развития пока не будут решены базовые вопросы,а именно,частная собственность,независимый суд,разделение властей,честные выборы и т.д.
детектор ваты 2016-10-07 15:17:05
0
они идут во власть потому что других способов красиво жить-нет.экономикой и финансами страны рулят случайные люди-спекулянты.
саулеm 2016-10-07 15:20:03
0
надо выйти на народ и чтобы люди знающие жизнь снизу и разбирающихся в экономике подали свои идеи. Кинуть клич .Можно найти много ценного, для реабилитации экономики Казахстана. А то все сидящие кланы кроме собственного кармана ничего не видят и давно заржавели и им не до народа. Среди них нет патриотов. Давно пора, а то будем чьей-то банановой кормешкой.
смотрящий 2016-10-07 16:08:42
0
В отличие от предыдущего он как бы настроен работать. Но Ратель прав. За этими южанами (Самрук-Биш) стоят мощные лобби. Без комментариев.
бербер 2016-10-07 16:32:01
0
Странно, ПМ не может уволить министров, не может противостоять СК и МИР. Что он тогда может? почему бы не поставить Премьером того, кто может и Правительством руководить и страну из кризиса выводить. Масимов тоже ничего не мог?
журналист
- Лот "Организация и проведение мероприятия, посвященного Дню работников связи и информации" (1 750 000 тенге) выиграло ОО "Федерация Киокушинкай-кан ояма каратэ по Акмолинской области". Как это мило.
Тимур Кулибаев продолжит работать на Россию
Большинство других членов совета директоров «Газпрома»  – либо выходцы из спецслужб, либо личные друзья Владимира Путина
Главная цель проекта «Кокжайлау» - приватизация земли
О том, какие цели преследует проект горнолыжного курорта, рассказывает директора Центра прикладной биологии Сергей Скляренко
Власти против СМИ: не съедим, так понадкусываем
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Как казахи устраивали шумные представления
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Счастье есть - ума не надо
Дикость и глупость происходящего вокруг многим нашим гражданам представляются вершинами прогресса и мудрости
Данияр Акишев долго не продержится
Цена свободного тенге: поддержка Национальным банком стабильности национальной валюты слишком дорого обходится стране
Судебный исполнитель – вооружен и очень опасен?
Член президиума НПП «Атамекен» настаивал на публикации пресс-релиза о том, как частный cудоисполнитель возил по стране десятки людей с оружием в руках
Номенклатурный сепаратизм
Госаппарат живет в эпоху феодальной раздробленности: акимы мнят себя сюзеренами регионов, а министры рассматривают министерства как свои вотчины
"Прямолинейный чувак" Бозумбаев желает новый НПЗ
Пока казахстанский министр энергетики рекламирует российское топливо, китайцы берут под контроль нашу нефтепереработку
Какую премию получил зять Кайрата Мами?
Всего топ-менеджерам всех национальных компаний по итогам 2016 года было выписано вознаграждений на сумму 3,8 млрд тенге
Исекешев - чемпион!
Гостачка на прокачку: во сколько народу обходятся авто для чиновников
Вялый Сапарбаев против бойких журналистов
Политическим госслужащим, видимо, тоже надо проводить аттестацию на знание законов
Плетенье чепухи: Мафию и коррупцию истребить на корню невозможно
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Шукеев подставил Сагинтаева ради российских фермеров?
История об инсайдерской сделке внутри правительства утекла в СМИ и высокопоставленным чиновникам пришлось оправдываться
Почему в Казахстан не едут туристы
Заслуженный деятель туризма РК Дагмар Шрайбер – о туристском рынке в Казахстане и о судьбе урочища Кокжайлау
Смотреть всем
Когда зрители выходили после просмотра фильма «Смерть Сталина», эхом звучали слова: «Наверное, так все и было на самом деле!»
К кому Шукеев спешит на помощь?
Почему для очередного вливания денег в «КазАгро» жертвуют сиротские деньги
Айдос Сарым: Маргулан нашей стране нужнее!
Айдос Сарым прокомментировал заявление бизнесмена Маргулана Сейсембая об отъезде из страны на ПМЖ
Плохая жена
Когда у молодоженов нет детей, в нашем обществе всегда виновата только жена - мужчины стесняются ходить к врачам по «этим делам»
Геннадий Бендицкий. Избранное. Риторический Хоргос
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Сварщик для Сауата Мынбаева
- Они и есть настоящие хозяева страны и творят все, что хотят, ведь никто с них за это не спрашивает.Как можно спросить с хозяина?.Все остальные прислуга и лакеи, каждый на своем строго определенном месте, ну за небольшим исключением, имеющая только одно право и в то же время обязанность-молчать, но, они не возражают и вполне с этим согласны.Касаемо сварщика, его имя будет втоптано в историю.Уж позаботятся.