Қаз   Рус

Дилемма Сагинтаева

39355 просмотров
39
Аналитическая служба Ratel.kz
Пятница, 07 Окт 2016, 09:11

Зачем новый глава Кабмина пошел в народ

На снимке: Премьер-министр Республики Казахстан Бакытжан Сагинтаев пришёл на должность в самый тяжёлый период.

* Незнакомые всё лица

* Менять или не менять

* Серпентарий единомышленников

Читайте также
Кто ответит за экономический «Титаник» Казахстана

Незнакомые всё лица

Бакытжан САГИНТАЕВ нестандартно начал свое премьерство. Он встречается с независимыми экономистами и специалистами по IT. В отличие от предыдущих премьеров, которые напирали на PR, нынешний больше слушает предложения об альтернативном курсе экономики. И это понятно, потому что существующая модель развития, больше связанная с тратой накопленных резервов, неприменима сегодня. 

Премьер Сагинтаев пришёл на должность в самый тяжёлый период. Цены на нефть чуть выше уровня окупаемости добычи, курс нацвалюты скачет, президент запретил изымать из Нацфонда средства, программа индустриализации близка к провалу. А люди, которые закладывали головы президенту в гарантию успеха ГПФИИР, вручили Бакытжану Абдировичу маршальский жезл и, улыбнувшись, отплыли на менее ответственные позиции. Однако, в отличие от всех других премьеров, Сагинтаев пока никого не привел в свою команду. Жезл в руках, но у всех незнакомые лица. Вопрос в том будут ли они слушать нового командира. 

Задачи перед премьером стоят грандиозные - надо оживить экономику. Положа руку на сердце, следует признать, что экономика уже десятилетие лежит мертвой лягушкой, а инъекции нефтяных доходов лишь заставляют дергаться какую-то часть ВВП, не затрагивая мозг. Росло потребление, но не производство и производительность труда. 

Менять или не менять

Нынешний глава кабинета стоит перед дилеммой: попробовать провести реформы, которые откладывали другие, и показать своё умение. Или уйти с сомнительной репутацией, приняв на себя все грехи предшественников.  При этом он хорошо понимает, что большинство министров его кабинета оставались на своих постах даже при самых негативных отзывах главы государства. 

В любом правительстве ключевыми фигурами являются министр национальной экономики и министр финансов. Без эффективного сотрудничества с ними ни один премьер-министр не добьётся успеха. 

Читайте также
Налоговики дискредитируют политику президента

Насколько известно, у этих двух министров и у главы Кабмина есть методологически разные взгляды на развитие экономики. Кроме того, контроль над работой правительства невозможен без контроля над бюджетом и экономикой.

Для того чтобы показать результаты, а не уйти с позором, премьер-министру придется или искать компромисс с Минфином и Миннацэкономики, или ставить на их места своих людей. Проблема компромисса с указанными министрами кроется в том, что нынешние министры – Сагинтаеву совсем не союзники. А для хорошего результата нужны:

- идентичность целей;

- готовность пожертвовать своим имиджем ради команды и пойти на непопулярные меры;

- невмешательство других групп влияния в деятельность премьера.

Вот почему доказательством желания премьера добиться успеха будет консолидация усилий с указанными министрами или их смена на полностью управляемых членов команды. 

Вероятно, поэтому премьер и встречается с разного рода экспертами: ему нужно общественное доверие, что он ищет новые пути развития.

Серпентарий единомышленников

Министр национальной экономики Куандык БИШИМБАЕВ (на фото) и министр финансов Бахыт СУЛТАНОВ - если не противники премьера, то уж точно не союзники.

У обоих за спиной есть опыт аппаратной работы и влиятельная группа поддержки, в том числе и родня. Навязать им свою волю премьер не сможет, придется договариваться. Ну а их увольнение – вообще, задача нереальная. Здесь все зависит от мандата доверия от президента.

Лишь добившись идентичности позиций с министрами финансов и национальной экономики, премьер может взяться за настоящие «авгиевы конюшни» - ФНБ «Самрук-Казына» и Министерство по инвестициям и развитию. Ведь премьер не сможет контролировать бюджет и стратегическое развитие экономики, если не очистит два крупнейших источника проблем.

Министр финансов Бахыт Султанов новому премьеру не союзник

Квазигосударственный сектор, то есть национальные компании ФНБ «Самрук-Казына», спускает десятки миллиардов на консультантов, потому что эта сороконожка не просто путается в своих ногах, но еще и ведет свою игру. МИР не привлекает инвестиции и не развивает. Эти неповоротливые монстры контролируют больше половины экономики и сдерживают ее развитие.

Если встанет вопрос эффективности, то «Самрук-Казына» и МИР обречены. Но Умирзак ШУКЕЕВ (на фото) и Женис КАСЫМБЕК не последние люди в Казахстане. Сможет ли новый премьер уговорить их стать более эффективными? У прежних премьеров не получилось. 

Обреченный на критику

Но у Сагинтаева есть проблема более серьезная, чем министры и ФНБ «Самрук-Казына». Какие бы реформы ни проводил новый премьер - они будут непопулярными. Денег в казне мало, бизнес стонет, олигархат облизывается на Нацфонд, а президент запрещает его использовать в полной мере. Поэтому наверняка будет сокращение расходов. И здесь как в Древнем Риме: можно быть популярным лишь у одной стороны - либо у народа, либо у знатных семей. А вот меры, которые вынужден будет предпринимать Сагинтаев,  встретят в штыки со всех сторон.

Читайте также
Новейшая история: восстание элиты против Рахата Алиева

Самое главное в таких случаях - это коммуникации, то есть довести до простых людей смысл реформ, рассказывать об их осуществлении и результатах в режиме реального времени.

Однако публичное поле Казахстана аккуратно утоптано и для надежности выжжено напалмом. По ненадобности у правительства не осталось ни одного спикера, который мог бы своими словами внятно объяснить гражданам дальнейшие планы властей. Не просто попугая, повторяющего косноязычные выступления министров, а относительного самостоятельного человек, который еще бы и понимал перипетии закулисной борьбы и умел принимать удар на себя. Более того, «лицо» нового правительства должно быть еще и узнаваемым, чтобы такой ход не восприняли как избыточные политические амбиции премьера, что в нашей стране равносильно приговору.

Без доступного изложения смысла реформ все шаги Сагинтаева не просто обречены на провал, но и ухудшат карму и правительства, и самого Бакытжана Абдировича.

Серик АХМЕТОВ может рассказать, как плохая карма влияет на судьбу политика.

Одним словом, Бакытжан Абдирович стоит перед «архисложной задачей», как сказал бы Владимир Ильич ЛЕНИН.

Потому что ситуация в экономике близка к революционной, когда верхи уже не могут управлять по-старому, а низы не хотят жить по-прежнему.

EYE FOR EYE 2016-10-07 09:30:08
0
Кабинет обречен на провал, у него нет вообще какой-либо, пусть и самой плохой программы развития.КЗ страна мафиозных олигархических кланов.Кабинет это сброд представителей кланов, со своими групповыми и личными интересами, и исключительно их они и решают.Пока не будет конкуренции политических партий и их экономических программ за голоса избирателей, ничего в стране не будет меняться.А этого не будет ещё очень долго, потому что подведомственная популяция людей труслива, молчалива и запугана.
nbn 2016-10-07 12:27:01
0
этот тезис себя не оправдал сначала экономика а затем политика и не то и не это не сработало.
Тэтяна 2016-10-07 10:49:41
0
Абсолютно верно: без непопулярных бюджетных реформ не обойтись; и с народом об этом надо говорить. Говорить открыто и честно. Было бы о чем..., так как комментарий EYE FOR EYE 09:30:08 отражает истинное.
Света 2016-10-07 12:29:08
0
Поход в народ-черный шаг. Народ-источник власти, вдохновения, справедливости, поддержки, силы. Никакие кланы, олигархи, инвесторы и консультанты не смогут сделать ничего, до тех пор, пока власти и народ не будут едины.
Роман 2016-10-07 11:34:55
0
Вот больше всего не нравится последний абзац, потому что уж сильно похоже на правду. И вроде вся эта элита сдавала экзамены на знание основ революций, знают историю и опять на грабли идут, как бараны потянувшись за морковкой из миллиардов и хорошей жизни. Совести не осталось в стране, дорвутся до власти и забывают, что страна важнее любых денег и любого комфорта. Нет патриотов в нашей элите.
тас 2016-10-07 12:00:25
0
У правительства,как у страны в целом нет перспектив развития пока не будут решены базовые вопросы,а именно,частная собственность,независимый суд,разделение властей,честные выборы и т.д.
детектор ваты 2016-10-07 15:17:05
0
они идут во власть потому что других способов красиво жить-нет.экономикой и финансами страны рулят случайные люди-спекулянты.
саулеm 2016-10-07 15:20:03
0
надо выйти на народ и чтобы люди знающие жизнь снизу и разбирающихся в экономике подали свои идеи. Кинуть клич .Можно найти много ценного, для реабилитации экономики Казахстана. А то все сидящие кланы кроме собственного кармана ничего не видят и давно заржавели и им не до народа. Среди них нет патриотов. Давно пора, а то будем чьей-то банановой кормешкой.
смотрящий 2016-10-07 16:08:42
0
В отличие от предыдущего он как бы настроен работать. Но Ратель прав. За этими южанами (Самрук-Биш) стоят мощные лобби. Без комментариев.
бербер 2016-10-07 16:32:01
0
Странно, ПМ не может уволить министров, не может противостоять СК и МИР. Что он тогда может? почему бы не поставить Премьером того, кто может и Правительством руководить и страну из кризиса выводить. Масимов тоже ничего не мог?
министр энергетики
- Есть круче анекдот. Министр энергетики вызывает к себе своего зама и говорит: "Ты понимаешь, почему цена на бензин поднялась?". Тот отвечает: "Потому что себестоимость поднялась, из России импортировали и так далее". А министр ему: "Объяснить я и сам могу. Я понять не могу".
Бандитская Караганда: папа все решит
Зачем Кукумбаев давал полицейскому Галиму кататься на своей машине, и как тот решал его проблемы
Уволенного премьером чиновника простил Сауат Мынбаев
Данияр Берлибаев, обвиненный в бензиновом кризисе, вернулся в «КазМунайГаз»
Не борат ты мне!
Казахстан продолжает настойчиво сражаться с давно «вышедшим в тираж» персонажем британского комика
Уход патриарха
Вечером во вторник, 21 ноября, 93-летний президент Зимбабве Роберт Мугабе, не дожидаясь импичмента, подал в отставку
Три задачи нового президента Кыргызстана
На пятницу, 24 ноября, намечена инаугурация нового президента Кыргызстана Сооронбая Жээнбекова
Контроль и учет как способ построения демократии
Когда наше государство собирается развивать общественную сферу - жди надзора и ограничений
Стоит ли спасать проблемные банки?
Важнейшая задача государства – поддерживать доверие населения, бизнеса, общества в целом к банковской системе
Плетенье чепухи: Урусов в драке не одолеть
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Педагогическая поэма
Папе девяносто лет. У него почти нет зрения и слуха. Он не слышит ни этой глупости и не видит этой тупости. Маразма, который простирается вокруг
Дефолт покажет, кто где деньги держал
ЕНПФ вложил 50 млрд тенге в облигации Bank RBK и почти 2,7 млрд тенге хранит на его депозитах, но иски о возврате, по данным Ratel.kz, пока не предъявил
Как казахи провожали и встречали невесту
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Новый скандал на Хоргосе
Почему на приграничной территории перестают работать законы
Не смейтесь над Байбеком
Напрасно аким Алматы оказался мишенью всех шутников страны
Хрен всё знает
В социальных сетях появились фотографии некоего продуктового набора якобы стоимостью 500 тенге с биркой «Ланч Байбек»
Ставка больше, чем жизнь
Почему банки не выдают кредиты
Потерянные миллиарды
Те, кто государственные деньги в банки клал, должны разделить ответственность с теми, кто их потерял
Чужая смерть
Жуткие приступы мизантропии из-за обычных людей, живущих в вечном страхе и неспособных помочь в трудную минуту другим
«Дружеское закрытие глаз» ценой $163 млн
Почему на границе Казахстана и Кыргызстана многокилометровый затор
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Как правильно уничтожить рыночную экономику
- Чтобы уничтожить экономику - достаточно вынести неправосудное решение суда и формально ликвидировать работоспособных предприятий, и без террористов разрушат до основания.
Ашаршылық. Искусство забвения
- Гульнар, меня не отпускает Ваш рассказ. Впервые признание о людоедстве ( страшно писать это слово, но другим его не заменишь). В нашей семье тоже есть такой рассказ, менее трагичен, но связан именно с этим ужасом. Пару лет назад я его тоже описала на странице одного издания, должна была это сделать. Много свидетельств ушло безвозвратно, жертвам нелегки эти признания. Да и не поощрялось. Думаю, и вам непросто было найти слова. Вы молодец.
Государство не смогло забрать у сестры Бергея Рыскалиева гостиницу
- Говорят Кина нет!Чем не кино?Братьев награждали орденами.Управляли они областью с нефтеперерабатывающим заводом, а дорог асфальтированных в той стороне вообще нет,только в городе. Прикрол,что еще один олигарх сидит пьет свое иссыкское вино. деньги получил на строительство дороги,аони закончились еще на стадии покрытия.Как считали,как он выиграл тендер? Зато сми должны уплатить 55 млн за моральный и за какой-то материальный ущерб. Многосерийное кино
Рузский мир
- Учитель - это призвание! Нужно уже сегодня начать делать жесткий отбор и в эту профессию принимать только по таким параметрам, как любовь к детям, к преподаванию, умение отдавать.а не только впитывать материал. В институтах на комиссии должны быть и психологи, которые будут выявлять будущих настоящих учителей. И это не только языковедов касается. А всех учителей. А то зачастую в профессию идут от безысходности и желания иметь просто всегда кусок хлеба. А страдают потом дети
Что лежит под клавиатурой?
- Аффтар написал страшилку. В Юникоде есть и латинские буквы, есть и апострофы. Лучше бы Аффтар написал, что в ИМЕНАХ САЙТОВ и в адресах ЕМАЙЛ нет, не было и не будет апострофов в качестве допустимых символов. Для особо умных абисняю - не будет сайтов типа qo'qsag'yz.kz, придется писать по старинке - koksagyz.kz. Не будет емайлов типа s'as'y'@mail.ru, придется писать shashu@mail.ru. Ну и смысл тогда в нововведении?
Приятного просмотрика, Бауке!
- Уважаемая, Салима! Люблю читать Ваши стати, да вообще Ратель это единственное читабельное издание в стране к сожалению или к ... ?