Қаз   Рус

Диктатура или демократия?

4034 просмотров
12
Жарас АХМЕТОВ
Суббота, 24 Дек 2016, 12:00

Если страна не развивается, то приходит в упадок и погружается в пучину беспросветной бедности

* Бывает ли польза от диктатуры?

* Так все-таки диктатор или нет?

* Почему экономика росла

* Развитие порождает могильщиков

Бывает ли польза от диктатуры?

Читайте также
Экономика Казахстана: конец первого цикла

История нас учит, конечно, если мы хотим что-то выучить, что диктаторские режимы способны обеспечить высокие темпы экономического роста, но на относительно коротком промежутке времени.

Затем, практически всегда, следует глубокий и продолжительный спад. В первую очередь, это объясняется тем, что в период роста закладываются серьезные диспропорции в развитии страны, что обязательно сказывается в будущем.

Природа возникновения таких диспропорций хорошо изучена – любое управленческое решение в любой экономической и политической системе принимается в условии неполной информации. Но если в странах с развитой демократией и рыночной экономикой этот недостаток компенсируется тем, что существует множество центров принятия решения, то у диктаторских режимов такой возможности нет.

Диктаторский режим за счет мобилизации ресурсов может добиться успеха, если говорить об экономике, в относительно небольшом количестве даже не отраслей, а секторов экономики.

И получается, как, например, в СССР – гипертрофированно развитая тяжелая промышленность и рахитичные сельское хозяйство и производство товаров народного потребления, что стало препятствием, в какой-то момент, для роста качества и жизни. Были потеряны стимулы, и СССР приказал долго жить.

Но как же быть с Республикой Корея, которая, проходя через локальные краткосрочные кризисы, все-таки показывает устойчивый экономический рост?

Два обстоятельства. Первое – хоть ПАК Чон Хи и называют диктатором, но в действительности он таковым не был в классическом смысле этого слова. Более точно его было бы определить, как авторитарного правителя, а его политический режим как ограниченную демократию.

Второе – в конце 80-х годов прошлого века Корея, после свержения режима ЧОН Ду Хвана, встала на путь строительства демократического государства.

Читайте также
Корейский путь к процветанию

Так все-таки диктатор или нет?

После переворота в мае 1961 г. власть перешла к военным во главе с Пак Чон Хи. Права гражданских властей были серьезно ограничены – реальная власть принадлежала Высшему совету по государственной реконструкции, состоявшей из преданных идеям революции офицеров.

Военная администрация назначала премьер-министра и могла принимать законы, действие которых имело обратную силу и было рассчитано на наказание тех, кто совершил преступления во время Первой и Второй Республик.

Но в 1963 г. Пак Чон Хи покинул военную службу и пошел на прямые президентские выборы, победив с совсем небольшим перевесом – 46,6% против 45,1%.

На следующих президентских выборах, состоявшихся в 1967 г., Пак Чон Хи снова одержал победу, на этот раз более уверенную – 51,5% против 40,1%.

Все это, особенно если учесть, что в парламенте заседали и оппозиционные партии, мало похоже на диктатуру.

Внеся изменение в конституцию, генерал пошел и на третьи выборы, победив на них, набрав 51,2% против 43,6% у оппонента, известного оппозиционера КИМ Тэ Чжуна. Есть основания полагать, что эта победа не обошлась без помощи Центральной избирательной комиссии.

Не уверенная победа на выборах подвигнула Пак Чон Хи совершить в 1972 г. то что можно назвать конституционным переворотом - прямые выборы президента были отменены. Отныне президента выбирала коллегия выборщиков, которая им же и назначалась. Вдобавок на выборах 1972 и 1978 годов Пак был вообще единственным кандидатом. Была ужесточена цензура, а спецоперации против оппозиционных лидеров стали проводиться регулярно.

Таким образом, период правления Пак Чон Хи – это период трансформации режима от умеренного авторитаризма к диктатуре.

Читайте также
Диктатура и экономический прогресс

Но у этой диктатуры были сильные ограничители. Во-первых, предпринимательский класс, без которого были невозможны экономические успехи и с мнением, которого нельзя было не считаться. Во-вторых, росла доля и влияние образованных слоев общества, так или иначе подпитывавших оппозицию весь период существования диктатуры.

Прочность режима обеспечивалась не столько репрессиями, сколько ростом качества жизни.

Почему экономика росла

Теория Хекшера – Олина гласит, что страны экспортируют товары и услуги для производства которых используется избыточный фактор производства.

Импортируются, соответственно, те товары и услуги, для производства которых используются дефицитные в данной стране факторы производства. Со временем, в ходе международной торговли, цены на факторы производства выравниваются. Обычно рассматривается двухфакторная модель – труда и капитала.

В Южной Корее в начале 60-х годов прошлого века избыточным был труд – многочисленная и дешевая рабочая сила. Соответственно, ставка была сделана на экспорт трудоемкой продукции – текстиля, продукции сборочных производств, не требовавших высокой квалификации рабочей силы.

Основу импорта составляло промышленное оборудование, как основа дальнейшей индустриализации.

Читайте также
Дефекты рынка

Происходило выравнивание стоимости факторов производства – труд дорожал, капитал, наоборот, дешевел. Это позволило уже в 70-е годы увеличить в экспорте долю капиталоемкой продукции.

Государство прямо не вмешивалось в экономику. Государственная политика реализовывалась через чеболи, прислушивавшиеся к рекомендациям власти, и за счет мер государственного поддержки экспорта.

«Сравнительно быстрый рост экспорта в определенной мере был обеспечен политикой протекционизма и экспортного поощрения. По приблизительным оценкам южнокорейской статистики, вся сумма экспортных субсидий составляла ежегодно около 20% всей экспортной стоимости.

В 1974 г. на каждый доллар экспортной выручки приходилось около 100 вон экспортного финансирования правительством Южной Кореи.

Кредитное финансирование экспорта составляло около 80% всего объема валового внутреннего» (С.С. Суслина Экспансия иностранного капитала в промышленность Южной Кореи).

Это и обеспечило высокие темпы экономического роста. На графике 1 приведен рост реального ВВП к 1961 г. в период с 1961 г. по 1979 г.

Читайте также
Как нам развивать сельхозкооперацию

Развитие порождает могильщиков

Позволю себе процитировать статью А. Ланькова «Взлет и падение «диктатуры развития» в Южной Корее».

«К концу семидесятых южнокорейцы, большинство которых выросло в нищете, стали есть досыта, сменили лачуги на относительно приличное жилье, обзавелись телевизорами, а в конце восьмидесятых к списку общедоступных благ добавился и собственный автомобиль (…) Вдобавок время парадоксальным образом работало против режима … Быстро рос средний класс, более и более доступным делалось образование, современный вид приобретали города — и все это только усиливало оппозицию и подрывало «диктатуру развития»».

В конечном итоге, это привело в 1987 году к массовым выступлениям против власти военных и «генералы поняли, что режим большинству южнокорейцев надоел и надо готовить отступление.

29 июня военные объявили, что согласны на требования демонстрантов, то есть по сути объявили о своей политической капитуляции. Армия вернулась в казармы. Так свершилась южнокорейская революция. Кровь не пролила ни одна из сторон…».

Диктатура ли, авторитарный режим ли сами роют себе могилу – если страна развивается, то, рано или поздно, народ осознает, что режим стал препятствием для дальнейшего прогресса.

А если страна не развивается, то приходит в упадок и погружается в пучину беспросветной бедности.

Загрузка...
heinz 2016-12-24 12:23:47
0
Это хитрый ход или действительно Вы думаете кого-то интересует ход событий в Корее? Почему не напишите обо всем об этом же но в Казахстане? Мне абсолютно по х до этого Пак Чон Хи... мне интересна правда с этой же позиции в Казахстане или здесь по принципу анекдота... у нас тоже на Красной площади можно крикнуть, что Обама... и ему за это ничего не будет...! Как же зае эти хитросплетения... в открытую можно? Если нет то и не стоит начинать!
Ерлан Дарменов 2016-12-24 14:46:53
0
Для HEINZ 2016-12-24 12:23:47 Хитрый ход, ящетаю. Как-то один барин запретил крепостным рубить дрова и косить сено. Ну а те стали вместо этого рубить деревья и косить траву. Вот нам рассказывают кагбэ про Францию, Японию или там Корею, а на самом деле... Ну, штоп барин не осерчал на рател.
heinz 2016-12-24 15:30:39
0
ЕРЛАН ДАРМЕНОВ, да я понял это сразу, но как-то стремно читалось, теперь после вашей опубликованной инструкции как правильно это все здесь читать, теперь при прочтении читать стало веселее... читаешь об одном, понимаешь о другом... или как там одно пишем другое на ум записываем.... как-то так!
kavarsta 2016-12-24 17:15:43
0
У нас трудовых ресурсов мало, нам что выбирать, г-н Ахметов?
kanat 2016-12-24 18:03:26
0
Комментарии к статье это кейс для психологов и психиаторов. А логика автора, как мне показалось, такова: если эконом чудо состоялось - то благодаря просвещенному авторитарному правителю, если чудо провалилось - то диктатор. А внутренней логики механизмов воспроизводства чуда, при всем уважении к автору, так и необнаружил.
Кайрат 2016-12-25 02:48:19
0
Я знал что однажды произойдет окончательная дезориентация нашего народа, когда разучатся отличать элементарные вещи, черное от белого, друзей от врагов и правду от лжи.
Нур 2016-12-25 13:27:46
0
Все всё понимают и даже и рады были бы отдать все эти головные боли, только чтобы отстали и не трогали вообще, да только какой там! Покоя нет, завтра же разорвут на кусочки, только волю дай. Некого на xозяйстве оставить, никому веры нет. Да и везде так, куда ни ткнись. Потому всё сам, всё в xлопотаx.
Аноним 2016-12-26 21:06:41
0
Авторитарная модернизация чисто статистически больше успешна чем демократизация. Часто авторитарная модернизация проваливается, но демократическая модернизация терпит крах куда чаще. Заметьте все эти люди что бы при диктаторах ( Чан Кайши, Сухарто, Пак Чон Хи и по...) они остались в системе власти, значит мало что по сути изменилось.
bull 2016-12-27 08:08:50
0
Вряд ли Казахстан следует сравнивать с Южной Кореей или Японией, делая ставку исключительно на политические причины. Первопричиной их развития был и остается человеческий фактор, их трудолюбие и непреклонность, честность, над которой у нас смеются. Скромность в общении, за которую у нас чморяют...
bull 2016-12-27 08:16:08
0
Никому не веданы скрытые причины, почему же эти многочисленные народы, находясь в еще более трудных экономических условиях сумели обеспечить до 90 проц. работой трудоспособное население!? Все кричат кризис! Но внешне этого не видно( в Японии поезда по утрам забиты до отказа, все спешат на работу, а днем- полупустые улицы).
журналист
- Лот "Организация и проведение мероприятия, посвященного Дню работников связи и информации" (1 750 000 тенге) выиграло ОО "Федерация Киокушинкай-кан ояма каратэ по Акмолинской области". Как это мило.
Байбек сохранит интригу до июля
Определены примерные сроки общественных слушаний по проекту строительства горнолыжного курорта «Кокжайлау»
Тебя, как рыбу, к пиву подают...
В какой еще стране невеста разливает гостям спиртные напитки прямо со своей юбки?
СИЗОфрения
«Испанского сапога» и китайской пытки: по капле воды каждые несколько секунд сверху на обритую голову - в казахстанских СИЗО нет. А что есть?
У нас «КазМунайгаз», а у вас?
Национальная компания - драйвер роста или черная дыра
Тимур Кулибаев продолжит работать на Россию
Большинство других членов совета директоров «Газпрома»  – либо выходцы из спецслужб, либо личные друзья Владимира Путина
Счастье есть - ума не надо
Дикость и глупость происходящего вокруг многим нашим гражданам представляются вершинами прогресса и мудрости
Очко за позу
Кинорежиссер и писатель Ермек Турсунов – о противниках строительства горнолыжного курорта «Кокжайлау»
Данияр Акишев долго не продержится
Цена свободного тенге: поддержка Национальным банком стабильности национальной валюты слишком дорого обходится стране
Судебный исполнитель – вооружен и очень опасен?
Член президиума НПП «Атамекен» настаивал на публикации пресс-релиза о том, как частный cудоисполнитель возил по стране десятки людей с оружием в руках
«Зеленых человечков» хотят легализовать
Нужен ли Казахстану закон о частной военно-охранной деятельности?
"Прямолинейный чувак" Бозумбаев желает новый НПЗ
Пока казахстанский министр энергетики рекламирует российское топливо, китайцы берут под контроль нашу нефтепереработку
Какую премию получил зять Кайрата Мами?
Всего топ-менеджерам всех национальных компаний по итогам 2016 года было выписано вознаграждений на сумму 3,8 млрд тенге
Фактор беспокойства для Наиля Нурова
Как подставился директор ТОО «Almaty Mountain Resorts», курирующий проект строительства горнолыжного курорта «Кокжайлау»
Вялый Сапарбаев против бойких журналистов
Политическим госслужащим, видимо, тоже надо проводить аттестацию на знание законов
Плетенье чепухи: Мафию и коррупцию истребить на корню невозможно
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Bek Air справился с нештатной ситуацией в небе
Воздушное судно вернётся в Алматы, проведет ремонтные работы, а из Тараза пассажиров отправят резервным бортом
Почему в Казахстан не едут туристы
Заслуженный деятель туризма РК Дагмар Шрайбер – о туристском рынке в Казахстане и о судьбе урочища Кокжайлау
Смотреть всем
Когда зрители выходили после просмотра фильма «Смерть Сталина», эхом звучали слова: «Наверное, так все и было на самом деле!»
Айдос Сарым: Маргулан нашей стране нужнее!
Айдос Сарым прокомментировал заявление бизнесмена Маргулана Сейсембая об отъезде из страны на ПМЖ
Плохая жена
Когда у молодоженов нет детей, в нашем обществе всегда виновата только жена - мужчины стесняются ходить к врачам по «этим делам»
Геннадий Бендицкий. Избранное. Риторический Хоргос
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Сварщик для Сауата Мынбаева
- Они и есть настоящие хозяева страны и творят все, что хотят, ведь никто с них за это не спрашивает.Как можно спросить с хозяина?.Все остальные прислуга и лакеи, каждый на своем строго определенном месте, ну за небольшим исключением, имеющая только одно право и в то же время обязанность-молчать, но, они не возражают и вполне с этим согласны.Касаемо сварщика, его имя будет втоптано в историю.Уж позаботятся.