Диктатура или демократия?

3796 просмотров
12
Жарас АХМЕТОВ
Суббота, 24 Дек 2016, 12:00

Если страна не развивается, то приходит в упадок и погружается в пучину беспросветной бедности

* Бывает ли польза от диктатуры?

* Так все-таки диктатор или нет?

* Почему экономика росла

* Развитие порождает могильщиков

Бывает ли польза от диктатуры?

Читайте также
Экономика Казахстана: конец первого цикла

История нас учит, конечно, если мы хотим что-то выучить, что диктаторские режимы способны обеспечить высокие темпы экономического роста, но на относительно коротком промежутке времени.

Затем, практически всегда, следует глубокий и продолжительный спад. В первую очередь, это объясняется тем, что в период роста закладываются серьезные диспропорции в развитии страны, что обязательно сказывается в будущем.

Природа возникновения таких диспропорций хорошо изучена – любое управленческое решение в любой экономической и политической системе принимается в условии неполной информации. Но если в странах с развитой демократией и рыночной экономикой этот недостаток компенсируется тем, что существует множество центров принятия решения, то у диктаторских режимов такой возможности нет.

Диктаторский режим за счет мобилизации ресурсов может добиться успеха, если говорить об экономике, в относительно небольшом количестве даже не отраслей, а секторов экономики.

И получается, как, например, в СССР – гипертрофированно развитая тяжелая промышленность и рахитичные сельское хозяйство и производство товаров народного потребления, что стало препятствием, в какой-то момент, для роста качества и жизни. Были потеряны стимулы, и СССР приказал долго жить.

Но как же быть с Республикой Корея, которая, проходя через локальные краткосрочные кризисы, все-таки показывает устойчивый экономический рост?

Два обстоятельства. Первое – хоть ПАК Чон Хи и называют диктатором, но в действительности он таковым не был в классическом смысле этого слова. Более точно его было бы определить, как авторитарного правителя, а его политический режим как ограниченную демократию.

Второе – в конце 80-х годов прошлого века Корея, после свержения режима ЧОН Ду Хвана, встала на путь строительства демократического государства.

Читайте также
Корейский путь к процветанию

Так все-таки диктатор или нет?

После переворота в мае 1961 г. власть перешла к военным во главе с Пак Чон Хи. Права гражданских властей были серьезно ограничены – реальная власть принадлежала Высшему совету по государственной реконструкции, состоявшей из преданных идеям революции офицеров.

Военная администрация назначала премьер-министра и могла принимать законы, действие которых имело обратную силу и было рассчитано на наказание тех, кто совершил преступления во время Первой и Второй Республик.

Но в 1963 г. Пак Чон Хи покинул военную службу и пошел на прямые президентские выборы, победив с совсем небольшим перевесом – 46,6% против 45,1%.

На следующих президентских выборах, состоявшихся в 1967 г., Пак Чон Хи снова одержал победу, на этот раз более уверенную – 51,5% против 40,1%.

Все это, особенно если учесть, что в парламенте заседали и оппозиционные партии, мало похоже на диктатуру.

Внеся изменение в конституцию, генерал пошел и на третьи выборы, победив на них, набрав 51,2% против 43,6% у оппонента, известного оппозиционера КИМ Тэ Чжуна. Есть основания полагать, что эта победа не обошлась без помощи Центральной избирательной комиссии.

Не уверенная победа на выборах подвигнула Пак Чон Хи совершить в 1972 г. то что можно назвать конституционным переворотом - прямые выборы президента были отменены. Отныне президента выбирала коллегия выборщиков, которая им же и назначалась. Вдобавок на выборах 1972 и 1978 годов Пак был вообще единственным кандидатом. Была ужесточена цензура, а спецоперации против оппозиционных лидеров стали проводиться регулярно.

Таким образом, период правления Пак Чон Хи – это период трансформации режима от умеренного авторитаризма к диктатуре.

Читайте также
Диктатура и экономический прогресс

Но у этой диктатуры были сильные ограничители. Во-первых, предпринимательский класс, без которого были невозможны экономические успехи и с мнением, которого нельзя было не считаться. Во-вторых, росла доля и влияние образованных слоев общества, так или иначе подпитывавших оппозицию весь период существования диктатуры.

Прочность режима обеспечивалась не столько репрессиями, сколько ростом качества жизни.

Почему экономика росла

Теория Хекшера – Олина гласит, что страны экспортируют товары и услуги для производства которых используется избыточный фактор производства.

Импортируются, соответственно, те товары и услуги, для производства которых используются дефицитные в данной стране факторы производства. Со временем, в ходе международной торговли, цены на факторы производства выравниваются. Обычно рассматривается двухфакторная модель – труда и капитала.

В Южной Корее в начале 60-х годов прошлого века избыточным был труд – многочисленная и дешевая рабочая сила. Соответственно, ставка была сделана на экспорт трудоемкой продукции – текстиля, продукции сборочных производств, не требовавших высокой квалификации рабочей силы.

Основу импорта составляло промышленное оборудование, как основа дальнейшей индустриализации.

Читайте также
Дефекты рынка

Происходило выравнивание стоимости факторов производства – труд дорожал, капитал, наоборот, дешевел. Это позволило уже в 70-е годы увеличить в экспорте долю капиталоемкой продукции.

Государство прямо не вмешивалось в экономику. Государственная политика реализовывалась через чеболи, прислушивавшиеся к рекомендациям власти, и за счет мер государственного поддержки экспорта.

«Сравнительно быстрый рост экспорта в определенной мере был обеспечен политикой протекционизма и экспортного поощрения. По приблизительным оценкам южнокорейской статистики, вся сумма экспортных субсидий составляла ежегодно около 20% всей экспортной стоимости.

В 1974 г. на каждый доллар экспортной выручки приходилось около 100 вон экспортного финансирования правительством Южной Кореи.

Кредитное финансирование экспорта составляло около 80% всего объема валового внутреннего» (С.С. Суслина Экспансия иностранного капитала в промышленность Южной Кореи).

Это и обеспечило высокие темпы экономического роста. На графике 1 приведен рост реального ВВП к 1961 г. в период с 1961 г. по 1979 г.

Читайте также
Как нам развивать сельхозкооперацию

Развитие порождает могильщиков

Позволю себе процитировать статью А. Ланькова «Взлет и падение «диктатуры развития» в Южной Корее».

«К концу семидесятых южнокорейцы, большинство которых выросло в нищете, стали есть досыта, сменили лачуги на относительно приличное жилье, обзавелись телевизорами, а в конце восьмидесятых к списку общедоступных благ добавился и собственный автомобиль (…) Вдобавок время парадоксальным образом работало против режима … Быстро рос средний класс, более и более доступным делалось образование, современный вид приобретали города — и все это только усиливало оппозицию и подрывало «диктатуру развития»».

В конечном итоге, это привело в 1987 году к массовым выступлениям против власти военных и «генералы поняли, что режим большинству южнокорейцев надоел и надо готовить отступление.

29 июня военные объявили, что согласны на требования демонстрантов, то есть по сути объявили о своей политической капитуляции. Армия вернулась в казармы. Так свершилась южнокорейская революция. Кровь не пролила ни одна из сторон…».

Диктатура ли, авторитарный режим ли сами роют себе могилу – если страна развивается, то, рано или поздно, народ осознает, что режим стал препятствием для дальнейшего прогресса.

А если страна не развивается, то приходит в упадок и погружается в пучину беспросветной бедности.

heinz 2016-12-24 12:23:47
Это хитрый ход или действительно Вы думаете кого-то интересует ход событий в Корее? Почему не напишите обо всем об этом же но в Казахстане? Мне абсолютно по х до этого Пак Чон Хи... мне интересна правда с этой же позиции в Казахстане или здесь по принципу анекдота... у нас тоже на Красной площади можно крикнуть, что Обама... и ему за это ничего не будет...! Как же зае эти хитросплетения... в открытую можно? Если нет то и не стоит начинать!
Ерлан Дарменов 2016-12-24 14:46:53
Для HEINZ 2016-12-24 12:23:47 Хитрый ход, ящетаю. Как-то один барин запретил крепостным рубить дрова и косить сено. Ну а те стали вместо этого рубить деревья и косить траву. Вот нам рассказывают кагбэ про Францию, Японию или там Корею, а на самом деле... Ну, штоп барин не осерчал на рател.
heinz 2016-12-24 15:30:39
ЕРЛАН ДАРМЕНОВ, да я понял это сразу, но как-то стремно читалось, теперь после вашей опубликованной инструкции как правильно это все здесь читать, теперь при прочтении читать стало веселее... читаешь об одном, понимаешь о другом... или как там одно пишем другое на ум записываем.... как-то так!
kavarsta 2016-12-24 17:15:43
У нас трудовых ресурсов мало, нам что выбирать, г-н Ахметов?
kanat 2016-12-24 18:03:26
Комментарии к статье это кейс для психологов и психиаторов. А логика автора, как мне показалось, такова: если эконом чудо состоялось - то благодаря просвещенному авторитарному правителю, если чудо провалилось - то диктатор. А внутренней логики механизмов воспроизводства чуда, при всем уважении к автору, так и необнаружил.
Кайрат 2016-12-25 02:48:19
Я знал что однажды произойдет окончательная дезориентация нашего народа, когда разучатся отличать элементарные вещи, черное от белого, друзей от врагов и правду от лжи.
Нур 2016-12-25 13:27:46
Все всё понимают и даже и рады были бы отдать все эти головные боли, только чтобы отстали и не трогали вообще, да только какой там! Покоя нет, завтра же разорвут на кусочки, только волю дай. Некого на xозяйстве оставить, никому веры нет. Да и везде так, куда ни ткнись. Потому всё сам, всё в xлопотаx.
Аноним 2016-12-26 21:06:41
Авторитарная модернизация чисто статистически больше успешна чем демократизация. Часто авторитарная модернизация проваливается, но демократическая модернизация терпит крах куда чаще. Заметьте все эти люди что бы при диктаторах ( Чан Кайши, Сухарто, Пак Чон Хи и по...) они остались в системе власти, значит мало что по сути изменилось.
bull 2016-12-27 08:08:50
Вряд ли Казахстан следует сравнивать с Южной Кореей или Японией, делая ставку исключительно на политические причины. Первопричиной их развития был и остается человеческий фактор, их трудолюбие и непреклонность, честность, над которой у нас смеются. Скромность в общении, за которую у нас чморяют...
bull 2016-12-27 08:16:08
Никому не веданы скрытые причины, почему же эти многочисленные народы, находясь в еще более трудных экономических условиях сумели обеспечить до 90 проц. работой трудоспособное население!? Все кричат кризис! Но внешне этого не видно( в Японии поезда по утрам забиты до отказа, все спешат на работу, а днем- полупустые улицы).

Судья Жумамуратов своим решением обязал сайты Ratel.kz и Forbes.kz опровергнуть все публикации о Зейнулле и Ильхалиде Какимжановых, удалить их с сайтов и выплатить истцам свыше 50 миллионов тенге. Чем, по-вашему, руководствовался судья?

- Один день задержки поставки метадона: возможны последствия – беспорядки в стране… За два года до оранжевой революции в Украине точно также был продвинут этот наркотик. За два дня до беспорядков этот метадон не был завезен. Поэтому на площади выходили наркозависимые, которые были управляемы, и им там эту дозу давали.
Как штурмовали самолет
Новая забава казахстанских силовиков – брать на абордаж мирные пассажирские самолеты – может недешево обойтись государственной казне (видео)
Пятая республика: кто вы, месье Макрон - реформатор или клон Олланда?
Французы, уставшие от левых-правых и перманентного политического раскола, возлагают большие надежды на нового президента
Проклятый долгоносик
Сакральные жертвы вредителю сельского хозяйства
Полицейская рыбалка
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Послание о баранах взбудоражило МОН
Ведомство Ерлана Сагадиева снова в центре скандала (видео)
Схватка бульдогов под ковром за $3 млрд
Глобальная цель КМГ – выкупить доли миноритариев и установить полный контроль над РД КМГ
Заложники метро
Алматинский метрополитен втянут в новый скандал из-за тендера на электропоезда
Американская комедия. Часть 5. Как казах стал греком
Известный казахстанский кинорежиссер и писатель Ермек Турсунов продолжает рассказывать о своей жизни в Соединенных Штатах
Кто будет защищать наши пенсионные вклады
На посту главы общественного совета при ЕНПФ политолога Досыма Сатпаева сменил юрист Евгений Сейпульник
Денег нет, но вы летайте!
В условиях кризиса совместный проект «Байтерек», то есть стартовый стол для «Ангары» на Байконуре, выглядит уже совсем неочевидным
Смерть и воскрешение гражданского общества в Казахстане
Власти должны понимать: чтобы снизить внутренние риски и угрозы – нужно укреплять страну изнутри. Мобилизовать общество вокруг базовых ценностей
Как управлять комарами и собаками
Без официального документа ни одна сука не смеет появляться на улицах нашей законопослушной столицы
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Сергей Уткин: С помощью суда пытаются заткнуть рты всем недовольным
Известный юрист высказал свое «оценочное суждение» о деле «Какимжанов против СМИ»
«Эйрбасы» для Сирии: тайны следствия
- Все как всегда....Все больше беспокойства за судьбу страны возникает-разворовывание государства не прекращается,а реальных мер не применяется, не хотят наши правители порядок наводить....Я спросил одного одного адвоката почему не прекращается этот бардак,он мне ответил:"Возьмет 100 раз по 1000 долл.,попадется на 101 й.60 тыс.штрафа заплатит,а 40 т.дол.останется спрятанные у кого нибудь" -все просто......
Мы не сдадимся без боя
- Все это крайне возмутительно! Прямо-таки "Блеск и нищета Министерства Обороны РК". Прекратите немедленно этот бардак, господин Жасузаков, пока вас же, в конечном итоге, не сделали "крайним" за эти бесчинства! Наведите порядок в квартирном вопросе и впредь не позорьте страну таким образом. Со всей строгостью накажите виновных в создании этой проблемы! Али Апшерони (Олег Рубец), писатель, теолог, офицер запаса.
Как управлять комарами и собаками
- Срочно нужна комариная полиция!!! Каждый человек которого кусают комары обязан заплатить штраф! Ведь в тяжелой, многомиллиардной (в тенге) войне государства с насекомыми он выступает на стороне последних снабжая их провизией и помогая увеличивать популяцию!!!
Почём нынче внутреннее убеждение судьи
- Проститутки, (работницы секс индустрии) ... в моральном плане несоразмеримо стоят выше в сравнении с бессовестными судьями. Проститутки "за бабки" занимаются своим бизнесом открыто "ты мне, я тебе". Но, право выбора всегда остается за Вами. А эти судьи - язвы государства, облачившись в судейскую мантию, "за бабки" ломая судеб сотни, тысячи людей, занимаются бля... ством скрыто.... Так, что, Уважаемый, вопрос тебе на засыпку: кто из них честнее перед БОГОМ ?!....
США обеспокоены судебным процессом «Какимжанов против Ratel.kz и Forbes.kz»
- Неизбежная люстрация судей в обозримом будущем, это будет тема большая.Этот корпус (обойдемся без эффектных прилагательных) характеризующих их сущность, чистить не перечистить.Тут не должно быть срока давности, пенсионеров тоже коснется, умершим повезет.В стране немного меньше 2 тыс.судей.Легко и просто заменить всех.В Сингапуре в один день поменяли судей и государство не умерло, а только окрепло и очистилось от взяточников, барыг и проходимцев.
Как сын Даниала Ахметова попал в список Forbes.kz?
- а может просто наследственность хорошая у сынков , зятьков, внучков наших чиновников? все способные на удивление. ни один токарем, уборщицейс или водителем не работает