Диктатура и экономический прогресс

2637 просмотров
9
Жарас АХМЕТОВ
Суббота, 10 Дек 2016, 11:00

Для руководителей, склонных к авторитарной, а то и тоталитарной форме правления, опыт Южной Кореи должен казаться привлекательным

На снимке: контр-адмирал Ральф А. Ости награждает Ли Сын Мана медалью ВМС США. Фото km.ru.

Ratel.kz продолжает цикл публикаций экономиста Жараса АХМЕТОВА о мировом опыте модернизации

Продолжение. Читайте часть 1, часть 2, часть 3, часть 4, часть 5часть 6, часть 7, часть 8, часть 9часть 10, часть 11, часть 12

* Неизбежность диктатуры?

* Американская помощь

Для руководителей, склонных к авторитарной, а то и тоталитарной форме правления, опыт Южной Кореи должен казаться привлекательным – 36 лет диктаторского режима, а успехи в экономике – просто впечатляющие. Значит, вопреки мнению разного рода либералов, диктатура и экономическое развитие вполне между собой сочетаются?

Читайте также
Дефекты рынка

Так ли это, и если так, то в какой мере – ответам на эти вопросы и посвящен подцикл заметок о Республике Корея.

Неизбежность диктатуры?

Освобожденная от японской колониальной зависимости Южная Корея, находившаяся в американской зоне оккупации, начинала свою новую независимую историю как вполне демократичное государство.

Первым президентом стал ЛИ Сын Ман, возглавлявший до этого корейское правительство в изгнании.

Но тут вмешалась кровавая война 1950-1953 гг., которая дорого стоила Южной Корее – было разрушено 44% зданий, уничтожено 42% промышленного оборудования, 68% промышленных предприятий. Цены за годы войны выросли в 18 раз.

Общий экономический ущерб оценивается в 3 млрд долларов в ценах того времени. (С. О. КУРБАНОВ, «Курс лекций по истории Кореи»).

Ли Сын Ман, погрязший в коррупции, если бы не война, наверняка потерял бы власть. Но ему удалось еще в ходе военных действий создать свою партию, разгромить оппозицию и переизбраться президентом, сосредоточив в своих руках фактически диктаторские полномочия.

Читайте также
Как нам развивать сельхозкооперацию

Однако его режим пал в апреле 1960 г., когда массовые протесты вынудили диктатора бежать из Кореи.

Но уже через год с небольшим к власти в результате военного переворота пришел новый диктатор – генерал ПАК Чон Хи, с именем которого связывают экономический взлет Южной Кореи. Успех военного переворота связан с тем, что Вторая республика, сменившая режим Ли Сын Мана, ввергла страну в хаос, не сумев наладить функционирующее государственное управление.

На этот раз диктаторский режим продержался четверть века, до 1987 г., когда демократически избранный президент РО Дэ У сменил ЧОН Ду Хвана (последний пришел к власти после убийства в 1979 г. Пак Чон Хи).

Получается, если считать с 1948 г. по сегодняшний день, то из 68 лет истории Республики Корея 36 лет (с 1952 по 1988) приходятся на диктаторские режимы.

Какие же особенности корейских диктатур способствовали ее экономическому взлету? Этот вопрос тем более интересен, что Северная Корея, в которой также правили диктаторы, подобных успехов не достигла.

Американская помощь

Американская экономическая помощь – один из важнейших факторов в экономических успехах Южной Кореи, сыгравшая особенно большую роль в первые послевоенные годы. В 1954—1957 гг. среднегодовой объем экономической помощи в форме субсидий достигал 292,8 млн долл. В 1952—1958 гг. она обеспечивала 75% всего корейского импорта товаров и составляла около 8% валового национального продукта. Общий объем экономической «помощи», предоставленной в 1954—1958 гг., составил 1,4 млрд. долл. (С. С. СУСЛИНА, «Экспансия иностранного капитала в промышленность Южной Кореи»).

Читайте также
По кругам дантова ада

Несомненно, что помощь США сыграла большую роль в послевоенном восстановлении страны, обеспечив среднегодовой экономический рост в 5,5%. В 1957-1958 гг. южнокорейская промышленность по всем основным показателям достигла уровня довоенного 1949 г.

Американская помощь играла важную роль и период экономических преобразований во время диктатуры Пак Чон Хи. Но если в предыдущий период ее основу составляли государственные субсидии и кредиты, то в 60-ые годы большую роль стал играть частный капитал. Большую роль стали играть и другие страны, в первую очередь, Япония.

Сумма коммерческих займов по соглашениям, заключенным с Южной Кореей в 1959—1970 гг., достигла около 1,7 млрд долл., в том числе от США — 31%, Японии— 22, Англии, Франции и ФРГ — по 11% всей суммы.

Реальное же поступление коммерческих кредитов в страну не превысило 1,4 млрд долл. На конец 60-х годов общая сумма иностранных частных прямых капиталовложений, поступивших в Южную Корею, приблизилась к 131 млн долл., причем приток капитала из США составил 60%, из Японии — всего лишь 30% (С. С. Суслина – там же). Представление о значении иностранных вложений можно получить по рисунку 1, на котором отображена динамика изменения доли внешних источников в капитальных вложениях.

Читайте также
Болевые точки: обрабатывающая промышленность

При том, что доля иностранных источников имела тенденцию к снижению, мы видим, что они играли важную роль в техническом и технологическом развитии страны.

Надо сказать, что и Советский Союз с Китаем в эти же годы оказывали поддержку Северной Корее. Но эта помощь не принесла того эффекта, что у южного соседа. При том, что изначально Северная Корея была более развита в промышленном отношении, чем Южная. Все-таки, важен не только масштаб помощи, но и то, как она используется.

Об этом поговорим в следующей заметке.

Ерлан Дарменов 2016-12-10 13:12:46
"...Южная Корея, находившаяся в американской зоне оккупации, начинала свою новую независимую историю как вполне демократичное государство..." Вы вапще понимаете, что пишете? То есть государства, НЕ ПОБЫВАВШИЕ в американской оккупации, не начинают свою новую историю как демократические государства?
Тэтяна 2016-12-10 12:45:45
Интересно, что вопреки мнению, что диктатуры порождают рабскую психологию в народах, почти миллион южнокорейцев с протестом вышли на улицы. И власть не посмела в них стрелять.
корейский папа 2016-12-10 11:38:50
Помнится на заре 90-х ,нам говорили что мы будем жить и процветать экономически как Южная Корея. Даже какого то корейца старичка наняли и назвали его ..отцом прородителем ..южнокорейского чуда. Помнится наладили производства теликов и холод-ков в А-А. Но птом все дело с ..чудом ..заглохло. Толи кореец помер ,толи мы такие рукожопые оказались и кроме как откатить и отпилить и спиз..ть ниче болеее не можем.
0нпд 2016-12-10 13:42:55
КОРЕЙСКИЙ ПАПА. скорее всего толи мы...
Ро Де У 2016-12-11 07:27:22
За 25 лет экономику поднять не удалось. Поднимаем войска в ..боевую готовность.
петр 2016-12-11 10:44:05
вопрос достаточно интересный - особенно если учесть что американцы прежде всего стали строить средний класс, распродав и введя землю в оборот. а коррупция там еще и похлеще чем у нас, все эти дела корпораций тому пример. Просто нужно энергию направлять в нужное русло.
Луна 2016-12-11 13:43:20
Тэтяна, если власть НЕ ПОСМЕЛА в них стрелять - перед вами уже не диктатура в классическом понимании этого слова. В стране, где правит настоящий диктатор, власти умело расправляются с любыми проявлениями народного недовольства. Благо комплекс мер за сотни лет отработан до автоматизма.
Иван 2016-12-12 16:06:21
"изначально Северная Корея была более развита в промышленном отношении, чем Южная" бла, бла, бла! особенно после того как США напалмом всё выжгли у северян до самой до китайской границы.
Мади 2016-12-14 21:40:00
"Отличие государственного деятеля от политика в том, что политик ориентируется на следующие выборы ,а государственный деятель- на следующие поколения". (У. Черчилль). Государственный деятель Ли Куан Ю вывел Сингапур из третьего мира в первый, потому что он по-настоящему был ОДЕРЖИМ МЕЧТОЙ построить развитую конкурентоспособную страну и превратить сингапурцев в конкурентоспособную талантливую нацию. Хотя его тоже можно назвать диктатором, как Пак Чон Хи.

Судья Жумамуратов своим решением обязал сайты Ratel.kz и Forbes.kz опровергнуть все публикации о Зейнулле и Ильхалиде Какимжановых, удалить их с сайтов и выплатить истцам свыше 50 миллионов тенге. Чем, по-вашему, руководствовался судья?

- Руководитель "Хоргоса" Ни получил взятку в 1 млн долларов. Это особо тяжкое преступление - от 10 до 15 лет "строгача". Самый гуманный суд освободил подсудимого от уголовной ответственности. Типа тот раскаялся, и его судье жалко стало! …К сожалению, Алматинский горсуд умолчал, наградили ли коррупционера хотя бы путевкой в Монте-Карло. Прямо переживаю от их жестокости.
Хрен в конце тоннеля
Для простых смертных граждан, как кислород, необходимо сознание того, что справедливость, хотя бы изредка, посещает их земную жизнь
Страшный суд
Почему в Казахстане за взятку в 1 млн долларов освобождают от уголовной ответственности, а за 10 тысяч тенге приговаривают к 7 годам лишения свободы
Опасное видео
В Павлодаре прохожий, случайно записав, как полиция штрафует сына экс-акима Экибастуза, получил повестку в суд (видео)
Бандитская Караганда-2
Преступники устраивают слежку за гражданами и без проблем уходят от ответственности
Код доступа
Комитет гражданской авиации опять в зоне турбулентности: полетят головы?
Читая финансовую отчетность АО «Банк развития Казахстана»
Как БРК справляется с ролью локомотива экономики, который должен кредитовать проекты, имеющие ключевое значение для нашего развития
Пенсионная система Казахстана останется «чёрным ящиком»
Досым Сатпаев, Рахим Ошакбаев и Бота Жуманова покинули Общественный совет ЕНПФ
Ермек Турсунов: Три рассказа о Боге
На днях в Министерстве образования и науки (МОН) сообщили, что к ним поступило более пяти тысяч обращений по поводу ношения хиджабов в школах
Почему правительство не тонет
Пока депутаты еле сводят концы с концами на 900 тысяч тенге, некоторые граждане безнаказанно жируют на ежемесячные 13 тысяч тенге
Фонд защиты журналистов обращается к Игорю Рогову
Впервые в Казахстане вопреки принципу и нормам гласности судья по мотивам сохранения тайны личной жизни засекретил все нюансы гражданского дела
Тирания большинства
Как демократия «ломает через колено» меньшинство, иногда значительное
Из жизни судовладельцев
Кто владеет судами – тот рулит повесткой дня
Нурсултан Назарбаев: Я стоял в очереди на квартиру почти 10 лет
- Почаще бы президент выходил в народ, у людей появится вера и уверенность, в том, что Елбасы помнит о простом народе и заботится о нас.
Досым Сатпаев: Бомбу надо искать не в штанах, а в головах
- В таких вопросах нужно быть чрезвычайно осторожными. Дело, естественно, не в бородах, длине штанов и цвете одеяний, а в чистоте намерений и помыслов всякого верующего человека. Вот почему необходимо проявлять благоразумие, чтобы не вызвать массового возмущения и не задеть религиозных чувств нескольких сотен тысяч честных, набожных и благонамеренных людей. С уважением, Али Апшерони (Олег Рубец), писатель, философ, теолог.
В ЮКО арестован чиновник, требовавший с газеты "Караван" 30 млн тенге
- Караван, не Ratel.kz. наверное имеет хорошего защитника как Какимжанов!
В Павлодаре россияне и китайцы делят три миллиарда
- Маричева.Д МОЛОДЕЦ. Так держать. Спасибо за Вашу справедливость и честь.
Код доступа
- Точно, какая-то крыса завелась в стенах КГА. Эта же информация строго конфиденциальная, как она попала журналисту? По моему Сейдахметову необходимо провести внутреннее расследование.
Почему правительство не тонет
- Как метко заметил Бенджамин Франклин: "В реках и плохих правительствах наверху плавает самое легковесное".