Диктатура и экономический прогресс

2723 просмотров
9
Жарас АХМЕТОВ
Суббота, 10 Дек 2016, 11:00

Для руководителей, склонных к авторитарной, а то и тоталитарной форме правления, опыт Южной Кореи должен казаться привлекательным

На снимке: контр-адмирал Ральф А. Ости награждает Ли Сын Мана медалью ВМС США. Фото km.ru.

Ratel.kz продолжает цикл публикаций экономиста Жараса АХМЕТОВА о мировом опыте модернизации

Продолжение. Читайте часть 1, часть 2, часть 3, часть 4, часть 5часть 6, часть 7, часть 8, часть 9часть 10, часть 11, часть 12

* Неизбежность диктатуры?

* Американская помощь

Для руководителей, склонных к авторитарной, а то и тоталитарной форме правления, опыт Южной Кореи должен казаться привлекательным – 36 лет диктаторского режима, а успехи в экономике – просто впечатляющие. Значит, вопреки мнению разного рода либералов, диктатура и экономическое развитие вполне между собой сочетаются?

Читайте также
Дефекты рынка

Так ли это, и если так, то в какой мере – ответам на эти вопросы и посвящен подцикл заметок о Республике Корея.

Неизбежность диктатуры?

Освобожденная от японской колониальной зависимости Южная Корея, находившаяся в американской зоне оккупации, начинала свою новую независимую историю как вполне демократичное государство.

Первым президентом стал ЛИ Сын Ман, возглавлявший до этого корейское правительство в изгнании.

Но тут вмешалась кровавая война 1950-1953 гг., которая дорого стоила Южной Корее – было разрушено 44% зданий, уничтожено 42% промышленного оборудования, 68% промышленных предприятий. Цены за годы войны выросли в 18 раз.

Общий экономический ущерб оценивается в 3 млрд долларов в ценах того времени. (С. О. КУРБАНОВ, «Курс лекций по истории Кореи»).

Ли Сын Ман, погрязший в коррупции, если бы не война, наверняка потерял бы власть. Но ему удалось еще в ходе военных действий создать свою партию, разгромить оппозицию и переизбраться президентом, сосредоточив в своих руках фактически диктаторские полномочия.

Читайте также
Как нам развивать сельхозкооперацию

Однако его режим пал в апреле 1960 г., когда массовые протесты вынудили диктатора бежать из Кореи.

Но уже через год с небольшим к власти в результате военного переворота пришел новый диктатор – генерал ПАК Чон Хи, с именем которого связывают экономический взлет Южной Кореи. Успех военного переворота связан с тем, что Вторая республика, сменившая режим Ли Сын Мана, ввергла страну в хаос, не сумев наладить функционирующее государственное управление.

На этот раз диктаторский режим продержался четверть века, до 1987 г., когда демократически избранный президент РО Дэ У сменил ЧОН Ду Хвана (последний пришел к власти после убийства в 1979 г. Пак Чон Хи).

Получается, если считать с 1948 г. по сегодняшний день, то из 68 лет истории Республики Корея 36 лет (с 1952 по 1988) приходятся на диктаторские режимы.

Какие же особенности корейских диктатур способствовали ее экономическому взлету? Этот вопрос тем более интересен, что Северная Корея, в которой также правили диктаторы, подобных успехов не достигла.

Американская помощь

Американская экономическая помощь – один из важнейших факторов в экономических успехах Южной Кореи, сыгравшая особенно большую роль в первые послевоенные годы. В 1954—1957 гг. среднегодовой объем экономической помощи в форме субсидий достигал 292,8 млн долл. В 1952—1958 гг. она обеспечивала 75% всего корейского импорта товаров и составляла около 8% валового национального продукта. Общий объем экономической «помощи», предоставленной в 1954—1958 гг., составил 1,4 млрд. долл. (С. С. СУСЛИНА, «Экспансия иностранного капитала в промышленность Южной Кореи»).

Читайте также
По кругам дантова ада

Несомненно, что помощь США сыграла большую роль в послевоенном восстановлении страны, обеспечив среднегодовой экономический рост в 5,5%. В 1957-1958 гг. южнокорейская промышленность по всем основным показателям достигла уровня довоенного 1949 г.

Американская помощь играла важную роль и период экономических преобразований во время диктатуры Пак Чон Хи. Но если в предыдущий период ее основу составляли государственные субсидии и кредиты, то в 60-ые годы большую роль стал играть частный капитал. Большую роль стали играть и другие страны, в первую очередь, Япония.

Сумма коммерческих займов по соглашениям, заключенным с Южной Кореей в 1959—1970 гг., достигла около 1,7 млрд долл., в том числе от США — 31%, Японии— 22, Англии, Франции и ФРГ — по 11% всей суммы.

Реальное же поступление коммерческих кредитов в страну не превысило 1,4 млрд долл. На конец 60-х годов общая сумма иностранных частных прямых капиталовложений, поступивших в Южную Корею, приблизилась к 131 млн долл., причем приток капитала из США составил 60%, из Японии — всего лишь 30% (С. С. Суслина – там же). Представление о значении иностранных вложений можно получить по рисунку 1, на котором отображена динамика изменения доли внешних источников в капитальных вложениях.

Читайте также
Болевые точки: обрабатывающая промышленность

При том, что доля иностранных источников имела тенденцию к снижению, мы видим, что они играли важную роль в техническом и технологическом развитии страны.

Надо сказать, что и Советский Союз с Китаем в эти же годы оказывали поддержку Северной Корее. Но эта помощь не принесла того эффекта, что у южного соседа. При том, что изначально Северная Корея была более развита в промышленном отношении, чем Южная. Все-таки, важен не только масштаб помощи, но и то, как она используется.

Об этом поговорим в следующей заметке.

Ерлан Дарменов 2016-12-10 13:12:46
0
"...Южная Корея, находившаяся в американской зоне оккупации, начинала свою новую независимую историю как вполне демократичное государство..." Вы вапще понимаете, что пишете? То есть государства, НЕ ПОБЫВАВШИЕ в американской оккупации, не начинают свою новую историю как демократические государства?
Тэтяна 2016-12-10 12:45:45
0
Интересно, что вопреки мнению, что диктатуры порождают рабскую психологию в народах, почти миллион южнокорейцев с протестом вышли на улицы. И власть не посмела в них стрелять.
корейский папа 2016-12-10 11:38:50
0
Помнится на заре 90-х ,нам говорили что мы будем жить и процветать экономически как Южная Корея. Даже какого то корейца старичка наняли и назвали его ..отцом прородителем ..южнокорейского чуда. Помнится наладили производства теликов и холод-ков в А-А. Но птом все дело с ..чудом ..заглохло. Толи кореец помер ,толи мы такие рукожопые оказались и кроме как откатить и отпилить и спиз..ть ниче болеее не можем.
0нпд 2016-12-10 13:42:55
0
КОРЕЙСКИЙ ПАПА. скорее всего толи мы...
Ро Де У 2016-12-11 07:27:22
0
За 25 лет экономику поднять не удалось. Поднимаем войска в ..боевую готовность.
петр 2016-12-11 10:44:05
0
вопрос достаточно интересный - особенно если учесть что американцы прежде всего стали строить средний класс, распродав и введя землю в оборот. а коррупция там еще и похлеще чем у нас, все эти дела корпораций тому пример. Просто нужно энергию направлять в нужное русло.
Луна 2016-12-11 13:43:20
0
Тэтяна, если власть НЕ ПОСМЕЛА в них стрелять - перед вами уже не диктатура в классическом понимании этого слова. В стране, где правит настоящий диктатор, власти умело расправляются с любыми проявлениями народного недовольства. Благо комплекс мер за сотни лет отработан до автоматизма.
Иван 2016-12-12 16:06:21
0
"изначально Северная Корея была более развита в промышленном отношении, чем Южная" бла, бла, бла! особенно после того как США напалмом всё выжгли у северян до самой до китайской границы.
Мади 2016-12-14 21:40:00
0
"Отличие государственного деятеля от политика в том, что политик ориентируется на следующие выборы ,а государственный деятель- на следующие поколения". (У. Черчилль). Государственный деятель Ли Куан Ю вывел Сингапур из третьего мира в первый, потому что он по-настоящему был ОДЕРЖИМ МЕЧТОЙ построить развитую конкурентоспособную страну и превратить сингапурцев в конкурентоспособную талантливую нацию. Хотя его тоже можно назвать диктатором, как Пак Чон Хи.
- У меня есть реально модернизационно-инновационное предложение для правительства: официально ввести в каждом министерстве должность "зама по косякам", ну или "вице-министра отпущения".
Главное – не отрываться от коллектива
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Разве «Нимфа» кисть дает?
Почему мусульманское кладбище Кенсай в Алматы превращается в ярмарку тщеславия
Талант - единственная новость, которая всегда нова
23 октября в театре им. Лермонтова состоится моноспектакль Александра Филиппенко «У автора в плену». Накануне артист ответил на вопросы Ratel.kz
Рузский мир
К чему приведут хулиганские методы внедрения государственного языка?
Падение сырьевых банков
Почему интересы крупных частных банков РК расходятся с национальными интересами
Дети кукурузы
Обычно для воровства кукурузных початков есть две причины – забава или заготовка корма для скота, но в любом случае – это неправильно
За государством не заржавело
Директор ТОО «Окжетпес-Т» Ерлан Утешев получил 8 лет колонии за махинации со ржавыми трубами
Кыргызстан: пейзаж после выборов
Интервью кыргызского эксперта Аиды Алымбаевой казахстанскому политологу Досыму Сатпаеву
Осетрина второй свежести
Министерство юстиции Казахстана прокомментировало публикацию Ratel.kz, но ясности от этого больше не стало
Сеньоры и вассалы современного Казахстана
Что такое "хорошее управление системой"
Плетенье чепухи: На смену джунгарам пришли Солженицын и Путин
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Кредитные мошенники нашли новую жертву
​​С алматинца взыскивают деньги, которые он не занимал
«Дружеское закрытие глаз» ценой $163 млн
Почему на границе Казахстана и Кыргызстана многокилометровый затор
Ветер дует, потому что деревья качаются
Почему высокие профессионалы в правительстве есть, а самого необходимого в стране при этом нет
Хорошо сидим!
У осужденных по «хоргосскому делу» жизнь протекает в комфорте и изобилии
Жаба и голубка
Новый рассказ Салимы Дуйсековой
Творческих вам узбеков
Почему мы радуемся успехам соседей
О Каталонии. Серьезно
Чем может закончиться «развод» Испании и Каталонии
Марат Толибаев: Хочу заступиться за Владимира Божко
Известный в социальных сетях автор считает, что вице-спикеру приписали абсурдные мысли
Врать надо с прибылей, а не с убытков
В потоке информации о ситуации с Национальным фондом может заблудиться даже профессионал, не говоря уже о простых гражданах нашей страны
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Джохар Утебеков: Нет исключений, позволяющих полицейским пытать людей!
Свобода от пыток - одно из абсолютных прав человека, которая не подлежит ограничениям ни при каких условиях
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Рузский мир
- Большое спасибо Марату Асипову за эту статью. Только не замалчивая такие проблемы общества, путем мирного диалога, можно и нужно добиваться взаимного уважения, толерантности и межнационального согласия. Когда мы едины - мы непобедимы! Этот лозунг должен быть не просто красивыми словами.... Всем спасибо. МИР ВАШЕМУ ДОМУ! Берегите себя...
Уголовное дело шымкентского мажора вновь открыто
- Журналисту Динаре БЕКБОЛАЕВОЙ респект, уважение, за объективное освещение резонансных событий. Надеюсь, что благодаря таким как она принципиальным и профессиональным журналистам наш КЗ станет когда-то правовым государством, где, в т.ч. реализуется принцип неотвратимости наказаний. Браво Динара!!
Отправьте доктора к авторам бензиновой лихорадки
- Из за школьных учебников такой шум подняли,депутаты,Токаев,все выступили,а тут дефицит бензина -и ниче,депутатов не слышно
Жизнь девушки оценили в 700 тысяч тенге
- Не буду писать про медицину, понятно, что ее у нас нет, хотя для того что бы она появилась, надо всего лишь запретить чиновникам и их семьям лечиться за границей, даже за собственные деньги. Я хочу сказать за суд: это насколько надо быть нечеловеком, чтоб одному за публикации в газете давать за моральный ущерб 50 млн., а другой за смерть дочки 700 тыс.?
Аким Павлодарской области и его блондинка
- Уважаемый БУЛАТ ЖУМАБЕКОВИЧ Аким Павлодарской области. Доводим до Вас что по графику дом Щедрина 30 стоит на подключения тепла 02.10.2017 г КСК ИП Шмид, но тепла так и нет. В округе все дома подключили, а наш дом так и мерзнет. Звоним в КСК они нам отвечают, что это Тепловые сети. Где наитии крайних и когда в нашем доме подключат тепло.
Защита от дурака
- Ай молодец автор! Особенно правило 5 понравилось. Тов. Бендер отдыхает в Казахстане :)
Чиновники не смогли объяснить, откуда взялась сумма платы за общественный транспорт
- Нужную сумму разделили на количество квсртир, вышло 3800. Никто там расчетами не занимался