Диктатура и экономический прогресс

2700 просмотров
9
Жарас АХМЕТОВ
Суббота, 10 Дек 2016, 11:00

Для руководителей, склонных к авторитарной, а то и тоталитарной форме правления, опыт Южной Кореи должен казаться привлекательным

На снимке: контр-адмирал Ральф А. Ости награждает Ли Сын Мана медалью ВМС США. Фото km.ru.

Ratel.kz продолжает цикл публикаций экономиста Жараса АХМЕТОВА о мировом опыте модернизации

Продолжение. Читайте часть 1, часть 2, часть 3, часть 4, часть 5часть 6, часть 7, часть 8, часть 9часть 10, часть 11, часть 12

* Неизбежность диктатуры?

* Американская помощь

Для руководителей, склонных к авторитарной, а то и тоталитарной форме правления, опыт Южной Кореи должен казаться привлекательным – 36 лет диктаторского режима, а успехи в экономике – просто впечатляющие. Значит, вопреки мнению разного рода либералов, диктатура и экономическое развитие вполне между собой сочетаются?

Читайте также
Дефекты рынка

Так ли это, и если так, то в какой мере – ответам на эти вопросы и посвящен подцикл заметок о Республике Корея.

Неизбежность диктатуры?

Освобожденная от японской колониальной зависимости Южная Корея, находившаяся в американской зоне оккупации, начинала свою новую независимую историю как вполне демократичное государство.

Первым президентом стал ЛИ Сын Ман, возглавлявший до этого корейское правительство в изгнании.

Но тут вмешалась кровавая война 1950-1953 гг., которая дорого стоила Южной Корее – было разрушено 44% зданий, уничтожено 42% промышленного оборудования, 68% промышленных предприятий. Цены за годы войны выросли в 18 раз.

Общий экономический ущерб оценивается в 3 млрд долларов в ценах того времени. (С. О. КУРБАНОВ, «Курс лекций по истории Кореи»).

Ли Сын Ман, погрязший в коррупции, если бы не война, наверняка потерял бы власть. Но ему удалось еще в ходе военных действий создать свою партию, разгромить оппозицию и переизбраться президентом, сосредоточив в своих руках фактически диктаторские полномочия.

Читайте также
Как нам развивать сельхозкооперацию

Однако его режим пал в апреле 1960 г., когда массовые протесты вынудили диктатора бежать из Кореи.

Но уже через год с небольшим к власти в результате военного переворота пришел новый диктатор – генерал ПАК Чон Хи, с именем которого связывают экономический взлет Южной Кореи. Успех военного переворота связан с тем, что Вторая республика, сменившая режим Ли Сын Мана, ввергла страну в хаос, не сумев наладить функционирующее государственное управление.

На этот раз диктаторский режим продержался четверть века, до 1987 г., когда демократически избранный президент РО Дэ У сменил ЧОН Ду Хвана (последний пришел к власти после убийства в 1979 г. Пак Чон Хи).

Получается, если считать с 1948 г. по сегодняшний день, то из 68 лет истории Республики Корея 36 лет (с 1952 по 1988) приходятся на диктаторские режимы.

Какие же особенности корейских диктатур способствовали ее экономическому взлету? Этот вопрос тем более интересен, что Северная Корея, в которой также правили диктаторы, подобных успехов не достигла.

Американская помощь

Американская экономическая помощь – один из важнейших факторов в экономических успехах Южной Кореи, сыгравшая особенно большую роль в первые послевоенные годы. В 1954—1957 гг. среднегодовой объем экономической помощи в форме субсидий достигал 292,8 млн долл. В 1952—1958 гг. она обеспечивала 75% всего корейского импорта товаров и составляла около 8% валового национального продукта. Общий объем экономической «помощи», предоставленной в 1954—1958 гг., составил 1,4 млрд. долл. (С. С. СУСЛИНА, «Экспансия иностранного капитала в промышленность Южной Кореи»).

Читайте также
По кругам дантова ада

Несомненно, что помощь США сыграла большую роль в послевоенном восстановлении страны, обеспечив среднегодовой экономический рост в 5,5%. В 1957-1958 гг. южнокорейская промышленность по всем основным показателям достигла уровня довоенного 1949 г.

Американская помощь играла важную роль и период экономических преобразований во время диктатуры Пак Чон Хи. Но если в предыдущий период ее основу составляли государственные субсидии и кредиты, то в 60-ые годы большую роль стал играть частный капитал. Большую роль стали играть и другие страны, в первую очередь, Япония.

Сумма коммерческих займов по соглашениям, заключенным с Южной Кореей в 1959—1970 гг., достигла около 1,7 млрд долл., в том числе от США — 31%, Японии— 22, Англии, Франции и ФРГ — по 11% всей суммы.

Реальное же поступление коммерческих кредитов в страну не превысило 1,4 млрд долл. На конец 60-х годов общая сумма иностранных частных прямых капиталовложений, поступивших в Южную Корею, приблизилась к 131 млн долл., причем приток капитала из США составил 60%, из Японии — всего лишь 30% (С. С. Суслина – там же). Представление о значении иностранных вложений можно получить по рисунку 1, на котором отображена динамика изменения доли внешних источников в капитальных вложениях.

Читайте также
Болевые точки: обрабатывающая промышленность

При том, что доля иностранных источников имела тенденцию к снижению, мы видим, что они играли важную роль в техническом и технологическом развитии страны.

Надо сказать, что и Советский Союз с Китаем в эти же годы оказывали поддержку Северной Корее. Но эта помощь не принесла того эффекта, что у южного соседа. При том, что изначально Северная Корея была более развита в промышленном отношении, чем Южная. Все-таки, важен не только масштаб помощи, но и то, как она используется.

Об этом поговорим в следующей заметке.

Ерлан Дарменов 2016-12-10 13:12:46
0
"...Южная Корея, находившаяся в американской зоне оккупации, начинала свою новую независимую историю как вполне демократичное государство..." Вы вапще понимаете, что пишете? То есть государства, НЕ ПОБЫВАВШИЕ в американской оккупации, не начинают свою новую историю как демократические государства?
Тэтяна 2016-12-10 12:45:45
0
Интересно, что вопреки мнению, что диктатуры порождают рабскую психологию в народах, почти миллион южнокорейцев с протестом вышли на улицы. И власть не посмела в них стрелять.
корейский папа 2016-12-10 11:38:50
0
Помнится на заре 90-х ,нам говорили что мы будем жить и процветать экономически как Южная Корея. Даже какого то корейца старичка наняли и назвали его ..отцом прородителем ..южнокорейского чуда. Помнится наладили производства теликов и холод-ков в А-А. Но птом все дело с ..чудом ..заглохло. Толи кореец помер ,толи мы такие рукожопые оказались и кроме как откатить и отпилить и спиз..ть ниче болеее не можем.
0нпд 2016-12-10 13:42:55
0
КОРЕЙСКИЙ ПАПА. скорее всего толи мы...
Ро Де У 2016-12-11 07:27:22
0
За 25 лет экономику поднять не удалось. Поднимаем войска в ..боевую готовность.
петр 2016-12-11 10:44:05
0
вопрос достаточно интересный - особенно если учесть что американцы прежде всего стали строить средний класс, распродав и введя землю в оборот. а коррупция там еще и похлеще чем у нас, все эти дела корпораций тому пример. Просто нужно энергию направлять в нужное русло.
Луна 2016-12-11 13:43:20
0
Тэтяна, если власть НЕ ПОСМЕЛА в них стрелять - перед вами уже не диктатура в классическом понимании этого слова. В стране, где правит настоящий диктатор, власти умело расправляются с любыми проявлениями народного недовольства. Благо комплекс мер за сотни лет отработан до автоматизма.
Иван 2016-12-12 16:06:21
0
"изначально Северная Корея была более развита в промышленном отношении, чем Южная" бла, бла, бла! особенно после того как США напалмом всё выжгли у северян до самой до китайской границы.
Мади 2016-12-14 21:40:00
0
"Отличие государственного деятеля от политика в том, что политик ориентируется на следующие выборы ,а государственный деятель- на следующие поколения". (У. Черчилль). Государственный деятель Ли Куан Ю вывел Сингапур из третьего мира в первый, потому что он по-настоящему был ОДЕРЖИМ МЕЧТОЙ построить развитую конкурентоспособную страну и превратить сингапурцев в конкурентоспособную талантливую нацию. Хотя его тоже можно назвать диктатором, как Пак Чон Хи.
- Почему-то именно из управления сельского хозяйства ушли профессиональные кадры и пришли молодые люди. Наверное, это хорошо, но было бы неплохо, если бы они ещё разбирались и в сельском хозяйстве.
Когда русские станут казахами?
Это только в кино красиво умирают за великую идею - в жизни кровь пахнет отвратительно
Шымкентский олигарх стал жертвой крупного шантажа
У владельца пятизвездочного отеля Rixos Khadisha Shymkent вымогали семь миллионов долларов
Бандитская Караганда: забыли про рецидив
Суд вернул дело Армана Кукумбаева на доследование из-за грубых ошибок органов досудебного расследования
Как американцы помогли экономическому возрождению Японии
Японские власти переломили общественные настроения в свою пользу, и социальный пессимизм сменился оптимизмом
Юмор в кирзовых сапогах
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Ермек Турсунов: Я дал Бельгеру слово, что издам его книги
На днях вышло в свет второе издание «Избранного» Герольда Бельгера
Беспроигрышный способ отскочить от свадьбы
Традиционно по субботам Ratel.kz публикует новые рассказы кинорежиссера и писателя Ермека Турсунова, которые войдут в его новую книгу
Воров у нас нет – люди сами крадут
Интересно, сколько в стране бесхозных домов и квартир, в которых лежат золото-бриллианты и огромные суммы денег, которые якобы никому не принадлежат?
Как за 2 дня получить ипотеку по программе "Нурлы жер"
"Банк ЦентрКредит" снижает ставку ипотеки до 10% на 15 лет
От «розовых очков» статистики - к управленческой слепоте
Эксперты предлагают вернуть комитету по статистике РК самостоятельность, хотя это трудно сделать при стремлении чиновников желаемое выдавать за действительное
Плетенье чепухи: Так дальше жить нельзя
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Взятка открытым переводом
За что задержаны экс-глава «Казавиаспаса» Малик Досымбеков и бывший гендиректор «Казавиалесоохраны» Толеугазы Сексенбаев
Врать надо с прибылей, а не с убытков
В потоке информации о ситуации с Национальным фондом может заблудиться даже профессионал, не говоря уже о простых гражданах нашей страны
Слям Ахметов: Экономику погубят плохие кредиты
Как в Казахстане ведется долголетняя борьба с проблемными займами
Взятка открытым переводом
За что задержаны экс-глава «Казавиаспаса» Малик Досымбеков и бывший гендиректор «Казавиалесоохраны» Толеугазы Сексенбаев
Шнырь
Нынешние патриции, чья кровь была поистине имперской, одряхлели и постепенно сходят со сцены. Угадайте с одного раза, кто идёт им на смену
Айдос Сарым: Будь они даже террористами, осудить их должны в Казахстане
В Египте, судя по всему, произошло недоразумение, связанное с службами безопасности, или же затевалась некая большая политическая игра
Зачем нам газовый ОПЕК, или Чем платить за понты?
Еще в прошлом году министр энергетики Канат Бозумбаев уверял, что, несмотря на договоренности стран-членов ОПЕК об ограничении добычи, они Казахстана не коснутся
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Рецидив Интуриста
Что не так делали до сих пор в Казахстане отели, рестораны, переводчики, валютчики и проститутки?
Джохар Утебеков: Нет исключений, позволяющих полицейским пытать людей!
Свобода от пыток - одно из абсолютных прав человека, которая не подлежит ограничениям ни при каких условиях
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Во власть пришли мажоры
- MORGAN FREEMAN 17:45:27 А что это вы про Ратель? Это журналисты, они констатируют факты, снабжают нас информацией, которая может кому-то нравиться, кому-то нет. Что вы еще от журналистов ждете, пеняя на отсутствие якобы организаторского таланта у них. Вам что, надо, чтобы кто-то волнения организовал вам на радость? Вы самый настоящий провокатор, мечтающий о заварушке.
С лица необщим выраженьем, или Что думают о Ratel.kz его читатели
- Давно с вами: Сапа, Гена, Марат, ещё с "Каравана" и "Времени". Есть возможность выразить своё мнение, и не важно, опубликуете вы его или нет, вы его прочитаете. В советские времена таких как вы называли " рупором эпохи ".
«Героя» отпустили на волю
- Многие почему-то за этого горе-конвоира! А давайте тогда распустим все эти райсуды, горсуды, облсуды и т.д. Зачем нам гособвинители, адвокаты, судьи? Лишняя трата бюджетных денег! Всех их заменят такие крутые сержанты! Ударами в пах направо и налево ,не отходя от кассы, прямо на месте быстро восстановят справедливость! И плевать на Конвенцию ООН о пытках! Преступность как явление и общественный порок исчезнет навсегда, если люди будут знать, что их ждут такие эмоциональные сержанты.
Облако без штанов
- Спасибо за статью, ну просто Вольтер ...
Зачем Boeing-737 притворялся, что он Airbus-340-313
- Если вспомнить кто у Жениса Касымбека отец то многое становится понятнее ;)
Как безнаказанно украсть миллионы
- После публикации в Ратель о проблемах ЖК Юго-восток по поручению зам.генпрокурора Кравченко в Прокуратуре города Астаны создана Рабочая группа для решения этой проблемы. Большое спасибо Болату Абилкасымову за объективное освещение наших проблем...... Будем надеяться все завершиться для всех дольщиков благополучно а виновные понесут реальное наказание