Қаз   Рус

Диагноз Минздраву: острый лайкоз

4815 просмотров
17
Вадим БОРЕЙКО
Среда, 02 Авг 2017, 11:50

Реформа медицины: хорошим будет считаться не тот врач, кто лучше лечит, а у кого больше лайков

На снимке: министр здравоохранения РК Елжан Биртанов рядом с бюстом выдающегося австрийского хирурга Теодора Бильрота.

Читайте также
Вылечили – лайкни

Магическая сила клавиши F5

Когда я работал в Forbes.kz, был у меня автор – грамотный, глубокий экономист из солидной структуры. Писал он регулярно, правда, тяжеловесно, зато гонорар не просил. Но однажды я заметил, что его статьи как-то неправдопобно стремительно набирают трафик в первый же час после публикации.

Поговорил с ним начистоту, и он повинился. Сказал, что поручил секретарше: когда его материал выходит на сайте, открывать его и долбить по клавише F5.

Каждое ее нажатие обновляет страницу, счетчик посещений воспринимает как новый клик, в итоге сумма просмотров контента растет как на дрожжах.

Популярно объяснил автору, что искусственное завышение им своей самооценки ставит под угрозу репутацию моего ресурса. Он обещал, что больше не будет.

Я к тому, что в интернете количественная оценка чего-либо порой бывает весьма условна и далека от реальности, поскольку «накрутить» ее - что на сайтах, что в социальных сетях – дело техники. И приведенный способ далеко не единственный. Среди прочих – программы-боты, фейковые аккаунты, подключение родни, знакомых и т. д.

Гормон счастья

Министр здравоохранения Елжан БИРТАНОВ – активный пользователь фейсбука: в день отмечается по нескольку раз, в основном перепостами на медицинскую тему. Всех премудростей накрутки, возможно, еще не постиг. Но наверняка уже познал магическую силу лайков, в курсе, что они вырабатывают у человека эндорфины, гормоны счастья, и успел на них подсесть. И, как всякий неофит, спешит поделиться этим счастьем с окружающими.

Ratel.kz уже сообщал, что во вторник, 1 августа, Елжан Амантаевич, выступая в мажилисе, заявил – надо полагать, на полном серьезе, - что со следующего года пациенты смогут оценивать работу врачей в некой «информационной системе» с помощью лайков.

Больше того, от этого критерия будет зависеть не только зарплата эскулапов, но даже их судьба, то есть соответствие занимаемой должности.

- Граждане будут врачей оценивать, лайкать, грубо говоря. Эти звездочки будут потом видны. И, когда фонд будет вопрос оплаты решать, будут рассматриваться оценки. Если там ниже порогового уровня выходят отметки, то специалисты фонда могут поднять документацию, рассмотреть, насколько качественно работает та или иная поликлиника либо тот или иной врач, - сказал казахстанский Асклепий (в древнеримской мифологии Эскулап, «вскрывающий») — в древнегреческой мифологии — бог медицины и врачевания - Ред.).

Читайте также
В Фонде медстрахования накопили уже 800 млн тенге

Соблазн простых решений

Я люто позавидовал тому, как просто у министра здравоохранения устроен мир и как играючи он решает сложнейшие проблемы.

На днях в прямом эфире «Хабара» прошли дебаты Елжана Биртанова и Рахима ОШАКБАЕВА о медицинском страховании.

Экономист спросил министра: «Вы хотите сделать заработную плату медиков не ниже тысячи долларов США. Когда она будет составлять искомую сумму?» А тот на голубом глазу ответил:

«Уже сейчас многие востребованные врачи получают заработную плату в тысячу долларов… У нас есть государственные клиники, где врачи получают порядка миллиона тенге. Поэтому этот вопрос решён».

На этих словах сельские врачи икнули, выпили спирту и пошли курить в сторонке.

Ошакбаев настаивал на том, что создаваемый Фонд обязательного медицинского страхования – брат-близнец ЕНПФ, о подвигах которого известно всем. Что отчисления в ФОМС не более чем новый налог на граждан. И Биртанов, в конце концов, простодушно проговорился: да, налог.

Теперь вот лайки эти. Мы же пока не знаем, что представляет из себя электронная система оценки медиков. Предусмотрена ли авторизация пользователей? Будут ли иметь доступ к голосованию только пациенты, прошедшие врача, или кто попало: родственники и друзья доктора или больного, посторонние люди, тролли, фейки и боты? И как проверить, «правильный» лайк или «левый»?

Минздрав наймет армию айтишников? И к чему вообще может привести весь этот voх populi? Не к тому ли, что высокопрофессиональным будет считаться не тот врач, кто лучше лечит, а у кого больше «фолловеров»? У министра ответ готов:

- У хороших врачей нет времени на накрутку лайков.

Ну, у врачей, может, и нет, а у его родни с друзьями завсегда на благое дело время найдется.

Способность Елжана Биртанова просчитывать риски своих решений сродни таланту прогнозирования у гоголевских мужиков из «Мертвых душ»:

«Вишь ты, - сказал один другому, - вон какое колесо! что ты думаешь, доедет то колесо, если б случилось, в Москву или не доедет?» - «Доедет», - отвечал другой. «А в Казань-то, я думаю, не доедет?» - «В Казань не доедет», - отвечал другой».

Читайте также
Кого дозволено уволить Умирзаку Шукееву? 

Начни с себя

А так-то инновация министра, не побоюсь этого слова, революционная. Не грех и популяризировать.

Скажем, глава ФНБ «Самрук-Казына» Умирзак ШУКЕЕВ мог бы завести на сайте www.sk.kz «голосовалку» на топ-менеджеров самого фонда, нацкомпаний и их «дочек». Включая тех, кто его не слушается, но кого он не может уволить. Потому что они родственники. Но не Умирзака Естаевича.

Набрал манагер лайков меньше других – зарплату ему скорректировать или бонусов лишить. Опустился в рейтинге ниже «порогового уровня» - с вещами на выход. И ничего не попишешь: глас народа – глас божий. Так говорил Биртанов.

Ну, а если пригласить население оценить работу депутатов на www.parlam.kz «со всеми вытекающими», то это может вытечь в очередной досрочный роспуск парламента. Уже без традиционного на то желания его насельников.

Наконец, глава Минздрава, как честный человек, следующий принципу «Начни с себя», просто обязан в «информационной системе» на главной странице опубликовать вопрос на засыпку: «Какой из Елжана Биртанова министр здравоохранения?».

Ниже - три кнопки для голосования: «хороший», «плохой», «инновационный».

А уж по итогам электронного референдума премьер-министр Бакытжан САГИНТАЕВ сделает соответствующие выводы.

Модернизация сознания в действии есть же!

Фото со страницы Ерлана Биртанова в Facebook.

Ерлан Дарменов 2017-08-02 11:57:52
4
Казалось бы, зачем на рателе лайки и дизлайки в каментах...
Morgan Freeman 2017-08-02 13:32:03
3
СВЕТА 12:57:20 / Это законопослушный гражданин приписан по месту жительства. А мошенники очень даже научились пользоваться понятием "свободный выбор врача", - например, для получения липовых справок, с пом. которых легко отжимать квартиру у стариков.... А потом пиши в Управление здравоохранения, судись до посинения - НИКТО не вникает, НИКТО не хочет и не будет ни в чем разбираться. А мошенник сделал свое дело, ему сейчас очень вольготно живется в Казахстане.
Тэтяна 2017-08-02 12:12:05
3
Именно сами врачи знают достоверно, кто среди них какой врач. И знают "слабости" некоторых языком перед больным сделать себе рекламку, и больные зачастую подпадают под их "обаяние". Поэтому не всегда и лайки больных соответствуют действительности. Ни один уважаемый мною врач в свой адрес этой фигней заниматься не станет, даже не сомневаюсь.
света 2017-08-02 12:57:20
3
Как выбирать лучшего врача, если всех требуют приписать по месту жительства? Отмените обязательную регистрацию в поликлинику по месту жительства.
Тэтяна 2017-08-02 12:23:38
-6
ЕРЛАН ДАРМЕНОВ 11:57:52 Как "зачем" лайки на Ратель, вы еще не поняли...?
Наталья 2017-08-02 12:37:18
4
Терапевтов в поликлинике много, а вот, узких специалистов, обычно по одному. И как раз, тебе нужен именно этот узкий спец. И попробуй не поставь ему лайк, потом, он на тебя будет смотреть, как на врага, дальнейшее ,возможно, успешное лечение будет под вопросом. Придется посещать платные медицинские центры. А это очень дорого. А лекарства и там и там, выписывают одинаковые.
Гульнур Алихановна Оразымбетова 2017-08-02 13:05:18
-8
Рецепт на все времена и пожизненно - включайте Кашпировского и Норбекова, занимайтесь йогой и зарядкой, обливанием по Порфирию Иванову, читайте Синельникова и Луизу Хей и - и зачем мне вообще врачи, кроме хирурга, стоматолога, акушера?
Гульназ 2017-08-02 12:41:58
6
экономят теперь на всех теперь и до детей с сахарным диабетом добрались и каких лайках может идти речь http://www.onlinepetition.kz/1112ae/petition.html
Мурат 2017-08-02 14:26:55
14
Предлагаю свои услуги врачам- буду лайки ставить. Оплата сдельная,недорого
Сайров 2017-08-02 14:28:04
6
ну теперь и сами врачи их близкие возбудятся от лайковой жизни...Неустанно денно и нощно будут мастурбировать, ой лайкать и получать истинное наслаждение...
министр энергетики
- Есть круче анекдот. Министр энергетики вызывает к себе своего зама и говорит: "Ты понимаешь, почему цена на бензин поднялась?". Тот отвечает: "Потому что себестоимость поднялась, из России импортировали и так далее". А министр ему: "Объяснить я и сам могу. Я понять не могу".
Бандитская Караганда: папа все решит
Зачем Кукумбаев давал полицейскому Галиму кататься на своей машине, и как тот решал его проблемы
Уволенного премьером чиновника простил Сауат Мынбаев
Данияр Берлибаев, обвиненный в бензиновом кризисе, вернулся в «КазМунайГаз»
Не борат ты мне!
Казахстан продолжает настойчиво сражаться с давно «вышедшим в тираж» персонажем британского комика
Уход патриарха
Вечером во вторник, 21 ноября, 93-летний президент Зимбабве Роберт Мугабе, не дожидаясь импичмента, подал в отставку
Три задачи нового президента Кыргызстана
На пятницу, 24 ноября, намечена инаугурация нового президента Кыргызстана Сооронбая Жээнбекова
Контроль и учет как способ построения демократии
Когда наше государство собирается развивать общественную сферу - жди надзора и ограничений
Стоит ли спасать проблемные банки?
Важнейшая задача государства – поддерживать доверие населения, бизнеса, общества в целом к банковской системе
Плетенье чепухи: Урусов в драке не одолеть
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Педагогическая поэма
Папе девяносто лет. У него почти нет зрения и слуха. Он не слышит ни этой глупости и не видит этой тупости. Маразма, который простирается вокруг
Дефолт покажет, кто где деньги держал
ЕНПФ вложил 50 млрд тенге в облигации Bank RBK и почти 2,7 млрд тенге хранит на его депозитах, но иски о возврате, по данным Ratel.kz, пока не предъявил
Как казахи невест похищали
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Новый скандал на Хоргосе
Почему на приграничной территории перестают работать законы
Не смейтесь над Байбеком
Напрасно аким Алматы оказался мишенью всех шутников страны
Хрен всё знает
В социальных сетях появились фотографии некоего продуктового набора якобы стоимостью 500 тенге с биркой «Ланч Байбек»
Ставка больше, чем жизнь
Почему банки не выдают кредиты
Потерянные миллиарды
Те, кто государственные деньги в банки клал, должны разделить ответственность с теми, кто их потерял
Чужая смерть
Жуткие приступы мизантропии из-за обычных людей, живущих в вечном страхе и неспособных помочь в трудную минуту другим
«Дружеское закрытие глаз» ценой $163 млн
Почему на границе Казахстана и Кыргызстана многокилометровый затор
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Как правильно уничтожить рыночную экономику
- Чтобы уничтожить экономику - достаточно вынести неправосудное решение суда и формально ликвидировать работоспособных предприятий, и без террористов разрушат до основания.
Ашаршылық. Искусство забвения
- Гульнар, меня не отпускает Ваш рассказ. Впервые признание о людоедстве ( страшно писать это слово, но другим его не заменишь). В нашей семье тоже есть такой рассказ, менее трагичен, но связан именно с этим ужасом. Пару лет назад я его тоже описала на странице одного издания, должна была это сделать. Много свидетельств ушло безвозвратно, жертвам нелегки эти признания. Да и не поощрялось. Думаю, и вам непросто было найти слова. Вы молодец.
Государство не смогло забрать у сестры Бергея Рыскалиева гостиницу
- Говорят Кина нет!Чем не кино?Братьев награждали орденами.Управляли они областью с нефтеперерабатывающим заводом, а дорог асфальтированных в той стороне вообще нет,только в городе. Прикрол,что еще один олигарх сидит пьет свое иссыкское вино. деньги получил на строительство дороги,аони закончились еще на стадии покрытия.Как считали,как он выиграл тендер? Зато сми должны уплатить 55 млн за моральный и за какой-то материальный ущерб. Многосерийное кино
Рузский мир
- Учитель - это призвание! Нужно уже сегодня начать делать жесткий отбор и в эту профессию принимать только по таким параметрам, как любовь к детям, к преподаванию, умение отдавать.а не только впитывать материал. В институтах на комиссии должны быть и психологи, которые будут выявлять будущих настоящих учителей. И это не только языковедов касается. А всех учителей. А то зачастую в профессию идут от безысходности и желания иметь просто всегда кусок хлеба. А страдают потом дети
Что лежит под клавиатурой?
- Аффтар написал страшилку. В Юникоде есть и латинские буквы, есть и апострофы. Лучше бы Аффтар написал, что в ИМЕНАХ САЙТОВ и в адресах ЕМАЙЛ нет, не было и не будет апострофов в качестве допустимых символов. Для особо умных абисняю - не будет сайтов типа qo'qsag'yz.kz, придется писать по старинке - koksagyz.kz. Не будет емайлов типа s'as'y'@mail.ru, придется писать shashu@mail.ru. Ну и смысл тогда в нововведении?
Приятного просмотрика, Бауке!
- Уважаемая, Салима! Люблю читать Ваши стати, да вообще Ратель это единственное читабельное издание в стране к сожалению или к ... ?