Қаз   Рус

Девальвация по-казахски

11674 просмотров
8
Жарас АХМЕТОВ
Среда, 26 Июл 2017, 10:00

Попробуем разобраться в предпосылках слухов о возможном одномоментном ослаблении тенге, которые появляются с завидной регулярностью

Читайте предыдущую статью Жараса АХМЕТОВА «Демонтаж диктатуры».

Читайте также
Государственная доля: чем меньше, тем лучше

Ослабление нацвалюты: разово и одномоментно

Разовое одномоментное ослабление национальной валюты – это когда ее курс был длительное время стабилен, а потом, в один не очень прекрасный день, монетарные власти объявляют об ее ослаблении – меняют границы валютного коридора или просто отказываются от поддержки курса на определенном уровне.

При этом курс падает довольно значительно – на 20, а то и более процентов. Так было, например, в России в сентябре 2014 г. или в Казахстане в августе 2015 г.

У нас такое событие получило название девальвации, что вносит определенную терминологическую путаницу. Девальвация – это просто ослабление национальной валюты, которое может быть и одномоментным, и растянутым во времени.

Так как слухи о возможном в обозримом будущем разовом одномоментном ослаблении тенге появляются с завидной регулярностью, то стоит разобраться в экономических предпосылках такого события.

Предположим, в некой стране сальдо по счету текущих операций (под текущими операциями понимается внешняя торговля товарами и услугами, доходы/расходы по полученному/предоставленному финансированию, текущие трансферты, например, денежные переводы - Ж.А.) стабильно отрицательное, что означает: спрос на международную валюту превышает ее предложение.

Неудовлетворенный спрос может быть покрыт за счет поступления по другим счетам платежного баланса, в первую очередь - финансовому.

Читайте также
Будет ли девальвация после ЭКСПО

Если курс национальной валюты формируется под действием рыночных законов, то есть законов спроса и предложения, то курс будет колебаться вместе с изменением соотношения спроса и предложения на международную валюту.

Надо всегда помнить, что отрицательное сальдо по счету текущих операций в течение длительного периода времени подрывает доверие к стране со стороны внешних кредиторов и инвесторов.

Если же курс национальной валюты монетарными властями поддерживается стабильным несмотря на неблагоприятную внешнюю конъюнктуру, то обязательно наступит такой момент, когда делать этого больше нельзя.

Тогда происходит резкое одномоментное ослабление национальной валюты с печальными последствиями.

Читайте также
В какой валюте выгоднее хранить сбережения

На диаграмме 1 показаны события в Мексике, приведшие к так называемому «текиловому кризису» (декабрь 1994). Мы видим, что несмотря на то, что сальдо по счету текущих операций было отрицательным на протяжении целого ряда лет, предшествовавших кризису, курс мексиканского песо с 1991 по 1994 гг. был относительно стабилен.

Затягивание с принятием решения привело к тому, что после девальвации песо экономика Мексики упала на 7%, промышленное производство - на 15%.

Причины кризиса: политическая нестабильность, отрицательное торговое сальдо, отсутствие реальных реформ. Это привело к тому, что в Мексику снизился приток внешних кредитов и инвестиций.

Попытки мексиканских властей поддержать курс песо за счет резервов и создали кризисную ситуацию.

Пример с Мексикой приведен, чтобы на контрасте посмотреть на девальвации тенге в Казахстане, проведенные в 2014 и 2015 гг.

Чего ждать от тенге?

И девальвацию 2014, и девальвацию 2015 гг. много и дружно критиковали, в том числе и автор заметки.

Если рассмотреть чистый приток валюты по всем счетам платежного баланса, за исключением изменений резервов Национального банка и ошибок и пропусков, то ничто не предвещало резкого одномоментного ослабления тенге в феврале 2014 г. – предложение валюты превышало возможный спрос (смотрите диаграмму 2).

При таком положении дел тенге должен был укрепляться, а не слабеть.

Но если учесть ошибки и пропуски, то картина меняется кардинальным образом.

Читайте также
Ручное управление огурцом

На диаграмме 3 видно, что к февралю 2014 г. спрос на валюту превышал ее предложение на протяжении нескольких кварталов подряд. И в такой ситуации ослабление национальной валюты выглядит вполне обоснованным.

Если говорить о девальвации 2015 г., то хоть учитывай ошибки и пропуски, хоть не учитывай, предложение валюты превышало спрос.

Когда говорят о девальвации 2015 ггода, обычно прибегают к двум аргументам.

Первый – казахстанские товары потеряли в конкурентоспособности российским товарам из-за подорожания тенге относительно российского рубля.

Второй – исчерпание золотовалютных резервов Национального банка.

При всей весомости этих аргументов, девальвация 2015 г. была сродни лечению головной боли при помощи гильотины. Во-первых, потому что предложение валюты превышало спрос. А во-вторых, потому что девальвация подорвала доверие к тенге, привело к росту апокалиптических ожиданий, что, в свою очередь, вызвало всплеск инфляции.

И надо сказать пару слов про ошибки и пропуски. В первую очередь, это недостатки учета по внешним операциям. Такое бывает не только в Казахстане, но и в развитых странах с давними традициями и отработанными методиками учета по платежному балансу.

Во вторую очередь, они отражают обороты теневого бизнеса, в том числе нелегальный отток валюты за границу. Очень похоже, что в 2013 и начале 2014 г. Казахстан столкнулся с массовым нелегальным выводом капиталов за границу.

Если это так, то принятое решение о девальвации тенге, в принципе, было верным. Но тогда надо было об этом откровенно рассказать обществу. И приложить реальные усилия к улучшению делового климата внутри страны. Но власти предпочли ничего не объяснять и общество до сих уверено, что девальвацию 2014 г. провели ошибочно.

Читайте также
Экономический рост – смотрим в будущее с оптимизмом?

О ближайшем будущем курса тенге

Первое. Если монетарные власти не будут стремиться поддерживать курс тенге искусственно, а оставят его на волю рыночных сил, то одномоментное резкое ослабление тенге в обозримом будущем нам не грозит.

Второе. Нет никаких оснований полагать, что сальдо по счету текущих операций, также в ближайшем будущем, станет положительным. И это будет тянуть тенге вниз.

Поддерживать же курс национальной валюты будут поступления внешних кредитов и инвестиций. Пока, несмотря ни на что, Казахстан, имеется ввиду и государство, и частный сектор, кредитоспособны.

Но, повторюсь, речь идет о самом ближайшем будущем. Отрицательное сальдо по счету текущих операций, сохраняющееся длительное время, подрывает доверие со стороны кредиторов и инвесторов.

Таким образом, если не принимать во внимание внешние и неожиданные шоки, курс тенге будет относительно стабильным или, если и будет слабеть, то плавно.

Однако если внешние кредиторы и инвесторы решат, что вкладываться в Казахстан уже не имеет смысла, например, откроются более перспективные рынки, то тенге будет слабеть очень быстро, пока не достигнет точки равновесия между спросом и предложением на валюту.

Фото: Kapital.kz

ЖИТЕЛЬ 2017-07-26 10:21:48
6
Вот почему денежная масса, тенге, у народа девальвируется, а ссуды взятые в банке в тенге нет?! Эти банки, что в другом государстве, а не на территории Казахстана?!
НУНУ 2017-07-26 11:03:22
9
Больше 2-х триллионов тенге дали Казкому, какие-то гигантские суммы в тенге будут вливать в банки по программе оздоровления. Рынок наводнится тенге. Что вы на это скажете?
Марат 2017-07-26 12:16:23
18
Все что здесь написано справедливо для государства с развитой рыночной экономикой и привычными финансовыми инструментами. У нас же девальвацию делают только для того что бы пополнить бюджет государства и личные накопления. Я думаю только школьник не знает, что на кануне каждой "ночной" девальвации все банки, крутые агашки и их приближенные скупают доллары, а потом в один момент навариваются на сумасшедшие цифры.
Феликс Эдмундович 2017-07-26 12:53:18
23
Вообще, моё мнение, кто-то очень сильно наживается на девальвациях. Как пример ЕНПФ, где свежа история как деньги загнали в азербайджанский банк. Загнали их ещё в 2014 году и явно не в тенге, т.е. кто-то знал, что в 2015 году будет девальвация, потом доллары вернут с азербайджанского банка, поменяют по курсу в тенге и половину денег можно в карман. Просто ловкость рук, но просчитались с банком, он рухнул, общество всё узнало. Думаю это был не единственный заграничный банк куда загнали деньги.
круг 2017-07-26 20:30:45
11
Королевство кривых зеркал с якобы рыночной экономикой.
heinz 2017-07-27 10:16:18
9
На мой личный взгляд ДЕВАЛЬВАЦИЯ НЕИЗБЕЖНА! Объясню почему, все дело в экономике, а точнее в ее отсутствие... любые передряги на внешнем рынке ведут к повышению цен на внутреннем, потому как все убытки на внешнем ложатся на плечи народа, именно за счет него решаются все проблемы и недоимки... упала цена на нефть, повысилась ц на бензин и газ... все это потянуло все остальное РОСТ цен на ВСЕ плюс воры у кормушки, которые пилят бюджет на всем подряд!
ПЕНСИОНЕРКА ИЗ АЛМАТЫ 2017-07-27 15:23:01
5
HEINZ, насчёт воров у кормушки, которые пилят бюджет на всём подряд: я тут намедни прочитала интересное высказывание о деньгах:"Самое лучшее упражнение для рук - пересчитывание денег: снимает боль в суставах, нормализует давление, улучшает зрение, аппетит, гардероб, внешний вид и жилищные условия..." Так я по своей "девичьей" наивности подумала - может именно поэтому нашим Остапбекам Бендербаевым и приходится брать взятки, пилить бюджет, составлять хитрые схемы увода денег...
heinz 2017-07-27 20:00:06
5
ПЕНСИОНЕРКА ИЗ АЛМАТЫ, то то я гляжу у меня суставы стали болеть, аппетит пропал потрепался гардероб и внешний вид... точно сказали нужна гимнастика рук, а точнее ловкость рук и никакого мошенничества... для подобной гимнастики необходим хороший гимнастический зал с множеством различного рода инструментами главным образом для распила... что бы потом пересчитывая напиленное дать плодотворную гимнастику рукам и суставам пересчитывая украденное! Есть деньги можно купить тренажер и побольше!
министр информации и коммуникаций
- У нас есть свобода слова. Если не трактовать, что свобода слова должна быть абсолютной, то оцениваю на 8.
Уволенного премьером чиновника простил Сауат Мынбаев
Данияр Берлибаев, обвиненный в бензиновом кризисе, вернулся в «КазМунайГаз»
Сотрудники дочерней компании "КазМунайГаза" воровали нефть тоннами
В ЮКО задержали целую ОПГ
Уход патриарха
Вечером во вторник, 21 ноября, 93-летний президент Зимбабве Роберт Мугабе, не дожидаясь импичмента, подал в отставку
Контроль и учет как способ построения демократии
Когда наше государство собирается развивать общественную сферу - жди надзора и ограничений
Три задачи нового президента Кыргызстана
На пятницу, 24 ноября, намечена инаугурация нового президента Кыргызстана Сооронбая Жээнбекова
Стоит ли спасать проблемные банки?
Важнейшая задача государства – поддерживать доверие населения, бизнеса, общества в целом к банковской системе
Бандитская Караганда: убрать из дела «рахмет» и пистолеты
Главный свидетель обвинения полицейский Галим «забыл» про пистолеты, а потерпевший Ханатбеков – про «рахмет»
Плетенье чепухи: Урусов в драке не одолеть
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Педагогическая поэма
Папе девяносто лет. У него почти нет зрения и слуха. Он не слышит ни этой глупости и не видит этой тупости. Маразма, который простирается вокруг
Дефолт покажет, кто где деньги держал
ЕНПФ вложил 50 млрд тенге в облигации Bank RBK и почти 2,7 млрд тенге хранит на его депозитах, но иски о возврате, по данным Ratel.kz, пока не предъявил
Как казахи понимают национальную идею
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Новый скандал на Хоргосе
Почему на приграничной территории перестают работать законы
Не смейтесь над Байбеком
Напрасно аким Алматы оказался мишенью всех шутников страны
«Чмо» внутреннего потребления
Поставить на колени Киргизию – сомнительное удовольствие
Хрен всё знает
В социальных сетях появились фотографии некоего продуктового набора якобы стоимостью 500 тенге с биркой «Ланч Байбек»
Ставка больше, чем жизнь
Почему банки не выдают кредиты
Потерянные миллиарды
Те, кто государственные деньги в банки клал, должны разделить ответственность с теми, кто их потерял
Чужая смерть
Жуткие приступы мизантропии из-за обычных людей, живущих в вечном страхе и неспособных помочь в трудную минуту другим
«Дружеское закрытие глаз» ценой $163 млн
Почему на границе Казахстана и Кыргызстана многокилометровый затор
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Как правильно уничтожить рыночную экономику
- Чтобы уничтожить экономику - достаточно вынести неправосудное решение суда и формально ликвидировать работоспособных предприятий, и без террористов разрушат до основания.
Ашаршылық. Искусство забвения
- Гульнар, меня не отпускает Ваш рассказ. Впервые признание о людоедстве ( страшно писать это слово, но другим его не заменишь). В нашей семье тоже есть такой рассказ, менее трагичен, но связан именно с этим ужасом. Пару лет назад я его тоже описала на странице одного издания, должна была это сделать. Много свидетельств ушло безвозвратно, жертвам нелегки эти признания. Да и не поощрялось. Думаю, и вам непросто было найти слова. Вы молодец.
Государство не смогло забрать у сестры Бергея Рыскалиева гостиницу
- Говорят Кина нет!Чем не кино?Братьев награждали орденами.Управляли они областью с нефтеперерабатывающим заводом, а дорог асфальтированных в той стороне вообще нет,только в городе. Прикрол,что еще один олигарх сидит пьет свое иссыкское вино. деньги получил на строительство дороги,аони закончились еще на стадии покрытия.Как считали,как он выиграл тендер? Зато сми должны уплатить 55 млн за моральный и за какой-то материальный ущерб. Многосерийное кино
Рузский мир
- Учитель - это призвание! Нужно уже сегодня начать делать жесткий отбор и в эту профессию принимать только по таким параметрам, как любовь к детям, к преподаванию, умение отдавать.а не только впитывать материал. В институтах на комиссии должны быть и психологи, которые будут выявлять будущих настоящих учителей. И это не только языковедов касается. А всех учителей. А то зачастую в профессию идут от безысходности и желания иметь просто всегда кусок хлеба. А страдают потом дети
Что лежит под клавиатурой?
- Аффтар написал страшилку. В Юникоде есть и латинские буквы, есть и апострофы. Лучше бы Аффтар написал, что в ИМЕНАХ САЙТОВ и в адресах ЕМАЙЛ нет, не было и не будет апострофов в качестве допустимых символов. Для особо умных абисняю - не будет сайтов типа qo'qsag'yz.kz, придется писать по старинке - koksagyz.kz. Не будет емайлов типа s'as'y'@mail.ru, придется писать shashu@mail.ru. Ну и смысл тогда в нововведении?
Приятного просмотрика, Бауке!
- Уважаемая, Салима! Люблю читать Ваши стати, да вообще Ратель это единственное читабельное издание в стране к сожалению или к ... ?