Девальвация по-казахски

10732 просмотров
8
Жарас АХМЕТОВ
Среда, 26 Июл 2017, 10:00

Попробуем разобраться в предпосылках слухов о возможном одномоментном ослаблении тенге, которые появляются с завидной регулярностью

Читайте предыдущую статью Жараса АХМЕТОВА «Демонтаж диктатуры».

Читайте также
Государственная доля: чем меньше, тем лучше

Ослабление нацвалюты: разово и одномоментно

Разовое одномоментное ослабление национальной валюты – это когда ее курс был длительное время стабилен, а потом, в один не очень прекрасный день, монетарные власти объявляют об ее ослаблении – меняют границы валютного коридора или просто отказываются от поддержки курса на определенном уровне.

При этом курс падает довольно значительно – на 20, а то и более процентов. Так было, например, в России в сентябре 2014 г. или в Казахстане в августе 2015 г.

У нас такое событие получило название девальвации, что вносит определенную терминологическую путаницу. Девальвация – это просто ослабление национальной валюты, которое может быть и одномоментным, и растянутым во времени.

Так как слухи о возможном в обозримом будущем разовом одномоментном ослаблении тенге появляются с завидной регулярностью, то стоит разобраться в экономических предпосылках такого события.

Предположим, в некой стране сальдо по счету текущих операций (под текущими операциями понимается внешняя торговля товарами и услугами, доходы/расходы по полученному/предоставленному финансированию, текущие трансферты, например, денежные переводы - Ж.А.) стабильно отрицательное, что означает: спрос на международную валюту превышает ее предложение.

Неудовлетворенный спрос может быть покрыт за счет поступления по другим счетам платежного баланса, в первую очередь - финансовому.

Читайте также
Будет ли девальвация после ЭКСПО

Если курс национальной валюты формируется под действием рыночных законов, то есть законов спроса и предложения, то курс будет колебаться вместе с изменением соотношения спроса и предложения на международную валюту.

Надо всегда помнить, что отрицательное сальдо по счету текущих операций в течение длительного периода времени подрывает доверие к стране со стороны внешних кредиторов и инвесторов.

Если же курс национальной валюты монетарными властями поддерживается стабильным несмотря на неблагоприятную внешнюю конъюнктуру, то обязательно наступит такой момент, когда делать этого больше нельзя.

Тогда происходит резкое одномоментное ослабление национальной валюты с печальными последствиями.

Читайте также
В какой валюте выгоднее хранить сбережения

На диаграмме 1 показаны события в Мексике, приведшие к так называемому «текиловому кризису» (декабрь 1994). Мы видим, что несмотря на то, что сальдо по счету текущих операций было отрицательным на протяжении целого ряда лет, предшествовавших кризису, курс мексиканского песо с 1991 по 1994 гг. был относительно стабилен.

Затягивание с принятием решения привело к тому, что после девальвации песо экономика Мексики упала на 7%, промышленное производство - на 15%.

Причины кризиса: политическая нестабильность, отрицательное торговое сальдо, отсутствие реальных реформ. Это привело к тому, что в Мексику снизился приток внешних кредитов и инвестиций.

Попытки мексиканских властей поддержать курс песо за счет резервов и создали кризисную ситуацию.

Пример с Мексикой приведен, чтобы на контрасте посмотреть на девальвации тенге в Казахстане, проведенные в 2014 и 2015 гг.

Чего ждать от тенге?

И девальвацию 2014, и девальвацию 2015 гг. много и дружно критиковали, в том числе и автор заметки.

Если рассмотреть чистый приток валюты по всем счетам платежного баланса, за исключением изменений резервов Национального банка и ошибок и пропусков, то ничто не предвещало резкого одномоментного ослабления тенге в феврале 2014 г. – предложение валюты превышало возможный спрос (смотрите диаграмму 2).

При таком положении дел тенге должен был укрепляться, а не слабеть.

Но если учесть ошибки и пропуски, то картина меняется кардинальным образом.

Читайте также
Ручное управление огурцом

На диаграмме 3 видно, что к февралю 2014 г. спрос на валюту превышал ее предложение на протяжении нескольких кварталов подряд. И в такой ситуации ослабление национальной валюты выглядит вполне обоснованным.

Если говорить о девальвации 2015 г., то хоть учитывай ошибки и пропуски, хоть не учитывай, предложение валюты превышало спрос.

Когда говорят о девальвации 2015 ггода, обычно прибегают к двум аргументам.

Первый – казахстанские товары потеряли в конкурентоспособности российским товарам из-за подорожания тенге относительно российского рубля.

Второй – исчерпание золотовалютных резервов Национального банка.

При всей весомости этих аргументов, девальвация 2015 г. была сродни лечению головной боли при помощи гильотины. Во-первых, потому что предложение валюты превышало спрос. А во-вторых, потому что девальвация подорвала доверие к тенге, привело к росту апокалиптических ожиданий, что, в свою очередь, вызвало всплеск инфляции.

И надо сказать пару слов про ошибки и пропуски. В первую очередь, это недостатки учета по внешним операциям. Такое бывает не только в Казахстане, но и в развитых странах с давними традициями и отработанными методиками учета по платежному балансу.

Во вторую очередь, они отражают обороты теневого бизнеса, в том числе нелегальный отток валюты за границу. Очень похоже, что в 2013 и начале 2014 г. Казахстан столкнулся с массовым нелегальным выводом капиталов за границу.

Если это так, то принятое решение о девальвации тенге, в принципе, было верным. Но тогда надо было об этом откровенно рассказать обществу. И приложить реальные усилия к улучшению делового климата внутри страны. Но власти предпочли ничего не объяснять и общество до сих уверено, что девальвацию 2014 г. провели ошибочно.

Читайте также
Экономический рост – смотрим в будущее с оптимизмом?

О ближайшем будущем курса тенге

Первое. Если монетарные власти не будут стремиться поддерживать курс тенге искусственно, а оставят его на волю рыночных сил, то одномоментное резкое ослабление тенге в обозримом будущем нам не грозит.

Второе. Нет никаких оснований полагать, что сальдо по счету текущих операций, также в ближайшем будущем, станет положительным. И это будет тянуть тенге вниз.

Поддерживать же курс национальной валюты будут поступления внешних кредитов и инвестиций. Пока, несмотря ни на что, Казахстан, имеется ввиду и государство, и частный сектор, кредитоспособны.

Но, повторюсь, речь идет о самом ближайшем будущем. Отрицательное сальдо по счету текущих операций, сохраняющееся длительное время, подрывает доверие со стороны кредиторов и инвесторов.

Таким образом, если не принимать во внимание внешние и неожиданные шоки, курс тенге будет относительно стабильным или, если и будет слабеть, то плавно.

Однако если внешние кредиторы и инвесторы решат, что вкладываться в Казахстан уже не имеет смысла, например, откроются более перспективные рынки, то тенге будет слабеть очень быстро, пока не достигнет точки равновесия между спросом и предложением на валюту.

Фото: Kapital.kz

ЖИТЕЛЬ 2017-07-26 10:21:48
4
Вот почему денежная масса, тенге, у народа девальвируется, а ссуды взятые в банке в тенге нет?! Эти банки, что в другом государстве, а не на территории Казахстана?!
НУНУ 2017-07-26 11:03:22
7
Больше 2-х триллионов тенге дали Казкому, какие-то гигантские суммы в тенге будут вливать в банки по программе оздоровления. Рынок наводнится тенге. Что вы на это скажете?
Марат 2017-07-26 12:16:23
16
Все что здесь написано справедливо для государства с развитой рыночной экономикой и привычными финансовыми инструментами. У нас же девальвацию делают только для того что бы пополнить бюджет государства и личные накопления. Я думаю только школьник не знает, что на кануне каждой "ночной" девальвации все банки, крутые агашки и их приближенные скупают доллары, а потом в один момент навариваются на сумасшедшие цифры.
Феликс Эдмундович 2017-07-26 12:53:18
20
Вообще, моё мнение, кто-то очень сильно наживается на девальвациях. Как пример ЕНПФ, где свежа история как деньги загнали в азербайджанский банк. Загнали их ещё в 2014 году и явно не в тенге, т.е. кто-то знал, что в 2015 году будет девальвация, потом доллары вернут с азербайджанского банка, поменяют по курсу в тенге и половину денег можно в карман. Просто ловкость рук, но просчитались с банком, он рухнул, общество всё узнало. Думаю это был не единственный заграничный банк куда загнали деньги.
круг 2017-07-26 20:30:45
8
Королевство кривых зеркал с якобы рыночной экономикой.
heinz 2017-07-27 10:16:18
7
На мой личный взгляд ДЕВАЛЬВАЦИЯ НЕИЗБЕЖНА! Объясню почему, все дело в экономике, а точнее в ее отсутствие... любые передряги на внешнем рынке ведут к повышению цен на внутреннем, потому как все убытки на внешнем ложатся на плечи народа, именно за счет него решаются все проблемы и недоимки... упала цена на нефть, повысилась ц на бензин и газ... все это потянуло все остальное РОСТ цен на ВСЕ плюс воры у кормушки, которые пилят бюджет на всем подряд!
ПЕНСИОНЕРКА ИЗ АЛМАТЫ 2017-07-27 15:23:01
3
HEINZ, насчёт воров у кормушки, которые пилят бюджет на всём подряд: я тут намедни прочитала интересное высказывание о деньгах:"Самое лучшее упражнение для рук - пересчитывание денег: снимает боль в суставах, нормализует давление, улучшает зрение, аппетит, гардероб, внешний вид и жилищные условия..." Так я по своей "девичьей" наивности подумала - может именно поэтому нашим Остапбекам Бендербаевым и приходится брать взятки, пилить бюджет, составлять хитрые схемы увода денег...
heinz 2017-07-27 20:00:06
3
ПЕНСИОНЕРКА ИЗ АЛМАТЫ, то то я гляжу у меня суставы стали болеть, аппетит пропал потрепался гардероб и внешний вид... точно сказали нужна гимнастика рук, а точнее ловкость рук и никакого мошенничества... для подобной гимнастики необходим хороший гимнастический зал с множеством различного рода инструментами главным образом для распила... что бы потом пересчитывая напиленное дать плодотворную гимнастику рукам и суставам пересчитывая украденное! Есть деньги можно купить тренажер и побольше!
- Почему-то именно из управления сельского хозяйства ушли профессиональные кадры и пришли молодые люди. Наверное, это хорошо, но было бы неплохо, если бы они ещё разбирались и в сельском хозяйстве.
Шымкентский олигарх стал жертвой крупного шантажа
У владельца пятизвездочного отеля Rixos Khadisha Shymkent вымогали семь миллионов долларов
Бандитская Караганда: забыли про рецидив
Суд вернул дело Армана Кукумбаева на доследование из-за грубых ошибок органов досудебного расследования
Уроки казахского
За годы независимости выросло поколение, не считающее, мягко говоря, полноценными гражданами тех, кто не говорит на казахском языке
Брат за брата не отвечает. Как и отец за сына
Как людям, не способным сострадать и печься о родной кровинушке, доверяли и доверяют регионы или отрасли, где забота нужна не меньше родительской?
Беспроигрышный способ отскочить от свадьбы
Традиционно по субботам Ratel.kz публикует новые рассказы кинорежиссера и писателя Ермека Турсунова, которые войдут в его новую книгу
За что судят Жанболата Мамая
Наши органы обнаружили новую технику отмывания денег, полученных преступным путём, которой ещё не знал международный криминал
Воров у нас нет – люди сами крадут
Интересно, сколько в стране бесхозных домов и квартир, в которых лежат золото-бриллианты и огромные суммы денег, которые якобы никому не принадлежат?
Как за 2 дня получить ипотеку по программе "Нурлы жер"
"Банк ЦентрКредит" снижает ставку ипотеки до 10% на 15 лет
Оптимизация за счет зарплаты
Аномален тот факт, что промышленность и сельское хозяйство показывают большой разрыв между ростом производительности труда и реальной заработной платы
От «розовых очков» статистики - к управленческой слепоте
Эксперты предлагают вернуть комитету по статистике РК самостоятельность, хотя это трудно сделать при стремлении чиновников желаемое выдавать за действительное
Плетенье чепухи: Так дальше жить нельзя
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Взятка открытым переводом
За что задержаны экс-глава «Казавиаспаса» Малик Досымбеков и бывший гендиректор «Казавиалесоохраны» Толеугазы Сексенбаев
Врать надо с прибылей, а не с убытков
В потоке информации о ситуации с Национальным фондом может заблудиться даже профессионал, не говоря уже о простых гражданах нашей страны
Слям Ахметов: Экономику погубят плохие кредиты
Как в Казахстане ведется долголетняя борьба с проблемными займами
Взятка открытым переводом
За что задержаны экс-глава «Казавиаспаса» Малик Досымбеков и бывший гендиректор «Казавиалесоохраны» Толеугазы Сексенбаев
Шнырь
Нынешние патриции, чья кровь была поистине имперской, одряхлели и постепенно сходят со сцены. Угадайте с одного раза, кто идёт им на смену
Айдос Сарым: Будь они даже террористами, осудить их должны в Казахстане
В Египте, судя по всему, произошло недоразумение, связанное с службами безопасности, или же затевалась некая большая политическая игра
Зачем нам газовый ОПЕК, или Чем платить за понты?
Еще в прошлом году министр энергетики Канат Бозумбаев уверял, что, несмотря на договоренности стран-членов ОПЕК об ограничении добычи, они Казахстана не коснутся
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Рецидив Интуриста
Что не так делали до сих пор в Казахстане отели, рестораны, переводчики, валютчики и проститутки?
Джохар Утебеков: Нет исключений, позволяющих полицейским пытать людей!
Свобода от пыток - одно из абсолютных прав человека, которая не подлежит ограничениям ни при каких условиях
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Во власть пришли мажоры
- MORGAN FREEMAN 17:45:27 А что это вы про Ратель? Это журналисты, они констатируют факты, снабжают нас информацией, которая может кому-то нравиться, кому-то нет. Что вы еще от журналистов ждете, пеняя на отсутствие якобы организаторского таланта у них. Вам что, надо, чтобы кто-то волнения организовал вам на радость? Вы самый настоящий провокатор, мечтающий о заварушке.
С лица необщим выраженьем, или Что думают о Ratel.kz его читатели
- Давно с вами: Сапа, Гена, Марат, ещё с "Каравана" и "Времени". Есть возможность выразить своё мнение, и не важно, опубликуете вы его или нет, вы его прочитаете. В советские времена таких как вы называли " рупором эпохи ".
«Героя» отпустили на волю
- Многие почему-то за этого горе-конвоира! А давайте тогда распустим все эти райсуды, горсуды, облсуды и т.д. Зачем нам гособвинители, адвокаты, судьи? Лишняя трата бюджетных денег! Всех их заменят такие крутые сержанты! Ударами в пах направо и налево ,не отходя от кассы, прямо на месте быстро восстановят справедливость! И плевать на Конвенцию ООН о пытках! Преступность как явление и общественный порок исчезнет навсегда, если люди будут знать, что их ждут такие эмоциональные сержанты.
Облако без штанов
- Спасибо за статью, ну просто Вольтер ...
Зачем Boeing-737 притворялся, что он Airbus-340-313
- Если вспомнить кто у Жениса Касымбека отец то многое становится понятнее ;)
Как безнаказанно украсть миллионы
- После публикации в Ратель о проблемах ЖК Юго-восток по поручению зам.генпрокурора Кравченко в Прокуратуре города Астаны создана Рабочая группа для решения этой проблемы. Большое спасибо Болату Абилкасымову за объективное освещение наших проблем...... Будем надеяться все завершиться для всех дольщиков благополучно а виновные понесут реальное наказание