Девал нации

2693 просмотров
15
Расул РЫСМАМБЕТОВ
Четверг, 28 Июл 2016, 12:30

Можно ли обменным курсом решить проблемы всей экономики?

В этом году мы видели многое: попытку военного переворота в Турции, победу сборной Исландии по футболу над сборной Англии и 383,91 тенге за 1 доллар США.

Эти три вещи роднят два простых факта: командная игра и воля к победе.

В Турции команда Реджеп ЭРДОГАНА была сыграна лучше, чем у военных. С регулярными арестами старшего офицерского состава последние несколько лет турецкая армия уже изменилась, а победители диктуют свою волю.

Расслабленную Англию обыграла сборная Исландии, собрав волю в кулак и играя всеми игроками от звонка до звонка.

А слабеющий тенге как показатель слабеющей экономики Казахстана - тоже плод командных усилий правительства, парламента и Национального банка.

Нацбанк между молотом и наковальней

С самого момента своего введения в обращение 15 ноября 1993 года казахстанский тенге регулярно девальвировался. Причина в том, что бюджету нужны деньги, а казахстанский экспорт дорожает не настолько, чтобы быть стабильным источником валютной выручки. А других источников валютной выручки, кроме нефти, металлов и зерна, у нас особо и не было.

После того, как в августе 2015 года Нацбанк отпустил курс тенге к доллару в свободное плавание, в течение нескольких месяцев национальная валюта упала до исторического и психологического минимума 383,91 тенге за 1 доллар. Происходило это на фоне падения цен на нефть - основного источника валюты для страны.

Затем нефть отыграла вверх, и тенге укрепился. Однако укрепился он не только за счет повышения цен на нефть, но в значительной степени потому, что Национальный банк принялся «сушить» рынок: регулятор уменьшил в системе количество тенге, чтобы он стал более дефицитным товаром, чем доллар США.

Это возымело быстрый эффект – доллары по-прежнему нужны были многим, но, чтобы купить их, нужны были тенге. А тенге не было нигде. Кроме того, тенге еще нужен был на регулярные расходы внутри страны.

Метод сработал, и национальная валюта остановила свое ослабление. Однако у этого способа есть побочный эффект: экономика замирает. Тенге становится мало, и люди их стараются не тратить. Компании откладывают капитальные вложения, расширение, ремонт, обучение, поэтому экономический рост ставится под вопрос.

Нацбанк находится между молотом и наковальней: с одной стороны, сжатие валютной базы держит курс тенге-доллар, а с другой – сдерживает рост бизнеса.

У коммерческих банков нет стимула кредитовать бизнес – слишком дорогими становятся кредиты. В январе 2016 года практически ни один банк не давал новых кредитов. В первом квартале количество выданных кредитов также было несущественным.

Как запустить кредитование

И тогда Нацбанк начал искать баланс между кредитной активностью и курсом. Для этого он снизил базовую ставку, по которой коммерческие банки берут у него тенге, два раза в течение короткого промежутка времени – сначала с 17% до 15%, а затем и до 13%.

Вообще центробанки изменяют ставки через выпуск/сдерживание массы ликвидности – тенге в обороте. Снижение ставки означает, что денежная масса в экономике увеличилась. Мысль логичная: чем доступнее тенге для банков второго уровня, тем доступнее будут ставки по кредитам для их клиентов. Кредитование бизнеса запустит экономический рост в стране.

До этого момента недостаток ликвидности сдерживал курс тенге к доллару на фоне растущих цен на нефть.

И вот курс доллара к тенге за этот же период.

Если раньше курс тенге к доллару был «придушен» недостатком ликвидности, то со снижением базовой ставки до 13% в течение считаных месяцев на рынке появилось достаточно тенге, чтобы можно было реагировать на изменения цены на нефть и другие факторы. До этого «сухой» рынок не мог реагировать на подобные сигналы. В пятницу, 22 июля, Нацбанк так в пресс-релизе и заявил: «Денежная масса в стране, или все деньги в экономике, выросла на 6,9% с начала года, до 18,399 трлн тенге».

Это и есть фундаментальный фактор, который дает предпосылки для ослабления тенге. Наша экономика, кроме сырья, не производит ничего такого, что можно было бы экспортировать. Если убрать из нашего ВВП и экономического роста повышение цен на наши экспортные товары, рост экономики будет крайне несущественным, что станет неприятным сюрпризом для правительства. Мы не плыли - просто нас несло волной крупных экономических циклов.

Поэтому стратегически, пока у нас не будет диверсифицированной экономики, мы вынуждены будем девальвировать и девальвировать, таким образом пытаясь снизить затраты наших сырьевиков. А пока у нас девал нации.

Кто уронил тенге 26-27 июля

Вместе с тем, за резким ослаблением тенге к доллару 25-27 июля, вероятнее всего, стоят биржевые игроки. Согласно правилам конфиденциальности биржевых торгов, мы не можем узнать, кто именно стоял за тем или иным брокером, однако картина складывается следующая: кому-то понадобилось продать крупные объемы валюты, а какой-то покупатель-благотворитель был согласен купить доллары по цене гораздо выше рыночной.

Первый звонок был 22 июля, когда объем торгов превысил 85 млн долларов – почти в три раза больше обычного уровня.

А 27 июля при обычном объеме торгов в предыдущие дни - 28-30 млн долларов и курсе 337-339 тенге за 1 доллар - кто-то скупал доллары по 350-352 тенге, и объем сделок на утренней сессии на 158,3 млн долларов (в 5 раз!) превысил нормальный уровень.

Вполне вероятно, что сегодня-завтра рынок успокоится, объемы и курс вернутся к предыдущим значениям.

Может быть несколько версий того, кому конкретно потребовалось продавать валютные запасы в эти дни, но главное, что можно отметить, – ослабление тенге является неминуемым последствием увеличения денежной массы в обороте. Это не трагедия, ведь экономике нужны деньги. Просто любопытно: понимали ли участники биржи, которые и подняли курс, что могут посеять панику на рынке и подорвать усилия Нацбанка по поддержанию стабильности курса?

Впрочем, при сегодняшней мировой конъюнктуре дальнейшее укрепление доллара пока маловероятно. Поэтому пока все движения курса – это движение тенге, а не доллара.

Возможен ли рост?

Возвращаясь к фундаментальным факторам, хочется отметить, что, несмотря на снижение базовой ставки и желание Нацбанка запустить экономику, 13% - все еще очень дорогие деньги для банков и бизнеса. При планируемой инфляции 8% базовая ставка должна быть на этом же уровне какое-то продолжительное время, чтобы можно было, не торопясь, запускать экономику на уровне малого и среднего бизнеса. К примеру, в США ставку значительно снизили 8 лет назад до уровня ниже 0,25%. Даже сейчас, при поднятой до 0,5% ставке, она в два раза ниже, чем инфляция в 1%. Мы не сможем себе позволить таких показателей, но они все-таки дают некоторую подсказку, в каком направлении можно экспериментировать.

Возвращаясь к теме командной игры и воли к победе, следует уточнить, что Нацбанк в одиночку не сможет развить нашу экономику. Одним курсом сыт не будешь. Рост – показатель командных усилий. Ухищрения Нацбанка бесполезны, пока правительство не отойдет от гигантомании и не перейдет к небольшим, но понятным для всех проектам. Национальный банк может делать с курсом что угодно, но пока весь парламент и каждый депутат по отдельности не осознают, что простые и понятные законы определяют условия для бизнеса, про нормальный экономический рост можно забыть. И как ни банально звучит, честность и открытость судей все еще важны для результатов. Как в футболе, так и в стране.

АРГЫН 2016-07-28 12:51:08
◆◆◆ Даже несмотря на наличие в России и Казахстане великих запасов природно-минеральных ресурсов, всё равно, все эти богатейшие природные ресурсы просто-напросто не могут идти впрок этим народам и не могут полноценно использоваться во благо народов этих стран, так как эти народы, в своем подавляющем внутриэтническом большинстве, всё еще поражены своими многими грехами !!! ◆◆◆
АРГЫН 2016-07-28 12:52:42
◆◆◆ При этом вышеназванное греховное проклятие действует в среде этих соседско-близких народов в первую очередь по причине вопиющего незнания и вопиющего невосприятия подавляющим большинством россиян и казахстанцев следующих первоначально-фундаментальных ветхозаветных заповедей Всевышнего Бога: «не кради», «не убивай», «не прелюбодействуй», «не лжесвидетельствуй», «не бери даров-взяток». ◆◆◆
Света 2016-07-28 13:21:37
Такое ощущение, что экономика поела вразнос! Игроков и их цели мы не знаем.
Читатель 2016-07-28 13:38:33
откуда автор вырвал девал нации, в его тексте об этом никаких аргументов, хотя их много, привел известные экономические данные, а о девал нации ни слова...
нагыз казах 2016-07-28 14:19:42
Расул...вы серьезно о честности и открытости судей.....как бы это не звучало! Вы же умный...грамотный и весьма образованный ГРАЖДАНИН РК....а в сказки верите.....:-)))) Написано СУПЕР....вопросов нет!!!!
Про 2016-07-28 14:27:40
АРГЫН, хватит чушь нести. Весь казахстанский народ во всех грехах обвинил. От твоего мэмэкания толку нету.
elixir 2016-07-28 14:49:00
и всех комментариев по поводу резкого взлета доллара это статья заслуживает внимания, звучит компетентно и интересно как программирование на языке C, базово на нижнем уровне, статично и без всяких финтифлюшек как динамическая типизация как это свойственно некоторым доморощенным аналитикам и языку JavaScript...
544 2016-07-28 15:02:14
О девальвации всей системы слабо говорить доходчиво и громко ??? Полный провал же всего и вся и это только начало...
Владимир 2016-07-28 15:19:26
Мда... для наших депутатов это слишком сложный текст, для двух извилин. Проще купить-продать/обмануть народ и дальше жрать, жрать и жрать!
Бек 2016-07-28 15:32:21
Сборная Украины по футболу на Евро-2016, вроде играли и бегали, а голов так и не забили. Так и наша экономика вроде что-то пытаются, а хвастаться не чем

Судья Жумамуратов своим решением обязал сайты Ratel.kz и Forbes.kz опровергнуть все публикации о Зейнулле и Ильхалиде Какимжановых, удалить их с сайтов и выплатить истцам свыше 50 миллионов тенге. Чем, по-вашему, руководствовался судья?

- Руководитель "Хоргоса" Ни получил взятку в 1 млн долларов. Это особо тяжкое преступление - от 10 до 15 лет "строгача". Самый гуманный суд освободил подсудимого от уголовной ответственности. Типа тот раскаялся, и его судье жалко стало! …К сожалению, Алматинский горсуд умолчал, наградили ли коррупционера хотя бы путевкой в Монте-Карло. Прямо переживаю от их жестокости.
Хрен в конце тоннеля
Для простых смертных граждан, как кислород, необходимо сознание того, что справедливость, хотя бы изредка, посещает их земную жизнь
Страшный суд
Почему в Казахстане за взятку в 1 млн долларов освобождают от уголовной ответственности, а за 10 тысяч тенге приговаривают к 7 годам лишения свободы
Опасное видео
В Павлодаре прохожий, случайно записав, как полиция штрафует сына экс-акима Экибастуза, получил повестку в суд (видео)
Бандитская Караганда-2
Преступники устраивают слежку за гражданами и без проблем уходят от ответственности
Код доступа
Комитет гражданской авиации опять в зоне турбулентности: полетят головы?
Читая финансовую отчетность АО «Банк развития Казахстана»
Как БРК справляется с ролью локомотива экономики, который должен кредитовать проекты, имеющие ключевое значение для нашего развития
Пенсионная система Казахстана останется «чёрным ящиком»
Досым Сатпаев, Рахим Ошакбаев и Бота Жуманова покинули Общественный совет ЕНПФ
Ермек Турсунов: Три рассказа о Боге
На днях в Министерстве образования и науки (МОН) сообщили, что к ним поступило более пяти тысяч обращений по поводу ношения хиджабов в школах
Почему правительство не тонет
Пока депутаты еле сводят концы с концами на 900 тысяч тенге, некоторые граждане безнаказанно жируют на ежемесячные 13 тысяч тенге
Фонд защиты журналистов обращается к Игорю Рогову
Впервые в Казахстане вопреки принципу и нормам гласности судья по мотивам сохранения тайны личной жизни засекретил все нюансы гражданского дела
Тирания большинства
Как демократия «ломает через колено» меньшинство, иногда значительное
Из жизни судовладельцев
Кто владеет судами – тот рулит повесткой дня
Нурсултан Назарбаев: Я стоял в очереди на квартиру почти 10 лет
- Почаще бы президент выходил в народ, у людей появится вера и уверенность, в том, что Елбасы помнит о простом народе и заботится о нас.
Досым Сатпаев: Бомбу надо искать не в штанах, а в головах
- В таких вопросах нужно быть чрезвычайно осторожными. Дело, естественно, не в бородах, длине штанов и цвете одеяний, а в чистоте намерений и помыслов всякого верующего человека. Вот почему необходимо проявлять благоразумие, чтобы не вызвать массового возмущения и не задеть религиозных чувств нескольких сотен тысяч честных, набожных и благонамеренных людей. С уважением, Али Апшерони (Олег Рубец), писатель, философ, теолог.
В ЮКО арестован чиновник, требовавший с газеты "Караван" 30 млн тенге
- Караван, не Ratel.kz. наверное имеет хорошего защитника как Какимжанов!
В Павлодаре россияне и китайцы делят три миллиарда
- Маричева.Д МОЛОДЕЦ. Так держать. Спасибо за Вашу справедливость и честь.
Код доступа
- Точно, какая-то крыса завелась в стенах КГА. Эта же информация строго конфиденциальная, как она попала журналисту? По моему Сейдахметову необходимо провести внутреннее расследование.
Почему правительство не тонет
- Как метко заметил Бенджамин Франклин: "В реках и плохих правительствах наверху плавает самое легковесное".