Қаз   Рус

Девал нации

2715 просмотров
15
Расул РЫСМАМБЕТОВ
Четверг, 28 Июл 2016, 12:30

Можно ли обменным курсом решить проблемы всей экономики?

В этом году мы видели многое: попытку военного переворота в Турции, победу сборной Исландии по футболу над сборной Англии и 383,91 тенге за 1 доллар США.

Эти три вещи роднят два простых факта: командная игра и воля к победе.

В Турции команда Реджеп ЭРДОГАНА была сыграна лучше, чем у военных. С регулярными арестами старшего офицерского состава последние несколько лет турецкая армия уже изменилась, а победители диктуют свою волю.

Расслабленную Англию обыграла сборная Исландии, собрав волю в кулак и играя всеми игроками от звонка до звонка.

А слабеющий тенге как показатель слабеющей экономики Казахстана - тоже плод командных усилий правительства, парламента и Национального банка.

Нацбанк между молотом и наковальней

С самого момента своего введения в обращение 15 ноября 1993 года казахстанский тенге регулярно девальвировался. Причина в том, что бюджету нужны деньги, а казахстанский экспорт дорожает не настолько, чтобы быть стабильным источником валютной выручки. А других источников валютной выручки, кроме нефти, металлов и зерна, у нас особо и не было.

После того, как в августе 2015 года Нацбанк отпустил курс тенге к доллару в свободное плавание, в течение нескольких месяцев национальная валюта упала до исторического и психологического минимума 383,91 тенге за 1 доллар. Происходило это на фоне падения цен на нефть - основного источника валюты для страны.

Затем нефть отыграла вверх, и тенге укрепился. Однако укрепился он не только за счет повышения цен на нефть, но в значительной степени потому, что Национальный банк принялся «сушить» рынок: регулятор уменьшил в системе количество тенге, чтобы он стал более дефицитным товаром, чем доллар США.

Это возымело быстрый эффект – доллары по-прежнему нужны были многим, но, чтобы купить их, нужны были тенге. А тенге не было нигде. Кроме того, тенге еще нужен был на регулярные расходы внутри страны.

Метод сработал, и национальная валюта остановила свое ослабление. Однако у этого способа есть побочный эффект: экономика замирает. Тенге становится мало, и люди их стараются не тратить. Компании откладывают капитальные вложения, расширение, ремонт, обучение, поэтому экономический рост ставится под вопрос.

Нацбанк находится между молотом и наковальней: с одной стороны, сжатие валютной базы держит курс тенге-доллар, а с другой – сдерживает рост бизнеса.

У коммерческих банков нет стимула кредитовать бизнес – слишком дорогими становятся кредиты. В январе 2016 года практически ни один банк не давал новых кредитов. В первом квартале количество выданных кредитов также было несущественным.

Как запустить кредитование

И тогда Нацбанк начал искать баланс между кредитной активностью и курсом. Для этого он снизил базовую ставку, по которой коммерческие банки берут у него тенге, два раза в течение короткого промежутка времени – сначала с 17% до 15%, а затем и до 13%.

Вообще центробанки изменяют ставки через выпуск/сдерживание массы ликвидности – тенге в обороте. Снижение ставки означает, что денежная масса в экономике увеличилась. Мысль логичная: чем доступнее тенге для банков второго уровня, тем доступнее будут ставки по кредитам для их клиентов. Кредитование бизнеса запустит экономический рост в стране.

До этого момента недостаток ликвидности сдерживал курс тенге к доллару на фоне растущих цен на нефть.

И вот курс доллара к тенге за этот же период.

Если раньше курс тенге к доллару был «придушен» недостатком ликвидности, то со снижением базовой ставки до 13% в течение считаных месяцев на рынке появилось достаточно тенге, чтобы можно было реагировать на изменения цены на нефть и другие факторы. До этого «сухой» рынок не мог реагировать на подобные сигналы. В пятницу, 22 июля, Нацбанк так в пресс-релизе и заявил: «Денежная масса в стране, или все деньги в экономике, выросла на 6,9% с начала года, до 18,399 трлн тенге».

Это и есть фундаментальный фактор, который дает предпосылки для ослабления тенге. Наша экономика, кроме сырья, не производит ничего такого, что можно было бы экспортировать. Если убрать из нашего ВВП и экономического роста повышение цен на наши экспортные товары, рост экономики будет крайне несущественным, что станет неприятным сюрпризом для правительства. Мы не плыли - просто нас несло волной крупных экономических циклов.

Поэтому стратегически, пока у нас не будет диверсифицированной экономики, мы вынуждены будем девальвировать и девальвировать, таким образом пытаясь снизить затраты наших сырьевиков. А пока у нас девал нации.

Кто уронил тенге 26-27 июля

Вместе с тем, за резким ослаблением тенге к доллару 25-27 июля, вероятнее всего, стоят биржевые игроки. Согласно правилам конфиденциальности биржевых торгов, мы не можем узнать, кто именно стоял за тем или иным брокером, однако картина складывается следующая: кому-то понадобилось продать крупные объемы валюты, а какой-то покупатель-благотворитель был согласен купить доллары по цене гораздо выше рыночной.

Первый звонок был 22 июля, когда объем торгов превысил 85 млн долларов – почти в три раза больше обычного уровня.

А 27 июля при обычном объеме торгов в предыдущие дни - 28-30 млн долларов и курсе 337-339 тенге за 1 доллар - кто-то скупал доллары по 350-352 тенге, и объем сделок на утренней сессии на 158,3 млн долларов (в 5 раз!) превысил нормальный уровень.

Вполне вероятно, что сегодня-завтра рынок успокоится, объемы и курс вернутся к предыдущим значениям.

Может быть несколько версий того, кому конкретно потребовалось продавать валютные запасы в эти дни, но главное, что можно отметить, – ослабление тенге является неминуемым последствием увеличения денежной массы в обороте. Это не трагедия, ведь экономике нужны деньги. Просто любопытно: понимали ли участники биржи, которые и подняли курс, что могут посеять панику на рынке и подорвать усилия Нацбанка по поддержанию стабильности курса?

Впрочем, при сегодняшней мировой конъюнктуре дальнейшее укрепление доллара пока маловероятно. Поэтому пока все движения курса – это движение тенге, а не доллара.

Возможен ли рост?

Возвращаясь к фундаментальным факторам, хочется отметить, что, несмотря на снижение базовой ставки и желание Нацбанка запустить экономику, 13% - все еще очень дорогие деньги для банков и бизнеса. При планируемой инфляции 8% базовая ставка должна быть на этом же уровне какое-то продолжительное время, чтобы можно было, не торопясь, запускать экономику на уровне малого и среднего бизнеса. К примеру, в США ставку значительно снизили 8 лет назад до уровня ниже 0,25%. Даже сейчас, при поднятой до 0,5% ставке, она в два раза ниже, чем инфляция в 1%. Мы не сможем себе позволить таких показателей, но они все-таки дают некоторую подсказку, в каком направлении можно экспериментировать.

Возвращаясь к теме командной игры и воли к победе, следует уточнить, что Нацбанк в одиночку не сможет развить нашу экономику. Одним курсом сыт не будешь. Рост – показатель командных усилий. Ухищрения Нацбанка бесполезны, пока правительство не отойдет от гигантомании и не перейдет к небольшим, но понятным для всех проектам. Национальный банк может делать с курсом что угодно, но пока весь парламент и каждый депутат по отдельности не осознают, что простые и понятные законы определяют условия для бизнеса, про нормальный экономический рост можно забыть. И как ни банально звучит, честность и открытость судей все еще важны для результатов. Как в футболе, так и в стране.

Загрузка...
АРГЫН 2016-07-28 12:51:08
0
◆◆◆ Даже несмотря на наличие в России и Казахстане великих запасов природно-минеральных ресурсов, всё равно, все эти богатейшие природные ресурсы просто-напросто не могут идти впрок этим народам и не могут полноценно использоваться во благо народов этих стран, так как эти народы, в своем подавляющем внутриэтническом большинстве, всё еще поражены своими многими грехами !!! ◆◆◆
АРГЫН 2016-07-28 12:52:42
0
◆◆◆ При этом вышеназванное греховное проклятие действует в среде этих соседско-близких народов в первую очередь по причине вопиющего незнания и вопиющего невосприятия подавляющим большинством россиян и казахстанцев следующих первоначально-фундаментальных ветхозаветных заповедей Всевышнего Бога: «не кради», «не убивай», «не прелюбодействуй», «не лжесвидетельствуй», «не бери даров-взяток». ◆◆◆
Света 2016-07-28 13:21:37
0
Такое ощущение, что экономика поела вразнос! Игроков и их цели мы не знаем.
Читатель 2016-07-28 13:38:33
0
откуда автор вырвал девал нации, в его тексте об этом никаких аргументов, хотя их много, привел известные экономические данные, а о девал нации ни слова...
нагыз казах 2016-07-28 14:19:42
0
Расул...вы серьезно о честности и открытости судей.....как бы это не звучало! Вы же умный...грамотный и весьма образованный ГРАЖДАНИН РК....а в сказки верите.....:-)))) Написано СУПЕР....вопросов нет!!!!
Про 2016-07-28 14:27:40
0
АРГЫН, хватит чушь нести. Весь казахстанский народ во всех грехах обвинил. От твоего мэмэкания толку нету.
elixir 2016-07-28 14:49:00
0
и всех комментариев по поводу резкого взлета доллара это статья заслуживает внимания, звучит компетентно и интересно как программирование на языке C, базово на нижнем уровне, статично и без всяких финтифлюшек как динамическая типизация как это свойственно некоторым доморощенным аналитикам и языку JavaScript...
544 2016-07-28 15:02:14
0
О девальвации всей системы слабо говорить доходчиво и громко ??? Полный провал же всего и вся и это только начало...
Владимир 2016-07-28 15:19:26
0
Мда... для наших депутатов это слишком сложный текст, для двух извилин. Проще купить-продать/обмануть народ и дальше жрать, жрать и жрать!
Бек 2016-07-28 15:32:21
0
Сборная Украины по футболу на Евро-2016, вроде играли и бегали, а голов так и не забили. Так и наша экономика вроде что-то пытаются, а хвастаться не чем
депутат мажилиса
- Без санкции суда надо человека ограничивать, чтобы он не болтал всякую чепуху, не нес в общество элементы разложения. Не ждать суд и все прочее. Если человек заболтался - ему нужно прищемить язык тут же.
Как Абаев охотится за мыслепреступлениями
Правительство требует от граждан максимальной открытости, но сами члены правительства хотят оставаться в тени
Тайна служебного подлога
Что нашёл и чего не заметил спецпрокурор в деле о странной гибели Ардака Жумкешова
Марат Ахметжанов: Это подрывает имидж государственной власти
Заместитель генерального прокурора рассказал о протестных настроениях в обществе
Держать яйца в разных корзинах
Реанимирует ли Дональд Трамп в Центральной Азии формулу «C5+1»?
Где спряталось ЦРУ
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Игры миллиардов
Почему правительство не подало в суд на Ораза Жандосова
Кто ответит за Нацфонд?
По чьему непрофессионализму или же злому умыслу Казахстан должен будет выплатить 500 млн долларов в качестве возмещения убытков иностранному инвестору
Проект курорта «Кокжайлау» - это грандиозная афера
Финансист Дмитрий Жуков рассказал Ratel.kz об экономической составляющей проекта горнолыжного курорта в предгорьях Заилийского Алатау
Айдос Сарым: Маргулан нашей стране нужнее!
Айдос Сарым прокомментировал заявление бизнесмена Маргулана Сейсембая об отъезде из страны на ПМЖ
Плетенье чепухи: Нет такой мысли, которую невозможно выразить просто
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Плохая жена
Когда у молодоженов нет детей, в нашем обществе всегда виновата только жена - мужчины стесняются ходить к врачам по «этим делам»
Геннадий Бендицкий. Избранное. Риторический Хоргос
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Пресс-служба аэропорта Алматы: Мы все еще ждем извинений от Фостера
В пресс-службе Международного аэропорта Алматы прокомментировали заявление авиакомпании «Эйр Астана»
Азамат Джолдасбеков: Как нам обустроить Кокжайлау
В защиту уникального урочища Заилийского Алатау выступает известный казахстанский финансист
Старые штрафы можно уменьшить или вообще списать - Сергей Уткин
Участники дорожного движения получили настоящий новогодний подарок, ведь от нарушений ПДД никто не застрахован
История происхождения капиталов Сауата Мынбаева
Как в Казахстане оценят труды по сбору «райского досье»?
Мы их душили, душили…
Почему цены на заправках только растут, и как 1 января страна едва не осталась без бензина
МММ по-казахски, или Что останется будущему поколению
Как непреодолимая нефтезависимость превращает бюджетную систему в финансовую пирамиду
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Сварщик для Сауата Мынбаева
- Они и есть настоящие хозяева страны и творят все, что хотят, ведь никто с них за это не спрашивает.Как можно спросить с хозяина?.Все остальные прислуга и лакеи, каждый на своем строго определенном месте, ну за небольшим исключением, имеющая только одно право и в то же время обязанность-молчать, но, они не возражают и вполне с этим согласны.Касаемо сварщика, его имя будет втоптано в историю.Уж позаботятся.