Қаз   Рус

Дети независимости

5694 просмотров
11
Рабига Абдикеримова
Воскресенье, 17 Дек 2017, 12:00

Почему нельзя проходить мимо чувака, пытавшегося посвятить 13 дней сухого голодания сидевшим под землей шахтерам

Читайте также
Пере-пере-воспитание

Ок, логически если подумать, каждый делает, что хочет, главное - в рамках закона. Посвящай что угодно кому угодно. Да хоть организуй книгу про Вечное синее небо и посвяти ее народу Казахстана. Уэнева, уэрева! Кому какая разница? Почему тогда люди возмущаются? Что пристали-то к человеку?! Вопрошает хайпер-голодовщик. Проходите мимо просто и все!

Нет, простите. Не пройдем. Не могём. На это уродство нельзя посмотреть и просто махнуть рукой.

И вот почему.

О чем картина-то? О нашей жизни, конечно. Прям как зеркало. Под землей шахтеры, а над - Bluetooth и лечебное голодание. Афигеть не встать! Полное обесценивание и издевательство! Это как проходить мимо женщины, поливающей себя бензином для самоподжога перед прокуратурой, и-и-и... хоп!... включить песню This Girl is On Fire, чтобы снять ролик в инсту. А че? Сопереживание. Пусть люди не сидят на диванах просто так, пусть хотя бы знают, что в несправедливом мире творитц-та!

Извините, товарищи, это кирдык и атас, открывайте форточки и никогда больше не закрывайте!

Вначале не поверила, а потом посмотрела видео. Реально! Человек искренне верит в то, что говорит! Он не издевается ничуть.

Причина в другом.

Он просто живет в другой вселенной. Лично про него ничего не знаю, но моя апашка сказала бы: "Не, байдың баласы ма?" И богатство, состоятельность родителей, деньги тут ни при чем. "Байдың баласы" - значит, человек выросший и всю жизнь обитавший в тепличных условиях. В шахту я тоже не спускалась, естественно, но вот это вот ощущение... Иногда кажется, мы всей страной живем жизнью Байдың баласы. Что-то ужасное происходит и тут же обесценивается, один хайп остается.

Читайте также
Кадры не решают, кадры притворяются тупыми

Расскажу историю про Байдың баласы.

На улице моей тети когда-то жила собака. Огромная, лохматая, белая со светло-коричневыми пятнами на спине. У нее был хозяин - генерал в отставке, который тщательно, по-генеральски, следил за тем, чтобы собаке ни в чем не отказывали. Сытная и свежая еда, постоянные купания, чистый и просторный вольер.

Для таких клиентов продавцы мяса на зеленом базаре Тараза "копят" тонны суп-наборов, внутренностей и жилок, срезанных ради товарного вида с сочных кусков какой-нибудь бурнинской конины или говядины.

Словом, генерал был "собачья душа" и обожал без слов своего друга-питомца, а собака любила генерала, подчиняясь только ему.

Среди детворы на улице, где располагался квадратный генеральский дом со стеной в блестяще-серую "крошку", ходили доводящие до жути слухи. Мол, мрачный и грозный генерал специально кормил свою собаку только сырым мясом, чтобы она была дикой и кровожадной, как настоящий волк.

Логова Бая с полусобакой-полуволком мы боялись и обходили за тыщу шагов, чтобы Байдың иті не выбежал из вольера и не проглотил нас в два счета.

Потом мы выросли. Поуехали. А когда приехали обратно, хозяин собаки Баскервилей превратился в молчаливого, строгого, но по-своему доброго старика Жармахана ата (имя я изменила). У него была жена - энергичная, еще не совсем пожилая женщина с горящими глазами и мягкими манерами. А еще у них был старший сын, про которого люди почему-то без жалости, жестокосердно говорили: "Жаль, что генерал растил собаку, да не вырастил сына".

Этот самый сын у старика был первым. Родился, судя по хорошим манерам и красоте его жены, в любви и уважении. Как говорят, қартайған шағында жеткен баласы. Мальчик был золотым. Ему как Байдың баласы старик никогда ни в чем не отказывал, сажал, в прямом смысле, себе на голову.

Читайте также
Обсевок

Но человек не питомец, чтобы расти в вольере, хоть и "полном комфорте". Что-то пошло в судьбе не так, из мальчика получился настоящий изверг - тупой, непонятливый, с закрытыми глазами и ушами тролль.

Старик с женой - люди интеллигентные, уважаемые, даже отзывчивые, по словам соседей, а паренек вырос как уродливый, невписывающийся в рамки, неприличный до ужаса нарост на теле с влажной, волосатой поверхностью, который нужно постоянно прятать в чуланах и вольерах, но не получалось.

У Байдың баласы, как у Байдың иті было все, только не было "опасной свободы". Только вольер-теплица, вольер-теплица. Так говорили.

Его ненавидели все. За наглость и абсурд. Он ничего не умел, но шумел и грохотал на всю улицу, район и даже город. Главное, сам ничего не понимал, почему он всех вокруг подбешивает. Кутил, обижал, доминировал.

Посадить ерке балашку в изолятор - никто не сажал, кто ж посадит пямятник-то? Самого генеральского сына! Хоть и бывшего. Правильно, никто.

Но хабалец не унимался, что даже уважуха к погонам отца проела свой "лимит уважаемости". И Жармахану ата пришлось сделать своему күйдіргі жүгермеку желтую карточку. От чего тот решил сойти с рельсов и по причине незнания жизни за воротами “Запретного замка” офигевал еще больше.

Ему нужно было всего-то жить, есть, веселиться в рамках закона, никого палкой не тыкать и "быть счастливым". Кому какая разница? Проходи мимо! А он зачем-то кидался на отца с домашним ружьем. Почему так вышло? Не знаю, но, как все вокруг говорили, Жармахана в могилу сведет его иттің баласы - "сын собаки" из тепличного вольера.

Так и получилось, кажется. Старик умер, когда его самый любимый в мире человек сидел в тюрьме. Не получилось, лимит желтой карты тоже закончился.

Так вот. Голодающий чувак с его женой из видеобращения тут ни при чем, не о них речь. Рассказ - о таких наростах общества, о мальчиках и девочках, мужчинах и женщинах, Байдың баласы и Байдың қызы, которые живут в других вселенных, которым чуждо адекватное сочувствие, когда нужно хотя бы помалкивать, если ничего сделать не в состоянии ни умом, ни телом. Но они что-то делают, возможно, с чистым сердцем и верой в добро, но почему-то чумазые дети чумазых плебеев не рады и вечно недовольны!

Читайте также
Жаба и голубка

Ну а как быть детям шахтеров? У нас тепличные Байдың баласы уважаемы, они делают хайп, они могут обесценить что угодно. И самое страшное, такие мечтают и делают все, чтобы управлять страной, сидеть в нацкомпаниях, самруках, байтереках и тому прочее. В Байдың баласы можно превратиться, отучившись по Болашаку даже, или став грантоедом, что угодно, необязательно быть по происхождению сыном министра.

Жаль только нашу страну в лице "Жармахана", которой всего-то 26 лет исполнилось. Сами наращиваем свои наросты, сами становимся наростами, превращаемся в Байдың баласы, а потом жалуемся, почему всем все равно. Вот поэтому и нельзя проходить мимо подобной пошлости.

P.S. На момент написания текста голодающий чувак еще голодал и публиковал видео и текстовые обращения о правоте своей позиции. Позже удалил и публично попросил прощения.

У меня появилась светлая надежда, может, не все еще потеряно? Один человек осмелился признать ошибку, и это реально круто.

Но само явление существовать не перестало, поэтому пусть и этот текст будет тоже.

Загрузка...
Наблюдатель 2017-12-17 12:11:04
-1
Рабига, этот розовощекий поклонник лечебного голодания - двоюродный брат сидящего на скамье подсудимых Куандыка Бишимбаева. Это вам что-то объясняет?
Барсик 2017-12-17 13:59:03
11
К середине текста голова нагрелась... Мораль то какая, кто дочитал?
Саптанат 2017-12-17 16:43:14
3
При всем уважении к вам лично и при всем пофигизме к герою статьи, чет прям классовой неприязнью пахнет. Он не прав только потому что неправ, как будто. Ну и пример ваш эту мыслю только усиливает. А что он должен был делать? В отличие от меня он хоть что то сделал. Я ничего не сделала. А он хоть так. Кто то скажет пританцовывая, кто то скажет прихрамывая. А я скажу как мог.
Legolas 2017-12-17 17:44:00
7
Смысл в том, что когда одно поколение в семье грешит, следующему приходится расплачиваться...
МОРАЛЬ СЕЙ БАСНИ 2017-12-17 21:26:41
-1
Всем всё равно.Вот и ответ.Вас всех делают моральными уродами, а вам всё равно, хоть и душа болит.Никто за вас ответственность на себя брать не будет, никто не прилетит в страну и не сделает вам перемен, которые якобы требуют ваши сердца.Измените себя и вы сможете изменить свою жизнь, а значит страну, в которой живете.Но сначала, преодолейте свой страх.Сделайте один шаг и потом вы пойдете.Всё просто.А нет, так нет.Тогда Жармахан.
Берик 2017-12-18 07:18:31
-1
Прямо комсомолка, обличающая другого комсомольца Мэлса, который стал называть себя Мэлом.... Просто не нужно делать из этого трагедии, как не нужно делать трагедии из сидящих в шахте шахтеров... Ребята получали регулярно сносную зарплату, но зарплаты, как говорится, много не бывает... Посидели в шахте, понапрягали работодателей, власти и общественность, о чем-то договорились и вышли на поверхность... Революционной ситуации, когда низы не могут, а верхи не хотят - и в помине не было....
Ерлан Дарменов 2017-12-18 10:24:48
1
Лютый вин! Аффтар, пеши есчо.
руслан 2017-12-19 19:50:17
5
БАРСИК 2017-12-17 13:59:03 - угу и я о том же С первого раза не понял. А второй раз читать почему то не захотелось. Странно
ненавижу 2017-12-21 19:26:30
-1
аффтар жжот? неее....хайпанула.
Инкара 2017-12-25 11:58:32
6
Девушка дурно пишет. Я про форму. Как бы ни была суть верной, все же писать таким языком не дело журналиста, который является публичным человеком. Больше 1-2 статей у нее читать невозможно. Учитесь писать метко и красиво. Впрочем в современное время блоггеров важнее хайп)))
депутат мажилиса
- Без санкции суда надо человека ограничивать, чтобы он не болтал всякую чепуху, не нес в общество элементы разложения. Не ждать суд и все прочее. Если человек заболтался - ему нужно прищемить язык тут же.
Как Абаев охотится за мыслепреступлениями
Правительство требует от граждан максимальной открытости, но сами члены правительства хотят оставаться в тени
Тайна служебного подлога
Что нашёл и чего не заметил спецпрокурор в деле о странной гибели Ардака Жумкешова
Марат Ахметжанов: Это подрывает имидж государственной власти
Заместитель генерального прокурора рассказал о протестных настроениях в обществе
Держать яйца в разных корзинах
Реанимирует ли Дональд Трамп в Центральной Азии формулу «C5+1»?
Где спряталось ЦРУ
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Игры миллиардов
Почему правительство не подало в суд на Ораза Жандосова
Кто ответит за Нацфонд?
По чьему непрофессионализму или же злому умыслу Казахстан должен будет выплатить 500 млн долларов в качестве возмещения убытков иностранному инвестору
Проект курорта «Кокжайлау» - это грандиозная афера
Финансист Дмитрий Жуков рассказал Ratel.kz об экономической составляющей проекта горнолыжного курорта в предгорьях Заилийского Алатау
Айдос Сарым: Маргулан нашей стране нужнее!
Айдос Сарым прокомментировал заявление бизнесмена Маргулана Сейсембая об отъезде из страны на ПМЖ
Плетенье чепухи: Нет такой мысли, которую невозможно выразить просто
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Плохая жена
Когда у молодоженов нет детей, в нашем обществе всегда виновата только жена - мужчины стесняются ходить к врачам по «этим делам»
Геннадий Бендицкий. Избранное. Риторический Хоргос
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Пресс-служба аэропорта Алматы: Мы все еще ждем извинений от Фостера
В пресс-службе Международного аэропорта Алматы прокомментировали заявление авиакомпании «Эйр Астана»
Азамат Джолдасбеков: Как нам обустроить Кокжайлау
В защиту уникального урочища Заилийского Алатау выступает известный казахстанский финансист
Старые штрафы можно уменьшить или вообще списать - Сергей Уткин
Участники дорожного движения получили настоящий новогодний подарок, ведь от нарушений ПДД никто не застрахован
История происхождения капиталов Сауата Мынбаева
Как в Казахстане оценят труды по сбору «райского досье»?
Мы их душили, душили…
Почему цены на заправках только растут, и как 1 января страна едва не осталась без бензина
МММ по-казахски, или Что останется будущему поколению
Как непреодолимая нефтезависимость превращает бюджетную систему в финансовую пирамиду
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Сварщик для Сауата Мынбаева
- Они и есть настоящие хозяева страны и творят все, что хотят, ведь никто с них за это не спрашивает.Как можно спросить с хозяина?.Все остальные прислуга и лакеи, каждый на своем строго определенном месте, ну за небольшим исключением, имеющая только одно право и в то же время обязанность-молчать, но, они не возражают и вполне с этим согласны.Касаемо сварщика, его имя будет втоптано в историю.Уж позаботятся.