Қаз   Рус

Дети независимости

5865 просмотров
11
Рабига Абдикеримова
Воскресенье, 17 Дек 2017, 12:00

Почему нельзя проходить мимо чувака, пытавшегося посвятить 13 дней сухого голодания сидевшим под землей шахтерам

Читайте также
Пере-пере-воспитание

Ок, логически если подумать, каждый делает, что хочет, главное - в рамках закона. Посвящай что угодно кому угодно. Да хоть организуй книгу про Вечное синее небо и посвяти ее народу Казахстана. Уэнева, уэрева! Кому какая разница? Почему тогда люди возмущаются? Что пристали-то к человеку?! Вопрошает хайпер-голодовщик. Проходите мимо просто и все!

Нет, простите. Не пройдем. Не могём. На это уродство нельзя посмотреть и просто махнуть рукой.

И вот почему.

О чем картина-то? О нашей жизни, конечно. Прям как зеркало. Под землей шахтеры, а над - Bluetooth и лечебное голодание. Афигеть не встать! Полное обесценивание и издевательство! Это как проходить мимо женщины, поливающей себя бензином для самоподжога перед прокуратурой, и-и-и... хоп!... включить песню This Girl is On Fire, чтобы снять ролик в инсту. А че? Сопереживание. Пусть люди не сидят на диванах просто так, пусть хотя бы знают, что в несправедливом мире творитц-та!

Извините, товарищи, это кирдык и атас, открывайте форточки и никогда больше не закрывайте!

Вначале не поверила, а потом посмотрела видео. Реально! Человек искренне верит в то, что говорит! Он не издевается ничуть.

Причина в другом.

Он просто живет в другой вселенной. Лично про него ничего не знаю, но моя апашка сказала бы: "Не, байдың баласы ма?" И богатство, состоятельность родителей, деньги тут ни при чем. "Байдың баласы" - значит, человек выросший и всю жизнь обитавший в тепличных условиях. В шахту я тоже не спускалась, естественно, но вот это вот ощущение... Иногда кажется, мы всей страной живем жизнью Байдың баласы. Что-то ужасное происходит и тут же обесценивается, один хайп остается.

Читайте также
Кадры не решают, кадры притворяются тупыми

Расскажу историю про Байдың баласы.

На улице моей тети когда-то жила собака. Огромная, лохматая, белая со светло-коричневыми пятнами на спине. У нее был хозяин - генерал в отставке, который тщательно, по-генеральски, следил за тем, чтобы собаке ни в чем не отказывали. Сытная и свежая еда, постоянные купания, чистый и просторный вольер.

Для таких клиентов продавцы мяса на зеленом базаре Тараза "копят" тонны суп-наборов, внутренностей и жилок, срезанных ради товарного вида с сочных кусков какой-нибудь бурнинской конины или говядины.

Словом, генерал был "собачья душа" и обожал без слов своего друга-питомца, а собака любила генерала, подчиняясь только ему.

Среди детворы на улице, где располагался квадратный генеральский дом со стеной в блестяще-серую "крошку", ходили доводящие до жути слухи. Мол, мрачный и грозный генерал специально кормил свою собаку только сырым мясом, чтобы она была дикой и кровожадной, как настоящий волк.

Логова Бая с полусобакой-полуволком мы боялись и обходили за тыщу шагов, чтобы Байдың иті не выбежал из вольера и не проглотил нас в два счета.

Потом мы выросли. Поуехали. А когда приехали обратно, хозяин собаки Баскервилей превратился в молчаливого, строгого, но по-своему доброго старика Жармахана ата (имя я изменила). У него была жена - энергичная, еще не совсем пожилая женщина с горящими глазами и мягкими манерами. А еще у них был старший сын, про которого люди почему-то без жалости, жестокосердно говорили: "Жаль, что генерал растил собаку, да не вырастил сына".

Этот самый сын у старика был первым. Родился, судя по хорошим манерам и красоте его жены, в любви и уважении. Как говорят, қартайған шағында жеткен баласы. Мальчик был золотым. Ему как Байдың баласы старик никогда ни в чем не отказывал, сажал, в прямом смысле, себе на голову.

Читайте также
Обсевок

Но человек не питомец, чтобы расти в вольере, хоть и "полном комфорте". Что-то пошло в судьбе не так, из мальчика получился настоящий изверг - тупой, непонятливый, с закрытыми глазами и ушами тролль.

Старик с женой - люди интеллигентные, уважаемые, даже отзывчивые, по словам соседей, а паренек вырос как уродливый, невписывающийся в рамки, неприличный до ужаса нарост на теле с влажной, волосатой поверхностью, который нужно постоянно прятать в чуланах и вольерах, но не получалось.

У Байдың баласы, как у Байдың иті было все, только не было "опасной свободы". Только вольер-теплица, вольер-теплица. Так говорили.

Его ненавидели все. За наглость и абсурд. Он ничего не умел, но шумел и грохотал на всю улицу, район и даже город. Главное, сам ничего не понимал, почему он всех вокруг подбешивает. Кутил, обижал, доминировал.

Посадить ерке балашку в изолятор - никто не сажал, кто ж посадит пямятник-то? Самого генеральского сына! Хоть и бывшего. Правильно, никто.

Но хабалец не унимался, что даже уважуха к погонам отца проела свой "лимит уважаемости". И Жармахану ата пришлось сделать своему күйдіргі жүгермеку желтую карточку. От чего тот решил сойти с рельсов и по причине незнания жизни за воротами “Запретного замка” офигевал еще больше.

Ему нужно было всего-то жить, есть, веселиться в рамках закона, никого палкой не тыкать и "быть счастливым". Кому какая разница? Проходи мимо! А он зачем-то кидался на отца с домашним ружьем. Почему так вышло? Не знаю, но, как все вокруг говорили, Жармахана в могилу сведет его иттің баласы - "сын собаки" из тепличного вольера.

Так и получилось, кажется. Старик умер, когда его самый любимый в мире человек сидел в тюрьме. Не получилось, лимит желтой карты тоже закончился.

Так вот. Голодающий чувак с его женой из видеобращения тут ни при чем, не о них речь. Рассказ - о таких наростах общества, о мальчиках и девочках, мужчинах и женщинах, Байдың баласы и Байдың қызы, которые живут в других вселенных, которым чуждо адекватное сочувствие, когда нужно хотя бы помалкивать, если ничего сделать не в состоянии ни умом, ни телом. Но они что-то делают, возможно, с чистым сердцем и верой в добро, но почему-то чумазые дети чумазых плебеев не рады и вечно недовольны!

Читайте также
Жаба и голубка

Ну а как быть детям шахтеров? У нас тепличные Байдың баласы уважаемы, они делают хайп, они могут обесценить что угодно. И самое страшное, такие мечтают и делают все, чтобы управлять страной, сидеть в нацкомпаниях, самруках, байтереках и тому прочее. В Байдың баласы можно превратиться, отучившись по Болашаку даже, или став грантоедом, что угодно, необязательно быть по происхождению сыном министра.

Жаль только нашу страну в лице "Жармахана", которой всего-то 26 лет исполнилось. Сами наращиваем свои наросты, сами становимся наростами, превращаемся в Байдың баласы, а потом жалуемся, почему всем все равно. Вот поэтому и нельзя проходить мимо подобной пошлости.

P.S. На момент написания текста голодающий чувак еще голодал и публиковал видео и текстовые обращения о правоте своей позиции. Позже удалил и публично попросил прощения.

У меня появилась светлая надежда, может, не все еще потеряно? Один человек осмелился признать ошибку, и это реально круто.

Но само явление существовать не перестало, поэтому пусть и этот текст будет тоже.

Загрузка...
Наблюдатель 2017-12-17 12:11:04
-1
Рабига, этот розовощекий поклонник лечебного голодания - двоюродный брат сидящего на скамье подсудимых Куандыка Бишимбаева. Это вам что-то объясняет?
Барсик 2017-12-17 13:59:03
11
К середине текста голова нагрелась... Мораль то какая, кто дочитал?
Саптанат 2017-12-17 16:43:14
3
При всем уважении к вам лично и при всем пофигизме к герою статьи, чет прям классовой неприязнью пахнет. Он не прав только потому что неправ, как будто. Ну и пример ваш эту мыслю только усиливает. А что он должен был делать? В отличие от меня он хоть что то сделал. Я ничего не сделала. А он хоть так. Кто то скажет пританцовывая, кто то скажет прихрамывая. А я скажу как мог.
Legolas 2017-12-17 17:44:00
8
Смысл в том, что когда одно поколение в семье грешит, следующему приходится расплачиваться...
МОРАЛЬ СЕЙ БАСНИ 2017-12-17 21:26:41
0
Всем всё равно.Вот и ответ.Вас всех делают моральными уродами, а вам всё равно, хоть и душа болит.Никто за вас ответственность на себя брать не будет, никто не прилетит в страну и не сделает вам перемен, которые якобы требуют ваши сердца.Измените себя и вы сможете изменить свою жизнь, а значит страну, в которой живете.Но сначала, преодолейте свой страх.Сделайте один шаг и потом вы пойдете.Всё просто.А нет, так нет.Тогда Жармахан.
Берик 2017-12-18 07:18:31
-1
Прямо комсомолка, обличающая другого комсомольца Мэлса, который стал называть себя Мэлом.... Просто не нужно делать из этого трагедии, как не нужно делать трагедии из сидящих в шахте шахтеров... Ребята получали регулярно сносную зарплату, но зарплаты, как говорится, много не бывает... Посидели в шахте, понапрягали работодателей, власти и общественность, о чем-то договорились и вышли на поверхность... Революционной ситуации, когда низы не могут, а верхи не хотят - и в помине не было....
Ерлан Дарменов 2017-12-18 10:24:48
1
Лютый вин! Аффтар, пеши есчо.
руслан 2017-12-19 19:50:17
5
БАРСИК 2017-12-17 13:59:03 - угу и я о том же С первого раза не понял. А второй раз читать почему то не захотелось. Странно
ненавижу 2017-12-21 19:26:30
-1
аффтар жжот? неее....хайпанула.
Инкара 2017-12-25 11:58:32
6
Девушка дурно пишет. Я про форму. Как бы ни была суть верной, все же писать таким языком не дело журналиста, который является публичным человеком. Больше 1-2 статей у нее читать невозможно. Учитесь писать метко и красиво. Впрочем в современное время блоггеров важнее хайп)))
адвокат Аслана Джакупова на суде по делу Куандыка Бишимбаева
-Джакупов не создавал схемы и даже не принимал участия в ее создании… Он не определял проценты взяток, причитающиеся каждому из подсудимых, не определял свою и чью-то долю. Во всех трех эпизодах просто брал то, что ему приносили Дельрух Анарбай и Бауыржан Айтимбетов, и никогда не задавал лишних вопросов. Просто Джакупов поддался соблазну, не смог устоять перед заманчивым предложением (…) Статья 65 Уголовного кодекса РК даёт мне право просить вас освободить Аслана Джакупова из зала суда из-под стражи.
Байбек сохранит интригу до июля
Определены примерные сроки общественных слушаний по проекту строительства горнолыжного курорта «Кокжайлау»
Тебя, как рыбу, к пиву подают...
В какой еще стране невеста разливает гостям спиртные напитки прямо со своей юбки?
СИЗОфрения
«Испанского сапога» и китайской пытки: по капле воды каждые несколько секунд сверху на обритую голову - в казахстанских СИЗО нет. А что есть?
У нас «КазМунайгаз», а у вас?
Национальная компания - драйвер роста или черная дыра
Тимур Кулибаев продолжит работать на Россию
Большинство других членов совета директоров «Газпрома»  – либо выходцы из спецслужб, либо личные друзья Владимира Путина
Счастье есть - ума не надо
Дикость и глупость происходящего вокруг многим нашим гражданам представляются вершинами прогресса и мудрости
Очко за позу
Кинорежиссер и писатель Ермек Турсунов – о противниках строительства горнолыжного курорта «Кокжайлау»
Данияр Акишев долго не продержится
Цена свободного тенге: поддержка Национальным банком стабильности национальной валюты слишком дорого обходится стране
Судебный исполнитель – вооружен и очень опасен?
Член президиума НПП «Атамекен» настаивал на публикации пресс-релиза о том, как частный cудоисполнитель возил по стране десятки людей с оружием в руках
«Зеленых человечков» хотят легализовать
Нужен ли Казахстану закон о частной военно-охранной деятельности?
"Прямолинейный чувак" Бозумбаев желает новый НПЗ
Пока казахстанский министр энергетики рекламирует российское топливо, китайцы берут под контроль нашу нефтепереработку
Какую премию получил зять Кайрата Мами?
Всего топ-менеджерам всех национальных компаний по итогам 2016 года было выписано вознаграждений на сумму 3,8 млрд тенге
Фактор беспокойства для Наиля Нурова
Как подставился директор ТОО «Almaty Mountain Resorts», курирующий проект строительства горнолыжного курорта «Кокжайлау»
Вялый Сапарбаев против бойких журналистов
Политическим госслужащим, видимо, тоже надо проводить аттестацию на знание законов
Плетенье чепухи: Мафию и коррупцию истребить на корню невозможно
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Bek Air справился с нештатной ситуацией в небе
Воздушное судно вернётся в Алматы, проведет ремонтные работы, а из Тараза пассажиров отправят резервным бортом
Почему в Казахстан не едут туристы
Заслуженный деятель туризма РК Дагмар Шрайбер – о туристском рынке в Казахстане и о судьбе урочища Кокжайлау
Смотреть всем
Когда зрители выходили после просмотра фильма «Смерть Сталина», эхом звучали слова: «Наверное, так все и было на самом деле!»
Айдос Сарым: Маргулан нашей стране нужнее!
Айдос Сарым прокомментировал заявление бизнесмена Маргулана Сейсембая об отъезде из страны на ПМЖ
Плохая жена
Когда у молодоженов нет детей, в нашем обществе всегда виновата только жена - мужчины стесняются ходить к врачам по «этим делам»
Геннадий Бендицкий. Избранное. Риторический Хоргос
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Сварщик для Сауата Мынбаева
- Они и есть настоящие хозяева страны и творят все, что хотят, ведь никто с них за это не спрашивает.Как можно спросить с хозяина?.Все остальные прислуга и лакеи, каждый на своем строго определенном месте, ну за небольшим исключением, имеющая только одно право и в то же время обязанность-молчать, но, они не возражают и вполне с этим согласны.Касаемо сварщика, его имя будет втоптано в историю.Уж позаботятся.