Қаз   Рус

Дети кукурузы

14178 просмотров
4
Кирилл ПАВЛОВ
Воскресенье, 22 Окт 2017, 14:00

Обычно для воровства кукурузных початков есть две причины – забава или заготовка корма для скота, но в любом случае – это неправильно

Читайте также
Лицензия на воровство

В начале лета один известный блогер написал историю о том, как в детстве воровал кукурузу. С сантиментами, эмоциями и приятной теплотой, которой отдают детские воспоминания.

История стала мемом и по сей день у многих на слуху, но меня возмутила до невозможности.

Дело в том, что из всех культур, которые мы выращиваем, больше всего люди воруют кукурузу. Наворуют мешок и еще на три мешка кустов переломают.

Защита урожая до такой степени интегрировалась в мое сознание, что каждый расхититель - личный враг. А публичное признание в данном случае как красная тряпка для быка. Ведь все в этой жизни элементарно – просто поставь себя на место того человека, у которого ты украл.

Однако, кто из нас без греха? Признаюсь - сам воровал в детстве. И не кукурузу, и не с полей. А у отца с завода, продукцию, которую они производили.

Мне было одиннадцать лет. На дворе стоял 1995 год. Отцу на стеклозаводе не платили зарплату второй год, маме в педучилище - чуть более полугода. Довольно часто дома не было продуктов. Скорее регулярно. Легче было сказать когда съестные запасы были, а уж про «вдоволь» и вовсе молчу.

Чтобы как-то выкрутиться из ситуации я ездил каждую смену с отцом на завод, помогал всем, начиная от фасовщицы и заканчивая стеклодувом. Во-первых, это было интересно, а во-вторых, в конце смены мне было позволено унести с собой некоторое количество бракованной продукции – салатницы, вазочки и самый ходовой товар – рюмки-сапожки. Где-то у изделия был неровный край, где-то толще стенка, у ГОСТов есть куча возможностей отправить в брак вполне нормальную продукцию.

Читайте также
Открытое письмо фермера министру юстиции Марату Бекетаеву

Этот товар я и пытался продавать на городском рынке. Стеклянные изделия шли отвратительно плохо. Изредка продавались рюмки. Охрана не давала стоять с коробкой на одном месте, и мне приходилось ходить со всеми этими склянками по рядам.

Со временем продавщицы стали предлагать бартер – обмен на продукты питания и необходимые бытовые мелочи. Макароны, мука, куриной яйцо, рис, мыло и туалетная бумага – вот основной список.

Настал мой черед кормить семью.

В то время руководство стекольного завода отправило четыре вагона продукции в Москву. Два из них вернулись обратно – якобы бой при транспортировке. На самом деле там было, с большой натяжкой два КаМАЗа.

Понятное дело – отмыли деньги и списали на непредвиденные расходы. Но мне не было дела до коррупционных схем производителя, куда важнее было провести инвентаризацию «боя» на наличие уцелевших остатков.

Натянув на ладони брезентовые рукавицы, я принялся разгребать кучу битого стекла, ощущая себя пиратом в поисках сокровищ. Долго ждать не пришлось – через пару метров осколков стали попадаться стопки готовых салатниц, чуть позже длинные вереницы рюмок, а потом и всего остального. Спустя пять смен было понятно, что богатств моих теперь не счесть, но появились проблемы с логистикой.

Поскольку автобус с рабочими регулярно проверялся полицией (или тогда еще милицией?), закрывающей глаза на 5-6 бракованных стеклянных посудин у ребенка, то здесь могли возникнуть сложности. Поэтому было решено вывозить все на санках. Пешком. Двадцать четыре километра. Зимой. Когда в буран и лютый мороз.

Читайте также
Сельское хозяйство ЮКО: миллиардами уже не пахнет

График работы отца был сутки через двое. В «сутки» я вывозил изделия, в «через двое» - шел менять на базар.

Базарные торговки шли мне навстречу не столько из-за необходимости, сколько из жалости. Но потом это стало неким трендом – народ полюбил результат местного производства, особенно рюмки.

Дни были монотонными и однообразными – северные морозы, снег, железные прилавки рынка. Санки, пот по спине, двадцать четыре километра. И снова рынок.

Как-то раз, наменяв уже украденного на приличное количество муки, макарон, круп и подсолнечного масла, я стоял возле пустого прилавка и ждал, когда мама будет возвращаться с работы. Тогда был сезон «заочников» и она старалась брать как можно больше «часов», не только по основной специальности - дошкольной педагогике и детской психологии, но и дополнительные - по логопедии.

Просто заочники, как правило сельские жители, имели обыкновение подкармливать преподавателей деревенскими запасами – маслом, сметаной или куриными яйцами.

Ко мне подошла суховатая старушка и предложила китайский серый свитер с красными и синими треугольниками. Очень модный в то время. Взамен попросила какое-то неимоверное количество моих запасов. Я был вынужден отказать.

Спустя полчаса подошла мама, и мы отправились домой, однако торговка догнала нас, остановила нас, дернув маму за рукав, и повторила свое предложение.

Естественно, мама согласилась, а я был против, аргументируя неравной ценностью. Однако обмен состоялся.

В душе я ликовал, о таком свитере можно было только мечтать, но разум сопротивлялся. Мама спросила, почему я так по-бунтарски против обмена, на что пришлось парировать фактором недолговечности запасов стекольной продукции и неизвестностью на горизонте будущего.

Всю обратную дорогу мама пыталась скрыть слезы. Тогда мне было уже одиннадцать лет и плакать я не мог – не имел права.

Читайте также
Прожиточный минимум повысят почти на 4 тысячи тенге

А сейчас я сам ловлю воров на полях. Регулярно. Каждое лето. Бывает, что и детей, ворующих початки кукурузы. Основные причины обычно две – забава или заготовка корма для скота. В любом случае – это неправильно.

Несомненно, я тоже брал чужое без спроса, но таков был традиционный чувашский стиль – экспроприация экспроприированного. Ничей труд от моей деятельности не пострадал.

То, что я воровал, было уже до этого украдено.

А вот кукурузу с полей – никогда не трогал. Потому и не ощущаю того тепла, с которым блогер смаковал этот процесс...

Фото из личного аккаунта Кирилла ПАВЛОВА в Facebook.

Загрузка...
Тэтяна 2017-10-22 14:34:17
3
До сих пор не могу забыть тот стыд, который я испытала семилетней, нарвав в карман зеленых вишен, перед поймавшей меня на месте преступления соседкой. Стыдно было за содеянное, еще стыдней было за то, что я пыталась соврать. С красным лицом убежала домой и от стыда разревелась. Три дня не выходила из дома. Потом пришла к ним. Соседка не потребовала извинений, сама сказала, что простила уже меня.
Мурат.Костанай 2017-10-22 15:13:14
13
Статья - аллегория. ОНИ не испытывают СТЫД, как Татьяна. ВОРОВАТЬ - это стиль жизни и ментальность казахского политического и хозяйственного истеблишмента. 1 % казахов ( в силу родовой, клановой принадлежности к верхушке власти ) ВОРУЮТ всё что можно воровать ( бюджет, нефть, газ, уголь ), а 99% им завидуют и хотят оказаться на их местах, хотя ГРОМОГЛАСНО их ОСУЖДАЮТ. Даже соседи-киргизы нам на это УКАЗЫВАЮТ, хотя азиаты - тактичные люди.
dwarf 2017-10-22 21:52:15
2
Вор должен сидеть в тюрьме. (с) Да вот чойто не хотит...
Сауле 2017-10-23 15:19:43
1
а я мечтала своровать карманный словарик англо-русский, на олимпиаду в другую школу ездили, там видела. Но страшно было, что обнаружат и опозорюсь.
адвокат Аслана Джакупова на суде по делу Куандыка Бишимбаева
-Джакупов не создавал схемы и даже не принимал участия в ее создании… Он не определял проценты взяток, причитающиеся каждому из подсудимых, не определял свою и чью-то долю. Во всех трех эпизодах просто брал то, что ему приносили Дельрух Анарбай и Бауыржан Айтимбетов, и никогда не задавал лишних вопросов. Просто Джакупов поддался соблазну, не смог устоять перед заманчивым предложением (…) Статья 65 Уголовного кодекса РК даёт мне право просить вас освободить Аслана Джакупова из зала суда из-под стражи.
Байбек сохранит интригу до июля
Определены примерные сроки общественных слушаний по проекту строительства горнолыжного курорта «Кокжайлау»
Тебя, как рыбу, к пиву подают...
В какой еще стране невеста разливает гостям спиртные напитки прямо со своей юбки?
СИЗОфрения
«Испанского сапога» и китайской пытки: по капле воды каждые несколько секунд сверху на обритую голову - в казахстанских СИЗО нет. А что есть?
У нас «КазМунайгаз», а у вас?
Национальная компания - драйвер роста или черная дыра
Тимур Кулибаев продолжит работать на Россию
Большинство других членов совета директоров «Газпрома»  – либо выходцы из спецслужб, либо личные друзья Владимира Путина
Счастье есть - ума не надо
Дикость и глупость происходящего вокруг многим нашим гражданам представляются вершинами прогресса и мудрости
Очко за позу
Кинорежиссер и писатель Ермек Турсунов – о противниках строительства горнолыжного курорта «Кокжайлау»
Данияр Акишев долго не продержится
Цена свободного тенге: поддержка Национальным банком стабильности национальной валюты слишком дорого обходится стране
Судебный исполнитель – вооружен и очень опасен?
Член президиума НПП «Атамекен» настаивал на публикации пресс-релиза о том, как частный cудоисполнитель возил по стране десятки людей с оружием в руках
«Зеленых человечков» хотят легализовать
Нужен ли Казахстану закон о частной военно-охранной деятельности?
"Прямолинейный чувак" Бозумбаев желает новый НПЗ
Пока казахстанский министр энергетики рекламирует российское топливо, китайцы берут под контроль нашу нефтепереработку
Какую премию получил зять Кайрата Мами?
Всего топ-менеджерам всех национальных компаний по итогам 2016 года было выписано вознаграждений на сумму 3,8 млрд тенге
Фактор беспокойства для Наиля Нурова
Как подставился директор ТОО «Almaty Mountain Resorts», курирующий проект строительства горнолыжного курорта «Кокжайлау»
Вялый Сапарбаев против бойких журналистов
Политическим госслужащим, видимо, тоже надо проводить аттестацию на знание законов
Плетенье чепухи: Мафию и коррупцию истребить на корню невозможно
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Bek Air справился с нештатной ситуацией в небе
Воздушное судно вернётся в Алматы, проведет ремонтные работы, а из Тараза пассажиров отправят резервным бортом
Почему в Казахстан не едут туристы
Заслуженный деятель туризма РК Дагмар Шрайбер – о туристском рынке в Казахстане и о судьбе урочища Кокжайлау
Смотреть всем
Когда зрители выходили после просмотра фильма «Смерть Сталина», эхом звучали слова: «Наверное, так все и было на самом деле!»
Айдос Сарым: Маргулан нашей стране нужнее!
Айдос Сарым прокомментировал заявление бизнесмена Маргулана Сейсембая об отъезде из страны на ПМЖ
Плохая жена
Когда у молодоженов нет детей, в нашем обществе всегда виновата только жена - мужчины стесняются ходить к врачам по «этим делам»
Геннадий Бендицкий. Избранное. Риторический Хоргос
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Сварщик для Сауата Мынбаева
- Они и есть настоящие хозяева страны и творят все, что хотят, ведь никто с них за это не спрашивает.Как можно спросить с хозяина?.Все остальные прислуга и лакеи, каждый на своем строго определенном месте, ну за небольшим исключением, имеющая только одно право и в то же время обязанность-молчать, но, они не возражают и вполне с этим согласны.Касаемо сварщика, его имя будет втоптано в историю.Уж позаботятся.