Қаз   Рус

Дети кукурузы

13995 просмотров
4
Кирилл ПАВЛОВ
Воскресенье, 22 Окт 2017, 14:00

Обычно для воровства кукурузных початков есть две причины – забава или заготовка корма для скота, но в любом случае – это неправильно

Читайте также
Лицензия на воровство

В начале лета один известный блогер написал историю о том, как в детстве воровал кукурузу. С сантиментами, эмоциями и приятной теплотой, которой отдают детские воспоминания.

История стала мемом и по сей день у многих на слуху, но меня возмутила до невозможности.

Дело в том, что из всех культур, которые мы выращиваем, больше всего люди воруют кукурузу. Наворуют мешок и еще на три мешка кустов переломают.

Защита урожая до такой степени интегрировалась в мое сознание, что каждый расхититель - личный враг. А публичное признание в данном случае как красная тряпка для быка. Ведь все в этой жизни элементарно – просто поставь себя на место того человека, у которого ты украл.

Однако, кто из нас без греха? Признаюсь - сам воровал в детстве. И не кукурузу, и не с полей. А у отца с завода, продукцию, которую они производили.

Мне было одиннадцать лет. На дворе стоял 1995 год. Отцу на стеклозаводе не платили зарплату второй год, маме в педучилище - чуть более полугода. Довольно часто дома не было продуктов. Скорее регулярно. Легче было сказать когда съестные запасы были, а уж про «вдоволь» и вовсе молчу.

Чтобы как-то выкрутиться из ситуации я ездил каждую смену с отцом на завод, помогал всем, начиная от фасовщицы и заканчивая стеклодувом. Во-первых, это было интересно, а во-вторых, в конце смены мне было позволено унести с собой некоторое количество бракованной продукции – салатницы, вазочки и самый ходовой товар – рюмки-сапожки. Где-то у изделия был неровный край, где-то толще стенка, у ГОСТов есть куча возможностей отправить в брак вполне нормальную продукцию.

Читайте также
Открытое письмо фермера министру юстиции Марату Бекетаеву

Этот товар я и пытался продавать на городском рынке. Стеклянные изделия шли отвратительно плохо. Изредка продавались рюмки. Охрана не давала стоять с коробкой на одном месте, и мне приходилось ходить со всеми этими склянками по рядам.

Со временем продавщицы стали предлагать бартер – обмен на продукты питания и необходимые бытовые мелочи. Макароны, мука, куриной яйцо, рис, мыло и туалетная бумага – вот основной список.

Настал мой черед кормить семью.

В то время руководство стекольного завода отправило четыре вагона продукции в Москву. Два из них вернулись обратно – якобы бой при транспортировке. На самом деле там было, с большой натяжкой два КаМАЗа.

Понятное дело – отмыли деньги и списали на непредвиденные расходы. Но мне не было дела до коррупционных схем производителя, куда важнее было провести инвентаризацию «боя» на наличие уцелевших остатков.

Натянув на ладони брезентовые рукавицы, я принялся разгребать кучу битого стекла, ощущая себя пиратом в поисках сокровищ. Долго ждать не пришлось – через пару метров осколков стали попадаться стопки готовых салатниц, чуть позже длинные вереницы рюмок, а потом и всего остального. Спустя пять смен было понятно, что богатств моих теперь не счесть, но появились проблемы с логистикой.

Поскольку автобус с рабочими регулярно проверялся полицией (или тогда еще милицией?), закрывающей глаза на 5-6 бракованных стеклянных посудин у ребенка, то здесь могли возникнуть сложности. Поэтому было решено вывозить все на санках. Пешком. Двадцать четыре километра. Зимой. Когда в буран и лютый мороз.

Читайте также
Сельское хозяйство ЮКО: миллиардами уже не пахнет

График работы отца был сутки через двое. В «сутки» я вывозил изделия, в «через двое» - шел менять на базар.

Базарные торговки шли мне навстречу не столько из-за необходимости, сколько из жалости. Но потом это стало неким трендом – народ полюбил результат местного производства, особенно рюмки.

Дни были монотонными и однообразными – северные морозы, снег, железные прилавки рынка. Санки, пот по спине, двадцать четыре километра. И снова рынок.

Как-то раз, наменяв уже украденного на приличное количество муки, макарон, круп и подсолнечного масла, я стоял возле пустого прилавка и ждал, когда мама будет возвращаться с работы. Тогда был сезон «заочников» и она старалась брать как можно больше «часов», не только по основной специальности - дошкольной педагогике и детской психологии, но и дополнительные - по логопедии.

Просто заочники, как правило сельские жители, имели обыкновение подкармливать преподавателей деревенскими запасами – маслом, сметаной или куриными яйцами.

Ко мне подошла суховатая старушка и предложила китайский серый свитер с красными и синими треугольниками. Очень модный в то время. Взамен попросила какое-то неимоверное количество моих запасов. Я был вынужден отказать.

Спустя полчаса подошла мама, и мы отправились домой, однако торговка догнала нас, остановила нас, дернув маму за рукав, и повторила свое предложение.

Естественно, мама согласилась, а я был против, аргументируя неравной ценностью. Однако обмен состоялся.

В душе я ликовал, о таком свитере можно было только мечтать, но разум сопротивлялся. Мама спросила, почему я так по-бунтарски против обмена, на что пришлось парировать фактором недолговечности запасов стекольной продукции и неизвестностью на горизонте будущего.

Всю обратную дорогу мама пыталась скрыть слезы. Тогда мне было уже одиннадцать лет и плакать я не мог – не имел права.

Читайте также
Прожиточный минимум повысят почти на 4 тысячи тенге

А сейчас я сам ловлю воров на полях. Регулярно. Каждое лето. Бывает, что и детей, ворующих початки кукурузы. Основные причины обычно две – забава или заготовка корма для скота. В любом случае – это неправильно.

Несомненно, я тоже брал чужое без спроса, но таков был традиционный чувашский стиль – экспроприация экспроприированного. Ничей труд от моей деятельности не пострадал.

То, что я воровал, было уже до этого украдено.

А вот кукурузу с полей – никогда не трогал. Потому и не ощущаю того тепла, с которым блогер смаковал этот процесс...

Фото из личного аккаунта Кирилла ПАВЛОВА в Facebook.

Тэтяна 2017-10-22 14:34:17
3
До сих пор не могу забыть тот стыд, который я испытала семилетней, нарвав в карман зеленых вишен, перед поймавшей меня на месте преступления соседкой. Стыдно было за содеянное, еще стыдней было за то, что я пыталась соврать. С красным лицом убежала домой и от стыда разревелась. Три дня не выходила из дома. Потом пришла к ним. Соседка не потребовала извинений, сама сказала, что простила уже меня.
Мурат.Костанай 2017-10-22 15:13:14
13
Статья - аллегория. ОНИ не испытывают СТЫД, как Татьяна. ВОРОВАТЬ - это стиль жизни и ментальность казахского политического и хозяйственного истеблишмента. 1 % казахов ( в силу родовой, клановой принадлежности к верхушке власти ) ВОРУЮТ всё что можно воровать ( бюджет, нефть, газ, уголь ), а 99% им завидуют и хотят оказаться на их местах, хотя ГРОМОГЛАСНО их ОСУЖДАЮТ. Даже соседи-киргизы нам на это УКАЗЫВАЮТ, хотя азиаты - тактичные люди.
dwarf 2017-10-22 21:52:15
2
Вор должен сидеть в тюрьме. (с) Да вот чойто не хотит...
Сауле 2017-10-23 15:19:43
1
а я мечтала своровать карманный словарик англо-русский, на олимпиаду в другую школу ездили, там видела. Но страшно было, что обнаружат и опозорюсь.
министр энергетики
- Есть круче анекдот. Министр энергетики вызывает к себе своего зама и говорит: "Ты понимаешь, почему цена на бензин поднялась?". Тот отвечает: "Потому что себестоимость поднялась, из России импортировали и так далее". А министр ему: "Объяснить я и сам могу. Я понять не могу".
Бандитская Караганда: папа все решит
Зачем Кукумбаев давал полицейскому Галиму кататься на своей машине, и как тот решал его проблемы
Уволенного премьером чиновника простил Сауат Мынбаев
Данияр Берлибаев, обвиненный в бензиновом кризисе, вернулся в «КазМунайГаз»
Не борат ты мне!
Казахстан продолжает настойчиво сражаться с давно «вышедшим в тираж» персонажем британского комика
Уход патриарха
Вечером во вторник, 21 ноября, 93-летний президент Зимбабве Роберт Мугабе, не дожидаясь импичмента, подал в отставку
Три задачи нового президента Кыргызстана
На пятницу, 24 ноября, намечена инаугурация нового президента Кыргызстана Сооронбая Жээнбекова
Контроль и учет как способ построения демократии
Когда наше государство собирается развивать общественную сферу - жди надзора и ограничений
Стоит ли спасать проблемные банки?
Важнейшая задача государства – поддерживать доверие населения, бизнеса, общества в целом к банковской системе
Плетенье чепухи: Урусов в драке не одолеть
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Педагогическая поэма
Папе девяносто лет. У него почти нет зрения и слуха. Он не слышит ни этой глупости и не видит этой тупости. Маразма, который простирается вокруг
Дефолт покажет, кто где деньги держал
ЕНПФ вложил 50 млрд тенге в облигации Bank RBK и почти 2,7 млрд тенге хранит на его депозитах, но иски о возврате, по данным Ratel.kz, пока не предъявил
Как казахи провожали и встречали невесту
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Новый скандал на Хоргосе
Почему на приграничной территории перестают работать законы
Не смейтесь над Байбеком
Напрасно аким Алматы оказался мишенью всех шутников страны
Хрен всё знает
В социальных сетях появились фотографии некоего продуктового набора якобы стоимостью 500 тенге с биркой «Ланч Байбек»
Ставка больше, чем жизнь
Почему банки не выдают кредиты
Потерянные миллиарды
Те, кто государственные деньги в банки клал, должны разделить ответственность с теми, кто их потерял
Чужая смерть
Жуткие приступы мизантропии из-за обычных людей, живущих в вечном страхе и неспособных помочь в трудную минуту другим
«Дружеское закрытие глаз» ценой $163 млн
Почему на границе Казахстана и Кыргызстана многокилометровый затор
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Сергей Уткин: Зачем воин-папа подставил своего ребёнка
Давить на суд и прочих должностных лиц обществу можно и нужно, а вот экс-министру, использующему свои связи во властных структурах, категорически нельзя
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Как правильно уничтожить рыночную экономику
- Чтобы уничтожить экономику - достаточно вынести неправосудное решение суда и формально ликвидировать работоспособных предприятий, и без террористов разрушат до основания.
Ашаршылық. Искусство забвения
- Гульнар, меня не отпускает Ваш рассказ. Впервые признание о людоедстве ( страшно писать это слово, но другим его не заменишь). В нашей семье тоже есть такой рассказ, менее трагичен, но связан именно с этим ужасом. Пару лет назад я его тоже описала на странице одного издания, должна была это сделать. Много свидетельств ушло безвозвратно, жертвам нелегки эти признания. Да и не поощрялось. Думаю, и вам непросто было найти слова. Вы молодец.
Государство не смогло забрать у сестры Бергея Рыскалиева гостиницу
- Говорят Кина нет!Чем не кино?Братьев награждали орденами.Управляли они областью с нефтеперерабатывающим заводом, а дорог асфальтированных в той стороне вообще нет,только в городе. Прикрол,что еще один олигарх сидит пьет свое иссыкское вино. деньги получил на строительство дороги,аони закончились еще на стадии покрытия.Как считали,как он выиграл тендер? Зато сми должны уплатить 55 млн за моральный и за какой-то материальный ущерб. Многосерийное кино
Рузский мир
- Учитель - это призвание! Нужно уже сегодня начать делать жесткий отбор и в эту профессию принимать только по таким параметрам, как любовь к детям, к преподаванию, умение отдавать.а не только впитывать материал. В институтах на комиссии должны быть и психологи, которые будут выявлять будущих настоящих учителей. И это не только языковедов касается. А всех учителей. А то зачастую в профессию идут от безысходности и желания иметь просто всегда кусок хлеба. А страдают потом дети
Что лежит под клавиатурой?
- Аффтар написал страшилку. В Юникоде есть и латинские буквы, есть и апострофы. Лучше бы Аффтар написал, что в ИМЕНАХ САЙТОВ и в адресах ЕМАЙЛ нет, не было и не будет апострофов в качестве допустимых символов. Для особо умных абисняю - не будет сайтов типа qo'qsag'yz.kz, придется писать по старинке - koksagyz.kz. Не будет емайлов типа s'as'y'@mail.ru, придется писать shashu@mail.ru. Ну и смысл тогда в нововведении?
Приятного просмотрика, Бауке!
- Уважаемая, Салима! Люблю читать Ваши стати, да вообще Ратель это единственное читабельное издание в стране к сожалению или к ... ?