Қаз   Рус

Дети кукурузы

14172 просмотров
4
Кирилл ПАВЛОВ
Воскресенье, 22 Окт 2017, 14:00

Обычно для воровства кукурузных початков есть две причины – забава или заготовка корма для скота, но в любом случае – это неправильно

Читайте также
Лицензия на воровство

В начале лета один известный блогер написал историю о том, как в детстве воровал кукурузу. С сантиментами, эмоциями и приятной теплотой, которой отдают детские воспоминания.

История стала мемом и по сей день у многих на слуху, но меня возмутила до невозможности.

Дело в том, что из всех культур, которые мы выращиваем, больше всего люди воруют кукурузу. Наворуют мешок и еще на три мешка кустов переломают.

Защита урожая до такой степени интегрировалась в мое сознание, что каждый расхититель - личный враг. А публичное признание в данном случае как красная тряпка для быка. Ведь все в этой жизни элементарно – просто поставь себя на место того человека, у которого ты украл.

Однако, кто из нас без греха? Признаюсь - сам воровал в детстве. И не кукурузу, и не с полей. А у отца с завода, продукцию, которую они производили.

Мне было одиннадцать лет. На дворе стоял 1995 год. Отцу на стеклозаводе не платили зарплату второй год, маме в педучилище - чуть более полугода. Довольно часто дома не было продуктов. Скорее регулярно. Легче было сказать когда съестные запасы были, а уж про «вдоволь» и вовсе молчу.

Чтобы как-то выкрутиться из ситуации я ездил каждую смену с отцом на завод, помогал всем, начиная от фасовщицы и заканчивая стеклодувом. Во-первых, это было интересно, а во-вторых, в конце смены мне было позволено унести с собой некоторое количество бракованной продукции – салатницы, вазочки и самый ходовой товар – рюмки-сапожки. Где-то у изделия был неровный край, где-то толще стенка, у ГОСТов есть куча возможностей отправить в брак вполне нормальную продукцию.

Читайте также
Открытое письмо фермера министру юстиции Марату Бекетаеву

Этот товар я и пытался продавать на городском рынке. Стеклянные изделия шли отвратительно плохо. Изредка продавались рюмки. Охрана не давала стоять с коробкой на одном месте, и мне приходилось ходить со всеми этими склянками по рядам.

Со временем продавщицы стали предлагать бартер – обмен на продукты питания и необходимые бытовые мелочи. Макароны, мука, куриной яйцо, рис, мыло и туалетная бумага – вот основной список.

Настал мой черед кормить семью.

В то время руководство стекольного завода отправило четыре вагона продукции в Москву. Два из них вернулись обратно – якобы бой при транспортировке. На самом деле там было, с большой натяжкой два КаМАЗа.

Понятное дело – отмыли деньги и списали на непредвиденные расходы. Но мне не было дела до коррупционных схем производителя, куда важнее было провести инвентаризацию «боя» на наличие уцелевших остатков.

Натянув на ладони брезентовые рукавицы, я принялся разгребать кучу битого стекла, ощущая себя пиратом в поисках сокровищ. Долго ждать не пришлось – через пару метров осколков стали попадаться стопки готовых салатниц, чуть позже длинные вереницы рюмок, а потом и всего остального. Спустя пять смен было понятно, что богатств моих теперь не счесть, но появились проблемы с логистикой.

Поскольку автобус с рабочими регулярно проверялся полицией (или тогда еще милицией?), закрывающей глаза на 5-6 бракованных стеклянных посудин у ребенка, то здесь могли возникнуть сложности. Поэтому было решено вывозить все на санках. Пешком. Двадцать четыре километра. Зимой. Когда в буран и лютый мороз.

Читайте также
Сельское хозяйство ЮКО: миллиардами уже не пахнет

График работы отца был сутки через двое. В «сутки» я вывозил изделия, в «через двое» - шел менять на базар.

Базарные торговки шли мне навстречу не столько из-за необходимости, сколько из жалости. Но потом это стало неким трендом – народ полюбил результат местного производства, особенно рюмки.

Дни были монотонными и однообразными – северные морозы, снег, железные прилавки рынка. Санки, пот по спине, двадцать четыре километра. И снова рынок.

Как-то раз, наменяв уже украденного на приличное количество муки, макарон, круп и подсолнечного масла, я стоял возле пустого прилавка и ждал, когда мама будет возвращаться с работы. Тогда был сезон «заочников» и она старалась брать как можно больше «часов», не только по основной специальности - дошкольной педагогике и детской психологии, но и дополнительные - по логопедии.

Просто заочники, как правило сельские жители, имели обыкновение подкармливать преподавателей деревенскими запасами – маслом, сметаной или куриными яйцами.

Ко мне подошла суховатая старушка и предложила китайский серый свитер с красными и синими треугольниками. Очень модный в то время. Взамен попросила какое-то неимоверное количество моих запасов. Я был вынужден отказать.

Спустя полчаса подошла мама, и мы отправились домой, однако торговка догнала нас, остановила нас, дернув маму за рукав, и повторила свое предложение.

Естественно, мама согласилась, а я был против, аргументируя неравной ценностью. Однако обмен состоялся.

В душе я ликовал, о таком свитере можно было только мечтать, но разум сопротивлялся. Мама спросила, почему я так по-бунтарски против обмена, на что пришлось парировать фактором недолговечности запасов стекольной продукции и неизвестностью на горизонте будущего.

Всю обратную дорогу мама пыталась скрыть слезы. Тогда мне было уже одиннадцать лет и плакать я не мог – не имел права.

Читайте также
Прожиточный минимум повысят почти на 4 тысячи тенге

А сейчас я сам ловлю воров на полях. Регулярно. Каждое лето. Бывает, что и детей, ворующих початки кукурузы. Основные причины обычно две – забава или заготовка корма для скота. В любом случае – это неправильно.

Несомненно, я тоже брал чужое без спроса, но таков был традиционный чувашский стиль – экспроприация экспроприированного. Ничей труд от моей деятельности не пострадал.

То, что я воровал, было уже до этого украдено.

А вот кукурузу с полей – никогда не трогал. Потому и не ощущаю того тепла, с которым блогер смаковал этот процесс...

Фото из личного аккаунта Кирилла ПАВЛОВА в Facebook.

Загрузка...
Тэтяна 2017-10-22 14:34:17
3
До сих пор не могу забыть тот стыд, который я испытала семилетней, нарвав в карман зеленых вишен, перед поймавшей меня на месте преступления соседкой. Стыдно было за содеянное, еще стыдней было за то, что я пыталась соврать. С красным лицом убежала домой и от стыда разревелась. Три дня не выходила из дома. Потом пришла к ним. Соседка не потребовала извинений, сама сказала, что простила уже меня.
Мурат.Костанай 2017-10-22 15:13:14
13
Статья - аллегория. ОНИ не испытывают СТЫД, как Татьяна. ВОРОВАТЬ - это стиль жизни и ментальность казахского политического и хозяйственного истеблишмента. 1 % казахов ( в силу родовой, клановой принадлежности к верхушке власти ) ВОРУЮТ всё что можно воровать ( бюджет, нефть, газ, уголь ), а 99% им завидуют и хотят оказаться на их местах, хотя ГРОМОГЛАСНО их ОСУЖДАЮТ. Даже соседи-киргизы нам на это УКАЗЫВАЮТ, хотя азиаты - тактичные люди.
dwarf 2017-10-22 21:52:15
2
Вор должен сидеть в тюрьме. (с) Да вот чойто не хотит...
Сауле 2017-10-23 15:19:43
1
а я мечтала своровать карманный словарик англо-русский, на олимпиаду в другую школу ездили, там видела. Но страшно было, что обнаружат и опозорюсь.
журналист
- Лот "Организация и проведение мероприятия, посвященного Дню работников связи и информации" (1 750 000 тенге) выиграло ОО "Федерация Киокушинкай-кан ояма каратэ по Акмолинской области". Как это мило.
У нас «КазМунайгаз», а у вас?
Национальная компания - драйвер роста или черная дыра
Тимур Кулибаев продолжит работать на Россию
Большинство других членов совета директоров «Газпрома»  – либо выходцы из спецслужб, либо личные друзья Владимира Путина
Защитит ли Кокжайлау Леонардо ди Каприо?
Строительство горнолыжного курорта окажет негативное и необратимое воздействие на животный и растительный мир Заилийского Алатау
Власти против СМИ: не съедим, так понадкусываем
По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики
Как казахи устраивали шумные представления
Ермек Турсунов продолжает публиковать заметки из нового цикла «Возвращение домой» о казахских обычаях, традициях, обрядах и ритуалах
Счастье есть - ума не надо
Дикость и глупость происходящего вокруг многим нашим гражданам представляются вершинами прогресса и мудрости
Данияр Акишев долго не продержится
Цена свободного тенге: поддержка Национальным банком стабильности национальной валюты слишком дорого обходится стране
Судебный исполнитель – вооружен и очень опасен?
Член президиума НПП «Атамекен» настаивал на публикации пресс-релиза о том, как частный cудоисполнитель возил по стране десятки людей с оружием в руках
«Зеленых человечков» хотят легализовать
Нужен ли Казахстану закон о частной военно-охранной деятельности?
"Прямолинейный чувак" Бозумбаев желает новый НПЗ
Пока казахстанский министр энергетики рекламирует российское топливо, китайцы берут под контроль нашу нефтепереработку
Какую премию получил зять Кайрата Мами?
Всего топ-менеджерам всех национальных компаний по итогам 2016 года было выписано вознаграждений на сумму 3,8 млрд тенге
Исекешев - чемпион!
Гостачка на прокачку: во сколько народу обходятся авто для чиновников
Вялый Сапарбаев против бойких журналистов
Политическим госслужащим, видимо, тоже надо проводить аттестацию на знание законов
Плетенье чепухи: Мафию и коррупцию истребить на корню невозможно
Ratel.kz продолжает публикацию знаменитых записок «Плетенье чепухи» Герольда Бельгера, не увидевших свет при жизни писателя
Bek Air справился с нештатной ситуацией в небе
Воздушное судно вернётся в Алматы, проведет ремонтные работы, а из Тараза пассажиров отправят резервным бортом
Почему в Казахстан не едут туристы
Заслуженный деятель туризма РК Дагмар Шрайбер – о туристском рынке в Казахстане и о судьбе урочища Кокжайлау
Смотреть всем
Когда зрители выходили после просмотра фильма «Смерть Сталина», эхом звучали слова: «Наверное, так все и было на самом деле!»
Айдос Сарым: Маргулан нашей стране нужнее!
Айдос Сарым прокомментировал заявление бизнесмена Маргулана Сейсембая об отъезде из страны на ПМЖ
Плохая жена
Когда у молодоженов нет детей, в нашем обществе всегда виновата только жена - мужчины стесняются ходить к врачам по «этим делам»
Геннадий Бендицкий. Избранное. Риторический Хоргос
Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Даниил Кислов: Гульнара Каримова не просто злодейка, на которую можно повесить все грехи
Если Шавкат Мирзиёев хочет в самом деле реформировать политику и экономику своей страны, то одними "разоблачениями" дочери экс-президента тут не обойтись
Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова
Гюнтер Папенбург направил генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову письмо, в котором просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Сварщик для Сауата Мынбаева
- Они и есть настоящие хозяева страны и творят все, что хотят, ведь никто с них за это не спрашивает.Как можно спросить с хозяина?.Все остальные прислуга и лакеи, каждый на своем строго определенном месте, ну за небольшим исключением, имеющая только одно право и в то же время обязанность-молчать, но, они не возражают и вполне с этим согласны.Касаемо сварщика, его имя будет втоптано в историю.Уж позаботятся.